И снова ТАИЛАНД
09.02-11.02.2008.
Паттайя (6). Самый известный в Таиланде пляжный курорт, расположен на побережье Сиамского залива, в 2-3 часах езды на юго-восток от Бангкока. Хотелось напоследок немного отдохнуть на море. Самым ближайшим и очевидным местом, увы, оказалась Паттайя – вожделенная мечта преимущественно русского туриста.
С такси в районе автовокзала Паттайи была напряженка, от отчаяния мы побрели пешком в сторону центра. Но вскоре нас подобрал местный общественный транспорт. В Паттайе существует сеть маршрутных такси (пикапов), можно тормозить любой проходящий мимо и садиться. Когда захочешь выйти – жмешь на звонок, и автомобиль останавливается. Проезд стоит 10-20 В с человека. Если надо срочно ехать куда-то конкретно, то можно поймать пустую маршрутку и договариваться с водителем о цене (например, в 5 утра из центра на автовокзал мы доехали за 100 В).
Честно говоря, мы опасались, что цены на отели в таком мегакурортном городе будут выше, чем в других местах. И что возможные дешевые гостиницы будут переполнены (тем более, что мы приехали как раз в выходные дни). Но опасения оказались напрасными. Добравшись до центра Паттайи и отойдя от набережной на полтора квартала, мы вошли в первый же попавшийся по виду непритязательный гестхауз и получили номер за 300 В с душем, балконом, вентилятором, ТВ и, о чудо, даже с холодильником. Отельчик, конечно, был малость пошарпанный, и после условий проживания в Камбодже захотелось покрутить носом, но мы тут же вспомнили, что в других странах зачастую бывали рады и меньшему за бóльшие деньги, поэтому мы решили не выделываться и не тратить драгоценное время на поиски другого отеля. Короче, среди прочих посещенных мной стран Таиланд окончательно закрепил за собой лидерство как страна с самым дешевым жильем.
Что можно сказать о самой Паттайе? Так, чтоб без мата… В общем, мало что . Паттайя – это клоака, где сосредоточены самые низменные проявления праздности. Гедонизм и разврат – вот главные слагаемые атмосферы этого «фешенебельного» курорта. Неудивительно, что там постоянно (и днем, и ночью) чем-то воняет. Ни в одном другом городе мира я такого не замечала.
Удручает факт, что большинство туристов в Паттайе – наши сограждане («цвет нации», так сказать). Соответственно, повсюду прослеживается «русский след». Русские информационные туристические центры, рестораны с русской кухней, меню на русском языке. Мало того, что по кабельному ТВ транслируют все ту же «Планету Россию», так там еще существует и специальный канал для русских! Называется: «Добро пожаловать в Паттайю». По нему демонстрируют старые русские фильмы и рекламу экскурсий и всяких заведений Паттайи. Например, дискотеки, где все устроено, как в лучших ночных клубах Москвы. Или какого-то салона красоты. Или стоматологической клиники. Или, еще похлеще – клиники пластической хирургии. Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но я не втыкаю, какого черта надо лететь на самолете 10 часов, чтобы пойти в клуб «как в Москве»?! Хотя, наверное, если бы мне пришлось провести безвылазно на пляже пару недель, то чтобы не завыть от тоски, я была бы готова пойти хоть куда: и на модную дискотеку, и зубы отбелить, и грудь нарастить.
Но самый живой интерес у нас вызвали кратенькие интервью с русскими туристами. Корреспондент спрашивает у людей на улице, как им тут в Таиланде отдыхается. И те отвечают примерно следующее: «Да, все нормально. Но только хочется, чтобы гиды хорошо говорили по-русски. И чтобы было, как в Турции: чтобы в отеле был человек, к которому можно было бы обратиться в любое время, и чтобы он решил все твои проблемы. И чтобы нами тут занимались. А то что? Пришел вечером в отель, и что делать? Остается только спать. Ну, на экскурсию съездил, а потом? Гуляй, Вася!» Мама дорогая! У нас просто волосы дыбом встали. Что, оказывается, нужно людям? Чтобы из них выкачивали бабосы, и за это им бы еще круглосуточно парили мозг! А если их оставляют в покое хоть на минуточку, то они просто не знают, чем себя занять. Когда видишь вокруг эти рыла, становится понятно, почему турбизнес цветет буйным цветом, и что он не загнется никогда.
Еще одна яркая категория посетителей Паттайи – престарелые интуристы с запада. Причем, почти все они какие-то кривые, перекошенные, многие с явными признаками физических уродств (вплоть до калек на костылях). Складывается впечатление, что в Паттайю со всего мира стекаются убогие, с которыми на родине даже за большие деньги никто не спит. Вот они и едут сюда в поисках ласки и любви.
Вообще-то, в Таиланде проституция официально запрещена, но в Паттайе, видимо, свои законы. Тут полно проституток любого пола, особую пикантность ситуации придает то, что многие из них – трансвеститы. В городе есть специализированные кабаре, где мужики, переделанные в женщин, показывают свои шоу. Посещать их не было ни малейшего желания. Красивыми костюмами и потугами на хореографию меня просто не удивишь, а транссексуалов с трудной судьбой мне уже показывали на кафедре психиатрии .
Наиболее стройными рядами паттайские проститутки выстраиваются вдоль набережной (так называемая «walking street»). От простых тайских девушек их отличают более откровенные наряды и чудовищный макияж. Что, мягко говоря, их, и без того страшненьких, отнюдь не красит. То есть, будь я мужчиной, вряд ли бы позарилась на кого-либо из них, даже если бы мне заплатили. А о том, чтобы выкладывать свои денежки за это сомнительное удовольствие, и речи быть не может. Но кривые европеоидные дедушки ходят, что-то выбирают. И раз есть предложение, значит, найдется на него и спрос.
Мужчин-европейцев в сопровождении женщин-азиаток мы часто встречали и в других городах Таиланда. Не могу утверждать с абсолютной уверенность, что все эти женщины – проститутки, но тенденция наводит на вполне определенные размышления. Характер взаимоотношений западных мужчин с тайскими проститутками нас несколько озадачил и слегка повеселил. Может, я опять-таки чего-то не понимаю в этой жизни, но, будь я опять же мужчиной, как бы я строила свое общение с проституткой? Пришел, сделал свое дело, заплатил, ушел, забыл. И все. Зачем же на бильярде с ними играть, цветы дарить, за ручки держаться? А европеоиды, поди ж ты, держатся! Играют и дарят. И под ручку прогуливаются, и головы на плечи им складывают, когда вместе с ними в автобусах на экскурсии ездят. Дикие люди!
Но вернемся в Паттайю. Мы приехали туда в субботу вечером, и весь город с его бесконечными барами и ресторанами просто гудел: толпы отдыхающих и развлекающих их женщин (?) легкомысленного поведения, местные рок-группы не смолкали до утра. Следующий, воскресный, вечер было немного потише. Но первое впечатление у нас создалось такое, что в Паттайе гай-гуй не прекращается ни на минуту. Надо сказать, мы отдавали себе отчет, куда едем. Поэтому все окружающее я воспринимала с известной долей иронии, утешая себя мыслью, что мы здесь всего лишь проездом. Но моего мужа обстановка в Паттайе несколько удручила. И чтобы он не сбежал немедленно обратно в Бангкок, а все-таки пошел со мной завтра на пляж, мне пришлось клятвенно ему пообещать, что ни на какие эротические «шоы» мы не пойдем. Так что этот обязательный пункт в программе посещения Таиланда мы тоже пропустили .
Хотя, признаться, если бы мы очень и хотели туда попасть, то это было бы не так просто, как мы ожидали. Мы читали, что в Паттайе «улицы пестрят яркими вывесками с недвусмысленными надписями и картинками, и зазывалы трясут бумажками перед носом, где написано «девушка открывает половыми органами бутылку» и все такое». Что-то мы не заметили такого уж обилия приглашений на эротические представления. Ну, пару раз нам попытались вяло что-то предложить – и все. Не знаю, может быть, у нас просто на лицах было написано, что мы хоть и «руссо туристо», но «облико орале»! 8) А вообще, конечно, кто ищет, тот найдет. Полагаю, в Паттайе, как и в любой другой точке мира, можно найти развлечения по своим интересам.
Наш основной интерес в финальной стадии путешествия составлял пляж. Км в 7 от берега Паттайи расположено несколько коралловых островов, куда основная масса отдыхающих переправляется на катерах, чтобы насладиться чистым и прозрачным морем. Но так как у нас на купание-загорание был выделен только один день, то на острова мы не поехали, решили ограничиться городскими пляжами.
В самой Паттайе несколько пляжей, главные из них: Центральная набережная и Джомтьен. И хотя мы жили в нескольких минутах ходьбы от центрального пляжа, поехали на Джомтьен, потому что он считается более чистым. Побережье Джомтьен простирается на 14 км у мыса в южной части города. Песчаная полоса пляжа узкая – буквально метров 20 – и проезжая часть, за которой начинается город с его отелями и т.п. Но это все равно больше, чем на центральной набережной, там вообще помещается только ряда 4 плотно стоящих друг к другу шезлонгов. Джомтьен показался нам, действительно, чистым. Песочек темно-золотой, крупный. Вода зеленоватая, но вполне чистая, сильно соленая и очень-очень теплая.
Мы приехали на пляж часов в 9 утра, и оказались чуть ли не единственными посетителями. Уселись в шезлонги у самой воды (30 В в день с человека) и начали наслаждаться отдыхом на побережье. Пляжный сервис в Таиланде чрезвычайно развитый и навязчивый. Постоянно ходят какие-то люди, которые, помимо вполне объяснимых напитков и еды, предлагают кучу других сомнительных услуг. Массаж я еще хоть как-то могу понять, но какой человек в здравом уме станет делать себе на пляже педикюр или татуировку, я не представляю. Причем, если сидит компания из нескольких человек, и один за всех ответит, что, например, «тату мы не хотим», то пляжный таец все равно обязательно подойдет и опросит каждого лично – а вдруг кто-то на самом деле хочет. Положительный момент состоит в том, что можно вообще целый день попу с шезлонга не отрывать – тебе принесут все, что пожелаешь. Мы покупали фрукты и еду: креветок, крабов, мидий. По нашим меркам морепродукты стоят копейки (штук 10 огромных вареных креветок или 3 краба – 100 В). Но по сравнению с тем, как мы привыкли питаться в Таиланде, это, конечно, дорого . Пляжные соблазны по мелочи могут высосать в итоге приличную сумму. Полагаю, если бы мы провели в таком вялом пляжном режиме не один день, а все 12, то просто бы разорились .
Часам к 12-13 на пляж наконец начали подтягиваться туристы, в том числе и многочисленные соотечественники, но перенаселения не произошло – места хватило всем. А в море вообще никакого столпотворения не наблюдалось, купалось людей мало. Все по большей части отдыхали на берегу. Так что, в общем и целом, своим пребыванием на пляже мы остались довольны.
Самый жаркий период дня мы решили переждать и оправились в парк Мини-Сиам (находится недалеко от автовокзала в Бангкок). Мини-Сиам – это выставка уменьшенных копий архитектурных достопримечательностей Таиланда и всего мира (Королевский дворец в Бангкоке, Эйфелева башня, Кельнский собор, статуя Свободы, Ангкор-Ват и т.п.). Из русских памятников тайцы, видимо, признали самыми главными собор Василия Блаженного и монумент солдата на Мамаевом кургане в Волгограде. Солдат стоит прямо на входе в парк, и восхищенные китайцы с ним фотографируются. Еще бы – такой мужчина . Мини-Сиам – развлечение на любителя. Мне всякие модельки и макетики ужас как нравятся, если б я такое увидела в детстве, думаю, вообще инфарктом бы могло кончиться. Единственное смутило, что все экспонаты какие-то потасканные, не мешало бы их подкрасить и подчистить. Место забавное, но тех денег, которые берут за вход (250 В), на мой взгляд, не стоит.
После Мини-Сиама вернулись на пляж. На этот раз решили остановиться в северной части Джомтьена – Hat Dongtan. Преимущество этого пляжа в том, что напротив него в море буйками отгорожена большая территория, где можно купаться, не рискуя, что тебе в голову въедет водный мотоцикл. В LP написано, что Hat Dongtan – это пляж для геев, но ничего такого мы не заметили и благополучно проколбасились там до заката.
Следующим утром мы сели в автобус, который домчал нас прямиком из Паттайи до супер-модного нового аэропорта Бангкока. Улетать обратно в зиму и идти на работу совсем не хотелось – хоть политического убежища проси .
В целом, Паттайя оставила в наших душах двойственные впечатления. Откисли в заливе напоследок неплохо, но сам город – просто гадюшник. Диву даешься, какое количество людей готово по собственной воле за большие деньги ездить отдыхать в Паттайю. Что можно посоветовать тому, кого судьба все-таки забросила сюда недели на 2-3? Смириться и получать удовольствие. Ездить на экскурсии (благо, предложений из Паттайи масса), найти тихие пляжи на островах… Но лучше, конечно, не зацикливаться на пляжном отдыхе в Паттайе, на Пукете и т.п., а поездить по стране, что, собственно, мы и сделали.
Наш маршрут, конечно, не идеал, но за 12 дней мы успели посетить кучу любопытных мест, и ни разу не пожалели, что поехали. Таиланд – большое и очень интересное королевство. Рекомендую. Есть что посмотреть, помимо пляжей. Туристов, конечно, многовато, но тут уж ничего не поделаешь. Люди размножаются, богатеют, скоро на земле вообще не останется ни одного уединенного уголка. Пожалели только об одном, что на Камбоджу было мало времени. Не говоря уже о том, что рядом есть много других неизведанных стран. Так что, друзья мои, поезжайте, полазьте там хорошенько – за нас!;)
Фотки:
http://foto.mail.ru/mail/oksanalit/24 - это Банкгкок, далее меняете цифры на 25-30 - откроются остальные альбомы.
Бюджет поездки:
2 авиабилета Москва-Бангкок-Москва – 28 т.р.
На все про все остальное за 12 дней в Таиланде и Камбодже мы потратили на двоих около 1000$.
Некоторые другие конкретные расходы (в тайских батах):
Бангкок:
Такси (из района Каосан до любого вокзала) – 60-80 В
Билеты в музеи – Королевский Дворец 250 В, другие места 30-50 В
Переправа через реку – 3,5 В
Речной трамвай – 20 В (10 станций)
Канчанабури:
Автобус из Бангкока в Канчанабури – 80 В
Автобус из Канчанабури в парк Эраван – 40 В
Входной билет в парк Эраван – 200 В
Чиангмай:
Поезд Бангкок – Чиангмай 2й класс без конд. – 530-560 В
Еда в поезде - 120-150 В
Дой Сутеп – проезд 40 В, вход 30 В
Аюттая:
Поезд Чиангмай - Аюттая 2й класс с конд. – 766 В
Билеты в храмы – 30 В
Камбоджа:
Автобус из Бангкока в Аранья-Пратет – 207-215 В
Тук-тук до границы – 80 В
Паттайя:Автобус из Бангкока в Паттайю – 126 В
Автобус из Паттайи в аэропорт Бангкока – 150 В