Таиланд, Камбоджа - февраль 2008 - подробный отчет

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Таиланд, Камбоджа - февраль 2008 - подробный отчет

Сообщение: #1

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 14:57

В гостях у красных кхмеров

Не прошло и полгода, как инстинкт путешествия снова позвал нас в путь. Планируя зимний отдых, мы сразу же отказались от мысли ехать куда-либо на новогодние каникулы. Это какое-то безумие, в последнее время ВСЕ обязательно куда-то едут, повсюду столпотворения, цены взлетают до небес, поэтому мы решили дождаться, когда все вернутся домой, и тогда уже поехать. Вопрос «куда» оставался открытым. В качестве самого простого варианта рассматривалось повторение прошлогодней поездки в Польшу на предмет покататься на горных лыжках. Но… поляки неожиданно подложили нам свинью и вступили в Шенген, чем, во-первых, увеличили наши предполагаемые финансовые расходы и, самое главное, лишили нас возможности принимать решения спонтанно, как мы любим. Поэтому мы жестоко отомстили полякам и купили билеты на самолет в страну, которая с прошлого года вовсе отменила визы для россиян – Таиланд. Пора, в конце концов, осваивать новые части света. Еще один аргумент в пользу Юго-Восточной Азии (ЮВА) – вечное лето. Уж больно в Ростове январь выдался морозный, снега больше не хотелось, хотелось солнца и моря.
Опасение вызывал разве что тот факт, что Таиланд – одна из самых попсовых туристических стран ЮВА, да и, пожалуй, всего мира. Сегодня только ленивый не едет в Таиланд. Прежде мы старались обходить стороной страны с таким туристооборотом. Однако в связи с огромной популярностью Таиланда всплывает один немаловажный приятный нюанс: туда можно относительно недорого улететь на чартере, что делает эту страну чрезвычайно привлекательной для посещения и для транзита в соседние страны ЮВА, чем мы и не преминули воспользоваться.
Итак:

ТАИЛАНД
31.01-01.02.2008. Бангкок (1). Столица Таиланда, огромный мегаполис (разумеется, нас как туристов интересовала только центральная его часть).
Оттачивая мастерство путешественников, мы впервые попробовали воспользоваться интернет-бронированием гостиниц. На сайте Lonely Planet (LP) выбрали себе отель в историческом центре, недалеко от известной улицы Каосан - KC Guesthouse (12$ - холодный душ, вентилятор). Каосан Роуд в Бангкоке — основное место обитания самостоятельных туристов. Улица целиком состоит из недорогих отелей, заведений общепита, турфирм, лавок с сувенирами и прочим барахлом. И расположение весьма удобное – можно пешком догулять до главных достопримечательностей. Жизнь на Каосан кипит и днем, и ночью, атмосфера весьма специфическая, поэтому мы предпочли жить не на самой Каосан Роуд, а в тихом месте по соседству.
Наш гестхауз ожидания оправдал – бедно, но чисто. Сверх ожиданий – туалетная бумага и полотенца, которые, кстати, меняли каждый день. Так как наш маршрут был спланирован с учетом периодических заездов в Бангкок, то мы решили сразу забронировать нашу комнату на будущее, а заодно и оставили в отеле наши теплые шапки (услуга камеры хранения - 10 бат (это так называется тайская валюта) в день). Для дальнейшей ориентации приведу сразу курсы валют: 1$=32,5 В, т.е. 1 бат = 0,75 руб.
А еще нас пленил Интернет в нашей гостинице. Я такого никогда не видела: кидаешь в специальную прорезь с компе монету 10 В – и получаешь 15 минут доступа в глобальную сеть .
Побросав вещи, мы отправились на осмотр Бангкока.
Посетив уже достаточное количество столиц небогатых вечно теплых государств, мы пришли к выводу, что в их облике (атмосфере, архитектуре, внешнем виде местного населения) есть что-то неуловимо общее, поэтому в Бангкоке мы сразу почувствовали себя, как дома (даже несмотря на то что в Азии прежде мы не бывали). Единственный шок – левостороннее движение. Скажу я вам – привыкнуть к этому невозможно . Движение в городе достаточно оживленное, светофоры присутствуют не везде, поэтому каждый переход дороги превращается в забавный аттракцион. С детства вбитый инстинкт «посмотрите налево, потом направо» приводит к тому, что даже если насильно заставляешь себя повернуться и смотреть сначала направо, то глаза все равно автоматически смещаются влево, а если специально фиксируешь взгляд, то шея все равно поворачивает голову в противоположную сторону. В итоге начинаешь просто хаотично вертеть башкой туда-сюда, что, в общем-то, тоже полезно, потому как бешеные мотоциклисты порою появляются с совершенно неожиданной стороны. Бангкок считается сильно загазованным, многие водители мототранспорта ездят исключительно в повязках на лице. Не могу сказать, что экология там показалась нам значительно хуже, чем в той же Москве, например. Наверное, большую роль играет еще и климат. Когда не просто загазовано, но еще и жарко, и душно, и влажно – воспринимается тяжелее. Мы посетили Бангкок в самый пик «прохладного» сезона, но даже ночью температура опускалась не намного ниже +30.
Знакомство с достопримечательностями Бангкока мы начали с главного хита: Большой Королевский Дворец (1783 г.), образующий единый комплекс с Храмом Изумрудного Будды (Ват Пра Кео, 1782 г.). Надо сказать, что на фоне всеобщей повальной дешивизны жилья-еды-всего прочего в Таиланде, входные билеты в туристические места там не очень-то дешевы. Например, билет на территорию дворца и храма стоит 250 В. Конечно, это дешевле, чем в Кремль, но видали мы королевства и с более скромными запросами. Помимо билета, для посещения храма и дворца, необходима скромная одежда. Меня не пустили в штанах длиной до середины икры. Хотя каких-то барышень в юбках выше колен пускали. Меня это несколько удивило, но не расстроило – там под залог выдают напрокат длинные юбки и рубашки (это у кого плечи голые – тоже нельзя). Момент нашего приезда в Таиланд совпал с трауром по умершей сестре короля, поэтому некоторые зоны дворца были закрыты для посещения, но основное, я думаю, мы увидели.
Резиденция тайских монархов поражает блеском и роскошью. Туристов по территории пасется огромное множество, но впечатления это не портит. Напротив, мне показалось, что там все устроено именно так, чтобы наповал сражать толпы зевак. Постройки в традиционном тайском стиле очень яркие. Мы впервые в жизни столкнулись с буддистской культурой, поэтому еще и эффект новизны наложил свой отпечаток на восприятие. Мы ходили с открытыми ртами, онемев от восторга. Периодически вырывалось единственное слово: А-ХРЕ-НЕТЬ!!! Забегая вперед, скажу, что это «слово» сопровождало нас на протяжении всего пребывания в Бангкоке.
При посещении буддистских храмов меня поразила одна вещь: оказалось, что по своему устройству они ближе к православию, чем все другие виденные мной религиозные постройки (даже ближе, чем католические). Большое пустое пространство, роспись на стенах, аляповатый позолоченный алтарь (только у нас он венчается фигурой Христа, у них – Будды), те же свечки. Только при входе надо разуваться.
В Ват Пра Кео хранится одна из святынь буддизма - статуя сидящего на золотом алтаре Будды, выточенная целиком из одного крупного куска жадеита (первое упоминание - 1464 г.). Фотографировать внутри было нельзя, я попробовала снаружи, через дверь – получилось не ахти как. Кстати, практически во всех остальных храмах фотографировать можно свободно.
Следующий пункт - старейший и крупнейший храм Бангкока - Ват По с гигантской статуей лежащего Будды. Далее отправились смотреть храм Ват Арун (храм Зари или Восходящего Солнца), расположенный на другом берегу реки Чао Прайя. Река эта неширокая, но очень бурная, навигация на ней более чем оживленная. Переправлялись мы на общественном речном транспорте – каком-то утлом суденышке, поначалу было даже немного страшновато . Ват Арун - очень красивый храм с 79-метровой башней, можно забраться по ступеням почти на самый верх и полюбоваться оттуда видами Бангкока.
Первый день пребывания в Таиланде ознаменовался первым опытом общения с местным населением. Тайский язык – тональный, поэтому английский прононс у большинства тайцев – чудовищный, приходится переспрашивать по несколько раз. Письменность немного похожа на арабскую вязь, только пишут они, как нормальные люди, слева направо.
Так вот, нам постоянно попадались какие-то «добрые» люди, которые видя, как мы пытаемся сориентироваться по карте, подходили, что-то нам обязательно в карте рисовали, спрашивали, что мы ищем и куда хотим попасть и непременно говорили: «О! Нет, там уже (еще/вообще) ЗАКРЫТО». Мы мило улыбались, никого не слушали и шли куда нам надо и непременно оказывалось, что там уже/еще/вообще открыто. Мотивы этих людей так и остались для нас покрытыми мраком неизвестности. Никакой очевидной для них выгоды в том, что мы, например, не пойдем сейчас в Ват Арун, а пойдем, например, домой, не проглядывалось.
Самым обескураживающим оказался диалог с таксистом. Так как нам предстояло два ночных переезда, мы решили заранее купить билеты на поезд. Подходим к такси:
- Вам куда?
- На ж/д вокзал.
- А ЗАЧЕМ вам на вокзал???
- Купить билеты.
- А куда? Чумпон? Чиангмай?
- Чиангмай.
- О! Нет. Уже 6 часов, там закрыто.
Конечно, теоретически касса предварительной продажи билетов могла работать только до 6, но таксист же не знал, что нам надо ехать не сегодня! А так как поезда в Чиангмай отправляются поздно вечером и даже ночью, то мы не поверили, что вокзал может быть закрыт, плюнули на такси и пошли пешком. И вообще, скажите на милость, какое твое, собака, дело, ЗАЧЕМ нам на вокзал? Тебе платят – ты вези! Урок номер один – не связываться с таксистами, которые пасутся возле туристических достопримечательностей. То, что всяческих хелперов надо просто игнорировать – мы усвоили уже давно (за что какая-то милая бангкокская девушка даже обматерила нас вслед).
По пути на вокзал мы вспомнили, что нам надо поменять доллары, а банки по пути были, действительно, закрыты. В существовании круглосуточного обменника на вокзале мы не были уверены, поэтому решили отложить покупку билетов на завтра.
С утра нам попался нормальный таксист, который без лишних вопросов отвез нас на вокзал. Такси в Бангкоке весьма недороги, если платить по счетчику. Хитрые водители могут пытаться назвать сразу свою цену, которая будет раза в 2-3 больше реальной. Как-то раз мы настояли на том, что будем платить по счетчику, и вместо того чтобы везти нас прямо через мост, шофер решил сделать круг почета мимо королевского дворца. Но у нас-то есть карта, нас так просто не проведешь, и мы сразу же указали товарищу на его ошибку, он вздохнул и повез нас куда надо. Не знаю, может, это моя излишняя мнительность, и он вовсе не собирался наматывать счетчик, и там, действительно, нельзя было ехать прямо, но лучше всегда быть начеку и хотя бы примерно ориентироваться на местности. Еще в Бангкоке есть так называемые «тук-туки» - такси-мотороллеры. Но счетчиков у них нет, если цен не знаешь – сто процентов надуют. А еще мы начитались, что тук-тукеры имеют проценты со всяких ювелирных лавок, куда норовят завезти клиентов, поэтому мы освоили этот вид транспорта позже, а в Бангкоке передвигались только пешком или на taxi-meter (это которые со счетчиком).
Ж/д вокзал в Бангкоке (впрочем, как и автовокзалы) устроен логично, везде надписи на английском, кассиры по-английски тоже говорят. Всегда есть люди, которые покажут тебе пальцем, в какой поезд/автобус тебе садиться. Дороги хорошие, автобусы комфортабельные. Билеты недорогие. В общем, Таиланд – страна, чрезвычайно удобная для путешествий. В аэропорту, на вокзалах крупных городов можно бесплатно взять карту, на каждом углу туристические информационные центры, где так же бесплатно можно получить много полезной информации. В каждом отеле можно заказать экскурсии или купить билеты на автобус. Но мы предпочитали по возможности действовать самостоятельно – без посредников.
Второй день в Бангкоке мы посвятили преимущественно современному центру города, с его небоскребами, огромными торговыми центрами, безумными транспортными развязками. В Бангкоке есть 2 вида метро – подземное и надземное (Sky Train), к сожалению, так ими и не воспользовались – было некуда, собственно, в метро кататься.
Первым делом посетили Океанариум (находится в торговом центре Siam Paragone, билет 750 В). Никогда прежде не была в океанариуме, но именно так его и представляла – много аквариумов с разными интересными обитателями, которых раньше мы видели только по телевизору (морские коньки, раки-отшельники, мурены, пингвины (!), гигантские черепахи и т.п.), стеклянный тоннель с акулами. Периодически наступает время кормления, из которого делается шоу. Нам очень понравилось. В океанариуме можно легко провести целый день – прохладно, умиротворяющая обстановка. В программу также входили: катание на лодке с прозрачным дном (ерунда, дно стеклянное не полностью – только небольшое окошко в центре), просмотр 15-минутного фильма 4D. Стерео-изображение дополняется всякими спецэффектами, типа покачивания кресла, направленных в лицо мощных струй воздуха, щекотания лодыжек какими-то ленточками. Очень забавно. Плюс визги тайских школьников – полная гамма ощущений.
Из океанариума пошли пешком в сторону исторического центра, заходя попутно во всякие интересные места. Например, храм Золотого Холма (Golden Mount), откуда тоже можно посмотреть виды Бангкока.
Следующая цель – музей королевских лодок, на противоположной стороне реки. Лодки красивые, есть реставрированные, которые хоть сейчас можно поставить на воду, а есть куски действительно старинных посудин. Музей небольшой, минут за 15 можно осмотреть все.
Чтобы скоротать вечерок, идем обратно в современный центр – к самому высокому зданию Бангкока – отелю Bayoke Sky. На 84-м этаже Bayoke Sky есть открытая крутящаяся смотровая площадка. Билет стоит 200 В, в стоимость включен коктейль в баре на 83-м этаже. К нашему счастью, коктейль можно было выбрать безалкогольный (в меню, кстати, коктейль стоил как раз 200 В ). Надо сказать, что тенденция впарить тебе оптом «бесплатно» что-то за твои же деньги - обычное дело для Таиланда (например, в стоимость билета в океанариум входила «бесплатная» кока-кола).
Впервые была в таком высоком здании, оказывается, подняться сразу с 1-го этажа на последний в одном лифте нельзя – надо несколько раз пересаживаться. Персонал отеля любезно направляет и говорит, на какую кнопку нажимать.
Вид ночного Бангкока с такой огромной высоты – потрясающий. Не пожалели, что пошли. Между прочим, у тайцев свое летоисчисление, и сейчас там 2551 год! Так вот, когда смотришь вниз на этот гигантский, сверкающий огнями мегаполис, никаких сомнений не возникает – добро пожаловать в будущее!!!
Про пресловутую тайскую кухню ничего путного сказать не могу. В дорогих ресторанах мы не обедали. Наверное, разница такая же, как и у нас – дома каждый день мы не едим расстегаи и блины с икрой. Питались в простых уличных лавках для местных. Я не люблю море-продукты, настороженно отношусь к специям, поэтому ела, в основном, то, что знаю – лапшу с мясом (очень большая тарелка такой еды в разных местах Таиланда стоит 20-40 В). Хлеба, как правило, нет. В супермаркетах можно купить тостерный.

Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19
свадьба на островах Тайланда

Сообщение: #2

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 15:01

02.02-03.02.2008. Канчанабури (2). Местечко в 130 километрах к западу от Бангкока, известное, в первую очередь, мостом через реку Квай и "Дорогой Смерти" – железной дорогой, построенной военнопленными во времена Второй мировой войны. ЮВА тогда была захвачена японцами, а оборонялся этот регион большей частью австралийскими и британскими войсками. Около 16 тысяч человек погибли от малярии и тому подобного при постройке этой дороги, поэтому она дорогой смерти и называется. Кладбище, где похоронены солдаты войск союзников, находится тут же. В общем, если ты не японец или австралиец, то все эти подробности мало трогают. Ехать в Канчанабури, чтобы смотреть на мост, на мой взгляд, смысла нет (мост как мост). Но есть смысл ехать, чтобы отдохнуть от города, посмотреть красивую природу в окрестностях Канчанабури, что можно в некоторых случаях сделать самостоятельно, а в некоторых - в рамках организованных экскурсий. Программа обширна, в Канчанабури можно легко провести дня 2-3, но у нас было только 1,5, поэтому выбрали то, что не сможем посмотреть в других местах.
Поселились в рекомендованном LP гестхаузе - Sugar Cane 1 (250 В – домик прямо на берегу реки, холодный душ, вентилятор). Виды отличные, питались в нашем же отеле на веранде – обстановка и атмосфера удивительные, можно просто часами сидеть и отдыхать. Но отдыхать нам было некогда, и мы сразу же заказали себе экскурсию в “Тигриный храм” (км 40 от Канчанабури, общественным транспортом туда добраться сложно). Проезд в кузове пикапа стоит 120 В с человека, вход на территорию монастыря – 300 В.
В Tiger temple ездят, чтобы посмотреть на ручных тигров, которых можно трогать и фотографировать с собой любимым. Если честно, посмотреть на тигров без клеток, конечно, было интересно, но вот трогать их почему-то не очень хотелось. Я глубоко убеждена, что с дикими зверями шутить не стоит, какими бы ручными они ни были. Мало ли что придет тигру в голову? Например, нас предупредили, что к тиграм нельзя входить в оранжевой и красной одежде. А вдруг ему моя прическа не понравится? А когда мы воочию увидели, как организовано шоу с фотографированием – последнее желание отпало.
Каждый день, в самый пик жары, сонных и изморенных высокой температурой тигров выводят в горный каньон, где они валяются, прикованные цепями. Выстраивается гигантская очередь из туристов, каждому дается около 10 секунд на то, чтобы униформист в зеленой майке (а вовсе не монах, как мы ожидали) за ручку отвел его к тигру и запечатлел эту сладкую парочку на фотоаппарат. Среди персонала много лиц европеоидной наружности (наверное, добровольцы). Участвовать в этом цирке окончательно расхотелось, и мы пошли фотографироваться с маленькими тигрятами, вокруг которых ажиотажа было гораздо меньше. Честно говоря, от тигриного храма я ожидала большей камерности: монахи, медитация, величавые тигры. А на самом деле это скорее похоже на огромный парк, устроенный исключительно на потеху туристам. Короче, тигров жалко…
Приятной неожиданностью оказалось, что помимо тигров там обитает огромное количество других диких животных – кабаны, павлины, олени, буйволы, которые свободно перемещаются по территории. Если подводить итог, то положительных впечатлений все же осталось больше, чем отрицательных. Надо быть просто готовым к тому, что будет много туристов. Впрочем, в Таиланде практически везде их очень много, и мы потихоньку начали к этому привыкать.
При выходе из Тигриного храма мы невольно подслушали забавный диалог между тремя очаровательными девушками-туристками и тайцем средних лет. Они что-то оживленно обсуждали по-английски, и в конце он их спросил:
- Where are you from?
- From Israel, - ответили девушки.
- O! Israel! – радостно воскликнул таец и тут же поспешил продемонстрировать свои знания «израильского языка»: - PRIVET! KAK DELA?
Пожалуй, никакой антисемит нарочно не придумает, как лучше подорвать идею израильской государственности .
Не могу не отметить еще одну деталь, которую я заметила только в Канчанабури и окрестностях – при входе в общественный туалет там нужно переобуваться. Гениальное изобретение – покупаешь несколько пар резиновых сланцев и экономишь на уборщице .
Следующим утром мы отправились в Национальный парк Эраван. С вокзала Канчанабури туда можно легко добраться общественным автобусом (около 60 км). Парк известен одноименным водопадом, это один из самых больших и красивых водопадов Таиланда. Erawan Waterfalls состоит из 7-ми ступеней, чтобы подняться до самого верха, нужно потратить где-то час. Природа вокруг очень красивая, тропинка натоптана, в трудных местах установлены лестницы, везде указатели – заблудиться невозможно. По пути встречаются мартышки, которые вылезают, чтобы попозировать и, наверное, попросить еду . На многих уровнях водопада образуются большие чаши, в которых можно купаться. Вода теплая, не такая, как у нас в горных речках Кавказа. Водопад кишит какими-то рыбами. Говорят, что если долго стоять, рыбы просто облепляют со всех сторон и начинают покусывать. Но мы купались быстро – никто укусить не успел. Но по визгу окружающих барышень поняли, что рыбы, действительно, кусаются .
Именно в парке Эраван нас ожидала первая глобальная встреча с соотечественниками, верхнюю ступень мы даже обозвали «русским водопадом», ибо 99 % посетителей были нетрудно догадаться кем 8) .
В 22.00 отправлялся наш поезд в Чиангмай из Бангкока, поэтому мы быстренько спустились вниз и поехали через Канчанабури в столицу.
Поезда в Таиланде заслуживают отдельного внимания. В Чиангмай мы ехали 2-м спальным классом, без кондиционера (ехать 14,5 ч). Вагон - видавший виды, но чистый. Проводники (исключительно молодые люди подозрительной ориентации) постоянно демонстративно моют полы. Полки опускают и стелят постель тоже, кстати, проводники. А еще с вечера разносят меню, чтобы ты выбрал, что хочешь на завтрак. По тайским меркам еда в поезде дороговатая, но нам, богатым белым господам – приемлемо . Вагон устроен почти, как наш плацкартный, только по обеим сторонам боковушки, полки шире, чем у нас, каждая прикрывается шторкой – интим. Билет на нижнюю полку стоит дороже, чем на верхнюю.

03.02-05.02.2008. Чиангмай (3). Город в 700 км на север от Бангкока. Считается вторым по значимости. У тайцев якобы есть поговорка: «Кто не был в Чиангмае, тот не видел Таиланда». Не думаю, что стоит понимать это буквально, но город нам понравился. Компактный, спокойный, с невысокими постройками, атмосфера курортного городка.
Чиангмай расположен в долине между горами, старая часть города (основан в 1296 г.) окружена сохранившейся частично крепостной стеной и оборонительным рвом. Город известен огромным количеством храмов и исторических памятников, а также служит отправной точкой для разнообразных трекинговых маршрутов по живописным окрестностям. Здесь в горах находятся маленькие деревушки, в которых живут тайские племена, ведущие примитивный образ жизни. Однако из-за массового наплыва туристов некоторые из этих мест утратили свою первобытность и превратились в чисто декоративные поселения. Мы уже бывали в такого рода «индийской деревне» на Кубе, поэтому решили в Таиланде этот пункт программы пропустить. Так что, каюсь, диких женщин с длинными шеями и висячими ушами не видела .
Заранее жилье мы не бронировали, выбрали в LP отель с легко воспроизводимым названием - White House - и заняли в нем последний свободный номер (300 В – вентилятор, балкон, телевизор, горячая вода (что оказалось актуально – в Чиангмае вечерами не жарко, поэтому теплый душ пригодился)). Тут же состоялось наше первое знакомство с тайским телевидением. По одному из каналов круглосуточно крутили слайдшоу из фотографий усопшей принцессы, но больше всего нас пленили тайские видеоклипы. Это просто песня! Причем все они демонстрируются в режиме караоке – с титрами. И в некоторых случаях тайские слова дублируются снизу текстом в латинской транслитерации. Интересно, они всерьез полагают, что какой-нибудь иностранец в здравом уме сможет это синхронно воспроизвести?! Я честно попробовала – у меня не получилось .
Осмотр местных достопримечательностей мы начали с главной - храма Дой Сутеп (Doi Suthep, XIII-XIV вв.), что находится в 16 км от Чиангмая на вершине горы, откуда открывается потрясающий вид на город. Сам храм после множества увиденных в Бангкоке уже не так потрясает, но к нему ведет очень красивая лестница с драконами. Так что место интересное, посетить стоит.
Вернувшись в Чиангмай, посмотрели еще несколько храмов, расположенных в пределах квадрата старого города. Уже вечерело, и, по сравнению с Бангкоком, здесь было намного меньше людей, что усиливало ощущение подлинности. Особенно нас впечатлили развалины храма Wat Chedi Luang (XV в.).
Заметили одну любопытную деталь – по ночам территории некоторых храмов функционируют как автостоянки.
В Чиангмае также есть очень уютный городской парк, где по вечерам люди играют в футбол, бегают, занимаются аэробикой или просто гуляют.
Затем мы отправились на знаменитый ночной базар. Он оказался не таким масштабным, как мы предполагали, но так как больше не хотелось тратить время на шопинг, то практически все основные подарки мы купили именно там.
Финальная точка на этот день – массаж. Скажу сразу, что никаких иллюзий относительно тайского массажа я не питала. В общем, получила то, на что рассчитывала. Я заказала часовой oil-massage всего тела (200 В) в обычной массажной забегаловке. Меня завели в большую комнату, изолировали шторками от окружающих, положили на мат на полу (массажные столы, видимо, у них не приняты), помазали маслом, помяли аккуратно, погладили. Приятно, конечно, кожа после масличка гладкая, мягкая, но я привыкла к более жесткому, спортивному массажу. Это когда больно. А раз не больно – то и эффекта, на мой взгляд, никакого . Зато дешево. Мое мнение – ажиотаж вокруг тайского массажа высосан из пальца. Даешь русский массаж!!!
Поскольку в моем сознании Таиланд прочно ассоциируется со слонами, то одним из обязательных пунктов в программе путешествия было пообщаться с ними поближе. Сделать это можно в разных местах, но раз уж мы оказались в Чиангмае, то и поехали в ближайший Elefant Camp - в долине Mae Sa.
Самостоятельно туда добраться сложно, поэтому мы заказали экскурсию на полдня (900 В – включает: сплав на плотах, слоновье шоу, катание на слонах, обед, ферма орхидей). Рано утром за нами заехал хороший микроавтобус, и мы вдесятером с другими интуристами отправились в путь. А теперь обо всем по порядку.
Сплав на бамбуковых плотах: 6 человек сажают на лавки на плот и в сопровождении двух аборигенов спускают вниз по спокойной мелкой реке. В общем, казалось бы, полная ерунда, и специально ради этого я бы в жизни не поехала на экскурсию, но раз включено – надо плыть. И, признаюсь, мне неожиданно очень понравилось. Пейзажи вокруг красивущие, и обстановка умиротворяющая.
Слоновье шоу, на мой взгляд, нудновато. Единственный шоковый аттракцион – слоны рисуют картины. Ассистент макает кисть в краски разных цветов, дает ее слону в хобот, и тот натуральным образом рисует дерево: коричневый ствол, зеленые листья, красные цветочки. Говорят, чтобы надрессировать слона на рисование одной такой картины, нужно потратить 2 месяца. По-моему, неплохой результат .
Кататься на слонах изначально я не собиралась. И даже выторговала под этим предлогом скидку. Опыт общения с верблюдами и лошадьми выработал у меня стойкое подозрение, что на слона мне лезть не надо. Но вся группа ехала, отбиваться было опасно – в микроавтобусе лежал наш рюкзак, так как сразу после экскурсии нас обещали отвезти на вокзал, чтобы мы успели на поезд. К тому же я немного расслабилась, покормив милых слоников бананами и сахарным тростником (там продают такие специальные корм-наборы). И главный фактор – стыдно стало как-то, вроде была возможность, а не воспользовались. Короче, мы поехали. Выглядит это так: туристов по двое сажают в специальную корзину на спине у слона, отдельно на шею животного садится погонщик. В руках у него палка с внушительным железным крюком на конце, которым он периодически дубасит слона промеж глаз (отчего у того на лбу образуются явные проплешины). Я понимаю, что иначе до слона вряд ли достучишься, но сам факт вызывает в душе легкий гринписовский протест, и теперь уже становится стыдно оттого, что все-таки воспользовались этой туристической забавой. Удовольствие от самого катания, как и ожидалось – сомнительное. Конечно, очень романтично переходить вместе со слоном реку вброд, карабкаться по склонам, нестись вниз с горы. Но слишком уж трясет, приходится держаться за поручни мертвой хваткой. В общем, на слонах покатались - отметились. Чтобы больше к этому вопросу в жизни не возвращаться 8) . Благо, вместо обещанного часа нас едва ли покатали полчаса, потом пересадили на повозки, запряженные коровами зебу (тоже своего рода экстрим), и отвезли в ресторан.
Обед на удивление оказался хороший – шведский стол, много разнообразной еды. Постарались наесться на все 900 В .
Потом, сытых и довольных, нас повезли на ферму орхидей. Я представляла ее как большой бурно цветущий сад, но это оказалась маленькая территория с цветочками на ниточках. Орхидеи потрясающе красивые, но специально на эту ферму ехать вряд ли стоит. Прямо рядом с фермой орхидей расположены змеиная ферма и обезьяний питомник. Но чтобы их посмотреть, надо было покупать отдельно билеты. Никто из нашей группы не соизволил – наши люди .
Вернулись мы в Чиангмай довольно рано, поэтому вышли в центре и пошли на вокзал пешком, попутно заглядывая в попадающиеся по дороге храмики.
Следующий пункт на нашей карте – город Аюттая – расположен в 86 км к северу от Бангкока, поэтому мы решили посмотреть его по пути из Чиангмая в Бангког и купили билет на поезд до Аюттаи. На этот раз нам достался вагон 2-го класса с кондиционером (увы, поезд без кондиционера шел в неудобное время). Без кондиционера билет дешевле, но не в этом главная печаль. В вагоне с кондиционером спать реально холодно! Ума не приложу, зачем они так морозят… Единственное место, где, действительно, пригодились ветровки. Зато вагон был поновее, с автоматически открывающимися дверями, а нижняя полка такой ширины, что на ней можно легко спать вдвоем.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #3

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 15:05

06.02.2008. Аюттая (4). Древняя столица Сиама (1350-1767 гг.). В VII в. была огромным городом с миллионным населением. Но затем Аюттая была захвачена и разгромлена, новую столицу решили организовать в Бангкоке.
Сегодня Аюттая знаменита руинами древних храмов, благодаря которым город внесен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В Аюттаю мы прибыли около 6 утра, сделали небольшой круг почета по городу, выпили кофе и, дождавшись времени открытия (7.30-8.00), направились на осмотр главных развалин. Храмы очень интересные, повсюду разбросаны статуи Будды – преимущественно без головы. И чтобы не возникало соблазна подставлять свою голову и фотографироваться – для таких умников установлены специальные плакаты, на которых написано, что можно, а чего нельзя делать на территории храмов.
Храмов в Аюттае великое множество, но из них я бы выделила 3 основных, которые стоит посмотреть, чтобы составить более менее полное представление: Ват Пра Махатат, Ват Ратбурана и Ват Пра Си Санпет (XIV в.) с королевским дворцом. От древнего дворца почти ничего не осталось, построили какую-то новую конструкцию. Королевский дворец примечателен тем, что возле него есть небольшой пруд-фонтан, в котором водится несметное количество рыб и черепахи. Рядом прогуливается дедушка, у которого можно купить хлеб и покормить всю эту живность. Убедились лично, что черепах недаром считают медлительными животными – рыбы выхватывают пищу буквально у них изо рта .
В Аюттае очень приятный парк с водоемами, покрытыми лотосами. Неподалеку также катают на слонах. Только слоны здесь чистые, ухоженные, красиво наряженные. Если кому приспичит на них все-таки кататься – советую попробовать в Аюттае. Тут они хотя бы по ровному месту ходят, может, не так трясет . Хотя в лесу, конечно, интереснее.
В общем, город нам понравился. Идеален для поездки из Бангкока на полдня-день. Из центра Аюттаи можно легко уехать в Бангкок на автобусе, но у нас были некоторые планы вблизи ж/д вокзала столицы, поэтому решили продолжать путешествие на поезде. Ближайший поезд был сидячий, места только 3-го класса. 15 В – дешево и сердито. И мы уже представили, как будем штурмовать вагон, и что, возможно, придется ехать стоя. Подъехал наш состав, и я кинулась в первую попавшуюся мне дверь. О чудо – были свободные сидячие места. Да и вполне удобные: откидывающиеся кожаные кресла, расстояния между ними – большие. Прям, бизнес-класс самолета! Мы расселись, тронулись, и в вагон зашли контролеры. И тут мы начали подозревать, что что-то не так. Повернули головы и увидели, что следующий вагон выглядит совсем не так феерично, как наш, а так, как мы и ожидали – обычная электричка. Оказалось, что мы вперлись, действительно, в какой-то «бизнес-класс», и, чтобы в нем остаться, надо было заплатить еще по 20 В с человека. Мы решили, что мы, богатые белые господа, вполне можем себе это позволить. Тем более, что после побудки в 5 утра (по Москве, считай – час ночи) нам теперь совсем не хотелось вставать с мягких кресел.

Итак, мы снова в Бангкоке(1). У нас есть полдня, чтобы посмотреть то, что не успели прежде. Сразу же направляемся в расположенный напротив ж/д вокзала Храм Золотого Будды (Ват Тримитир), известный своей статуей Будды из чистого золота весом 5,5 тонн. Не знаю, действительно ли она целиком золотая, но выглядит и блестит принципиально по-другому, чем все остальные статуи. На золото похоже.
Далее мы спустились к реке и, чтобы добраться в необходимый нам район, воспользовались новым для нас видом общественного транспорта – речным трамвайчиком. Очень удобно, недорого, и всю дорогу гид по-английски рассказывает, мимо чего мы проплываем.
В отеле нас ожидал неприятный сюрприз. Оказалось, что наш номер занят, нам предложили другой – без душа, но он освобождался только через 2 часа. Ждать совсем не хотелось, хотелось побыстрее помыться и немного отдохнуть. И тогда нас отвели в соседний дружественный отель – Banglumpoo Place, где были свободные места. Номер там был немного дороже, но гораздо приличнее. Мы забрали оставленные на хранение в прежнем отеле вещи, и так как дальше нам не предстояло длительных пеших переходов с рюкзаками, а только переезды, то мы решили больше ничего на хранение не оставлять, что освободило нас от необходимости возвращаться в последнюю ночь в Бангкок.
Все музеи и места для посещений в Бангкоке работают часов до 17-18, поэтому все остальное в этот день мы смогли посмотреть только со стороны. А именно: статую короля Рамы V (у них там все Рамы) и тронный зал. Тронный зал – очень красивое здание, построенное в совершенно европейском стиле. Посмотрели и пошли спать, так как завтра рано утром нас ожидал тяжелый переезд в сторону Камбоджи.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #4

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 15:09

КАМБОДЖА
Кульминация нашего путешествия – двухдневная вылазка из Таиланда в Камбоджу. Будет небольшим преувеличением, если я скажу, что именно ради этого все и затевалось. Чтобы хоть как-то оправдать в своих же глазах выбор сверхпопулярного у туристов Таиланда . Если в Таиланд сегодня едет каждая собака, то в Камбоджу все-таки пока еще не каждая.
Что мы знаем о Камбодже? Противопехотные мины, красные кхмеры, режим Пол Пота. Нищета, больные дети.
Так вот, проверено – мин нет! Детей с оторванными руками мы не видели. Только одного взрослого, который под этим предлогом вымораживает на границе милостыню. Но при каких реально обстоятельствах он руки лишился – история умалчивает. Некоторая нищета, конечно, имеется, но в туристических местах это не очень бросается в глаза (а в глухих глубинках мы не были). Болезни тоже, разумеется, какие-то есть (их и в России предостаточно, между прочим). Больше всего нас волновала малярия. От которой, по-хорошему, надо предохраняться. Но тут однозначного мнения нет, побочные эффекты от приема лекарств - тоже не сахар. Короче, мы решили, что за два дня в сухой сезон с нами ничего не случится. Перекрестились москитолом и поехали.
Из Бангкока в Камбоджу можно добраться через приграничный город Аранья-Пратет (автобус с Северного вокзала столицы идет часа 4, затем на тук-туке доезжаешь непосредственно до границы, переходишь ее пешком и оказываешься в Пойпете – это уже на камбоджийской стороне).
В отличие от Таиланда, в Камбоджу нужна виза. Ее можно легко получить в посольстве в Москве или еще легче – прямо на границе. Для этого нужна только одна фотография и заполненный бланк анкеты. Бланки лежат у окошка выдачи. На месте сфотографироваться негде, но говорят, что за отдельную плату возьмут бланк и без фотографии. Мы не проверяли, потому что специально взяли с собой фотки, которые остались у нас с прошлогодних польских виз. Пока заполняли анкеты, вокруг нас крутился какой-то тип в штатском и любезно подсказывал, если мы сомневались, что в каком пункте писать. Потом он попытался взять у нас бланки, чтобы пришпилить к ним фотки степлером, но мы его мягко послали, потому что у нас была четкая установка – документы и деньги отдавать только дяде в форме в окошке. Проблему прикрепления фотографий к бланку решили следующим образом: я захватила из дома обычные канцелярские скрепки – авось сгодится. Сгодилось – никто и слова не сказал.
При оплате визы мы столкнулись с полузаконной камбоджийской коррупцией (мы были теоретически к этому готовы, поэтому отнеслись к ситуации с ироническим смирением). Официально обычная туристическая виза в Камбоджу на месяц стоит 20$, и над окошком выдачи виз даже висит большая табличка с прайсом. Но ниже прикреплена тоже «почти официальная» бумажка, на которой написано, что оплата принимается только в тайских батах – 1000 В (что, в общем-то, около 30$ ). Если пытаешься внаглую сунуть двадцатку баксов – не берут. Зато если суешь купюру в 1000 В – визу получаешь практически мгновенно.
От границы нам еще предстоял переезд в город Сием Реап (156 км от Пойпета). Будучи наслышаны об ужасном состоянии камбоджийских дорог, заранее решили преодолевать это расстояние на такси. Недостатка в предложениях нет. Все такси на границе - Toyota Camry, не очень новые, конечно, но в приличном состоянии, с кондиционером. Сторговались с первым подошедшим к нам водителем за 45$ (обратно из Сием Реапа в Пойпет, кстати, можно уехать дешевле – за 35$).
Движение в Камбодже правостороннее, но праворульных машин все равно много. Хотя леворульные тоже есть. Дорога от границы, действительно, фиговая, но не настолько, насколько нас пугали. Никаких особых ям и колдобин я не заметила. Просто асфальта практически нет. Однако периодически встречается и асфальт, и, судя по дорожным работам, его становится все больше и больше. Ехали мы часа 3, со средней скоростью 50 км/ч, и когда въезжали на асфальтированные участки, нам показалось, что наш водитель даже слегка притормаживал. Наверное, боялся с непривычки взлететь .
Вдоль трассы стоят хлипкие хибары местных жителей, по уши засыпанные коричневой пылью. Как там живут живые люди – в голове не укладывается. Жесть полнейшая. Зато через каждый километр – табличка «Народная партия Камбоджи». Ничего не напоминает?;)
Наконец, прибыли в Сием Реап.

07.02-08.02.2008. Сием Реап (5). Небольшой городок, примечателен тем, что рядом с ним находится храмовый комплекс Ангкор (о котором подробнее чуть позже). Собственно, ради Ангкора в Сием Реап туристы и едут, и больше там делать нечего. Пара центральных улиц, старый рынок, сворачиваешь в сторону от центра, и через 5 минут асфальт заканчивается (мы, например, жили на улице без асфальта, но практически в центре города). Город целиком заточен под туризм – сплошняком состоит из отелей разного уровня (есть вполне роскошные на вид), туристический сервис хорошо развит – не пропадешь.
В свое время Кампучию можно было считать страной победившего коммунизма: там вообще не было денег. Но теперь они есть. Местная валюта называется риель, 1$ = 4000 риелей. Менять деньги никакого смысла нет: везде свободно и с удовольствием принимают доллары. Даже цены в супермаркетах, не говоря уже о ресторанах и т.п. – указаны в $ (в супермаркете, кстати, продается виагра за 3-4$, и еще нас чрезвычайно порадовали пиратские издания LP по цене 3-9$). Можно также легко платить тайскими батами, но в таком случае округление будет весьма грубое и не в вашу пользу. Так что, доллар – наш надежный партнер.
Местное население показалось нам в целом приветливым. Но Сием Реап – чересчур туристическое место, здесь все живут за счет приезжих иностранцев, а с «дикими» камбоджийцами из глухих селений мы не встречались.
Говорят в Камбодже на кхмерском языке. Он нетональный, поэтому английское произношение у них сносное. Письменность похожа на тайскую, только более вычурная.
Так как даже нам Камбоджа представлялась страной сомнительной, то здесь мы решили жить шикарно (как минимум – с кондиционером). Из перечня отелей в Интернете выбрали первый по алфавиту.
Оказалось, что наш таксист не знает города, поэтому он подвез нас до стоянки тук-туков, откуда нас бесплатно (!) доставили в искомый отель. Правда, немного напрягло то, что к нам в тук-тук, помимо водителя, подсел какой-то тип, который всю дорогу выспрашивал, есть ли у нас бронь в отеле, и рассказывал, что в нем нет мест. Мы поняли, что он хочет сосватать нам гостиницу, где ему платят комиссионные, поэтому нагло ему наврали, что бронь у нас есть. Оказалось, что в выбранном отеле, действительно, нет свободных комнат, но мы все равно решительно отшили наших провожатых. Как показывает практика, то, что ты найдешь сам, будет в сто раз лучше, чем то, что тебе навялят местные аферисты. Мы обошли еще несколько отелей в радиусе 50 метров и в итоге через 10 минут вселились в Tanei Guesthouse. Отличная вилла, практически новая, приличный ремонт, хорошая современная мебель. Номер с кондиционером, горячей водой (все равно не пользовались), кабельным ТВ (можно оценить, как 3*) – 18$. Мы даже торговаться не стали, хотя реально в Сием Реапе можно вполне неплохо жить за 15-16$. С удивлением обнаружили в телевизоре русский канал – «Планета Россия». Так что узнали все последние новости. Единственный неприятный нюанс: оказалось, что у нас в номере не закрываются окна. Защелки сломаны, решеток нет. Легким движением руки окно открывается с улицы – со всеми вытекающими отсюда неожиданностями. Но персонал гестхауза уверил нас, что ничего страшного в этом нет, потому что в Сием Реапе воровать не принято. Мы махнули рукой и пошли гулять. Не знаю, счастливая ли это случайность или закономерность, но у нас, действительно, так ничего и не украли .
Первый день пребывания в Камбодже был у нас разгрузочный. Отдыхали, гуляли по городу, вкусно кушали в индийском ресторане, сходили в Интернет-кафе (в нашем отеле в этот день инет не работал в связи с неуплатой). Интернет в кафе был чудовищный, зато по стенам ползали смешные гекконы.

Следующим утром мы поехали смотреть Ангкор.
Ангкор - самый известный и величественный памятник древней кхмерской культуры. Расположен в 6 км к северу от Сием Реапа.
Это огромный комплекс культовых сооружений, построенных в IХ-XIII вв. (более 100 храмов и дворцов - около 600 кв. км). В средние века Ангкор был столицей кхмерского государства - одним из крупнейших городов мира. Интересен факт, что кхмеры строили из камня только культовые сооружения, а сами жили в шалашах. В XV в. году войска Сиама практически полностью разрушили Ангкор, и город был покинут и забыт. И лишь в конце XIX столетия, благодаря французским исследователям, Ангкор стал известен европейцам. С 1992 году вся его территория находится под эгидой ЮНЕСКО.
По масштабности и грандиозности Ангкор не имеет аналогов в мире. Соответственно, во всей Камбодже это самое интересное место. Поэтому большинство туристов приезжает в страну только ради того, чтобы посмотреть Ангкор, и реально смотрит только его и уезжает. Вот и мы заскочили в Камбоджу из соседнего Таиланда исключительно ради Ангкора.
Осмотр комплекса принято начинать рано утром. Говорят, там очень красивые рассветы и закаты, но мы уже задолбались вставать в 5 утра, поэтому решили хоть немного выспаться и выехать в 7.
И хотя Ангкор находится вроде бы недалеко от Сием Реапа, осматривать его пешком - нереально. Путь только между основными храмами - это км 40. Нужно нанимать какой-либо транспорт (проблем с этим нет – стоят и ждут на каждом углу). Лучше всего – тук-тук (моторикша). Тук-туки в Сием Реапе оригинальные: это обычный мотоцикл, к которому просто приделана коляска (в Таиланде это все-таки некий цельный агрегат-типа-мотороллер). Можно взять мототакси - простой мотоцикл (в Тае такое тоже есть, кстати, но так как нас все время было двое, то этот вид такси мы игнорировали).
Входные билеты в Ангкор стоят 20$ за один день посещения, 40 - за три, 60 - за неделю. Билеты выдают модные – с фотографией, их проверяют при входе практически в каждый храм – терять нельзя. Сооружений в Ангкоре очень много, поэтому там при желании и наличии времени можно легко провести несколько дней. Однако если не являться ярым фанатом кхмерской культуры, а просто хотеть удовлетворить любопытство и составить общее представление, то можно вполне ограничиться и однодневным туром по Ангкору, что мы и сделали. На схеме комплекса есть так называемое «малое кольцо», которое включает, в принципе, все основные и самые интересные храмы, и большинство посетителей путешествует там именно «по-маленькому».
Арендовать тук-тук на тур по «малому кругу» стоит 8-12$ в зависимости от сезона. Мы уболтали водителя на среднее арифметическое и поехали за 10. За эти деньги вас катают по маршруту, подвозят к храмам и ждут столько, сколько вам нужно. Мы несколько раз пытались потеряться, но это практически невозможно – наш новый друг в каске с надписью «Lucky» был начеку и сам нас быстренько находил. Еще бы – платят-то им в конце поездки 8) . Кстати, чтобы катать туристов по Ангкору, водитель должен иметь лицензию, в подтверждение чего он надевает специальный жилет с номером на спине. Еще, по-хорошему, на коляску приклеивается карта комплекса. У нас была такая же, распечатанная из инета. Перед поездкой мы на всякий случай уточнили с нашим «счастливчиком» маршрут, чтобы потом не возникло разногласий. В принципе, можно изменить или дополнить классический тур, но все отклонения надо оговаривать заранее и оплачивать дополнительно, если предполагаются большие расходы бензина. Но мы решили не заморачиваться и довериться умным людям, которые придумали «малое кольцо».
Итак, Ангкор. Когда попадаешь в Ангкор, начинаешь сомневаться в справедливости тезиса о том, что люди все еще боятся ездить в Камбоджу. Не боятся ни фига - толпами валят . Соответственно, там присутствует полный набор туристического антуража – кафешки, в меру навязчивые торговцы сувенирами и книжками-путеводителями, уличные музыканты. Но все это организовано вполне корректно – слегка в стороне от сакральных сооружений.
Поскольку даже «малый круг» включает достаточное количество всевозможный построек, опишу здесь только наиболее выдающиеся.
Начали мы с главного храма комплекса. Ангкор-Ват ("город-храм", 1112-1152 гг.) - визитная карточка Камбоджи. Это самая большая культовая постройка в мире (площадь около 81 гектар). Ангкор-Ват строили 40 лет, сейчас он практически полностью восстановлен, но выглядит, «как настоящий» - не прилизан ни капельки. Очень впечатляет. Центральное сооружение храма представляет собой сложную многоуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Ангкор-Ват окружен рвом шириной 190 метров и длиной более 5,5 километров (символизирует океаны мира). По стенам внешней галереи тянутся километровой длины барельефы, изображающие бога Вишну, героев Рамаяны и воинские подвиги короля Сурьявармана II, в честь которого, собственно, и был возведен храм и мавзолей Ангкор-Ват.
Кхмерская архитектура очень своеобразная, немного жутковатая. Чувствуется мощь и трепет. Единственная отдаленная аналогия, которая мне пришла в голову – готика. Видимо, дедушка Юнг не обманывал нас, когда писал о коллективном бессознательном. А вообще поражаешься, как люди в те годы могли так искусно и монументально строить. Еще мы не ожидали, что комплекс Ангкор расположен натуральный образом в лесу, так что заодно мы познакомились с местной флорой и фауной. Храмы окружены гигантскими деревьями, под некоторыми из них установлены таблички с названиями, но ни на местном, ни на латыни эти слова нам ни о чем не сказали. По территории Ангкор-Вата невозмутимо разгуливают обезьяны. Также видели диковинных ящериц, змей не встречали.
Дальше мы направились в Ангкор-Том ("Большой Город", XI в.) - цитадель древнего города. Анкгор-Том тоже окружен рвом и высокой стеной, которая образует квадрат со стороной около 3 км. В стене пять красивейших ворот с башнями, украшенные ликами бодхисатвы. На территории Анкгор-Тома расположены различные памятники древности: Королевский дворец, терраса Слонов и т.п., но самый потрясающий из них - храм Байон (XI-XII вв.). Это просто отвал башки! Сложнейшая архитектурная конструкция, состоящая из 53 башен. На каждой стороне этих башен изображено лицо бодхисатвы Авалокитешвары. Когда смотришь, аж мурашки по коже пробегают. Издалека Байон похож на песчаный замок или муравейник, а внутри это замысловатая трехуровневая структура, кишащая туристами. Большинство из них – на вид китайцы. Мы были в Ангкоре как раз на китайский новый год – 8 февраля. Среди посетителей видели даже бабушку лет 90, которая еле ходит. И я ее понимаю. Храмы Ангкора – зрелище из разряда «увидеть и умереть»!
Когда отъезжаешь от крупных центральных храмов и идешь смотреть более мелкие, туристов становится значительно меньше, что несомненно радует. Хотя самые яркие эмоции вызывают, конечно, громадные строения. Следующее из них - Та-Кео («храм-гора», X-XI вв.). Мощная конструкция, многоярусная. Забирались на самый верх и рассматривали окрестности. Башни Та-Кео не такие вычурные и ажурные, как в предыдущих храмах, представляют собой нагромождение каменных глыб. Выглядит брутально и внушительно. Безусловно, в этом тоже что-то есть.
И наконец, последнее, на чем мне бы хотелось остановиться - храмовый комплекс Та-Пром. Уникальный памятник, ничего подобного мы в жизни не встречали. Храм намеренно оставили в том самом виде, в каком его нашли в джунглях в XIX веке. Та-Пром не очищали от растительности и практически не реставрировали. Поэтому выглядит он просто нереально: стены и башни, разрываемые на части стволами деревьев, крыши, продавленные тяжестью огромных корней, зеленая плесень. Красотища, одним словом. Так и ждешь, что сейчас из-за угла выскочит какой-нибудь Маугли .
Перемещались мы по Ангкору достаточно бодро, и к 14 часам закончили осмотр достопримечательностей «малого кольца». Можно было, конечно, не торопиться, сделать, например, перерыв на обед, а потом поехать еще куда-нибудь. Но честно говоря, человеческое восприятие имеет свой предел, мы поняли, что еще один храм – и мозг просто разорвет от переизбытка чувств, поэтому поехали обратно в Сием Реап отдыхать и приходить в себя. Завтра нам предстояло возвращение на нашу новую «малую родину» - в Таиланд - и переезд в Паттайю.
Добраться в Паттайю хотелось пораньше, и мы выехали из Сием Реапа в 6 утра на такси до Пойпета. Быстренько прошли все пограничные формальности, но оказалось, что первый автобус из Аранья-Пратета в Паттайю уходит только в 13.00. Торчать несколько часов в этой дыре нам совсем не улыбалось. Вообще-то, мы надеялись на какие-нибудь проходящие автобусы, но где и как их ловить, мы не знали, поэтому мы вскочили в автобус, отъезжающий в Бангкок и поехали делать крюк через столицу. Надо сказать, что по большому счету мы совершили глупость, ибо по времени ничего не выиграли, а по деньгам, разумеется, немного проиграли. Наиболее простым и дешевым способом выбраться из Сием Реапа в Паттаю было бы купить билет на прямой туристический автобус. Но если ехать на автобусе сомнительного качества по фиговой дороге совсем не хочется, то самым разумным было бы узнать заранее расписание автобусов в Паттайю и просто выехать в сторону границы чуть позже на такси. В любом случае, в Паттайю мы бы попали часам к 18-19. Так что дергаться было незачем.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #5

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 15:19

И снова ТАИЛАНД
09.02-11.02.2008. Паттайя (6). Самый известный в Таиланде пляжный курорт, расположен на побережье Сиамского залива, в 2-3 часах езды на юго-восток от Бангкока. Хотелось напоследок немного отдохнуть на море. Самым ближайшим и очевидным местом, увы, оказалась Паттайя – вожделенная мечта преимущественно русского туриста.
С такси в районе автовокзала Паттайи была напряженка, от отчаяния мы побрели пешком в сторону центра. Но вскоре нас подобрал местный общественный транспорт. В Паттайе существует сеть маршрутных такси (пикапов), можно тормозить любой проходящий мимо и садиться. Когда захочешь выйти – жмешь на звонок, и автомобиль останавливается. Проезд стоит 10-20 В с человека. Если надо срочно ехать куда-то конкретно, то можно поймать пустую маршрутку и договариваться с водителем о цене (например, в 5 утра из центра на автовокзал мы доехали за 100 В).
Честно говоря, мы опасались, что цены на отели в таком мегакурортном городе будут выше, чем в других местах. И что возможные дешевые гостиницы будут переполнены (тем более, что мы приехали как раз в выходные дни). Но опасения оказались напрасными. Добравшись до центра Паттайи и отойдя от набережной на полтора квартала, мы вошли в первый же попавшийся по виду непритязательный гестхауз и получили номер за 300 В с душем, балконом, вентилятором, ТВ и, о чудо, даже с холодильником. Отельчик, конечно, был малость пошарпанный, и после условий проживания в Камбодже захотелось покрутить носом, но мы тут же вспомнили, что в других странах зачастую бывали рады и меньшему за бóльшие деньги, поэтому мы решили не выделываться и не тратить драгоценное время на поиски другого отеля. Короче, среди прочих посещенных мной стран Таиланд окончательно закрепил за собой лидерство как страна с самым дешевым жильем.
Что можно сказать о самой Паттайе? Так, чтоб без мата… В общем, мало что . Паттайя – это клоака, где сосредоточены самые низменные проявления праздности. Гедонизм и разврат – вот главные слагаемые атмосферы этого «фешенебельного» курорта. Неудивительно, что там постоянно (и днем, и ночью) чем-то воняет. Ни в одном другом городе мира я такого не замечала.
Удручает факт, что большинство туристов в Паттайе – наши сограждане («цвет нации», так сказать). Соответственно, повсюду прослеживается «русский след». Русские информационные туристические центры, рестораны с русской кухней, меню на русском языке. Мало того, что по кабельному ТВ транслируют все ту же «Планету Россию», так там еще существует и специальный канал для русских! Называется: «Добро пожаловать в Паттайю». По нему демонстрируют старые русские фильмы и рекламу экскурсий и всяких заведений Паттайи. Например, дискотеки, где все устроено, как в лучших ночных клубах Москвы. Или какого-то салона красоты. Или стоматологической клиники. Или, еще похлеще – клиники пластической хирургии. Может, я чего-то не понимаю в этой жизни, но я не втыкаю, какого черта надо лететь на самолете 10 часов, чтобы пойти в клуб «как в Москве»?! Хотя, наверное, если бы мне пришлось провести безвылазно на пляже пару недель, то чтобы не завыть от тоски, я была бы готова пойти хоть куда: и на модную дискотеку, и зубы отбелить, и грудь нарастить.
Но самый живой интерес у нас вызвали кратенькие интервью с русскими туристами. Корреспондент спрашивает у людей на улице, как им тут в Таиланде отдыхается. И те отвечают примерно следующее: «Да, все нормально. Но только хочется, чтобы гиды хорошо говорили по-русски. И чтобы было, как в Турции: чтобы в отеле был человек, к которому можно было бы обратиться в любое время, и чтобы он решил все твои проблемы. И чтобы нами тут занимались. А то что? Пришел вечером в отель, и что делать? Остается только спать. Ну, на экскурсию съездил, а потом? Гуляй, Вася!» Мама дорогая! У нас просто волосы дыбом встали. Что, оказывается, нужно людям? Чтобы из них выкачивали бабосы, и за это им бы еще круглосуточно парили мозг! А если их оставляют в покое хоть на минуточку, то они просто не знают, чем себя занять. Когда видишь вокруг эти рыла, становится понятно, почему турбизнес цветет буйным цветом, и что он не загнется никогда.
Еще одна яркая категория посетителей Паттайи – престарелые интуристы с запада. Причем, почти все они какие-то кривые, перекошенные, многие с явными признаками физических уродств (вплоть до калек на костылях). Складывается впечатление, что в Паттайю со всего мира стекаются убогие, с которыми на родине даже за большие деньги никто не спит. Вот они и едут сюда в поисках ласки и любви.
Вообще-то, в Таиланде проституция официально запрещена, но в Паттайе, видимо, свои законы. Тут полно проституток любого пола, особую пикантность ситуации придает то, что многие из них – трансвеститы. В городе есть специализированные кабаре, где мужики, переделанные в женщин, показывают свои шоу. Посещать их не было ни малейшего желания. Красивыми костюмами и потугами на хореографию меня просто не удивишь, а транссексуалов с трудной судьбой мне уже показывали на кафедре психиатрии .
Наиболее стройными рядами паттайские проститутки выстраиваются вдоль набережной (так называемая «walking street»). От простых тайских девушек их отличают более откровенные наряды и чудовищный макияж. Что, мягко говоря, их, и без того страшненьких, отнюдь не красит. То есть, будь я мужчиной, вряд ли бы позарилась на кого-либо из них, даже если бы мне заплатили. А о том, чтобы выкладывать свои денежки за это сомнительное удовольствие, и речи быть не может. Но кривые европеоидные дедушки ходят, что-то выбирают. И раз есть предложение, значит, найдется на него и спрос.
Мужчин-европейцев в сопровождении женщин-азиаток мы часто встречали и в других городах Таиланда. Не могу утверждать с абсолютной уверенность, что все эти женщины – проститутки, но тенденция наводит на вполне определенные размышления. Характер взаимоотношений западных мужчин с тайскими проститутками нас несколько озадачил и слегка повеселил. Может, я опять-таки чего-то не понимаю в этой жизни, но, будь я опять же мужчиной, как бы я строила свое общение с проституткой? Пришел, сделал свое дело, заплатил, ушел, забыл. И все. Зачем же на бильярде с ними играть, цветы дарить, за ручки держаться? А европеоиды, поди ж ты, держатся! Играют и дарят. И под ручку прогуливаются, и головы на плечи им складывают, когда вместе с ними в автобусах на экскурсии ездят. Дикие люди!
Но вернемся в Паттайю. Мы приехали туда в субботу вечером, и весь город с его бесконечными барами и ресторанами просто гудел: толпы отдыхающих и развлекающих их женщин (?) легкомысленного поведения, местные рок-группы не смолкали до утра. Следующий, воскресный, вечер было немного потише. Но первое впечатление у нас создалось такое, что в Паттайе гай-гуй не прекращается ни на минуту. Надо сказать, мы отдавали себе отчет, куда едем. Поэтому все окружающее я воспринимала с известной долей иронии, утешая себя мыслью, что мы здесь всего лишь проездом. Но моего мужа обстановка в Паттайе несколько удручила. И чтобы он не сбежал немедленно обратно в Бангкок, а все-таки пошел со мной завтра на пляж, мне пришлось клятвенно ему пообещать, что ни на какие эротические «шоы» мы не пойдем. Так что этот обязательный пункт в программе посещения Таиланда мы тоже пропустили .
Хотя, признаться, если бы мы очень и хотели туда попасть, то это было бы не так просто, как мы ожидали. Мы читали, что в Паттайе «улицы пестрят яркими вывесками с недвусмысленными надписями и картинками, и зазывалы трясут бумажками перед носом, где написано «девушка открывает половыми органами бутылку» и все такое». Что-то мы не заметили такого уж обилия приглашений на эротические представления. Ну, пару раз нам попытались вяло что-то предложить – и все. Не знаю, может быть, у нас просто на лицах было написано, что мы хоть и «руссо туристо», но «облико орале»! 8) А вообще, конечно, кто ищет, тот найдет. Полагаю, в Паттайе, как и в любой другой точке мира, можно найти развлечения по своим интересам.
Наш основной интерес в финальной стадии путешествия составлял пляж. Км в 7 от берега Паттайи расположено несколько коралловых островов, куда основная масса отдыхающих переправляется на катерах, чтобы насладиться чистым и прозрачным морем. Но так как у нас на купание-загорание был выделен только один день, то на острова мы не поехали, решили ограничиться городскими пляжами.
В самой Паттайе несколько пляжей, главные из них: Центральная набережная и Джомтьен. И хотя мы жили в нескольких минутах ходьбы от центрального пляжа, поехали на Джомтьен, потому что он считается более чистым. Побережье Джомтьен простирается на 14 км у мыса в южной части города. Песчаная полоса пляжа узкая – буквально метров 20 – и проезжая часть, за которой начинается город с его отелями и т.п. Но это все равно больше, чем на центральной набережной, там вообще помещается только ряда 4 плотно стоящих друг к другу шезлонгов. Джомтьен показался нам, действительно, чистым. Песочек темно-золотой, крупный. Вода зеленоватая, но вполне чистая, сильно соленая и очень-очень теплая.
Мы приехали на пляж часов в 9 утра, и оказались чуть ли не единственными посетителями. Уселись в шезлонги у самой воды (30 В в день с человека) и начали наслаждаться отдыхом на побережье. Пляжный сервис в Таиланде чрезвычайно развитый и навязчивый. Постоянно ходят какие-то люди, которые, помимо вполне объяснимых напитков и еды, предлагают кучу других сомнительных услуг. Массаж я еще хоть как-то могу понять, но какой человек в здравом уме станет делать себе на пляже педикюр или татуировку, я не представляю. Причем, если сидит компания из нескольких человек, и один за всех ответит, что, например, «тату мы не хотим», то пляжный таец все равно обязательно подойдет и опросит каждого лично – а вдруг кто-то на самом деле хочет. Положительный момент состоит в том, что можно вообще целый день попу с шезлонга не отрывать – тебе принесут все, что пожелаешь. Мы покупали фрукты и еду: креветок, крабов, мидий. По нашим меркам морепродукты стоят копейки (штук 10 огромных вареных креветок или 3 краба – 100 В). Но по сравнению с тем, как мы привыкли питаться в Таиланде, это, конечно, дорого . Пляжные соблазны по мелочи могут высосать в итоге приличную сумму. Полагаю, если бы мы провели в таком вялом пляжном режиме не один день, а все 12, то просто бы разорились .
Часам к 12-13 на пляж наконец начали подтягиваться туристы, в том числе и многочисленные соотечественники, но перенаселения не произошло – места хватило всем. А в море вообще никакого столпотворения не наблюдалось, купалось людей мало. Все по большей части отдыхали на берегу. Так что, в общем и целом, своим пребыванием на пляже мы остались довольны.
Самый жаркий период дня мы решили переждать и оправились в парк Мини-Сиам (находится недалеко от автовокзала в Бангкок). Мини-Сиам – это выставка уменьшенных копий архитектурных достопримечательностей Таиланда и всего мира (Королевский дворец в Бангкоке, Эйфелева башня, Кельнский собор, статуя Свободы, Ангкор-Ват и т.п.). Из русских памятников тайцы, видимо, признали самыми главными собор Василия Блаженного и монумент солдата на Мамаевом кургане в Волгограде. Солдат стоит прямо на входе в парк, и восхищенные китайцы с ним фотографируются. Еще бы – такой мужчина . Мини-Сиам – развлечение на любителя. Мне всякие модельки и макетики ужас как нравятся, если б я такое увидела в детстве, думаю, вообще инфарктом бы могло кончиться. Единственное смутило, что все экспонаты какие-то потасканные, не мешало бы их подкрасить и подчистить. Место забавное, но тех денег, которые берут за вход (250 В), на мой взгляд, не стоит.
После Мини-Сиама вернулись на пляж. На этот раз решили остановиться в северной части Джомтьена – Hat Dongtan. Преимущество этого пляжа в том, что напротив него в море буйками отгорожена большая территория, где можно купаться, не рискуя, что тебе в голову въедет водный мотоцикл. В LP написано, что Hat Dongtan – это пляж для геев, но ничего такого мы не заметили и благополучно проколбасились там до заката.
Следующим утром мы сели в автобус, который домчал нас прямиком из Паттайи до супер-модного нового аэропорта Бангкока. Улетать обратно в зиму и идти на работу совсем не хотелось – хоть политического убежища проси .
В целом, Паттайя оставила в наших душах двойственные впечатления. Откисли в заливе напоследок неплохо, но сам город – просто гадюшник. Диву даешься, какое количество людей готово по собственной воле за большие деньги ездить отдыхать в Паттайю. Что можно посоветовать тому, кого судьба все-таки забросила сюда недели на 2-3? Смириться и получать удовольствие. Ездить на экскурсии (благо, предложений из Паттайи масса), найти тихие пляжи на островах… Но лучше, конечно, не зацикливаться на пляжном отдыхе в Паттайе, на Пукете и т.п., а поездить по стране, что, собственно, мы и сделали.

Наш маршрут, конечно, не идеал, но за 12 дней мы успели посетить кучу любопытных мест, и ни разу не пожалели, что поехали. Таиланд – большое и очень интересное королевство. Рекомендую. Есть что посмотреть, помимо пляжей. Туристов, конечно, многовато, но тут уж ничего не поделаешь. Люди размножаются, богатеют, скоро на земле вообще не останется ни одного уединенного уголка. Пожалели только об одном, что на Камбоджу было мало времени. Не говоря уже о том, что рядом есть много других неизведанных стран. Так что, друзья мои, поезжайте, полазьте там хорошенько – за нас!;)

Фотки:
http://foto.mail.ru/mail/oksanalit/24 - это Банкгкок, далее меняете цифры на 25-30 - откроются остальные альбомы.

Бюджет поездки:
2 авиабилета Москва-Бангкок-Москва – 28 т.р.
На все про все остальное за 12 дней в Таиланде и Камбодже мы потратили на двоих около 1000$.

Некоторые другие конкретные расходы (в тайских батах):
Бангкок:
Такси (из района Каосан до любого вокзала) – 60-80 В
Билеты в музеи – Королевский Дворец 250 В, другие места 30-50 В
Переправа через реку – 3,5 В
Речной трамвай – 20 В (10 станций)
Канчанабури:
Автобус из Бангкока в Канчанабури – 80 В
Автобус из Канчанабури в парк Эраван – 40 В
Входной билет в парк Эраван – 200 В
Чиангмай:
Поезд Бангкок – Чиангмай 2й класс без конд. – 530-560 В
Еда в поезде - 120-150 В
Дой Сутеп – проезд 40 В, вход 30 В
Аюттая:
Поезд Чиангмай - Аюттая 2й класс с конд. – 766 В
Билеты в храмы – 30 В
Камбоджа:
Автобус из Бангкока в Аранья-Пратет – 207-215 В
Тук-тук до границы – 80 В
Паттайя:Автобус из Бангкока в Паттайю – 126 В
Автобус из Паттайи в аэропорт Бангкока – 150 В
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #6

Сообщение Spika » 14 мар 2008, 16:12

Замечательный отчет, большое за него спасибо!!! похоже, у нас довольно похожие представления об отдыхе

вот такой вопрос... не помните, можно ли на границе с Камбоджей поставить на визу ре-энтри? нам, как гражданам туманной Беларуси, визы в Таиланд тоже нужны, но мы еще не уверены, сможем ли захватить Анкор (хотя очень хочется) - и поэтому сразу в посольстве эту пометку не поставили
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение: #7

Сообщение Spika » 14 мар 2008, 16:46

а вот еще такой вопрос (эх, взыграло ретивое!)

не кажется ли вам, что в принципе Аютайу можно пропустить - в угоду Анкору? мы в Тае будем 2 недели, по примерному плану маршрута на Аютайу были выделены сутки... Понятно, что "и то хорошо, и то" , но можно ли примерно сказать, что Аютайа - это маленькая копия Анкора?
Аватара пользователя
Spika
полноправный участник
 
Сообщения: 479
Регистрация: 18.01.2008
Город: Минск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 48
Страны: 28
Отчеты: 13

Сообщение: #8

Сообщение Pal Sanych » 14 мар 2008, 17:10

никаких иллюзий относительно тайского массажа я не питала. В общем, получила то, на что рассчитывала. ... помазали маслом, помяли аккуратно, погладили. Приятно, конечно, кожа после масличка гладкая, мягкая, но я привыкла к более жесткому, спортивному массажу. Это когда больно


вы сделали неправильный вывод. они умеют делать массаж чтоб было и больно и вообще как надо. вам просто не повезло в первый раз и вы зря отказались еще поэксперементировать... на мой взгляд, много потеряли от своего скептицизма и категоричности.



можно ли примерно сказать, что Аютайа - это маленькая копия Анкора?

ответ - нет! но если тока две недели на поездку, то забейте на Аюттаю, езжайте в Ангкор.
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 17:14

Спасибо! Не зря старались:)
Про визу точно не подскажу... Но думаю, если есть возможность получить гражданам Белоруси тайскую визу на границе, то просто на обрате получите еще одну (правда, придется еще раз заплатить, если у вас тайская виза была изначально однократная). В других странах мы так делали. А т.к. в Таиланд нам виза не нужна, то нам просто поставили еще 1 штампик - еще на 1 месяц. Но лучше уточните у соотечественников.
Я бы не сказала, что Аюттая - маленькая копия Ангкора. Если надо выбирать, то Ангкор, конечно, круче. Но ввиду того, что Аюттая находится недалеко от Бангкока и на осмотр основных храмов уйдет часа 2-3, то я бы посоветовала все-таки заехать и туда (лучше до Ангкора, после него многие вещи в этой жизни блекнут:). Городок приятный.
Удачи!
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #10

Сообщение oksanalit » 14 мар 2008, 17:32

Pal Sanych писал(а):
никаких иллюзий относительно тайского массажа я не питала. В общем, получила то, на что рассчитывала. ... помазали маслом, помяли аккуратно, погладили. Приятно, конечно, кожа после масличка гладкая, мягкая, но я привыкла к более жесткому, спортивному массажу. Это когда больно


вы сделали неправильный вывод. они умеют делать массаж чтоб было и больно и вообще как надо. вам просто не повезло в первый раз и вы зря отказались еще поэксперементировать... на мой взгляд, много потеряли от своего скептицизма и категоричности.



возможно. все массажные салоны, разумеется, хаять не берусь. скептицизм тут ни при чем - дефицит времени. массаж не являлся основной целью путешествия - так, проходной пункт.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #11

Сообщение Shwed » 14 мар 2008, 18:10

Spika писал(а):вот такой вопрос... не помните, можно ли на границе с Камбоджей поставить на визу ре-энтри? нам, как гражданам туманной Беларуси, визы в Таиланд тоже нужны, но мы еще не уверены, сможем ли захватить Анкор (хотя очень хочется) - и поэтому сразу в посольстве эту пометку не поставили


https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=41739
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #12

Сообщение Владимир Дмитриевич » 14 мар 2008, 21:04

Огромное спасибо за столь подробный и интересный отчет, я многое использую из описанного Вами, особенно поездку в Камбоджу.
Румыния,Турция(2),Венгрия,Чехия(2),Италия,Монако,Испания,Кипр,Египет,Германия(3),Франция,Голландия,Таиланд(3),Доминикана,Куба,Камбоджа,Малайзия,Австрия
Владимир Дмитриевич
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 09.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Пол: Мужской

Сообщение: #13

Сообщение zemancool » 14 мар 2008, 22:59

oksanalit писал(а): Но моего мужа обстановка в Паттайе несколько удручила. И чтобы он не сбежал немедленно обратно в Бангкок, а все-таки пошел со мной завтра на пляж, мне пришлось клятвенно ему пообещать, что ни на какие эротические «шоы» мы не пойдем.

Как же повезло Вам с мужем Наверное подруги Вам дико завидуют
Аватара пользователя
zemancool
путешественник
 
Сообщения: 1716
Регистрация: 01.10.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Отчеты: 1

massage

Сообщение: #14

Сообщение Rustem Fattakhov » 15 мар 2008, 01:09

Вадим АФ писал(а):
oksanalit писал(а):
Pal Sanych писал(а):
никаких иллюзий относительно тайского массажа я не питала. В общем, получила то, на что рассчитывала. ... помазали маслом, помяли аккуратно, погладили. Приятно, конечно, кожа после масличка гладкая, мягкая, но я привыкла к более жесткому, спортивному массажу. Это когда больно
вы сделали неправильный вывод. они умеют делать массаж чтоб было и больно и вообще как надо. вам просто не повезло в первый раз и вы зря отказались еще поэксперементировать... на мой взгляд, много потеряли от своего скептицизма и категоричности.
возможно. все массажные салоны, разумеется, хаять не берусь. скептицизм тут ни при чем - дефицит времени. массаж не являлся основной целью путешествия - так, проходной пункт.

Вам сделали ойл-массаж, с маслом, надо было заранее просить тай-массаж, он без масла.
Мало этого, Вы можете указать какие именно участки тела надо массировать посильнее (стронг - гуд фо ми), а какие участки лучше не трогать.

Да, к сожалению, ребята так и не попробовали тайский массаж. Кстати, после обгорания лучше всего делать массаж с маслом алоэ вера - на фотке Вадима АФ, выше, он представлен. Мужчинам еще советую попробовать soapy body to body massage, в Бангкоке - это тоже своего рода достопримечательность современного Таиланда.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение peromant » 16 мар 2008, 14:33

"никаких иллюзий относительно тайского массажа я не питала. В общем, получила то, на что рассчитывала. ... помазали маслом, помяли аккуратно, погладили. Приятно, конечно, кожа после масличка гладкая, мягкая, но я привыкла к более жесткому, спортивному массажу. Это когда больно"

Были тоже в феврале. Массаж делали каждый день! У меня нашли проблемные места и "разбивали" мышцы. Массаж назывался точно не помню-что то из трех слов типа спины-шеи и еще чего то. Я Вам скажу енто что-то. Я просто орал временами от боли. Но через пара дней по приезду в Москву все прошло и спина как новенькая.
peromant
полноправный участник
 
Сообщения: 276
Регистрация: 10.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 53
Страны: 26

Сообщение: #16

Сообщение oksanalit » 17 мар 2008, 12:29

Последний раз редактировалось oksanalit 17 мар 2008, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #17

Сообщение oksanalit » 17 мар 2008, 12:57

да уж, не ожидала, что массаж окажется самой больной темой....

что бы кто ни говорил, а будь у меня какие-то проблемы, требующие медицинского массажного вмешательства, а бы в руки тайцам не отдалась. круче советской школы массажа в методическом плане вряд ли что есть в мире.
Последний раз редактировалось oksanalit 17 мар 2008, 13:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #18

Сообщение oksanalit » 17 мар 2008, 13:06

zemancool писал(а):

Как же повезло Вам с мужем Наверное подруги Вам дико завидуют[/quote]


с этим не поспоришь - повезло так повезло
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 638
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 50
Страны: 40
Отчеты: 19

Сообщение: #19

Сообщение Pal Sanych » 17 мар 2008, 16:33

oksanalit писал(а):
zemancool писал(а):Как же повезло Вам с мужем Наверное подруги Вам дико завидуют


с этим не поспоришь - повезло так повезло


а мне подумалось, что это как раз мужу с женой так афигительно повезло что ему эта паттая не уперлась вообще!
Аватара пользователя
Pal Sanych
полноправный участник
 
Сообщения: 335
Регистрация: 19.10.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Сообщение: #20

Сообщение Владимир Дмитриевич » 17 мар 2008, 22:28

[/quote]
а мне подумалось, что это как раз мужу с женой так афигительно повезло что ему эта паттая не уперлась вообще! [/quote]

Конечно в этом вопросе лучше заслушать мужа, но правды мы не услышим. А описание унылого лица супруга гуляющего по WS я воспринял по своему.
Румыния,Турция(2),Венгрия,Чехия(2),Италия,Монако,Испания,Кипр,Египет,Германия(3),Франция,Голландия,Таиланд(3),Доминикана,Куба,Камбоджа,Малайзия,Австрия
Владимир Дмитриевич
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 09.09.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 54
Страны: 22
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль