Paivan Runkkari » 05 мар 2007, 17:54
… Естественно, Ярик «забыл» сообщить нам, что купил билеты в «сидячку», за что получил очередную порцию «фи». Он отбрыкивался, пытаясь доказать, что билеты в метное «купе» и «СВ» были раскуплены, но я прекрасно видел, что в составе не было вагонов других классов. Проводник, разряженный как эпатажный поклонник Turbonegro, долго вёл нас по вагонам до наших мест. Поезд напоминал «Юность», только с открытыми окнами, откуда раздавался грохот колёс. Закрывать окна достаточно неудобно, и даже закрыв их, я так и не понял физики их удержания в закрытом состоянии – в моём понимании они должны были съехать обратно при малейшей тряске. Но окна так и не съехали. В поезде опять чем-то несло, не так сильно, конечно, как в городах, но какой-то чужеродный запах всё-таки присутствовал. Также как и у нас, по поезду носят всякие мелкие орешки, лимонад и пиво. Цены в поезде выгодно отличаются от наших и дай бог на 15-20 % превышают магазинные. Выпив по баночке, решили приобрести ещё, однако паренёк так и не появлялся. Я разыскал Ярика, сидящего на ступеньках выхода из вагона (в тайских поездах не закрывают двери при движении поезда!), и тот посоветовал мне сходить в первый вагон, в проводницкую и затребовать пива там. Проводники меня явно не ждали и слегка засуетились, пытаясь узнать чего же это мне понадобилось. Получалось с трудом, и мне пришлось сходить за пустой банкой Leo и показать, сколько мне надо такового. Неожиданно подо мной зашевелилось одеяло и из ничего возник тот самый паренёк, который ходил с корзинкой по поезду. Как можно было принять такое плоское состояние оставалось только дивиться, ибо никогда в жизни я бы не предположил что под одеялом мог находиться живой человек. И тут начался сервис! Было раздобыто ведро, в него накидано доверху льда и перемешаны банки с пивом. Высший пилотаж, особенно в поезде 2-го класса! Забрав ведро и раскланявшись с проводничком, в дверях столкнулся с полицейским. Уж не знаю, разрешено ли у них употреблять пиво в поездах или нет, но полицейский заинтересовался ведром, улыбнулся и спросил "Can you give me one can?" Я уидивлённо посмотрел на него и предложил выбрать "the coldest one". Тот по-хозяйски порылся в ведре, вытащил со дна баночку и... пропал.
Ехали мы до некоего города Чампон (Chumporn), находящего на берегу Сиамского залива. В темноте казалось, что поезд идёт с огромной скоростью, но расстояние в 550 километров преодолевает за 7 часов с лишком. В Чампоне мы оказались в полчетвёртого.
В какой по счёту раз обругав Ярика, выбравшего наиболее дурацкий поезд, приходящий в Чампон посреди ночи, стали искать автобус. На наше счастье первый автобус, идущий в сторону Ранонга уходил в 4 утра, поэтому мы даже не успели издёргаться в его ожидании.
В междугородних автобусах в Тае дают одеяла=) Накрывшись ими и прижавшись друг к другу, пытаясь заснуть, но не смыкая глаз, измотанные 18-часовой дорогой, мы ехали всё дальше на юг...
От Чампона до Ранонга всего 122 километра, но автобус идёт больше 2 часов, так как дорога очень извилиста и проходит рядом с пропастью. В Ранонг мы приехали уже засветло. Падая от усталости, выползли из автобуса и тут же имели беседу с ранонгским такси, а именно тремя парнями на мотобайках, рвавшихся отвезти нас куда-нибудь. Те мгновенно были посланы. Проспавший часа 2 в поезде и весь "автобусный" участок Яри выглядел пободрее нас и в течение 10 минут надыбал ранонгского частника на пикапе, который согласился отвезти нас на пристань за 100 батаников.
Естественно, на пристани выяснилось, что "гид" попутал расписание лодок до острова и первая taxi-boat уходит не в 7 утра, а 9. Рядом с ранонгской пристанью находится несметное количество рыбозаготовительных хозяйств и именно там вонь предстала во всей своей мощи. Она слепила нас, мутила разум, завладевала нами... Настюшка плакала, не скрывая слёз... Опять поднялась тема ящериц, куда масла подлил некий таец, больше похожий на индейца, рассказавший, что и на островах водится тьма всяко-разных ползучих гадов, и он сорри, но не может исключить возможную нашу встречу с этими обитателями юго-восточных тропиков. Я принял волевое решение. Спрятавшись в небольшой кафешке с Интернетом, стали смотреть, как нам забронировать отель на Пхукете, до которого было всего 300 километров к югу. Система бронирования откровенно висла и не выдавала никаких результатов, я матерился, любимая сидела рядом и хлюпала носом. В бесполезных попытках забронировать нам отель да покрупнее на Пхукете (там не должно быть ящериц и прочих тварей, по нашему разумению), прошло полтора часа и до парома оставалось уже чуть-чуть. Чуть не плюнув в монитор вышли наружу и решили съездить хотя бы на один день на изначально планируемый остров и если там не понравиться, уехать к чертям на Пхукет дикарями, авось что-нить да найдём.
В 9 утра, погрузившись в утлое судёнышко, внешний вид которого говорил за то, что скоро оно пойдёт в последний свой рейс, мы отчалили от ранонгской пристани. Через 2 часа мы должны были увидеть другой Таиланд....