Гость » 20 окт 2011, 19:47
Спасибо за отчет. 100% волна единомышленницы.
Сейчас читаю книгу американского йогина Рода Страйкера «The Four Desires: Creating a Life of Purpose, Happiness, Prosperity, and Freedom».
Поделюсь своими открытиями:
Согласно Ведам, существуют 4 естественных желания. Они приводятся ниже в вольной трактовке с моими тупорылыми комментариями:
- Желание найти свой путь в жизни, иными словами разобраться зачем реально каждому из нас был дан шанс. Подсказка: скорее всего не для того, чтобы горбатиться на хозяина и заливать горе от че-такое-внатуре-я-делаю-со-своей-жизнью во время пятнично-субботних попоек.
- Желание иметь средства для жизни, напр. деньги, дом, теплый свитер в холодную ночь, и т.д.
- Желание получать удовольствия, напр. секс. Кстати, все очень логично: без секса мир превратился бы в пустыню. К удовольствиям также относятся утренняя чашечка кофе и бананы со сгущенкой.
- Желание внутренней свободы и просветления. Даже если ты живешь мирской жизнью, ты можешь быть внутренне свободен.Хотя бы иногда и на несколько секунд. Ощущение внутренней свободы можно испытать, например, читая Ричарда Баха.
2, 3 и 4 желания должны быть использованы для того, чтобы найти свой путь (1е желание). Кстати, реальная йога – это не заворачивание ног чисто для развития гибкости, а наоборот, реальная йога – это спиритуальная дисциплина или путь, и ногозаворачивание – это просто вспомогательное средство для просветления и нахождения в "здесь и сейчас".
Снуснумрик явно испытала момент внутренней свободы и просветления (4е желание) и нашла свой путь, хотя может быть путешествия – это только ступень для нахождения ее истинного пути, который может радикально отличаться.
Для меня наибольшей пользой от книги было разрешение когнитивного диссонанса о том, что можно «быть дельным человеком и думать о красе ногтей», сорри, о том, что можно одновременно думать и о духовной стороне дела и о материально-насладительной, и быть при этом вполне приличным человеком. Может быть только у меня мозги были так повернуты, но я почему-то думал, что либо одно либо другое. У нас почему-то круто считается снять себя последнюю рубашку, а не наладить дело, чтобы произвести 1000 рубашек множество из которых можно и раздать.
Еще одна интересная мысль из книги: чисто религиозная карьера с жесткими постами, отшельничеством и прочими аттрибутами – это удел лишь микроскопически малого процента народонаселения. Большиство же из нас не имеют подобного потенциала, но имеют потенциал нахождения своего пути. Хотя, глядя на совершенно удовлетворенных биг магами американцев и русичей, активно отравляющих свои мозги водкой (tv и проч.), я понимаю, что потенциал у большинства никогда не реализуется, ибо другие приоритеты.
Последний раз редактировалось Гость 20 окт 2011, 20:53, всего редактировалось 1 раз.