vitool » 26 май 2008, 18:35
Четвертый день.
День выдался хорошим. Везло практически весь день . Никто не опаздывал на встречи , таксисты соглашались везти сразу и по счетчику , в любимом ресторане было свободным любимое место. Даже когда я подошел к обменному пункту , для того чтобы подготовить деньги в баттах за мой заказ , курс оказался намного выше чем был вчера .
В пошивочную Джима я вошел в 4 часа дня . Именно так мы и договорились вчера .
У Джима вероятнее всего сегодня был тоже удачный день . По крайней мере в таком хорошем настроение я его еще не видел . Он не сидел как обычно на своем стульчике и не говорил по телефону . Он встретил меня у входа и протянул руку для приветствия . Я поздоровался и пожимая руку , пытался внимательно его рассмотреть . В нем что-то было не так , не так как всегда. Наконец я понял что.
У него были другие глаза – честные . И более того он сегодня был без очков. Если до этого все наше общение заключалось в том ,что он должен был любой ценой вытянуть у меня деньги и при этом он не был уверен что сможет мне сделать то что я хотел, то сегодня он был готов получить от меня батты честно , зная что за его спиной висит мой заказ , сделанный в срок и очень качественно.
,,Ну что , мой друг . ,, - начал Джим
,, Я очень рад что смог сделать для вас что то . Возможно вы оцените мое старание и расскажите вашим друзьям обо мне и моей пошивочной . И я буду рад услужить вашим друзьям так же как услужил и вам .,,
Он был искренний .
Джим указал рукой на угол комнаты , где висели костюмы и рубахи.
Вы можете помереть.
Я улыбнулся и сказал :
,,Ты хороший бизнесмен , Джим ,,
А потом добавил :
,,Надеюсь ты разрешишь мне взять сейчас все эти вещи и сходить в свой номер помереть все это не торопясь ,,?
Я понимал что своими словами мог нарушить взаимосвязь вещей ,, померел – понравилось – заплатил ,,.
И совершенно не призываю вас к этому . Но возможно кто-то возьмет на вооружение и это совет.
,,Так вот , Джим . Я бы не хотел мерить все эти вещи здесь , в твоем маленьком офисе. Я бы хотел взять все это и пойти за угол , в отель , к себе в номер.
Но я так же понимаю что ты будешь беспокоиться , что я ушел в отель и не заплатил тебе.
А я , в свою очередь , не могу тебе дать деньги раньше чем буду уверен что все Ок.
Я предлагаю закрыть на 10 минут твою ,,контору ,, и посетить мой номер.
А я , в благодарность за это , угощу тебя очень хорошими виски.
Ведь мы с тобой действительно друзья.,,
Вот приблизительно такую речь я произнес . Голос мой был спокойный и убедительный.
И Джим согласился.
В номере я убедился что тайцы умеют шить костюмы.
Я так же отдал Джиму оставшуюся сумму денег . Естественно я угостил его виски.
Костюм .
Мужской костюм.
Его прототип пришел в мир мужской моды из Англии. Помимо пиджака и брюк , обязательным считалось иметь еще и шляпу с перчатками . Сейчас мы еще носим иногда перчатки , а вот шляпы уже практически исчезли. Да и ношение перчаток в таких странах как таиланд не является нужным и тем более обязательным.
А вот костюмы у нас еще пока носят .
То что я сейчас скажу – мое личное мнение.
Вы можете с ним соглашаться или нет. Я очень осторожно отношусь к тем людям , которые с подчеркнутой важностью сообщают вам что они носят костюмы практически всегда . Я очень не люблю попадать в длинные коридоры с пронумерованными кабинетами . По этим коридорам передвигаются умные , хорошо подстриженные дяди в шикарных и менее шикарных костюмах . Все эти дяди носят не только костюмы , но и маски очень важных и нужных людей – неотъемлимые атрибуты их дорогих костюмов ( уж лучше бы шляпы и перчатки носили ). В России у этих дядей есть не только имена , но еще и очества . В Европе у таких дядей отчеств нет , но у них есть много снобизма и желание разбогатеть не за счет чего-то полезного а только лишь за счет своей нужности . И костюмы им в этом помогают .
Мне все это очень не нравится.
И тем не мение я сшил себе в тае очередные два костюма . Униформу , позволяющую находиться мне среди этих умных дядей-близнецов , быть с ними на равных и использовать их для решения своих дел.
,,Лицимер,,. – скажите вы ?
Возможно. Но придя домой я снимаю свою униформу умного человека и одеваю индийские штаны – дхои ! Моя жена может вам это подтвердить.
Да чуть не забыл сказать – чаевым Джим очень обрадовался.
God helps those who help themselves.