roos » 31 дек 2010, 17:10
Таиланда не является исключением из этого правила. Он является вторым после Китая производителем риса. Свыше половины населения занято выращиванием этого наиважнейшего продукта, главной статьи экспорта. Рис, а не туризм, как по тупости считают многие - источник стабильности и процветания Королевства. Существует даже специальный праздник "Королевской вспашки", отмечаемый в мае. Фермеры со всей страны прибывают в Бангкок для участия в торжественной церемонии благословения рисовых зерен: крестьяне, одетые в золотые и белые одежды, в присутствии королевской гвардии проносят перед королем плуг. Сам король (когда не был так болен), никогда не брезговал провести первую борозду. (В прошлом году, за него это делали старшая дочь и сын, правда, в разных местах, но одновременно) В завершение торжества участники получают освященные семена, для того, что бы вернувшись, домой, посеять их на своих полях.
Рис настолько важный ингредиент для тайской кухни, что глагол "есть" на тайском в дословном переводе звучит как กินข้าว Кин кхао "кушать рис". А старое, приветствие звучит как "кин кхау ры янг" (Вы уже ели рис или еще нет?) "Саватди" появился значительно позже. Любое блюдо, которое поедается с рисом, называется Кап кхао "c рисом" - супы или тушеные овощи. Кстати, есть только два блюда, в которых рис выступает основным ингредиентом. Это Кхао пхат - поджаренный рис c овощами и Кхао мок кай - что-то вроде плова с курицей. И то, эти оба блюда не являются истинно тайскими в какой-то момент они были импортированы из других кулинарных традиций.
В Королевстве чаще всего используется длиннозернистый полированный рис, его чаще называют "Тайский ароматный рис" или "Жасмин". Он растет в основном только на территории Таиланда, и аромат при его варке благоухание белого цветка жасмина, поэтому тайцы и назвали этот рис Кхао Давк Мали ("Белый Цветок Жасмина").
Рис смягчает острые блюда тайской кухни. Вместо того, чтобы запивать каждый кусок глотком воды (что, кстати, слабо помогает от жгучей остроты), все заедается горстью риса.
Farang(ам) особенно аккуратными следует быть с рисом ข้าวเหนียว Кхао Ниео (клейкий рис). Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе. Если обычный белый рассыпчатый рис Кхао Суя едят вилкой (как мы и привыкли), то клейкий рис положено скатывать в комочки рукой, и так есть. Попытка есть клейкий рис вилкой может закончиться печально - он поднимается на вилке вместе с тарелкой (зрелище весьма впечатляющее). Хранят и берут его с собой в поле, в туесках из банановых листьев (смотри выше).
Все блюда в Королевстве подаются теплыми или комнатной температуры, а вот от риса еще должен идти пар.
24.06.2009 Его Величество король Таиланда, в королевской летней резиденции "Клай Канг Вон" в Хуа Хине, дал аудиенцию тайским ученым, расшифровавшим ген тайского "ароматного" риса. В ходе которой, Король высоко оценил успехи тайских ученых, расшифровавших ген тайского "ароматного" риса, известного во всем мире, и выразил удовлетворение тем, что защищенное патентом научное достижение "сохранит тайский рис для тайцев". "Благодарю всех, чьими трудами был получен патент на результаты работы по расшифровке гена тайского риса" - сказал во время аудиенции король.
История Таиланда причудлива, разнообразна и представляет собой смешение стилей, эпох и событий. Кухня Королевства - тайская кухня - полностью отражает историю страны. Родиной тайских племен являются горные поселения на юго-востоке Китая (современные провинции Гуанси и Гуйчжоу). Между VI и XIII вв. тайцы мигрировали в южные земли, где ныне и расположились Таиланд, Лаос и Бирма. (Некоторые народности, такие как белые и черные тайцы, проживают также во Вьетнаме.) Естественно, все это отразилось на кулинарных предпочтениях. В тайской кухне сочетаются качество и логичность китайской кухни с остротой индийской, ведь именно кулинарные традиции этих стран оказали наибольшее влияние на формирование гастрономических пристрастий тайцев. И, тем не менее, секрет исключительности тайской кухни не только в том, что тайцы многое заимствовали, но и в том, что они привносили в каждое блюдо нечто новое, делая его неповторимыми. Например, в Таиланде популярны смеси специй кхреуанг каенг и простые блюда из тушеного мяса, характерные для индийской кухни, и в то же время не используются, как в Индии, молочные продукты при жарке. Впрочем, как и крахмал и сложные соусы, присущие китайской кухне.
В итоге тайская кухня оказалась непохожей на кухни ближайших соседей - вьетнамцев, малайцев, кхмеров. Поразительно, но и те, в свою очередь, не переняли тайские блюда. Может быть, оттого, что в Таиланде нет точных рецептов. Все зависит от таланта и мастерства повара. Так же на тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет.
Условно всю тайскую кухню можно разделить на четыре группы.
Кухня центрального региона страны является доминирующей. В XIII веке основой рациона жителей этой части современного Таиланда были рис, рыба и овощи, сдобренные чесноком, черным перцем и "нам пла" (рыбным соусом), а также свежие фрукты. Для кухни этого региона вообще характерен сладкий вкус. Жители центрального Таиланда предпочитают ароматный рис, приготовленный на пару. Его можно встретить в трех из пяти блюд во время среднестатистической трапезы.
Кухня севера страны не менее уникальна, чем культура этого региона. Местные жители ароматному рису предпочитают клейкий. Перед употреблением из него скатывают небольшие шарики. Карри здесь не такая острая, как в центре и на юге - сказывается влияние бирманской кухни. Тут популярным является карри из свинины и кхао сой (бульон карри с яичной лапшой и мясом, с ломтиком лимона и луком-шалот), а также местные острые свиные сосиски.
Кухня северо-западного региона не так популярна. Она основана на сезонности продуктов, в блюдах используются травы и пряности. Большое влияние на нее оказали кулинарные традиции соседнего Лаоса, особенно это ощущается в знаменитом салате из зеленой папайи Сом Там, курином салате Лап и Кай Йанг (курица гриль). Здесь, как и на севере, отдают предпочтение клейкому рису, который также подают как сладость. Охотно используют речную рыбу и креветки. Но очень часто именно здесь используются ингредиенты, которые упорно игнорирует вся остальная страна.
Южный регион славится самыми острыми блюдами в Таиланде. Особую группу очень-очень острых блюд составляют "ганги" (супы и карри). Важную роль в здешних блюдах играет кокос. Кухня этого региона сформировалась под влиянием Малайзии, где большая часть населения исповедует ислам. Как результат, здесь меньше, чем в других регионах употребляют свинину, предпочитая морепродукты, и активно используют такие традиционно малазийские специи как анис, гвоздика, тмин и куркума. На юге расположены плантации кешью. Орехи подаются в качестве закуски или добавляются к блюдам из курицы. Большинство жителей южного региона - потомки китайских иммигрантов, что также повлияло на кухню юга страны.
А вот сами блюда, я бы разделил, и опять же, условно на четыре категории:
- овощные салаты и салаты с мясом, они могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус;
- острые, с или без кокосового молока в форме салатов или слабо-прожаренных блюд;
- приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые;
- неострые быстро и хорошо прожаренные, приготовленные на пару блюда, и супы, схожие с китайскими рецептами.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads