Вперед, Бодхисатва! Thailand

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #61

Сообщение Ju7 » 18 сен 2010, 13:30

А наблюдения относятся к какой части населения - сельским жителям, или городским тоже? Я почему-то думала, например, что тайцы более толерантны, особенно странно узнать, что у детей из смешанных браков возникают какие-то проблемы. И охота народу карму себе портить? По мне так если деть опрятен и адекватен в поведении - так и чудненько, чей бы он ни был! А тут "вон оно как, Михалыч!" (с)
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
Ju7
активный участник
 
Сообщения: 583
Регистрация: 09.02.2010
Город: Минусинск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 49
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #62

Сообщение roos » 18 сен 2010, 13:37

Больше, городской, но и на мубане, не рай. До определенного возраста, а потом начинается.
Последний раз редактировалось roos 18 сен 2010, 14:43, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #63

Сообщение Kor » 18 сен 2010, 13:46

Ежу понятно что стать на 100% своим практически невозможно.
Но оно и не нужно. Перед фарангом даже цели такой не должно стоять. Зачем пытаться влезть в шкуру тайца? Там ведь есть другие ниши, которые фаранги могу занять легко и естественно.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Аватара пользователя
Kor
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 25.07.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 47
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #64

Сообщение roos » 18 сен 2010, 14:38

Например, нишу кошелька легко! и естественно...
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #65

Сообщение F&B-Anis » 19 сен 2010, 16:28

roos писал(а):F&B-Anis, предположим, что ваша родная сестра вышла за муж, за вполне состоятельного и милого парня, но такжика (узбека, корейча. араба...).... , детишки у них общие побежали под стол. Как лично, Вы будете к ним относится? Далее Ваш ответ. Думаю, что не смотря ни на что, никогда, он не сможет быть принят обществом на все 100. Всегда найдутся уроды, которые будуть тыкать пальцем и т.п. ... Да и вы сами, на верняка будете в отношениях держать некую дистанцию. Пусть, не большую, пусть крохотную, но будете. Так мы устроены...

Что касается детишек, то тут довелось и общаться и наблюдать со стороны. Если одним предложением, на 90% не сладко им приходится если за семьей не стоят более или менее приличные деньги.Несколько раз общался с "детишками" появившимися на свет в результате залета, бедной тайки от туриста. Их судьба не завидна, вся жизнь борьба, одногодки "чморят" с детства, с работой проблемы и т.д. Но это все вы можете увидеть и у нас на примере "детей олимпиады". Бабло, побеждает, зло. Конечно, есть исключения, и вполне счастливые, но в основном...Если коротенько, то вот так. Ответил на ваш вопрос?

Что же, частично да.
Интересно вот что. Каким образом отразится на жизни фаранга в Тае то, что он навсегда останется чужаком? Он будет ощущать это повседневно и ежечасно или же изредка ему будут давать понять об этом?
Про "детей олимпиады" это Вы очень метко...
Среди моих, скажем так знакомых, есть несколько представителей не европеидной рассы. Чувствуют они себя совсем не плохо, девушки и вовсе подвержены постоянным атакам поклонников, не обделены мужским вниманием и весьма успешны в делах. Мужчинам и юношам несколько труднее и именно от того, что в любом обществе найдётся всегда астролапитек прямолинейный...
Удачи и процветания!
Аватара пользователя
F&B-Anis
путешественник
 
Сообщения: 1888
Регистрация: 26.08.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 211 раз.
Поблагодарили: 145 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #66

Сообщение roos » 31 дек 2010, 09:31

Судьба нации зависит от того, как она питается - писал в начале XIX века француз Брийа Саварэн, автор "Французского вкуса". В те времена еще с точностью можно было сказать, что входит в рацион того или иного народа. Кстати, наши спецы даже разработали уникальную методу, позволяющую поделить мир на зоны, каждой из которых соответствует определенный тип питания (но об этом может позже, если руки дойдут). Однако за последние сто лет мир так изменился, что эти зоны уже не прослеживаются уже так явно. Планету захлестнула волна кулинарной глобализации, или, вернее две волны. Первая - стандартизированный до абсурда fast-food, примитивные закусочные, количество которых измеряется сотнями тысяч. Вторая - это стиль fusion, этакий гастрономический космополитизм.

Мне кажется, что Тай это один из немногих островков на кулинарной карте мира, который ожесточенно сопротивляется глобализации. Этакая Моська, зло тявкающая на макдональдовского (пиццехатовского) слона. Обусловлено это многим… и нищетой… и большим процентом сельского населения…, но сейчас не об этом. Главное, что - эта упертость не может не радовать.

Так вот, справляя нужду, предрассветной порою, мне показалось интересным взглянуть на менталитет тайцев, через тарелку, точнее через то, что в ней лежит.

Рис и пельмени - таковы самые распространенные продукты и самые популярные блюда на нашей планете.
Тайский рис существует в мире как совершенно отдельная категория, это практически имя нарицательное. Таиланд является крупнейшим экспортером этой культуры. По моим личным впечатлениям почти весь африканский континент потребляет именно тайский рис.

Но давайте, для начала просто разберемся, а что рис есть такое.

Рис каждый день используют в пищу более половины населения Земли. Это самая распространенная культура, занесенная в книгу, моего любимого пива, как и самый компактный пищевой продукт. Само слово происходит от тамильского arisi. Растение же начало свое шествие по миру из Таиланда, северо-востока Индии и Лаоса. Предположительно, впервые этот злак попал на стол к человеку более 8000 лет назад. В Китае, где сегодня это основной продукт национальной кухни, он появился 3000 лет назад, а к японским островам, рис добрался лишь ко второму столетию до нашей эры. Путь, которым рис попал в Европу, шел через северные районы Индии, Афганистана и нынешнего Пакистана. Александр Македонский привез рис в Грецию из индийского похода в четвертом веке до нашей эры (на два века раньше, чем его увидели японцы). В центральном и западном Средиземноморье этот злак появился благодаря арабам. Они же первыми начали выращивать рис в Европе, что оказалось проще, чем везти его из Индии. Так крупной рисопроизводящей страной стала Испания: мавры, правившие с восьмого века в ее восточных и южных районах, научили местных жителей известным им агрономическим премудростям (то есть если бы не предки Усама бин Ладана, не видать бы нам испанской паэльи)

Ну, а дальше, что называется, понеслось…рыцари крестовых походов..., испанцы и португальцы в Америку.

Сегодня приходя в гастроном и делая покупки, (черт знает на чем основывая свой выбор) мало кто знает, что все сорта риса делятся на три группы: индийский рис с длинным узким зерном (его длинна в три-пять раз больше, чем ширина), которое, если его правильно приготовить, не слипается; японский, с коротким округлым зерном и повышенными клейкими свойствами; и яванский - его зерно длинное и клейкое. Четвертый вид - краснодарский, не рассматриваем.

Длинное зерно иногда именуют "патна" (по названию индийского города Патна в штате Бихар); зерно средних размеров, чья длинна вдвое больше ширины, - "розовым". А маленькое (длинна, которого равна ширине) - "жемчужным", оно имеет плотное крахмалистое ядро ("жемчужину"). Благодаря этому ядру рис хорошо впитывает жидкость, в которой его готовят, что и определяет кулинарные свойства блюда.

Зерно риса покрыто плотной оболочкой. Очищенное оно становится белым, "шлифованным". Бывает и частичная, мягкая очистка: рис освобождают от шелухи, но верхний, грубый слой зерен остается не тронутым, и именно в нем содержится много минеральных веществ и витаминов. Такой "коричневый" рис сейчас очень популярен на Западе.
Для Запада, рис важная зерновая культура, но все-таки одна из многих. На Востоке же на его основе построены многие национальные системы питания. По большому счету, на Западе рис - гарнир, но Востоке - основное блюдо. Естественно, что рис в таких странах не просто продукт питания. С незапамятных времен рис здесь - обязательный дар богам. И едва ли не на каждый этап в выращивании риса, от посадки молодых побегов до сбора урожая, превращается в народный праздник.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #67

Сообщение roos » 31 дек 2010, 17:10

Таиланда не является исключением из этого правила. Он является вторым после Китая производителем риса. Свыше половины населения занято выращиванием этого наиважнейшего продукта, главной статьи экспорта. Рис, а не туризм, как по тупости считают многие - источник стабильности и процветания Королевства. Существует даже специальный праздник "Королевской вспашки", отмечаемый в мае. Фермеры со всей страны прибывают в Бангкок для участия в торжественной церемонии благословения рисовых зерен: крестьяне, одетые в золотые и белые одежды, в присутствии королевской гвардии проносят перед королем плуг. Сам король (когда не был так болен), никогда не брезговал провести первую борозду. (В прошлом году, за него это делали старшая дочь и сын, правда, в разных местах, но одновременно) В завершение торжества участники получают освященные семена, для того, что бы вернувшись, домой, посеять их на своих полях.

Рис настолько важный ингредиент для тайской кухни, что глагол "есть" на тайском в дословном переводе звучит как กินข้าว Кин кхао "кушать рис". А старое, приветствие звучит как "кин кхау ры янг" (Вы уже ели рис или еще нет?) "Саватди" появился значительно позже. Любое блюдо, которое поедается с рисом, называется Кап кхао "c рисом" - супы или тушеные овощи. Кстати, есть только два блюда, в которых рис выступает основным ингредиентом. Это Кхао пхат - поджаренный рис c овощами и Кхао мок кай - что-то вроде плова с курицей. И то, эти оба блюда не являются истинно тайскими в какой-то момент они были импортированы из других кулинарных традиций.

В Королевстве чаще всего используется длиннозернистый полированный рис, его чаще называют "Тайский ароматный рис" или "Жасмин". Он растет в основном только на территории Таиланда, и аромат при его варке благоухание белого цветка жасмина, поэтому тайцы и назвали этот рис Кхао Давк Мали ("Белый Цветок Жасмина").

Рис смягчает острые блюда тайской кухни. Вместо того, чтобы запивать каждый кусок глотком воды (что, кстати, слабо помогает от жгучей остроты), все заедается горстью риса.

Farang(ам) особенно аккуратными следует быть с рисом ข้าวเหนียว Кхао Ниео (клейкий рис). Этот сорт риса является ежедневным продуктом питания в Лаосе. Если обычный белый рассыпчатый рис Кхао Суя едят вилкой (как мы и привыкли), то клейкий рис положено скатывать в комочки рукой, и так есть. Попытка есть клейкий рис вилкой может закончиться печально - он поднимается на вилке вместе с тарелкой (зрелище весьма впечатляющее). Хранят и берут его с собой в поле, в туесках из банановых листьев (смотри выше).

Все блюда в Королевстве подаются теплыми или комнатной температуры, а вот от риса еще должен идти пар.

24.06.2009 Его Величество король Таиланда, в королевской летней резиденции "Клай Канг Вон" в Хуа Хине, дал аудиенцию тайским ученым, расшифровавшим ген тайского "ароматного" риса. В ходе которой, Король высоко оценил успехи тайских ученых, расшифровавших ген тайского "ароматного" риса, известного во всем мире, и выразил удовлетворение тем, что защищенное патентом научное достижение "сохранит тайский рис для тайцев". "Благодарю всех, чьими трудами был получен патент на результаты работы по расшифровке гена тайского риса" - сказал во время аудиенции король.

История Таиланда причудлива, разнообразна и представляет собой смешение стилей, эпох и событий. Кухня Королевства - тайская кухня - полностью отражает историю страны. Родиной тайских племен являются горные поселения на юго-востоке Китая (современные провинции Гуанси и Гуйчжоу). Между VI и XIII вв. тайцы мигрировали в южные земли, где ныне и расположились Таиланд, Лаос и Бирма. (Некоторые народности, такие как белые и черные тайцы, проживают также во Вьетнаме.) Естественно, все это отразилось на кулинарных предпочтениях. В тайской кухне сочетаются качество и логичность китайской кухни с остротой индийской, ведь именно кулинарные традиции этих стран оказали наибольшее влияние на формирование гастрономических пристрастий тайцев. И, тем не менее, секрет исключительности тайской кухни не только в том, что тайцы многое заимствовали, но и в том, что они привносили в каждое блюдо нечто новое, делая его неповторимыми. Например, в Таиланде популярны смеси специй кхреуанг каенг и простые блюда из тушеного мяса, характерные для индийской кухни, и в то же время не используются, как в Индии, молочные продукты при жарке. Впрочем, как и крахмал и сложные соусы, присущие китайской кухне.
В итоге тайская кухня оказалась непохожей на кухни ближайших соседей - вьетнамцев, малайцев, кхмеров. Поразительно, но и те, в свою очередь, не переняли тайские блюда. Может быть, оттого, что в Таиланде нет точных рецептов. Все зависит от таланта и мастерства повара. Так же на тайскую кухню во многом повлияло два фактора - климат и культура. Благоприятный климат позволяет собирать здесь два и даже три урожая ежегодно, а всевозможная зелень растет круглый год. Пожалуй, именно местным изобилием можно объяснить такой феномен, как отсутствие в тайском языке понятия "голод". А то, что религия, исповедуемая большинством тайцев - буддизм, ограничений в питании здесь практически нет.

Условно всю тайскую кухню можно разделить на четыре группы.

Кухня центрального региона страны является доминирующей. В XIII веке основой рациона жителей этой части современного Таиланда были рис, рыба и овощи, сдобренные чесноком, черным перцем и "нам пла" (рыбным соусом), а также свежие фрукты. Для кухни этого региона вообще характерен сладкий вкус. Жители центрального Таиланда предпочитают ароматный рис, приготовленный на пару. Его можно встретить в трех из пяти блюд во время среднестатистической трапезы.

Кухня севера страны не менее уникальна, чем культура этого региона. Местные жители ароматному рису предпочитают клейкий. Перед употреблением из него скатывают небольшие шарики. Карри здесь не такая острая, как в центре и на юге - сказывается влияние бирманской кухни. Тут популярным является карри из свинины и кхао сой (бульон карри с яичной лапшой и мясом, с ломтиком лимона и луком-шалот), а также местные острые свиные сосиски.

Кухня северо-западного региона не так популярна. Она основана на сезонности продуктов, в блюдах используются травы и пряности. Большое влияние на нее оказали кулинарные традиции соседнего Лаоса, особенно это ощущается в знаменитом салате из зеленой папайи Сом Там, курином салате Лап и Кай Йанг (курица гриль). Здесь, как и на севере, отдают предпочтение клейкому рису, который также подают как сладость. Охотно используют речную рыбу и креветки. Но очень часто именно здесь используются ингредиенты, которые упорно игнорирует вся остальная страна.

Южный регион славится самыми острыми блюдами в Таиланде. Особую группу очень-очень острых блюд составляют "ганги" (супы и карри). Важную роль в здешних блюдах играет кокос. Кухня этого региона сформировалась под влиянием Малайзии, где большая часть населения исповедует ислам. Как результат, здесь меньше, чем в других регионах употребляют свинину, предпочитая морепродукты, и активно используют такие традиционно малазийские специи как анис, гвоздика, тмин и куркума. На юге расположены плантации кешью. Орехи подаются в качестве закуски или добавляются к блюдам из курицы. Большинство жителей южного региона - потомки китайских иммигрантов, что также повлияло на кухню юга страны.

А вот сами блюда, я бы разделил, и опять же, условно на четыре категории:

- овощные салаты и салаты с мясом, они могут быть сладкими, кислыми или острыми на вкус;
- острые, с или без кокосового молока в форме салатов или слабо-прожаренных блюд;
- приготовленные овощи, которые обычно на вкус кислые;
- неострые быстро и хорошо прожаренные, приготовленные на пару блюда, и супы, схожие с китайскими рецептами.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #68

Сообщение roos » 31 дек 2010, 17:20

Тайская кухня - это сочетание не сочетаемого, она смешивает сладкое (сахарный тростник, спелый ананас), кислое (лимон, недозрелые плоды манго или ананаса, уксус), соленое (соль, рыбный соус), горькое (горький огурец) и острое. Зачастую по внешнему виду блюда тайской кухни, почти невозможно определить - каково же оно на вкус. Они одновременно могут быть кислыми и сладкими, сладкими и солеными. Согласитесь, при соответствующей корректировке, данный абзац, можно использовать для описания среднестатистического тайца. Просто замените сладкий - на улыбчивый, кислый – на хитрый и т.д. и т.п., как позволяет Ваша фантазия.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #69

Сообщение roos » 31 дек 2010, 17:43

И все-таки, говоря о тайской кухне, имеют в виду кухню центрального региона страны. Стручковый перец Чили, теперь являющийся столпом тайской кулинарии, представлен десятью видами - от очень острого, до относительно мягкого. В Таиланде он появился в XVII веке, его привезли португальцы, они же приложили руку к тайским сладостям на основе желтка и сахара. Благодаря им же, в кухню страны вошли кориандр, лайм и помидоры.

Одним из самых известных блюд этого региона является "Кхао Клук Капи". Блюдо появилось на свет из-за нежелания местных жителей выбрасывать остатки риса после еды. В прошлом тайцы отскребали остатки риса со дна горшков, смешивали их с креветочной пастой, обжаривали все это, добавляя сушеные креветки. Получившуюся рисовую массу выкладывали в центр блюда, с одной стороны от нее клали сладкую свинину и нарезанный полосками тайский омлет, а с другой - ломтики манго, лук-шалот, свежий перец Чили. Это блюдо богато не только цветовой, но и вкусовой палитрой: от сладкого, до горького. "Кхао Клук Капи" по сей день остается одним из самых популярных.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #70

Сообщение roos » 31 дек 2010, 18:38

Количество специй и пряностей, которые используются при приготовлении обычного тайского обеда, потрясает и может доходить до тридцати видов (сам видел в Иссан). Соус карри, желтый, красный, зеленый, кажется, присутствует во всех блюдах. Тайские хозяйки - виртуозы: специй и пряностей кладут их ровно столько и в такой пропорции, что они, не меняя вкуса основного продукта, лишь подчеркивают его оттенки. Может и есть некие устойчивые правила, какие специи к какому блюду сыпать, но мне не удавалось заметить этого при готовке одного и того же блюда, разными барышнями. Скорее всего, каждый раз это некий кулинарный экспромт, своеобразный конструктор. Кстати сказать, Чили, который мы привыкли считать исключительно приправой, на Таиланде имеет и ряд других применений, например, его, используют для обработки открытых ран (жжет не хуже йода и обеззараживает так же).

Баланс очень важен в тайской кухне (А какой Санук без баланса? Один Сабай, да и только), например, жареная курица с Чили сочетается (по мнению тайцев) с супом из горькой дыни со свининой. Вместе со всемирно известным Том Ям Кунгом подают кисло-сладкую рыбу, жареную утку, курицу в пальмовых листьях, жареный рис с цыпленком, мясо буйвола и всевозможные морепродукты.

Второй столп - морепродукты, занимающие главенствующее место в тайской кухне. Количество блюд с морской живностью не поддается подсчету. К тому же, многое зависит от ингредиентов, применяемых тем или иным поваром, а большинство блюд так и вовсе готовится "на глазок". Хотя, это утверждение грешит, мелкой не точностью, все-таки на севере страны используют чаще речных или прудовых креветок, рыб и моллюсков.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #71

Сообщение roos » 31 дек 2010, 19:02

Третий кит тайской кухни - лапша (по всей видимости, в этом проявилось влияние Китая). Она бывает трех видов:
- пшеничная - широкая и плоская;
- рисовая - очень тонкая, длинная и прозрачная;
- яичная - толстая и желтая

Лапшу подают как самостоятельное блюдо - обжаренную, отварную, с бульоном или без него, с арахисом, мясным соусом, побегами сои и так далее - или как гарнир к ломтикам обжаренной или маринованной свинины, курятины, утки, к рыбным или мясным фрикаделькам, креветкам, омарам. Тайцы не едят лапшу палочками, используются вилка и ложка, причем орудуют ими столь виртуозно, что впору давать платные уроки итальянцам. Хотя есть ее можно как удобно, хоть руками. Никто не осудит. Самое народное блюдо из лапши называется «жареный таец» (пхат тхай). Это тонкая рисовая лапша, обжаренная в горько-сладком соусе с креветками, яйцом, ананасом и политая соком лимона.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #72

Сообщение roos » 31 дек 2010, 19:20

К сладкому тайцы практически равнодушны, хотя сладкие блюда некоторые называют одной из основных позиций тайской кухни. Мне, не приходилось еще встречать людей (особенно не тайцев), которые приходили бы в восторг от мороженого из кокоса, клейкого риса и бананов. Также популярны десерты из "Жасмина" на кокосовом молоке, к которым европейцы, как правило, равнодушны. Но Фой тонг - сладкое безе в форме шариков и Кханом лу:л чуп - кокосовая масса с желе, напоминающая по вкусу марципан и вылепленная в форме экзотических фруктов, являются приятным исключением и одобряются практически всеми.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #73

Сообщение roos » 31 дек 2010, 19:40

Русская кухня сытна и тяжела. Тайская сытна и легка. Мы - злые. Они - приветливы. Западное (европейское, русское) мышление - цельное, очень четкое и очевидное. Изъятие хотя бы одного краеугольного понятия, приводит к тому, что этот колос падает со своих глиняных ног. Западное мышление не допускает двух равноценных взглядов на одну и ту же вещь или явление, такой подход ставит нас в ступор. Так же и наша кухня, проста и прямолинейна, изъятие одного из ингредиентов превращает, блюдо в полуфабрикат. Изъятие одного компонента из большинства тайских блюд приводит к образованию или новой разновидности этого блюда или вообще к новому блюду. Глядя на фото западного блюда, можно предположить его вкус и при наличии воображения представить его запах. С тайской кухней это не работает в 99 процентах случаев. Говоря с европейцем, мы всегда понимаем, что у него на уме. С тайцем опять же все наоборот, понять, что скрывается за эфиром вежливых оборотов и витиеватых причин отказов, практически не возможно. Причем таец может, завтра легко изменить свое искреннее мнение. Точно так же как вы можете не узнать повторно приготовленное на следующий день тайское блюдо, состоящее из тех же самых компонентов и приготовленное одним и тем же поваром.
Последний раз редактировалось roos 03 янв 2011, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #74

Сообщение gals101 » 02 янв 2011, 16:52

roos писал(а):Русская кухня сытна и тяжела. Тайская сытна и легка. Мы - злые. Они - приветливы.

to be continued... Happy New Year

С интересом прочитала ваше повествование. Очень согласна с вашим мнением по поводу кухни и ...
Аватара пользователя
gals101
активный участник
 
Сообщения: 877
Регистрация: 24.03.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #75

Сообщение belkin » 02 янв 2011, 18:54

Да да, у меня, когда я учился в универе и жил в общаге, изъятие случайных ингредиентов тоже не приводило к дисгармонии в блюде с названием "Залепон". В ход шло все, что нашлось в комнате: спагетти, тушенка, рис, быстрорастворимая лапша, картошка, капуста, кетчуп и молодые мыши.

"В прошлом тайцы отскребали остатки риса со дна горшков, смешивали их с креветочной пастой, обжаривали все это, добавляя сушеные креветки." - да, вот оно, сессия в разгаре, бабки давно пропиты.

"Скорее всего, каждый раз это некий кулинарный экспромт, своеобразный конструктор."
"а большинство блюд так и вовсе готовится "на глазок"

Вот, все в этом, только я не вижу повода восторгаться. Все предпосылки к изысканности тайских блюд в богатом урожае риса, в исаанской корове, с которой дважды в год снимают урожай ушей, и борзой курице, готовой порвать страуса на коротком забеге к обнаруженным ништякам. Речная рыба, как и большинство стандартных речных рыб, это кости в чешуе, копаться в них можно только с большой голодухи. Я на Камчатке родился, при напоминании о речной рыбе я вспоминаю волка из "Ну погоди", который стучит хвостом тараньки по подоконнику.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #76

Сообщение roos » 03 янв 2011, 13:46

To belkin
Спасибо за ваше мнение, я сразу понял, что у вас воспитан, тонкий, элегантный вкус.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #77

Сообщение roos » 03 янв 2011, 13:47

Тайцы едят мало, но часто. Такой тип питания среди диетологов считается наиболее оптимальным. В Таиланде едят везде и всюду: на улицах и в ресторанах, в лодках и на рынках. Говорят, что если вы встретите тайца, то он либо уже ест, либо как раз обдумывает, что бы ему пожевать. Понятно, что при таком питании особо "поляны" в семьях не накрываются, но зато подданные Рамы IX просто обожают (в чем чертовски похожи на нашего русского брата) вечеринки и праздники, во время их шумных и заводных фестивалей обязательно подают тщательно приготовленные традиционные блюда. Во время таких праздников или когда вся семья собирается вместе, не принята "перемена" блюд или подача их на стол порциями. "Бедные" они не знают, что такое первое, второе, десерт. На стол подают все сразу. Есть можно в любом порядке: например, начать с фруктов, продолжить тайским супчиком, морскими продуктами и так далее. Полный простор для фантазии - как угодно комбинируйте вкусы и ароматы! Для этого кроме основных блюд приносят множество крошечных мисочек с разными соусами и приправами. Здесь, что особенно восхищает, все зависит от личных способностей едока смешивать различные ингредиенты непосредственно за столом. Сами тайцы, безусловно, достигли в этом совершенства. Хотите, насладиться, едой как тайцы, для начала копируйте их телодвижения за столом.
И, конечно, на столе всегда присутствует рис.
Ну, вот, почти зациклились, вернувшись к тому, с чего начали (Рис - всему голова).
Вперед, Бодхисатва! ThailandВперед, Бодхисатва! Thailand
Мои любимые сорта. Белый и "коричневый"
Последний раз редактировалось roos 04 янв 2011, 17:40, всего редактировалось 7 раз(а).
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #78

Сообщение roos » 03 янв 2011, 14:03

В тайском языке не существует слова "голод". У кого повернется язык говорить о голоде в тропиках. Взять хотя бы фрукты, так они разве что сами в рот не прыгают. Chao Phraya river, помните, какие "поленья" там плавают, только риса чуток покроши. Остается только "взять" и умело приготовить. И они умеют. Даже кузнечики, саранча и прочие жуки-пауки, приготовленные местными умельцами, приобретают удивительный вкус.

И вот, тут то и хочется, чуток тормознуть перед финишем.

Вспомните, когда вы или ваши знакомые, впервые увидели макашницу с разносолами из членистоногих и лягушат и их экзольтированого продавца. Какие чувства и мысли проносятся? "Вот она, экзотика-экзотика…" "Вот оно, подтверждение, для одних отсталости тайцев, для других их нищеты".

Но давайте обернемся в историю цивилизации…

Аристотель восторгался вкусом молодых цикад, которых следовало употреблять в пищу непременно до спаривания - тогда они были особенно вкусны. После спаривания, по его мнению, кушать стоило только самок, ибо они тогда "полны яиц". "Сих ешьте из них: саранчу с ее породою, муравья с его породою, кузнечика с ее породою", - предписывает народу израильскому третья книга Моисея, "Левит". Можно приводить еще массу примеров из истории давней и не очень, поверьте, их не мало.

Первобытные обитатели нашей планеты употребляли насекомых в пищу. Однако сегодня нас почему-то повергает в ужас сама мысль проглотить крохотное существо, покрытое хитиновым панцирем, и мы с высока взираем на народы, которые продолжают это делать. На самом деле ни каких причин для высокомерия у представителей западной цивилизации нет (а уж тем более у русских, которые, как известно, болтаются между двух берегов).

Свойственное западному человеку презрение к подобной пище сродни национальному и расовому снобизму. В Германии обитатель ганзейского города так же взирает на швабов, употребляющих в пищу потроха: для него потроха - собачий корм. ("Сейчас бы супчика, да, с потрашками" Жиглов). А шваб презрительно поглядывает на неэстетичные, по его мнению, отходы под названием «лабскаус» - еду немецких моряков, смесь мяса, рыбы, картофеля и соленых огурцов. Питание - всегда символ социального статуса: это и попытка оградить себя от чужака, и страх перед чужим. Вкус пищи - всегда еще и вкус культуры.
Последний раз редактировалось roos 06 янв 2011, 06:08, всего редактировалось 2 раз(а).
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Аватара пользователя
roos
активный участник
 
Сообщения: 946
Регистрация: 10.05.2007
Город: Люберцы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 9

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #79

Сообщение belkin » 03 янв 2011, 18:26

В тропиках о голоде и речи нет. Бананы в джунглях нападают на людей. Каждый день светит ласковое солнце, а вечером идет приятный дождик, орошая посевы.
Аватара пользователя
belkin
полноправный участник
 
Сообщения: 247
Регистрация: 18.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вперед, Бодхисатва! Thailand (03.05.-16.05.2010)

Сообщение: #80

Сообщение Treeman » 04 янв 2011, 03:39

roos писал(а):В тайском языке не существует слова "голод".

Почему все упорно пишут на этом сайте, что нету такого слова? ))))
Проверте любой словарь, и вы найдете это слово + куча определений
Treeman
активный участник
 
Сообщения: 511
Регистрация: 21.07.2008
Город: Bangkok
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Страны: 8

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль