Это была далеко не первая поездка в Таиланд, поэтому я не буду утомлять читателя банальными подробностями про эту замечательную страну.
Я выбрал несколько наиболее показательных дней одной поездки в Таиланд на отдых. Всего мы там были две недели, но эти дни наиболее интересны. Автор искренне надеется, что чтение будет познавательным и интересным. Букв много, поэтому особо нетерпеливым можно просто смотреть фото. Строго за фото не судите, сделаны они на мыльницу, да и пережаты. Я снимал в основном видео.
День первый, в котором герои узнают, почему так много туристов из России не любят Таиланд.
День начался с раннего прилета. В четыре утра мы прилетели. Пока ждали включенного трансфера в Птт, познакомились с парой из Киева, которая ждала автобус на Чанг. Поскольку в планах была как раз поездка на Чанг, задумался о совместной поездке. Они нашли таксиста, который за 2400 бат был готов отвезти их от аэропорта до пирса, и они предлагали разделить расходы. Я отказался, посчитав, что в Птт можно бросить зимние вещи в гостинице и отправиться на Чанг уже оттуда. О данном решении я пожалел, но об этом чуть ниже.
Итак, в 7 утра мы были в гостинице. Те два часа, которые заняла дорога, нам «трансфер гид» вещала противным голосом всякую ерунду. Она умудрилась за два часа, не донести ровным счетом никакой полезной информации, только впаривала экскурсии по ценам, завышенным минимум в два раза! На остановках «автобус» слушал меня «открыв рот» о том, как звонить, где поменять, как передвигаться, что кушать и.т.д. и.т.п.. По приезде в отель этот же «гид» сообщила всем, что номеров до 12 часов дня, а то и до вечера, нам не будет и это типа международные стандарты! После этого «гид» испарилась, оставив туристов сидеть на сумках около отеля, рекомендовав им погулять шесть часов где они хотят, сообщив, что завтрак также не предусмотрен. В этот момент мне стало понятно, что хорошего оператора «пегастом» не назовут! Скорее всего, проплачивать отелю первый день пакета этот чудесный оператор и не собирался. С «потрясающей» организацией работы у данного оператора мы столкнулись в день отлета, но об этом позже. Пока мы только приехали, а планы уехать в этот же день на Чанг рушились.
Суровые челябинские туристы грустно сидели на сумках около отеля, а у меня созрел план бегства из «замечательного» во всех отношениях отеля Амбасадор (не понимаю людей, которые могут отдыхать в таком г%:?*е две недели). Позвонил и заказал у знакомого тайца трансфер на Чанг. Вышло 600 бат на человека от отеля с паромом, брать пришлось именно такой вариант, поскольку отель Амбасадор находится далеко от цивилизации и таксисты ломят втридорога (тук-тук из Амбассадора в город – 50 бат на человека, такси назад от 200 бат).
Трансфер был назначен на следующий день в 8 утра от отеля, и надо было как-то коротать этот день. Подошел к милой девушке на рецепшн, обалдевшей от толпы усталых после перелета русских, орущих на нее матом. Далее спокойным голосом на языке Байрона и Шекспира объяснил, что мне нужен номер не через 6 часов, а сейчас. Она поведала мне, что номера у них есть, но они не убраны, я сказал, что мне это не важно, мне нужен номер, чтоб только бросить там вещи. Она улыбнулась и передала ключи. Неприятной особенностью оказался депозит в 100$ за такой отстойный номер. Причем в автобусе замечательный «гид» уверяла всех, что депозит составляет 3000 бат и берут они его только в батах, которые она продаст всем желающим по «супер-выгодному» курсу! Оказалось, что 100 долларов или евро в качестве депозита подходят тоже. Курсы валют в «чудесном» отеле и у гида занижены сильно, поэтому менять их там, если есть такая возможность, не советую.
Итак, наши герои бросив вещи и приняв душ, пошли на море, еще раз ужаснувшись царившей там обстановкой. Картина была следующей:
1. На пляже одни русские
2. Все орут и дерутся за лежаки
3. По пляжу ходят торговцы и навязчиво впаривают всякую ерунду – царит атмосфера базара
4. Море грязное и с медузами
5. Покушать в отеле негде
Пошли в сторону от пляжа с целью найти кафешку, где можно пообедать. Цены в кафешках, которые находятся в непосредственной близости с отелем, просто запредельны. По 160 бат за блюдо это перебор, что логично, так как деться из этого отеля (как с подводной лодки) среднестатистическому россиянину, наверное, некуда. Пройдя километра два на север и форсировав вброд небольшую речку, нашли вполне обычную тайскую едальню, где шикарно и недорого поели (блюда от 40-60 бат). Данный факт еще раз убедил, что в Таиланде надо держаться подальше от мест облюбованных соотечественниками. После сытного обеда плавно переходящего в ужин забылись сладким сном в номере (стены в плесени, сантехника не работает, телевизор не работает, на весь номер одна розетка от которой оторван наличник).
Фотографий Амбасадора и окрестностей не привожу, так как рекламировать сей «рай» на земле я не буду, а ехать в этот отель никому и никогда не посоветую. Отель был выбран как самый дешевый у данного оператора, с тем прицелом, чтобы в нем не жить.
Целью этого рассказа было еще раз подтолкнуть туристов организовывать свой отдых самостоятельно и не доверять это дело «профессионалам».
День второй, в который герои проводят в дороге и знакомстве с чудесным островом Чанг (Koh Chang).
Выехали в 8 утра, без задержек. За нами заехал удобный минибас, в котором было два итальянца и четверо русских. Русскими оказались две семейные пары из Нижнего, которым хотелось тихого пляжного отдыха на острове в стиле «баунти». Поскольку я уже был в тех местах, то подробно описал достоинства островов Koh Mak и Koh Kood, в результате они отлично отдохнули на Koh Mak. В последний день перед отлетом позвонили и рассказали, что остановились в пустом четырех-звездочном отеле, за какие-то смешные деньги, так как в нем не было постояльцев. Мне же нужна была относительная цивилизация: нужен был Интернет, я хотел взять автомобиль, планировал дайвинг и охоту. Все эти блага цивилизации пока еще не пришли на, относительно дикие, Koh Mak и Koh Kood (есть еще чудесный остров Koh Wai).
После 4 часов езды с двумя 20 минутными остановками нас привезли к парому и выдали билеты на оный причем в оба конца. Женщина кассир подробно рассказала, что обратные минибасы в Птт отходят с 12:30 до 14:30 и стоят 500 бат на человека. Паромы ходят достаточно регулярно, днем, вроде, каждые 40 минут. Вообще волноваться о том как вернуться в Птт или Бкк не стоит, но об этом позже.
И вот путешественники совсем не усталые и очень довольные приплыли на остров Чанг, который их встретил щебетанием птиц, стрекотом цикад и отличной погодой.
Паром:

На той стороне сели в тук-тук и за 50 бат и поехали на пляж Kai Bae. Kai Bae выбрали по отзывам с форума и фоткам. Высадили нас у отеля Kai Bae Hut – это самый центр деревушки Kai Bae. Цена 500 бат за бунгало без а\к с завтраком. Бунгало на первой линии, но очень скромные, да и пляжа там нет – камушки, купаться можно с пляжа соседнего отеля.
Пошли вдоль моря, заходя в каждый отель или группу бунгало. Цены в отелях от 1500 до 5000-6000 бат. Бунгало без а\к 500-1000 бат c а\к 1500 и выше. В итоге остановились в Porn’s Bungalow. Уж очень понравились домики и ресторанчик, сделанные в оригинальном стиле, как гнезда на деревьях. Цена после непродолжительного торга составила 800 бат без завтрака. Домик оказался большим с горячей водой. С утра в прилив домик стоит прямо в море. В отлив песочек с небольшими камушками и очень мелко, можно вброд дойти до соседнего острова, глубина через 500 метров где-то по пояс. Полноценно купаться можно только с утра. Кормежка в ресторанчике вполне прилична, примерно 60 бат за блюдо. Бунгало принадлежат тайцам, исповедующим ислам, что странно для отеля с таким названием. Интересно наблюдать как владелец (таец с огромной бородой) купается с тремя своими женами в паранджах.
Обстановка в ресторанчике «отеля» очень необычна и привлекательна, висят гамаки, лежат подушки. Можно заказать кальян. Изумительный вид на море. Огромным плюсом данного «отеля» был тайский массаж. Цена 200 бат за час, но я брал часа по три за раз и мне как постоянному клиенту делали скидку до 150 бат. Массаж делают прямо около моря в тени мангровых деревьев. Познакомился с массажисткой ей лет 50, потом ходил только к ней. Очень хорошо делает массаж, вправила мне спину. Поясница отпустила со второго раза. Одним словом молодец. У меня вечера проходили примерно по одному сценарию. Плотно поужинать, включить в уши аудио книгу и упасть на 3-4 часа на массаж. Красота ))).
Отелем данную группу бунгало можно назвать с большой натяжкой. Живут в Porn’s Bungalow в основном европейцы, причем снимают домики на долгий срок, это видно по плиткам, компьютерам и припаркованным автомобилям. Свободных бунгало мало. Соотечественников замечено не было, правда постоянно в ресторан или на массаж приходят гости из соседних Sea View Resort и Mum Hut, практически полностью оккупированные русскими. В Mum Hut привозят пакетников из Птт на два дня.
Вообще пляж Kai Bae понравился, как потом выяснилось, есть на Чанге и более хорошие пляжи, и удачное месторасположение, но в целом для первого дня на острове было все супер. Мы отмокали в чистейшем море, радовались солнечному дню, ели фрукты и радовались начавшемуся отпуску. Ребенок не вылезал из моря, а я осматривал окрестности и готовился к первому походу в деревушку Kai Bai, который был запланирован на утро следующего дня.
Дерево на пляже Kai Bae:

Пляж перед домиками Porn's Bungalow в отлив:

Ресторан Porn's Bungalow:

Домики Porn's Bungalow:

Массажистка:

Ребенок в гамаке:

День третий, в котором наши герои осматривают остров и встречают замечательного аборигена.
В этот день я прямо с утра, оставив «мелкого» спать и видеть сны о тропическом острове (практически Чунга-Чанга), направился в деревушку Kai Bae. Беглый осмотр показал наличие не дорогих кафешек, где можно отлично позавтракать, а также пообедать и поужинать. Нашел места продажи фруктов. Но основной целью данного похода было арендовать транспорт для передвижения по острову. Аренда скутера (который можно было арендовать прямо в Porn’s Bungalow) отпала сразу, так как я был с маленьким ребенком и ездить по крутым горкам острова вдвоем с ребенком на скутере я посчитал слишком опасным занятием. У меня был опыт падения со скутера на Koh Kood, там хорошая дорога резко перешла в гравий и скутер потерял сцепление с дорогой, причем скорость была не высока. Я тогда быстро спрыгнул с этой табуретки и остался цел, правда скутер немного покоцал, когда сдавал мне никто слова не сказал, так как он был взят уже в сильно коцаном состоянии, и одной царапиной больше одной меньше. В этот раз было решено взять машину, и ездить с кондиционером тихо размеренно.
Гуляя по Kai Bae меня ноги принесли в центр информации для туристов – их там много. В котором интересующемуся тайцу – чем «сэр» так обеспокоен, был задан вопрос про аренду авто. Он сказал, что это не проблема, и готов предложить четыре машины, три из которых были большими внедорожниками и одна маленькая Mazda 2. Внедорожники были на механике, а Mazda на автомате. Рассудив, что ездить праворукой механике по горкам острова то еще удовольствие, была взята Mazda. Она оказалась новым (пробег 2000 км) седанчиком с кожаным салоном. Героям она быстро понравилась, и расставались с ней они с большим сожалением. Цена аренды после непродолжительного торга составила 800 бат в день при условии аренды на неделю и более. Данная машинюшка была выбрана еще по соображениям экономичности. Бензин на острове дорогой – 40 бат литр.
Машина:

Ребенок в машине:

Вот еще машинка:


Итак, обзаведясь транспортом, герои поехали осматривать остров. Направление было выбрано на юг в сторону деревушки Bang Bao. Вначале был посещен View Point, рядом с отелем Sea View Resort. Вот виды с этого места:
Виды с View Point рядом с Sea View Resort:


Далее была посещена деревушка Bang Bao, в которой и состоялась первая встреча с одним замечательным Аборигеном. Нет не «пятницей». Чтобы пояснить читателям ситуацию, автору придется сделать небольшое отступление. Одной из целей поездки на Чанг для одного из героев была подводная охота и дайвинг. Поскольку уплывать на много часов в море на охоту и оставлять ребенка на берегу я не мог, то на полноценной охоте пришлось поставить крест. Я ограничивался лишь не продолжительными заплывами с берега без кукана и буйка, не с целью пострелять рыбу, а с целью скорее посноркать, по тренировать задержку, ну и посмотреть какую рыбу можно теоретически стрельнуть и в каком количестве. На особенностях подводной охоты в районе Чанга я остановлюсь позже.
Исходя из данной ситуации я решил, что плох тот подвох, который не может переквалифицироваться в дайверы. Для этого я заранее на данном форуме списался с дайвинг-инструктором, который зимует на Чанге уже четвертый сезон. И вот с ним и была намечена встреча в Bang Bao, с целю определения планов погружений. Всем интересующимся готов сообщить в личку его координаты.
Встречайте Петр:

Дайвинг-инструктор, приятный собеседник и просто отличный человек. Петр рассказал мне очень много про особенности жизни и отдыха на Чанге. Помог не просто отлично понырять, а еще и спланировать отдых.
Встреча с аборигеном прошла в теплой дружеской обстановке. Съеден никто не был. Из этой встречи и последующей практики я узнал:
Про дайвинг на Koh Chang
Следует отметить, что автор имеет сертификат PADI, также привез с собой часть скубы с целью сэкономить. Еще у автора были учебники PADI для всех ступеней. В планах было либо пройти очередной курс PADI, либо несколько дней сходить на фандайвы.
Петр рассказал, что сэкономить на курсе не получится – так как цена курса включает в себя все: доставку, учебник, питание, аренду оборудования и.т.д. И даже если у тебя это все уже есть, то это не снизит цену, максимум что можно, это выбрать дайв-центр подешевле. Следует отметить, что цена курсов PADI там не высока, и всем не приобщившимся к дайвингу читателям рекомендуется смело учиться на Чанге. (Акул замечено не было)
В виду сложившийся ситуации я решил просто взять несколько дней фандайвов, и не проходить очередной курс. У меня нет планов профессионально заниматься дайвингом, поэтому было принято такое решение.
Петр рассказал, что, по сути, ходить в море более трех дней смысла нет. Дайв боты ходят либо на ближние сайты, коих два в районе острова Koh Klum. Либо на дальние сайты в национальный парк в районе острова Koh Rang, коих наверно около десятка. Поскольку в день идет два погружения то имеет смысл один день сходить на ближние сайты и пару раз на дальние сайты.
Следует отметить, что видимость в районе архипелага очень переменчива. Может быть до сотни метров, а через пол часа уже 2-3 метра. Находит облако такой белой мути, как снег. Хорошие дайв-центры, если видят мутняк уходят на другой сайт. Дайв-центры попроще выбрасывают дайверов вне зависимости от видимости.
Есть дайв-центры, которые ныряют с лодки для сноркелинга или с прогулочных лодок, есть центры ныряющие со спидботов, есть центры ныряющие с рыбацких лодок переделанных под дайвботы. Так что выбор дайв-центра - это ответственный шаг. Пишите в личку, помогу определиться и подскажу координаты инструкторов. Большинство лодок уходит утром до 9 часов с причала Bang Bao, но есть лодки стартующие с Chai Chet. Трансферт до Bang Bao обычно включен в стоимость, но можно получить скидку, если приехал сам. Также можно получить скидку на аренду оборудования, если приехал со своим.
При желании можно нырять с близлежащих островов, таких как Koh Mak, Koh Kood, Koh Wai там есть несколько интересных близлежащих сайтов, но плавают они также на Koh Rang, т.е. больше одного дня нырялки брать там не стоит.
Про то, что можно там увидеть (и стрельнуть) подробнее расскажу в разделе про подводную охоту. Тут отмечу, что в районе архипелага можно увидеть китовую акулу, правда приходит она где-то в апреле-мае. Те, кто постоянно живут и ныряют на Чанге, видели китовых акул раза по три четыре за все время. Обычно если проходит информация, что замечена китовая акула, сразу все дайвботы обзваниваются, и срываются к месту. Шанс увидеть акулу есть, но он очень мал. Иногда организуют трипы по рэкам. В районе острова Чанг было морское сражение тайцев с французами во время второй мировой. Мемориал данного сражения также расположен на Чанге. Правда затопленные корабли лежат в устье реки, из которой на них тянет мутняк. Поэтому дайвцентры пытаются подгадать, когда возможна более-менее приличная видимость, и ходят на них.
Из печальных новостей следует отметить, что в этом году температура воды подскочила до аномально высоких значений и очень много кораллов погибло. Стоят такие черные леса (((.
Как итог следует сказать, что наши герои отныряли три полных дня с большой лодки и остались всем очень довольны.
Крупнейший на острове дайв-центр:

Доска с ценами:

Внутри ДЦ:

Маяк ББ:

Вид домиков около ББ, которые скупают русские по конским ценам:

Ребенок нашел брата по разуму:

Водолаз спит - служба идет:

Место Будды:

В нашу гавань заходили корабли:

Подводная охота в районе Чанга.
Когда я приехал на остров у Петра как раз гостили друзья подвохи. Так что часть информации рассказанной тут я получил от них. Часть информации получено мной путем непродолжительных заплывов с берега и сноркелинга. В прошлом году я охотился на Куде, и следует отметить, что охота на Чанге в принципе похожа, только рыбы на Куде заметно больше, хотя Чанг является национальным парком, а Куд нет.
Рыба на Чанге есть, ее много, но надо знать места. С пляжей охотится бесполезно – длинный меляк.
Тайцы активно гребут рыбу тралами, поэтому стоит ей отдалиться от рифа, как… В-общем, рыбы от года к году все меньше.
Поохотиться можно попробовать на каменистой бухте около Bang Bao, либо на островках напротив отеля Sea View Resort. Там неплохие рифы.
По рыбе:
Много рифовой рыбы – групперы, попугаи. Стрелять ее быстро надоедает, да и не вкусная она.
Много желтых полосатиков, ходят огромными стаями, но мелковаты. Более 500 грамм не видел.
Редко можно заметить довольно крупные экземпляры триггерфиш, правда рыба агрессивная может стукнуть клювом.
Иногда видел мелких скатиков (на Куде они много больше).
Много не трофейной рыбы, типа коробочек, чертей и рыбы солнца.
Из хищников много сарганов, ходят они у поверхности большими стаями. Осторожно тело у них как у угря (может сам себя за хвост укусить) и очень зубастая пасть. Если не получилось килшота, хватайте за морду, - иначе вывернется и цапнет вас.
Много барракуд – мелкие ходят стаями, а крупные держатся по две три.
Из пилагиков видел каранксов, - ходят большими стаями на течении.
Собственно основные очень возможные трофеи:
1. Сарганы на 1-3 килограмма
2. Баракудки, есть довольно крупные до 5 кг.
3. Каранксы, есть огромные до 12 кг.
Из снаряги с собой лучше брать арбалет от метра и длиннее. Хорошо если на нем будут дополнительные тяги. Линь лучше крепить на буй. Вода везде 30-32 градуса, поэтому костюм и перчатки нужны скорее для защиты от кораллов и медуз(планктона).
Удачной охоты!
День четвертый, в котором герои совершают прогулку на слонах.
Визитная карточка острова Чанг, это прогулки на слонах. В общем, название острова и переводится как слон. Поэтому мы не могли пропустить мимо себя это развлечение. С утра пораньше, пока не так жарко, поехали в сторону пляжа Klong Prao. Там, не доезжая до поворота на водопад, есть слонятник. Слонятников на острове несколько – мы поехали к самому близлежащему, нашли его по карте, которую можно взять в любом инфоцентре.
Цену нам объявили 500 бат на человека в час, если с купанием то 900. После торга сошлись, что мы поедем вдвоем с ребенком за 1200 бат на два часа с купанием, пообещали ананасы и воду по возвращении.
Прогулка была для меня скучновата, а для ребенка в самый раз. Купание понравилось очень. Нас привезли к речке. Погонщик снял упряжь со слона, и я поехал в воду, а затем и ребенок подплыл. Накупались, наигрались со слоном. Правда был сухой сезон, воды было мало, поэтому следите, чтоб слон на вас или ребенка не упал, или не задел копытом. Гребет и ныряет он активно.
Слониха со слоненком:

Вид на джунгли со слона:

Покупание красного слона:

День пятый, в котором герои посещают водопад
В один из дней, свободных от дайвинга, решили поехать на водопад. Я выяснил, что водопадов на Чанге много, и въезд или вход на некоторые из них платный. Также я узнал, что есть один дикий водопад (очень красивый), про него мало кто знает. На карте он не отмечен и народу там почти никогда не бывает. Рассказываю, как добраться. Едете к отелю Grand Laguna, это самый дальний отель, находится он в тупике, если ехать дальше мимо Bang Bao. Отель огромный с красивой территорией и отличным пляжем. Въезд на территорию отеля платный: 150 бат, но на эти деньги дают купоны на еду в их ресторане и скидку на заселение.
Можно оставить байк или машину около шлагбаума, и пойти налево по асфальтированной дороге. А можно заплатить и проехать до самого водопада на машине. От конца дороги до водопада надо пройти метров сто. Водопад красивый, правда был сухой сезон, и воды было мало, да и озерцо мелковато, но нам понравилось. Мы погуляли и поездили по отелю, искупались на пляже отеля, на купоны взяли мороженное и напитки. Отель был пустой, мы не видели туристов вообще (и это в высокий сезон). На территории отеля есть бесплатный вайфай.
Нормальные герои всегда идут в обход:


Водопад:


Пляж отеля Grand Laguna с огромным числом отдыхающих:

Парк отеля Grand Laguna:



День шестой, в котором мы переезжаем в другой отель и придаемся пляжному отдыху.
В этот день хотелось просто полежать на пляже и отдохнуть после нескольких походов в море и ныряния. Можно было проехать весь остров, останавливаясь на каждом пляже, с целью выбора лучшего пляжа на острове, но Петр сказал, что с его точки зрения лучшим пляжем на острове является Lonely Beach, а именно его начало в районе отеля Seam Beach Resort.
Я доверился его выбору и действительно пляж оказался выше всяких похвал. Из достоинств следует отметить то, что там песочек очень мелкий, как мука, и нет камушков. Заходить сразу глубоко и в прилив и в отлив. Например, на Kai Bae в отлив купаться взрослому человеку практически не возможно, - глубина по колено до 500 метров. Также на Kai Bae встречаются мелкие камушки.
Также в отеле Siam Beach Resort можно пользоваться лежаками и душем. Там чудесный бассейн. Я вначале договорился со стафами, что я покупаю у них напитки и еду, а они меня не выгоняют. Затем я просто переехал в этот отель, - уж очень он мне понравился. В отеле бесплатный вайфай. Скорость Интернета вполне приличная, хватает для скайпа с видео. В отеле есть бунгало на горе за 1000 бат с завтраком, и номера от 1500 до 4000 бат. Бунгало с кондиционером и горячей водой. В принципе 1000 бат за такой сервис вполне не дорого. Только ради пляжа и бассейна и вайфая можно было туда переехать.
Еще в этом отеле я познакомился с русским туристом, который тоже приехал дикарем на Чанг с пятилетним сыном. Дети быстро подружились и взаимно аннигилировали свою детскую гиперактивность. Туриста звали Андрей, он приехал из Карелии. Андрей если читаешь этот отчет, привет тебе и твоему сыну.
Вообще стоит отметить, что наличие русских туристов на пляже Lonely Beach, не характерно. В-основном, этот пляж облюбовали итальянцы, французы, и прочие буржуи. Если WSB, Klong Prao, Kai Bae, уже почти полностью русские, то на Lonely русских почти нет.
Следует отметить, что в этот отель из аэропорта Бангкока ходит автобус всего за 308 бат. Обратно тоже можно уехать за 308 бат. Минибасы отходят три раза в день, поэтому можно посмотреть расписание (я его забыл сфоткать), и ехать на Чанг отелевским басом. Андрей как раз так и сделал. Трансфер от отеля до Птт стоит 600 бат, и тоже отправление три раза в день. Есть утренний выезд в 8 утра.
Ресторан на пляже отеля Siam Beach Resort:

Пляж отеля:


Вид на домики:

Бассейн:



Вид из номера Siam Beach Resort:

День седьмой, в котором наши герои попадают в тропический дождь в море.
Вроде бы ничего необычного в этот день произойти не могло. На него планировался поход в море, на дальние сайты, с целью пару раз нырнуть и поставить большую и жирную точку в программе подводных погружений на этот заезд. Лодка была большая, и отправилась она с небольшим опозданием из Bang Bao. Пришли на первый сайт. Особенность данного сайта было огромное количество барахтающихся и сноркающих отдыхающих. В основном это были тайцы или китайцы. Они приплыли на прогулочных корабликах. Как заметил Петр на этом сайте главным развлечением дайверов служит сбор потерянных (утопленных) вещей: масок, трубок, денег, сумок, фотоаппаратов. За этот дайв я нашел трубку. Видел утопленные маски, и мелкие тайские деньги. Забавно наблюдать за кучей барахтающихся на поверхности людей, от которых к тебе может упасть что-нибудь ценное. Еще особенностью данного погружения было то, что с лодок кормили рыбу. Рыбы приплыло просто несметное количество, разных видов и мастей.
Самое интересное началось, когда мы приплыли на место второго дайва. Пошел сильный тропический ливень без грозы. В начале все приуныли, начали прятаться под навесами. Но по непонятной причине кто-то полез в воду купаться, и уже через 5 минут почти все на лодке прыгали с верхней палубы в воду. Одна девушка вроде из Бельгии даже начала выставлять баллы за красивые прыжки. Ощущения от купания в открытом море в теплой воде под сильнейшим (относительно холодным) дождем непередаваемы.
В общем и целом дайвинг на Чанге понравился. Я не ожидал от него необычного, поэтому что хотел, то и получил.
День последний, посещение парка Dream World.
На последний день перед отъездом была запланирована поездка в парк развлечений DreamWorld, который находится в Бангкоке. Ребенок уже был несколько раз там, поэтому сильно ее клянчил. В парк была взята экскурсия из Птт на целый день, за 1000 бат (ребенок за половину цены).
Про этот парк написано много, поэтому скажу только, что это замечательное место для семейного отдыха и приведу несколько фото.






PS: Автор передает привет всем с кем он встретился на этом чудесном острове, а также надеется, что данный отчет поможет читателям удачно спланировать свой отдых.