Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Кто хоть раз бывал в Тае, без сомнения влюбляется в кухню этой страны, которая очень вкусна, специфична и не похожа на нашу. Наша семья не исключение. И у каждого в нашей семье свои предпочтения: (София 6 лет) любит Fried Rice with (а дальше по настроению), Лёня (4 года)любит по хлебать бульон с любых тайских супов и обязательно на второе котлетки с курицей и креветками, муж любит практически все, но фаворит у него - конечно Tom Kha Talee (Tom Yum), я обожаю салаты с манго, с папайей. И чтоб наслаждаться Тайской кухней не только в ресторанах и кафешках мой муж решил отправить меня на Cooking class. В то время мы проживали на о.Самуи. Выбрала, среди заведений предлагающих эту услугу SITCA (Samui Institute of Thai Culinary Arts) – все таки институт!!!! Еле обнаружив его в соях в районе Чавенга, не успели подняться на крыльцо, нас встретили улыбчивые люди в белых халатах и голубых косынках, почти как медики предложили очень освежающий напиток, посадили и начали рассказывать про свои классы. Каждый день, кроме воскр. в 11.00 и 16.00 проходят классы обучения приготовления тайской кухни. Меню каждый день утром и вечером разное, 12 различных меню - глаза разбегаются, хочется все! Выбираю 2 дня вторник и пятницу, мне делают скидку 500 ТНВ, оплачиваю депозит. 1 раз стоит 1950 руб. (без скидки). Видя мою громкую итальянскую семью приглашают всех на дегустацию (сразу показали в меню, сказав что можно детям есть no spicy), разрешают мужу во время обучения быть фотокорреспондентом. Время обучения, приготовления - 2,5ч. + обед, ужин. Пятница едим на Чавенг, жутко волнуюсь. Волнения прошли, как только перешагнула SITCA, разувшись за дверью. (мои дети, восхваляя Тай: «Какая добрая страна, и обувь не воруют»). Компания подобралась, что надо (у всех плохой английский –ураа не одна я такая)француз и семья с Тайваня! Выделив моим детям места для творчества (листики, ручки, карандаши), фартуки, только потом распределяют нас около большого разделочного стола, одев фартуки, приступаем: Мистер Ти –наш наставник, знакомится со всеми (имя, откуда, что любишь, как относишься к тайской еде, любишь spicy), атмосфера дружественного застолья, с шутками). Легко, и забываешь, что твой English very bed
Знакомимся
Знакомимся
Меню 5 дня: Deep Fried Chicken with Lemon Grass 1 Spicy Coconut Milk Soup with Seafood 2 Chu Chi Curry with Fish 3 Fried Rice with Mixed Vegetables 4
Первым начинаем готовить блюдо № 2. Мистер Ти, объясняет тайское название этого блюда, говоря, что это разновидность Tom Yum. Очень подробно показывает, рассказывает про корешки тайского джинджер (имбиря), галангала.
имбирь и галанга
имбирь и галанга
Какая часть лемон грасса для чего пригодна. Дает все попробовать, понюхать ). Показывает все баночки с соусами.
- Вот столько для Tom Yum
- Вот столько для Tom Yum
Итак, рецепты в студию
Spicy Coconut Milk Soup with Seafood ( Tom Kha Talee) (cуп галангал морепродукты)-дословный перевод.
1 стакан креветок, кальмаров (маленьких, детки) или курица мелко тонко порезанная, свежие очищенные мидии, голубые крабы. Можете вообще что-то одно выбрать, можете все сразу )
seafood
seafood
1 стакан свежих белых грибов (н-р шампиньоны), идут все грибы ЮВА 3 черри помидорок, порезанных на 1\2, если не чери, то на 1\4 2 свежих листика каффир лайма удалить посередине стебелек (он горчит), сухой замочите в воде комнатной температуре на 5 мин. 2 кусочка свежего галангала нарезанного тонко, соломкой, сухой замочить на 5 мин. 2 головки лука шалота, раздавить порезать 1 стебель лимон грасса (1\4 – нарезать), сухой замочить на 5 мин.
Deep Fried Minced Chicken with Lemon Grass (Gai Ta-Krai). Жаренные куриные котлеты с лимон грассом.
1 часть (чашка) свежего куриного фарша (мелко порезанного или перекрученного) ¼ чашка фарша из свежих креветок (можно мелко порубить ножом)
фарш
фарш
1 головка свежего чеснока мелко нарезанного 1 стебель кориандра мелко нарезанного 2 стебля лимон грасса очень мелко нарезанного 1 свежий лист каффира, очищенный от серединки и очень мелко порезанный удалить посередине стебелек (он горчит)
мелко мелко
мелко мелко
1 желток
ингредиенты
ингредиенты
мелко мелко
мелко мелко
мелко мелко
мелко мелко
½ стакана молотых белых сухарей
белые сухарики
белые сухарики
Листья кориандра для гарнира ½ стакана соевого масла или овощного масла (не оливкового) 1 ст.л. кисло -сладкий чили соус
кисло-сладкий соус
кисло-сладкий соус
1 ст.л. шерри или белого вина 1 ст.л. рыбного соуса 1 ст.л. светлого соевого соуса ½ ст.л. белого сахара 1 ст.л. кунжутного масла
кунжутное масло
кунжутное масло
1 ст.л. кукурузной муки 1 ст.л. жаренного чеснока (готовый продается в Теско , Биг С, на рынках) ¼ ст.л. белого и черного перца
Перемешиваем в большой миске фарш куриный с креветочным, добавляем лимон грасс, листья кафира, желток, вино, рыбный соус, соевый соус, сахар, кунжутное масло, муку, перец черный, белый.
фарш
фарш
Перемешиваем очень и очень тщательно, мин. 5.
перемешиваем
перемешиваем
перемешиваем всем колхозом
перемешиваем всем колхозом
Форму пирожков придаем руками (по рецепту). В классе форму котлеткам, мы придавали большой ложкой, помогали руками, клали в миску с мелкими, белыми сухарями, и обваливали котлетки в сухариках.
налепили )
налепили )
Сухари продаются готовые в Теско - они крупноваты, измельчите их перетиранием между ладонями. Нагрейте масло в вок на среднем огне. Выкладываем котлетки в разогретое масло , постоянно переворачивая их. Как только они стали золотыми, со всех сторон - вынимаем их из масла.
жарятся
жарятся
Сервируем тарелку с котлетками, посыпаем их жаренным чесноком и листьями кориандра.
Steamed Rice. На 6 персон. 3 ст. жасминового риса 3 ½ ст. воды 2 листа пандана (необязательно) 1 ст.л. лимонного сока (он делает рис белоснежным) 1 ст.л. растительного или оливкового масла
Промойте рис в воде комнатной температуры 1 раз. Слейте воду. Высыпьте рис в кастрюлю или рисоварку, добавьте воды, листья пандана, лимонный сок, масло. Готовьте 15 мин. В рисоварке на автоматическом режиме. И все, ароматный рис готов
По рецепту кажется, рис как рис, и нет в нем ни каких секретов, но... 1. рис не надо долго и много мыть - это сказал мистер Ти (а мы российские хозяйки ой как любим это делать ), 2. добавляем сока лимона (т.к. в тае с лимоном напряженка, я могу сок лайма добавить)
180 гр. Филе белой рыбы (тунец, сибасс, красный окунь)-1 стакан. Порезать на маленькие кусочки.
продукты для карри с рыбой
продукты для карри с рыбой
2 ст.л. chu chee карри пасту (можно больше, по вкусу) 2 свежих листа каффира (удалить стебель, мелко нарезать) 1/3 ст. листья базилика
продукты для карри с порезанной рыбкой
продукты для карри с порезанной рыбкой
½ большого чили перца, мелко порезать
не перепутайте перец (не маленький жгучий чили, а большой менее жгучий, на мой вкус так вообще не жгучий)
не перепутайте перец (не маленький жгучий чили, а большой менее жгучий, на мой вкус так вообще не жгучий)
1 ст. кокосовых сливок 1-2 ст.л. рыбный соус ½ ст.л. белого сахара ¼ ст.л. белового и черного перца ¼ ст. куринного бульона 2 ст.л. соевого (или растительного) масла.
Нагрейте вок на среднем огне, влейте масло. Добавьте карри пасту и бульон. Разотрите ее. Затем кокосовые сливки (не молоко! Coconut cream, они более густые), листья кафира. Готовить помешивая 1 мин. Затем вливаем рыбный соус, добавляем сахар, перец, и рыбу.
в процессе
в процессе
!!Избегайте чтоб рыба разварилась и развалилась на куски!! Готовьте 2 мин. Аккуратно помешивая, сверху-вниз.
Пасту карри Chu Chee Curry Paste (Kruang Gaeng Chu Che) мы не готовили, но у меня есть рецепт, который мне дали в SITCA. Если есть желающие я могу его опубликовать.
Вообще, вкус блюда - карри с.... не понимала до того, как не попробовала в SITCA. После, долго искала что-то подобное, но тайские повара не спешили меня радовать правильным-вкусным карри. По этому могу очень хотеть его заказать, но побоюсь это сделать, чтоб не расстоиться
Честно, говоря, мне лениво готовить (перетирать) любое карри самой, и я покупаю его готовым в магазинах , конечно для истинных гурманов различие во вкусах будет ощутимо....но не критично (ихмо).
kokoGRI писал(а):Пасту карри Chu Chee Curry Paste (Kruang Gaeng Chu Che) мы не готовили, но у меня есть рецепт, который мне дали в SITCA. Если есть желающие я могу его опубликовать.
Думаю, в желающих недостатка не будет, так что, рецепт в студию, пожалуйста. И, да, спасибо за уже опубликованное. Эх, жаль в России с ингредиентами беда, так что приходится выкручиваться и соображать подобие тайской кухни из того, что есть.
1 большой красный перец чили сушеный (около 1 / 4 чашки) 6 сухих чили 1 ч. л. корня галанга свежих или 2 ч.л. сухого 1 ст. лимонграсса мелко нарезанный 1 / 2 ч.л.. свежей мелко нарезанной куркумы или 1 ч. л. порошок куркумы 1 / 2 ч.л. имбиря мелко нарезанного или 1 / 2 ч. л. сухого 1 ст. шалот лук мелко нарезанный 1 ст. чеснок мелко нарезанного 1 ст. паста креветочная 1 / 4 ч.л. соли.
Порезать большой сушеный чили на мелкие кусочки ножницами (от семечек избавиться), и замочить в теплой воде до мягкости около 3 минут. Потрите чили (как стираете белье), чтоб мякоть от стенок отстала. Положите кусочки чили, соль в ступку и перетирайте до однородного состояния. Добавить галанга, лимонграсс, куркуму, имбирь и снова перетираем до однородного состояния. Добавить чеснок и лук-шалот и снова до однородного состояния. Добавить креветочную пасту и хорошо перемешать.
½ ч.л. рыбного соуса 1 ч.л. соевого соуса 1 ч.л.кунжутного соуса ½ ч.л. белого сахара 1/8 ч.л. соли 1 ч.л. лимонного сока 1 ст.л. шерри или виски
тайский шерри
тайский шерри
1 ст.л. жаренного чеснока (замочить в соусах) Кориандр для гарнира Свежий большой чили для гарнира
Вымойте курицу, дайте воде стечь, промокните в кухонном полотенце (бумажном). Порежте на тонкие кусочки.
режем курицу
режем курицу
Соедините шерри, лимонный сок, соль, сахар, рыбный соус, соевый соус, кунжутный соус, жаренный чеснок- получился маринад для курицы. Замочите курицу в нем. Чеснок, шаллот, галангал, лимон грасс, листья каффира, джинжер (имбирь) и корешок кориандра, чили перец добавляем в нашу замаринованную курицу, хорошо перемешиваем. Оставляем в покое на 1-2 часа.
смешиваем, перемешиваем все ингредиенты
смешиваем, перемешиваем все ингредиенты
в этой тарелке, курица будет готовиться
в этой тарелке, курица будет готовиться
Затем курицу в маринаде (она в глубокой тарелке, или маленькой кастрюльке) ставим готовиться на пару (в пароварке или импровизируем ее из имеющихся кастрюлек) и готовим на среднем огне 1 -1,5 часа. Надо учитывать, что курочка и остальные ингредиенту дадут сок.
пароварка
пароварка
Готовую паровую курицу, сервируем свежими листьями кориандра, большим чили перцем. Подаем со сладким или острым чили соусом.
будете в наших краях, добро пожаловать если вок куплю тай-обед обещаю но пока не нашла "рыбных" мест, где они водятся,что есть или сталь тонкая или тефлон, что вообще не -вок подскажите, кто знает, где хорошую сковороду вок купить
hotlife писал(а):Кстати а в воке можно готовить на электр. плите???
сразу виден вопрос интересуещегося. Как вы себе это представляете? У Вока дно округлое. Даже на фотах видно
не нашла "рыбных" мест, где они водятся,что есть или сталь тонкая или тефлон, что вообще не -вок подскажите, кто знает, где хорошую сковороду вок купить
у нас реально большая проблем купить. Брал в Тае. Весь самолет пялился как на идиота когда вез. Что бы готовить специально заказывал новый рассекатель и подставку. Кстати тайский вок делают как раз из тонкой стали. Гляньте внимательнее на фото.
It ain't the roads we take: it's what's inside of us that makes us turn off choose the roads
Кстати тайский вок делают как раз из тонкой стали. Гляньте внимательнее на фото.
Я на них готовила и немного имею представление, как они выглядят + дома есть от Zepter (но не то....) Я не правильно высказалась, сталь тонкая и не того качества, которого бы хотелось + пластиковые ручки с 2-х сторон (европовариант , которые будут гореть и жутко вонять ), даже в маг-нах нет того, что надо. На Самуи, я знаю, где продают вок, которыми пользуются и тайские жители, ХХ не совсем за 2 м. знаю, где искала не то...
Последний раз редактировалось kokoGRI 09 июл 2011, 00:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Меня, муж кое-как отговорил рисоварку везти (в его пользу был перевес в 11 кг. багажа) , но, кто у меня в гостях я всем предлагаю - это чудо техники -домой!!!
Не совсем понятно, во сколько обошлись курсы? Я в БКК пытался улучшить свое кулинарное мастерство, так за недельные курсы запросили 21 000 бат. Что-то мне это крутовато показалось и решил отложить до следующего раза.
3400 обошлось 2 дня, 1 день 1950, мне сделали за 2 дня скидку в 500 В. 21000 -это дороговато, но может они были с сертификатом для профессиональных поваров, зависит от времени проведенного там, от кол-ва блюд- если учитывать эти факторы, то может и нормальный ценник
Умеете душу бередить! А как насчёт чудес карвинга - описание\фото\видео? Молодцы вы с мужем! Тож хотела подучиться - в отеле МК предлагались (Siam Bayshore, Птт), но мы ж гонимые...
Закройте дверь перед всеми ошибками, и истина не сможет войти. (Р. Тагор)
конечно, я все постараюсь сделать в лучшем виде но, позже (у меня завтра тест, у ребенка 5 экзаменов с 19.07-22.0, готовимся усердно, младший заболел) терпение и только терпение
Прошу прощения за долгое молчание. Итак, продолжим:
Penang Curry with Pork (Penang Moo) Пенанг карри со свининой
продукты
продукты
150 гр. свиной вырезки нарезать тонко или примерно 1 стакан курицы, говядины, креветок 2 свежих листа каффира 1/3 стакана листьев базилика ½ свежего большого красного чили, убрать семечки порезать тонко
те же продукты, но уже порезаны
те же продукты, но уже порезаны
1-2 ст.л. пананг карри паста (или по вкусу) ½ стакана кокосовых сливок 1-2 ч.л. рыбный соус ½ ч.л. белого сахара ½ ч.л. белого или черного перца ½ стакана куриного бульона 1 ст.л. соевого масла или растительного масла
Удалить стебли из листьев каффира лайма и нарезать тонко В нагретую на среднем огне сковородку, выложить карри пасту и ¼ стакана куриного бульона. Размешать до однородной массы около 20с. Добавить свинину, листья каффира и остальной куриный бульон, перемешивать 30 сек.
Homemade Panang Curry Paste (Kruang Gaeng Panang) Домашняя пенанг карри. (достаточно для 1 блюда с карри)
1 большой красный перец чили сушеный (около 1 / 4 чашки) 6 сухих чили ¼ ч.л. семян тмина ¼ ч.л. семян кориандра ¼ ч.л. черного перца в горошек 1/2 ч. л. корня галанга свежих или 2 ч.л. .сухого 1 ст.л. лимонграсса мелко нарезанный ½ ч.л. корня кориандра, мелко порезанного 1 ч.л. стебель и лист кориандра порезанные 1 ч.л. креветочной пасты 1 ст.л. жаренного не соленного арахиса 1 ч.л. шалот лук мелко нарезанный 1 ч.л. чеснок мелко нарезанного 1 / 4 ч.л. соли.
Порезать большие сушеные чили на мелкие кусочки ножницами, и замочить в теплой воде до мягкости около 5 минут. Потрите чили (как стираете белье). Прогрейте маленькие чили перцы 6 шт. на среднем огне с маслом 7-10 сек. Выньте и просушите. В теплой сковороде, кастрюле или вок переприте семена кумина (тмин), кориандра и черного перца горошек. Перетирайте до однородного состояния сек. 20. Положить всю массу из семян, соль в каменную ступу и перетирать до однородной, порошковой массы. Добавить чили и перетирать до однородной массы Затем лимонграсс, галангал, корень кориандра. Перетираем Затем лук, чеснок и креветочную пасту и орехи снова перетираем в ступке. Внимание! Если сделать пасту про запас, ее надо держать в морозильнике!
Немного о Panang Curry, я его люблю наверное больше остальных карри (красного, зеленого), мне кажется, потому, что там содержится орех-арахис, который дает вместе с другими ингредиентами более богатый, сладкий, насыщенный вкус. На курсах, мы готовили карри, почти как суп, дома, я пробовала и делаю карри, чтоб чуть-чуть скрыл мясо, рыбу и т.д., могу с уверенностью сказать: - очень вкусно!, получается, что-то на подобии подлива, соуса , для гостей этот вариант более удачен, не надо ложкой хлебать
Spicy Sour Fish Soup with Sweet Basil and Lemon Grass (Tom Yum Pla) Острый рыбный суп с базиликом и лимонграссом
½ филе окуня, сибаса или другой белой рыбы (около 120 гр.) без кожи ½ ст. грибов, порезать на кусочки, мы рвали руками на тонкие полоски 2-3 помидоров черри 2 свежих листа каффира 2 ст.л. свежего галангала порезанного 1/3 стакана лимонграсса, порезанного 2 луковички шалота, раздавить ножом, потом порезать 1 корень кориандра, раздавить ¼ стакана листьев кориандра ¼ стакана порезанного зеленого лука 1/3 ст. листьев базилика 2-3 перца чили красный 4 сухих чили 1 ч.л. тайской сладкой чили пасты 1 ст.л. свежего сока лайма 2 ст. куриного бульона или овощного бульона
продукты
продукты
Порезать рыбу на длинные кусочки по 1 см. В вок наливаем бульон на среднем огне кладём чили пасту, лимонграсс, листья каффира, шалот, галангал, корень кориандра и красный чили. Хорошо размешиваем около 1-2 мин. Добавляем грибы и помидоры готовим 1 мин.
кипит супчик
кипит супчик
Добавляем рыбу не перемешиваем, готовим 1 мин. Затем рыбный соус, лук, листья кориандра. Вливаем сок лайма, листья базилика и сухой чили.
Спасибо большое! Очень любим тайскую кухню, но к сожалению в нашем городе нет ни одного кафе или ресторана тайской кухни. Поэтому приходится что-то готовить самой. Каждый раз везем кучу специй, соусов, травы. Завтра чего-нибудь из Ваших рецептов приготовлю, практически все инградиенты есть. Еще раз спасибо!
Попробовала по Вашему рецепту жареный рис с овощами (внеся некоторые изменения, в частности, без листьев брокколи). Готовила на эл плитке на обычной сковороде. Все оч похоже на то, что ели в Тае! Далее стала импровизировать: исключила горох, но включила цветную капусту Вся "изюминка" блюда, придающая неповторимый "тайский" вкус и аромат - это жареный чеснок В процессе готовки был раскрыл секрет запахов Таиланда - все очень просто - да-да, это запах жареного чеснока! Еще раз спасибо автору!
hotlife писал(а):Кстати а в воке можно готовить на электр. плите???
сразу виден вопрос интересуещегося. Как вы себе это представляете? У Вока дно округлое. Даже на фотах видно
Ха, удивитесь, но есть даже керамические плиты с конфоркой для вока. такое углубление. А у меня есть вок с плоским дном, а внутри он более-менее круглый. Но это изврат, конечно. В воке надо готовить на газу.. Жаль у меня его нет.
Шикарственный мастер-класс!!!! Автору огромное спасибо. В России, правда, многие инградиенты приходится заменять аналогами, но сам принцип становится понятен и все очень наглядно и вкусно.