Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Кто хоть раз бывал в Тае, без сомнения влюбляется в кухню этой страны, которая очень вкусна, специфична и не похожа на нашу.
Наша семья не исключение. И у каждого в нашей семье свои предпочтения: (София 6 лет) любит Fried Rice with (а дальше по настроению), Лёня (4 года)любит по хлебать бульон с любых тайских супов и обязательно на второе котлетки с курицей и креветками, муж любит практически все, но фаворит у него - конечно Tom Kha Talee (Tom Yum), я обожаю салаты с манго, с папайей. И чтоб наслаждаться Тайской кухней не только в ресторанах и кафешках мой муж решил отправить меня на Cooking class. В то время мы проживали на о.Самуи.
Выбрала, среди заведений предлагающих эту услугу SITCA (Samui Institute of Thai Culinary Arts) – все таки институт!!!!
Еле обнаружив его в соях в районе Чавенга, не успели подняться на крыльцо, нас встретили улыбчивые люди в белых халатах и голубых косынках, почти как медики предложили очень освежающий напиток, посадили и начали рассказывать про свои классы. Каждый день, кроме воскр. в 11.00 и 16.00 проходят классы обучения приготовления тайской кухни. Меню каждый день утром и вечером разное, 12 различных меню - глаза разбегаются, хочется все! Выбираю 2 дня вторник и пятницу, мне делают скидку 500 ТНВ, оплачиваю депозит. 1 раз стоит 1950 руб. (без скидки). Видя мою громкую итальянскую семью приглашают всех на дегустацию (сразу показали в меню, сказав что можно детям есть no spicy), разрешают мужу во время обучения быть фотокорреспондентом. Время обучения, приготовления - 2,5ч. + обед, ужин.
Пятница едим на Чавенг, жутко волнуюсь. Волнения прошли, как только перешагнула SITCA, разувшись за дверью. (мои дети, восхваляя Тай: «Какая добрая страна, и обувь не воруют»). Компания подобралась, что надо (у всех плохой английский –ураа не одна я такая)француз и семья с Тайваня! Выделив моим детям места для творчества (листики, ручки, карандаши), фартуки, только потом распределяют нас около большого разделочного стола, одев фартуки, приступаем:
Мистер Ти –наш наставник, знакомится со всеми (имя, откуда, что любишь, как относишься к тайской еде, любишь spicy), атмосфера дружественного застолья, с шутками). Легко, и забываешь, что твой English very bed
IMGP7266.jpg
Меню 5 дня:
Deep Fried Chicken with Lemon Grass 1
Spicy Coconut Milk Soup with Seafood 2
Chu Chi Curry with Fish 3
Fried Rice with Mixed Vegetables 4
Первым начинаем готовить блюдо № 2. Мистер Ти, объясняет тайское название этого блюда, говоря, что это разновидность Tom Yum. Очень подробно показывает, рассказывает про корешки тайского джинджер (имбиря), галангала.
галанга и имбирь.jpg
Какая часть лемон грасса для чего пригодна. Дает все попробовать, понюхать ). Показывает все баночки с соусами.
вот столько галанга надо отрезать.jpg
Итак, рецепты в студию
Spicy Coconut Milk Soup with Seafood ( Tom Kha Talee) (cуп галангал морепродукты)-дословный перевод.
1 стакан креветок, кальмаров (маленьких, детки) или курица мелко тонко порезанная, свежие очищенные мидии, голубые крабы. Можете вообще что-то одно выбрать, можете все сразу )
сифуд.jpg
1 стакан свежих белых грибов (н-р шампиньоны), идут все грибы ЮВА
3 черри помидорок, порезанных на 1\2, если не чери, то на 1\4
2 свежих листика каффир лайма удалить посередине стебелек (он горчит), сухой замочите в воде комнатной температуре на 5 мин.
2 кусочка свежего галангала нарезанного тонко, соломкой, сухой замочить на 5 мин.
2 головки лука шалота, раздавить порезать
1 стебель лимон грасса (1\4 – нарезать), сухой замочить на 5 мин.
галанга порезанный.jpg
3 свежих маленьких красных чили-перчика (если любите остро, средне-2, не остро 1), порезать
1 корешок кориандра с веточкой отростком, раздавить, порезать
галанга порезанный.jpg
1\4 стакана стебли и листья кориандра, порезать длинно
1\4 стакана зеленого лука, порезанного длинно
6 сухих маленьких красных чили перца (для декорации)
1 суповая ложка тайской сладкой чили пасты или том ям паста
чили паста.jpg
1 большая ложка рыбного соуса
соус.jpg
1 большая ложка свежего лимонного сока
суп5.jpg
2,5 стакана кокосового молока (не сливок!)
Куриный бульонпродукты готовы.jpg
Накалить сковороду вок на среднем огне, 3 ложки растительного масла (еcли используете сухой чили, то 7-10 сек.нагреть), влить кокосовое молоко
суп 1.jpg
затем чили пасту, растерать интенсивно в молоке, всыпаем лемон грасс, порванные на кусочки листья каффира, галангал, свежий чили-перец, шалот, корешок кореандра – 1 мин.
суп2.jpg
Добавляем куриный бульон, 2 половника
Добавляем порванные на полоски грибы и помидоры 1 мин.
Сифуд 30 сек.
суп3.jpg
Добавляем рыбный соус, зелень.
суп 4.jpg
Добавляем сок лимона
Получается на 1 бооольшую глубооокую пиалу, затем мы выжали половинку лайма и украсили сухим маленьким перчиком чили.
суп готов.jpg
Молока мы добавляли меньше, а куриного бульона больше (совет Ти) С жасминовым рисом, пальчики оближешь.
Рецепт жасминного риса напишу, улыбчивый Ти поделился секретами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.