Два дня в Бангкоке в жаркий период

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #1

Сообщение Grifonomania » 05 май 2012, 19:24

Самостоятельными путешествиями в Таиланд уже никого не удивишь. Гораздо удивительнее то, что я на такое путешествие все же рискнула — одна, имея за плечами лишь базовое знание английского языка (давно забытое школьное). Да и возраст у меня того.. не для молодежного экстрима. Но до поездки много и упорно читала Интернет, в том числе и этот форум — поэтому решу выложить свои заметки хотя бы по Бангкоку, так как считаю, что этот город незаслуженно обойден любовью наших соотечественников. А в последствии, может, и впечатления от Самуи добавлю….

К слову – самостоятельное путешествие в Тай у меня было пятым из списка вообще самостоятельных. А первое самостоятельное было менее чем за пол года до Таиланда – в Ригу (то еще по самостоятельности путешествие, учитывая, что Ригу я знаю, но была в ней предпоследний раз в еще советские времена в 1987 году). В общем, решиться было сложно… К тому же я — условно блондинка (это не достоинство и не недостаток, просто факт констатирую)

Оговорюсь, что в Бангкоке я была второй раз (первый раз я посетила этот город с подругой в ноябре 2010 года – в составе организованного тура), поэтому имела представление о том, что такое отели «Баойки» и далеко ли от них хотя бы до торгового центра «Сиам Парагон». На сей раз по Бангкоку бродила сама, без руля и без ветрил (год назад самостоятельно мы прошли лишь до Сиам Парагона и обратно, с заходом на «посидеть» в кафешке на клонге – времени не хватило). Правда, была сначала мысль взять организованную экскурсию и даже я перед вылетом в Тай запросила цены у одной из русских фирм… но в итоге плюнула и положилась на свои ноги – и на метро БКК. Увидела многое для 1,5 дня пребывания в этом городе. Но еще большего и не увидела… Оговорюсь сразу – я историей болею, и буддизм мне интересен, именно поэтому я ходила, в основном, по ватам. А кому это чуждо – тому и в БКК, может, и ездить не надо – пляжи-то и море куда приятнее буддизма-)))

В Бангкоке мне удалось побывать в легендарном Храме Утренней Зари – Ват Аруне на западном берегу реки Чао Прайя, в очень нетуристическом Храме Ват Яннава (он же Храм-Бот).

Довелось поплавать на рейсовых трамвайчиках по реке куда-то в совсем нетуристические районы к мосту Рамы Девятого, и посмотреть два топовых места БКК (в том смысле, что они входят во все обзорки по городу, если брать экскурсию из Патайи) — Храм Лежащего Будды Ват По и Королевский Дворец

Ну и по торговому центру «Сиам-Парагон» я походила – и даже пожала ласту той акуле, с которой я фотографировалась в этом комплексе почти полтора года назад при посещении Океанариума-))) В «Сиам Парагон» ходить с целью что-то купить, на мой взгляд, не стоит – там все дорого (одни брендовые магазины), туда надо ходить для того. чтобы посмотреть Океанариум и поесть – фуд-корт там превосходный!

Извините, если что-то не так делаю, у меня первый опыт писания отчетов на данном форуме. Так что что куда крепится - ищу по наитию

Немного предыстории. Есть такая присказка – Бог дает нам понять свои намерения относительно каждого из нас через поступки и слова других людей. Не секрет, что абсолютно все поступки и слова других людей нам нравиться ну никак не могут. Поэтому я привыкла прислушиваться к чувствам, эмоциям, словам, сказанным вроде бы не МНЕ и не ОБО МНЕ, а так, кинутым вскользь…
Так вот, принимая решение первый раз лететь в Таиланд, в 2010 году я изначально была настроена на острова. Но моя подруга Наташа, с которой я была впервые в Тае в ноябре-декабре 2010 года, имела на тот момент право выбора места в Таиланде, где мы проведем наш отпуск (потому что собирались мы с ней вместе с Тай с сентября 2009 года, но я ее все прокатывала). В итоге она сказала мне четко – Бангкок в нашем с тобой списке must see списке должен быть…
А вот сейчас я сижу и думаю – а как бы я жила дальше, если бы я до сих пор не видела Бангкока? Нет, я не умерла бы… но жила бы намного хуже-)))
Но – соблюдаю порядок!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский
отзывы о Тайланде

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #2

Сообщение Grifonomania » 05 май 2012, 19:30

Рассказ о Небопоезде Бангкока.

Прилетела в БКК с Самуи, доехала до «Байока» на таксО, заселилась (свои соображения о «Байок Скае» приведу позже). Взяла на ресепшен карту города и поскакала в метро, которое притулилось прямо практически у стены отеля.

BTS или же SkyTrain – линия метро БКК, проложенная над землей, примерно на уровне 3-7 этажа (как придется). Небопоездом ее обозвал сайт бангкогского отеля «Принцесс Палас», на которой я заглянула уже в Москве!
Изучая карту БКК в МСК, читая о том, как добраться мне от моего Байока до той или иной достопримечательности города, я на многих форумах встречала изумление в ответ на вопрос новичков — зачем Вам знать карту метро БКК, если до любого места в этом городе можно доехать на такси, ведь проезд стоит копейки? И громадное спасибо тем, кто все же карту достопримечательностей города с привязкой к метро составил. И выложил в сеть. Я по жизни люблю изучать города ногами, кроме того, в знании схемы метро БКК есть свой большой плюс — обычно линии метро видны издалека, и видя ветку метро (она же парит высоко над землей), ты уж точно куда-то да выберешься – в том случае, если заблудился! Кроме того, в поездах метро БКК работают кондиционеры-)))

В настоящее время действуют две ветки наземного метро – Сукумвит (длинная, на карте обычно обозначается светло-зеленым цветом) и Силом (короткая, на карте темно-зеленая). Линии покрывают большую часть центральных деловых и туристических районов Бангкока. Правда, есть еще и третья линия метро, я по ней тоже ездила – это ветка от станции Phaya Thai (произносится примерно Пхайя Тай., все ранво я правильный тайский выговор никогда не одолею) до аэропорта Суванапуми. Это примерно такой же BTS, но поезд по нему курсирует короче обычных поездов двух других веток, всего три вагончика и оплата на этой ветке жетонами, а не карточками.

Движение поездов осуществляется с 6 утра до полуночи. Стоимость проезда зависит от расстояния поездки. Перед турникетами висят схемы, на которых написано, сколько стоит поезд до определенной остановки.
Поэтому билет (карточка) покупается так – подходишь к этой шайтан-машинке, на которой висит схема (не только я для начала при виде нее была ошалевшая, многие западноевропейцы — тоже), нажимаешь нужную тебе станцию на карте, кидаешь внутрь автомата МОНЕТКИ (и только монетки), и она выплевывает в тебя карточку при достижении во внутренностях автомата заданной Вами суммы. Эту карточку надо всунуть в турникет той стороной, на которой нарисована стрелочка, тут же турникет откроется и карточку Вам выплюнет – ее надо забрать с собой и не терять, так как на выходе карточку надо снова засунуть в турникет (и он ее проглотит). «Автомат турникета на выходе сравнивает стоимость вашей поездки с оплаченным билетом и если вы ошиблись или намерено пытались жульничать, раздастся сирена и вам придется плестись под насмешливыми взглядами тайцев покупать новый билет, уже на выход», — это я прочитала на одном из сайтов до поездки в Бангкок. Сама я сирены не слышала. Стало быть, билеты покупала верно.

Виды билетов BTS: 1) Билет на одну поездку можно купить на любой станции в билетном автомате. Эти автоматы принимают только металлические монеты и дают сдачу. Обменять банкноты на монеты можно в билетных офисах, расположенных рядом с билетными автоматами. 2) Накопительный билет. При каждой поездке с вашего билета будет автоматически списываться стоимость поездки. Эти билеты очень удобны для тех, кто часто пользуется наземным метро. Приобрести такие накопительные билеты, а также пополнить их можно в той же билетной кассе. Они есть на каждой станции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #3

Сообщение Grifonomania » 05 май 2012, 19:34

Теперь про ветку к аэропорту. Там билет можно купить как в кассе, так и в автомате, одна зона — 15 бат, проезд от Пхайя Тай до аэропорта – 90 бат. Билет – это жетончик, его надо ПРИЛОЖИТЬ К ТУРНИКЕТУ – и тот откроется. А на выходе надо жетон в турникет бросить, и турникет его сожрет, и турнике тоже откроется, и идите Вы себе на все 4 стороны – все как в Москве, с точностью до наоборот!

Мой путь от Байоков выглядел так – я поднималась на линию метро до аэропорта на станцию Ratchaprarop (Ратчапророп), проезжала одну остановку до Пхайя Тай. Пересаживалась на ветку БТС светло-зеленого цвета — Сукумвит, на станции Siam (тайцы произносят ее СИЯМ) пересаживалась на зеленую ветку Силом и ехала до станции Saphan Taksin (Сафан (Сапан?) Таксин — мост Таксин). Целью моей был центральный причал у станции Сафан Таксин — Sathorn.

Что сказать о метро Бангкока. Оно удобно и комфортно, опять же — в нем работают кондиционеры (что немаловажно при плюс 40 на улице). К тому же культурно просветилась — посмотрела в метро (во время поездки) рекламу и клипы. Очень понравился такой рекламный ролик – по трамплину типа горнолыжного на огромной скорости съезжает корова. На попе, пардон. Наша, обычная (ну или альпийская) черно-белая буренка. Навстречу ей по трамплину же едет апельсин – с сачком. В страшном сне мне такой горнолыжный спорт не приснился бы! Оба орут (непереводимый тайский фольклор). Корова и апельсин врезаются друг в друга (вопя) и получается прохладительный (как я поняла) молочно-апельсиновый коктейль (опять же – если я что-то понимаю в тайском. А я в нем НУЛЬ).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #4

Сообщение Grifonomania » 05 май 2012, 19:41

На станциях продают свежевыжатый сок и кофе (почему-то в Тае самый дорогой свежевыжатый сок – свекольный-))), газеты и журналы, иногда можно встретить лотки с кошельками, сумками и прочей мелочью. А еще станции метро БТС – это отличная смотровая площадка, и виды с нее открываются – ну просто закачаешься! Я уж молчу, какие с остановок Скай-трейна закаты-)))

Кстати, в Скайнтрейне запрещено пить или есть – ну в вагонах метро. Я этого не знала и лишь в последний вечер разглядела запрещающую табличку – стояла напротив нее. А в первый день, набродившись по торговому центру «Сиам Парагон» у метро «Сиам» я открыла на платформе свежевыжатый арбузный сок и пила его в метро на платформе и в вагоне и - мне и слова никто не сказал. Хотя, правда, я и не свинячила.

На каждой платформе стоит служащий в форме – необычно для тайцев эти мужчины высокие, если слышите свисток — это значит, что не вы сделали что-то предосудительное, а что поезд приближается, отойдите, мол, от края платформы. В общем, тайцы в БКК крайне терпимы к фарангам и даже иногда уступают им место – при проходе в вагон, например.

Еще одно наблюдение — линии Скайтрейна мало того, что находятся высоко над землей, они еще и проложены непрямолинейно. И вот едет так поезд себе... вдруг резко сворачивает под углом градусов в 30 (не буду врать, едет он в этом месте неспеша), и видишь ты перед собой балкон какого-нибудь дома, висящий вплотную к линии Небопоезда, а на этом балконе — небольшую китайскую пагоду…. Или разворачивается поезд и видишь ты садящееся за зданием Хилтон Миллениум над рекой солнце! А у станции Si Lom с высоты открывается отличный вид на Парк Лимпини и монумент Рамы Шестого – а в парке чуть повыше, у станции Ратчадарми, в так называемом Королевского Банкогском спорт клубе еще расположены гольф-поля… В общем, метро БКК – это сплошняком релакс… По сравнению с Московским вообще, а в час пик в МСК я уже давно никуда в метро не езжу… Поэтому – кто вынес на себе метро Москвы, в Бангкогском будет на прогулке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #5

Сообщение fulltilt » 06 май 2012, 19:46

Необычный, свежий взгляд на Бангкок со станций Skytrain - понравилось! Интересно, продолжение будет ?
fulltilt
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 22.02.2012
Город: Тель-Авив
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 51
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #6

Сообщение vezza » 09 май 2012, 14:04

Хорошее начало! Тоже собираемся в Бангкок в первый раз.
Окна в метро заклеены рекламными плакатами или нет, в окно можно что нибудь увидеть? Как узнать , что твоя остановка? Считать или объявляют по английски?
Человека делают счастливыми три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...
Аватара пользователя
vezza
активный участник
 
Сообщения: 876
Регистрация: 01.05.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 114 раз.
Возраст: 53
Страны: 7
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #7

Сообщение Наталья Кузнецова » 09 май 2012, 16:27

deleted
Последний раз редактировалось Наталья Кузнецова 11 май 2012, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Плету венки,собираю запахи в колбочки,оттопыриваю уши интересному собеседнику(с)

Ищу попутчицу в NY и ближайшие окрестности весной 2013
Наталья Кузнецова
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 08.04.2011
Город: Krasnoyarsk
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 48
Страны: 7

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #8

Сообщение gena-chebur » 09 май 2012, 17:23

vezza писал(а) 09 май 2012, 14:04:Хорошее начало! Тоже собираемся в Бангкок в первый раз.
Окна в метро заклеены рекламными плакатами или нет, в окно можно что нибудь увидеть? Как узнать , что твоя остановка? Считать или объявляют по английски?

реклама в сеточку

жесть "самостоятельные" .... на метро не решаются прокатиться
Езжу в Таиланд с 2000 г... , с 2004 живу: Пхукет
Аватара пользователя
gena-chebur
почетный путешественник
 
Сообщения: 3538
Регистрация: 06.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 318 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #9

Сообщение Grifonomania » 10 май 2012, 10:35

Товарищи! Продолжение будет! будет и про Ват Арну, и про Ват По, и про Королевсктй дворец.
Ну, когда я была в БКК первый раз, и пакетом, то когда ж там успеть то на метро кататься? Бесплатную обзорку от туроператора для первого посещения города посетить надо? Надо! (про нее у меня будет продолжение). Если живешь в "Байоках", то на ужин в "Байоке" надо? Надо (лично по мне, так это было самое бесполезное время в БКК). В океанариум надо? Надо. Вот два дня в БКК (считая день прилета и прошли).
А живя в крупном городе, я как-то понимаю народ, который не очень-то склонен кататься в метро на отдыхе в чужой стране. Меня от московского метро давно не колотит уже мелким трясом, привыкла, и витражи на Новослободской и Трубной я даже люблю...
Но как я запуталась в Питерском метро - мне вот до сих пор памятно
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #10

Сообщение Grifonomania » 10 май 2012, 10:39

В Банкогской Скай-трейне не все окна заклеены рекламой, в первом и последнем вагоне обычно рекламы на окнах нет, а в других вагонах - она сетчатая, то есть город через нее все видно, но фотографировать не получится.
Остановки в метро объявляются - сначала на тайском, потом на английском. Кроме того, над каждой дверью мигает маршрут - ну от какой станции поезд отошел и куда движется, следить удобно.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #11

Сообщение Grifonomania » 10 май 2012, 12:55

Храм- Корабль Бангкока, Ват-Бот или же Ват Яннава

Но приехала я на небопоезде станцию Сафран Таксин. По счастливой случайности сразу же с платформы (ехала в последнем вагоне) я увидела флажки и шпили Храма-Бота — Вата Яннава. О нем я прочитала на сайте Азия Сиам Ру. Поскольку на Винском активные ссылки запрещены, то могу сказать, что найти то, что я сейчас цитирую можно так – заходите на сайт Азия-Сиам, далее в раздел Бангкок, далее – Храмы Бангкока.

«В путеводителях по БКК и в туристических картах это место практически не фигурирует (это правда, я на своей карте, выданной мне в «Байок Скае» храма не обнаружила — Its me)). Власти стараются не афишировать Ват Yannawa, как туристический, ведь здесь работает главная буддийская школа Таиланда. В храме постоянно тусят множество детишек – как бы чего не произошло. Однако это вовсе не значит, что на ват Yannawa нельзя посмотреть – без проблем. Необычен ват Yannawa тем, что построен в виде в виде китайской джонки, на которых некогда плавали китайские купцы. Своего рода дань памяти и уважения. Экономика Сиама многим обязана торговле с Китаем. Поэтому ват Yannawa называют также «храм-судно» или «храм-корабль». Ват был построен в начале 19 века. В царствование короля Рамы III (1824 – 1851). Он очень популярен среди китайцев, так как находится в китайском районе. Даже таблички здесь на тайском, английском и китайском языках. Раньше ват Yannawa назsвался Wat Kok Khwai . Длина храма-кораблика около 43 метров. Построен он из железобетона. Вместо мачт две chedi. Через заднюю дверь (на корме) можно проникнуть внутрь «кораблика». Бронзовый памятник отцу-основателю вата, королю Раме III.»

Я пришла в Ват Яннава – он же Ват-Корабль практически на закате, что-то в районе без 10 минут 5, и очень боялась не успеть, так как многие буддистские храмы закрываются в пять часов дня (как и многие православные церкви). На территории Храма было не то, чтобы пустынно, но людей было немного – и одни азиаты (и я среди них аки белая ворона). Конечно, через корму пошла в сам Ват. Кто не знает – учтите на будущее! – для того, чтобы войти в буддистский храм (равно как и в индуистский) надо разуться. Но я надеюсь, что все, кто читает форум по Таю, это знают… Кто боится подцепить грибок, можете просто не выбрасывать в аэропорту России бахилы, которые можно взять в изобилии и с запасом, когда Вы проходите досмотр перед полетом и Вам приходится разуваться. А то жаль мне смотреть на русских женщин, по выходу из храмов БКК разглядывающих свои хлопчатобумажные носки со скорбью на лице – сейчас их выкинуть или еще дать носкам помучаться-))) Я что по Таиланду, что по Индии ходила по храмам босая. Жива и ничем не болею. Обошла Ват по часовой стрелке, как учит буддизм, поднялась на корму и на нос. Ничем не передаваемая умиротворенность и покой! И очень хороший из корабля вид – на закат над рекой, на небоскребы Бангкока. У входа в Ват играло семейство свежевылупившихся большеухих котят, дворняг, конечно, но ухи у них – определенно от корниш-рэксов – кто-то дал мне себя погладить, кто-то осторожно отошел…. Пока играла с кошаками, служительница Храма терпеливо стояла и ждала возможности пройти мимо меня. Потом уже, когда я излазила храм вдоль и поперек, я дала этой женщине 20 бат – и сказала, что это на еду для котят. Благодарностям не было предела. Что такое 20 бат? 20 рублей… Просто смешная сумма… На территории храма очень чистый туалет (как раз со стороны кормы), только вот мыла в нем нет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #12

Сообщение Руконожка » 10 май 2012, 13:18

Интересно!!! Эх, а у нас так до метро ноги и не дошли...
Аватара пользователя
Руконожка
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 18.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #13

Сообщение ГерманМ » 10 май 2012, 13:20

К большому сожалению, Ват Яннава косметически давно не обновлялся... Поэтому впечатления у нас с женой были двойственные.
Grifonomania писал(а) 05 май 2012, 19:34:...о метро Бангкока. Оно удобно и комфортно, опять же — в нем работают кондиционеры (что немаловажно при плюс 40 на улице).

Настолько важно, что рекомендую одевать какую-нибудь легкую одежду при входе в вагон, иначе перепад температур создает некомфортные ощущения, мало того- способствует простуде.
Аватара пользователя
ГерманМ
активный участник
 
Сообщения: 869
Регистрация: 29.09.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #14

Сообщение Grifonomania » 10 май 2012, 13:41

Руконожечка! Зная Вашу любовь к Востоку, уверена, что поездка на метро БКК - у вас впреди-)
Герман, а когда Вы были в Вате Яннава? дело в том, что он в марте этого года не произвел на меня впечатления заброшенного или покоцанного. Та же Аютайя куда, гым, неухоженнее.
Да, в метро БКК некоторые дамы даже пледами прикрываются - сама наблюдала.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #15

Сообщение ГерманМ » 10 май 2012, 13:53

Grifonomania писал(а) 10 май 2012, 13:41:...Герман, а когда Вы были в Вате Яннава?..

В начале января этого года
Аватара пользователя
ГерманМ
активный участник
 
Сообщения: 869
Регистрация: 29.09.2011
Город: Владивосток
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Возраст: 56
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #16

Сообщение Grifonomania » 10 май 2012, 13:57

может, к марту что-то где-то подновили? Даже галерея Гуань-Инь была такая.. свежая... Ладно, потом еще фотографий завешу, а Вы сможете сравнить.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #17

Сообщение Grifonomania » 10 май 2012, 16:42

Потом начала обходить храм снаружи – в этот момент зазвонили молельные колокола, и монахи поспешили все в одну сторону – я поняла, что в районе 5 часов где-то началась буддистская медитация. Не сунуть на нее нос я не могла, но внутрь Храма зайти постеснялась — в нем были одни мужчины. Ну, хотя бы посмотрела снаружи и послушала, двери-то открыты! – а из храма на меня в этот момент смотрел развалившийся на полу черно-белый кошак. Потом он встал и пошел ко мне, но на мое «кис-кис» не откликнулся – и улизнул в окно! Описывать суть медитации смысла нет. Я была два раза на смешанной медитации в монастыре Ват Ян под Паттайе. Там монахи по очереди – мужчины и женщины – читают мантры. Голоса чистые и ясные, звук несется над Ват Яном далеко (а в Вате Яннава он плывет над водами Чао-Прайя, так как ват на берегу реки). Надо попытаться очистить душу и мысли. Не можете изначально этого собой сделать, не хотите, сопротивляйтесь хоть где-то чем-то в себе буддизму – не оставайтесь на медитацию. Прийти можно в любой момент и уйти - в любой, кроме того времени, когда в Храме гаснет свет. Это как и у нас в православии – время глубокой молитвы. Ом мани падме хум. Великая мантра буддизма (кстати, сдается мне, и индуизма - тоже)

Обошла ват. С улизнувшим из храма кошаком я потом встретилась у реки – он посмотрел на меня этак… вызывающе… и сказал – мяу… На что я ему на чисто русском языке сообщила «ну что вот теперь мяу, я ж тебя звала, а ты не пошел»… кот потерся о мои ноги – и был таков!

Вышла к реке, посмотрела на закатывающееся над Бангкоком солнце! Эх, хороший город! Когда я сидела в своем отеле на Самуи и смотрела на прогноз погоды в БКК, я думала – ну вот и куда тебя несет, в Бангкоке солнечно все дорогу и 40 градусов жары. Потом решила – ну если будет очень жарко, посижу в отеле – там же есть бассейн. Ха! До бассейна я добралась в 7 вечера в последний день – несмотря на жару, меня носилО по городу-). Потом от реки (поняв что от этой пристани я не уеду в сторону вожделенного мною Ват Аруна) я вернулась в Ват Бот – и правильно сделала! Медитация продолжалась, но я обратила внимание на то, что азиаты входят куда-то .. в некую дверь что-то наподобие музея. Ну раз азиаты ходят – то и мне тоже точно туда надо (напомню, что на территории Ват Яннава практически нет надписей на английском языке, обо многом приходится лишь догадываться). Сняла вьетнамки и вошла. Господи ты ж Боже мой!!! Я такой коллекции ВСЕГО не видела даже в Паттайе, в знаменитом монастыре Ват Ян и в китайском музее Вихарасиен (который находится там же, около Ват Яна). Но очень жаль, что там нельзя фотографировать. Вернее, таблички о том, что это запрещено, нигде нет, но… Но – по порядку. Иду налево – там, у левой стены на ковре, под тремя статуями Будды (вот их мне удалось запечатлеть!) в позе лотоса сидит какой-то, видимо, таец (я не отличу тайца от вьетнамца или от южного китайца) и что-то объясняет большой группе юношей и девушек, при этом цитирует какую-то книгу, лежащую на коленях. По всему залу расставлены прикрытые стеклянными колпаками золотые (ну, может, позолоченные) руки в привычном для ЮВА жесте – помните, рука поднята, ладонь откинута назад и открыта?-)), а на них лежат драгоценные камни — при этом я понимаю, что это толи позы руки, означающие различные сансары, то ли еще что-то иное.. («Сейчас ясно одно — это будет или Кошман, или не Кошман», — такую фразу много лет назад я услышала в прямом эфире от правительственного обозревателя НТВ Кондратьева – помните, был рыжий такой?) Руки, к слову, ясно женские. Стало быть, интуитивно сделал вывод я, что это руки Гуань-Инь, одной из самых популярных богинь Востока. Гуань Инь — это богиня защиты, участия и милосердия. Гуан Инь слышит каждую обращенную к ней молитву, особенно почитается она китайцами (а Ват Яннава – ват китайский, о чем я писала выше). Перед одним камнем - я бы даже сказала, друзой камней в разрезе, на мой не очень искушенный в геммологии взгляд, аметистовой, находящейся за стеклом же, тайки вытягивали руки ладонями к камню вперед и так стояли… Причем они не медитировали, а просто стояли, вытянув руки к камню. Я спросила у служительниц этого помещения – что это? Они мне объяснили – это вместилище Бога. И предложили мне самой протянуть вперед руки.. ну что я могу Вам сказать? У меня, православной, мурашки по коже (терпеть не могу этот термин, но не знаю как сказать иначе –волосы дыбом?)– такая от камня идет энергия… Впрочем, вне зависимости от вероисповедания, я всегда подозревала, что каждый камень что-то да с собой несет… Поэтому и ношу-то украшения с камнями осторожно – например, сапфиры с жемчугом не ношу вместе никогда… И таких вот друз в разрезе в этот храме-музее несколько.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #18

Сообщение Grifonomania » 12 май 2012, 15:56

Побродила по залу. Посмотрела на различные позолоченные скульптуры Будды, ну и прочих китайских божеств – почему-то везде много статуй китайского бога благосостояния Мома. Это такой толстый смеющийся китаец, которого надо гладить по часовой стрелке по пузу, чтобы денег в кошельке прибывало-) Вдруг вижу – одна из них статуй шевелится (у меня всегда в этот момент возникает в голове одна – единственная мысль – все, допилась! Хотя и четко помню, что в тот день не пила вообще). Пригляделась – ба, да это монах до этого сидел-сидел себе тихо-мирно в углу в позе лотоса на помосте. А тут решил пошевелиться. Кстати, к нему стайкой потом перелетели те люди, кто сидели у трех Будд, и он им стал что-то вещать… Служительницы потом, когда я им сообщила, что приняла дяденьку за статую, рассмеялись — мол, он любит так – сидит себе тихо в углу, часами не шевелится, а потом начинает мантры петь – видимо, случайно вывалившись из нирваны и стукнувшись лбом о действительность.

Но больше всего меня в этом храме – музее поразило дерево с золотыми листьями. Стоит себе налево от входа дерево. Шелестит золотыми пластинами… ну понятно, что золото сусальное, то есть просто бумага с позолотой в форме листьев. Ну, стою я на него и натурально так смотрю… Как баран на новые ворота(я на самом деле была удивлена, и думаю, это читалось на моей внешности), подходит ко мне минут через 5 моего стояния в ступоре служительница и говорит – это дерево желаний, мол, можете и Вы оставить на нем свое. Я спрашиваю – а не буддистам тоже можно? (потому что передо мной были все листики и с надписями на тайской вязи). Она отвечает – можно, тут и на европейских языках листья есть. Взяла я протянутый мне листочек, ручку, написала желание (оно у меня одно, и практически целиком оно совпадает с теми словами, что озвучивал небезызвестный Сталкер в конце романа «Пикник на обочине», и … в пень мнение скептиков, что так не бывает). Служительница взяла мой листик и повесила с помощью нехитрого приспособления в виде швабры на верхнюю ветку куда-то. Я потом еще поизучала ветки и поняла, что листиков на русском языке я там не вижу. И задумалась – неужели я этот храм-музей открыла первая из русских визитеров Бангкока? Ведь до этого о БКК я читала много.... На прощание служащие подарили мне брошюрку про Ват Яннова (вся на тайском языке-))). Из нее я узнала, что Ват-Бот – это центр мирового буддистского телевидения (это единственное, что там было написано по-английски).

На выходе с территории этого храма я прогулялась по открытой галерее, посвященной Гуань-Инь. Она там разнообразная. Ей в этой галерее ставят подношения в виде ароматических палочек и там же я впервые увидела ритуал изгонения злых духов (может, тоже китайский, а может, и не духов. А может и не злых – спросить то было не у кого, люди делом заняты – духов изгоняют-))) когда в руки берутся какие-то гремящие палочки типа нашей деревянной погремушки и потрясается ими вокруг Гуань-Инь. Картинка тонко задела мою мятущуюся душу – ходит вполне себе приличного вида девушка вокруг трехликой Гуань-Инь и трясет чем-то типа дымника, которым в России выкуривают пчел из улея. Дымник при этом грохочет. Полная экзотика!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #19

Сообщение Grifonomania » 12 май 2012, 16:08

Впечатлившись Ватом Яннова по самые кисточки на ушах, отправилась я созерцать закат над Ват Аруном – для этого я пошла штурмовать трамваи на реке Чао Прайя. Сначала я залезла на речной трамвайчик у левого пирса, и решила – куда он меня завезет – туда и поеду. Минут через 5 стояния я все же спросила у девушки на этом средстве передвижения, куда же я все-таки попаду, если отправлюсь в плавь на сем дрейдноуте. Она сказала – на другой берег. Я вопросила – а как мне попасть в Ват По? Она указала мне на другой причал, справа, с которого я и отправилась вплавь по Чао-Прайе закатной. По логике, трамвайчик должен был останавливаться около каждой пристани, и остановка у Ват По — Та Тьен (Tha Thien) должна была быть 8-й по счету. Но водные трамваи в БКК логике не подчиняются – и трамвай покатил меня куда-то в немыслимые дали, к мосту Рамы Девятого. У моста я вышла на какой-то рынок, который уже сворачивался, попила свежевыжатого сока и чуть не утянула с прилавка очаровательного рыжего котенка – даже фотографировать его не стала, так как боялась, что сейчас вот рука дрогнет – и я его утащу (а я не очень то большая любительница кошачих, собАки мне ближе). Пришла с снова на причал – в отель-то надо как-то вернуться. Говорю – как мне попасть на Центральный причал? На меня смотрят недоумевая. Вот, думаю я, попала ты – в такой район, где не понимают мой английский… Но они что-то между собой (тайские женщины на кассе) обсудили, назвали мне правильное им я центрального причала — Саторн (Sathorn), взяли с меня 20 бат (до моста Рамы Девятого) я ехала за 15 и через минут 5 я отплыла восвояси…
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Grifonomania
путешественник
 
Сообщения: 1127
Регистрация: 23.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 57
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Два дня в Бангкоке в жаркий период

Сообщение: #20

Сообщение me_zan_trop » 13 май 2012, 21:18

отличный отчет, пишите еще:)
------------
Hey momma, look at me,
I`m on my way to the promised land
Аватара пользователя
me_zan_trop
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 11.09.2009
Город: Бангкок
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 60
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда



Включить мобильный стиль