Grifonomania » 10 май 2012, 16:42
Потом начала обходить храм снаружи – в этот момент зазвонили молельные колокола, и монахи поспешили все в одну сторону – я поняла, что в районе 5 часов где-то началась буддистская медитация. Не сунуть на нее нос я не могла, но внутрь Храма зайти постеснялась — в нем были одни мужчины. Ну, хотя бы посмотрела снаружи и послушала, двери-то открыты! – а из храма на меня в этот момент смотрел развалившийся на полу черно-белый кошак. Потом он встал и пошел ко мне, но на мое «кис-кис» не откликнулся – и улизнул в окно! Описывать суть медитации смысла нет. Я была два раза на смешанной медитации в монастыре Ват Ян под Паттайе. Там монахи по очереди – мужчины и женщины – читают мантры. Голоса чистые и ясные, звук несется над Ват Яном далеко (а в Вате Яннава он плывет над водами Чао-Прайя, так как ват на берегу реки). Надо попытаться очистить душу и мысли. Не можете изначально этого собой сделать, не хотите, сопротивляйтесь хоть где-то чем-то в себе буддизму – не оставайтесь на медитацию. Прийти можно в любой момент и уйти - в любой, кроме того времени, когда в Храме гаснет свет. Это как и у нас в православии – время глубокой молитвы. Ом мани падме хум. Великая мантра буддизма (кстати, сдается мне, и индуизма - тоже)
Обошла ват. С улизнувшим из храма кошаком я потом встретилась у реки – он посмотрел на меня этак… вызывающе… и сказал – мяу… На что я ему на чисто русском языке сообщила «ну что вот теперь мяу, я ж тебя звала, а ты не пошел»… кот потерся о мои ноги – и был таков!
Вышла к реке, посмотрела на закатывающееся над Бангкоком солнце! Эх, хороший город! Когда я сидела в своем отеле на Самуи и смотрела на прогноз погоды в БКК, я думала – ну вот и куда тебя несет, в Бангкоке солнечно все дорогу и 40 градусов жары. Потом решила – ну если будет очень жарко, посижу в отеле – там же есть бассейн. Ха! До бассейна я добралась в 7 вечера в последний день – несмотря на жару, меня носилО по городу-). Потом от реки (поняв что от этой пристани я не уеду в сторону вожделенного мною Ват Аруна) я вернулась в Ват Бот – и правильно сделала! Медитация продолжалась, но я обратила внимание на то, что азиаты входят куда-то .. в некую дверь что-то наподобие музея. Ну раз азиаты ходят – то и мне тоже точно туда надо (напомню, что на территории Ват Яннава практически нет надписей на английском языке, обо многом приходится лишь догадываться). Сняла вьетнамки и вошла. Господи ты ж Боже мой!!! Я такой коллекции ВСЕГО не видела даже в Паттайе, в знаменитом монастыре Ват Ян и в китайском музее Вихарасиен (который находится там же, около Ват Яна). Но очень жаль, что там нельзя фотографировать. Вернее, таблички о том, что это запрещено, нигде нет, но… Но – по порядку. Иду налево – там, у левой стены на ковре, под тремя статуями Будды (вот их мне удалось запечатлеть!) в позе лотоса сидит какой-то, видимо, таец (я не отличу тайца от вьетнамца или от южного китайца) и что-то объясняет большой группе юношей и девушек, при этом цитирует какую-то книгу, лежащую на коленях. По всему залу расставлены прикрытые стеклянными колпаками золотые (ну, может, позолоченные) руки в привычном для ЮВА жесте – помните, рука поднята, ладонь откинута назад и открыта?-)), а на них лежат драгоценные камни — при этом я понимаю, что это толи позы руки, означающие различные сансары, то ли еще что-то иное.. («Сейчас ясно одно — это будет или Кошман, или не Кошман», — такую фразу много лет назад я услышала в прямом эфире от правительственного обозревателя НТВ Кондратьева – помните, был рыжий такой?) Руки, к слову, ясно женские. Стало быть, интуитивно сделал вывод я, что это руки Гуань-Инь, одной из самых популярных богинь Востока. Гуань Инь — это богиня защиты, участия и милосердия. Гуан Инь слышит каждую обращенную к ней молитву, особенно почитается она китайцами (а Ват Яннава – ват китайский, о чем я писала выше). Перед одним камнем - я бы даже сказала, друзой камней в разрезе, на мой не очень искушенный в геммологии взгляд, аметистовой, находящейся за стеклом же, тайки вытягивали руки ладонями к камню вперед и так стояли… Причем они не медитировали, а просто стояли, вытянув руки к камню. Я спросила у служительниц этого помещения – что это? Они мне объяснили – это вместилище Бога. И предложили мне самой протянуть вперед руки.. ну что я могу Вам сказать? У меня, православной, мурашки по коже (терпеть не могу этот термин, но не знаю как сказать иначе –волосы дыбом?)– такая от камня идет энергия… Впрочем, вне зависимости от вероисповедания, я всегда подозревала, что каждый камень что-то да с собой несет… Поэтому и ношу-то украшения с камнями осторожно – например, сапфиры с жемчугом не ношу вместе никогда… И таких вот друз в разрезе в этот храме-музее несколько.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.