Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Когда-то очень давно я посмотрела фильм «Воспоминания о будущем», который меня просто потряс.
Фильм был снят в 1970 году и сразу стал настолько популярен во всем мире, что очереди в кинотеатры на документальный фильм занимались с самого утра, а в бывшем СССР картина стала самым демонстрируемым научно-популярным фильмом десятилетия. Авторы фильма выдвигают свои версии ответов на вопросы о том, кто построил египетские пирамиды, кого изображают статуи острова Пасхи, кто и для кого нарисовал гигантские рисунки на плато Наска в Южной Америке. Все эти вопросы до сих пор не нашли ответов.
Ничего общего, просто именно так мне захотелось назвать этот отчет - Воспоминания о будущем.
Воспоминания
Первое наше посещение Таиланда случилось в феврале 2010г. - по путевке в Паттаю.
Второе - в феврале 2011г. - снова по путевке в Паттаю. Тогда я еще не знала, что это называется пакет. Из Паттаи брали двухдневные экскурсии на Чанг, Куд, Квай.
Первое самостоятельное путешествие предприняли в октябре 2011г., начав его с Као Лака, где взяли однодневную экскурсию на озеро Чео Лан.
Именно с этих экскурсий началось наше хроническое заболевание под названием Таиланд.
Потом были еще два февраля и два октября, по месяцу каждый. Просто прилетали и тут же покупали новые билеты в Таиланд. Но это были другие провинции и другие острова.
О будущем
Предсказывать будущее - дело вообще неблагодарное...Но складывается так, что по техническим причинам мы не сможем какое-то время так активно путешествовать. И какое-то время Таиланд не увидим. Конечно, надеемся, что это "какое-то время" надолго не затянется...
Этот тур задумывался, как прощальный. Ну люблю я проникнуться значимостью события и подвести черту. Нет, в этом случае не жирную, а облегченную...пунктирную. Поэтому в этот раз решено было посетить те места, с которых все начиналось. Ну и что-то новенькое добавить. Вот и получился такой маршрут.
Этот фильм снят потому что в то время,очень популярный писатель Эрих фон Деникен написал кучу книг в которой излогал свою теорию происхождения человечества,собственно благодаря своей теории он и стал популярным.Ну а Голлливуд подхватил как всегда популярность из литературы и экранизировал её на своё усмотрение Колесницы Богов - его книга,читается легко и не принуждённо,рекомендую.
Vilsuora писал(а) 25 ноя 2013, 17:26:Да, в англоязычном прокате этот фильм так и называется - «Колесницы богов» (Chariots of the Gods).
Я к сожалению фильм не смотрел. Сейчас по его книгам фильмов вообще масса не сусветнейшая. Но дело не в этом Вы продолжайте отчёт.Ваши отчёты читать интересно. Только чертовски грустная нота:
Предсказывать будущее - дело вообще неблагодарное...Но складывается так, что по техническим причинам мы не сможем какое-то время так активно путешествовать. И какое-то время Таиланд не увидим. Конечно, надеемся, что это "какое-то время" надолго не затянется...
Конец октября - хорошее время для посещения Андаманского побережья Таиланда. Обычно дождей уже нет, а цены на отели еще низкие. В этот раз был проверен Сиамский залив - Чанг и Куд. Ситуация аналогичная, нам опять повезло с погодой. Дожди к нашему приезду закончились, солнце, море спокойное.
Поскольку подготовку к поездке я начала за пол года, времени было достаточно, то выбор проживания доверила сайтам бронирования. Просто постоянно проглядывала их предложения и скидки и выбрала три интересных для нас отеля, которые продавались по акции. Берешь две ночи - платишь за одну . Это как бы недешево, но эти отели без скидок и тем более в высокий сезон стоят гораздо дороже, вот и решили себя побаловать, пока ноябрь не начался.
с 21 по 25 октября Koh Chang Sea View Resort and Spa Deluxe по 1730 Бат с 25 по 27 октября Koh Chang Bhumiyama Beach Resort Superior Garden View по 1780 Бат с 27 по 31 октября Koh Kood Cham's House Deluxe Ocean View по 2500 Бат
Везде завтрак включен в цену.
КО ЧАНГ
Прилетели в Бангкок около 8-ми утра. На Чанг добирались на минибасе, который отбывал из аэропорта Suvarnabhumi в 11 а.м., согласно расписанию.
600 Бат/чел. в один конец, включена доставка до отеля.
Это было не самое приятное путешествие после 7-ми часового перелета. Водитель гнал как потерпевший, очень резко тормозил. Часа через два все сидели зеленого цвета, мне конкретно было плохо. На дорогу было страшно смотреть, несколько раз чуть не врезались. Расстояние от аэропорта Suvarnabhumi до пирса Thammachat ( Koh Chang Ferri Pier) - 300 км. В итоге домчались за 4 часа 45 минут, это с двумя остановками минут по 20. Видимо водитель пытался успеть на 16-ти часовой паром. Успели, увидели его. Но на пирсе было слишком много машин. Более того, в очереди слева на следующий паром на 16-30 тоже не было уже места и мы встали справа в очередь на 17-ти часовой паром.
Пока переплыли, пока развезли всех - в итоге в отеле были около 19 часов. Т.е. от аэропорта до отеля - 8 часов дороги. Для себя сделали выводы: после ночного перелета сразу ехать на Чанг, тем более в минибасе - очень тяжело.
Идти кушать сил не было, заказали ужин в номер по меню, которое прилагается. Если не очень хорошо с английским, можно позвонить и назвать номер блюда, они там пронумерованы. Принесли заказ быстро и все было довольно вкусно и относительно недорого - за два Том Яма, салат и курицу заплатили 520 Бат.
Наш отель - Sea View Resort and Spa - очень нам понравился. Описание отеля здесь.
Поселили нас в корпус 2, возле пляжа. Как нам показалось, это самый удачный корпус.
До пляжа близко, остановка фуникулера рядом, на завтрак съездил - и обратно.
Мы предпочитали быть ближе к пляжу, чем к завтраку. А вид на море там тоже отличный, просто под другим ракурсом. Да и слышно его, как оно плещется. Впереди - красивый островок Koh Man Nai
Пляж удобный, уединенный, торговцев и посторонних практически нет. Правда песок не пушистый, а как бы утоптанный
Отливов днем в наше время не было, море ласковое, вход удобный.
Территория отеля большая, очень ухоженная.
Есть два бассейна. Верхний И нижний, в районе пляжа
От ресепшен бесплатно ходят сонгтео до ближайшей деревни Ban Kai Bae, там есть обменники, 7/11, Теско, кафешки. Расписание - в 10, 13, 16 и 19 часов. Обратно идет через 10 минут с того же места, куда привезли . Очень удобно, поехали в 16-00, погуляли, купили пива и билеты на Ко Куд, поужинали - и в 19-20 вернулись в отель.
Если смотреть на море, то направо, за камнями (пройти по морю) - Porns Bungalow, где дешевые массаж и ресторан. А налево, по дорожке - Siam Bay Resort, где тоже можно вкусно и недорого покушать.
Вроде отель не маленький, но абсолютное отсутствие толчеи. Свободные лежаки на пляже всегда можно было найти. Ощущение гармонии и покоя. При этом наличие инфраструктуры в пределах досягаемости. Отель действительно оправдывает свое название - везде Си Вью. Отлично работают все службы, четко - как отлаженный механизм. Единственное неудобство, которое было во время нашего пребывания - недостроенный ресторан на пляже. Когда его достроят (видимо очень скоро), то на пляже будет еще уютнее.
В отеле нам было так хорошо, что особо ездить никуда не хотелось. Тур по остовам мы брать не стали, уже плавали в прошлый раз.
Воспоминания
В феврале 2011, с экскурсиией на Чанг из Паттаи, мы останавливались на White Sand Beach в Koh Chang Lagoon Resort. Ходили в Сабай бар, смотрели фаер шоу, смотрели какой-то громкий концерт. Утром нас возили на корабле на снорк тур по островам, потом в отеле покормили обедом, погрузили в минибас - и отвезли в Паттаю. Дорога длинная и утомительная. Ехать на Чанг экскурсией на одну ночь - конечно не очень разумно и совсем не дешево.Тогда нам казалось это нормальным, мы и не знали, что по другому можно. Помню свое искреннее удивление, когда увидела, что с пирса сами по себе выходят люди с чемоданами и рюкзаками. Я спросила у гида - А куда они идут? - Они приплыли с острова, там отдыхали- Сами??? Такие мы были совсем не самостоятельные...Сейчас смешно вспоминать...
По совету snakon съездили на ночную рыбалку. Она советовала рыболовный тур с Rodjanaphan Fishing Tour. Но там я это название забыла и мы купили Sea Hunter за 1150/чел. Из отеля забирают в 17-30. Рыбаков набралось 6 человек, кроме меня все мужчины. Все было не совсем так, как она описывала. Кальмаров они ловили сами, а мы поужинали и часа два сидели ждали, когда они их наловят. Лодку покачивало, я пила таблетку, боясь, что после этой жуткой поездки на минибасе меня снова укачает - но обошлось. Команда была суровая, песен не пела. Толком ничего не объяснили, а мы ведь спининг впервые в руки взяли. Но потом приспособились. Закидываешь спининг и крутишь. Кальмаров ( наживку) всем они нанизывали сами. Охотились на барракуду, но рыба не шла, несколько раз меняли место. Я поймала небольшого снэппера. Рыбу нам не жарили. Вот весь наш улов, он так и остался валяться на полу.
Но нам все равно понравилось, интересно. В отеле были в час ночи.
По пляжу Kai Bae ходили пешком до деревни. Это не очень далеко, шли минут 30. Нужно дойти до отеля Kai Bae Beach Resort и потом повернуть на дорогу. Но полностью весь пляж Kai Bae мы не прошли. Он оказывается очень длинный. Вот карта этого пляжа
Четыре дня плавали, гуляли, делали массаж, наслаждались Си Вью... А 25 октября мы сдали номер, на ресепшен вызвали такси, которое за 100 Бат довезло нас до Bhumiyama Beach Resort, что на Lonely Beach. Это совсем рядом, ехать минут 5 по крутому перевалу...
Последний раз редактировалось Vilsuora 23 дек 2013, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы забронировали самый дешевый номер Superior Garden View. Как оказалось, этот корпус наиболее удобно расположен, подальше от шума и суеты. Не так слышна громкая музыка из баров по ночам. И мимо никто не ходит.
Нас поселили на втором этаже, чему мы были рады, т.к. там у них разведены какие-то пруды и наверняка есть комары.
Корпус Superior Sea View стоит на главной дорожке за бассейном и мимо постоянно ходит народ - не расслабишься.
К тому же никакого Си Вью там нет. Как нет Си Вью и в более дорогих бунгало, а там еще и ванная комната под открытым небом (наверное жарко и насекомые). Под окнами одного из бунгало, ближайшего к морю, находится место для курения, т.к. курить на территории нельзя.
Си Вью можно наблюдать только с террасы ресторана. Вид открывается неплохой.
Есть бассейн с джакузи, даже два - взрослый и детский.
Пляж возле отеля хороший, убирается, вход в воду отличный. Когда в соседнем кафе днем гремит музыка, плавать очень весело, я даже под музыку танцевала в воде. Отдыхающие отеля располагаются на лежаках за ограждением.
Зона отдыха с лежаками обустроена довольно удобно, только подойдешь к лежаку - подходит специально приставленный человек, застилает простынку. На полдник разносят фрукты - комплимент от отеля.
Возле отеля всегда много народу, т.к. участок пляжа Lonely Beach возле Bhumiyama и соседнего Nature Beach Resort - самый лучший и чистый. Молодежь располагается на полотенцах прямо на песке, пьет пиво, общается - веселая непринужденная атмосфера.
Ресторан отеля какой-то грустный. Завтраки, кстати, очень достойные, вкусные, с видом на море. А ужинать нам там не хотелось, ходили в ресторан соседнего Nature Beach Resort. Он находится прямо на пляже, там неплохо готовят, играет музыка и иногда проводят фаер-шоу.
Там собирается много народу, довольно уютно.
В отеле ОЧЕНЬ много русских пакетников, кругом слышна русская речь. При этом удивительно - нет ни одного русского канала. Мне вообще показалось, что нас там не любят. Женщина на ресепшене вела себя как-то высокомерно, не доброжелательно. Хотя, дала неплохой номер и включила по моей просьбе комп (просмотреть почту - это фри). Но осадок остался - могла бы побольше улыбаться.
Недалеко от отеля ( 5-7 минут пешком ) на главной дороге есть рестораны, магазины, массажные салоны, но мы не ходили.
Однозначно, Bhumiyama Beach Resort - самый лучший ( но и самый дорогой) на Lonely Beach. Но отель особого восторга как то не вызвал - на четверочку. Как и сам Lonely Beach - в целом он не очень чистый, речки в него впадают - нет ощущения праздника. Но там хороший и пушистый песок. Прогулялись по нему туда - сюда ...
Совсем не понравился Siam Beach Resort , который на самом севере Lonely Beach.
Какой-то проходной двор, а по балконам скачут дикие обезьяны.
Безусловно, отель Sea View Resort на соседнем Kai Bae Beach понравился нам гораздо больше. Там совсем другой уровень. А заплатили там за номер Делюкс на целых 50 Бат меньше, так и не поняла почему.
У меня не сложилось впечатления, что Lonely Beach - это лучший пляж Чанга. Но тут надо сделать поправку. Справедливости ради надо сказать, что в целом, если не оглядываться на отели, пляж Lonely Beach все-таки получше будет, он поуютнее. Но самое главное - Мы были в несезон, поэтому народу на всех пляжах Чанга было не так много. И было время высокой воды на Чанге, поэтому особой разницы при заходе в воду мы не заметили. Но читала, что когда отливы заметны и приходятся на день, то пляж Lonely Beach гораздо комфортней, у него глубокий вход в воду и отливы сильно не чувствуются. Поэтому надо всегда перед поездкой смотреть график приливов-отливов, вот здесь на 2014 год http://www.hydro.navy.mi.th/services2014.htm. На карте нужно нажать на точку, ближайшую к нужному месту. В случае Чанга, Куда, Мака - это пирс Laem Ngop. Пользоваться этим графиком просто. Нажмем на точку Laem Ngop, выберем нужный месяц, нужные даты. Например вот на 1-е января WE ( среда) Вторая колонка - это время пика приливов и отливов. 1048 - 2.66 2108 - 0.90 означает, что в 10-48 будет пик прилива, а в 21-08 - пик отлива. Цифра 2,66 означает высокую воду. Толком не могу сказать, над чем этот уровень, но для себя поняла, что чем больше эта цифра, тем выше вода. А вот например 6-е марта TH(четверг) 0330 - 2.16 1128 -1.43 означает, что пик прилива приходится на 03-30, да и то вода не самая высокая. А в самое купабельное время в 11-28 (+- 3 часа) вода будет совсем низкой и если пляж с пологим входом в воду и с камнями, то купаться можно будет только в бассейне (если он есть). Поэтому нужно обязательно перед поездкой смотреть этот график. И если уж время поездки поменять не получается, то желательно выбирать правильные пляжи, где отливы менее заметны.
Описываю так подробно, потому что сама не сразу разобралась и предполагаю, что для кого то этот момент может вызвать трудности.
Мы не пожалели, что приехали в Бумияму на два дня. Здесь нам было хорошо, опять же смена обстановки и новые интересные впечатления ...
Последний раз редактировалось Vilsuora 15 янв 2014, 10:59, всего редактировалось 4 раз(а).
Наше пребывание на Чанге подходило к концу. Остров не разочаровал. Там есть все, что нужно для отдыха. Кроме снорка. В каком-то отчете увидела и скопировала хорошую карту, респект автору. Приведу ее здесь, т.к. он тоже отметил, что отель Sea View понравился. И на этой карте есть оба наших отеля - Sea View и Bhumiyama.
Приведу расшифровку обозначений. Вроде это элементарно, но может кому пригодится. Koh - Island - Остров Had - Beach - Пляж Ao - Bay - Залив, Бухта Laem - Cape - Мыс Ban - Village - Деревня
Билеты на Куд купили заранее, сторговались за 850 Бат/чел. Нам сделали скидку, т.к. мы покупали там еще ночную рыбалку по 1150 Бат/чел. Сначала продавец говорил, что в несезон спидботы не ходят и придется добираться через основной пирс, по земле до пирса Laem Sok и уже оттуда плыть на Куд. Мы были к этому теоретически готовы, но надеялись избежать, т.к такой переезд может занять целый день. Но потом он звонил и ему ответили, что как раз 27 октября спидбот пойдет. Не знаю, ходили ли они до этого и с какого числа начинают, но считаем, что нам опять повезло. И 27 октября мы отчалили на Ко Куд...
Последний раз редактировалось Vilsuora 23 дек 2013, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
А нам Sea View Resort and Spa совсем не понравился, заметку для себя сделали и приехали... вобщем разочаровались. Номера обычные, как за 1 700 в Варапуре, пляжа нет, он искуственный на набережной с парапетом, фуникулер ждать по 5 мин, до поселка хрен доберешься, только по расписанию. Там еще при отливе жопа полная, сам не проверял, но на фотках ужасает, идти пешком можно прям до острова напротив) Вобщем отказались и поехали в Бхумиану. Вот это на самом деле пляж и море, до поселка 5-7 мин пешком на тусу по вечерам или за 50 бат по тел вызывается тук-тук. "Возле отеля всегда много народу, т.к. участок пляжа Lonely Beach возле Bhumiyama и соседнего Nature Beach Resort - самый лучший и чистый. Молодежь располагается на полотенцах прямо на песке, пьет пиво, общается - веселая непринужденная атмосфера" Пиз... Не совсем так, на севере пляжа все лучше, камней нет да и вода почище, но туда идти надо, а тут упал на песок рядом с пивом) У Бхумианы самый плохой пляж на Лонли, на мой взгляд, а ресорт отличный. Вы просто жили в дешманских номерах, а за 5 000 бат там просто прекрасно.
Однозначно, Bhumiyama Beach Resort - самый лучший ( но и самый дорогой) на Lonely Beach. Но особого восторга как то не вызвал - на четверочку. Как и сам Lonely Beach - в целом он не очень чистый, речки в него впадают - нет ощущения праздника. У меня не сложилось впечатления, что это лучший пляж Чанга. Прогулялись по нему туда - сюда ...
Совсем не понравился Siam Beach Resort , который на самом севере Lonely Beach. Какой-то проходной двор, а по балконам скачут дикие обезьяны.
Гммм... Где вы речки то увидели? Одна речка только протекает до! пляжа и ручей посередине пляжа, ручей почти всегда сухой. Просто не повезло, штиль и прозрачная вода начинается с 7-10 ноября, как и во всем регионе, включая Камбодию. А обезьяны там всегда водились в этом месте, еще до постройки Сиам Ресорта. Это просто их место обитания, тыщи лет жили, а тут туристы пытаются отжать их земли. Сам видел, как люди поделили землю: с одной стороны дороги земля для людей, а другая сторона для обезьян. Нарушителей (обезьян, не людей)))) шугают здоровенными железными крюками и стреляют из рогаток. А мартышки, в своем стиле, описивают с проводов всей стаей нарушителей людей))))
Ко Куд ничем не отличается от Сиануквиля, такой же белый плотный песок, по которому можно гонять на табуретке, "свистит" под ногами, вода прозрачная как кристал, но только в ноябре. А так провинция, лучше уж Камбодия, где днем релакс, как на Ко Куде, а по вечерам туса с диджеями из Лондона и Нью-Йорка, телки по 30$ и пиво драфт по 15 руб кружка на пляже (кувшин 2л за 2$) и ведерки махито за смешные деньги
Да и вообще последние отчеты напоминают сочинения на тему "Как я провел лето", с фотками на пленере, никакой полезной информации. А где старый дух отчетов лет 5-6 назад? Так и будем пережевывать 200 страниц "Как дешевле доехать до Паттаи или Чанга (Куда, по выбору)".
я это я 3 писал(а) 28 ноя 2013, 10:16:Вы просто жили в дешманских номерах, а за 5 000 бат там просто прекрасно.
За 5000 Бат может и прекрасно, но для нас и 1780 Бат было дороговато. Звиняйте...
я это я 3 писал(а) 28 ноя 2013, 11:06:Да и вообще последние отчеты напоминают сочинения на тему "Как я провел лето", никакой полезной информации. А где старый дух отчетов лет 5-6 назад?
А Вы возьмите и напишите свой. Такой, какой нужно...С полезной информацией и с хорошим духом. В любом случае, спасибо что осилили это скучное чтиво и оставили комментарии.
В 9-00 нас забрали из отеля Bhumiyama. С Чанга, с пирса Bang Bao отчалили в 9-38. При посадке в спидбот я была в козырьке, не видела границ и со всей дури врезалась головой в низкий косяк. Голова немного поплыла, но потом вроде все утихло. Не придали этому особого значения, а зря. Это событие имело продолжение... Но об этом позже...
От Ко Чанг до пирса Ко Мак плыли 30 минут.
От Ко Мак до Ко Куд - еще 35 минут. Спидбот причалил на пирс Siam Beach в 11 a.m.
КО КУД
Еще с с Ко Мака я позвонила в отель Cham's House и сказала, что мы прибываем, чтобы встречали. Выгрузились, подождали 5 минут на ресепшен отеля Siam Beach Resort.
Раньше в этом отеле были только виллы и нижний ресторан. Новый корпус запустили только с октября, поэтому продавали со скидкой 50%. Номер очень просторный и удобный. Люблю я номера, где можно сидеть в туалете или принимать душ - и смотреть на море.
Пляж абсолютно частный, посторонним взяться неоткуда, удобнейшие лежаки, бесплатные каяки.
Прямо возле отеля вход каменистый, но там есть рыбки, плавали там с маской.
Если пройти немного налево - длинный дикий пляж с белым песком и чудесным входом в воду.
Если пойти направо - там тоже пустынный пляж, дно очень каменистое, особенно возле полуразрушенного пирса (если приглядеться, то его видно на фото). Мы там сноркали, я вся ободралась о скользкие острые камни, еле вылезла. Снорк там плохой, ни одной рыбки не видели. На этом пляже справа есть какой-то покошенный отельчик Pa Hin Sai с рестораном, где можно покушать подешевле, но мы не рискнули, в октябре отель еще не работал.
Бассейн уже работает, плавали там по вечерам и после 6 р.м. - никто не выгонял.
Основной недостаток (или может, достоинство?) - удаленность от всего. Рядом нет ни кафе, ни магазинов. Еда в основном ресторане дорогая, мы приспособились есть в нижнем ресторане у моря, там брали пиццу, креветки - ужин обходился в 500 - 600 Бат.
С 5 до 7 р.м в ресторане на пляже - качественные алкогольные коктейли за пол.цены - около 100 Бат...вкусняшка.
Вечером на пляже наблюдали закаты.
От основной дороги, которая идет вдоль острова, к отелю ведет (около 1 км) стремная необустроенная дорога , но это временное явление, дорогу к такому отелю конечно сделают.
Конечно, какие-то недоделки еще есть, отель все еще достраивают - СПА салон работает, но не в полную силу, делают магазин, ресепшен, но это совсем не мешало нашему отдыху. В будущем, когда отель заработает в полную силу - это будет один из лучших отелей острова Ко Куд. Но не думаю, что тогда мы сможем посетить его за такую цену, ведь сейчас в ноябре наш самый дешевый номер на савади стоит 6400 Бат.
Отель предоставляет бесплатную поездку на водопад Klong Chao, надо записаться накануне. Мы оказались единственные желающие в этот день, получился индивидуальный тур. Предоставили машину и гида, который нес для нас два спасательных жилета, два полотенца, две бутылки воды.
Водопад нам понравился, в октябре он довольно полноводный. К нему надо сначала пол часа идти по каменистой дороге
Потом по мокрым камням по речке
Очень приятно было потом купаться под его струями, плавать в прохладной водичке...
На обратном пути мы попросили водителя остановиться возле Mangrove Bungalow. Мы планировали поселиться там, но ни на какие письма они не отвечали. В номера не заходили, но внешне все красиво, чисто, уютно.
Свободные номера были. Цены в октябре - 800 и 1000(с кондиционером), с ноября - 1000 и 1500 соответственно. Взяла у них визитку
Потом попросили остановить машину на самом лучшем пляже Ко Куда - Klong Chao. Пляж действительно красивый, длинный.
На следующий день мы предприняли поездку по местам боевой славы в Neverland Resort, в котором мы были с экскурсией из Паттаи в феврале 2010г. В Cham's House заказали такси за 500 Бат, в стоимость входила дорога в Neverland и обратно и ожидание там 3 часа. Ночью прошел дождь и дорога к Неверленду была размытой, мы буксовали минут 20.
Отель был совершенно пустой - заезда пакетников не было.
Визитная карточка отеля - падающие кокосы. Там в ресторане даже каски висят, видимо прецеденты случались
Над дорогой к морю натянуты сетки и кокосы на голову и на траву не падают
На пляже были одни!
Народу нет, а на пляже работает бар. И пиво там продавалось по 50 Бат, не то, что в Cham's House - 100 Бат +17 %. С удовольствием выпили холодного пивка...
Побродили по отелю, нашли наш номер, наплавались... Смеялись и вспоминали - как это было...
Воспоминания
Тогда было так - пришли покупать экскурсию - хотим на какой нибудь остров. Нам объяснили, что есть два острова и сказали какие. Названия нам ни о чем не говорили. Тогда продавец экскурсий объяснил для особо одаренных, что один остров тихий и спокойный, с уединенным пляжем и кокосами, а второй остров более обжитой, там больше народу, можно посмотреть фаер-шоу. Мы выбрали тогда первый, тихий и красивый. Так оно и оказалось. Там было замечательно! И красиво! Нас на спидботе привезли сразу на маленький пирс возле отеля, на следующий день после обеда с этого же пирсика - на материк. Где мы были - сами не поняли. На каком острове, не говоря уже о том - в каком отеле... О том, что мы были на Куде, мы поняли только через год, когда в феврале 2011 снова решили из Паттаи съездить на какой нибудь остров. Нам снова объяснили, что есть два острова и сказали какие. Названия нам снова ни о чем не говорили. Мы стали лихорадочно вспоминать, на каком же мы были в прошлый раз. Эмпирическим методом пришли к выводу, что это был Куд. И купили экскурсию теперь уже на Чанг. Отель я вычислила уже потом в инете, разглядывая фото...и нашла! Neverland!
В этот раз в Neverland посетило нас какое-то удивительное чувство счастья и умиротворения, которого не было в Cham's House. А когда вернулись - в своем отеле на все смотрели уже другими, более счастливыми и добрыми глазами.
Вот еще одна карта, которую я скопировала из одного хорошего отчета, спасибо автору. Он отдыхал в Неверленде.
Нашего отеля Cham's House там нет, но он находится недалеко от Неверленда, по основной дороге ехать 6 минут. Вернее, он там обозначен, но без названия - расположен на Ta Khian Beach ( выше где на карте написано "Плохая дорога").
Очень хороший и комфортный отель Cham's House!!!
Просто замечательный и красивейший остров Куд!!!
Последний раз редактировалось Vilsuora 16 янв 2014, 12:31, всего редактировалось 3 раз(а).
На следующий день после приезда на Куд вдруг сильно начала зудить и чесаться голова. Потрогала - на голове шишечки. Сначала решила, что кто-то укусил. Вообщем, не придала особого значения. Проснулась под утро - горячая, головой повернуть не могу, шея раздулась, дикая боль за ухом - это воспалился лимфоузел на шее. На голове пять больших шишек, расположенных на одной прямой. И тогда мы вспомнили про этот удар головой в спидботе. Видимо образовались царапины, которые сразу не обработали и при купании (в душе? в море?) в ранки попала инфекция. Антибиотиков с собой нет. Единственное, случайно оказалась в аптечке глазная тетрациклиновая мазь (это антибиотик), ей шишки мазала. Для себя сделали вывод, что любые ранки нужно обязательно сразу обработать. И всегда иметь с собой антибиотик, мало ли чего. Кстати, мазь хорошо помогла, на следующий день шишки прорвало, еще дня три из них что-то вытекало - а потом прошло.
Укусы насекомых
Для меня укусы - постоянный спутник в путешествиях. Мужа тоже кусают - но быстро проходит. У меня же каждый укус раздувается, нарывает, мази после укуса не помогают. Помогает спрей от комаров, но это ДО того. Если не пить супрастин и ацикловир, то начинается аллергическая реакция. В этот раз укусов комаров мне удавалось успешно избежать, обильно брызгалась спреем. Не столкнулись мы и с песчанными мухами, которые там водятся (из-за них отменили посещение Ко Мака). Мы уже радовались, что Чанг и Куд пройдены почти без последствий. Но в последний день в Cham's House полежала в тенечке под хвойным деревом с длинными иголками, похожим на сосну , кажется оно называется Casuarina (Казуарина ). На меня один червяк просто упал, а еще один упал и укусил. Весь следующий день мы повели в дороге с Куда в Канчанабури, ногой пошевелить не могла. Эти места вздулись, особенно то, где укусил. Ногу раздирало, было ощушение, что из меня вылупляются личинки. Если у вас сильная реакция на укусы - избегайте хвойных деревьев, мы еще на Ланте заметили, что с них падают жучки, которые больно кусаются. А червячки - еще хуже.
Дорога Ко Куд - Канчанабури
Дорога была длинная и тяжелая. Сначала все шло по плану - в 10-00 отплыли с острова, по прибытии быстро прыгнули в тук-тук и к автобусной станции Трат подъехали к 12-00, успели на автобус до Ekkamai, который по расписанию должен отходить в 12, но в итоге отбыл в 12-15. И были зтому страшно счастливы, т.к. каждая минута на счету. Был четкий план: по приезду взять такси до южного автовокзала (Southern Bus Terminal или Sai Tai Mai), с которого автобусы до Канчанобури ходят до 21 часа. Но все пошло не по плану , т.к. уже находясь в Бангкоке, водителю приспичило заправиться, для чего он съехал с хайвея в самую пробку и потратил на заправку 2 часа. В итоге автобус приехал на Ekkamai в 20-00. Там нам попался чудной таксист, которому я объяснила, что вообще-то нам надо в Канчанабури, но сначала поедем на Саус Бас Стейшен (Сай Тай Май забыла как точно произносится и не сказала), вдруг успеем на автобус. А он услышал Бас Стейшен и Канчанабури, вот и повез. Он решил, что в Канчанабури едут с автостанции Mo Chit, привез нас туда и сказал, чтобы мы выходили. Я знала, что с Мо Чита последний автобус уходит в 18-00, но на всякий случай пошла, проверила. Действительно - автобусы все ушли, теперь только в 6 утра. Этот таксист согласился везти нас прямо в Канчанабури за 2000 Бат. Но дороги он не знал, блуждал в темноте, заехал куда-то не туда, потом возвращался. А у меня еще раздирает ногу и голова трещит - думала, этот кошмар никогда не кончится. В итоге, слава Богу, привез к нашему гесту в Канчанабури...в начале первого. Четыре часа возил.
Вот спрашивается, какого... я просиживала в инете, изучала карту, маршрут и расписание??? Надо же, читала отчеты, многие пишут, что в к шести - уже в Бангкоке. Оказывается, с автобусами в Таиланде не все так гладко.
Так что, строя свои планы, надо делать поправки на водителей автобусов и понятливых таксистов. И обязательно правильно объяснять таксистам, куда ехать (может надо иметь распечатанные названия объекта на английском и тайском, карты), чтобы быть уверенным, что тебя правильно поняли и везут куда надо. Если надо на Южный вокзал, то лучше не выпендриваться - Саус Бас Стейшен- а говорить таксистам три заветных слова Сай Тай Май!
Как то не совсем правильно я спланировала это путешествие. На Чанг тяжелая дорога общей сложностью 19 часов, тошнило и мутило - чуть не померла. С Куда тяжелая дорога 14 часов, раненые нога и голова - еле доехала. Надо было бы сделать остановку на ночь в Бангкоке после основного перелета и после Куда. Но всегда дней жалко, выкраиваешь в ущерб здоровью.
Но неприятности быстро забылись, а радость от путешествия осталась. Утром мы проснулись в VN Guesthouse веселые, отдохнувшие и почти здоровые - готовые к осмотру красот провинции Канчанабури...
Последний раз редактировалось Vilsuora 23 фев 2014, 09:42, всего редактировалось 1 раз.
ЗдОрово пишете: подробно и четко. Хорошее пособие для чайников: читать, перечитывать, делать пометки. И фото сделаны удачно: красиво и наглядно. В общем, спасибо!
Вот ...есть же женщины в Ама-Атинских селениях...Всё так,всё правдиво...прекрасный отчёт...подробный,чёткий...как у разведки . Заели насекомые не видно кто жрёт....но неделю тёрлись об углы ,как в Тихом доне дед
В ChamS House советую взять диски,чтоб смотреть киношки...вечером тоска, а каждый день уже здоровье не то. Да...отель на право не дорого покушать и выпить+ птичка прикольная ест со стола...и даже выпивает Ну что сделаешь любим мы животинку
я это я 3 писал(а) 28 ноя 2013, 11:06:Да и вообще последние отчеты напоминают сочинения на тему "Как я провел лето"...А где старый дух отчетов лет 5-6 назад? Так и будем пережевывать 200 страниц...
Может у Вас, конечно, реинкарнация... Иначе как объяснить, что человек с 4-мя сообщениями (хотя это и не основной критерий) рассуждает о "пережевывании"..., не представив ни одного своего отчета "на суд общественности". PS. От себя лично очень советую съездить в Центральную Африку и удивить всех сначала своим возвращением (хотя бы без денег), а потом отчетом с приложением фото ( с фотоаппарата, с которым ничего не случилось).
Последний раз редактировалось ГерманМ 29 ноя 2013, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Название знаю...не скажу Причина простая...по не осторожности...наверное был разрекламирован один отель...на Куде Теперь там да да она самая, ChamS House классный отель....но дорого, выбирайте сами,думайте сами
На Куде в полный рост идёт строительство....год-два..и Куда нет, очередное гетто туристов будет ...А пока в барах готовят еду для тебЯ ...на гитаре играют жзажовые мелодии...опять для тебя....и ни коГО...
солёный писал(а) 30 ноя 2013, 14:15:На Куде в полный рост идёт строительство....год-два..и Куда нет, очередное гетто туристов будет
Тоже самое говорили 7 лет назад...... и будут говорить это же ещё лет через 7, что ещё чуть-чуть и будут там "каменные ждунгли" .
солёный писал(а) 30 ноя 2013, 14:07:Название знаю...не скажу Причина простая...по не осторожности...наверное был разрекламирован один отель...на Куде Теперь там да да она самая.
Там не потому, что название гостиницы на этом форуме написали, а потому, что локальное турагентство заключило договор и с этой гостиницей тоже.
Очень интересно и познавательно.Хоть и приехала совсем недавно с этих мест,но пометочки с Вашего отчета сделала для себя. Вы большой молодец ,что нашли время для рассказа.
а) Экскурсией из Паттаи б) Экскурсией из Бангкока в) Самостоятельно
Наверное как-то еще можно, но я не знаю.
а) Экскурсией из Паттаи
Этот пункт а) был нами уже выполнен.
Воспоминания
Экскурсию из Паттаи мы совершили в феврале 2010г. Тогда мы не знали, что такое Канчанабури, а ездили на реку Квай. Экскурсия нам понравилась, очень насыщенная и интересная. Нас два дня возили и мы много чего успели посмотреть. Да, дорога довольно долгая, устали - особенно на обратном пути. Но потом это забылось, а экскурсию вспоминаем до сих пор. И тиковую фабрику, и тайский домик, и плавучий рынок, и поездку на лодке по каналам, и катание на слонах, и сплав в жилете по реке, и ночь гостинице прямо на реке Квай, и водопады, и горячие источники...и даже аптеку. Русский гид по пути много интересного рассказывал про Таиланд. Особенно активно он конечно рассказывал про чудесный бирманский массаж в отеле на реке и еще в автобусе собирал с нас деньги и про чудесные тайские препараты для лечения всего - настойки, мази, чаи. Ну, не без этого... Понятно, что гиды на этом зарабатывают. Но массаж тогда был кстати, а мази и чаи действительно оказались хорошими. Кроме того, это было весело. Мы все перезнакомились, дружно болтали в ресторане отеля на ужине с СангСомом и пивом, общались на веранде с видом на реку, плыли в оранжевых жилетах по грязной реке. Вообщем, мы все воспринимали с позитивом и не искали недостатков, поэтому было интересно и радостно. Для первого знакомства с Таиландом очень даже замечательно. Самостоятельно невозможно за 2 дня успеть посмотреть все то, что включено в эту экскурсию.
б) Экскурсией из Бангкока
Очень соблазнительно выбрать нужный тур на Као Сане, сесть там утром на минибас - провезут куда надо, 4 раза покормят и доставят обратно в Бангкок до отеля. И однозначно, это будет не дороже, чем ехать самостоятельно. И посмотреть можно успеть больше. В конце путешествия мы жили в Бангкоке на Као Сан и я прошлась по агентствам, посмотрела цены. Просто так, для интереса и чтобы с вами поделиться. Я спрашивала только про 2-х дневные туры, включающие Эраван и Тигровый храм, т.к там мы побывали. Вот какие там предлагали варианты:
Чтобы легче и удобней воспринималось, напишу названия на русском
Erawan waterfall - водопад Эраван Sai Yok waterfall - водопад Сай Йок Floating Market - плавучий рынок Elephant Riding - катание на слонах Elephant Bath - купание слонов Bamboo Rafting - сплав на бамбуковых плотах Tiger Temple - Тигровый храм Hell Fire Pass - Проход Адского огня Safari Park - Сафари парк Hin Dat Hot spring - термальные источники Хин Дат Train on the Death Railway- поезд по Дороге Смерти Wooden Bridge - деревянный мост Krasae Cave - пещера Там Красе Bridge over The River Kwai - мост через реку Квай
Erawan waterfall, Tiger Temple, Sai Yok waterfall, Hell Fire Pass, Elephant Riding & Bamboo Rafting , Train on the Death Railway - 2900Бат
Erawan waterfall, Safari Park , Sai Yok waterfall, Hell Fire Pass, Elephant Riding & Elephant Bath (купание слонов), Train on the Death Railway - 2900 Бат
Ratchaburi's Floating Market, Safari Park, Bridge over The River Kwai, Erawan, Elephant Riding & Elephant Bath - 2700 Бат
Floating Market, Tiger Temple, Sai Yok, Hell Fire Pass, Elephant Riding & Bamboo Rafting , Train on the Death Railway - 2700 Бат
Floating Market, Tiger Temple, Erawan, Elephant Riding & Bamboo Rafting , Train on the Death Railway - 2700 Бат
Floating Market, Tiger Temple, Erawan, Hell Fire Pass, Train on the Death Railway- 2600 Бат
Floating Market, Safari Park, Erawan, Elephant Riding & Banboo Rafting, Train on the Death Railway - 2600 Бат
Также можно поехать на день, посетить только Erawan waterfall и Tiger Temple за 2200 Бат.
Вообщем, вариантов великое множество - комбинируй, как вздумается. Все входные билеты, питание, проживание - включены. Цены, думаю, можно немного сбить, это нам называли без торга. Единственное, на водопад Erawan дают 2-3 часа, а это очень мало, только галочку поставить. Часто в агенствах говорят, что вход на Эраван стоит теперь 500 Бат - это не правда. Мы платили 200. Можно также взять только трансфер Floating Market и Tiger Temple за 500 Бат или обсудить еще какой-нибудь другой маршрут.
При подготовке к поездке в Канчанабури долго я колебалась между б) и в). Но потом как-то стыдно стало - Мы самостоятельные путешественники или где? Тур из Бангкока брать не стали. И самостоятельноприехали в Канчанабури...на такси...за 2000 Бат.
В Канчанабури тоже полно контор, предлагающих разнообразные туры. В VN Guesthouse продают услуги Good Timees. Вот что они предлагают (остальные предлагают практически то же самое по цене +- 10 Бат):
Экскурсии на месте, в Канчанабури
Однодневные туры
1. Sai Yok Noi waterfall, Hell Fire Pass & Memorial Museum, Elephant Riding & Bamboo Rafting, Krasae Cave, Wooden Bridge, Train on the Death Railway (30 min), Bridge over The River Kwai - 900 Бат
2. Elephant Riding & Bamboo Rafting, Hell Fire Pass & Memorial Museum, Hin Dat Hot spring, Krasae Cave, Wooden Bridge, Train on the Death Railway (30 min), Bridge over The River Kwai - 990 Бат
3. Sai Yok Noi waterfall, Hell Fire Pass & Memorial Museum, Hin Dat Hot spring, Krasae Cave, Wooden Bridge, Train on the Death Railway (30 min) , Bridge over The River Kwai - 700 Бат
4. Erawan waterfall (3 часа), Elephant Riding & Bamboo Rafting, Krasae Cave, Wooden Bridge, Train on the Death Railway(30 min) , Bridge over The River Kwai - 1090 Бат
5. Erawan waterfall (3 часа), Hell Fire Pass & Memorial Museum, Krasae Cave, Wooden Bridge, Train on the Death Railway(30 min) , Bridge over The River Kwai - 890 Бат
6. Erawan waterfall (4,5 часа), Krasae Cave, Wooden Bridge, Train on the Death Railway (30 min) , Bridge over The River Kwai - 790 Бат
Все туры начинаются в 8-00 и заканчиваются в 17-00, включают англоговорящего гида, обед, входные билеты. Последняя часть у всех одинаковая - поездка 30 минут по Дороге Смерти по деревянному мосту и остановка у Моста через реку Квай.
Предлагают двухдневный Jungle Trekking тур с ночевкой в Karen Village по 2200 Бат.
Предлагают также туры на пол дня:
- Floating Market 650 Baht / person с 7.00 до 12.00 minimum 2 peoples.
- Трансфер в Tiger Temple - 130 baht / person (not include ticket) с 13-30 до 17-00
- Утреннее посещение Tiger Temple - 5300 Бат
-Safari Park - 650 Бат (детям -550 Бат), входной билет включен.
- Тур на лодке по реке, тур с посещением храмов...
Ну и конечно предлагаются - Аренда минибасов, машин, байков - Билеты на минибас, автобус, поезд из Канчанабури
Мы для себя еще дома выбрали такую программу:
1-й день: с утра погулять по городу, посмотреть храмы, после обеда купить трансфер в Тигровый храм. 2-й день:Тур № 3 (700 Бат). 3-й день: Взять такси до Эравана и обратно. Вечером - в Бангкок.
Но об этом позже, а сейчас немного про провинцию КАНЧАНАБУРИ.
Провинция Канчанабури расположена на западе, в 130 км от Бангкока и является третьей по величине провинцией Тайланда.
Соседние провинции - Так, Утхайтхани, Супханбури, Накхонпатхом и Ратчабури. На западе она граничит с Мьянмой.
Несколько национальных парков находятся в лесах горной части провинции Канчанабури — Эраван, Сай Йок, Као Лем, Кхаоен Шри Накарин и Чалоем Раттанакосин. Заповедник Тхунгай Наресуан указан в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На этой карте видно, что до Sai Yok, Hell Fire Pass, Hin Dat Hot spring надо ехать по дороге 323, Сначала, недалеко от конечной станции поезда Nam Tok, будет водопад Sai Yok Noi (сюда привозят все группы из Паттаи) . Водопад Sai Yok Yai находится чуть дальше и его видно только с реки ( именно под его струи подплыл наш плот после сплава по реке во время экскурсии на реку Квай из Паттаи). А до водопада Erawan надо ехать по дороге 3199.
Район занимает долины рек Квай Яй и Квай Ной, которые соединяются в столице провинции городе Канчанабури и образуют реку Мэкло́нг ( Mae Klong), которая, в свою очередь впадает в Сиамский залив.
Кхваэ — так таиландцы называют реку Квай.
Река Кхвэяй (Квай Яй )до 1960-х годов река считалась частью реки Мэклонг. А та, которая впадает в Мэклонг и сейчас называется Квай Ной и есть настоящая Кхваэ (букв. «приток»). В годы Второй мировой войны при сооружении японцами Тайско-Бирманской железной дороги у города Канчанабури через реку был построен силами военнопленных мост. История строительства моста легла в основу романа Пьера Буля «Мост через реку Квай», где место действия было перенесено на приток Мэклонга, реку Кхвэ , название которой оказалось искажено как Квай. Фильм, снятый по книге, получил 7 Оскаров и принёс мосту всемирную славу. Благодаря фильму мост стал важным местом притяжения туристов и паломников, и в туристской среде река стала широко известна под названием Квай. Таиландское правительство решило привести название реки в частичное соответствие с фильмом, переименовав реку Кхвэ в Кхвэной (Квай Ной), а часть реки Мэклонг, через которую построен знаменитый мост - в Кхвэяй (Квай Яй ). Очень много информации о провинции Канчанабури можно найти здесь http://www.kanchanaburi-info.com/
Доехать из Бангкока до Канчанабури можно
На автобусе
От Южного автовокзала Southern Bus Terminal, Sai Tai (129 км.) каждые пол часа с 5-30 утра до 9 вечера. Ехать около 2-х часов. От Северного автовокзала - Bangkok Northern Bus, Mo Chit (150 км.) каждый час с 6 часов утра до 6 часов вечера. Ехать около 3-х часов.
На минибасе
Минибасы ходят с Као Сан и где-то читала, что от Victory Monument, но точно не знаю. Если кто знает - добавьте плз.
На поезде
Стандартные поезда с вокзала Thonburi в Бангкоке (Bangkok Noi Station) отходят ежедневно. Отправление в 07:45 и в 13:55, но лучше не надо, т.к. поезд 3-го класса типа электрички без окон идет 4-5 часов.
По субботам, воскресеньям и праздничным дням специальный экскурсионный поезд с центрального вокзала Hua Lumphong в Бангкоке отходит в 6.30 утра, возвращаясь в 19.55. Билет стоит 120 Бат туда-обратно Поездка обычно включает в себя две остановки у пагоды Phra Pathom Chedi (Nakhon Pathom) и у железнодорожного моста через реку Квай, далее в НамТок. Этот экскурсионный поезд идет чуть дальше станции, до водопада Sai Yok Noi. Мы хотели так поехать, но не получилось.
Ну, и еще из Бангкока до Канчанабури можно доехать на такси за 2000 Бат, как мы...
Последний раз редактировалось Vilsuora 03 дек 2013, 12:02, всего редактировалось 3 раз(а).
Буду ждать с нетерпением продолжения. Про все активити и про гест в Канчанабури. Собираемся туда летом с двумя 8-летними спиногрызами. Тщательно впитываю все подробности. Очень интересно купание на слонах. ТАм водичка то в реке не очень грязная?
В своё время отказались от идеи купания со слонами, т.к. эти милые животные какают и писают когда и где им хочется. Сомнительное удовольствие плавать в этом
В Канчанабури мы останавливались в VN Guesthouse. Описание отеля здесь
Жили в домике на плоту с видом на реку. Нам очень нравилось сидеть вечером на балкончике и наблюдать, как мимо справа- налево течет река.- завораживающее зрелище... Привыкли уже, что море движется вперед - назад и шумит, а на реке тихо, спокойно, умиротворенно.
Вопреки нашим опасениям, совсем не было комаров. Номер конечно более чем скромный. Все очень аскетично. Муж сначала был немного в шоке, особенно после наших дорогих отелей на островах. Но потом мы поняли для себя - это как каюта на корабле, так и должно быть. Когда мимо проплывают лодки, все качается, как при землетрясении. У нас в Алма-Ате часто бывают землетрясения, ощущения очень похожи.
В ресторане вкусно и уютно. Вид из ресторана на реку.
В первый день посмотреть храмы мы так и не собрались. Просто погуляли по городу, побродили по торговым рядам возле моста через реку Квай, прошлись по мосту.
А в 13-30 за нами приехал пикап (130 Бат/чел.), чтобы отвезти нас в Тигровый храм. Ехать около часа. Когда купили входные билеты (600 Бат/чел.), выяснилось, что наш фотоаппарат не работает. Нет, мы его зарядили, просто заглючил. То ли от влажности, то ли от перегрева, был горячий. Трудно выразить в словах, как я была растроена. Так хотелось тигров потрогать! А муж даже вроде обрадовался, он боялся, что тигры не меня нападут, но тщательно это скрывал В итоге мы даже за ограду не пошли, только наблюдали, как другие тигров трогают и с ними фотографируются. Остальных зверей видели, но проходили мимо - настроения никакого не было. Я еще до вечера дулась и грустила. Но что поделать... Об этом часто пишут, но все-таки напомню - нельзя быть одетым в красное, розовое, оранжевое, желтое, нельзя незакрытые ноги и плечи, нельзя накидывать сверху парео, чтобы прикрыть плечи. Там есть программы регулярные, утренние и вечерние, каждый день. Про все программы TIGER TEMPLE можно посмотреть здесь http://tigertemple.org/tigertemple_new/ ... D=154&id=1
Вечером поехали в Канчанабури Сити, купили новую батарею( надо было давно это сделать!).
Канчанабури Сити и Канчанабури для туристов
Ориентироваться в Канчанабури очень легко. Главная дорога Саенг Чуто роад (Saeng Chuto Road) тянется через весь город с севера на юг, соединяя мост через реку Квай, ж/д станцию и автостанцию. Параллельно ей ближе к реке проходит Менам Кхвэ роад (Mae Nam Khwae Road), где можно найти большинство гестхаусов и местных баров.
Если бы мы не поехали в фоомагазин, так бы и думали, что Канчанабури - маленький городок с барами, ресторанами и тур. фирмами, заточенный под туристов. Канчанабури сити нас просто очень удивил. Это такой интересный город, где совершенно нет фарангов, где тайские девушки в цивильных костюмах. Тайцы там все другие, но все равно доброжелательные и приветливые. В одном магазине нужной батареи не оказалось, созвонились с другим, вызвали такси, нарисовали на плане куда ехать. Второй магазин уже закрывался - там все закрывается в 18-00, но нас ждали и обслужили. Из второго магазина шли пешком по центрально улице Саенг Чуто роад, дошли до поворота к отелю у военного кладбища, повернули. Было уже темно, на нас накинулась стая собак, отбились, вернулись назад. Идти вдоль длинного забора по Саенг Чуто до следующего поворота до Менам Кхвэ нам было лениво и мы хотели взять такси, чтобы доехать до отеля. В той части города такси обязательно нужно заказывать, взмахом руки не остановишь, все едут мимо и не обращают на туристов никакого внимания. Зашли в какое-то тайское кафе (ни одного фаранга), попросили позвонить, вызвать такси - не понимают. И тут одна девушка, работница этого кафе пожалела нас, куда-то позвонила и сказала - сейчас приедет. И приехал..парень на байке. Усадил нас двоих сзади (а мы не очень мелкие) и погнал к отелю. Было прям страшно на поворотах. Взял с нас за это 60 Бат. Вообщем, у нас сложилось впечатление, что Канчанабури разделен на две части - Канчанабури для туристов и Канчанабури Сити. И они не пересекаются между собой, как например в Бангкоке. А граница проходит как раз там, где начинается военное кладбище. Вот тут на карте я отметила.
Во второй день поехали на экскурсию, которую купили в отеле за 700Бат/чел. Она включала посещение водопада Сай Йок Ной, Прохода Адского огня, термальных источников Хин Дат, пещеры Там Красе, проезд на поезде по деревянному мосту по Дороге Смерти и в конце - мост через реку Квай. Нам очень повезло, желающих больше не нашлось и у нас был индивидуальный тур на хорошем минибасе с чудесным гидом - девушкой Nien.
Sai Yok Noi waterfall
Сюда мы приехали просто, чтобы вспомнить молодость. На самом деле ничего особенного в этом водопаде нет, особенно по сравнению с Эраваном. Куча автобусов с русскими туристами, остальных не видели. Наши лезут под струи по камням и вообще всему радуются, молодцы. Все заточено под русских туристов, продавцы знают русские слова. Аналогичная ситуация и на термальных источниках.
Hin Dat Hot spring
Тут мы тоже уже были 3 года назад. Приехали специально - это очень хорошие источники, полезные для здоровья. Когда приехали - много туристических автобусов и наших туристов.
Скоро туристы уехали и остались только тайцы.
Мы пробыли там часа полтора, никуда не торопились. Очень понравилось.
HellFire Pass
Этот участок Дороги Смерти( Konyu) оказался самым трудным. Работы выполнялись вручную австралийскими, британскими ( и др.) военнопленными, которые, вооружившись 3.5-килограммовым молотками и кирками, в течение трех месяцев прорубали тоннель в цельном куске скалы высотой 25 м. и длинной 73 м. Военнопленные были вынуждены работать до 18 часов в день. Ночью место работ освещалось карбидными лампам, бамбуковыми кострами и факелами, заполненными керосином. Этот жуткий свет дал название этому перевалу, который позже так и стал называться - Проход Адского огня. При его строительстве от голода, дизентерии и холеры погибло около 700 человек. Всего во время строительства Дороги Смерти умерли примерно 16 тысяч военнопленных. Среди умерших военнопленных насчитывалось: 6318 британцев, 2815 австралийцев, 2490 нидерландцев, 356 американцев и несколько канадцев. Nien спросила нас - Почему мы, русские не очень часто посещаем эти музеи? Ну что мы могли ей ответить... Нам конечно очень жалко этих людей. Но что такое 700 (или даже 100 000) человек в сравнении с нашими миллионами погибших? Часто пишут, что дорогу также строили тайские военнопленные. Или что Таиланд был оккупирован Японией. Это не совсем так. На самом деле, в то время Таиланд был союзником Японии и фашистской Германии, Япония использовала территорию Таиланда, как плацдарм для вторжения в Малайзию и Бирму. В январе 1942 года Таиланд объявил войну США и Великобритании. И только с 1944 года, когда стало понятно, что им войну не выиграть, Таиланд начал устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией. В тайских школах этому не учат. Все всё уже забыли, все дружат, японцы восстановили мост, тайцы чтут память погибших американцев и англичан...и это правильно. Пусть никогда не будет больше войны...
Схема проезда до Hell Fire Pass (). Здесь хорошо видно место слияния двух рек в районе Канчанабури и где находится конечная станция дороги смерти - Nam Tok. Далее в сторону Бирмы пути разобраны (на всякий случай).
Сейчас на этом месте мемориальный комплекс и музей, который финансируется правительством Австралии.
Вниз по лестницам ведет красивая длинная дорога к Проходу Адского огня. Там сохранились оригиналы шпал и оставленный в сказе кусок зубила.
В конце прохода стоит памятник всем погибшим.
Потом нас привезли на станцию ThamKrasae. Там есть пещера с Буддой, но мы в нее не пошли. Сели в поезд и проехали 30 минут до станции Thakilen. Дорога проходит вдоль настоящей реки Кхваэ - Квай Ной. Самый красивый участок начинается минут через пять, когда поезд вплотную к скале проезжает деревянный мост Wam Pho Viaduct, а внизу обрыв и река. Нужно сразу при посадке на ThamKrasae занять удобное место у окна для съемки. Мне все время мешал этот парень в желтой майке.
Экскурсия была очень интересная, тем более мы были только вдвоем и оставались в каждом месте столько, сколько нам хотелось.
Вечером сходили на Ночной рынок. Там продается много всяких дешевых вещей, но всё для тайцев. Какие-то несуразные фасоны, ткань низкого качества. Бродили - бродили, почти ничего не купили. Я планировала посмотреть сувениры и магнитики, думала там дешевле. Так вот ничего этого там нет и в помине - чисто тайский рынок. Сувениры надо покупать у моста, там и камни и ювелирные изделия есть, и одежда продается понятная - для нас. Кушать на рынке мы не стали. Хотелось пусть подороже, но спокойно и красиво посидеть с вентилятором и музыкой. И мы пошли в ресторанчик, который понравился нам накануне. А название его я не запомнила. Но там - в туристической части Канчанабури на Менам Кхвэ роад - они на кажом шагу...
Последний раз редактировалось Vilsuora 07 дек 2013, 14:59, всего редактировалось 3 раз(а).
А скажите, пожалуйста, в тигровый храм стоимость входа (600 бат) включает цену фото с тиграми? Или за фото тоже надо отдельно платить? И в какое время лучше всего приезжать в этот храм? До обеда или после обеда? Там вроде какие-то шоу с кормлением и купание тигрят? Или это специально организованные активити и не каждый день. И еще один вопрос, если можно. Ведь можно не экскурсию заказывать, а просто транспорт на целый день, да? Скажем машину до Эравана и тигрового храма на целый день. Для группы из 4 человек, это будет, наверняка, дешевле, чем экскурсия. Да и от группы не зависишь.
Бяша писал(а) 03 дек 2013, 18:24:А скажите, пожалуйста, в тигровый храм стоимость входа (600 бат) включает цену фото с тиграми? Или за фото тоже надо отдельно платить?
Фото включены, но массовые. За индивидуальное фото в обнимку с тигром надо платить отдельно 1000 Бат.
Бяша писал(а) 03 дек 2013, 18:24: И в какое время лучше всего приезжать в этот храм? До обеда или после обеда? Там вроде какие-то шоу с кормлением и купание тигрят? Или это специально организованные активити и не каждый день.
Бяша писал(а) 03 дек 2013, 18:24:Ведь можно не экскурсию заказывать, а просто транспорт на целый день, да? Скажем машину до Эравана и тигрового храма на целый день. Для группы из 4 человек, это будет, наверняка, дешевле, чем экскурсия. Да и от группы не зависишь.
Конечно, лучше брать машину. Это на четверых будет и дешевле и удобней.
Крайний день в Канчанабури мы провели на водопаде Эраван. В отеле заказали такси за 1200 Бат. Выехали в 8-00, ехать около часа. На автобусе этот путь занял бы не меньше двух часов, так объяснила нам менеджер Kaan. Автобус идет с остановками и до Эравана надо еще идти пешком.
Erawan waterfall
Это чудо чудное! Как же там хорошо!
В 9 утра мы начали двигаться к водопаду. Было воскресенье и много тайцев приехали сюда отдыхать. Они располагаются на первых двух уровнях и дальше в основном не идут - им и там неплохо.
Сначала дорожка идет прямая и удобная.
После 2-го уровня есть пункт, где нужно оплатить по 20 Бат за каждую бутылку воды. Но в сумках не роются, не проверяют. На обратном пути нужно предъявить бутылку и деньги вернут. Также в этом месте можно взять спасательный жилет. По территории нельзя ходить в плавках и купальниках. Подходят и делают замечание.
Очень понравился 4-й уровень, тянуло там поплавать, там прямо большое озеро для купания. Но мы там не купались, т.к. не нашли удобного спуска и торопились вверх. Но там очень, очень красиво!
Где-то читала, что дорога совсем легкая, что может пройти любой человек. Да, для людей молодых, здоровых и мобильных это - сущий пустяк. Но для моего мужа все не так просто. У него хорошее физическое здоровье, но есть проблемы со зрением, ограничен обзор, и вниз он плохо видит. Поэтому мы не ставили перед собой цели покорить вершину и заранее решили, что ограничимся 5-м уровнем. Там много лестниц, после третьего уровня дорожка уже не такая ровная. А после четвертого - нужно идти по корягам и лезть по камням. С 4-го до 5-го уровня мы шли очень медленно.
Вот он - 5-й уровень. Там более удобный подход к воде и мы купались. Я сначала боялась рыбок, т.к. у меня были еще свежие раны от укусов на островах. Потихоньку опустила ноги - небольшие рыбки мигом прилепились, по килограмму на каждую ногу. Я представляла по описаниям, что это будет неприятно. Но это было очень приятно! А потом и полностью залезла в воду и плавала. Остальные части тела рыбки сильно не кусали.
Потом, часов в 11, мы начали потихоньку спускаться. Навстречу уже поднималось много народу. Часам к 12-ти еще больше - просто толпы шли вверх. Хорошо, что в это время мы уже почти спустились и купались то тут, то там, в районе 2-го уровня. Внизу рыбы больше и ленивей, мало покусывают. То ли у нас уже им кушать нечего, то ли уже наелись...
Эраван понравился необычайно. Невозможно словами передать - это надо приехать и увидеть. Действительно, это место куда хочется возвращаться вновь и вновь. Когда на экскурсии дают максимум три часа - это очень мало. Все бегут вверх, мешают друг другу, добегают до 7-го уровня, сделают фото и галопом назад. Не успевают толком искупаться и полюбоваться красотами. На Эраван нужно ехать самостоятельно и не меньше, чем на 5 часов. Нам пяти часов было мало, но нужно было возвращаться в отель, т.к. на 15-30 был заказан минибас в Бангкок.
Вот и закончилось наше пребывание в Канчанабури. Хорошо, что мы приехали сюда самостоятельно, а не с экскурсией из Бангкока. Хотя уверена, экскурсия тоже нам бы понравилась. Тоже было бы хорошо, но по-другому. Тогда бы мы не увидели такой загадочный город Канчанабури. Ну а на водопад Эраван так уж точно не поднялись бы в толпе за отведенные 3 часа. Но вообще, район реки Квай полностью заточен под туристов. Название Квай раскручено и нещадно эксплуатируется. Даже приехав самостоятельно, в любом месте постоянно натыкаешься на толпы туристов, которых привозят многочисленные автобусы. Трудно найти место, чтобы побыть в тишине. Мы не встретили толп только разве что на HellFire Pass и в самом городе Канчанабури, туда не возят автобусами, подвозят только к Мосту. Но что поделать, все хотят посетить это красивое и интересное место - провинцию Канчанабури...
Минибас в Бангкок до автостанции Mo Chit заказали и оплатили в VN Guesthouse, заплатили 180 Бат/чел. + 100 Бат за весь багаж. Мы ехали до Mo Chit, т.к. там совсем рядом аэропорт Don Muang, из которого рано утром должны улетать в Сураттани. Поэтому забронировали одну ночь в Amari Don Muang Airport.
Ну не знаю, почему везде пишут, что доезжают из Канчанабури до Бангкока за два, ну максимум за три часа. Или это нам так в этой поездке везет? Выехали в 15-30, приехали в 20-00. В воскресенье дороги были забиты, видимо все возвращаются с выходных в Бангкок. Южный вокзал( Сай Тай) проезжали через 3ч. 40 мин, до Мо Чит в итоге доехали за 4,5 часа. Там взяли такси и за 15 минут доехали до отеля.
Amari Don Muang Airport - отличный отель для транзитных целей. Бронировали на Агоде за 2060 Бат. Райончик конечно тот еще - напротив жд станции, там собирается подозрительная молодежь. Вечером хотели покушать, вышли правда уже в 21-30, неприятная обстановка. Покушать ничего не нашли. Но хорошо, недалеко есть 7/11 (из отеля налево до перекрестка). А отель просто супер! Красивый и удобный.
Утром в 5-30 сдали номер, оставили лишние вещи в камере хранения на 13 дней, это бесплатно для проживающих в отеле. Из отеля ведет прямой надземный переход в аэропорт. Пять минут - и мы у стойки регистрации AirAsia на рейс до Surat Thani . При посадке выяснилось, что у нас в ручной клади есть масло, которое нельзя провозить. Время еще было, мы спокойно отнесли его в камеру хранения отеля и положили в свою сумку. Ну просто очень замечательный, удобный отель. Просто уверенно рекомендую.
Последний раз редактировалось Vilsuora 30 июн 2014, 19:21, всего редактировалось 2 раз(а).
И я присоединяюсь к высказанным мнениям. Читаю не первый ваш отчет, и все очень-очень полезны для таких новичков по Таиланду, как я. Даже такой толстяк как Rough Guide по Таиланду по информативности не сравнится с вашими отчетами. Мы собираемся ехать с детьми, совмещая пляжи и красивости и достопримы на материке. Поэтому организация должна быть максимально четкой. И как же помогают нам такие отчеты и ответы на вопросы.
Прилетели в Сураттани. Нам надо добраться в деревню Као Сок. В аэропорту рейсы встречают большие автобусы, идущие до пирса Don Sak, а также автобус, который идет в город. http://www.phantiptravel.com/index.php? ... t=42147323 Билеты можно купить в здании аэропорта на выходе. Airport - автовокзал Surattani -100 бат/чел. Все кому надо загружаются и через 15 минут уезжают. И все, больше в аэропорту никакого общественного транспорта никуда нет. Т.е. на автобусе или минибасе в Као Сок напрямую из аэропорта не уедешь. Надо ехать в город, а там искать минибасы до Као Сока. Такси в аэропорту есть. Просят от 1800-1600 Бат до Нац. парка Као Сок.
Но мы заранее договорились с хозяйкой отеля Smiley Bungalow в Као Соке, что она организует нам доставку до отеля за 250 Бат/чел.. Прилетели - позвонили ей. Она сказала - сидите там, ждите, никуда не уезжайте. И через пол часа действительно подъехал какой-то рейсовый минибас, в нем были люди. Было похоже, что он изменил свой маршрут, заехав за нами. Примерно через 2 часа этот минибас привез нас прямо к Smiley Bungalow. В Национальный Парк Као Сок.
Национальных парков в Таиланде больше ста. Имеется официальный сайт http://www.dnp.go.th/index_eng.asp, на котором можно найти информацию о каждом их них.
Карта национальных парков Южного Таиланда
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КАО СОК
Khao Sok National Park - один из крупнейших национальных парков Таиланда с площадью 739 кв. км., расположен в провинции Сураттани. Через него проходит река Sok. Отсюда и название Khao Sok (Khao - гора, Sok - название реки).
Лесам Као Сока примерно 160 млн лет и они древнее даже, чем леса бассейна Амазонки. В лесах живут слоны, макаки, гиббоны, птицы-носороги, змеи , даже леопарды и медведи... В парке Као Сок растет уникальный цветок-паразит, один из самых больших цветов в мире - Rafflesia , тайцы назывют его Bua Phut (дикий лотос). Цветет в январе-марте.
Самой известной и самой неординарной достопримечательностью Као Сока является горное озеро Чео Лан (Cheow Lan Lake). Площадь - 165 кв км, самая глубокая точка - 150 м. В своём нынешнем виде озеро появилось на свет в 1982г., после того как на реке Phra Saeng была построена дамба Ратчапрапа (Ratchprapha dam). До строительства дамбы здесь были густые леса, которые были населены немногочисленными деревнями. Все это осталось под водой. Несмотря на своё искусственное происхождение, озеро производит потрясающее впечатление благодаря бесчисленному количеству заливов в обрамлении скал, образовавшихся миллионы лет назад. Эти скалы, как и раффлезия - визитная карточка Као Сока.
По соседству находятся еще четыре национальных парка — Sri Phang-Nga, Khlong Phanom, Khlong Saen и Khlong Nakha.
Национальный парк Khlong Phanom вплотную прилегает к национальному парку Као Сок и находится на противоположной стороне дороги №401, от центрального въезда в Као Сок и до городка Phanom. В отличие от Као Сока он мало приспособлен к посещению туристами и достопримечательности этого национального парка обычно осматривают не съезжая с трассы.
В парке Као Соке имеется 8 водопадов, которые можно посетить самостоятельно. Все они расположены на расстоянии несколько километров от штаб-квартиры национального парка. Mae Yai, Than Kloy, Than Sawan, Wing Hin, Sipet Chan, Bang Leap Nam, Bang Hua Raet, Wang Yaow.
Вот карта расположения водопадов
Малая пешеходная тропа идёт от Visitor Center (он же - штаб-квартира национального парка) к водопаду Sipet Chang. Но ее трудно пройти до конца.
Большая пешеходная тропа по национальному парку идёт вдоль русла реки Сок от Visitor Center к водопаду Ton Kloi. Длина тропы более 7 км. У тропы есть множество боковых ответвлений, ведущих к порогам и водопадам. Длина таких ответвлений - до 500 м.
Тропа раффлезий начинается от отметки 111 км. трассы 401.
Деревня рядом со входом в парк довольно небольшая — всего пара-тройка улиц. На центральной улице расположены отели, кафешки, массажные салоны, магазинчики. В конце улицы - мост, за ним штаб-квартира национального парка Као Сок и вход в парк.
К штабу национального парка Као Сок можно подъехать с двух сторон, западной (со стороны города Такуа Па) и восточной (со стороны города Phanom, Сураттани).
Если ехать на машине со стороны Такуа Па, то по трассе 401 (Такуа Па - Сурат Тани) у отметки 109 км, у таблички «Национальный парк Као Сок» нужно повернуть налево и там прямо 2 км. до входа в парк Као Сок.
Поворот налево к озеру и одновременно к плотине Ratchaprapa Dam находится на 53 километре этой же трассыа 401, в Ban TaKhun.
Хотя озеро Cheow Lan находится сравнительно недалеко от штаб-квартиры национального парка Као Сок (Khao Sok), попасть туда можно только кружным путём: сначала 56 км. по трассе 401 в сторону Сурат Тани до Ban Ta Khun, потом порядка 14 км. по просёлочной дороге, потом - на лодке непосредственно по самому озеру. Стоимость лодки до бунгало составляет от 2000 до 3000 бат. Столько же стоит и просто поездка по озеру. На озере имеются несколько групп бунгало (raft houses), расположенных прямо на воде. Стоимость проживания в них начинается от 500 бат с человека (именно с человека, а не с бунгало). Rafthouse на озере можно посмотреть здесь http://www.t-globe.com/2080
В Као Сок можно также добраться общественным транспортом - по дороге 401 ходят минибасы и муниципальные автобусы.
Расписание минибасов из Као Сока
Расписание автобусов из Као Сока
Автобусная остановка находится через дорогу от поворота на Као Сок.
Также в Као Сок можно добраться на такси. Примерные цены - из Као Лака - ~1500 бат, с Пхукета = ~3000 бат, из Краби = ~3000 бат, из Сураттани (аэропорт) - ~1600 бат. Естественно, торг уместен.
Расстояния до национального парка Као Сок (приблизительно): От Као Лак (Khao Lak) - 80 км. От северной границы острова Пхукет - 140 км. От города Phuket Town - 180 км. От города Krabi Town - 180 км. От города Такуа Па (Takua Pa) - 50 км. От города Панг Нга (Phang Nga) - 100 км. От города Сурат Тани (Surat Thani) - 120 км.
Очень много полезной информации в замечательном отчете alicebДолгий путь к раффлезии - Као Сок.. Также она собрала информацию по отелям в Као Соке рядом с национальным парком. Вот здесь Кроме места для ночлега, все эти отели предлагают туры и поездки по национальному парку.
Smiley Bungalow
Мы выбрали Smiley Bungalow в основном потому, что они предлагают бунгало с удобствами на озере. Описание отеля здесь Khao Sok - Smiley Bungalow Это семейный бизнес. Хозяева - муж Bao и жена Phaiwan, остальные работники также родственники. Надо сказать, пашут они с утра до ночи, поэтому развернулись очень солидно. Строят сейчас новый 2-х этажный корпус на дороге, где будет ресепшен и ресторан (поэтому там было не очень чисто и уютно). Отстроили новые каменные домики.
Стоит такой домик 600 Бат/ночь. Внутри все просто, даже слишком просто. Я бы может предпочла что-то более уютное, близкое к природе, у реки, на дереве - если бы не надо было от них ехать на следующий день на озеро. Кстати, совершенно не обязательно у них жить, можно прийти из любого отеля и заказать у них экскурсию.
Предлагаемые экскурсии:
прогулка на слонах 1, 5 часа = 800 бат; поездка на озеро на весь день с завтраком и обедом, пещерой и каяками = 1500 бат; поездка на озеро 2 дня 1 ночь в домике на озере = 2500 бат; Jungle Tour на водопады на весь день = 1000 бат; тюбинг - сплав по реке на надутых круглых шинах 1-2 часа =400 бат ( А на их сайте указано 350); каноинг - плыть в маленьких лодочках каяках по реке 2,5 часа =700 бат; бамбу-рафтинг- сплав по реке на бамбуковых плотах 2,5 часа = 800 бат; поход в джунгли с гидом к цветку рафлезия 2-3 часа = 500 бат;
Это стандартный список экскурсий, которые предлагают все отели в Као Соке. Цены, думаю тоже у всех одинаковые.
В день приезда мы выбрали тюбинг, набралась группа из 6-ти человек на 14 часов. Тюбинг — это очень прикольно и весело. С нами плыли два гида, девушка и парень, контролировали ситуацию. Когда мы приближались к порогам, течение убыстрялось, были камни, они кричали:" Бан ап!" Мы так поняли, это значит - попу вверх. Ну, чтобы камнями не ободрать. Так плавали 2 часа, любуясь пейзажами реки Сок и берегов. Снимать во время этого процесса можно, если есть непромокаемый чехол или водонепроницаемая камера. У нас такого нет. Поэтому есть только фото реки в конце сплава.
Вечером на главной улице деревни сделали хороший массаж и очень вкусно покушали в ресторане Pawn's Restaurant. Там подали самый вкусный Том Ям, который мы едали в Таиланде. Готовят две тетушки в чепчиках, стараются, народу у них много, не успевают - пришлось минут 40 подождать. Но все было очень вкусно - рекомендую.
Для поездки на озеро мы выбрали тур 2 дня 1 ночь по 2500 Бат/чел. В стоимость входит два завтрака, два обеда, ужин, экскурсия в пещеру, утреннее сафари, каяки. Можно конечно не брать тур, а поехать самостоятельно сразу к пирсу у Ratchaprapa Dam, там взять лодку и выбрать rafthouse. Но это не будет дешевле и удобней. Очень большие проблемы вызывает дорога от Ban TaKhun до лодочного пирса - 14 км пешком с вещами не дойдешь, а такси там не ходят, если только кто подбросит. Сэкономить тоже особо не получится. Лодка туда - обратно стоит не менее 2200, выгодно если большая компания. В Smiley Bungalow просто номер, если не брать тур, стоит 1000 Бат/чел., куда входит питание, но не входит доставка на лодке от пирса до плавучего отеля и экскурсии. Если посчитать, для двоих не так уж это и дорого - по 2500 Бат.
Утром выдвинулись на озеро Чео Лан. По пути заехали на рынок в Ban TaKhun, где Bao закупил продукты.
Также он купил пиво в 7/11 по 30 Бат, которое нам на озере продавали по 60. Это немалый источник их дохода, т.к пьют на озере много. Кстати все расходы - и в Као Сок,и на озере - записывают, расчет при выселении. Не обманывают, я проверяла.
На пирсе купили билеты на вход в парк за 200 Бат, они не входят в стоимость экскурсии.
И поплыли...
Скалы, вырастающие из воды...а ведь там внизу десятки метров глубины ...
А вот еда нам не понравилась. Готовят невкусно, конвейер как в столовке. Может потому, что народу много. В наш день было много шумной американской молодежи, большая компания, человек 16. Все 11 домиков были заняты, место очень популярное. Им было весело, они пили и плескались. Нам конечно особо не мешали, но на озере хотелось чего-то более камерного, тихого. Но с другой стороны, если выбирать между полной тишиной и комфортом в виде личного туалета и душа - мы выбираем второе.
После обеда нас повезли на лодке в пещеру Nam Tha Lu.
К пещере нужно час идти по джунглям. Сначала шли по тропинке. Гид на всячески развлекал по пути, показывая жучков, бамбук. Взял два черных камушка, потер друг о друга, получилась краска, которой мы понамазали лицо, как индейцы.
Потом дорога пошла по воде, по камням, надо было прыгать и карабкаться.
И вот дошли до входа в пещеру.
Темная узкая пещера, по которой течет река, местами достаточно бурный поток. Сначала вода доходила до колена, где-то - по грудь, местами надо было плыть. Я думала, что мы в одном месте зайдем - а с другой стороны выйдем (так я читала). А мы дошли до середины, пофотались там - и повернули обратно. Несколько лет назад в этой пещере погибли туристы и гид. Шел дождь, вода стремительно поднялась и они не смогли выбраться. Поэтому ее стали посещать только после сезона дождей, когда нет опасности залива пещеры водой. Мы были 5-го ноября, была высокая вода, уровень воды в озере сильно поднялся. Может, поэтому нам не дали пройти насквозь...или вообще насквозь больше не водят...не знаю. Поэтому наша группа вылезла назад в ту же дырочку и пошла обратно 2 км. той же дорогой.
Поход нам понравился, достаточно экстремально. На озере есть еще и другие пещеры, но кажется эта самая интересная.
Потом нас повезли на лодке к какому-то дереву, забыла название. На нем появились плоды и поэтому там обитали птицы-носороги (тайцы называют их биг бёд) и гиббоны - одновременно! Выглядят они так. Фото не мое.
Это было безумно интересно. Гиббоны скакали с ветки на ветку, носороги периодически перелетали с этого дерева на другие...Это так красиво - у носорогов огромный размах черно-желтых крыльев и желтый нос. Мы сидели в засаде и щелкали, я никогда не успевала ничего снять, да и техника у меня...
Только не смейтесь - это единственное мое фото, на котором я носорога успела поймать. И я им очень горжусь!
А потом мы плыли в отель на лодке. Как же там красиво!
Вечером лежали на плоту, пили пиво и болтали. Спалось очень хорошо. Не надо никаких кондиционеров и вентиляторов - даже прохладно. Комаров нет - совсем. Это для меня просто райское место!
На следующее утро нас повезли на утреннее сафари к тому же дереву. И опять мы сидели затаив дыхание, пытаясь этих носорогов и гиббонов разглядеть и сфотографировать, но так ничего у меня и не получилось, а фотик не выдержал и сел.
После завтрака купались, не вылезали из воды. А потом взяли каяк и плавали по озеру часа два. Орудовали веслами, как заправские гребцы. И вспоминали, как мы впервые сели на каяк на Чео Лане. И смеялись.
Воспоминания
Мы уже были на озере Чео Лан два года назад, в октябре 2011г.. Тогда чуть с ума не сошли от этой красоты и пообещали себе обязательно вернуться, но уже с ночёвкой. Брали тогда в Као Лаке тур на один день за такую же цену, как сейчас за два - 2500 +200 Бат. Тогда мы были в другом рафтхаусе, совсем простом, бамбуковом, удобства были на горе и не было ступенек и зацепок, чтобы вылезти из воды после купания. Но какой там вкусный был обед! Том Ка, большая жареная рыба...Нас не возили ни на какие экскурсии, просто после обеда сказали - садитесь на каяк, поплывем зверей смотреть. Каких там зверей...мы на каяке никогда не сидели, одежда была неудобная, залезли туда почему-то с рюкзаком, в котором перевернулось открытое пиво и залило вещи. Мы гребли вразнобой и чуть не перевернулись. Муж говорил - Не греби, прошу тебя! Но я уперлась, насупилась - Хочу грести! Метров 100 наверное проплыли, а так все на месте крутились. Еле вылезли. В ответ на мои восторги - Правда же здорово!- муж крепко выругался... А это - Хочу грести! - мы часто потом вспоминали с улыбкой.
А после обеда нас погрузили в лодку и увезли на пирс. Как не хотелось уезжать...
Последний раз редактировалось Vilsuora 30 июн 2014, 19:38, всего редактировалось 5 раз(а).