Популярные отчёты, странное дело в своей массе, они о цветочках в белоснежных унитазах или же о диковинных насекомых встреченных в номерах. В крайнем случае это диковинная еда и экзотические фрукты, и конечно весьма странные зрелища и развлечения. И я не избежал этих первых восторгов от знакомства с Юго-восточной Азией, точнее её малой частью, Таиландом.
Сейчас «Тлетворное влияние Юго-Востока» проникает во все фибры моей души, а может наоборот моё сердце открывается навстречу ментальному миру этой части земного шара. Приобщение к культуре и традициям Таиланда незаметно меняет меня и меняет моё отношение к социуму и духовным ценностям.
Меня осенила догадка, что путь духовного совершенствования это путь одиночки. Похоже это расплата за постижение этого пути. Чем дальше ты продвигаешься по нему тем меньше попутчиков остаётся у тебя в этой жизни.
Что же остаётся действительно значимым? Ответ на этот вопрос будет меняться в зависимости от ступени достигнутой на этом пути. Безопасность, физические потребности, духовность, три грани степень значимости которых будет меняться на каждом этапе.
(Излагая далее конечно же я сильно упрощаю, но более двух страниц текста вряд ли кто осмелится читать)
Пусть это будут просто безвредные советы для посещающих Таиланд.
Безопасность. Собственный опыт продолжительных поездок по Таиланду, позволяет утверждать, что только Ваши провокации могут вызвать «огонь на себя». Неодобрительные реплики в сторону короля, фотографии на фоне Будды, фривольная форма одежды при посещении храмов это лишь немногие «подвиги», которые могут вызывать агрессию со стороны местного населения.
При соблюдении не многочисленных и не сложных правил поведения можно достичь полной гармонии. Не стоит к примеру выставлять на показ предметы роскоши, дорогие ювелирные украшения и прочее. Вряд ли Вы сможете кому то и что то доказать, а лишь привлечёте внимание мошенников. Да, да, районы Патайи и Пхукета изобилуют подобной публикой, как впрочем и в других странах места массового скопления «расфуфыренной» публики.
Кишечные и респираторные заболевания в стране, на мой взгляд, на достаточно низком уровне. Общение с девушками лёгкого поведения, ну это на Ваш страх и риск. Просто не пейте воды из сточной канавы и будет Вам счастье.
Физические потребности. Сегодня, когда я покупаю еду у макашницы на улице, или в небольшом кафе с пластмассовыми стульчиками, это вовсе не потому что я пытаюсь экономить. Настоящая тайская, огненно-острая, кисло-сладкая еда доставляет мне радость и не передаваемые вкусовые ощущения. Алкоголь я употребляю только крепкий и только тёплый, ну и совсем не много.
Я могу внятно растолковать почему стоит так поступать. Оборот продуктов в дорогом ресторане в несколько раз ниже чем у макашницы и риск получить блюдо из лежалого продукта существенно выше. Мой Вам совет про алкоголь, не пейте ароматизированные и охлаждённые напитки, охлаждение и ароматизация лишь способ скрыть низкое качество продукта. Ну и рекомендованное количество крепкого алкоголя варьируется от 100 гр (3 shots) до 300 гр, (в зависимости от комплекции и физического состояния может отличаться).
Не торопитесь делать выводы о тайской кухне. Вкус как и слух, так и манеры можно и нужно воспитывать.
Далеко за примерами не буду ходить. Мои жена и дочь долгое время не ели сыр с плесенью, запахом и пр. Я некоторое время потакал их вкусовым пристрастиям, а потом начал покупать и есть сам, в одинару.
Не поверите, не прошло и года, как они стали отбирать у меня и заставлять делиться. Дочь теперь эстетствует выбирая итальянский сыр и готовит всевозможные салатики и пр.
О чем это я?
Попробовав том ям Вы можете быть огорчены, что не почувствовали вкуса. Увы не с первого раза приходит понимание. Моя дочь свой первый том ям ела с соплями и слезами, но доела все до последней ложки, я ее не заставлял это делать.
Еще один простой вопрос, а вы различаете вкус водки? Странно, да? А ведь и у нее есть свой неповторимый вкус, надо только уметь его почувствовать.
Вам нравится классическая музыка? Если нет то Вы просто не получили необходимого воспитания слуха. Не обижайтесь, последнее тоже можно в любом возрасте восполнить.
Попробуйте взглянуть на тайскую кухню, через призму истории и культуры Таиланда.
И еще один совет, ищите места где нет фарангов, ищите места где едят тайцы и пробуйте кухню там. Это не панацея, но дорогой ресторан не всегда образец хорошей тайской кухни.
Духовность. Духовный опыт это наверное наиважнейший багаж и сувенир, который можно и нужно везти из Таиланда. История, культура, духовная философия Таиланда чрезвычайно интересны. Вы не пожалеете о времени проведённом в буддистском монастыре, если попробуете поговорить с любым монахом. Если же Вас удостоит честью общения наставник монастыря, то получите наслаждение сравнимыми лишь с чистыми детскими радостями познания и открытий. Лучше если перед таким визитом Вы постараетесь узнать базовую информацию по буддизму из книг и интернета.
Духовная философия, а не религия - буддизм есть путь духовного совершенствования.
Будда не бог, а лишь добросовестный ученик, который смог пройти путь духовного совершенствования до конца. Люди приходящие в буддизм сравнивают свой жизненный путь с Буддой и пытаются корректировать свои поступки и устремления. У Будды ничего не просят , он не «джин из бутылки» и не исполняет желания. Поклонение буддистов это благодарность за то что Будда поделился с ними всеми перипетиями этого пути, расставил приоритеты и предупредил о возможных ошибках.
Из моего собственного опыта, не посещайте буддистские храмы впопыхах, в режиме экскурсии. Вы ничего не почувствуете и не не поймёте. Требуется спокойное я бы сказал умиротворённое состояние души. Алкоголь, табак, а равно как и транквилизаторы все испортят. Задержитесь в храме на час-полтора, понаблюдайте за посетителями. Ритуальные действия, поливание Дерева Ботхи, обход ступы (по часовой стрелке, следом за движением солнца), способствуют достижения спокойного состояния души. Хорошо если в этот момент в храме проходит служба и звучат молитвенные песнопения. Это поможет Вам расслабится и «отключить» не нужные мысли.
Первое посещение Таиланда обычно переполнено массой впечатлений и трудно разобраться в себе и своих ощущениях. Используйте свой накопленный опыт и повторите попытку. Но на этот раз с подготовкой и хорошо спланировав поездку.
Или примите решение, что Таиланд это не Ваша страна и смените направление.
Общение и язык (совет повышенной сложности)
Вы знаете на каком языке разговаривают тайцы? Они совершенно неожиданно говорят на своём, на тайском языке! И русским в своём большинстве они не владеют. Поэтому фраза: «Эй, девушка, принесите воды пожалуйста!», она не просто не понятна, а даже ни с чем не созвучна.
У меня перед глазами возникает картинка в международном аэропорту. Молодой человек, продающий сим-карты, произносит заученную фразу: «...чтобы активировать сим карту, наберите цифры указанные на бумажке», и тут же девушка задаёт ему вопрос : «А чтобы отправить смс в Москву, что мне надо набирать?». Он впадает в ступор. Технически он знает ответ на вопрос, но разобрать русскую речь он не готов.
Тайцы не изучают русский язык в школе, хорошо если они знают английский на базовом уровне. Последнее не означает разговорный английский. И относится это только к молодому поколению. И те, кто владею разговорным английским уходят в бизнес, в большие компании. И мы добрались наконец, те кто на рынке подзывают Вас по русски, в лучшем случае знают десяток фраз и типовых коротких ответов. Не испытывайте их многосложными длинными вопросами.
Теперь вопрос на засыпку: А Вам не обидно выглядеть менее образованным, чем вон тот таец на рынке? А слабо выучить десяток фраз на тайском? Прямо сейчас?
Если задать в youtube.com в поиске «Тайский язык. Видеоурок» то Вы обнаружите десяток ссылок для просмотра. Среди них есть уроки на русском языке. Цикл из 10-15 уроков даст достаточную, для бытового общения, базу. Вы будете приятно удивлены, как изменяется отношение к Вам в тот момент когда Вы пробуете произнести свой вопрос или просьбу на родном для них языке. И пусть Вас не пугают ошибки в интонации и в конечном смысле. Подкрепите свой вопрос указав слово или выражение в тайском разговорнике. Если разговор о ценах, то наберите цифры на экране телефона или калькулятора.