Тогда с Вашего позволения, как я познакомился с Таиландом. Человеческая память обладает странным свойством хранить лишь фрагментарные осколки воспоминаний. Что то уже подзабылось, а что то я смог вспомнить.
Наша первая поездка в Таиланд состоялась довольно давно. Это ноябрь 98 года.
Мой товарищ по работе рассказал что поездка в Патайю ему обошлась в 1000 долларов на двоих за две недели в начале ноября. Низкая цена объяснялась межсезоньем, то есть только только завершается сезон дождей и погода в этот период неустойчивая. Выглядело все это мероприятие ну очень заманчиво.
Советоваться было не с кем, жена рыскала какие прививки надо делать, что с собой везти, какие лекарства, что из одежды и пр. Моя матушка начитавшись каких «жёлтых» газет заявила что даже по пляжу надо ходить в носках и потом их выкидывать. В общем можете себе представить какая каша была в наших головах.
Поездка понятное дело была пакетным туром. Нас встретили в аэропорту прибытия, гид сносно говоривший по английски, погрузил нас в микро-автобус и довёз до гостиницы. Гостиница в Бангкоке, названия уже не вспомню, три звезды, запомнилась стойким запахом прелых тряпок в коридоре на этаже и духотой в номере. Включенный кондиционер ситуацию немного улучшил....
Прямо посреди номера расположились джакузи и унитаз, все за сдвижной полукруглой стеклянной ширмой. Двуспальная кровать примостилась за перегородкой сбоку от этого сооружения. Архитектор видимо посчитал такое расположение шедевром комнатного дизайна. Об удобстве никто не думал.
Из окна номера видна была улица опутанная проводами. Дом напротив, в чёрных разводах смытой краски светил пустыми, безжизненными окнами.
Английский в исполнении персонала гостиницы меня привёл в состояние шока. Я до этого момента считал что я владею разговорным языком на достаточном уровне. И более того я общался с немцами и чехами-поляками-румынами на английском обсуждая технические детали управления заказами для иностранного представительства. Тайцы говорили нараспев добавляя все мыслимые и не мыслимые интонации, что совершенно не улучшало ситуацию. Благо под руками был гид, который говорил заметно лучше.
Очень хотелось прокатится на экзотическом виде транспорта — тук-туке, но как то не складывалось по соотношению цена-расстояние. Я был готов к расходам, но почему то было очень душно от цепких лап той самой жабы. Неожиданно было найден компромисс, такси со счётчиком остановилось и открыло двери. Жаба успокоилась, все будет «по-честному» столько сколько положено. :-)
Мы самостоятельно поехали в Королевский дворец. Такси остановилось прямо напротив.
Никто нас не «разводил», что все закрыто и типа поехали в другое место, ну а может просто нас разводилы не заметили. Середина дня, жарко и они где то прятались от палящего солнца.
Мне на входе выдали юбку и мы вошли внутрь. Я фотографировал все подряд.
Какие там селфи, в тот момент я вдруг почувствовал, что не уверен окажусь ли я снова в этом месте. Я делал фотографии и обзорные и крупным планом, чтобы потом, дома, разглядеть детали сооружений, скульптур, барельефов и настенной живописи. Рисунки на стенах меня поразили своей детальной проработкой, поэтому сделал их крупно, а потом думал я, повторю их самостоятельно выжигая по дереву и раскрашивая. Скульптуры воинов, различных животных, изображения человека с обезьяньей головой.
Это сейчас, без тени сомнения, я Вам скажу что это изображение Ханумана из величественного эпоса Рамаяна.
В тот момент это были диковинные картинки и изваяния.
Небольшое замкнутое пространство с ростовыми, а местами гигантскими скульптурами давит на сознание и правит, правит, правит душевное состояние. Гигантские изображения Будды тут же заполняют освободившееся место в душевном пространстве. Аромат сандала перекрывает другой канал ментальной информации, и вот я уже целиком в другом измерении.
Я перечитал написанный текст и понял что не передал и половины пережитого мной в то первое посещение. Всякий раз когда мне удаётся оказаться в Бангкоке я стараюсь обязательно посетить Королевский дворец.
Покинув дворец мы пошли к Чаопрайе (к реке). Нам хотелось просто прокатиться по реке на лодке.
В мозгах ещё туман и мы взяли билет не на прогулочную лодку а на паром на другую сторону. Так видимо было угодно провидению. Мы оказались возле ВатАрун (Храм Утренней Зари) и просто гуляли на территории храма.
В углу обнаружили не большой рыночек на котором местный художник торговал собственными акварелями. Не задумываясь (даже жаба была согласна) за 500 бат была куплена одна из работ. Она до сих пор украшает нашу комнату.
Позже мы вернулись обратно, тем же паромом и немного побродили по рыбному рынку.
Внешне это сушёная рыба, которую я люблю, но ЗАПАХ, запах от всего рынка был такой что забивал всякое желание что то покупать а уж тем более есть.
Мы вернулись на такси в отель, нас ждала обзорная экскурсия и вечерние развлечения.
После небольшой обзорной прогулки по городу нас повезли на секс шоу. Мы решили посмотреть все, чтобы можно было иметь собственное мнение. Все эти манипуляции половыми органами равно как и половой акт ватным членом не произвели никакого впечатления. Хотя если честно я ожидал, ну хотя бы эрекции. Просто отвращение и разочарование, « с парашютом обманули, посмотрим что будет с рестораном». Последнее это из старого анекдота.
Кстати, позже действительно был ресторан. И концерт народных танцев. И если танцы я хоть частично могу вспомнить посмотрев старое видео, то чем нас кормили в тот вечер вспомнить совершенно не смогу. Там же мы познакомились с немолодой парой, которая на следующий день отправлялась на север Таиланда. Тогда это звучало очень не понятно, как же так улетать в сторону противоположную побережью моря.
Нас повезли на следующее утро в Патайю. Мы подбирали отель по принципу «больше зелени» и видимо промахнулись. Маленькие бетонные а-ля бунгалки, на территории заросшего садика, во второй линии отелей. В номере сыро и темно, окна загораживала буйная растительность. Выход на пляж через территорию другого отеля, вообще поверг в уныние мою жену.
Я дозвонился до нашего гида в Патайе. Звали его Леонид, он из Питера. На русском объясняться было существенно легче, все таки соотечественник. И с небольшой даже по тем меркам доплатой (50 долл США если мне не изменяет память с человека) мы были тут же были перевезены в Патайя-парк отель. Номер с панорамным окном на море, на шестом или седьмом этаже. В общем жизнь начала налаживаться. На радостях мы купили у Леонида несколько экскурсий и посещение Алказар-шоу. Чем не мало порадовали его. Мы были довольны друг другом просто абсолютно.
Хронически болен! Диагноз - Таиланд. Осторожно это заразно!