План поездки:
20.02-25.02 - Бангкок, отель Marvin Suites, https://sp.booking.com/hotel/th/marvin- ... aid=325219
25.02-26.02 - Cheow Lan, домики Orchid Lake House, https://sp.booking.com/hotel/th/rkhid-e ... aid=325219
26.02-04.03 - Ао Нанг, отель Little Home Ao Nang, https://sp.booking.com/hotel/th/little- ... aid=325219
04.03-11.03 - Ко Ланта, отель Lanta Intanin, который рекомендовать не буду.
Летели мы маршрутом Екб-Москва-Пекин-Бангкок, плечо Екб-Мск - надежным-проверенным Аэрофлотом, а остальные - непроверенной Air China. Из хорошего - отличный бесплатный лаундж в аэропорту Пекина, милые, вежливые стюардессы с неплохим английским, багаж не потеряли, хотя нас многие о такой возможности предупреждали. Смешанное впечатление осталось относительно пунктуальности, из четырех полетов 3 прошли по расписанию, а в обратную дорогу из Бангкока в Пекин рейс задержали почти на час, из-за чего мы даже не стали пытаться выйти в город. Из плохого - ужасное питание. Вроде все даже не сильно плохо по вкусовым качествам, но 2 раза из 4х я отравилась их бортовым питанием. Мужу повезло больше, он выбирал другой вариант питания, и у него только немного поболел живот. Сомневаюсь, что мы еще раз выберем Air China.
Маленький оффтоп о лаундже: забронировали его примерно за месяц до вылета, по-русски написав на mowsales@airchina.com и предоставив им номера билетов. Нам пришло 2 письма-подтверждения, по письму на человека, в которых упоминался наш номер билета. Сотрудница AirChina, с которой мы переписывались, предупредила, что нужно распечатать письма, чтобы получить доступ в лаундж, по факту у нас на ресепшен лаунджа попросили только наши паспорта, распечатки никого не заинтересовали. Сам лаундж понравился, холодные напитки и закуски (кексики, моти-конфетки и острая фасоль) в неограниченном доступе, кофе из плохонького кофе-аппарата и горячая/холодная вода - тоже, а вот чайных пакетиков там почему-то не было пришлось просить на ресепшен, и мне выдали ровно один пакетик липтона - смешно)) Раньше писали, что в лаундже есть хороший бесплатный вайфай, а сейчас там тот же вайфай, что в остальном аэропорту. Доступ к вайфаю получается путем сканирования паспорта в специальном вайфай-терминале, который выдает логин и пароль "на два часа". По факту работает безлимитно. Во второй визит в аэропорт нам даже не пришлось получать новый логин-пароль, потому что старый работал. В целом аэропорт действительно огромный и холодный, а в лаундже тепло и уютно (и тихо!)
Прилетели в Бангкок, поменяли деньги на нулевом этаже аэропорта, проехались по Airport Rail Link, и увидели, что на конечной, Phaya Thai, в обменниках курс на бат примерно выгоднее, чем в любом из обменников на нулевом этаже. Поплакали над потерянными батами (нет), поехали дальше - мы остановились в отеле Marvin Suites недалеко от станции BTS Surasak. Отель весьма неплохой, расположен на тихой улочке, до BTS минут 5-10 пешком, рядом пара 7-11 и несколько кафе и макашниц для любителей такой еды. На ресепшн говорят на хорошем английском, помогают со всеми проблемами, есть завтраки, можно здесь же заказать туры... Если бы в отеле был бассейн - цены бы ему не было. А так - около 1000 бат за ночь за улучшенный номер.
21.02 - День, когда мы ходили по классическому туристическому маршруту Бангкока
С утра нас разбудил экскаватор, разбирающий груду бетона на соседней стройке - ровно в 8. Спасибо за тихий номер, Marvin Suites! Раз уж мы проснулись рано, решили попытаться охватить по максимуму маршрут, описанный Ларёшей в теме Путеводитель по Бангкоку, советы тем кто в первый раз.
Сели на Surasak, доехали до конечной BTS Silom Line - National Stadium и, обогнув один из торговых центров, двинулись вдоль дороги до пристани Hua Chang на канале. По дороге нам пришлось пройти по территории микро-рынка над рекой, и рынок моментально сбил нас с ног своими экзотичными запахами. Резаный дуриан, морепродукты сырые и жареные, горелое масло... Ой. Правда, кто-то действительно здесь ест? Зажав носы, мы стрелой пробежали на пристань. Там нас встретил большой плакат с программой экскурсии по каналу и женщина за столиком, продающая билеты. Девушка, милая, почем лодка? - 200 бат с человека, отвечает. Да ну не может быть - говорю я мужу и начинаю выяснять подробности. Оказывается, вот эти билеты за 200 бат - это безлимитные билеты на день на особые туристические лодочки, которые ходят раз в полчаса. Зато вы можете сколько угодно плавать! Hop on-hop off!
Но мы не соблазнились этим предложением, тем более что подошла обычная, нетуристическая лодочка. 9 бат за человека за любое количество остановок. В комплекте - жуткий гул двигателя, бесплатные акробатические этюды и чудеса баланса от девочки-билетерши, передвигавшейся по борту лодочки снаружи, а также уникальная возможность быть забрызганным жуткого цвета водой с канала, если не поднимешь вовремя защитную пленку вовремя при приближении встречной лодки. Ладно, на самом деле, все не так страшно, и лодки - довольно приятный способ перемещения, хотя бы потому что у воды немного прохладнее, и ветерком обдувает. На конечной станции общественных лодочек - Phanfa Bridge выходим и, следуя за указаниями maps.me, топаем через мост к храму на Золотой горе - она же Golden Mountain, она же - Ват Сакет.
Храм Золотой Горы в оригинале называется Ват Сакет Ратча Вора Маха Вихан (Wat Saket Ratcha Wora Maha Wihan). Храм и гора первоначально были возведены еще в те времена, когда столицей королевства был город Аютайя. Позже, начиная с 18 века, храм многократно достраивался и улучшался королями Тайланда, пока не приобрел нынешний вид. Когда столица Тайланда переехала в Бангкок в 18 веке, храм использовался как городской крематорий. Говорят, что на территории храма (в основании горы) захоронены останки больше 60 тысяч человек из числа бедного населения Бангкока. Сейчас, конечно, храм как крематорий уже не используется.
Самой интересной особенностью для туристов в этом храме является то, что на его территории создан искусственный холм, на котором находится одно из строений храма и позолоченная чеди (пагода). Высота холма вместе с чеди составляет 76 метров. До того времени, как в городе начали строить небоскребы, пагода Храма Золотой Горы являлась самой высокой точкой Бангкока на восточном побережье реки Чаопрайа (выше был только Храм Утренней Зари высотой 88 метров на западном побережье). Поднявшись наверх, можно увидеть отличный панорамный вид на район острова Ратаннакосин Бангкока с высоты птичьего полета. Чтобы подняться наверх, придется преодолеть более 300 ступенек (говорят, что ровно 318). При подъеме наверх вы будете проходить мимо колоколов, в которые можете спокойно позвонить, никто вам ничего не скажет (только не переусердствуйте, они очень громкие). Считается, что если звонить в эти колокола, вам будет удача и здоровье. Так это или нет, можете проверить сами. Когда подниметесь наверх и попадете в помещение в основании пагоды, внутри него нужно будет найти еще одну лестницу, которая приведет вас на смотровую площадку, где и расположена чеди и откуда открывается вид на город.
Чтобы найти кассы, нам пришлось обойти половину горы. Билет - 50 бат с человека, но их никто у нас ни разу не проверил. К вершине горы идут несколько лестниц, и только у одной из них есть кассы. Беспринципные и экономные могут здесь сэкономить, а мы внесли вклад в поддержание храмовой инфраструктуры и поползли наверх. Хоть гора и смотрится довольно высокой на фоне окружающего ландшафта, идти вверх оказалось довольно легко. Половина пути проходят по тщательно поливаемым "джунглям", среди лиан и песен тропических птиц. Периодически встречаются скамеечки и "развлечения" в виде колоколов и гонгов, в которые мы, конечно же, не отказали себе в удовольствии позвонить.
Поднялись на самый верх - лестницы к золотой чеди оказались узкими и рассчитанными на рост не выше 180 см, муж ростом под 2 метра несколько раз едва не приложился о "потолок" - полюбовались на круговую панораму, прикинули дальнейший маршрут. Посмотреть есть на что - запутанные закоулки трущоб, черепичные крыши храмовых комплексов, кардиограмма небоскребов на горизонте. Хорошее начало дня, потопали дальше.
Спустившись с горы (можно спуститься двумя разными маршрутами), мы вернулись к мосту Phanfa Bridge и пошли в другую сторону, к Ват Ратчанадда/ Лоха Прасат.
Строительство Вата началось в 1846 году по распоряжению короля Nangklao (Рама III). Свое название - Ратчанадда ("внучка Короля") - этот храмовый комплекс получил в честь принцессы Соманас Вадханавади и стал поистине королевским подарком, который Рама III преподнес своей любимой родственнице. Самым удивительным, в архитектурном плане, сооружением Вата является храм Лоха Прасат. Это строение, построенное по образцу древних храмов Шри-Ланки и Индии, имеет множество помещений и играет роль символической обители Будды и его учеников. Это единственное в мире сооружение подобного типа. И хотя входные ворота, как правило, бывают закрыты, монахи, живущие там, всегда откроют их для посетителей.
Храм Лоха Прасат построен из металла, что само по себе уникально для религиозного сооружения Таиланда. За это в народе его прозвали "металлическим замком" или "железным дворцом". В архитектуре храма прослеживаются индийские традиции многоэтажной и квадратной основы, украшенной металлическими шпилями. В мире существовало только три таких здания, однако сохранилось только одно и оно находится в Бангкоке.
Храм возведен очень необычным способом с кратными концентрическими квадратными уровнями, построенными на геометрически совмещенных опорах. Высота сооружения 36 метров и конструктивно оно состоит из четырех этажей, каждый из которых содержит в себе лабиринтообразную планировку комнат. Вся конструкция украшена 37 шпилями, представляющими 37 добродетелей, ведущих к буддийскому просветлению. Шпили соединены между собой лестницами и переходами, искусно замаскированными в лабиринтах.
Чтобы найти храм, нам пришлось немножко попетлять по улочкам за Королевским павильоном, который сразу бросается в глаза, как только переходишь мост. Сложности добавило и то, что часть храмового комплекса находится на реставрации, и мы уже успели подумать, что храм закрыт совсем и посетителей не принимает, но за очередным поворотом мы наконец нашли свободный проход на храмовую территорию. Слава maps.me!
Железный храм теперь не железный, а вовсю сверкает золотыми шпилями. Вход - 20 бат, внутри - коридоры с колоннами, у окошек сидит множество Будд. По центру здания проходит крутая винтовая лестница с выходами на каждом этаже. В целом интерьер храма меня сильно расстроил - на полу плитка, стены просто замазаны белой штукатуркой. Подняться можно разве что ради видов на Золотую гору и чтобы поближе рассмотреть новенькие золотые шпили. Зато рядом, в том же храмовом комплексе, есть бесплатный храм с золотым буддой и симпатичными фресками на стенах.
Вернувшись обратно на улицу, где расположен Монумент демократии, мы нашли тукеров, которые отдыхали в своих машинках и никуда не хотели ехать. Кое-как уговорили их довезти нас до Большого дворца за 100 бат (они, конечно, предлагали за 200, но мы так просто не разбрасываемся драгоценными батами). Уже в пути муж спросил меня: "А почему они говорили, что Большой дворец не работает?"... Оказывается, я так увлеклась скидыванием цены, что совершенно пропустила мимо ушей их ленивую попытку развести нас на экскурсию по другим местам))) Тукер шустро довез нас до угла Большого дворца, высадил рядом с неким Храмом Городского столба и был таков. Я уже мысленно готовила тираду о том, что вот суслик, не мог довезти нас до входа? - как заметила, что именно отсюда, через дорогу, начинается очередь на вход во дворец, сразу за рамками металлоискателей. Вот это мы попали... - пронеслось в голове, но уже в очереди мы поняли, что основную массу народа составляют организованные туристические группы, которые ждут непонятно чего. Возможно, есть какое-то ограничение на количество групп, одновременно находящихся во дворце. Так что мы спокойно прошли к воротам дворца и уткнулись в плакат с разрешенным стилем одежды.
Я сознательно была в майке с открытыми плечами и зашла в магазинчик прямо рядом с пунктом досмотра за воротами дворца и приобрела футболку (не делайте так! В магазинах на противоположной стороне улицы такие же футболки стоят 100, а то и 50 бат, а не 200). Аренды в этом магазине нет, только продажа. Но суровая полиция нравов и длины штанин нас все равно не пропустила, т.к. бриджи мужа до середины голени и натянутые до той же середины голени носки не считаются достаточно уважительной одеждой, хотя формально проходят по требованиям плаката. Муж психанул, что не будет он кормить эту мафию, продающую штаны и футболки втридорога, и мы пошли восвояси, чтобы вернуться когда-нибудь в другой раз в джинсах.
Следующим по плану был Ват По, к которому мы могли дойти либо пешком, либо доплыть на лодочке. Полуденная жара не оставила нам выбора, и мы пошли к лодкам. На пирсе рядом с дворцом оказалось, что лодки причаливают к Ват Арун, а до Ват По от того ходит паром, т.к. в настоящий момент пирс Tha Tien на реновации. Так что Ват Арун потеснил Ват По в нашем плане. На пирсе все организовано следующим образом: вы говорите служащим, куда вам, они ставят вас в нужную очередь и продают билетики. Билеты стоят либо 15, либо 20 бат, как я поняла, в зависимости от "флага", под которым вы плывете. На самом деле, вам не нужно запоминать маршруты всех флагов, потому что служащие достаточно добросовестные и не будут загонять вас на туристические лодки. Главное - пропускать мимо ушей предложения boat trip и hop-on-hop-off (если они не являются вашей целью, конечно). У служащих нет как таковой униформы, билетеров обычных нетуристических лодок можно отличить по железным цилиндрам для мелочи и билетов, которые они носят с собой вместо поясных сумок наших кондукторов и которыми весело позвякивают, намекая заплатить за проезд.
Когда мы причаливали к Ват Арун, нам открылся шикарный вид на этот замысловатый храмовый комплекс. Издалека кажется, будто он искусно расписан, но на самом деле все цветные детали выполнены из фарфоровых изразцов. Эти изразцы местами выглядят так, будто созданы из битых и целых тарелок и чашек. И действительно, существует даже легенда, что весь фарфор, которым облицован Ват Арун, достали со дна реки Чао Прайя с затопленной китайской баржи с дорогой посудой на борту. Может, легенда не такая уж и легенда.
Храм утренней зари или Храм рассвета Wat Arun считается одним из самых красивых храмов Бангкока при его относительной скромности и простоте. В отличие от большинства других популярных храмов, Храм утренней зари не изобилует золотыми статуями, изумрудными убранствами в огромном количестве. Но благодаря своей высокой пагоде в кхмерском стиле (ее называют пранг) храм является очень значимой достопримечательностью. Высота пранга составляет по разным оценкам от 66,8 до 88 метров.
Свое название этот храм получил в чести индийского (а не буддистского, как считают многие) бога зари Аруна. Построен храм был еще во времена, когда столицей королевства был город Аюттайя, но никто не знает точной даты основания храма. После переноса столицы из Аюттайи на место нынешнего Бангкок храм приобрел статус главного королевского храма, и до 1785 года здесь хранилась статуя изумрудного Будды, ныне хранящаяся в большом Королевском Дворце.
Кстати, забираться на вершину пранга все еще запрещено, но можно подняться на нижний уровень и рассмотреть китайские битые тарелки поближе.
Вход в храм стоит 30 бат на человека, при отсутствии достаточно скромной одежды можно ее арендовать прямо рядом с храмом за еще меньшие деньги, чем стоимость входного билета. Кстати, ни здесь, ни в остальных храмах у мужа не было никаких проблем с длиной штанин.
Обойдя ват по кругу, мы двинулись в сторону пирса. Пирсов у Ват Арун несколько, и к каждому причаливают лодки только определенных направлений. Запутаться сложно, если вы точно знаете куда вам нужно - у каждого пирса стоит табличка с направлениями этого пирса и соседних. Паром до Ват По отплывает с самого дальнего пирса и стоит 4 бата с носа. Причалив к пирсу Tha Tien, попадаешь на мини-рыночек с сувенирами и фруктами. Тут, в отличие от рынка на канале, все довольно прилично, и нам даже не пришлось зажимать носы. Но есть мы там все равно не решились и отправились в популярное заведение Ama, находящееся прямо по пути к Ват По. Вкусно, для крайне туристического места - недорого, Том Ям - волшебный! А еще они дают каждому посетителю и тем, кто ожидает очереди на улице, чашу со льдом - очень милый жест, учитывая, что кондиционера в кафе нет.
Ват По оказался довольно крупным храмовым комплексом, и кроме самого лежащего Будды с гигантскими инкрустированными перламутром ступнями в нем есть несколько павильонов с историей храма, небольшие молельни, куда туристам закрыт доступ, лес чеди, украшенных изразцами, как Ват Арун, или просто зеркальной мозаикой, ну и конечно комплекс тайского массажа. В павильоне с лежащим Буддой меня восхитил даже не сам Будда, а совершенно потрясающие золоченые фрески на стенах, на которые никто не обращал внимания. Мне за них немного обидно, поэтому вместо классических фото со ступнями или головой Будды, полюбуйтесь на них сквозь камеру моего телефона, которая совершенно не приспособлена для съемок в полумраке:
Храм Лежащего Будды (Wat Pho, также Temple of the Reclining Buddha) - это сокращенное название храма, а полное наименование – Wat Phra Chetuphon Wimolmangklararm Rajwaramahaviharn. Он был построен вместе с основанием Бангкока и освоением территории острова Ратаннакосин при короле Рама I, который решил перенести столицу из прежнего города Аютайя и основал здесь столицу.
Это самый крупный и самый старый храм Бангкока, и при этом самый известный среди туристов, и один из самых известных символов Тайланда.
Территория Храма Лежащего Будды занимает площадь более 80 тыс. кв.м., а протяженность стен по периметру более одного километра. Но известен он не только своими внушительными размерами, а в первую очередь самой большой статуей лежащего Будды в Тайланде (46 метров в длину и 15 в высоту). По некоторым оценкам, это самый большой лежащий Будда в мире. Но и этим достижения не исчерпываются: храм - рекордсмен по числу статуй Будды в Тайланде, их здесь насчитывается более тысячи. Еще он считается местом зарождения традиционного тайского массажа, и здесь работает самая старая школ массажа, обучиться в которой может любой желающий, но, разумеется, за плату. Любители и профессионалы массажа со всего мира приезжают сюда обучаться и практиковаться. Храм вообще считается центром медицины и массажа Тайланда, и даже на стенах здесь можно увидеть изображения для практического применения при массаже. Кстати, первый медицинский университет Тайланда был основан здесь.
На территории расположено множество построек и чеди, разбит небольшой парк, есть небольшой искусственный пруд с водопадом (пруд почему-то называется крокодиловым). В целом территория разделена на две части, северную и южную, улицей Thanon Chetuphon. Для туристов интерес представляет только северная часть храма, где, собственно, и расположено все самое интересное. В южной части расположены жилища для монахов, школа массажа и другие хозяйственные постройки. При этом вход в храм для туристов находится как раз на улице Thanon Chetuphon между северной и южной частью территории храма. При желании, совершенно беспрепятственно вы можете погулять и по нетуристической части, но смотреть там совершенно нечего.
В вихарне большого лежащего Будды вдоль стен установлены 108 бронзовых сосудов, и не просто так. Находясь там можно постоянно слышать позвякивания монет, которые бросают в эти сосуды посетители. Считается, что если пройти вокруг Будды и бросить монеты во все сосуды, вам придет удача, а также что с каждой брошенной монеткой можно загадывать желании. Вы тоже можете проделать это, купив мелкие монетки при входе в вихарн за 20 бат.
Монетки в сосуды мы кидать не стали, но от удовольствия попробовать самый классический тайский массаж не отказались. Конечно, даже если не учитывать стоимость входа в храмовый комплекс - а это уже 200 бат с человека! -, массаж в Ват По довольно дорогое удовольствие, мы заплатили около 250 бат за получасовой foot massage за каждого. Но какое же блаженство! После массажа казалось, что мы вовсе не ходили 6 часов подряд, а только-только встали с кровати и готовы к новым свершениям. Однако я, наверное, не стала бы заказывать там классический тайский массаж просто потому что никакой минимальной приватности в массажных помещениях нет. Не в одежде же они нас мять будут?
В итоге, мы для себя решили, что это действительно лучший храм Бангкока, даже за такие деньги (тем более что в стоимость билета входит бутылка воды).
Находясь в Ват По мы поняли, что совершили ужасную ошибку туриста, впервые оказавшегося в ЮВА: целый день ходили под палящим солнцем без головных уборов. Синхронно разболевшиеся головы загнали нас в отель до самого вечера, не дав осуществиться моим планам сходить вечером на смотровую площадку новой башни - King Power Mahanakhon.