Про пляжи как раз и не будет.
Вернее, будет, но совсем чуть-чуть, и то, месяца через 2-3 от сегодняшней даты – пляж был в конце путешествия,
а пишу я очень и очень медленно.
А будет про путешествие на машине (кстати, с правым рулем) по северу Таиланда, про водопады, чайные плантации,
термальные источники и горячие гейзеры, про волшебные пещеры, про маленькие кофейни по дороге и все такое.
Итак, поехали.
По предварительным прикидкам, в этом году зимний отпуск не складывался.
Совсем…
По ряду семейно-личных обстоятельств.
Вернее, отпуск-то никто не отменял, отменялись только далекие поездки.
А что это за отпуск такой без поездок?
Это ерунда какая-то полнейшая, скажу я вам!
Конечно, небольшие вылазки задуманы были: планировалось пару дней провести в Сочи,
а потом еще несколько дней в Стамбуле.
Те, кто читает не первый мой отчет, наверное, уже знают, что каждый мой зимний ДР (а он у меня как раз в январе, причем каждый год)
мы обычно проводим где-то далеко-далеко.
Знаете, чтобы не вот эти оливье и картофель, застольные тосты и все остальное, а чтобы была такая движуха,
от которой бы голова кружилась и ноги к вечеру отваливались, чтобы была, арендованная машина, внутренние перелеты,
паромы и иже с ними, чтобы, чтобы проснувшись рано утром (не позже 06.00 – потому что отпуск же!), сразу и не понять: «где мы, кто мы, какой сегодня день недели, и какой на сегодня вообще план мероприятий».
Если все проходит именно так, с такой искрометностью и задорностью, то это мой любимый ДР.
Если не так – то незачет и такой вариант не принимается!
И я загрустил.
Да и как же тут не загрустить, когда в позапрошлом году была Боливия, до этого Перу, а еще раньше - …
Эх.
Ну, вы понимаете.
Короче говоря, кручинился я, и с каждым днем все сильнее и сильнее.
Даже схуднул маленько на нервной почве (так бывает).
А тут рраз, и не выдержал.
Да гори все эти обстоятельства – живем лишь раз!
Приходит супруга с работы как-то позже меня (задержалась чего-то сильно), а я встречаю благоверную у дверей и сияю,
как начищенный самовар.
- Ты чего такой довольный?
- Чего-чего, на родину том яма и тайского массажа летим – в Таиланд!
Билеты купил только что.
- Как в Таиланд? По плану ж были Сочи и Стамбул?
- Генеральный план поменялся. Что нам, сложно, что ли?
Клавиатуре вообще все равно, какая точк прилета набита)).
В Стамбул с Сочами потом съездим, как-нето.
А супруга-то у меня, Александра (Саша) – она вообще завсегда готовая на все и на любую авантюру: Ну, слава Богу, любимый, а то совсем ты перестал быть похож на себя.
За правильный выбор и да прибудут с нами все Высшие силы! (Выпили, значит, немножко)!
Хочу сказать большое спасибо тем, кто помогал мне определиться с маршрутом (а грамотно составленный маршрут – это 99% успеха):
Natalibera (многократные спасибо за планирование островной части путешествия)
AndreiBall (повторные многократные спасибо за полезные советы по Северному Таиланду)
zhaffsky
Izumnik
Макс_Брат.
Отдыхали в середине января 2026 года, 2 недели.
Маршрут включал в себя осмотр достопримечательностей Северного Таиланда (круговой маршрут «Петля Мэхонгсон» (Mae Hong Son Loop) – проехали 1100 км.
с последующим беззаботным расслаблением на лучших пляжах острова Ко Липе.
День 0-й. Заброска.
Прилет в Бангкок.
Перелет Бангкок - Чиангмай (ЧМ).
Получение арендованного авто в Чиангмай.
Ночевка в Чиангмай.
День 1-й.
Осмотр достопримечательностей Чиангмая.
День 2-й.
Радиальный выезд в национальный парк Doi Inthanon с посещением различных достопримечательностей по дороге.
Ночевка в Чиангмай.
День 3-й. По коням! Переезд Чиангмай - Пай.
Водопад Hmork Fa Waterfall.
Кофейня 32 Coffee Hill.
Горячие источниеи, гейзер. Pong Dueat Hot Spring
Исторический мост.
Ночевка в отеле в Пай.
День 4-й. Переезд Пай – Бан Рак Тай.
Обзорная площадка Doi Kiew Lom Viewpoint.
Пещера: Tham Lod Cave (Nam Lod Cave). Это полный Космос!
Видовая площадка: Ban Lukkhao Lam View Point.
Лесной монастырь (тишина и покой под горой, прудик): Wat Tham Wua.
Рыбная пещера. Парк с прудами: Tham Pla Cave (Fish Cave).
Водопад Pha Suea Waterfall.
Пешеходная тропа по бамбуковой роще Maehongson Bamboo Complex.
Ночевка в Бан Рак Тай.
День 5-й.
Переезд Бан Рак Тай - Мае Хонг Сон (МХС) (Мэхонгсон или Маэхонгсон или Mae Hong Son)
Бамбуковый мост (900 м.) по полю: Su Tong Pae Bridge.
Племя Каренов (Karenni) = племя кая (Kayah) (длинношеие женщины). Baan Mai Nai Soi.
Ночевка в МХС.
День 6-й.
Переезд МХС – Mae Chaem (не доезжая до Чиангмай).
Кофейня Mae La Noi Coffeeshop. А ее уже нет…
Въезд в Национальный парк Kaew Komol Forest Park (Tham Kaeo Komon Forest Park).
Кристаллическая пещера Kaew Komol Crystall Cave.
Ночевка в отеле в Mae Chaem.
День 7-й.
Переезд из отель в Mae Chaem - Чиангмай.
Национальный парк Ob Luang (Op Luang). Беглый осмотр.
Аэропорт Чиангмай. Сдача арендованного авто. Перелет в Хатъяй (Hat Yai).
Ночевка в отель в Хатьяй.
День 8-й.
Хатьяй – пирс Пакбара Pak Bara Pier – паром на Ко Липе.
Ночевка на Ко Липе.
День 9-12-й.
Как бы пляжный отдых на Ко Липе (потому что тоже все очень активно и без лежаков).
День 13-й.
Ко Липе – паром пирс Пакбара Pak Bara Pier (Хатьяй) – перелет в Бангкок.
Ночное отбытие на Родину.
Коллеги по работе: Вы куда в этом году?
Я: Мы в Таиланд.
Коллеги: Так вы ж там были. Бангкок, Пхукет, Паттайя?
Я: Чиангмай, Бан Рак Тай, Ко Липе.
Коллеги: ??????
Брифинг завершился, не успев начаться.
Машина.
Пользовался конторой Budgetcatcher (спасибо AndreiBall).
Предварительно списывался в почте и по WhatsApp.
В почте отвечали менее охотно, иногда на следующий день, чем несколько нервировали.
Пинал и напоминал о себе.
Конторой полностью доволен.
С учетом встречи в аэропорту во «внерабочее время» и с учетом еще каких-то налогов за все дни аренды заплатил: 6530 ฿ (THB) = примерно 210$ = примерно 16 500 руб.
Взяли залог при оформлении договора 5000 ฿. Отдал наличными 160$.
Вернули сразу при возврате машины.
Проезд безлимитный.
Полный бак\полный бак.
Машина Toyota Yaris Ativ. Нареканий нет.
Полноприводная машина не нужна.
Навигатор.
Исключительно Organic Maps (не требует интернета), проверенный многими поездками по другим странам.
Предварительно закачал в телефон карты Таиланда.
Все по плану, все четко. Нареканий нет!
ПДД, дороги, права.
Все ПДД, все знаки понятные.
Движение в Таиланде левостороннее, руль справа (а вы что хотели?).
Опыт вождения как в Таиланде, так и в нескольких других странах с левосторонним движением был.
Поэтому какого-то большого дискомфорта не испытывал.
Ну, разве что, сначала вместо поворотников включал дворники.
И при возвращении на Родину тоже долго не мог расстаться с этим тайским навыком.
«Понял» габарит машины через день (а то все жался к обочине, пытаясь наехать на байкеров).
Все дороги хорошие и быстрые, на большинстве есть металлический разделитель со встречкой.
Между городами ехал 100-120 км/час.
Полиции на дорогах ни разу не встречали.
Пару раз были блок-посты, но не останавливали и документы не проверяли.
Камер на дорогах довольно много.
В городе, особенно, когда пробки – посложнее.
Сложно адаптироваться к толпе мотоциклистов, которые лезут со всех сторон.
Ты, видя, что машины сзади нет, начинаешь перестраиваться, а вдруг, откуда ни возьмись – хлоп и мотоциклист сбоку. Будьте бдительны!
Левый поворот – супер. Правый – хуже. Но тоже быстро адаптируешься.
На круговом движении сначала смотрим направо и въезжаем на круг влево.
Участок Чиангмай – Пай – Мэхонгсон – очень серпантинистый, довольно монотонный.
Некоторые повороты довольно крутые на 180° и вверх, много «слепых» поворотов.
Часто получается скорость не более 40 км/час (газ-тормоз-петля серпантина). Кого укачивает – не ваш вариант.
На межгородских дорогах много тяжелых грузовозов, которые едут медленно и за ними не видно, можно обогнать по встречке или нет.
Но водители всегда помогали: на серпантинах (когда впереди за высокой машиной ничего не видно) предупреждая, моргали, когда обгонять нельзя из-за встречки, а когда можно. Спасибо!
Права-обязательно международные (картонная книжечка).
Если планируете ездить на байке-обязательно нужно, чтобы в правах стояла категория «А» (иначе будут штрафовать).
Платных дорог в Северном Таиланде не встречал (нет?).
Машину оставляли или на парковках отелях, или на улицах, где стояли другие машины.
Нигде ни разу не видели аварий.
В Чиангмае (мы жили в Старом городе) и в Пае тоже жили в самом центре.
Столкнулись с тем, что вечером изначально непешеходные улицы заполняются толпами туристов, развертыванием кафешек, лотками уличной торговли и проехать невозможно в принципе.
Если ваш отель оказался на такой улице, будьте готовы бросить машину где-то в округе.
Заправки.
Такого, что нужно заправиться, а заправок нет, не было.
Вернее всегда предварительно смотрел по навигатору наличие заправок по дороге и выезжал всегда с полным баком.
За весь маршрут заправлялся 2 или 3 раза, не дожидаясь пустого бака.
В маленьких городах (например в Бан Рак Тай) есть заправки такого типа.
Представляет собой ларек, в котором можно купить топливо в 1.5 л бутылках.
Тут же тебя сразу и заправят.
Пару раз воспользовались такими заправками.
Бензин 91-зеленого цвета.
Бензин 95 - красного.
Теперь и вы знаете.
Наш быстроходный конь заправлялся 91 бензином (в бутылках - зеленым).
Деньги, карты.
С собой была наличная валюта (только новые $ и Евро) и карты: казахская (активно пользовался) и UnionPay от РСХ (не пользовался, потому что деньги были на казахской карте, но рабочий вариант в Таиланде).
Принимают ли старые наличные $, а если и принимают, то по какому курсу – не знаю.
При оплате картой взимают дополнительные 3%.
Банкноты в 100$ принимаются по более выгодному курсу, чем меньшего номинала.
Наличные баты должны быть с собой всегда!
Во многих местах – оплата только наличными деньгами.
Я изначально обменял около 500 Евро в аэропорту Бангкока, а потом по мере необходимости дополнительно менял по маршруту следования.
Кровью и пОтом заработанные $ и Евро хранились в пакетике, который на всякий случай был помещен между страниц большой папки со всеми паролями, явками, бронированиями, сканами билетов и т.д.
Однажды не найдя искомой заначки, сильно занервничал – оказалось, что накануне зачем-то куда-то перепрятал пакетик и забыл, куда…
Семен Семеныч!
На момент поездки курс был такой (плюс-минус):
1฿ = 2.5 руб. (Эх… Помню времена, когда 1฿ = 90 копеек. Где ж те времена-то, а?)
За 1$ = 31฿
В обменниках курсы были сильно разными:
1$ = 29-31฿
1 Евро = 32-36 ฿.
Самый выгодный обменник мы видели в аэропорту Бангкога - Суварнабхуми (BKK) (опять спасибо AndreiBall):
если спуститься на лифте или на треволаторе на минус первый этаж и идти левее (туда, где люди садятся на скоростной поезд в город),
то будет несколько обменников: слева зеленый (Kasikorn Bank), а еще чуть дальше, напротив зеленого – еще один зеленый, оранжевый и синий.
ВНИМАНИЕ!! Зеленый обменник (Kasikorn Bank) есть на каждом этаже аэропорта, но почему-то с разными курсами.
Вот на минус первом этаже – курс самый выгодный.
А до трех других (синий, еще один зеленый и оранжевый) я не дошел, буквально 10 м.
Телефонная связь, интернет.
Открыл для себя гаджет Wi-Fi роутер. Тундра!
Супер-вещь!
Маленькая коробочка, в которую вставляется местная sim-карта и раздает интернет (по паролю) всем, кто находится рядом.
Запаролившись один раз, дальше интернет раздает сразу автоматически.
Заряжается или в машине через USB-кабель или через вилку от 220В в отеле.
Хватает на сутки-полторы.
А что, я один узнал об этой полезной вещице только что?
Почему не просто местная sim-карта в телефон или не e-sim?
Потому что интернет со своего телефона каждый раз пришлось бы «раздавать», а тут постоянно интернет
автоматически сразу есть и тебя (и у всех твоих») и в машине и в любом месте, когда коробочка с тобой.
Иногда, когда нужно было точное время прибытия в тот или в иной пункт, ехали по навигатору Google Maps
с интернетом, «видя» все пробки и точное время прибытия.
При прилете в Суварнабхуми (BKK), в зоне, где выдают багаж, а потом и в самом аэропорту на разных этажах –
много ларечков, в которых продают местные сим-карты.
На ларьках написано, что оплата только в батах.
Есть несколько тарифных планов (пакетов).
Фотография категорически не хочет поворачиваться.
Купил, возможно, не самую дешевую сим-карту за 699 ฿ (интернет на 2 недели), вставил в свою коробочку-роутер и мы были обеспечены интернетом до конца путешествия.
Во всех аэропортах был аэропортовый интернет (нужна была авторизация по электронной почте).
Во всех отелях был отельный Wi-Fi.
Но мы не заморачивались – у нас всюду был «свой» интернет.
Отели.
Все отели бронировал заранее месяца за 3-4 на Воoking.
Оплату списывали сразу или до заселения.
За основу брал: «в самом центре», вид на что-нибудь, хорошие условия проживания и много отзывов, оценка не ниже 9.
Хостелы и отели по принципу «только переночевать за дешево» не рассматривал, даже если нужно было как раз только переночевать.
Дорого да мило, дёшево да гнило – сами знаете!
Поэтому, если в моем отчете увидите, что вот тут или там можно было бы снять отель за 3 копейки, а я, не пойми где, выискал за 10 тыщ. – не удивляйтесь! Живем лишь раз!
Местное население.
Но вот хочется прямо прослезиться.
На заправках (постоянно повторно) сами наливают бензин (можешь даже из машины не выходить), и когда расплачиваешься,
складывают руки лодочкой и кланяются.
На заправке! Кланяются!!!
Вам в РФ когда последний раз кланялись на заправке, а?
Вызывали такси в аэропорту Бангкока, чтобы доехать в отель (уже на обратном пути),
чтобы провести несколько часов между внутренним прилетом в Бангкок и вылетом домой в кровати, а не в аэропорту.
А аэропорту каша из машин, час-пик.
Не модем нормально встретиться с вызванной по мобильному приложению женщиной-таксистом.
Бегали от одного выхода к другому, а Bolt (мобильное приложение вызова такси) подтормаживал.
Когда в итоге встретились, то таксист очень-очень-очень-очень извинялась, постоянно кланялась, не смотрела в глаза.
Таксисты сами тягали наши тяжелые чемоданы в машину и назад.
У нас таксист откроет багажник, и, не выходя из-за руля, смотрит в зеркальце: справился ли ты там со своим чемоданом или нет.
Всюду тебе рады (или делают вид, что рады?), улыбаются.
В отелях поздравляли с ДР.
На Ко Липе всю кровать застелили живыми цветами и выложенными буквами «Happy Birthday».
В МХС в отеле на ужин две забавные девушки принесли блин со свечкой и спели поздравления.
Ну приятно же, правда?
Короче говоря, каждый раз, возвращаясь из Таиланда, и уже привыкая к этому их постоянному
«руки лодочкой», тайская улыбка, начинаешь думать, что весь мир вокруг тебя такой же прекрасный, и что все окружающие люди любят тебя.
Ан нет, хрен вам! За границами Таиланда это не работает!
Ступив уже на Родине с самолета на трап, все эти розовые очки улетают к чертям, и ты испытываешь небольшой шок,
сравнимый с окунанием в ледяную воду.
Перелеты. Переплывы. Билеты.
«Внешний перелет».
Билеты можно было купить или Аэрофлот (без пересадок) – приблизительно 100 тыс. руб. за билет. 9 часов пути.
Мы купили Emirates с пересадкой в Дубай (соответственно дольше) за 75 тыс.
Москва-Дубай-Бангкок.
Багаж 25 кг (эконом Saver) или 30 кг (эконом Flex)
Покупал с помощью казахской карты (или можно было приобрести оплатой любой картой РФ по QR-коду, присылаемому при обращении в службу поддержки).
Внутренние перелеты.
Их было 3 штуки.
Бангкок – Чиангмай. Авиакомпания Thai Airways.
Регистрируемый бесплатно багаж – 30 кг.
Не справился с сайтом авиакомпании (и через VРN и без него – все висело и не хотело работать) и покупал через Тriр.соm картой РФ.
Сильно нервничал, т.к. очень не люблю разных агрегаторов.
После покупки билетов через Тriр.соm на сайте самой авиакомпании довольно муторно понять а есть ли ты уже в их системе или нет (т.е. купил ли ты билет или пока только заплатил деньги в агрегатор).
Регистрироваться на сам рейс нужно все равно на сайте самой авиакомпании (а не на сайте Тriр.соm) за сутки (т.е. я регистрировался уже в пути – нервно).
Рейс вовремя, все четко. Претензий нет.
Потом все-таки смог установить мобильное приложение на телефон и пользовался им. Удобно.
ВНИМАНИЕ!!
Когда покупал билеты Бангкок – ЧМ на местные авиалинии, чуть не потерпел фиаско.
В Бангкоке 2 аэропорта.
Международные рейсы прилетают чаще в Суварнабхуми (BKK).
А вылетать по тайским городам и весям самолеты могут как из Суварнабхуми, так и из второго аэропорта Don Mueang (DMK).
Вот я, не посмотрев на аэропорт вылета, чуть не купил билет в ЧМ из DMK.
Конечно, ничего смертельного, но тот еще сюрприз ездить с вещами между аэропортами, да и время между рейсами для переезда из одного аэропорта в другой можно не рассчитать.
Перелет ЧМ – Хатьяй.
Авиакомпания Air Asia.
Опять не смог победить их сайт и покупал билеты через Тriр.соm картой РФ.
И опять на сайте самой авиакомпании криво смотрится, купил ты билет или нет.
Регистрируемый бесплатно багаж – 20 кг.
Понервничали.
У нас был перевес 3-4 кг. в каждом чемодане, поэтому все пошло немного не по плану-нас завернули.
Вернее, не завернули, а предложили доплатить (так-то ничего страшного),
но мы по времени не успевали (приехали впритык и нужно было куда-то идти платить),
и мы, распаковав чемоданы, одели (надели??) на себя перед вылетом «теплые шапки и шубки».
К самой авиакомпании претензий нет. Все четко по времени (ну, опоздали с вылетом немного, на 20 мин., но это не в счет).
А потом при прохождении контроля выяснилось, что я пытался в рюкзаке через пункт досмотра пронести бутылочку рома (250 мл.),
купленную где-то ранее (ну забыл убрать в чемодан, забыл).
«Выкидываем?» - спрашивает бдительная сотрудница, обнаружившая нарушение и уже собирается слить пока еще мой ром в какой-то большой мусорный контейнер.
«С чего бы это?» - отвечаю ей я.
Под бурное веселье сотрудников службы досмотра и других пассажиров,
я, раскупорив стеклянную тару, пью ром из горлА непосредственно около просвечивающего прибора, который обнаружил злосчастную бутылку, будь он неладен.
Саша, которая готовая к любому развертыванию событий, смотрит на меня, потом на сотрудницу аэропорта, ничуть не удивляясь - а что происходит?
Ничего такого и не происходит!
Все не выпил (без закуски как-то несподручно, да и знаете ли, я ж интеллигентный человек, а не абы где), но изрядную долю опорожнил!
Не пропадать же добру, сами понимаете!
А как бы поступили вы на моем месте?
К работникам аэропорта из-за этого инцидента – большие претензии! Буду разбираться.
И третий перелет Хатьяй – Бангкок уже на пути домой.
Thai Airways.
Регистрируемый бесплатно багаж – 30 кг.
Я, разобравшись в системе, уже установил приложение Thai Airways на телефон и бронировал через него (без Тriр.сom).
Все моментально, быстро, просто, интуитивно понятно.
2 раза плыли паромами (спид-бот): Хатьяй – Ко Липе и потом назад при возвращении домой.
Билеты на паром покупал на супер-сайте 12 гоуАзия.
Работает через VРN.
Классный сайт. Очень мне нравится! Состыкует все, что хочешь: самолеты, трансфер, паромы – только задай начальную и конечную точки.
Куча фильтров.
Очень удобно.
Купил я нам все самолеты, паромы, трансферы, успокоился.
Вдруг за месяц до поездки в один из прекрасных декабрьских дней в 07.00 кто-то настойчиво звонит по WhatsApp.
Я не успел ответить.
Смотрю – тайский неизвестный номер.
А я в преддверии поездок (особенно далеких и многослойных с внутренними перелетами, переездами и т.д.) очень не люблю всяких писем, звонков и т.д. из страны
предстоящего пребывания (потому всегда ожидаешь: перенесли, задержим, отменили, аннулировали.
И вся выстроенная система ломается).
Не успев перезвонить, этот же номер пишет мне в WhatsApp по-английски: Ты где?
А я честно и отвечаю: принимаю пищу (завтракаю) в кругу семьи у себя на кухне.
Неизвестный: Так тебя не нужно везти с пирса в аэропорт?
Я чуть бутербродом с докторской колбасой не подавился.
Начинаю понимать: я забронировал (и оплатил, кстати) паром Ко Липе – Хатьяй с последующим трансфером в аэропорт на дату на месяц раньше, чем должен был.
Т.е. все это должно происходить 25 января, а я ошибся (пальцем на маленьком телефонном экране ткнул не в тот месяц) и оплатил на 25 декабря.
И вот сейчас, 25 декабря мне звонит мой таксист, который не встретил нас на пирсе в числе прибывших с Ко Липе, чтобы вести в аэропорт.
Ёшкин кот! (ИИ: популярное в России эвфемистическое выражение, используемое для выражения эмоций: досады, удивления, негодования, возмущения или радости.
Оно служит заменой нецензурной брани, часто приписывается фольклорному коту Бабы-Яги (коту-баюну), а также стало нарицательным благодаря фильму «Любовь и голуби»).
Как бы это помягче сказать: я немного опростоволосился…
Объясняю таксисту, что, мол да, я сегодня никуда не еду, простите, пожалуйста,
и он может гнать на всех парах в аэропорт без меня.
Я сразу пишу в свою паромную контору: я ошибся и забронировал паром не на тот день.
Могу ли перебронировать теперь уже «на тот» и вернуть денежные средства, ошибочно уплоченные на неверную дату?
Т.е., могут ли те мои деньги пойти в счет новых билетов?
Они мне очень любезно отвечают: Что, мол, ничего страшного. Водитель уже мчит в аэропорт без вашей прекрасной семейной пары,
даже не переживайте.
В вы, уважаемый «Maksim+1» (под «+1, судя по всему, имелась ввиду Александра) абсолютно без проблем можете приобресть новые билеты на нужную вам дату.
Деньги не возвращаются, потому что Вы проср… (пропустили) свою поездку…
Ну, в общем-то они правы, и мне не в чем их упрекнуть.
Прекратив прием утреннего завтрака, очень внимательно глядя в экран телефона,
вооружившись очками, оплачивая новые билеты.
Потерял на этом около 4 тыс. руб.
Хорошо, что позвонили. Спасибо! А то бы ждал своего парома и своего таксиста в январе, а они уехали еще в декабре…
Хватит слов. К делу!