Наконец-то мы решили начхать на турфирмы! Был кой-какой страх остаться где-нибудь непонятыми, позаброшенными и покинутыми, но мы его перебороли. А зря, страх должен быть. Вернее, подстраховка разумная. Но мы, как два непуганых пингвина, решили, что медстраховка – это все, что нам нужно. Отделались по итогу парой-тройкой легких испугов. Но могло быть и хуже. Даже в добром и чудесном Тае. Предлагаю вниманию почтенной публики дневник, который мы вели каждый божий день нашего 28-дневного путешествия по Таиланду (БКК, Ангкор, ЧГР, ЧГМ, Патая, Самет, Пукет). Мы – это я и мой муж Ваня по кличке Джони Уокер, что в переводе и есть Ванька Пешеход, хотя он и моряк и побывал в 40 странах. На его английский (как выяснилось, не блестящий, но всё же) и была вся надежда. Я же со своим застарелым немецким в одиночку в Тае, может быть, и сдюжила бы, но с большими сложностями.
Итак, 26 октября день 1-й
Мы имеем счастье проживать во Владивостоке. Потому, собственно, и был выбран Тай. Если кто не знает, у нас тут Владавиа иногда билеты задешево продает. Вот мы и купили очень заранее (за 3 месяца) до БКК и обратно 2 билета за 42 тыс. руб. (т.е. за 10 т.р. с хвостиком один билет). Для сравнения: за эти деньги под Новый год можно купить только 1 билет в одну сторону. Поэтому и был выбран месяц ноябрь, плюс в это время кончаются дожди в Тае, плюс нежарко (относительно, конечно, поскольку в БКК таки было 27-30).
Да, и еще Тай был выбран потому, что у Ваньки сын там с туриками два года проработал и мы надеялись на его советы.
В общем, поехали мы открывать для себя Индокитай, причем не со стороны пресловутой Патаи, куда прется большинство ( хотя я поразилась, что русских туристов в Тае приходится всего 1%). Они приезжают из Патаи и даже ударение не там ставят, не на последнем слоге – то есть страна проходит мимо них со своим не то что языком, а хотя бы одним словом – тем местом, где они были. А где они были? Да возле грязноватой водички они были. Пересекая весь Таиланд, Чао Прая выносит свои грязные воды в Сиамский залив – тут-то и расслабляются в мутных водах курортники за ручку с сукотайками...
В первый день нас учили уму-разуму: что нужно класть в чемодан, а что проносить в самолет. Из дому мы, конечно, затарились бутылочкой азерб. коньячка. Поскольку во Владивостокском аэропорту «зона досмотра» огорожена всего лишь стульями, рюкзачок с коньячком на них и пролежал, пока Ваню водили через рамку. А потом он просто взял рюкзачок с другой стороны стула. До такой степени условна борьба с терроризмом во Владивостоке. Но уже в сеульском аэропорту, где всё всерьёз и где страшно удивились, как это мы с коньяком пролетели на «корейских авиалиниях», коньячок на наших глазах ухнули в корзину. Ваня до сих пор забыть не может. Впоследствии у нас еще не раз, уже в Тае, отбирали лосьоны (поскольку мы иногда летали налегке, без чемодана), воду, пилочки, ножички, так что мы уже и смирились с этим грабежом.
О «Korean Air» могу сказать только хорошее. Отобранный коньяк возместился шаровым ужином ввиду задержки самолета на один час (по причине малочисленности публики они соединили два рейса в один, чем и была вызвана задержка). А в самолете, где мы с Ваней оказались далеко друг от дружки, симпатичные стюардески умудрились понять Ванину речь о том, что его жена всю дорогу будет плакать вдали от него и у них замкнет проводку, и, пересадив человек 6, устроили таки нам семейное счастье. До такой степени трогательный сервис.
Поверив восторгам бывалых про улицу Каосан, мы нисколько не ошиблись. Эта улица – просто ЗАШИБИСЬ! Хотя нам с Ванькой и по полтиннику, что, казалось бы, многовато для столь разбитной тусовки. А Уёкеру так и значительно больше. Но это не просто тусовка – это вавилонское столпотворение народов, рас и возрастов. Ты забываешь в этой толпе и о возрасте, и о том месте, откуда приехал, что и являлось целью нашего вояжа. Под конец мы сильно жалели, что не уделяли этой улице (на которой выходит даже свой журнал «Kaosaner»!) большего внимания и слишком поздно нашли бар с живой гитарой («Черный каньон» называется), из которого совершенно не хотелось возвращаться в свою навозную кучу...
Но в этот первый день мы прибыли на Каосан в 4 часа утра. Таксист высадил нас посреди куч мусора. Одинокий пьяный фаранг плелся за выпить еще. Тайская проститутка дралась с тайцем. Слегка пробрал ужас. Но деваться было некуда, и мы покатили чемодан среди этого бардака в «Каосан Палас» (мы его выбрали из-за бассейна на крыше и относительной дешевизны при наличии кондея). Нам без проблем дали номер.
День 2-й (27 ок.)
Наутро Каосан было не узнать. Мусорок вывезли со сранья, торговцы ладили свои витрины (это еще одно достоинство Каосан – чего надо, все купишь по пути, можно везти с собой пустой чемодан), на каждом шагу жарят лапшу, блинчики с бананами (а-бал-деть!), шашлычки.
Мы держали путь к центральному турагентству, в километре от Каосан, каковое соседство тоже очень удобно. Приходишь, говоришь: хочу поехать, к примеру, в Камбоджу Ангкор-ват посмотреть. Они тебе распечатывают все способы добраться с расписанием всех видов транспорта. Идешь потом по турагентствам, которыми буквально утыкан Каосан, сравниваешь прайсы с тяготами самостоятельного пути. В итоге купили 3-дневный тур. И, я думаю, не пролетели, ибо Камбоджа – это вам не королевство славного Рамы. Ну да об этом речь впереди.
А пока мы заходим в национальный музей. Там меня в самое сердце поразили игрушки королевы Сирикит, когда она еще в куклы играла. У меня таких не было, ибо я не принцесса была, а рядовой советский ребенок. А ей сделали все настоящее, но микроскопическое: буфетики, а в них чашечки фарфоровые, рюмочки хрустальные, кроватки, диванчики... Целый зал этого добра в бывшем королевском дворце. Я аж всплакнула, до того обратно в детство захотелось. Ну и все остальное в целом очень даже ничего.
А вот музей королевских лодок оказался на ремонте. Он почему-то, говорят, у них всегда на ремонте. Но мы-то этого не знали и вышли к нему какими-то задами. Ванька Уокер обожает всякие зады и изнанки. Вот мы и нагулялись всласть по лабиринтам улочек 2-метровой ширины в Тонбури (старом городе за Чао Праей), проложенным над каналами. Вышли наконец к пирсу возле королевских лодок, уселись и стали ими любоваться, закусывая и запивая, чем бог послал. Заколебались отвечать на приветствия проезжавших мимо туристских катеров и пошли выбираться нафиг обратно, пока не стемнело. А темнеет в тропиках известно как: раз - и ни зги в незнакомой местности. А мы же еще по пути везде нос совали – во всякие там буддистские учебные заведения, где тихо и благостно, так бы и жил здесь.
День 3-й (28 ок.)
Королевский дворец (кремль ихний) великолепен! Но было воскресенье, и китайцы, аки саранча, лезли из всех дыр. Вот говорят, что китайцы заполонили Приморье. Жуткий поклеп с целью поспекулировать на теме «желтой опасности». По-настоящему понимаешь, как они расплодились, в тех местах, которые они любят посещать как организованные туристы. Нет, пусть бы они себе плодились и размножались, но ведь они же тихо говорить не могут, они беспрестанно фотаются попарно и пачками, при этом игнорируя всех остальных, которым тоже хотелось бы запечатлеться. Позже, по пути на катере на острова Пи-Пи, где они достали все порядочные нации до глубины души, один немец рядом с нами даже прошипел: «Чайнезе швайне!». Ванька понял без перевода.
Малость прибалделые от духоты (ибо во дворцах к тому же приходится одеваться до пят, чтобы не оскорбить оголенными местами ихнего величества), решили тем не менее посетить Ват По, ибо совсем рядом. Ну, храм как храм. Привычно разуваюсь, захожу в бот и... немею от размеров того, что там лежит. На свете много лежачих Будд, но этот первый и такой огромный, какого я увидела.
Мы шли и шли вдоль него, а он все не кончался (46 метров, однако) и, соответственно не лез в объектив. Рассмотреть его знаменитые расписные пятки не представлялось возможным, ибо все расы и народности желали возле них сфотаться.
К закату дня с непривычки я устала так, что спасти меня мог только тайский массаж. Только что на шпагат они меня не усадили, растянули все мои косточки при помощи своих тайских рук и ног. Блаженство! И хорошо, что на родном Каосане, в двух шагах от койки.
А Ванька в это время (член такой-разэтакий союза фотохудожников) шарился по изнанке Каосана. Узкая щель вывела его в какое-то подобие улочки, частично накрытой крышей. Тут шумела скрытая ночная жизнь. В закутках можно было найти все, что есть на самой Каосан: интернет-клубы, кафе, ресторанчики, массажные салоны, гест-хаузы и прочее. Улочка-тоннель вывела на автостоянку, вдоль которой днем мы обходили квартал, чтобы выйти к началу (или концу) Каосана. Тут же, прямо на проходе, устраивались на ночь нищие и бродяги. Аналогичный задний проход еще более жуткого вида нашелся рядом с нашим отелем – сначала это был узкий коридор, потом он расширился и вывел в крохотный двор между зданиями. Там нашелся гест-хауз весьма подозрительного вида. На асфальте при входе в него сидели люди (в том числе белые), распивавшие нечто алкогольное, пара сукотаек лежала в стороне на циновке, местные подростки в вязаных шапочках вертели крутилками на длинных веревочках (это забава тут такая). Да, самое странное: в этом проходе был книжный магазин! Ну и, разумеется, бар с биллиардом, массажный салон (а может, и не массажный...), салон тату, магазин одежды и кафе. Тут же стояли машины и мотоциклы – как их только заперли туда! После дворика чуть более широкий проход вывел его на соседнюю улицу, почти такую же цивильную, как и собственно Каосан. На углу улицы – массаж на открытом воздухе, причем за те же деньги, что и в салоне с кондишкой. Клиенты – фаранги (в основном мужчины). Хотя обычные масс-салоны в основном пустуют. Видимо, считается особой экзотикой.
На следующий день он уже знал, как выйти через магазин-туннель на соседнюю улицу, где дешево и вкусно позавтракать, а где выпить, а где и раскумариться (при желании, но оно у нас по природе отсутствует) и к девочкам сходить. В итоге он принес трофей: футболку с серпом и молотом и надписью «USSR Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и дальновидно припас ее для 7-го ноября, - а также родил афоризм: «Одни фаранги стайками, а другие с тайками».
Если бы не наличие официальной супруги, (то есть меня), он бы непременно повелся на девочек-зазывал у входа в ресторан – в обтягивающих черных кожаных костюмах, таких же высоких сапогах и со светящимися рожками на голове. Он считал, что это эффектно, черт возьми, и летел на них, как моль на шерсть.
День 4-й (29 ок.)
До дворцового комплекс Виманмек те, кто забегает в БКК всего на пару дней, обычно не добегают. А зря. Там есть много чего, а особенно тронный зал, выстроенный не какими-нибудь, а итальянскими архитекторами. И вообще, Рама – это вам не маргарин (это уже мой афоризм). Король припер сюда аж каррарский мрамор и выстроил себе зданьице типа питерского Исаакия. А деревянный дворец он разобрал, когда ему расхотелось жить на острове, и заново собрал здесь, в БКК.
На лужайке дворца я непосредственно соприкоснулась с тропическим животным миром. Подумала: как искусно сделан из дерева варанчик! Чуть было на него ногу не поставила, чтобы сфотаться, а он возьми и поползи... Огромный! Язык на полметра выскакивает.
Вечером Ванька уломал меня ехать в Силом подивиться на проституток, но там они слишком уж шумно сочетаются с базаром, и я не вынесла толкотни. Так что мы тихо-мирно укрылись в ресторанчике, недешевом кстати. И если продолжать насчет еды, то чем проще были харчевни, тем было вкуснее. А проституток Уокер мне так и не простил.
День 5-й (30 ок.)
Пошли на штурм Золотого холма. Он буквально в 10 минутах ходьбы от Каосана. Инстинкт вывел нас не на вход, а на выход – соответственно задний проход в роли входа оказался бесплатным. Мелочь, а приятно. Русские везде пройдут на шару. И вообще этот храм на рукотворном холме крайне приятен. На крыше, на мраморном полу, валяются такие же, как мы, утомленные солнцем и Таем. Ветерок дребезжит колокольцами, в динамиках медитативное бормотание, голубизна неба, вид на город... век сидел бы и балдел. Что, собственно, и делали во сне штук пять старушек буддистской наружности. Может, надо в Тае пенсию коротать? Всяко больше проживешь с таким релаксом.
Возле Золотого холма приглядели конечную станцию скоростной лодки, и этот маршрут стал нашим любимым способом передвижения – быстрее, чем на метро, не говоря о дешевизне и экзотике. Для начала погнали по реке к дому Джима Томпсона. Ну, неплохо чувак устроился в свое время.
Испробовали на себе надземное и подземное метро. [img]
http://photofile.ru/photo/angarskaya/95 ... 999266.jpg[/img]
Вкатывает, хотя в итоге недешево. Посетили парк Лумпини (позже открылось, - так называется родина Будды в Непале). Стар и млад бегает там по ихней-то жаре, качается на тренажерах, плавает в бассейне, играет в теннис... Здоровая, блин, нация. А мы упали на травку у пруда. Ваня хотел по пивку, но увидел при входе перечеркнутую бутылку, и дальше хотел молча. А я перечеркнутую сигаретку увидела только у выхода, и тогда мне ясно стало, чего это чел на соседнем газоне чуть не выпал в пруд, когда женщина (!) курила(!) в парке (!).
На лодке по Чао Прайе и каналу Сан Сап от Золотого холма – быстро и здорово. Аккурат к 6 часам вечера нас занесло в скверик у Чаопрайи уже в «нашем» районе. Там в это время мирное население занимается аэробикой. А начинается это дело с гимна королевства Таиланд. Нам, фарангам, доброжелательная тетка жестами помаячила: встаньте, мол. Тетки перед зарядкой, застывшие под гимн, розовый закат на Чао Прайе... Черт возьми, что-то в этом было. Оскверняла картинку только девушка (русская, конечно), сосавшая пиво из горла.
18-часовой гимн нам довелось потом застать на ж/д станции Аютая. Лил дождь, все ждали электричку под навесом, вдруг оно грянуло из репродуктора ровно в 18.00, все привычно встали. Ну, правда, продавцы продолжали продавать еду на палочках, а едоки ели. Но стоя.
День 6-й (31 ок.)
Инфа о том, что тайцы особо не торопятся никуда, - вылитая правда. Обещанный Vip-bus для отъезда в Камбоджу мы прождали минут 40. Этот VIP, чудо как хорош снаружи – весь в цветочках, - оказался не таким внутри: ноги некуда девать, с потолка каплет, кресло сломано. Это мы еще не догадывались, какой автобус повезет нас по вольным просторам Кампучии!.. После скоростных магистралей, транспортных развязок в 3-4 этажа на полстраны, каучуковых плантаций и прочих признаков королевской цивилизации до самой Араньи мы, перейдя границу, как в машине времени, шагнули в другой мир.

Стало ясно, почему у встречавшего нас еще на той стороне «красного кхмера» все башмаки залеплены грязью и почему устное народное творчество породило частушку «заебу, замучаю, как Полпот КампУчию». Страна, действительно, зае...нная: грязь, дороги-гребенки грунтовые, света нет. Если бы ехали не с туром, а одни, беспременно пробрала бы жуть: и куда везут впотьмах по бесконечной дороге, состоящей из одних объездов?.. На обратном пути при свете дня стало видно, что дорогу до Сиемрипа активно строят, но не такими, правда, индустриальными методами, как в Таиланде. Не в той стране такое сокровище, как Ангкор, в траве обнаружили! Но они стараются.
Общая опасность сплотила наш временный международный турколлектив. Все припухли, озираясь в окна. А когда остановились в чистом поле, типа девочки налево мальчики направо - еще и развеселились, и один голландец пописал прямо на виду у всех. Что еще мне ужжжасно нравится в таких вот поездках без соплеменников – можно беспрепятственно материться и обсуждать соседа – кругом одни англичане, немцы, японцы, корейцы, арабы, испанцы... Хуже всех чувствовала себя в экстриме японская девушка – она уж точно никогда не видела грунтовой дороги и одной голубой лампочки на всю деревню - везде пользуются экономными лампами дневного света.
Да, если кому интересно: на границе не следует менять деньги в обменнике, куда всех приводит добрый гид, дальше будет выгодней. Примерный курс: 100 баксов=340000 реалов, 100 бат = 12000 реалов. Если поедете с туром – разведут по известной схеме: остановка в глуши в дорогой харчевне, тянут время, чтобы попозже приехать в Сиемрип (часа в 22) и вы бы уже никуда не поперлись, кроме гостиничного ресторана, где еще и нагло обсчитали. На окрестных улицах в это время - только редкие торговые точки типа тачки, на них только какая-то серая паста и что-то вроде запеканки из риса. Никто не понимает ни одного английского слова. Поесть не решились.
Наверно, не надо бояться одиночных заездов в Камбоджу и тогда приедешь засветло. Но мы ведь дилетанты.
Отельчик «Grin Park vilig» нам очень понравился, за все время путешествия это было самое дешево-сердитое жилье. В просторной комнате хорошая кондишка, телевизор, ванна. Рядом – базарище, где жарят все что хошь, напротив есть супермаркет, но его сходу не найдешь. До Ангкора далеко, ну да ведь надо и через город прокатиться, посмотреть хотя бы из тук-тука, как второй город страны поживает.
День 7-й (1 нояб.)
Ангкор стоит мессы! Тук-тукщик, оказалось, говорит по-русски. Тут мы со своей привычкой чесать языком чего попало чуть не пролетели. Вообще в Камбодже много «наших» - тех, кто учился в Союзе. Водитель нашей кобылы даже позвонил знакомому, чтобы тот, тоскующий без великого и могучего, мог на нем пообщаться с нами по телефону. Позже товарищ на воздушном шаре тоже оказался обученным летному делу в Рязани и тоже был счастлив слушать наши восторги на русском языке. А тук-тукщик попался нам вечером на рынке и оказал почести тем, что помог купить фрукты раз в 6 дешевле. А мы, бараны, даже никаких сувениров из дому не захватили. Клянусь, больше этой азбучной ошибки не повторю, до сих пор перед мужиком стыдно. Он был бы счастлив даже какой-нибудь монетке. Ну да и он на перевозке нас не продешевил.
На подступах к Ангкору Ваня заупрямился взять велосипеды. Это был косяк, поскольку ноги не казенные, а городок более толковых предков камбоджийцев немаленький. А авто – не наш стиль (Уокеры мы).
Сам Ангкор-ват вблизи показался небольшеньким – наверное, из-за классических фоток с отражением в водоеме, нам таких сделать не удалось, поскольку водоем наполняется только в сезон дождей. Но когда мы полазили по другим сооружениям, не меньше его, типа Байона или слоновой террасы, а главное, поднялись над всеми этими делами кхмерских рук на воздушном шаре – мы таки поразились величию творений человеческих. Кстати, подъем стоит 30 баксов с носа.

Доехать до шарика и заодно уж и до дома мы наняли тук-тук и, обзирая на обратном пути действительность, поражались, как удалось потомкам столь развитой цивилизации засрать все до основания. Если бы французы не отыскали им в джунглях Ангкор, им просто нечем было бы сейчас кормиться. Древние кхмеры оставили им в наследство не серебро и злато, а более крутые инвестиции. Удивительно, как расцветают и дичают этносы! Это все равно что мы бросили бы нах деревянный Кремль (ровесник Ангкора) и он зарос бы по уши крапивой-полынью, а также насквозь пророс березами и елками. Именно насквозь - я это потом увидела в одном очень толковом английском фильме, который нам по дороге на Эраван показал один очень толковый тайский гид. То есть я прочувствовала: каково оно – разобрать все по камушку, пронумеровать, повыдергать деревья и снова все собрать, как конструктор, и отреставрировать.
День 8-й (2 нояб.)
С утреца в обратный путь. От отеля до автобусной остановки довезли на тук-туке. Ежели мы были бы неорганизованными, могли бы не влезть в бас. Несколько итальянок поэтому ехали буквально с кучами рюкзаков на голове. Впрочем, это не мешало им весело трещать всю дорогу. А еще мы созерцали в качестве примера английскую пару лет под 60 с огромными рюкзаками и в отличной форме.
В обратном порядке посветлу созерцали камбоджийские пейзажи – степь да степь кругом. От границы оказались на весь вип-сарай вчетвером с парой немцев. Мне даже удалось пообщаться. Как вам Камбожда? – спросили меня. «Зер шмутциг» (очень грязно) - извлекла я словарный запас со дна памяти.
Ездьба закончилась в 22.00. И прямо на Каосане, что есть еще один плюс организованного туризма и Каосана. А то еще бы час добирались с какого-нибудь вокзала.
Мы снова заселились в свою гостиницу и взяли вещи из камеры хранения. Так мы за все путешествие заселялись раз 6, неизменно возвращаясь из 3-7-дневных заездов на обожаемый Каосан. Кстати, такая система освобождала нас от огромных рюкзаков, которые таскают все инотурики, - бывает, что и по три: один сзади, другой спереди, еще и чемодан на колесиках, а на ногах непременно сурьезные ботинки, в которых я бы в тайском климате непременно померла бы.
День 9-й (3 нояб.)
Ват Арун впечатлил. Вроде не такой уж старый, даже «новодел» - что такое несколько веков для древности! Вроде и облеплен какими-то тарелками и боем посуды, а – произведение! Что значит выбрать форму и место: по-над речкой Чаопраей, в виде ракеты на старте, да утро красит нежным светом – вот тебе и храм Зари.
А еще в этот день поразил спящий на дороге мальчик. Прямо на обочине проезжей части, даже газетку не подстелили ребенку. Но таких мамаш-попрошаек, пожалуй, больше нигде не встретилось.
День 10-й (4 нояб.)
И решили мы проездом на остров Самет (рекомендован из-за белого песка, чистой воды и ближней досягаемости от БКК) посетить таки пресловутую Патаю. Транспорт с автовокзала ходит, как часы. Все понятно, комфортно, ни очередей, ни пустых мест – раз-два, сели-поехали. Пока ждали автобуса, надыбали рядом с вокзалом музей науки. Ежели у кого есть недоросли – вам обязательно сюда. В аналогичном мы были в Харбине – просто класс для развития ребенка.
Патая входила в планы главным образом из-за ботсада Нонг-Нуч, который считается столичным, но находится в 30, как выяснилось, км от Патаи. Нам говорили нам, что это единственный ботсад в стране. Теперь-то мы знаем, что далеко не один.
Первое, что бросается в глаза в Патае, - европейские кобели за руку с тайками. Мне – отвратительно, как они им преданно заглядывают в глаза, чешут пятки на пляжах и т.п., чисто собаки. Но, видимо, убери этот узаконенный «прокат» женщин – и поток туризма резко сократится. Опять же восток, гейши и все такое. Нам, гагарам, не понять.
Везут до Нонг-Нуча только за 300 бат, дешевле не хотят. Он сотворен с выдумкой.
http://photofile.ru/photo/angarskaya/95 ... 999259.jpg
Парков и садов Ваня видел много, в разных странах мира, так что ботаникой его не удивишь. Главное впечатление от Нонг-Нуча иное: как много труда в него вложено! Все эти каменные горки, эстакады, переходные мостики, дорожки и дороги, затейливо подстриженные кусты и деревья, цветники. Плюс слоны, мини-зоопарк, детская площадка... Это ботсад для туристов, в отличие от северных садов, которые для науки, для королевы и для туристов. Нам остается только завидовать (имея в виду сравнение с так называемым ботсадом Владивостока).
Можно было бы побыть подольше, но над нами еще висел мини-Сиам, запланированный на этот же день. Уехали из Нонг Нуча в Патаю за те же 300 батов, такси (пикап) подозвал служащий парка. Таксист с двумя помощниками долго рассматривали план города, вертели его так и сяк, потом принялись звонить в отель – выяснять, где он расположен. Все это длилось минут пять, пока мы не догадались показать им визитку из отеля на тайском. Оказывается, все они не могли толком читать по-английски! Доехали благополучно, не считая лишнего круга вокруг квартала – водитель все-таки плохо разобрался в плане, хотя в целом Патайя – примитив в десяток улиц.
Солнце уже заходило, когда мы пошли на пляж. Он оказался буквально в сотне метров от отеля, тут же начиналась и знаменитая Walk Street. За сидение на шезлонге с нас взяли 2х35 батов, каковому оскорблению мы больше нигде не подвергались, на Пукете, и то 10 берут.
Стемнело, и мы поехали в мини-Сиам. Парк в общем понравился, к тому же там была местная свадьба с доброй сотней гостей. Вернулись часа через два, поели на 2-м этаже ресторанчика прямо у входа на Walk Street. У меня был очень острый салат с цельными крабиками, а вместо ожидаемого горшочка принесли кастрюльку с огнем под ней и сырые морепродукты. Местные прикалывались, как Ваня покидал все это в кипяток и сварил себе супчик, - оказывается, надо было лишь подержать палочками те же креветочки в кипятке и кушать.
День 11-й (5 нояб.)
До деревеньки Бан Пхе, откуда отправляются катера до Ко Самета, из Патаи ходят мини-басы по 180 бат с носа. Однако знать нужно, откуда они отправляются по мере заполнения. Если сказать водителям сонгтео «Ко Самет», до этого места доставят.
Маршрутка довольно быстро заполнилась, причем местными тайцами (наши для поездок на Самет нанимают зачем-то машины целиком, чрезвычайно гордые своей расточительностью), и мы без проблем домчались за пару часов до Бан Пхе. Но не до причала, а до дружественной маршруточнику турфирмочки, которая принялась впаривать нам катера до острова за 1000 бат, за 500. Но мы-то знали, что где-то на причале есть кораблик за 50 батов, и мотали головами. Нас усаживали на байк и везли к другой фирмочке, где уже согласны были везти за 100 бат. Мы опять мотали головами и таки отвязались от сервиса.
На кораблике плыли тайские семьи и даже экономные фаранги со своими сукотайками.
40 минут – и мы на ближайшей стороне острова. Кому надо очень сильно сэкономить, здесь и будет самое дешевое жилье, к тому здесь можно избежать платы за вход в нацпарк (400 В). Однако будку входа в нацпарк можно было бы и обойти, ибо шли мы пёхом. Надо, как завидишь эту будочку, свернуть влево, а это есть вход в какой-то пляжно-гостиничный комплекс. Делай вид, будто ты там живешь. И дальше продвигайся по побережью: искупался на первом пляже – переходи на второй по тропке на скалках, и т.д., пока не найдешь апартаментов нужной тебе стоимости (а есть и по 4000В).
Умные тайцы сразу после катера сели в полном комплекте (так дешевле) в сонгтео и поехали себе в конец острова. Мы же с Ванькой моим Сусаниным поперлись искать жилье по дороге, которая проходит посередине острова, а на ней жарко, душно, комарьё, и она вся убитая. Жилье вдали от моря нас не устраивало. Нам хотелось романтизма, и мы его нашли, одурев от жары, повстречав наконец сонгтео и попросив его довезти нас до недорогого места. Он правильно довез до Ao Lung Dum, 6-й от начала острова пляж, но нагло запросил двойную цену. Мы выбрали бунгало по 1000 бат на сваях прямо над морской волной – очень даже.

Правда, без кондея, но в ноябре да при открытых окнах-дверях с сеточками кондей и не нужен. Потом увидели пустующее бунгало прямо на дереве, но повышать степень романтизма было уже поздно.
День 12-й (6 нояб.)
Ентот Самет – вылитое наше Приморье. Те же скалы, то же море, разве что песочек изумительно белый коралловый, этого не отымешь. Только мы, дураки, за вход на остров Русский по 400 руб. с носа не берем, а они берут, и у них есть поэтому на что мусор убирать. К тому же наш распрекрасный остров Русский хотят окончательно убить форумом АТЭС и игорной зоной. Но мы еще надеемся на облом этого мероприятия.
На пляже Уёкеру, конечно же, не лежалось не валялось. Он же исследователь, мать его! Ему же надо обойти весь остров. Весь не весь, но с десяток км в сланцах (я ж на пляж приехала, кеды не брала) по камням мне полазать пришлось. Пляжи прекрасные. Но это и всё. Ужинали на длинном пирсе, сколоченном из всяких палочек. Очень романтично. Еда недорогая и вкусная, особенно после 10 км.
Ланг Дам хорош еще тем, что находится возле самого узкого перешейка острова, и можно переходить на западный бережок смотреть на закат. Все рассаживаются, как птички, на скалах, и ждут. Но набегает тропическая хмарь, и чудо-заката увидеть не удается.
День 13-й (7 нояб.)
Зато бывает чудо-рассвет. И ты прямо из бунгала – в море, тепленькое и голубенькое. А потом приносишь себе завтрак на веранду, и вкушаешь его, глядя на коралловые рифы. Красота!
На обратном пути мы не повторили ошибки шатания по каменистой дороге и пошли по побережью, купаясь поочередно на всех пяти пляжах и прощаясь с ними, ибо большого смысла приезжать сюда еще раз нет.
В уличной кафушке к нам пристал ее хозяин, назюзюкавшийся по случаю выздоровления короля (вся страна, пока мы дичали на острове, оделась в розовые футболки, поскольку король вышел из больницы в розовом пиджаке). Попрактиковался на нас в своем скудном английском, оставил нам свой искусный автограф в виде замысловатого вензеля на полстраницы, а также нарисовал наши лаконичные портреты. А жена его, пытаясь оттащить мужа от туристов, тем временем нас технично обсчитала.
Потом опять кораблик за 50 бат. На чем ехать от Бан Пхе от БКК, мы не знали, но обнаружили, что на каждом углу заполняются минибасы, едут они 3 часа вместо 4 (столько едет рейсовый автобус) и приходят не на бас-терминал, а на родной Каосан.
А сегодня еще и 7 ноября, что мы и отметили тайским виски (а по сути бренди) Hong Thong, который очень даже неплох.
День 14-й (8 нояб.)
Сегодня мы летим на север, в Чанграй. В огромном экспрессе, едущем с Каосана в аэропорт, всего 4-ро пассажиров. Стандартная скорость для утреннего толлвэя – 120. Мы сидим на переднем сиденье, выше водителя. И вдруг я вижу, что он... заснул. Не реагирует даже на «дробушки» - это такие нашлепки на дороге, чтобы водителей будить на монотонной трассе без колдоебин и свотофоров. И стали мы громко ржать, и он, слава аллаху, проснулся.
«Азия Эйр», хоть и везла до ЧГР задешево, показала себя не с лучшей стороны. Ладно бы просто отобрали у нас даже лосьончики емкостью меньше 140 мл, не говоря уже о водичке, но эти сукотаи в самолете попить не предложили, только дорогие напитки за бабки. В дальнейшем мы решили брать с собой в самолет фрукты, но в дальнейшем таких подлянок нам никто не строил. Например, компания «Ван ту гоу» гораздо человечнее.
Чиенграй – самый добрый, улыбчивый и услужливый город. Если кто-то увидит, что ты замешкался на улице, сразу же подойдут и растолкуют, куда идти. То есть ты даже не спрашивал! А они бегут к тебе. Вот за этим мы, видно, и едем туда. Не орут они, как китайцы, все тихо, спокойно, по-буддистски. Даже базар не утомляет. Торгуются без возбуждения, публика не толкается, потому что там в основном немецкие пенсионеры тусуются. Они прям на чартере – и в ЧГР, им там хорошо, нежарко и вкусно.
Поскольку инфу о путешествии добывала я, Ваня долго путался – в какой город мы едем: в ЧГР или ЧГМ? Поэтому в справочной аэропорта он сдуру подал девушкам список чингмайских гостиниц. Те прибалдели. Потом он пытался ходить по ЧГРаю с картой ЧГМая. Потом еще раз 5 спросил: так мы это в каком городе-то?
Отельчик нам предложил таксист, бунгало (причем дешевое) так нам приглянулось, что и не уезжали бы. Рядом оказалась харчевня открытая, где пожилой таец с чувством собственного достоинства варганил исключительно суп – с чем пожелаешь. Мы пожелали мясной: там и курица плавала, и фрикадельки, и колбаски. Вот умеют они сделать два в одном, или даже четыре в одном, и будет вкусно (и недорого). Убедившись, что нам понравилось, и он остался доволен. Позже, в ЧГМ, нам не раз попадались такие вроде бы и уличные повара, но гордо держащие семейную фирменную марку мастера – одни по блинчикам с бананами, другие по японской кухне.
Супчика нам хватило аж до заката дня, на нем мы оббегали весь центр, закончив обзорную экскурсию чеди 9-го века и монастырем с лингамами – они там стоят радиальными рядами, очень необычное место.
В тот же день мы вкусили замечательного чанграйского вечера. Поскольку здесь как бы горы, с сумерками значительно холодает. На площади расставляется огромное количество столиков, а по периметру жарится-парится всякая вкуснятина, вплоть до тараканов. На эстраде тайцы и тайки развлекают туристов песнюками и странными (такими же, как у вьетнамцев) танцами, которые заключаются в помахивании руками. Накушавшись и напившись пива, и даже напевшись своих национальных песен (немецких в основном) все шпацируют по ночному рынку. Сувениры здесь действительно самые дешевые. Заслышав русскую речь и увидев, что я запала на какой-то там браслетик, один «наш» принялся втирать мне с видом знатока, что это не серебро, а подделка и т.д. Вот почему они (наши раши) такие отвратительно практичные? Да насрать мне, серебро это или злато, или алюминий с никелем ! Я хочу расслабленно и легкомысленно купить какую-нибудь хрень и вспоминать потом племя акха, натыкаясь на нее в квартире.

Ваня до сих пор тоскует по чинграйским вечерам. И постелька там была самая замечательная, мягенькая и с одеялками. Эйр-кондишн мы даже не включали. Север, бля!
День 15-й (9 нояб)
Поехали в Дои Тунг обычным автобусом за 30 бат. Тетка в информационной будке на автовокзале легко растолковала, каким автобусом добраться и где выйти. На повороте с трассы в Дои Тунг уже поджидают байкеры. 60 бат и 30 минут – и ты с ветерком, уцепившись за байкера, доезжаешь до садов царицы Сирикит. Ветерок, впрочем, такой прохладный, что я, в легком сарафанчике, подумала: всё, ...дец, остаток путешествия проведу в хворях. Однако Будда миловал, воздух гор оказался столь целебен, что не позволил мне простудиться.
Доитунговский сад отличается фантазийностью. Потоки воды направлены то стеночкой, за которой можно пройти, то дождичком в целой системе потолка из бамбука и горшочков с растениями – в общем, как только не фонтанирует там водичка. А центральная композиция – просто произведение искуства. Вот не выяснили только, чья там композиция стоит посредине, очень похоже на японскую скульпторшу Тоши, с которой мы недавно познакомились во Владике и скульптуры которой ЮНЕСКО расставляет по всему миру.

Во дворец можно не ходить – переобувания, переодевания, а смотреть особо нечего.
Байкеры нас, как часто случается, поджидали на выходе, горя желанием подвезти на вершину горы, к храму и обратно к тому месту, где взяли, и теперь это уже будет 200 бат с носа. Нам до того понравилось гонять на мотиках, что мы готовы были и дальше терпеть горный холод. Хотели, правда, купить себе по сувенирной рубашке, но мало-мальски пригодных не нашли. Отсюда правило: на северах куртка должна быть всегда в рюкзаке.
Байкеры отработали по полной программе: показали нам два великолепных храма, помолились показательно, подождали там, где нам было нужно – в конце огромной «наговой» лестницы, показали туалет, привезли на видовую площадку, где продавалось местное вино с дегустацией, и по всей своей сувенирной мафии также провезли, а как же, устраивали нам гонки, чтобы мы могли пофотаться, - молодцы, в общем. Когда мы им вместо 400 дали 500 бат, они охерели от счастья и чуть ли не бежали за автобусом, чтобы вернуть забытую нами бутылку вина. Вот такие ребята нравятся мне гораздо больше гидов.
День 16-й (10 нояб.)
Про Белый храм (Ват Ронг Кун) у нас была инфа из инета, что якобы сумасшедший художник на окраине ЧГР соорудил нечто из стекляшек. На самом деле никакой не сумасшедший, а «тайский Сальвадор Дали» выстроил такой красивенный храм, что дух захватывает. На основе традиционного заброшенного храма он создал нечто сверкающее (использовав кусочки зеркал), кружевное, но и апокалиптическое (белый цвет – это про смерть): тянущиеся из-под земли руки, стилизованные под «кхмерщину» фигуры мужчины и женщины перед входом. Роспись внутренних стен еще в процессе. Уже изображена часть земного зла: башни-близнецы, пронзенные самолетом, оружие, извергнутое из пасти многоголового змея... ну и т.д., включая зеленого змия с натуральной бутылкой (но это уже во дворе). Рядом с храмом – галерея картин этого художника, не пропустите! Начинал он строить на свои, но потом бабки кончились, и тогда помог финансами сам король, а художника наградил.
Храм легко найти по турсхемам, на автовокзале информаторы легко объясняют, на каком автобусе доехать. Езды минут 20, храм рядом с остановкой автобуса.
Пожалуй, Ват Ронг Кхун – самый яркий пример того, что можно и сегодня создать зрелищный объект (будь то храм или что иное), который будет не хуже созданного в древности, который впитает в себя предыдущее и соединит его с настоящим.

Во бы кто у нас взял и не хуже, чем в Кижах, чего-нибудь без гвоздей построил!
И поехали мы до города Чиангмая, часика в 2 дня, чтобы успеть найти там ночлег. Багаж, кстати, в этот день мы оставили с утра на том же автовокзале, чтобы сэкономить на доплате за гостиницу и чтобы не мотаться за ним в гостиницу, очен