Я не умею писать красиво и увлекательно, поэтому прошу заранее простить за стиль изложения. Друзья надоели, вот и решил написать отчет о поездке, а выложить не знаю больше где. Под формат форума может и не подойдет, но если что старожилы намекнут куда пойти.
Почему назвал отчёт “Мой первый Тай”?.. да потому что – явно не последний).
Первая моя поездка заграницу, и сразу – самостоятельно, минуя акул-агенства. Хотя если бы два года назад с сестрой не наткнулись на форум Винского, то этой поездки не состоялось бы, да и откуда взялась смелость поехать одному в Тайланд.
Первоначально планировал поехать в отпуск в мае с девушкой, но отпуск раньше июля ей категорически не давали. Потом узнал, что у друга отпуск в апреле, дикими усилиями делаю тройной обмен отпусками, и тут облом - друг сваливает в Грецию=(. Время летит, а никого из друзей или коллег по работе увлечь самостоятельной поездкой не удалось.
Пришлось ехать одному, благо 2 года периодического зависания на форуме AWD, немного распечаток из инета, план маршрута поездки и экскурсий очень помогли).
Поехал налегке с одной сумкой (еле в 5 кг влез), не хотел заморачиватся с багажом. Правда, по новым правилам много полезного и необходимого взять не удалось (бритва, крем от солнца и т.д.), но кто сказал, что в Тае этого всего нет).
Ехал просто расслабится от напрягов работы и городской суеты. Не было каких то конкретных планов, хотелось просто плыть по течению жизни.
День Первый. Вперед к мечте.
Ура, аэропорт Домодедово. С собой только сумка с самыми необходимыми вещами - пара шорт, пара футболок =), шлепки, лекарства, фотик, мед. страховка Росно, документы (ну и конечно отдельно и их копии). Билеты Москва-Ашхабад-Бангкок и электронные билеты Бангкок-о. Ко Самуи Бангкокских авиалиний заранее были куплены в ITM-е. Деньги в долларах, и часть в чеках Американ экспресс – на случай потери, кражи. И сам Я), с небольшим запасом английских слов, оставшихся после школы и института.
Регистрация, паспортный контроль, таможенный контроль (теперь вот разуваться надо, хорошо, что пока без стриптиза=) ). Зеленый чай на последок и вперед… Боинг 757-200 ждет. Самолет, средний, немного покоцанный внутри, кормежка неплохая. 3 часа полета и мы в Ашхабаде. Сидевший рядом предприниматель из Ашхабада, долбанувший пива перед самой посадкой – видно для смелости, стал рассказывать и показывать где и что интересно в городе. Правда в иллюминаторе было хоть глаз коли, но Ашхабад был весь в огнях и четко прорисовывалась президентская дорога в горах, по которой проезжали правительственные кортежи в праздники.
Ах да, ещё в самолете висел портрет нынешнего лидера Туркменистана, вспомнилось коммунистическое прошлое). Но портреты Путина и Медведева у чиновников в кабинетах в России, думаю из этой же оперы.
Часть местных после посадки отвалилось, а в транзитный зал прошли только те, кто летел дальше в Бангкок или Дели, ждать своих самолетов. Сразу же при входе зарегистрировались на рейс, причем в Международном аэропорту им. Великого Туркмен Баши – это делается маркером)) – пишут только место и рейс). А ещё там здорово объявляют о рейсе – или через внутреннюю связь – так что ничего не слышно, или просто выходит служащая аэропорта и начинает выкрикивать по залу – Бангкок, Бангкок).
Зал ожидания с холодными железными сидениями(, а ждать рейс пришлось часа 4 - =опа. Поэтому многие умные опытные соотечественники заняли мягкие стулья единственного кафе и упивались в ожидании 6 часового рейса на Бангкок.
Много ужасов слышал о транзитном зале Ашхабада, но на самом деле ничего страшного – да туалеты мягко сказано пошарпанные (в Москве видел и хуже), да кресла холодные, да есть индийцы и туркмены, но залов ожидания то 2), места всем хватает. А ещё там был единственный открытый дьютик с туркменской выпивкой – соки, вина, коньяки, ну и конечно же на части выпивки красовался политический лидер)). Ещё был магазин с коврами, но он был закрыт.
Порадовал туркменский военный, который периодически выбегал с улицы в зал и по скользкому полу в позе бегущего терминатора из второй части, тормозил чуть ли не падая. Я так понял, что это просто экономия на рациях, и так он сообщал о прилетающих самолетах)).
4 часа скоротал за книгой – Лукьяненко – наше всё. К «нашей» группе ожидающих присоединились ещё и немцы. Самолет подали без опоздания. Ашхабад провожал нас дождем.
Сразу лег спать, еле заснул, и тут на тебе… через час разбудили с кормежкой… но во-первых, я ж ужинал на первом рейсе, во-вторых, я еле заснул. Честно, хотелось послать бортпроводника куда подальше. Потом так и не заснул(, дремал, периодически заглядывая в иллюминатор, и смотрел на маячивший впереди рассвет. За 2 часа до посадки ещё раз покормили, причем, что удивительно – в меню появились и соки, а вот на первом рейсе их не было. Видимо сказалось наличие немцев на борту). А вообще, бортпроводники больше ориентированы на Вип салон, и когда некоторые попросили принести пледы, ибо было немного холодновато, то им сказали, что все отдали Випам.
За час до посадки раздали анкеты для паспортного контроля, коллективным трудом – заполнили)). Хотя в принципе ничего сложного там нет.
Посадка прошла мягко). И из самолета прямо по рукаву прошли в холод кондеев хайтековского «нового» аэропорта Бангкока Суварнабуми.

Аэропорт гигантский, с эскалаторами, лифтами и муви-дорожками. Можно бесконечно идти по нему, лишь бы только знать куда)). Долго шел по табличкам Imigration – движ. дорожки – наш выбор=).. Дал на стойке паспорт и заполненную в самолете анкету – минута – и алле опп – я официально в Тае. Всё-таки безвизовый режим – классная штука.
Багаж получать мне не надо). Иду в обменник, но так как в аэропорту курс не очень выгодный (1 дол – 30,91 бат, потом менял по 31,24), то поменял только часть денег. Зеленый коридор, вроде контрабанды не везу), и я в зале прилета.
Иду к лавке DECT, покупаю симку за 99 бат (35 бат уже на счёте). В аэропорту в Family Mart покупаю карту пополнения для телефона на 300 бат. Вот теперь можно дешего звонить домой – 5-7 бат-минута. Долго мучался чтобы пополнить счёт, на карте всё по-тайски, но логика то понятна, но не получалось((, потом залез в инструкцию к симке, и там уже нашел правильный номер для пополнения, в том что был на карте не хватало пару знаков, возможно поменялся принцип набора для пополнения, а на картах был ещё старый. Сразу же позвонил домой, а вот в Ашхабаде даже симка билайна не ловила, только СОС, а вот Мегафон работал((.
Поднялся на 4 этаж в зону отлета. Нашел стойки Бангкокских авиалиний, попросил зарегистрировать на рейс до Ко Самуи пораньше, если есть места. Отправили на стойку StandBy – объяснил чего хочу, в итоге дали посадочный на рейс на час раньше. Ура!!!
Иду в Domestic зону(местные перелеты) посадочной части аэропорта, до рейса ещё часа полтора, поэтому отрываюсь в зоне отдыха для летящих Бангкок Аэрвейз, мягкие диванчики, бесплатные напитки, печенюжки, фрукты, бесплатный Интернет, ня)). Жаль, что другие компании такими комнатами похвастаться не могут((. Комфорт)). Мимо проходят рыжие немцы, ушастые британские подростки, тараторят итальянцы.
Иду на рейс, опять проверка багажа, самолет. Маленький Боинг. Обслуживание стюардов на 5 с+, вот бы наши так возились с пассажирами). Полет проходит незаметно, всего 50 минут, из них полчаса за кормежкой).
Посадка. Первые шаги по тайской земле, первые глотки тайского воздуха. Рай.
От самолета в аэропорт нас довезли маленькие машинки - вагончики.

Аэропорт острова Ко Самуй – чудо. Маленький, уютный, с соломенными крышами,
Можно сказать – сад под крышей).

Такси дорогое в аэропорту, да и на самом острове тоже, конечно если едет компания, то оплата делиться на всех, но я то один(. Поэтому как и советовали на форуме, пошел подальше по дороге из аэропорта, но 1)аэропорт находиться чуть отдаль от основной дороги 2) это погода – такого сочетания жары и влажности я ещё нигде не ощущал, хотя может быть это было сперва с непривычки. Потом жара воспринималась нормально.
Посмотрев куда идёт дорога, понял – опа=). Пошел назад. Проходя мимо стоянки рядом с аэропортом, напоролся на частников. Поболтали – куда, чего… ля ля 700 бат… 600 бат… В итоге 500 бат, и с ветерком (то есть с кондиком) на джипе Шевроле домчались мин за 20 до нужного мне отеля. Пока ехали, пошёл тропический дождь мин на 5, и я понял, что правильно, что не стал идти по дороге от аэропорта дальше.
По дороге водитель стал спрашивать – забронировал ли я номер в моем отеле или еду просто. Сказал – еду наобум, и тогда он стал втирать, что мест может там и не быть, что типа сезон, и что он знает другой отель с большими комнатами, но так как его инглиш был Вери тай, то и предложение сошло на нет)).
Надо сказать, что в тайском языке нет некоторых привычных нам звуков, то есть они их не говорят, либо заменяют другими)), поэтому английский не у всех тайцев понятный, но в принципе понять можно, хотя некоторые и не знают его вообще. Как правило в гостиницах, тур агенствах, гиды, в кафе и т.д. англ. сносный. Чего не всегда могу сказать о своем).
Довез прямо до ресепшен отеля Bill Resort.
Подошел к стойке, спросил есть ли свободные комнаты, какие ценовые категории, попросил показать. Пошел смотреть 2 свободных – одно за 2000 бат в сутки, другое за 2300, было ещё за 1300, но чтот цена мне доверия не внушала).
Первое за 2300 – обшарпанное, не понравилось, но вид из бунгало хороший, садик, вдали виднеется море. Второе дешевле, но как нестранно чуть получше и терраска хорошая, но опять таки, на пригорке и от моря далеко.
Вернулся назад. Сказал, что подумаю, похожу, посмотрю территорию отеля, пляж.
И так же как это и было в одном из отчетов на awd, пошел на пляж, по дороге завернул за заборчик в соседний отель, и я в Paradise Bungalow. Семейный, небольшой отельчик, состоящий из штук 30 бунгало. Народу никого. От моего заинтересованного взгляда сидевший у моря старик окликнул – Хэлоу. Я спросил – чьи бунгало. Он отвел на ресепшен, оно же и кафе). Там с Тайкой объяснились о пожеланиях. И мальчик пошёл показывать бунгало. На мои даты и сингл бед, было только одно бунгало. Немного обшарпано как и в Билле, но цена зато 1200 бат, да и вторая линия от моря и терраска супер. Пошли на ресепшен – сказал соу-соу. Сказала, есть ещё одно - №1, с ТВ, пошли смотреть. (В принципе отель и этот именно бунгало я и видел в одном из отчетов, по которому сделал отель основным при планировании поездки, хотя запасные варианты тоже были). Комната ничего, побелить бы ещё и вообще супер бы было, кровать огромная, но жесткая, правда сказать спина зато не разу не болела как после мягкого дивана в Москве, Тв, холодильник, кондик (над кроватью, ну и фиг, всё равно куда б его не повесь, всё равно дул бы на меня). Кондик правда немного шумноват). Тумбочка, столик, шкаф для одежды, два кресла – ротанг и пластик. Ванная – терпимая, душ с горячей водой.
Но главное в моём бунгало это терраса и расположение. 1 линия от моря, до моря 15 метров из них 12 – это пляж). Вид из окна – море и свисающие листья пальм, а под окном – гамак). Релакс).

Засыпаешь под шум волн, правда надо сказать это не очень приятно)), и засыпал я с трудом).
Терраска – супер, лавка, столик. Я вытаскивал из комнаты ротанговое кресло, и прелесть, впереди только море и пальмы, и бриз Ламая.
Мой отель находился почти в конце Ламая, кое-где там стояли большие валуны камней, на которых так классно было отдыхать или смотреть на звезды.
Море было разное – от серого-темного до синего переходящего в зеленое. На Ламае как правило были волны, но всё зависело от погоды, иногда погода преподносила дни, когда водичка была почти без волн, а море необыкновенно прозрачное, хотя для Ламая это всё равно прозрачность не уходила дальше 10 метров.
В первый день было пасмурно, и прошел ещё один пятиминутный тропический ливень, но это меня совсем не тревожило, ибо ещё в Москве я смотрел прогноз на неделю, в котором всё так и было, а со следующего дня – он предвещал ясные дни).
И хотя был шторм, но ножки я всё же помочил. Море немного теплое)
Заселился, пошел спрашивать на ресепшен про сейф, показали ячейки.у них в одной из комнат. Кидаешь 2 монеты по 10 бат и запираешь на ключ, потом когда надо открываешь. Соответственно, чтобы закрыть опять сейф надо кинуть опять монеты. Оставил там паспорт, билеты и часть денег. Очень удобно, периодически пополнял оттуда запасы денег. Ничего не пропало.
Отель семейный, простой. Хочешь чтоб убрались в комнате – отдаешь ключ перед уходом, всё уберут. А так, никто и ухом не поведет).
День клонился к ночи, пошёл гулять по пляжу, наткнулся на ресторанчик на пляже. Заказал Сингхи (ммм, ну ничего так, вкусно) и фруктовый салат. Ананасы, столько я слышал о тайских ананасах, сладких, сочных, а в итоге облом – такие же кислые в салате как и у нас((. Правда потом я ещё попробую настоящие тайские ананасы и пойму всю правду о тайских фруктах).
После 3-х перелетов и непривычной жары – немного устал, плюхнулся в 22 спать с надеждой встать пораньше). Наивный)). Не смог заснуть под шум волн, прочитал пол книги, в 2 ночи отрубился…
Так кончился самый трудный день, и началось моё маленькое путешествие…
День второй. Обживаемся) или битва с “соседями”.
Ох как же сложно переходить на новое время (+3 часа от мск, при осеннем переводе +4). Правда встал всё же в 9 ч. (6 по мск), видимо недосыпание при перелетах внесло свою коррективу в восприятие времени.
Пошел на завтрак в кафе своего отеля. Но так как никто меня там особо не ждал), все куда-то разбежались, то пришлось идти в кафе соседнего отеля – Bill Resort, благо оно за заборчиком моего бунгало. За 180 бат можно было позавтракать - шведский стол. Яичница с беконом, омлет, тосты с джемом, выпечка, сосиски на гриле, фрукты, кофе, чай, аля соки, но всё ж напитки. Обычный континентальный завтрак.
Потрапезничав, решил съездить в Tesco Lotus, который располагался на севере Чавенга. Приехал в Тай я налегке, и многое было нужно, тем более без крема от солнца я даже за 10 минут начал немного поджариваться, а жаренным крабом быть не хотелось).
Вышел на дорогу, стал искать дешевые тук-туки.
Пройдя по дороге минут 10, понял, что быстрее сгорю, чем найду хоть 1 проезжающий тук-тук. Слышу с обочины окликивает парень на скутере в майке Тaxi. Сошлись на 200 бат (потом больше 150 им не платил, тук-тук – 100, такси – 300-400 (счётчики никогда не врубают, там монополия етит их), но цена в зависимости от расстояния).
Ну что – поехали). Какой драйв нестись по дорогам острова с бешенным движением, нырять в слепые повороты), ехать навстречу теплому ветру. Классно прокатились), но в след раз обязательно возьму очки=). Таец спросил не подождать ли меня, но я сказал что буду при сумках. Он показал на маленькую тележку спереди, которая меня не впечатлила, и я сказал, что покупки будут побольше.
Затарился по полной, супермаркет – большой, цены не кусаются). Прошелся по магазинчикам, пообедал, нашел там даже кинотеатр. В-общем, типичный наш торговый центр.
Вышел с пакетами, тук-туков не видно, рядом такси до Ламая по 400 бат=(. Тащиться искать по жаре дешевый транспорт неохото. Сошлись на скутере за 250 бат, так что я опростоволосился отпуская моего водителя)). Чудесным образом прицепив пакеты на мотобайк – прямо как игрушки на елку)), мы понеслись к отелю. (Перемещаться на острове лучше на скутере – на прокат примерно 200 бат сутки или можно взять машину, если компанией ехать, но надо учитывать правостороннее движение, практическое отсутствие правил на дороге. Иногда правда видел иностранцев с разбитыми коленями и руками, видимо хорошо покатались=), зрелище не самое приятное). Я не рискнул брать скутер, если в себе не уверен, лучше и не надо.
Приехал весь в мыле). Сам бог велел – на море. На Ламае большие волны, но водичка очень теплая). Классно когда садишься погрузившись по грудь, а волны вкатывают тебя с огромной силой на берег, иногда переворачивая через себя. Позагорав на камнях, пошел немного полентяйничал на верандочке.

Вытащил кресло, ноги на парапет, холодный сок = 1000% кайф и полный релакс. Но пляжный отдых нам не нужен)). Хотя тоже неплохо, купайся не хочу в любом месте. Народу в этой части Ламая почти нет, иногда вообще пусто). Самое классное – это купаться под вечер, когда нет солнца, а вода теплая. Ночью тоже неплохо, но несколько опасно – в воде могут быть всякие гады, можно наступить на острый камень или коралл. Да и как-то бежал по пляжу вечером в темноте (темнеет рано, часов в 6), а передо мной толи змея, то ли ещё что-то проползло и в море шнырк).
Решил этот день посвятить осваиванию территории отеля, близлежащих территорий и прилегающей городской части (хотя городком это трудно назвать, так, двухэтажные домики по дороги. Зашел в 7-11, затарился питьевой водой, пивом, соками. Попробовал тайские энергетики – совсем недурно, и действенно).
По дороге зашел в Интернет-кафе, которых на Самуи, так же как и тур-агенств, кафе, аптек, магазинчиков и т.д. пруд-пруди). А вот друг вернувшись из Греции, сказал, что так ни одного Интернет-кафе не нашел), а ещё говорят, что в Греции всё есть). Стоимость 1 мин везде 1 бат. Минимум – 15-30 минут.
Вернулся, пошёл ещё раз искупался, почему б и нет, когда море в 10 шагах). Пошел в кафе отеля решил попробовать какого-нибудь тайского супчика. Выбрал Куринный суп на кокосовом молоке. Напомнил наш молочный с вермишелью, только с курицей, овощами и папайей вместо картошки. В-общем, есть можно, вкусно, сытно.
Поужинал в австрийском ресторанчике ZigZag, на коктейле был кусочек ананаса с вишенкой, попробовал дольку ананаса, ням, сладкий, чуть ли не приторный, сочный… вот оно маленькое счастье)). Когда за соседский стол пришла собака (местные жители и иногда обитатели пляжей, в принципе мирные к людям=) ), рядом сидевшие французы на неё 0 внимания. Пришлось ей чапать к моему столику)). Я поначалу тоже 0 эмоций, но потом всё же скормил ей треть куриного филе). Правда она всегда сначала хитро обнюхивала то, что ей давал, а потом аккуратно брала из рук кусочек (дома мне бы мой Клаус откусил бы пол руки, несмотря на свой той-терьерский размер).
При выборе номера я обращал внимание, чтобы комната была просторной и открытой, то есть не было б всяких мест для ползания всяких гадов – это ж всё-таки Тай=). У меня таким закрытым местом было только пространство за шкафом для одежды).
Ещё в первый же день, вчера, после вечерней прогулки, я немного испугался войдя в своё бунгалко)). Открываю дверь и что-то вдруг как по стене хнарк под штору. Я аккуратно подошел, отодвинул её, глянул – гекончик=). Ну это соседство я потерплю), ибо они сами пугливые, да и к тому же ловят насекомых ещё. В некоторых отчётах иногда они жили в номерах, помех не доставляли. Но соседство это такое дело=). Иногда просто не всех соседей знаешь)). Во второй день вечером, лежа на кровати и попивая сок, вижу выбежал мой гекончик из под шкафа. Я пошёл его фоткать. Пока брал фотик, вдруг кто то ещё нырк. Мляяя – таракан. Да, и это не московский прусак вам, а реал тропикал… сантиметров 7. А я как чувствовал купил сегодня в Лотусе на всякий случай Байгон от комаров, муравьев и тараканов. Брызг, брызг, и мой таракан перевернулся. Слышу зашуршало за шкафом, черт… побрызгал ещё… выбежала ещё одна коровка… брызг… перевертыш, за ней ещё один… в итоге 4-ро смелых тараканов слегли смертью храбрых, а под утро сдох и 5-й. Надо сказать, что больше из насекомых меня никто в моем бунгало не беспокоил, и я рад что избавился от всех них в первый же день. В последний день, когда попал на экскурсию с соотечествениками, узнал, что часто в номерах живут муравьи, благо этой гадости у меня не было.
Не знаю охотился ли мой гекон на этих тараканов, ибо тараканы были как три четверти гекона и и вдвое толще его). Благо Байгон спас. Но байгон на 5-х тараканов в номере – это сильно)), срочно на терраску, пусть кондик работает.
Ах да сегодня купил тетрадь для записей, так там таблица умножения до 25, бедные тайские школьники)).
День третий. Ночь забвений.
После вчерашней «битвы» встал пораньше. Как мог), в 9 часов. Сытный завтрак в Билле, и пора бы подумать над тем, куда бы поехать сегодня. Решил съездить в сад бабочек на юго-восток острова, и поболтатся в этой части острова, посмотреть пляжи.
Очередной такси-скутер, правда, таец не понял ничего про баттерфляй гаден. Ладно фиг с тобой, вези к Орхид резорту (там аквариум и шоу тигров), оттуда должно быть недалеко, дочапаю сам. Минут за 10 довёз.
Жара страшная, на территории отеля Орхид Резорт весят таблички – Private Area. В стороне касса на шоу – 550 бат на всё про всё. Ладно, потом загляну, по инету смотрел шоу в 13 начинается).
Дохожу до поворота, висит табличка Баттерфляй гарден. Иду, пешеходных дорожек конечно никто не предусмотрел, дорога иногда со слепыми поворотами, а так красота, по сторонам, пальмы, лачужки, кафешки, вон буйвол за забором пасётся, а наверху только палящее солнце. Когда думал, что уже поджарюсь, взору открылся он самый, обкритикованный во многих отчетах – Баттерфляй Гарден. Не знаю кто там говорил, что ничего интересного и бабочек почти нет, а возможно это просто я попал в самый сезон)). Территория супер - искусственные водопадики, орхидеи, площадки для отдыха и вьюпойнты – после жары особенно хорошо посидеть в тенечке.
Бабочек много, видов 10 точно есть. В основном средних размеров, но есть и большие, не южноамериканские конечно, но мне понравились. Одна большая черная бабочка так за мной и летала, но сесть так и не решилась, возможно цвет рубашки или запах крема от солнца привлек). Есть там и мини-музей, где много засушенных бабочек и других насекомых со всего мира. Под козырьком крыши музея весят большие куколки бабочек, и при мне вылупилась здоровая, с ладони две, бабочка. Серая невзрачная, но зато такая огромная). Есть небольшой домик пчел, где можно посмотреть на улей в разрезе.
В целом мне понравилось. На выходе есть небольшой магазин сувениров, где можно купить засушенных бабочек и насекомых под стеклом, в брелках и т.д., но этого и так везде хватает. Традиционно купил баночку меда, так как у нас в семье принято покупать мед в тех местах, где отдыхаем.
К билету в сад бабочек прилагается бесплатно и возможность пользоваться территорией и пляжем отеля Central Samui Village, что напротив сада через дорогу, и бесплатный второй напиток при заказе одного в баре на пляже. Территория отеля неплохая, но в некоторых местах с поливкой тропического сада перестарались, и немного подванивает болотом. Пляж – супер, песок мелкий белоснежный. Особенно понравилась коралловая бухточка с прозрачной водой и стайкой рыбешек у берега. Не знаю можно ли там полноценно плавать, так как долго нет глубины, но в таких отелях как правило – есть большие бассейны.
Жаль отдохнуть на пляже не удалось, посмотрел на часы, пора возвращаться в Орхид резорт на шоу тигров. Дорога назад заняла как нестранно времени меньше, возможно от того, что дорога шла больше вниз).
Инет врал, журнал в моем номере тоже) – шоу начиналось не 13 или 13-30, а в 14 часа, хотя возможно они просто меняют его начало по договоренности с различными Трэвел Агенси. Купил билет за 550 бат.
Вход на шоу пролегает через мини-аквариум. Можно купить тарелочку с листьями салата и покормить морских черепах и каких то здоровых рыбёх, которые с таким аппетитом набрасываются за ними, что брызги летят во все стороны, а сам бросок за едой напоминает раздирание тушки крокодилами. Черт, не знал, что так можно выпрыгивать за едой). Потом попросил тайца, продававшего салат сфоткать рядом с аквариумом с акулами, пока он спрашивал куда нажимать, я предложил показать сначала на нем, неожиданный ход открыл улыбку до ушей и получилась классная фотка, лучше наверно чем даже ответная)) (жаль, что фотки по дурости спасти не удастся, но об этом намного позже).
После аквариума, выход на территорию отеля, где приходиться ждать начало шоу тигров и птиц. Впрочем, ожидание это никак не тяжкое, ибо на территории отеля есть пару кафе, мини-зоопарк с туканами, выдрами, лемурами и прочей живностью, которые охотно позируют (часть зверей принимает участие в шоу). Там же можно было сфоткатся с тигренком за доп. плату (можно и с тигром, но видно его готовили к шоу и он был не в настроении, или очень голодным=)).
Прошел на пляж. Ого, море с переходами в разные цвета, как на картинке, где то голубое, зеленое или синее. Но купаться сложно, метров 200 отделено коралловой бухтой, мелко по колено, но живописно. Зато у отеля есть мини-зоопарк, аквариум и мини-бассейн у каждого бунгало, плюс большой бассейн около пляжа.
Время до шоу ещё было, поэтому пошел в кафе на пляже. Заказал 1 арбузный фреш и рис с креветками. И кто сказал, что в Тае в туристических местах туристам дают уже not spicy при заказе)). Креветки в чесночном соусе с чили, захватите огнетушитель )). Есть конечно можно с рисом, но вкус креветок тонул в остроте, да и горло полыхало, пришлось выпить ещё 2 фреша). По полу и по краю столу прыгали какие-то классные птички, аля наших сорок, попрошайничали и позировали под фото.
Шоу. Здорово. Конечно, может быть после больших шоу кому-то и не смотреться, но мне очень понравилось. Зазвучала музыка, вылетел незнамо откуда здоровый ара (как нестранно не ободранный как в нашем зоопарке), поднял тайский флаг. Шоу началось, было много птиц, шоу тигров, выдры и т.д. А в конце можно было пощелкаться с некоторыми героями шоу совершенно бесплатно.
А теперь можно и с хорошим настроением домой). Хотя, не… Ещё не всё посмотрел, что хотел. В этой части острова есть где-то отпечаток ноги Будды. Рядом с отелем поговорил с таксистом, договорились, что довезёт туда и потом привезет обратно в мой отель – 400 бат. Кондик в такси работал хорошо, доехали с комфортом. Еле припарковались, так как там где была стоянка, шло строительство, толи храма, толи очередного придорожного кафе. Что-то спросив у строителей, мой шофер повел меня вглубь джунглей вверх. Лестница, вверх, вверх. Тайцы народ веселый, поэтому на пол пути мой гид-таксист стал показывать как ему сложно идти, и что очень уж высоко, что умереть можно). Наконец-то поднялись. На небольшой площадке стоит простенький храм. Вокруг ни души, туристов вообще нет. Храм в горах, одинокий. Класс. Вид оттуда, супер. Отпечаток находиться внутри, сделан в виде четырех отпечатков один в другом, декоративный, керамика. Пощелкал и пора назад. Таксист довез прямо до ресепшен отеля, дал визитку, ля ля тополя.
Что то другие пляжи меня сегодня очень порадовали((, а как же мой Ламай?). А мой Ламай тоже супер сегодня, водичка у берега прозрачная, ветер теплый, волны не такие большие, но как всегда есть). Купаться?) Нет ещё слишком жарко, да и надо ещё затарится в 7-11, да и полотенце пляжное купить, да и экскурсии хотел заказать на следующие дни.
Зашел в 7-11 купил питьевой воды, соков и пива. Тур агенство, что рядом закрыто, но благо их полно. Пошел в магаз за полотенцем, в одном нет, только одежда. Продавец объяснил где можно купить, прошелся туда, закрыто, опять объяснили, что лучше пойти на пляжную часть Ламая, там много магазинчиков и можно купить всё для пляжного отдыха. Свернул с центральной дороги на ведущую к пляжу, и опа, бары, магазинчики, массажные салоны… По дороге пристал чувак из магазина с пошивом костюмов Аля Версаче, Гуччи и т.д. По роже не таец, явно или индус, или непалец. Откуда, с кем, надолго и т.д., с хорошим английским (как правило у всех разводил и торговцев костюмами англ. яз. всегда хороший). Был вежливо послан в мей би, лейтер. Дал визитку, которая успешно перекочевала в ближайший мусорный бак.
Нашлось и большое полотенце, и тур заказал. Всё. Бэк хоум. Ура. Часов 5 вечера, пора на пляж. Море теплое, но не парное. Волны средние, ветер теплый, самое то. Часик покувыркался. Блаженство. Пора домой, душ. И на BBQ пати, в ресторанчике вниз по пляжу, у них такие пати каждый вторник после 19. Правда вот название отеля не запомнил=(.
Захожу в ресторанчик на пляже. Официант дает меню с напитками, заказываю коктейль Singapore Slice, читал в одном из отчетов, что бесподобный. Приносит. Розовый, ня)). Украшен цветком орхидеи, на вкус – неплох. Очень хочеться чего-т и перекусить. Подзываю официанта, прошу принести меню с едой. Подходит менеджер, рассказывает про BBQ пати, еды не будет, но будут закуски, салаты.. ОК. Ну да, закуски и салаты)), я лично обожрался – картошка в фольге, мясо на гриле (правда не очень, не много вонючее, видимо буйвольское, хотя может и говядина), фрукты, рис, закуски, соуса, овощи, салаты. Ешь до отвала. Вечер выдался сытным, коктейли, пиво, сок, закуски. А когда рядом зажгли старыми хитами – Роуд ту Хэл, Дрим, дрим, Хоум и т.д. Живая музыка, гитары, и супер голоса. Двое белых с гитарами и таец с электрухой. Пели классно. Правда жлобские иностранцы хлопали не ахти как, но слушали с упоением)). Рядом сидела скучала кавайная итальяночка), но с мужем((. Вообще было столько скучающих дам при живых кавалерах, и ни одной без). Наверное единственный вечер, когда я пожалел, что хотя бы не пригласил одну из немок, живших в соседнем отеле, правда те и не расставались с мамами).
Живая гитарная музыка, теплый ветер, шелест волн, ясное звездное небо, где-то на юге вовсю сверкали молнии, создавая завораживающий вид, а у нас было тихо. Это неописуемо. Я был в восторге. После песни 10, музыканты пошли прополоскать горло за стойкой)). Я подошел, поблагодарил за прекрасное выступление, оказалось что они никакие не немцы (как я в начале думал), а англичане из Портсмута, а таец – местный с Самуи. В-общем, классные ребята.
Немного посидев, и вспомнив, что завтра рано вставать на экскурсию, решил что пора заканчивать, да и алко- и пища-контроллеры показывали – стоп, норма, иначе будут последствия. Возвращался по пляжу под теплым ветерком, на ноги накатывали волны. Я смотрел на звездное небо и думал, что такие ночи наверное люди и называют волшебными. Дойдя до своего отеля, я забрался повыше на камни, вдававшиеся в море, сел и стал смотреть на ясное звездное небо, такое непохожее на наше московское, с неизвестными созвездиями, такое темное и такое завораживающее. По берегу плелся мальчик, продававший “улетающие” фонарики, я окликнул, он подошел. Купил фонарик. Он дал зажигалку, объяснил что и как делать. И через минуту я отправлял в небо свой фонарик. Он взвился над островом, став ещё одной звездочкой на небе, правда ярко оранжевой). Когда он поднялся высоко, где-то над ним упала звезда, добавляя этому вечеру магического обаяния (ну и конечно я не удержался, и загадал желание). Немного побыв звездочкой, мой огонек чуть опустился и исчез, видимо сгорел или прогорела подушечка, дававшая потоки теплого воздуха.
Побалдев ещё немного на терраске и попив соку. Глядя на свисающие вниз ветки пальм, и мешающие мне смотреть на небо, решил что пора бы уже пойти спать, всё-таки завтра в 8 на ресепшен надо уже ждать машину на экскурсию.
Фотик на BBQ пати я забыл взять, да и не сделал тем вечером ни одной фотки, но мне кажется, иногда фотоаппарат не даёт насладиться всей красотой снимаемого в полной мере.
Этой ночью я спал как убитый, без снов, и встал на следующий день как нестранно раньше чем прозвенел будильник.
Продолжение возможно будет, если от сюда не прогонят), и если не очень заунывно пишу.