Самуи-Бангкок Апрель 2008.

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Fireleaf » 24 окт 2008, 12:43

Мой первый Тай.

Я не умею писать красиво и увлекательно, поэтому прошу заранее простить за стиль изложения. Друзья надоели, вот и решил написать отчет о поездке, а выложить не знаю больше где. Под формат форума может и не подойдет, но если что старожилы намекнут куда пойти.
Почему назвал отчёт “Мой первый Тай”?.. да потому что – явно не последний).
Первая моя поездка заграницу, и сразу – самостоятельно, минуя акул-агенства. Хотя если бы два года назад с сестрой не наткнулись на форум Винского, то этой поездки не состоялось бы, да и откуда взялась смелость поехать одному в Тайланд.
Первоначально планировал поехать в отпуск в мае с девушкой, но отпуск раньше июля ей категорически не давали. Потом узнал, что у друга отпуск в апреле, дикими усилиями делаю тройной обмен отпусками, и тут облом - друг сваливает в Грецию=(. Время летит, а никого из друзей или коллег по работе увлечь самостоятельной поездкой не удалось.
Пришлось ехать одному, благо 2 года периодического зависания на форуме AWD, немного распечаток из инета, план маршрута поездки и экскурсий очень помогли).
Поехал налегке с одной сумкой (еле в 5 кг влез), не хотел заморачиватся с багажом. Правда, по новым правилам много полезного и необходимого взять не удалось (бритва, крем от солнца и т.д.), но кто сказал, что в Тае этого всего нет).
Ехал просто расслабится от напрягов работы и городской суеты. Не было каких то конкретных планов, хотелось просто плыть по течению жизни.

День Первый. Вперед к мечте.

Ура, аэропорт Домодедово. С собой только сумка с самыми необходимыми вещами - пара шорт, пара футболок =), шлепки, лекарства, фотик, мед. страховка Росно, документы (ну и конечно отдельно и их копии). Билеты Москва-Ашхабад-Бангкок и электронные билеты Бангкок-о. Ко Самуи Бангкокских авиалиний заранее были куплены в ITM-е. Деньги в долларах, и часть в чеках Американ экспресс – на случай потери, кражи. И сам Я), с небольшим запасом английских слов, оставшихся после школы и института.
Регистрация, паспортный контроль, таможенный контроль (теперь вот разуваться надо, хорошо, что пока без стриптиза=) ). Зеленый чай на последок и вперед… Боинг 757-200 ждет. Самолет, средний, немного покоцанный внутри, кормежка неплохая. 3 часа полета и мы в Ашхабаде. Сидевший рядом предприниматель из Ашхабада, долбанувший пива перед самой посадкой – видно для смелости, стал рассказывать и показывать где и что интересно в городе. Правда в иллюминаторе было хоть глаз коли, но Ашхабад был весь в огнях и четко прорисовывалась президентская дорога в горах, по которой проезжали правительственные кортежи в праздники.
Ах да, ещё в самолете висел портрет нынешнего лидера Туркменистана, вспомнилось коммунистическое прошлое). Но портреты Путина и Медведева у чиновников в кабинетах в России, думаю из этой же оперы.
Часть местных после посадки отвалилось, а в транзитный зал прошли только те, кто летел дальше в Бангкок или Дели, ждать своих самолетов. Сразу же при входе зарегистрировались на рейс, причем в Международном аэропорту им. Великого Туркмен Баши – это делается маркером)) – пишут только место и рейс). А ещё там здорово объявляют о рейсе – или через внутреннюю связь – так что ничего не слышно, или просто выходит служащая аэропорта и начинает выкрикивать по залу – Бангкок, Бангкок).
Зал ожидания с холодными железными сидениями(, а ждать рейс пришлось часа 4 - =опа. Поэтому многие умные опытные соотечественники заняли мягкие стулья единственного кафе и упивались в ожидании 6 часового рейса на Бангкок.
Много ужасов слышал о транзитном зале Ашхабада, но на самом деле ничего страшного – да туалеты мягко сказано пошарпанные (в Москве видел и хуже), да кресла холодные, да есть индийцы и туркмены, но залов ожидания то 2), места всем хватает. А ещё там был единственный открытый дьютик с туркменской выпивкой – соки, вина, коньяки, ну и конечно же на части выпивки красовался политический лидер)). Ещё был магазин с коврами, но он был закрыт.
Порадовал туркменский военный, который периодически выбегал с улицы в зал и по скользкому полу в позе бегущего терминатора из второй части, тормозил чуть ли не падая. Я так понял, что это просто экономия на рациях, и так он сообщал о прилетающих самолетах)).
4 часа скоротал за книгой – Лукьяненко – наше всё. К «нашей» группе ожидающих присоединились ещё и немцы. Самолет подали без опоздания. Ашхабад провожал нас дождем.
Сразу лег спать, еле заснул, и тут на тебе… через час разбудили с кормежкой… но во-первых, я ж ужинал на первом рейсе, во-вторых, я еле заснул. Честно, хотелось послать бортпроводника куда подальше. Потом так и не заснул(, дремал, периодически заглядывая в иллюминатор, и смотрел на маячивший впереди рассвет. За 2 часа до посадки ещё раз покормили, причем, что удивительно – в меню появились и соки, а вот на первом рейсе их не было. Видимо сказалось наличие немцев на борту). А вообще, бортпроводники больше ориентированы на Вип салон, и когда некоторые попросили принести пледы, ибо было немного холодновато, то им сказали, что все отдали Випам.
За час до посадки раздали анкеты для паспортного контроля, коллективным трудом – заполнили)). Хотя в принципе ничего сложного там нет.
Посадка прошла мягко). И из самолета прямо по рукаву прошли в холод кондеев хайтековского «нового» аэропорта Бангкока Суварнабуми.
Аэропорт гигантский, с эскалаторами, лифтами и муви-дорожками. Можно бесконечно идти по нему, лишь бы только знать куда)). Долго шел по табличкам Imigration – движ. дорожки – наш выбор=).. Дал на стойке паспорт и заполненную в самолете анкету – минута – и алле опп – я официально в Тае. Всё-таки безвизовый режим – классная штука.
Багаж получать мне не надо). Иду в обменник, но так как в аэропорту курс не очень выгодный (1 дол – 30,91 бат, потом менял по 31,24), то поменял только часть денег. Зеленый коридор, вроде контрабанды не везу), и я в зале прилета.
Иду к лавке DECT, покупаю симку за 99 бат (35 бат уже на счёте). В аэропорту в Family Mart покупаю карту пополнения для телефона на 300 бат. Вот теперь можно дешего звонить домой – 5-7 бат-минута. Долго мучался чтобы пополнить счёт, на карте всё по-тайски, но логика то понятна, но не получалось((, потом залез в инструкцию к симке, и там уже нашел правильный номер для пополнения, в том что был на карте не хватало пару знаков, возможно поменялся принцип набора для пополнения, а на картах был ещё старый. Сразу же позвонил домой, а вот в Ашхабаде даже симка билайна не ловила, только СОС, а вот Мегафон работал((.
Поднялся на 4 этаж в зону отлета. Нашел стойки Бангкокских авиалиний, попросил зарегистрировать на рейс до Ко Самуи пораньше, если есть места. Отправили на стойку StandBy – объяснил чего хочу, в итоге дали посадочный на рейс на час раньше. Ура!!!
Иду в Domestic зону(местные перелеты) посадочной части аэропорта, до рейса ещё часа полтора, поэтому отрываюсь в зоне отдыха для летящих Бангкок Аэрвейз, мягкие диванчики, бесплатные напитки, печенюжки, фрукты, бесплатный Интернет, ня)). Жаль, что другие компании такими комнатами похвастаться не могут((. Комфорт)). Мимо проходят рыжие немцы, ушастые британские подростки, тараторят итальянцы.
Иду на рейс, опять проверка багажа, самолет. Маленький Боинг. Обслуживание стюардов на 5 с+, вот бы наши так возились с пассажирами). Полет проходит незаметно, всего 50 минут, из них полчаса за кормежкой).
Посадка. Первые шаги по тайской земле, первые глотки тайского воздуха. Рай.
От самолета в аэропорт нас довезли маленькие машинки - вагончики.
Аэропорт острова Ко Самуй – чудо. Маленький, уютный, с соломенными крышами,
Можно сказать – сад под крышей).
Такси дорогое в аэропорту, да и на самом острове тоже, конечно если едет компания, то оплата делиться на всех, но я то один(. Поэтому как и советовали на форуме, пошел подальше по дороге из аэропорта, но 1)аэропорт находиться чуть отдаль от основной дороги 2) это погода – такого сочетания жары и влажности я ещё нигде не ощущал, хотя может быть это было сперва с непривычки. Потом жара воспринималась нормально.
Посмотрев куда идёт дорога, понял – опа=). Пошел назад. Проходя мимо стоянки рядом с аэропортом, напоролся на частников. Поболтали – куда, чего… ля ля 700 бат… 600 бат… В итоге 500 бат, и с ветерком (то есть с кондиком) на джипе Шевроле домчались мин за 20 до нужного мне отеля. Пока ехали, пошёл тропический дождь мин на 5, и я понял, что правильно, что не стал идти по дороге от аэропорта дальше.
По дороге водитель стал спрашивать – забронировал ли я номер в моем отеле или еду просто. Сказал – еду наобум, и тогда он стал втирать, что мест может там и не быть, что типа сезон, и что он знает другой отель с большими комнатами, но так как его инглиш был Вери тай, то и предложение сошло на нет)).
Надо сказать, что в тайском языке нет некоторых привычных нам звуков, то есть они их не говорят, либо заменяют другими)), поэтому английский не у всех тайцев понятный, но в принципе понять можно, хотя некоторые и не знают его вообще. Как правило в гостиницах, тур агенствах, гиды, в кафе и т.д. англ. сносный. Чего не всегда могу сказать о своем).
Довез прямо до ресепшен отеля Bill Resort.
Подошел к стойке, спросил есть ли свободные комнаты, какие ценовые категории, попросил показать. Пошел смотреть 2 свободных – одно за 2000 бат в сутки, другое за 2300, было ещё за 1300, но чтот цена мне доверия не внушала).
Первое за 2300 – обшарпанное, не понравилось, но вид из бунгало хороший, садик, вдали виднеется море. Второе дешевле, но как нестранно чуть получше и терраска хорошая, но опять таки, на пригорке и от моря далеко.
Вернулся назад. Сказал, что подумаю, похожу, посмотрю территорию отеля, пляж.
И так же как это и было в одном из отчетов на awd, пошел на пляж, по дороге завернул за заборчик в соседний отель, и я в Paradise Bungalow. Семейный, небольшой отельчик, состоящий из штук 30 бунгало. Народу никого. От моего заинтересованного взгляда сидевший у моря старик окликнул – Хэлоу. Я спросил – чьи бунгало. Он отвел на ресепшен, оно же и кафе). Там с Тайкой объяснились о пожеланиях. И мальчик пошёл показывать бунгало. На мои даты и сингл бед, было только одно бунгало. Немного обшарпано как и в Билле, но цена зато 1200 бат, да и вторая линия от моря и терраска супер. Пошли на ресепшен – сказал соу-соу. Сказала, есть ещё одно - №1, с ТВ, пошли смотреть. (В принципе отель и этот именно бунгало я и видел в одном из отчетов, по которому сделал отель основным при планировании поездки, хотя запасные варианты тоже были). Комната ничего, побелить бы ещё и вообще супер бы было, кровать огромная, но жесткая, правда сказать спина зато не разу не болела как после мягкого дивана в Москве, Тв, холодильник, кондик (над кроватью, ну и фиг, всё равно куда б его не повесь, всё равно дул бы на меня). Кондик правда немного шумноват). Тумбочка, столик, шкаф для одежды, два кресла – ротанг и пластик. Ванная – терпимая, душ с горячей водой.
Но главное в моём бунгало это терраса и расположение. 1 линия от моря, до моря 15 метров из них 12 – это пляж). Вид из окна – море и свисающие листья пальм, а под окном – гамак). Релакс). Самуи-Бангкок Апрель 2008.
Засыпаешь под шум волн, правда надо сказать это не очень приятно)), и засыпал я с трудом).
Терраска – супер, лавка, столик. Я вытаскивал из комнаты ротанговое кресло, и прелесть, впереди только море и пальмы, и бриз Ламая.
Мой отель находился почти в конце Ламая, кое-где там стояли большие валуны камней, на которых так классно было отдыхать или смотреть на звезды.
Море было разное – от серого-темного до синего переходящего в зеленое. На Ламае как правило были волны, но всё зависело от погоды, иногда погода преподносила дни, когда водичка была почти без волн, а море необыкновенно прозрачное, хотя для Ламая это всё равно прозрачность не уходила дальше 10 метров.
В первый день было пасмурно, и прошел ещё один пятиминутный тропический ливень, но это меня совсем не тревожило, ибо ещё в Москве я смотрел прогноз на неделю, в котором всё так и было, а со следующего дня – он предвещал ясные дни).
И хотя был шторм, но ножки я всё же помочил. Море немного теплое)
Заселился, пошел спрашивать на ресепшен про сейф, показали ячейки.у них в одной из комнат. Кидаешь 2 монеты по 10 бат и запираешь на ключ, потом когда надо открываешь. Соответственно, чтобы закрыть опять сейф надо кинуть опять монеты. Оставил там паспорт, билеты и часть денег. Очень удобно, периодически пополнял оттуда запасы денег. Ничего не пропало.
Отель семейный, простой. Хочешь чтоб убрались в комнате – отдаешь ключ перед уходом, всё уберут. А так, никто и ухом не поведет).
День клонился к ночи, пошёл гулять по пляжу, наткнулся на ресторанчик на пляже. Заказал Сингхи (ммм, ну ничего так, вкусно) и фруктовый салат. Ананасы, столько я слышал о тайских ананасах, сладких, сочных, а в итоге облом – такие же кислые в салате как и у нас((. Правда потом я ещё попробую настоящие тайские ананасы и пойму всю правду о тайских фруктах).
После 3-х перелетов и непривычной жары – немного устал, плюхнулся в 22 спать с надеждой встать пораньше). Наивный)). Не смог заснуть под шум волн, прочитал пол книги, в 2 ночи отрубился…
Так кончился самый трудный день, и началось моё маленькое путешествие…

День второй. Обживаемся) или битва с “соседями”.

Ох как же сложно переходить на новое время (+3 часа от мск, при осеннем переводе +4). Правда встал всё же в 9 ч. (6 по мск), видимо недосыпание при перелетах внесло свою коррективу в восприятие времени.
Пошел на завтрак в кафе своего отеля. Но так как никто меня там особо не ждал), все куда-то разбежались, то пришлось идти в кафе соседнего отеля – Bill Resort, благо оно за заборчиком моего бунгало. За 180 бат можно было позавтракать - шведский стол. Яичница с беконом, омлет, тосты с джемом, выпечка, сосиски на гриле, фрукты, кофе, чай, аля соки, но всё ж напитки. Обычный континентальный завтрак.
Потрапезничав, решил съездить в Tesco Lotus, который располагался на севере Чавенга. Приехал в Тай я налегке, и многое было нужно, тем более без крема от солнца я даже за 10 минут начал немного поджариваться, а жаренным крабом быть не хотелось).
Вышел на дорогу, стал искать дешевые тук-туки.
Пройдя по дороге минут 10, понял, что быстрее сгорю, чем найду хоть 1 проезжающий тук-тук. Слышу с обочины окликивает парень на скутере в майке Тaxi. Сошлись на 200 бат (потом больше 150 им не платил, тук-тук – 100, такси – 300-400 (счётчики никогда не врубают, там монополия етит их), но цена в зависимости от расстояния).
Ну что – поехали). Какой драйв нестись по дорогам острова с бешенным движением, нырять в слепые повороты), ехать навстречу теплому ветру. Классно прокатились), но в след раз обязательно возьму очки=). Таец спросил не подождать ли меня, но я сказал что буду при сумках. Он показал на маленькую тележку спереди, которая меня не впечатлила, и я сказал, что покупки будут побольше.
Затарился по полной, супермаркет – большой, цены не кусаются). Прошелся по магазинчикам, пообедал, нашел там даже кинотеатр. В-общем, типичный наш торговый центр.
Вышел с пакетами, тук-туков не видно, рядом такси до Ламая по 400 бат=(. Тащиться искать по жаре дешевый транспорт неохото. Сошлись на скутере за 250 бат, так что я опростоволосился отпуская моего водителя)). Чудесным образом прицепив пакеты на мотобайк – прямо как игрушки на елку)), мы понеслись к отелю. (Перемещаться на острове лучше на скутере – на прокат примерно 200 бат сутки или можно взять машину, если компанией ехать, но надо учитывать правостороннее движение, практическое отсутствие правил на дороге. Иногда правда видел иностранцев с разбитыми коленями и руками, видимо хорошо покатались=), зрелище не самое приятное). Я не рискнул брать скутер, если в себе не уверен, лучше и не надо.
Приехал весь в мыле). Сам бог велел – на море. На Ламае большие волны, но водичка очень теплая). Классно когда садишься погрузившись по грудь, а волны вкатывают тебя с огромной силой на берег, иногда переворачивая через себя. Позагорав на камнях, пошел немного полентяйничал на верандочке.
Вытащил кресло, ноги на парапет, холодный сок = 1000% кайф и полный релакс. Но пляжный отдых нам не нужен)). Хотя тоже неплохо, купайся не хочу в любом месте. Народу в этой части Ламая почти нет, иногда вообще пусто). Самое классное – это купаться под вечер, когда нет солнца, а вода теплая. Ночью тоже неплохо, но несколько опасно – в воде могут быть всякие гады, можно наступить на острый камень или коралл. Да и как-то бежал по пляжу вечером в темноте (темнеет рано, часов в 6), а передо мной толи змея, то ли ещё что-то проползло и в море шнырк).
Решил этот день посвятить осваиванию территории отеля, близлежащих территорий и прилегающей городской части (хотя городком это трудно назвать, так, двухэтажные домики по дороги. Зашел в 7-11, затарился питьевой водой, пивом, соками. Попробовал тайские энергетики – совсем недурно, и действенно).
По дороге зашел в Интернет-кафе, которых на Самуи, так же как и тур-агенств, кафе, аптек, магазинчиков и т.д. пруд-пруди). А вот друг вернувшись из Греции, сказал, что так ни одного Интернет-кафе не нашел), а ещё говорят, что в Греции всё есть). Стоимость 1 мин везде 1 бат. Минимум – 15-30 минут.
Вернулся, пошёл ещё раз искупался, почему б и нет, когда море в 10 шагах). Пошел в кафе отеля решил попробовать какого-нибудь тайского супчика. Выбрал Куринный суп на кокосовом молоке. Напомнил наш молочный с вермишелью, только с курицей, овощами и папайей вместо картошки. В-общем, есть можно, вкусно, сытно.
Поужинал в австрийском ресторанчике ZigZag, на коктейле был кусочек ананаса с вишенкой, попробовал дольку ананаса, ням, сладкий, чуть ли не приторный, сочный… вот оно маленькое счастье)). Когда за соседский стол пришла собака (местные жители и иногда обитатели пляжей, в принципе мирные к людям=) ), рядом сидевшие французы на неё 0 внимания. Пришлось ей чапать к моему столику)). Я поначалу тоже 0 эмоций, но потом всё же скормил ей треть куриного филе). Правда она всегда сначала хитро обнюхивала то, что ей давал, а потом аккуратно брала из рук кусочек (дома мне бы мой Клаус откусил бы пол руки, несмотря на свой той-терьерский размер).
При выборе номера я обращал внимание, чтобы комната была просторной и открытой, то есть не было б всяких мест для ползания всяких гадов – это ж всё-таки Тай=). У меня таким закрытым местом было только пространство за шкафом для одежды).
Ещё в первый же день, вчера, после вечерней прогулки, я немного испугался войдя в своё бунгалко)). Открываю дверь и что-то вдруг как по стене хнарк под штору. Я аккуратно подошел, отодвинул её, глянул – гекончик=). Ну это соседство я потерплю), ибо они сами пугливые, да и к тому же ловят насекомых ещё. В некоторых отчётах иногда они жили в номерах, помех не доставляли. Но соседство это такое дело=). Иногда просто не всех соседей знаешь)). Во второй день вечером, лежа на кровати и попивая сок, вижу выбежал мой гекончик из под шкафа. Я пошёл его фоткать. Пока брал фотик, вдруг кто то ещё нырк. Мляяя – таракан. Да, и это не московский прусак вам, а реал тропикал… сантиметров 7. А я как чувствовал купил сегодня в Лотусе на всякий случай Байгон от комаров, муравьев и тараканов. Брызг, брызг, и мой таракан перевернулся. Слышу зашуршало за шкафом, черт… побрызгал ещё… выбежала ещё одна коровка… брызг… перевертыш, за ней ещё один… в итоге 4-ро смелых тараканов слегли смертью храбрых, а под утро сдох и 5-й. Надо сказать, что больше из насекомых меня никто в моем бунгало не беспокоил, и я рад что избавился от всех них в первый же день. В последний день, когда попал на экскурсию с соотечествениками, узнал, что часто в номерах живут муравьи, благо этой гадости у меня не было.
Не знаю охотился ли мой гекон на этих тараканов, ибо тараканы были как три четверти гекона и и вдвое толще его). Благо Байгон спас. Но байгон на 5-х тараканов в номере – это сильно)), срочно на терраску, пусть кондик работает.
Ах да сегодня купил тетрадь для записей, так там таблица умножения до 25, бедные тайские школьники)).

День третий. Ночь забвений.

После вчерашней «битвы» встал пораньше. Как мог), в 9 часов. Сытный завтрак в Билле, и пора бы подумать над тем, куда бы поехать сегодня. Решил съездить в сад бабочек на юго-восток острова, и поболтатся в этой части острова, посмотреть пляжи.
Очередной такси-скутер, правда, таец не понял ничего про баттерфляй гаден. Ладно фиг с тобой, вези к Орхид резорту (там аквариум и шоу тигров), оттуда должно быть недалеко, дочапаю сам. Минут за 10 довёз.
Жара страшная, на территории отеля Орхид Резорт весят таблички – Private Area. В стороне касса на шоу – 550 бат на всё про всё. Ладно, потом загляну, по инету смотрел шоу в 13 начинается).
Дохожу до поворота, висит табличка Баттерфляй гарден. Иду, пешеходных дорожек конечно никто не предусмотрел, дорога иногда со слепыми поворотами, а так красота, по сторонам, пальмы, лачужки, кафешки, вон буйвол за забором пасётся, а наверху только палящее солнце. Когда думал, что уже поджарюсь, взору открылся он самый, обкритикованный во многих отчетах – Баттерфляй Гарден. Не знаю кто там говорил, что ничего интересного и бабочек почти нет, а возможно это просто я попал в самый сезон)). Территория супер - искусственные водопадики, орхидеи, площадки для отдыха и вьюпойнты – после жары особенно хорошо посидеть в тенечке.
Бабочек много, видов 10 точно есть. В основном средних размеров, но есть и большие, не южноамериканские конечно, но мне понравились. Одна большая черная бабочка так за мной и летала, но сесть так и не решилась, возможно цвет рубашки или запах крема от солнца привлек). Есть там и мини-музей, где много засушенных бабочек и других насекомых со всего мира. Под козырьком крыши музея весят большие куколки бабочек, и при мне вылупилась здоровая, с ладони две, бабочка. Серая невзрачная, но зато такая огромная). Есть небольшой домик пчел, где можно посмотреть на улей в разрезе.
В целом мне понравилось. На выходе есть небольшой магазин сувениров, где можно купить засушенных бабочек и насекомых под стеклом, в брелках и т.д., но этого и так везде хватает. Традиционно купил баночку меда, так как у нас в семье принято покупать мед в тех местах, где отдыхаем.
К билету в сад бабочек прилагается бесплатно и возможность пользоваться территорией и пляжем отеля Central Samui Village, что напротив сада через дорогу, и бесплатный второй напиток при заказе одного в баре на пляже. Территория отеля неплохая, но в некоторых местах с поливкой тропического сада перестарались, и немного подванивает болотом. Пляж – супер, песок мелкий белоснежный. Особенно понравилась коралловая бухточка с прозрачной водой и стайкой рыбешек у берега. Не знаю можно ли там полноценно плавать, так как долго нет глубины, но в таких отелях как правило – есть большие бассейны.
Жаль отдохнуть на пляже не удалось, посмотрел на часы, пора возвращаться в Орхид резорт на шоу тигров. Дорога назад заняла как нестранно времени меньше, возможно от того, что дорога шла больше вниз).
Инет врал, журнал в моем номере тоже) – шоу начиналось не 13 или 13-30, а в 14 часа, хотя возможно они просто меняют его начало по договоренности с различными Трэвел Агенси. Купил билет за 550 бат.
Вход на шоу пролегает через мини-аквариум. Можно купить тарелочку с листьями салата и покормить морских черепах и каких то здоровых рыбёх, которые с таким аппетитом набрасываются за ними, что брызги летят во все стороны, а сам бросок за едой напоминает раздирание тушки крокодилами. Черт, не знал, что так можно выпрыгивать за едой). Потом попросил тайца, продававшего салат сфоткать рядом с аквариумом с акулами, пока он спрашивал куда нажимать, я предложил показать сначала на нем, неожиданный ход открыл улыбку до ушей и получилась классная фотка, лучше наверно чем даже ответная)) (жаль, что фотки по дурости спасти не удастся, но об этом намного позже).
После аквариума, выход на территорию отеля, где приходиться ждать начало шоу тигров и птиц. Впрочем, ожидание это никак не тяжкое, ибо на территории отеля есть пару кафе, мини-зоопарк с туканами, выдрами, лемурами и прочей живностью, которые охотно позируют (часть зверей принимает участие в шоу). Там же можно было сфоткатся с тигренком за доп. плату (можно и с тигром, но видно его готовили к шоу и он был не в настроении, или очень голодным=)).
Прошел на пляж. Ого, море с переходами в разные цвета, как на картинке, где то голубое, зеленое или синее. Но купаться сложно, метров 200 отделено коралловой бухтой, мелко по колено, но живописно. Зато у отеля есть мини-зоопарк, аквариум и мини-бассейн у каждого бунгало, плюс большой бассейн около пляжа.
Время до шоу ещё было, поэтому пошел в кафе на пляже. Заказал 1 арбузный фреш и рис с креветками. И кто сказал, что в Тае в туристических местах туристам дают уже not spicy при заказе)). Креветки в чесночном соусе с чили, захватите огнетушитель )). Есть конечно можно с рисом, но вкус креветок тонул в остроте, да и горло полыхало, пришлось выпить ещё 2 фреша). По полу и по краю столу прыгали какие-то классные птички, аля наших сорок, попрошайничали и позировали под фото.
Шоу. Здорово. Конечно, может быть после больших шоу кому-то и не смотреться, но мне очень понравилось. Зазвучала музыка, вылетел незнамо откуда здоровый ара (как нестранно не ободранный как в нашем зоопарке), поднял тайский флаг. Шоу началось, было много птиц, шоу тигров, выдры и т.д. А в конце можно было пощелкаться с некоторыми героями шоу совершенно бесплатно.
А теперь можно и с хорошим настроением домой). Хотя, не… Ещё не всё посмотрел, что хотел. В этой части острова есть где-то отпечаток ноги Будды. Рядом с отелем поговорил с таксистом, договорились, что довезёт туда и потом привезет обратно в мой отель – 400 бат. Кондик в такси работал хорошо, доехали с комфортом. Еле припарковались, так как там где была стоянка, шло строительство, толи храма, толи очередного придорожного кафе. Что-то спросив у строителей, мой шофер повел меня вглубь джунглей вверх. Лестница, вверх, вверх. Тайцы народ веселый, поэтому на пол пути мой гид-таксист стал показывать как ему сложно идти, и что очень уж высоко, что умереть можно). Наконец-то поднялись. На небольшой площадке стоит простенький храм. Вокруг ни души, туристов вообще нет. Храм в горах, одинокий. Класс. Вид оттуда, супер. Отпечаток находиться внутри, сделан в виде четырех отпечатков один в другом, декоративный, керамика. Пощелкал и пора назад. Таксист довез прямо до ресепшен отеля, дал визитку, ля ля тополя.
Что то другие пляжи меня сегодня очень порадовали((, а как же мой Ламай?). А мой Ламай тоже супер сегодня, водичка у берега прозрачная, ветер теплый, волны не такие большие, но как всегда есть). Купаться?) Нет ещё слишком жарко, да и надо ещё затарится в 7-11, да и полотенце пляжное купить, да и экскурсии хотел заказать на следующие дни.
Зашел в 7-11 купил питьевой воды, соков и пива. Тур агенство, что рядом закрыто, но благо их полно. Пошел в магаз за полотенцем, в одном нет, только одежда. Продавец объяснил где можно купить, прошелся туда, закрыто, опять объяснили, что лучше пойти на пляжную часть Ламая, там много магазинчиков и можно купить всё для пляжного отдыха. Свернул с центральной дороги на ведущую к пляжу, и опа, бары, магазинчики, массажные салоны… По дороге пристал чувак из магазина с пошивом костюмов Аля Версаче, Гуччи и т.д. По роже не таец, явно или индус, или непалец. Откуда, с кем, надолго и т.д., с хорошим английским (как правило у всех разводил и торговцев костюмами англ. яз. всегда хороший). Был вежливо послан в мей би, лейтер. Дал визитку, которая успешно перекочевала в ближайший мусорный бак.
Нашлось и большое полотенце, и тур заказал. Всё. Бэк хоум. Ура. Часов 5 вечера, пора на пляж. Море теплое, но не парное. Волны средние, ветер теплый, самое то. Часик покувыркался. Блаженство. Пора домой, душ. И на BBQ пати, в ресторанчике вниз по пляжу, у них такие пати каждый вторник после 19. Правда вот название отеля не запомнил=(.
Захожу в ресторанчик на пляже. Официант дает меню с напитками, заказываю коктейль Singapore Slice, читал в одном из отчетов, что бесподобный. Приносит. Розовый, ня)). Украшен цветком орхидеи, на вкус – неплох. Очень хочеться чего-т и перекусить. Подзываю официанта, прошу принести меню с едой. Подходит менеджер, рассказывает про BBQ пати, еды не будет, но будут закуски, салаты.. ОК. Ну да, закуски и салаты)), я лично обожрался – картошка в фольге, мясо на гриле (правда не очень, не много вонючее, видимо буйвольское, хотя может и говядина), фрукты, рис, закуски, соуса, овощи, салаты. Ешь до отвала. Вечер выдался сытным, коктейли, пиво, сок, закуски. А когда рядом зажгли старыми хитами – Роуд ту Хэл, Дрим, дрим, Хоум и т.д. Живая музыка, гитары, и супер голоса. Двое белых с гитарами и таец с электрухой. Пели классно. Правда жлобские иностранцы хлопали не ахти как, но слушали с упоением)). Рядом сидела скучала кавайная итальяночка), но с мужем((. Вообще было столько скучающих дам при живых кавалерах, и ни одной без). Наверное единственный вечер, когда я пожалел, что хотя бы не пригласил одну из немок, живших в соседнем отеле, правда те и не расставались с мамами).
Живая гитарная музыка, теплый ветер, шелест волн, ясное звездное небо, где-то на юге вовсю сверкали молнии, создавая завораживающий вид, а у нас было тихо. Это неописуемо. Я был в восторге. После песни 10, музыканты пошли прополоскать горло за стойкой)). Я подошел, поблагодарил за прекрасное выступление, оказалось что они никакие не немцы (как я в начале думал), а англичане из Портсмута, а таец – местный с Самуи. В-общем, классные ребята.
Немного посидев, и вспомнив, что завтра рано вставать на экскурсию, решил что пора заканчивать, да и алко- и пища-контроллеры показывали – стоп, норма, иначе будут последствия. Возвращался по пляжу под теплым ветерком, на ноги накатывали волны. Я смотрел на звездное небо и думал, что такие ночи наверное люди и называют волшебными. Дойдя до своего отеля, я забрался повыше на камни, вдававшиеся в море, сел и стал смотреть на ясное звездное небо, такое непохожее на наше московское, с неизвестными созвездиями, такое темное и такое завораживающее. По берегу плелся мальчик, продававший “улетающие” фонарики, я окликнул, он подошел. Купил фонарик. Он дал зажигалку, объяснил что и как делать. И через минуту я отправлял в небо свой фонарик. Он взвился над островом, став ещё одной звездочкой на небе, правда ярко оранжевой). Когда он поднялся высоко, где-то над ним упала звезда, добавляя этому вечеру магического обаяния (ну и конечно я не удержался, и загадал желание). Немного побыв звездочкой, мой огонек чуть опустился и исчез, видимо сгорел или прогорела подушечка, дававшая потоки теплого воздуха.
Побалдев ещё немного на терраске и попив соку. Глядя на свисающие вниз ветки пальм, и мешающие мне смотреть на небо, решил что пора бы уже пойти спать, всё-таки завтра в 8 на ресепшен надо уже ждать машину на экскурсию.
Фотик на BBQ пати я забыл взять, да и не сделал тем вечером ни одной фотки, но мне кажется, иногда фотоаппарат не даёт насладиться всей красотой снимаемого в полной мере.
Этой ночью я спал как убитый, без снов, и встал на следующий день как нестранно раньше чем прозвенел будильник.

Продолжение возможно будет, если от сюда не прогонят), и если не очень заунывно пишу.
Fireleaf
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2
тайская кухня

Сообщение Caspen » 24 окт 2008, 13:16

Автор, пиши еще. Я тоже где-то там рядом на Ламай отдыхал.
Caspen
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Re: Самуи-Бангкок Апрель 2008.

Сообщение Lanyk » 24 окт 2008, 13:42

Fireleaf писал(а):Я не умею писать красиво и увлекательно, поэтому прошу заранее простить за стиль изложения.
...
Продолжение возможно будет, если от сюда не прогонят), и если не очень заунывно пишу.

На комплемент нарываетесь? )))
Ждем продолжения!
Lanyk
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение klimena » 24 окт 2008, 19:09

рассказывайте дальше Fireleaf, не томите
klimena
новичок

Страны: 17

Сообщение Fireleaf » 24 окт 2008, 21:07

Lanyk писал(а):На комплемент нарываетесь? )))
Ждем продолжения!

Нисколько=), просто слишком много читал разных отчетов, и знаю как другие люди умеют писать).

не томлю, пишу...

День четвертый. Сафари 1.

Утром, сидя за столиком у ресепшен, увидел птицу, летающую с воплями. И не сразу понял от чего. Она с криками камнем летела вниз, и что то атаковала…. Я подошел ближе. Она атаковала змею… средних размеров, зеленую, не очень страшную на вид, конечно, но змеёй она от этого быть не переставала. Раза три она пыталась вцепиться в неё, змея ретировалась вверх по ступеням в кафе, птица за ней, потом как я понял, змея сползла в сад, и птице пришлось улететь ни с чем.
Идти после этого заказывать себе в кафе сок было интригующем событием)).
Допив сок, подъехал джип с двумя скамейками сзади, чтобы повести на Сафари тур. Вообще брал много экскурсий, это экономило на дорогом перемещении по острову в одиночку, плюс как правило просил остановить в конце нужной точке острова, когда развозили всех по отелям, да и одному скучновато ездить всё смотреть (компания всё же не помешает, так что если едите в одиночку, лезьте на awd в раздел о поиске попутчиков).
Джип был весь полный. Меня посадили с водителем рядом, и сказали, что высадят скоро для снорклинга, а джип поедет дальше. Высадили одного у причала с небольшими тайскими лодочками, посадили в кафе, сказали, что должны подвезти ещё группу туристов.

Ждал с пол часа наверное, думал усну). Вскоре подъехал таец, извинился что так долго. И представил моих попутчиков на весь день. Целая семья французов Фарид (вылитый Жан Рено) с Мари (типичная красавица жена из французских фильмов) (пара лет по 35-40) и трое сыновей, один другого младше – Хьюго, Тео и Артур (лет по 9-12). Когда с нами знакомился таец-гид, узнавал откуда мы, то когда французы услышали, что я из России, сразу послышалось – Руси, русски… дети были оч. поражены, увидеть русского, эка невидаль)). Почувствовал себя как во времена холодной войны).
Нас пригласили в лодку, познакомили с капитаном и отдали ему на попечение). Лодка была колоритная, в тайском стиле, с навесом, и с пиратским флагом). Ну и с такой разношерстной командой можно было смело брать на абордаж другие лодчонки). Шла довольно ровно, дискомфорта не было, шли с ветерком, а от солнца защищал навес. Нас везли к соседним островам Koh Tan и Koh Mudsum, где были коралловые бухточки и где вода была прозрачная.

Остановились рядом с ещё 2-3-мя лодками, с которых уже плавал народ в масках. Экипировка была и на нашей лодке, маски, спас жилеты. Одевай и плыви. Рыбы конечно не такие уж красивые тропические и не так много, но для разнообразия можно и посмотреть, встречались редкие экземпляры. Хотя с моей боязнью толщи воды под ногами, это трудно)). Зато я хорошо прикормил рыбок сухой китайской вермишелью аля ролтон, для моих французов). Рыбы набрасывались на неё как на супер лакомство. Потом нас отвезли на отдых на один из островов с белоснежным пляжем, прозрачной водичкой и и очччччень долгим заходом по колено. Там наш капитан показал большую ящерицу, которая поняв, что её заметили весело смоталась в джунгли. Можно было позагорать, искупаться или отдохнуть в теньке на лавочках. У других туристов был ещё и обед на этих островах, но у них были другие туры. Там познакомился с Тайкой, которая помогла освоить гамак), а потом мы поржали над Тео, который минут 5 взбирался на гамак, а когда на него всё-таки лег, гамак перевернулся опрокидывая парня на песок. Надо сказать, что в споре Гамак – Тео, победил в итоге последний).
Потом нас отвезли обратно на Самуи, где наш гид посадил нас в джип, и повез на следующую остановку- вьюпойнт в джунглях. По дороге мы увидели настоящего собирателя кокосов с обезьяной. Конечно я ещё много видел на шоу как привязанные орехи отковыривали обезьяны, но это было зрелище получше. Наш гид попросил его для нас показать как это делается в жизни. Класс. А то как падает орех с пальмы – отдельная тема)). После этого лежать отдыхать под пальмой как-то больше не хотелось. Орех по голове, это как кирпич на башку.
Вьюпойнт был простым местом на дороге, с которого открывался шикарный вид на море и на остров. Сфоткался в смешных позах с нашей Тайкой – забавной маленькой девчонкой, с бешенной энергетикой, которая была одним из гидов.
Затем был обед в одном из кафе, где для нас накрыли стол с тайской едой.
Ещё на море мы с Фаридом перекинулись приветственными словами, кто, откуда (они живут в Страсбурге), работа и т.д. Но за обедом вход пошла и политика, и путешествия по России, и отношения между различными странами, о системах образования, об обучении иностранными языками в школах . В-общем, было здорово и необычно общаться с иностранцами так полноценно. Первый опыт состоялся)). Спрашивали – как с безопасностью в России, что думают в России о французах (ну не буду же я Фариду, говорить, что у них эмигрантов полно(он сам видимо турецкий или сирийский француз)), спрашивали что лучше у нас посмотреть, про Питер и Москву и т.д. В целом моего небольшого запаса англ. слов хватало, иногда правда приходилось перефразировать предложения иначе). Они сами собирались в Москву, а потом на машине в Питер, поэтому особо интересовались трассой и безопасностью на ней =). Я их немного обнадежил, сказав, что от дорожной полиции они ещё устанут).
Обед в стильном кафе, в котором висели черепа буйволов, развешаны старинные фотографии, и столиками являлись – швейные машинки – Zinger (сошлись с Фаридом на том, что Зингер и в Тае Зингер, а ещё рассказал ему, что у моей прабабушки была такая же машинка, на что услышал, что в их семье есть тоже раритетная машинка), подошел к концу.
Нас повезли на слоновый треккинг.
Перед поездкой нам предложили фирменное фото по 300 бат. Я согласился, ведь проф. фото всё-таки лучше. Деньги забрали сразу, спросили отель, сказали подвезут туда. И правда на следующей день на ресепшене отдали фотки. Хотя потом погонщик по пути фоткал на мой фотик бесплатно. Так что смело можно экономить деньги.
Перед треккингом Фарид спросил меня – ездил ли я на слонах раньше, я ответил – нет. Тогда он показал как мне придётся нелегко и какие ощущение испытываешь – кач-кач. Семья французов расселась на 2-х слонов. А мне пришлось ехать одному на третьем, причем слон попался с характером, шел из под палки, почти огрызался с погонщиком)). Правда метров через 100 мой проводник спросил не против ли я буду, если он сядет рядом, и я был наверное этому очень рад)). Катание на слоне – это что-то, катание на слоне с характером – это что-то вдвойне)). Если вы в детстве катались на электронной ракете или машинке, в которые кидаешь монетку, то это оно самое, только с 4 метровой высоты.
Когда дошли до места где стоял фотограф, то мой проводник предложил мне сесть слону на шею. Черт, это ж не мотобайк, чтоб на него садиться), но пришлось лезть, мы не из трусливых, но на моем слоне это было всё же несколько экстримально)). Пока ехали на слоне, видели и змею, и ящериц, и гигантскую паутину с большим пауком прямо над слоновьей тропой. Думаю всё же, что это всё часть шоу. В конце можно было купить корзинку зеленых банан и покормить своего слона. (обратите внимание на задние ноги слона, до сих пор гадаю как такое может быть=))
Следующей остановкой был – урок тайской кухни. Нас учили готовить ред карри – популярную тайскую приправу, которая идет во многих блюдах. На месте к нам присоединилась ещё одна группа – двое молодых французских парней, немецкие пенсионеры с внучкой и семья англичан с мальчиком. Когда стали традиционно выяснять кто откуда, то таец-гид стал говорить пару фраз на нац. языке того с кем знакомился. Когда дошло до меня, он сказал – пока, привет, и спросил как будет – добрый день. Я сказал, а англичанин, что сидел сзади добавил – Добрый вечер), его жена при этом очень удивилась и стала с бешенной настойчивостью спрашивать откуда то он знает русский)), было забавно). Она это делала в такой манера как будто у него была русская любовница)).
Потом пошли слушать лекцию о кокосах, про их виды. Кокосовая волосистая оболочка идёт на матрасы, подушки, декор. Молоко – как питье, стружка – в кондитерку. Если сжать стружку – то будет кокосовое молочко – в кремах, косметике. Если в стружку добавить воды и сжать, то будет просто – кокосовое молоко. Научили разделывать орех и соскребать кокосовую стружку. Самуи – вообще пальмовый рай, 2 млн. кокосов в год (или в месяц) вроде экспортируется с острова.
Затем показали как молодая обезьяна срывает привязанные кокосы с пальмы и с изгороди. А потом предложили, чтобы мы зажимали орех на привязи в руке, а обезьяна запрыгивала на руку и вися на руке откручивала орех. Было весело). Вообще всё делалось гидами очень смешно, так чтобы дети были в восторге и взрослые не скучали. Фоткали в позе, с откручивающей на руке обезьяной). Фото тру). Но всё же это шоу, а тогда на дороге мы видели реальные, не привязанные кокосы, и настоящую рабочую обезьяну.
Загрузились на 2 машины и поехали на водопад. Водопад красивый. Кто хотел, мог купаться в озерке у основания водопада, или можно было прыгнуть с камней в освежающую воду озерца. Народу правда было многовато. Немного напоминало переполненное корыто.
Всё, тур подошёл к концу. Нас рассортировали по 2-м машинам, в зависимости от проживания на разных пляжах, и стали развозить по отелям.
Я был первый на высадку, но домой не спешил и попросил высадить на улочке на Ламае. Попрощавшись, с Фаридом и Мари, и сказав напоследок всем – Оревуар, был встречен диким удивлением французских маленьких дьяволят, которые с открытым ртом пытылись произнести ответное – Оревуар).
Побродив по сувенирным лавкам и перекусив, пошел в отель, на море.
Поужинать решил в ресторанчике с веб камерой. http://www.samuicam.com/ - первая камера. Плелся по пляжу и искал знакомые ещё в России столики, стоявшие почти у кромки моря. Но одно дело видеть их через веб камеру, а другое найти их вживую, да ещё поздним вечером)). Таких кафе в нужной части Ламая было всего 3, выбрал самое красивое, с разноцветными фонариками, и столиками со свечками). Заказал сок и пиццу, хотелось чего-то европейского после сегодняшней тайской еды)). Потом у официантки спросил – есть ли у этого кафе веб камера на савади точка ком, она сказала не знаю и позвала менеджера. Тот провел, показал где камера, и зону охвата. Звонок сестре. Куку, я тут). Смех в трубке). Племяшка тоже хохотала, видимо странно видеть в кафе на пляже Самуи знакомую рожицу, болтающую при этом с тобой по телефону)).
На юге как всегда сверкали молнии, а я возвращался в своё бунгало в полном безветрие и под тихий шелест волн.
Не спалось(, даже странно, видимо коктейльчик бодрил)), включил Тв, досмотрел Остров с Йохансон и МакГрегором с англ субтитрами. А мой остров всё же лучше). И отрубился. Но спал всё равно не спокойно.

День пятый. Тай стайл дэй.

Утро выдалось поздним, поэтому вместо завтрака решил пойти искупаться (хорошая русская логика) ). Песок обжигал, а так как шлепки не захватил, то пришлось изучать методику быстрейшего перемещения по раскаленной местности. Захватив из номера рюкзачок, и нацепив обувь, помчался осваивать пляжные просторы Ламая.
Ближе к центру пляж был более густонаселенным, неспешна плелись продавцы мороженного, макашники с шашлычками и фруктами, продавцы сувениров. У одного из них был взят ананас, который был очищен от кожуры, вырезаны спиралями её остатки, порезан, положен в пакетик. При этом руками до мякоти ананаса он не дотрагивался, ловко управляясь острейшим ножом, всё делалось как на маленьком шоу. В конце в пакетик клались длинные деревянные палочки (как наши зубочистки, только переростки=))., которыми удобно поедать фрукты. В подарок сунул мне ещё 3 банана, лилипутского сорта, которые по пути повторили судьбу ананаса, утолив утренний голод). Кстати за всё про всё было отдано 50 бат =) (около 45 рублей). Я люблю Тай=).
Свернув с пляжа на внутреннюю улицу Ламая, я продолжил прогулку по городку, периодически очищая торговцев фруктами очередным утоляющим голод и жажду экземпляром. Впрочем не все тропические фрукты вкусны и приятны на вкус =). Многие подаются по желанию со специями, но специй много, и выбор фруктов велик, так что мой эксперимент закончился не очень удачно).
Прошелся по лавочкам сувениров, заглянул на местный рынок… а запах… если смешать запахи тухлой рыбы, бензина, туалета, специй, цветов, рыбных чипс и т.д. – то это не сможет передать всю гамму переливающихся запахов=). Поэтому время осмотра рынка было сведено к пробежке по 1 ряду торговцев).
Очень хотелось есть, так как фруктами сыт не будешь). Решил поехать на центральный тусовочный пляж острова – Чавенг, чтобы перекусить, а заодно искупаться и посмотреть на пляж. В поисках тук-тука или такси-байкеров, пошел бродить по улицам, заодно изучая жизнь простых тайцев. Из баров доносились звонкие голоски Таек, зовущих выпить, из салонов доносилось – масейдж мистэ, по улицам рассекали скутеры, высматривая как бы в кого не въехать или не зацепить машины, народ беззаботно сидел в маленьких кафешках, попивая кофе или что покрепче). На повороте уперся в храм, решил зайти на территорию. Внутри одни тайцы, и я один европеец). Насладившись внешней красотой, зайти внутрь, не зная пока ничего о буддизме и его традициях, ритуалах - постеснялся)).
Выйдя сразу, наткнулся на такси-байкера. Чавенг. Приехали. Пошел осматривать городок. Побольше нашего ламайского, постройки повыше и посолиднее, больше цивильных магазинов, кафе, баров, есть крупные супермаркеты. Жизнь более насыщенная, народа больше. Да и вся тусовка тут).
По дороге купил молодой кокос, верхушку которого при мне сбили и воткнули трубочку. Ня… если честно, то не очень... Похоже на молоко, но со странным привкусом. Хотя освежает).
Спустился к пляжу. Эх Чавенг. Песочек белее ламайского, водичка посветлее, глубина захода побольше. И народ, народ, народ… Торговцев куча… Перекусив в кафе, и искупавшись, пошел дальше осматривать место-тусовки, а заодно и по лавочкам прошёлся).
Купил племяшке деревянный веер из ткани Аля бархат, и классным очень ярким рисунком. Рисуют как я понял обычными вонючими баллончиками, но получается ярко и красиво.
Заглянул в лавочку одного индуса, который продавал разные статуэтки, сувениры и т.д. Нашёл себе классного китайского дракона из материала похожего на серебро, но тут англ. мой сплоховал, так и не понял из чего он. Индус классно рассказывал про каждый из сувениров, что символизирует, какие легенды есть. Правда денег я взял не очень много, поэтому ограничилось всё керамическими кавайными статуэтками племяшке. Хотел потом вернуться за драконом, но подумал, что на острове как и писали сувениры дороже чем в Бангкоке и брать пока не стоит. Что ж я ошибся, такого дракона я больше не встречал нигде. Так же как и пару бронзовых львов, которых тоже протяпал на Самуи((.
Заглянув в инет кафе, почитать форум и проверить почту, пошел искать интересные бары. Был даже бар с минусовой температурой и ледяными фигурами =).
По дороге надоедали непальцы и индусы с костюмами, которые вежливо посылались, а особо везучим, говорилось, что из Боснии =)). Всё равно нихрена не знают где это. А лучше им вообще ничего не говорить, и на них не реагировать).
Вернувшись на Ламай, заказал 2 экскурсии на 6-й и 7-й день – обзорную по острову (советую брать на 2-й день, чтобы легче воспринимать сам остров) и в национальный морской парк Anghtong.
Зайдя на ресепшен взять денег из сейфа, получил фотки со слоном, не обманули вчера=). И купаться, купаться, купаться…
Ужинать пошел в знакомый уже австрийский бар ZigZag. Меню с едой не дали… подошёл хозяин австриец. Спросил откуда я, говорю ли на английском. Услышав, что говорю, удивился – странно русский и говорит на англе)). С чего такое отношение к нашим туристам так и не понял. В-общем с bbq пати мне везло)). Но было всё же скучновато.
А вот теперь можно и прогуляться по барам… пиво… и ещё черти что… веселая ночь. До дома доплелся уже с симпатичной девушкой из бара. Немного экспериментов на отдыхе тоже не помешает). Хотя экспериментов не вышло особо, банальный секс… *к своему отлете я уже расстался со своей девушкой, наверно сказалась и моя одиночная поездка в Тай, но не по своей вине же*.

День шестой. Интернациональная обзорная.

Полностью проснуться после вчерашней ночи помог только холодный душ и апельсиновый сок. Да и в номере требовалось прибраться.
Как раз после завтрака приехал минибас на обзорную экскурсию по острову. Неплохой микроавтобус, но очень уж с сильным кондеем=(. Я был первым, и гид сказал, что возьмем ещё 5-х пассажиров. В следующем отеле вошло ещё 4-ро – пара англичан лет под 70 с 2-мя азиатками лет по 45. Сначала думал, что дедки развлекаются по полной в Тае)). Потом выяснил, что это 2 супружеские пары, а азиатки и вовсе не Тайки – а китаянка и филипинка. И причем для одних – это свадебное путешествие). Шестого пассажира мы не дождались, поэтому поехали к первой достопримечательности – храму Wat Plai Laem Temple.
https://sp.booking.com/index.html?aid=325219;lang=ru;label=forumawd-nav-but

Одна пара англичан сразу побежала фоткатся около первого храма, а гид тихонько стал рассказывать, что это не просто храм, а местный крематорий. Больше желающих сфоткаться на его фоне не нашлось). Сам храмовый комплекс очень красивый в тайской и китайской буддийской символике. Очень понравилось внутри главного храма, особенно роспись из похождений Будды на Земле.
Там же к нам привезли и шестого пассажира, а точнее пассажирку)). Тина, милая девушка лет 25 из Гамбурга. Общий язык с ней нашли сразу и всю дорогу тараторили и подкалывали друг друга). Она тоже приехала одна, а её парню тоже отказали в отпуске. Правда на Самуи она всего на 3 дня, так как просто ездит смотрит Тайланд, и объездила уже прилично. Сошлись на том, что на Ко Тао всё же баунти больше чем на Самуи и неплохо было бы туда съездить).
Следующей остановкой был – Биг Будда. Как всегда большая лестница и большая статуя)). Конечно на фото он всегда выглядит больше чем в живую, но мне понравилось. Заодно написал своё имя и пожелание на одном из кирпичей, которые будут использовать при постройке нового храма.
Долго крутился около парня вырезающего из шкур буйвола различные картины и фигуры. Дороговато как считал), но всё-таки не смог устоять и купил для мужа сестры классного вырезанного тайского мифического льва – символ пива Сингха. Затем уже в Бангкоке один раз встретил пару таких картин, так там всё было в 3-4 раза дороже. После попросил его попозировать за работой для фото. Тайцы должен сказать никогда не отказывают в этом вопросе.
Надо сказать, что в Тае часто экскурсии нескольких групп могут пересекать, иногда к утренним присоединять дневные, менять машинами для удобства развоза по отелям и т.д.. Так было и на этот раз. К нам присоединили ещё пару лет 35 из ЮАР, хотя честно думал, что индийцы). С которыми потом тоже сдружились, и много шутили и болтали на разные темы. Не каждый же раз можешь поговорить с носителями языка Зулу)). Правда болтали на английском. До зулу я ещё не дорос).
Потом поехал на вьюпойнт…
А затем к природным памятникам – камням Бабушка и Дедушка, где гид предложил мне сделать лежа прикольное фото на фоне Дедушки, от которого Тину сжимало от смеха пол дня)), правда на себя примерить такое фото она не решилась).
(жаль та фотка удалилась со всеми=( ).
Там же купил мыло ручной работы. Из него в вырезали различные цветы – розы, лотосы, орхидеи и т.д. раскрашивали их натуральными красками и упаковывали в шкатулочки. А так же рогатку для себя))…. Ну ребенок ещё в душе))… стрелять конечно из неё не собираюсь, но как боевой трофей взял). Здесь же вскрылась немецкая скупость. На вопрос сколько стоит мыло, Тина была в шоке), хотя было и не так дорого. Пришлось объяснять, что Москва 3-й в мире город по дороговизне.
Ещё прикололо небольшое кафе у спуска к камням – в стиле Боба Марли, такой же своевольный и фрилансерский. Jamaika Style Yo….
Потом было манки шоу, с очередным снятием ореха. Попробовал второй раз молоко – эффект такой же) – не понравилось. Спросил у Нирины из ЮАР, такие же у них орехи и молоко, сказала, что у них орехи более волосатые и молоко слаще.
Свозили к мумии монаха, который впал в сон, и так и умер, медитируя. Труп его не разлагается и превратился в мумию.
А вот на водопад, что начинается высоко в джунглях, и представляет собой каскад нескольких водопадов, дали всего минут 40. Правда, высадили нас в низине). Мы с Тиной ужарились, поэтому шли неспешна, попивали холодный чай, болтали о судьбе немецкого кино (она работала в медиа компании, которая занималась кино и ТВ программами). Дошли до середины, где встретили одинокую Нирину, отпустившую мужа с нашими английскими дедами дальше в джунгли к самому верху водопада. Я оставил дам вдвоем в тенечке у воды, а сам пристроился к ещё одной группе и полез дальше, правда они не захотели продираться сквозь заросли и на одной из стоянок решили прекратить подъем. Одному идти было неохота, поэтому спустился к своим девушкам.
Время шло, а никто из наших не спускался. Скоро надо было возвращаться к машине. Нирина стала волноваться за мужа. И когда я уже собрался идти на разведку, сверху увидели спускающуюся пару европейцев. Я посоветовал ей спросить, не видели ли они её мужа. Но те оказывается не бельме по английсски. Тогда пришлось задействовать Тину. Вы бы видели их широкие улыбки и ничего непонимающие на немецком лица)). Благо Тина выжала из них, то что они из России, и радостно замахав мне, задействовала меня).
И тут первый раз за всю поездку мне стало немного стыдно *немного сказать мало*). Ибо переход с английского на котором трепался целый день дался очень сложно, и я с БОЛЬШИМ акцентом стал говорить по-русски. Интересно, что сначала подумали они)). Оказалось, что пара из Красноярска, живут в Алохе, рядом с моим отелем. Видели они наших спутников, плавающих в озере наверху водопада). “Ага плавает и черненький тоже там))”. Хорошо попрощавшись, я успокоил Нирину. И через 10 минут мы всё-таки дождались всех. А я взял на заметку, что в следующий раз обязательно заберусь на самый верх.
Обедали все с большим удовольствием, окончательно сплочась интернациональной группой. Англичане не обошли вниманием и выход России на ЧЕ вместо Англии)), холодный период и т.д. И все сошлись во мнении, что Россия такая здоровая, что полностью завоевать её так никто и не смог, и не сможет). Приписав дедкам лишних лет 10)), я спросил не ветераны ли они 2-й мировой, но те сказали, что были тогда мальчишками, но помнят бомбежки немцев.
Впрочем с англоязычними иностранцами говорить сложно, ибо они сильно тараторят на инглише, и воспринимается процентов 70% информации, да и говорить как то неловко, начинаешь задумываться о правилах построения предложений. А вот с другими иностранцами на инглише легко. Но всё равно, понял, что пора дома заняться английским. Хотя и без языка можно обойтись, с некоторыми тайцами общался на языке жестов, и что удивительно в итоге приходили к тому, что надо.
Затем нас ждала столица острова Самуи – Натон. Небольшой городишко, ничем не отличающейся от моего ламайского, просто тут находятся административные здания управления острова. Немного побродили по городу, ибо смотреть там особенно нечего. Проходя мимо большого чемодана Тина сказала, что для моих сувениров, такой вот подойдёт), а Нирина прибавила, что этого мне будет мало и показала мой размерчик – гигантский походный рюкзак)). Вот такие вот бяки со мной катались целый день).
Южноафриканцев погрузили в джип и повезли к Биг Будде, то есть нашей утренней части экскурсии, а нас повезли по отелям. Хорошо я вовремя увидел большой пакет с мылом Нарины, поднял небольшой шум и мы успели перебросить пакет с машины на машину.
Я попросил водителя отвезти меня не в отель, а на пляжную улицу. Там традиционная затарка в 7-11, ужин, и спать, ибо завтра в 7 утра экскурсия в Национальный морской парк.

День седьмой. Национальный морской парк Angthong.

Привычное утро на ресепшен в ожидание экскурсии. Сажусь в микроавтобус и чувствую, что попал… в Китай)). Одни китайцы и я, жестко). Подъехали к пирсу на Натоне к своему кораблику. Милый тайский прогулочный корабль, как и положено в тайско-деревянном стиле).
При посадке сонных туристов фоткали гады из тур-агенства. А при высадке нас уже ждал на причале столик с тарелочками на которых красовались утренние не выспавшиеся рожицы), и которые можно было выкупить за бат 150. Естественно, что большая часть тарелок не выкупалась. Я тоже получился не ахти как, но всё же взял тарелку, имхо не фиг резать или выбрасывать незнамо куда, или сжигать моё фото), так как непонятно, что они делают с невыкупленными фото.
Пока шла посадка можно было перекусить легким завтраком прямо на корабле, чем я и занялся, а то китайцев много, и аппетит у них соответственный). Машины всё прибывали и прибывали. В итоге набралось человек 60, половина китайцы, и половина – европейцы, из которых 5/6 немцы (ну отдыхающая нация, что тут поделать).
Все заняли свои уголочки, кто то полез наверх, где не было сидений, но можно было позагорать, кто то отдыхал на деревянных скамейках главной палубы, а кто то прохлаждался на первой технической палубе.
Корабль шёл мягко. Море не штормило. А вот погода была пасмурной, и портила весь пейзаж. Все острова были немного в дымке. Но затем всё же распогодилось и сквозь серые облака появлялось солнце. Хотя в Тае оно хорошо жжет и сквозь тучи((.
Подплыли к Морскому парку, который состоит из архипелага 42-х островков, с прекрасными дикими пляжами, отвесными горными склонами и завораживающими вьюпойнтами и природой. Тем туристам, которые брали экскурсию с каякингом, выдали драй беги (непромокаемые сумки), в которые отправились – фотоаппараты, документы и другая полезная мелочь. Инструктаж дала гид-немка, которая в зависимости от разлива) туристов – рассказывала на англ., нем., и даже китайском)), вот значит почему на этой экскурсии так много их).
Я не мог не попробовать покаячить. Хотя в следующий раз обойдусь без него). Слишком уж мокрый мне попался), да и обувь приходилось брать двух видов – шлепки на каякинг, и треккинговые кроссовки для подъема на вьюпойнт. Каяк был двухместный. Ко мне посадили молодую англичанку лет 33-35 из Лондона. Кстати очень похожую на мою одну знакомую=). Англичанка уже каячила в Тае на Краби, так что порой мне казалось, что в большей степени наш каяк движется английским приводом=).
Сначало прокатились вокруг одного из островов. На его горных отвесах росли эуфорбии, незнамо как уживающиеся на голых скалах. Потом проплыли в пещеру. Классное ощущение, но течение иногда сносит, и даже инструктор один раз в нас врезалась. А потом поплыли на одинокий пляж, где нас уже ждали остальные безкаякинговые пассажиры нашего корабля, которых доставили на моторках. Кстати про этот остров была написана та самая книга, по которой снят “ Пляж”, а вот фильм снимали уже на Пи Пи, что совсем в иной части Тая.
На острове расположен вьюпойнт с деревянными лестницами, ведущими вглубь острова. Обзорные площадки уставлены внутрь острова, где расположено соленное озеро, необыкновенного изумрудного цвета. Шикарно просто. Есть несколько смотровых площадок внизу и наверху.
Налюбовавшись озерцом, двинулись обратно на корабль. Кто на моторках, а кто то опять на каяке). И хотя с непривычки руки уставали, но никакой боли в руках ни сразу после каякинга, ни на следующие дни я не испытал. В-общем, каякинг - хорошая вещь.

Поплыли к главному острову парка, там где находиться его головной офис. На ходу плотно пообедали. Нас высадили на моторке на остров, где можно было заняться снорклингом, каякингом, просто позагорать, искупаться в озерке с водопадом или забраться на вьюпойнт. Красивейший пляж, с мучным белоснежным песочком. Далее шла территория парка с газончиком, на котором можно было тоже отдохнуть. Кафе и административные небольшие здания главного офиса парка вписывались в уютную атмосферу острова.
В принципе ради вьюпойнта на этом острове я и брал кроссовки, так как читал, что ради этого вида можно забить и на каякинг). Но я прогматик, и ничего не видел сложного, в том чтобы взять 2 пары обуви). Вьюпойнт всего 500 метров – но без проложенных лесенок или дороги. Просто скопище скальных камней, деревьев, корней, лиан, которые уходят высоко в джунгли. Хотя путь и обозначает протянутая веревка, которая иногда очень помогает в непроходимых местах, но всё же лезть интересно и тяжело одновременно. Правда если б не мой драй бэг и полотенце, то я бы попробовал забраться до самого верха без веревки. Интерес как в альпинизме, куда поставить ногу и как пройти новый участок эффективнее, мне понравилось). Я как всегда бешено стартовал, резко, задиристо, но к 350 метрам сдулся – джунгли, большая влажность, сердце так и выскакивало… пришлось немного отдышаться и идти как все нормальные туристы)). Впрочем из нашей группы подъем осилили только 5-ро – Я, китаец с парой китаянок и американец. И всё же вид того стоит. На ладони оказывается большая часть островков в лучезарном море.
На обратной дороге встретил огромное количество желающих из других групп. Бедные немцы спрашивали далеко ли ещё уже на 200-х метров)). Действительно бедные).
Спустившись вниз, я устроился позагорать на газончики с нашими немцами. Гид принес какой-то билетик куда то, фиг поймешь всё на тайском. Питьевой воды мне не хватило тоже), всё выпили(. Всё конечно ничего, но только чуть позже до меня доперло что это не мои немцы и не моя группа. Ну что делать, когда немцев много, они очень похожи))). Видимо моя наглость и уверенность ввела в заблуждение и чужих гидов. Хотя потом немного стыдно стало, что не отдал тот билетик куда-то.
Далее нас погрузили на моторку, отвезли на наш уже родной корабль, и повезли обратно на Самуи. Отличная выдалась морская прогулка. Устал правда до чертиков, но ни ноги, ни руки совсем не болели.
Вечером прошелся по барам. Поужинал. И спать. Завтра Сонгран. Тайский Новый год. За моим бунгало в кафе Бил Резорта шумно играла музыка, видимо предвкушая завтрашний день.

День восьмой. Сонгкран.

Вот я и дождался приключений на всю свою голову, а точнее на всю свою мокрую голову)). Сонгкран – тайский Новый год, который празднуют в апреле, причем в разных провинциях в разные числа, но в основном это 13-15 апреля. В этот день практически не работают магазины, многие тайцы сами отправляются отдыхать, либо уезжают в гости к родственникам. Семейный праздник всё-таки. У тайцев – holiday.
Да, и кстати в этот день хочешь, не хочешь, а попадаешь в будущее, так как в Тайланде уже – 2551 год.
Само утро и погода были в предвкушении праздника. Лучшего дня и чистейшего спокойного моря я не видел за весь период отпуска. Поплескавшись в море и утренних лучах солнца, я одел что мог погрязнее из одежды и пошёл в город. Зачем?) Ну так Сонгкран же. Вдоль улиц, рядом с домами, магазинчиками и барами стоят тайцы, да и европейцы, и поливают всё что движется и не движется. Из шлангов, мисок, водных пистолетов, кастрюль, водометов. Водные баталии наяву=), детство отдыхает. В Тае очень популярны пикапы, а поэтому их кузова в этот день набиты народом с бочками воды и прикладными средствами) для её распрыскивания и водных замесов. Всюду веселье и вода…
Выходить в этот день без драй бега или какой либо защиты денег, документов или техники нельзя. И хотя многие тайцы видя, что у тебя висит фотик аккуратно его отведут и обольют, но всё же некоторым на это наплевать, да и если поливают с машины, то п****ц. А ещё принято обмазывать лицо, руки и т.д. порошками. В итоге приходишь домой в надлежащем виде)).
И хотя многим я отомстил из их же бочек воды), я очень пожалел, что заранее не запасся водяным пистолетом, а сегодня магазины не работали. Искать же было себе дороже.
Вернулся в бунгало я как после проливного дождя, измазанный как чертик. Многие европейцы, да и тайцы в этот великолепный день были на пляже. Единственный день в который на моем пляже был почти что аншлаг. И я тоже не стал исключением, часа 4 провел в море. Сегодня море было супер прозрачным, и наконец-то появились группы тропических рыбок. Вот ими то я и занялся)). Одна из таких погонь закончилась очередной победой рыбки, которая спряталась в камнях. Из которых на меня выскочил… краб. Ну на камешках греющихся забавных крабиков я ловил, они такие лапки)), а вот в море плавающих я не разу не видел, и поначалу немного опешил))… немного был похож на морского паука… а эти гады больно кусаются. Так что на этот раз пришлось улепетывать мне. Для краба это была родная стихия, а я забравшись далеко пытался добраться до берега. Эта сволочь щипалась за ноги, причем больно, но не до крови благо. Закончилось это на береге отрыванием краба от пятой точки=)))). Прямо как в мультиках). Пришлось отпускать в море щипастого малыша.
Потом было знакомство с солидным пожилым тайцем, который тоже отдыхал на море с внучкой лет 7-8. Он с ней тренировался английским, и просил её перебрасываться с проходящими туристами фразами. Как говориться живое изучении языка)). А без английского в тайском отельном бизнесе никуда.
Этот день я посвятил полностью релаксу на пляже, чередуя его лишь с поеданием фруктов и обедом с ужином.
Вернувшись из Т ая, я забрел на форуме Винского в тему о Сонгкране. В ней была статья на самое начало праздника - (BangkokPost.com) - Fourty-five people were killed, 557 injured on the first of the seven most dangerous days during the Songkran celebration, according to the Department of Disaster Prevention and Mitigation.

There were altogether 477 accidents on Friday.

Death toll in Prachuap Khiri Khan province topped the list -- with five people killed.
И в продолжение, чтобы не пугать, высказывание одного из участников форума – “Домой вчера двинулись караванами. Сонгкран отмечать. На дорогах типа лето, пятница, вечер, выезд из МСк на дачу. Бухают как у нас на НГ, полиция за всеми просто не в силах уследить. + огромное количество мотобайкеров, они и дают в основном эту статистику. Мотобайк, как транспортное средство, желательно на это время исключить. Писал уже, в Сонгкран 2006-го в Бкк ехал на мототакси, получили ведро воды в лицо на ходу, водила с испугу вильнул на встречку, как с такси разъехались не знаю.
Это судя по всему только начало.”
Fireleaf
участник

Сообщение Fireleaf » 24 окт 2008, 21:11

День девятый. Дурная голова… или всё к лучшему. Сафари 2.

Сегодня мой последний день на Самуи, потом ждет Бангкок. С утра после Сонгкрана город немного вымер, но всё же нашел работающее и-нет кафе и отправил пару писем друзьям. Позавтракал в Маке на Ламае, и вот гадость то, у них там тоже эти ужасные завтраки. Сок ужасный – как напиток, кофе капуччино – как горячий шоколад, правда, хэшбраун лучше московского. Теперь надо было поменять часть денег на баты, оставались только доллары. Обменники как назло открывались поздно, а часть и вовсе на праздничные дни не работали. Хорошо, что нашел одно из уличных тур. агенств, где делали обмен. Правда курс был невыгодный, но терпимый.
Далее в отель, заказал на ресепшене такси на утро, аж на 5 часа, самолет правда был в 7-15, и видимо меня немного переклинило подстраховаться по времени).
Последний день на острове, посмотрел маловато, хотелось большего, но зато перезнакомился со многими хорошими людьми из разных стран. А то что не всё увидел, так это повод вернутся сюда ещё раз, уже в компании)). Да и отдохнул, и душой, и телом. И хотя в этот день Ламай провожал меня тем же ветром и сильными волнами, что и встречал, Самуи подарил мне замечательную погоду на все 9 дней.
Сидя на веранде, и переваривая планы на последний день, и при этом, просматривая отснятые фото, свершилось исконно русское – дурная голова рукам покоя не даёт. Полез смотреть остаток памяти на карте, палец скользнул вниз в меню, автоматом да-да, несмотря на экран. Вот так вот я подписал приговор форматированию карты. 1 Гб. Фоток, которые тщательно снимались, в общем -ужас.
Настроение паганое, столько памятных фото… Я просто был в нуле. А ведь сегодня я хотел перекинуть эти фото в память плеера((. В целом про возможности восстановления фоток с форматированных карт я не знал, но всё же наделся. Правда, в итоге решил, что это всё же фантастика, и решил отщёлкать по полной программе последний день, для чего заказал по быстрому на ресепшене обзорную экскурсию с Мэджик Гарденом, который ещё не посещал. Эх, если бы я купил другую карту памяти, а эту оставил бы до Москвы, то удалось бы спасти фото, а так проверял дома через спец. программы, остались только фото сестры из Болгарии)).
Сегодня жизнь преподнесла ещё один урок. После экскурсии, где после первого слонового треккинга, нас расформировали в группы по национальному принципу, в первые за моё путешествие. Наблюдая, как одна пара так и позировала и выбивала фото с других, уже вечером за прощальным ужином, с бокалом вина и вкуснейшей говядиной в грибном соусе, глядя в ясное звездное небо Самуи, я понял – некоторые привезут с собой назад фото, а я привезу больше – знания, атмосферу свободного острова и хорошие воспоминания. *хотя многие привезут и то, и то=)*
Сегодня в нашей экскурсионной группе я был – переводчиком, рассказчиком, другом, советчиком…
С нами была – Ольга, одинокая дама лет 50 из Питера, путешествующая одна. Она жила в соседнем со мной отеле в Bill Resorte. Вечером мы прошли в моё бунгало, и я дал ей координаты Олега и Андрея с Самуи, так как её тур оператор её явно не устраивал.
Настя, 18-летняя девчонка, с мамой из Москвы, которые жили в 15 минутах ходьбы от центра Чавенга, видели только пляжный отдых и «ближний» город, и не знали где им потусоватся, считая остров тухлым и неинтересным.
Мама с сыном лет 9, для которых был просто помощником в мелочах.
В целом экскурсия была типичная.
Слоновый треккинг – на слонах почти как свой).
Манки шоу – обезьяна попалась с норовом, не хотела работать, думал, что покусает дрессировщика – худшее, что я видел на Самуи, в том числе и обращение с животными.
Шоу крокодилов – впечатляют сами животные, начинаешь понимать как ничтожны люди перед этой машиной смерти.
На шоу слонов стало противно, не люблю когда видны жесткие приемы дрессуры, хотя все шоу с животными в основном это жесткая дрессура с не всегда этичными приемами дрессуры.
Мэджик Гарден – восхитительно. Атмосфера когда там народа почти нет, потрясающая.
Водопад, всегда здорово.
Обед с вьюпойнтом. Вот и вся экскурсия.
Сегодня щелкал много, уже не думая о постановке кадра, лишь бы что то захватить с Самуи. Хотел даже поменять билеты и 4 дня в Бангкоке сократить немного, но так и не решился.
В конце, по просьбе моих прекрасных дам, попросил гида отвезти нас на шоппинг на Чавенг, заодно и провели экскурс Насте по местам разгула). Эх, жалко рано утром у меня такси…
Вечер провел в одном из ресторанчиков на пляже. Туда пришла одна наша пара молодых, и услышал небольшой диалог
– куда сядем?
-Подальше от всех ЭТИХ.
Стало несколько противно. Хотя в целом, наблюдая за туристами из разных стран, видишь некоторые нац. черты отдыха и поведения на отдыхе. Но в большинстве случаев всё зависит именно от конкретных людей, а национальное – это уже второе или даже третье.
За бокалом вина, размышляя о жизни, начинаешь понимать – истина и правда – в вине=).

Продолжение следует...
Правда наметок по Бангкоку пока даже нет=(.
Fireleaf
участник

Сообщение klimena » 24 окт 2008, 21:47

очень интересно читать напишите, пожалуйста, побыстрее про БКК
klimena
новичок

Сообщение Lanyk » 25 окт 2008, 08:38

Fireleaf писал(а): Возвращался по пляжу под теплым ветерком, на ноги накатывали волны. Я смотрел на звездное небо и думал, что такие ночи наверное люди и называют волшебными. Дойдя до своего отеля, я забрался повыше на камни, вдававшиеся в море, сел и стал смотреть на ясное звездное небо, такое непохожее на наше московское, с неизвестными созвездиями, такое темное и такое завораживающее. По берегу плелся мальчик, продававший “улетающие” фонарики, я окликнул, он подошел. Купил фонарик. Он дал зажигалку, объяснил что и как делать. И через минуту я отправлял в небо свой фонарик. Он взвился над островом, став ещё одной звездочкой на небе, правда ярко оранжевой). Когда он поднялся высоко, где-то над ним упала звезда, добавляя этому вечеру магического обаяния (ну и конечно я не удержался, и загадал желание).

Здорово пишете! Аж за душу берет!
Я уже как будто там...
Lanyk
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Fireleaf » 31 окт 2008, 20:52

День десятый. Бангкок. Возвращение в прошлое.

Ровно в 5 утра такси ждало меня у ресепшен, прощаться в такую рань с полюбившимся островом, с родным Ламайским морем было немного грустно. Но впереди ждал – Бангкок.
Долетели до аэропорта в мгновение ока). И хотя по прилету территория аэропорта кажется маленькой, зато когда идешь на вылет, то идти приходится довольно долго =). До самолета скоротал время в уютном кафе...
Самолет подали без опозданий. Крутой подъем и зависание над морем на несколько минут, и мы на пути к Городу Ангелов.
По прилету не стал особо заморачиватся с советами о такси, и взял такси при выходе на стойке. Оплата точно по счётчику, хай вей обговорили по дороге – давал 100 бат-водитель возвращал сдачу и квитанцию, в итоге хайвэй обошелся в бат 70, ну и в конце водитель взял аэропортовый сбор. Вышло не так много.
Адреса на тайском, планируемого отеля (Best Western Swana Bangkok Hotel) у меня не было. Была лишь распечатка плана его нахождения на маленькой карте, которую выкладывали на awd. Поэтому с поиском отеля вышли круговороты такси по улицам, хотя на самом деле я думал, что отель расположенной рядом с заездом на мост Рамы 8, найти будет легко). В итоге, попросил остановить на 6 сойке, которая на карте была более-менее известна водителю. А там уже, ориентируясь по карте и по советам прохожих, не стало труда за 10 минут добрести до отеля.
В некоторых отчетах на awd этот отель советовали как средний добротный и удобно расположенный. В чем собственно я ещё раз убедился на собственном опыте. Особенно прогуливаясь вечером пешочком (мин 15) до Каосан Роад и обратно.
Свободные номера были любой категории, я взял DeLuxe, обходился около 2200 бат в день, включая завтраки (не ахти какие конечно, но слегка перекусить можно). Заодно, попросил несколько визиток с адресом отеля на тайском, и схемой его расположения, для таксистов (о чем впоследствии не прогадал).
Чисто, уютно, что ещё надо.

Закинув вещи, приняв душ, и немного передохнув, отправился смотреть близлежащую территорию. На ресепшен спросил как мне пройти к королевскому дворцу, всё ж и он красовался на небольшой карте проезда к отелю). Сначала мне милые таечки с ресепшен рассказали как пройти, но потом покачали головой и сказали – сегодня СОГКРАН и лучше вам туда сегодня не ходить… Вот вам и возвращение в прошлое… На Самуи праздник уже закончился, а в Бангкоке он ещё 1 день будет идти. Приехали =(.
Вернувшись в номер, деньги и документы из набедренной сумки отправились в полиэтиленовый пакет. Ну и всё, можно идти…
Правда мокнуть я особо не собирался, поэтому маршрут от отеля пролегал пешочком по улицам, где машин-водометов и водяных феерий не было.
В итоге набрел на храм знаменитого «блютусового» Будды(уж очень понравилась фото из одного отчета на awd, где сбоку статую подпирает крепление похожее на сей телефонный девайс).
Народу было очень много, туристов замечено не было. Ощущение было хорошего праздника души. Действительно люди открыто радовались празднику.
По жаре особо ходить не хотелось, а такси проезжали редко, да и все забитые. Решил вернуться к отелю и там поймать такси, всё же движение там больше.
Пока соображал куда идти по карте, ко мне подошел таец, который стал рассказывать, что работает в соседнем магазинчике, и что с радостью покажет как добраться куда надо, ну и закончилось как всегда, знакомым рассказом про волшебные тук-туки за 20 бат, которые прокатят до очень интересного Лаки Будды (это просто был такой ржач в душе, когда в стольких отчетах уже об этом читал=), и других знаменитых храмов, да и шопинг фор ол ё фэмели)). И конечно же он может попросить своего друга на тук-туке повозить меня =).
С одной стороны, он мне в итоге показал как пройти быстро до гостиницы, с другой - путь был под «водяным обстрелом». Зная, что в Бангкоке на тук-туках я перемещаться не буду, я всё же решил согласиться и побыть немного разводимым туристом =). Надо же попробовать на тук-туке прокатиться по городу, да и мокнуть не хотелось.
Первой остановкой был новый блестящий храм в каком то дворе, не представляющий естественно никакой ценности. Потом, храм того самого Лаки Будды, но так как там шла церемония, а может и нет, так как окончания ждал ещё один таец, якобы из Англии, который расспрашивал – откуда я и т.д. – но в итоге получил лишь очередную байку про «последний день в Тае, ждут друзья, босниец)». Не знаю в чем был развод, но выйдя к своему водителю, я сказал, что меня ждут друзья в Сиам Парагоне и я хотел бы, чтобы он меня туда отвез. Конечно же бедный тук-тукер стал рассказывать подноготную профессии – про талоны на газ с владельцев магазинов и т.д. Ну ладно, в праздник можно и пожалеть, согласился прокатится в один из «его» магазинов, где якобы и покупать ничего не надо было, а просто можно было походить посмотреть товар. Эх, магазин оказался ненавистным индийским ателье.
Осознав где нахожусь, и испытав раздражении и веселье внутри одновременно. Пришлось доигрывать роль авантюриста из Боснии. В итоге у индуса постепенно округлялись глаза и расширялась пасть, когда на его вопросы – он получил мои «ответы». Но какие же индусы торгаши, даже когда очумев от ответа, что мы у себя на родине одеваем костюм 1 раз в жизни – собственно на смертельном одре)), он стал спрашивать о пуговицах для моего будущего костюма))). Но когда я поведал, что пуговицы на таких пиджаках не шьются, и что само собой шить заранее такой костюм считается дурной приметой, тут он сдался). Дух авантюризма тащил меня на улицу, а в ателье ввели ещё пару туристов.
Как и договаривались, поехали в Сиам Парагон. Правда, дороги стали больше, и в меня стали попадать меткие струи из проезжающих пикапов. Так можно было и утонуть в туке). Проезжая один из красивых храмовых комплексов, я попросил его остановится. Отдал ему 50 бат и поздравил с праздником, на что тук-тукер сказал, что в праздник брать больше нельзя и отдал мне сдачу. Странно, не думаю, что ему что то перепадет с моей «поездки», но 20 так 20. По-крайней мере мы весело поболтали во время поездки о Тае.
Комплекс и правда оказался очень красивый, в части его ещё реставрировали, народу было почти никого, иногда казалось, что я один и незаконно нахожусь на его территории. Особенно страшновато было в пустых чертогах главного храма, по которым ходили только храмовые кошки и собаки. Раз уж вошел, грех было не подняться на самый верх, тем более пара залетных туристов тоже оккупировали длинную винтовую лестницу. И хотя сам храм не такой высокий, но вид на Бангкок давал очень обзорный, а с некоторых сторон даже очень привлекательный.

Как я понял это был комплекс построенный при короле Рама 3-м, рядом была и колоритная белая крепость Махакан.
Такси поймал быстро. Вообще брал только малиновые машины (по совету кого-то с awd), работали все строго по счетчику, но и чаевыми не были соответственно обделены. (Один раз я прокатился не на малиновым такси, и началось клянченье без счётчика, но в итоге доехал по деньгам даже дешевле). Все поездки на такси в Бангкоке не превышали 70 бат, что делало этот транспорт идеальным.
Следующей остановкой был Сиам Парагон, сувениры и Океанический аквариум.
Сам торговый центр, как и стоящие рядом, не впечатлил. Зато перекусить там было где, в одном из центров 1-й этаж был полностью отдан различным кафе и ресторанам – от суши-баров до добротных ресторанов. Там и перекусил, опробовав тайские багеты. Сытно, вкусно.
Торговые центры, пусть и гигантские – везде одинаковые. А вот аквариум, понравился. Правда, как назло после прохода контроля, у меня почти сдохли аккумуляторы на камере, и пришлось снимать без экрана, экономя на кадрах. Зато меньше щелкая, я больше рассмотрел и насладился неведомым удивительным миром океана. Подводный туннель с акулами и гигантскими мантами, рыбы-гиганты, мурены и морские звезды, стилизованные под кухонную утварь и даже машины аквариумы…
В стоимость билета входило бесплатное мороженое, кола, билет на 4-D шоу, и поездка на лодке с прозрачном дном. Всё понравилось, правда на лодке рыб лучше смотреть через края, потому что через стекло их видно не очень, да и проплывают близко рыбы редко, хотя может это мне так не повезло.
Засев в фирменном магазине при Аквариуме, обнаружил что в дополнение к севшим аккумуляторам, запас денег тоже кончался. Но всё же для любимой племяшки сувениров там я набрал=), а денег оставалось только на такси. У меня были с собой ещё дорожные чеки, но в обменниках сказали, что моя копия паспорта не прокатит, нужен только оригинал. Пришлось ехать в отель.
День клонился к вечеру, и несмотря на то что встал я в 4 утра ещё на Самуи, и день был относительно напряженным, мегаполис не давал повода для отдыха. Здесь царил дух активности. Вечерний антураж, так и манил в это место… Ночной Бангкок на ладони… Байок Скай ждет!
Вблизи Байока пошатался по сувенирным лавкам, купил пару безделушек. Зашел в кафе перекусить, потом в мороженицу. Очень понравилась тайская рок группа, которая пела в кафе. Пока выяснял у работников кто поет, надо сказать, что на английском мы понимали друг друга плохо, так как мало кто вообще говорил на нем. Но всё же язык жестов, улыбок и ломанного английского сделал своё дело – мне написали кто поет на бумажке и рассказали, где продают поблизости диски. Правда надо сказать, что все лавки и магазинчики закрывались, а бумажку я где то тем вечером посеял(.
Ну вот и пробило 20ч., пора и в сам Байок. По отчетам читал, что ужин в ресторанчике там в 2 раза дешевле как раз после 20ч.. Около входа в отель, в обменнике поменял наконец-то свои дорожные чеки. Очень порадовала табличка на обменнике – карты Сити Банка не принимаем =))). Видимо отель действительно облюбован нашими туристами, которых кстати я и встречал компаниями при посещении смотровой площадки. Встретил даже пару, которая сегодня летела сегодня со мной с Самуи. Мир оказывается тесен даже в Бангкоке=). Ну что ж рисковать «последним» ужином в ресторане я не стал, поэтому перекусил фруктами, супчиком и легкими закусками. Потом посетил все обзорные площадки. Закрытую – с мини-музеем и декорациями для туристов, биноклями (кинув монетку, можно посмотреть на город «вблизи») и сувенирными магазинчиками. Вид просто потрясающий, город сияет, а развязки дорог просто завораживают.
Потом был поэксплуатирован боковой лифт со стеклянной стенкой – вниз-вверх… Лифт не впечатлил. Зато понравилось, что не было «тошнотворного» эффекта при остановках как в наших скоростных лифтах.
На открытой платформе последнего этаже вид на город был ещё фантастичнее, это вам не через стекло смотреть. Жаль правда, что платформа в этот день не вращалась.
Ну и грех было уйти из Байока, не посидев около окошка на 83 этаже в баре с живой музыкой, и глядя на ночной Бангкок, попивать необыкновенные коктейли.
Выйдя из Байока после 22, найти такси было сложно, хотя ещё 2 часа назад такси подъезжали и отъезжали караванами. Нашел одно такси, но он заломил цену, и со счетчиком ехать не хотел. Пришлось пройти дальше по улице и поймать полюбившееся малиновое. Доехал по счетчику. Закинув вещи в отель. Пошел на ресепшен спрашивать как пройти на Каосан Роад. Девчонки примерно объяснили, но всё же я промахнулся поворотом и попал на параллельную улицу. Думал попал на Каосан, так как на ней было много европейцев, но что то не цепляло на ней. И вот свернув на очередную сувенирную проулочку, я вышел в мир безумства движения, различных культур, кафешек, сувенирных лавочек, разношерстных личностей…
Такие улицы есть почти в каждом городе-«значке» - Арбат в Москве, Бродвей в Нью Йорке, улица Красных фонарей в Амстердаме… Они притягивают и отталкивают, но их дух заставляет сердце биться быстрее, и впитывать хорошее настроение, которым пропитан не только воздух, но и каждый уголок.
Пропустив пару кружек Сингхи, и поделившись взаимно с парой немцев о своих впечатлениях о Тае, я побрел в отель. Усталый, но довольный тем как прошел сегодняшний день. Спал я без ног… впереди было ещё 2,5 дня…

А Бангкок оставил двоякое впечатление. С одной стороны в городе был праздник и веселье, а с другой нельзя было не обратить внимание и на развешенные траурные ленты на зданиях офиц. гос. Учреждений и на памятные плакаты о погибшей принцессе. Причём насколько я понимаю траур был уже больше 2-х месяцев (а может и больше). Всё это придавало Бангкоку ещё большую многогранность и несопоставимость противоречий мегаполиса. И если Москва тоже впитала в себя дух многоликости, то Бангкок, как яркий представитель мегаполисов юго-восточной Азии, был просто образцом этого. Красота, грязь, богатство, бедность, небоскребы, лачуги, грязные каналы, дворцы, храмы, рестораны и забегаловки, пикантные запахи рынков, блеск супермаркетов… В целом, после Москвы, ощущаешь себя тут как дома. Ритм мегаполисов привлекает по-своему. Особенно ритм такого города как Бангкок.

продолжение следует...
Fireleaf
участник

Сообщение Fireleaf » 03 ноя 2008, 00:04

День одиннадцатый. Бангкок – город храмов.

Утро выдалось легким и ранним. Плана на день как такового не было, хотя было много наметок, где надо успеть побывать. Многие и за день умудряются посетить в городе всё, что «нужно» увидеть, но мне вариант гонки по пересеченной местности не особенно нравился. Оставалось 2 полных дня и третий – день отъезда, который особо в расчет не брался.
Так как в Бангкоке очень многие «ценные» достопримечательности – это храмы, то я решил взять на ресепшен обзорную экскурсию по храмам с посещением Королевского дворца (кстати цены на экскурсии на ресепшен больше, чем в тех же тревел агентствах, но правда ненамного). И через пару часов меня ждал уютный микроавтобус с сумасшедшим кондеем.
Группа набралась как всегда разношерстная – муж с женой из Штатов, молодожены китайский малазиец и китаянка, две девчонки из Перу.
В экскурсию входило посещение – Королевского дворца с его храмовым комплексом, Изумрудного Будды (там же), лежачий Будда (Wat Pho), золотой Будда (Wat Trai Mit) и мраморный храм Рамы 4 (Wat Benchamaborit).
Наш гид, прекрасная тайка, которая очень много рассказывала на доступном английском о каждом из храмов, культуре и традициях Таиланда, интересных фактах из жизни тайских монахов и т.д. Да и просто была незаменимой помощницей, которая могла дать ответ, на многие связанные с экскурсией и не очень, наши вопросы.
Первой остановкой был Королевский дворец. Пока наш гид брал билеты, мы успели сделать фото. Надо сказать, что народу было пока немного, но к середине экскурсии на территории комплекса было не протолкнутся.

При входе на территорию выдавали бесплатные путеводители по комплексу с его картой на различных языках. Русского среди них я не заметил, пришлось брать на английском.
В целом, впечатление осталось потрясающее. Слишком много всего интересного собрано на довольно небольшой территории. Тут и красивейшие храмы, ступы разных стилей, статуи охранников, отдельно отметил бы роспись одного из храмов, которая рассказывает историю Сиама, Изумрудный Будда, ну и конечно сам Королевский дворец и другие административные здания.

Королевский дворец был и правда как на открытках великолепен. Хотя, наверное красив не он сам, а он но, вкупе с антуражной обстановкой – подстриженные деревья, статуи слоников, почетный караул.

В один из перерывов успел пристроится к русской группе, в которой был гид-таец. Честно скажу, что я лучше понимал, что говорит мой гид на английском, причем как по качеству языкового восприятия, так и по смысловому наполнению.
Единственное, что было плохо, так это огромное количество посетителей, и страшная жара, от которой впрочем нас спасал гид, которая между экскурсионными объектами находила для нас теневые зоны отдыха.
Фирменные соки, которыми пытались бороться с жарой, на деле оказались сладкой водичкой, но никак уж ни соками.
На обратном пути посчастливилось стать свидетелем смены караула тайских военных при выходе из комплекса. Что усердно снималось многими туристами, а мне если честно даже не хотелось тратить место на карте памяти. Ибо по сравнению со сменой почетного караула у нас на Красной площади, это выглядело как – «а не побрести ли нам сменить наших…».
Пока шли до своего микроавтобуса, нас атаковало море торговцев сувенирами. Но что самое интересное, это то, что прилипшие к нашей группе торговцы ко мне обращались словами – зонтик, шелк и т.д., к перуанкам – на испанском, а к американцам и малазийцу на английском. Вот что значит – опыт=)). Сразу скажу, что цены они закидывают баснословные и скидывать их надо в разы, а то и в десятки раз, исходя из товара и его приемлемой цены.
Приняв пару советов от нашего гида, пара из Штатов решили продолжить день самостоятельно, а наша группа отправилась дальше в Wat Pho.
Впечатляет не только сам гигантский лежачий Будда, но и территория храмового комплекса.
Фотографируя гиганта, так и не понял - либо моя мыльница не берет полный ракурс, толи у меня руки растут не из того места =). В полный рост он у меня так и не получился.

На территории находятся и большие 4 ступы в честь первых правителей Сиама. А так же постройки посвященные медитации, массажу и народной медицине. Понравилась роспись одной из построек, где показаны массажные точки на теле человека. Гид сказала, что много массажистов приезжает сюда изучать старинные фрески.

Там же нам показали массажные залы, где проводятся уроки массажа. И можно за плату насладится настоящим тайским массажом.

Потом поехали в Wat Benchamaborit.
Храм Рамы 4, и правда, очень необычный. Построенный из белого мрамора, он выделяется среди остальных храмов.

Кроме того очень красиво смотрится и Будда внутри него, имея грамотную подсветку, он словно сияет на синем небесном фоне.

Внутри храма можно увидеть различные вещи Рамы 4, и его фотографии в юности, в монашестве и уже при правлении.
Надо сказать, что с каждой новой остановкой наша группа сплачивалась, и многие паузы заполнялись разговорами и шутками.

Наша группа – Китай, Малайзия, Россия, Перу.

На обратном пути на территории храма стоял уже привычный траурный постамент умершей принцессе.

Нам предстояла последняя остановка в Wat Trai Mit. При подъезде страшная жара выдала закономерный итог – тропический ливень. Так что в храм почти залетали бегом. Само здание храма невзрачное, но сам храм знаменит не своими архитектурными изысками, а тем, что скрывает внутри. В Wat Trai Mit находится знаменитый золотой Будда сухотайского периода – самый большой Будда из чистого золота. Статуя в годы войны с Бирмой была покрыта гипсом, затем тайна золотого Будды затерялась в истории времени, и был большой сюрприз, когда при перевозке статуи в Бангкок, она упала, и откололся кусок гипса, под которым блестело золото.

Остаток дождя мы переждали около храма, где были расположены статуи богов индуизма. Как и говорила нам ранее гид – индуизм и буддизм в Тае переплетаются, и нет ничего странного увидеть индийских богов или китайских изображений Будды около храмов.

Дождь прекратился так же внезапно как и начался. Гид простилась с нами сразу, и нас повезли по отелям. Впрочем, как выяснилось, молодожены из Малайзии расспросили гида как им попасть ещё в Wat Arun, и та попросила водителя завезти их на пристань. Ну не мог же я упустить такой возможности, и не присоединится к моим новым знакомым).
Попрощавшись с перуанками, мы отправились искать нужную лодку. Сам храм Рассвета маячил на противоположном берегу Чао Прайи, маня своим грандиозном видом.

Цена на билет на лодку была смешно маленькой, а сама поездка – смешно быстрой.

Ват Арун – прекрасное творение архитектуры. А китайские фарфоровые тарелки на стенах придают дополнительный оттенок самобытности.

И пусть ступени храма узкие и высокие, и забираться наверх не очень удобно. Зато какие виды виды на Бангкок открываются с него… Красота…

Переправившись обратно, мы решили продолжить наш день вместе. Малазийцы хотели посмотреть ещё Национальный музей, а потом, вечером, поехать на Патпонг. При этом надо было слышать, как он мне рассказывал об этой улице, секс шоу и леди боях =))). Ну и конечно же поездка на Патпонг была прихотью его жены=))).
Пока прошлись до Королевского дворца мои малазийские друзья скупили половину макашниц. Ну и меня соответственно соблазнили…. Жаренной рыбкой в панировке… и фруктами со специями… бррр…. Нет, всё же специи не для фруктов=).
Дойдя до Национального музея, выяснилось, что он работает до 16, и он уже закрыт.
Попрощался с малазийцами. Я решил не ездить с ними вечером на Патпонг, пусть молодожены развлекаются =).
Сегодня я наконец-то проверю путь от Королевского дворца до своего отеля. Путь пролегал через Национальную галерею, через небольшой парк на набережной с прекрасным видом на мост Рамы 8, где на лавочках в тенечке можно было отдохнуть от жары, китайские сувенирные, поворот на Каосан Роад…

По дороге голод дал о себе знать, и пришлось зайти в одно из кафе при каком то отеле. Надо сказать, что куриное филе с картошкой фри было просто великолепно. Сидевшая за соседнем столиком хорошенькая афро –американка, так и клеила меня глазами, но не найдя взаимной симпатии ушла… Сейчас думаю, а не зря ли я не поддался флирту).
Вернувшись в отель, просидел час в Интернет кафе при ресепшен, потом проверил мою сегодняшнюю экскурсию, всё же я думал, что посещение Ват Аруна входит в неё. Оказалось, что не входит. Пока искал нужную информацию, наткнулся на 1 дневную экскурсию в Аюттайю. Ну вот и завтрашний день был забит. А Бангкок был заменен древней столицей.
На вечер были планы прокатится по ночной Чао Прайе и по каналам, но сегодняшнего катания по мутной реке и грязные каналы, которые встречал по Бангкоку, отложили эту затею. Вечер провел на Каосан Роаде со всеми вытекающими. Ночь же провел, как ни странно, там же=)). Вернулся под утро. Поспать удалось только часа четыре.

Продолжение следует…
Fireleaf
участник

Сообщение Stepanych@co » 21 дек 2008, 16:39

Спасибо за подробный рассказ! Очень понравилось
Stepanych@co
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Fireleaf » 15 фев 2009, 21:43

Stepanych@co писал(а):Спасибо за подробный рассказ! Очень понравилось

Спасибо...

Наконец-то собрался его закончить .

День двенадцатый – Аюттая.

Утром, еле продрав глаза и уже собравшись выходить из номера, был застигнут телефонным звонком с ресепшен – спускайтесь вас уже ждут. У отеля стоял микроавтобус, который довез нас до какой-то площади. Своего автобуса, который собирал туристов по другой части Бангкока, ждал минут 15, благо утром особо жары не было. Приехало небольшое чудо типа нашего пазика, только японского происхождения. Набит был под завязку, преобладания какой-либо нации не заметил – тут были и итальянцы, и немцы, и австралийцы, и англичане, и чехи… в общем каждой наци по паре.

Выехав из Бангкока, я почувствовал совершенно иное восприятие Тая, ибо город и острова по восприятию очень отличаются от основной континентальной части. Из окна виднелись поля, по которым бродили толи цапли, толи журавли; небольшие поселения; автозаправки, на одной из которых нас высадили передохнуть. Что и было сделано с удовольствием путем затаривания соками и водой в небольшом магазинчике. Дороги кстати очень даже ничего.

Осмотр города начали с «не островной» его части, там где памятник «петушиному» генералу. Что тут можно сказать – впечатляет. Сразу проникаешься стариной построек и развалин. В воздухе витает дух истории. А вокруг – дух провинции.

Поднявшись наверх, нашел узкий проход, который вел внутрь. Пройти можно было только пригнувшись. В конце было небольшое помещение с изваянием небольшого Будды и подношениями.

На территории нашлось место и китайскому Лаки Будде.

Надо сказать, что каждая остановка сопровождалась подробным рассказом по истории данного места, да и времени, чтобы самим походить посмотреть тоже давали прилично. Одно начинало удручать – солнце начинало припекать сильнее, и приходилось совмещать осмотр с поиском теневых зон.

Следующая часть экскурсии было посвящена основной «островной» части города. Делали 3-4 остановки в разных частях города. Около одного из храмов есть большой рынок сувениров и продуктов, можно перекусить и запастись приятными сувенирами.

Здесь же нас ждал входящий в экскурсию обед. Причем тут сработало «надувное» правило ромбиков-квадратиков коих на моей рубашке было неприличное число. И пришлось уйти от основной группы за отдельный стол – вроде как индивидуальный обед. За столом уже сидела молодая пара - как оказалось – тоже русские – мир тесен даже в Аюттае. Кстати им экскурсия не понравилась, ибо это был их первый день после переезда в Бангкок с островов и плюс жара и столько «храмов» явно не доставляли им удовольствие.
После обеда один австралиец пошутил – russians, аля для русских накрыли отдельный стол. Потом выяснили, что они заплатили за экскурсию около 600 бат, а я около 1500. Причем разница в итоге вылилась только в этот индивид. обед. =опа.

Виды завораживают…

Это не время – это постарались захватчики…

Было интересно наблюдать как нас атаковали мальчишки, продающие лотосы для подношений, и как они же потом их забирают обратно с алтарей, и опять продают новым туристам. И тут бизнес.

Знаменитое дерево, оплетающее корнями голову Будды, и «очередное» его фото. Слышал, что такое дерево не одно, и есть ещё.

Подходил конец экскурсии, но от последнего места остановки виднелись ещё великолепные виды и храмовые постройки…

И так как солнце было ещё высоко, то гид предложила нам за доп. плату прокатиться на лодке вокруг Аюттаи по каналам. Стоило это удовольствие около 300 бат. Правда, согласилось на поездку не так много народу.

Плывя на лодке, можно ощутить насколько город пропитан духом религии – тут кроме буддийских храмов различных стилей, есть и китайские храмы, и христианская церковь и мусульманская мечеть. По берегам раскинулись не только достопримечательности, но и постройки местных жителей – как особняки, так и лачуги, и конечно же отели.

После освежающей прогулки по каналам, мы сели в автобус и направились в Бангкок. А на стоянке нас провожали «веселые» тук-туки.

Сама Аюттая красивая, есть что посмотреть, но очень много однообразных храмов. Поэтому лучше ехать самим, выбрать по картинкам понравившиеся разнообразные по стилям храмы, и вперед… Одного дня должно хватить с головой.

Поездка из-за жары была очень изнуряющей. Высадили нас по желанию в различных частях города. Я вылез на Каосане, заправился в Маке и неспешно пошел в отель, смакую очередной пакет сока из придорожного 7/11, спасавшего от жажды. Приняв душ и поспав часа 3, отправился на вечерний Каосан прикупить подарков и сувениров ( по дороге на Каосан понравились насекомые и динозаврики Аля оригами из листьев пальмы, взял группу букашек для племяшки, и самодельные брелки чужих. Продает мастер, которых их сам и делает. Очень оригинально и красиво). Ужин с вином в одном из ресторанчиков, и ещё один день отпуска пролетел… Остался последний день…
Fireleaf
участник

Сообщение Fireleaf » 23 фев 2009, 21:04

День тринадцатый – До встречи теплый Тай…

В последний день хотелось хорошо выспаться, и особо не загружаться беготнёй. Однако, получилось не совсем так.
Позавтракав в отеле, на ресепшен заказал такси часов на 10, хотя в итоге немного рановато вышло для самолета, улетающего в час ночи. Доехали быстро, без пробок.

День было принято посвятить магазинам, фруктам, упаковке чемоданов, ну и конечно хотелось всё же заглянуть в Национальный музей Бангкока, в который никак не удавалось попасть… из-за режима работы. Работает с среды по воскресенье с 09 до 16. Билет стоит – 40 бат.

Дорога от отеля заняла минут 25 пешочком в сторону Королевского дворца. Сам музей предстал очень даже величественно. Состоит из нескольких зданий (галерей), в который и расположены различные экспозиции, в основном, скульптура, статуи Будды различных периодов. Есть образцы посуды, оружия, королевских «носилок», предметов быта и т.д. Фотографировать внутри запрещено.

Центральное здание посвящено истории Тайланда. Есть павильон с денежными купюрами и монетами Тайланда и др. стран (Российских банкнот там не нашёл ). Ещё в одном представлены скульптуры Будды и индийских божеств. Надо сказать, что некоторые из них впечатляют. Так одна из статуй Ганеша очень даже жутковато смотрелась, чувствовалось в ней что-то мистическое…

Общее впечатление от Музея – скучновато, хотя мне понравилось . Есть конечно отдельные интересные предметы… но специального планирования посещения Музея они не стоят. Если сравнивать с Оружейной палатой Кремля, то сравнивать будет не с чем…Но надо сказать, что и история Тайланда ещё не такая и большая как у некоторых стран.

Народа в музее было немного – фарангов – пары 2, и группа тайских школьников, которых организованно водили, и читали им по пол часа лекции около значимых артефактов тайского государства.

При музее есть небольшой магазин с открытками, книгами и сувенирами. Но ничего особенного там я не нашел.

Следующей остановкой должен был быть Tesco, как говорится - вперед за фруктами. Прогуливаясь по дороге и ловя такси, набрел на здание Национальной галереи. Ну не проходить же мимо)). Режим работы такой же как и у Музея. Билет – 30 бат.

Хмм, ну что вам сказать… Стоит посетить, если вы – художник. Живопись как современное искусство пока находится в зародыше. Есть несколько картин, написанных королевскими особами, есть пара-тройка оригинальных картин тайских художников достойных внимания, всё остальное – банально, и очень мало. Да и обойти всю галерею можно минут за 20, при этом посмотрев все картины и скульптуры. Честно скажу – сэкономьте себе лишних 20 минут отдыха в другом месте.

После просмотра галереи дал о себе знать и желудок, требовавший пищи и для себя, так как мозг и душа наелись с утра сполна. Пришлось идти за мост, в сторону Каосана. Поел в кафе при одном из отелей в очень уютном дворике с небольшим водопадиком. Напоследок запечатлел монумент Демократии, который напоминал больше стартовую площадку космического корабля.

Ловись такси малиновое, не зеленое… и вот я уже мчусь в Теско. Правда впервые водитель меня не понял куда надо ехать, и ему пришлось звонить диспетчеру, передавать мне трубку, а потом уже диспетчер ему объяснил куда везти.

Прохлада… и народ. Что ещё ожидать от торгового центра. Набираю манго в сеточке (те которые «не текут» с боку), два вида ананасов (желтые и зеленоватые), кокосы - очищенный орех и в кожуре, и по паре разных «экзотов». Цены смешные.

Теперь надо выбрать сумку для перевозки, читал, что там же можно найти хорошие корзинки для фруктов или пенопластовые боксы. Надо сказать, что тут мне немного повезло… вообще насколько я заметил, пока бродил по здоровому супермаркету, фарангов кроме меня там больше не было… а тут навстречу идет пара «наших» –муж с женой, в тележке конечно же – много манго и неплохая пластиковая сумка с ручкой. Не сказал бы, что с улыбкой, но был направлен в отдел с нужной корзиной . Ко всему прочему был прикуплен небольшой чемодан на распродаже, для вещей, ведь корзину с фруктами я надеялся поместить в свою сумку, которая была как раз немного «толстенькая». Как я ошибался… но об этом позже.

Пока бродил по супермаркету, на улице пошёл ливень. Было слышно как он барабанит по крыше, причем барабанит это мягко сказано.
Поймав такси, кстати впервые не малиновое, поехали в отель, и хотя на требование включить метр, таксист, сделал вид, что включил, но начал торговаться по цене. Искать с полными сумками новое такси не хотелось, тем более что мы уже отъехали от торгового центра. Договорились бат на 70, в целом с учетом тех пробок по дороге, вышло думаю даже дешевле чем по метру.

Посмотрев в отеле на гору фруктов, решил, что разнообразия маловато. У девушек на ресепшен спросил про ближайшей рынок, где можно купить фруктов. На визитке со схемой отеля показали как пройти… прямо к Банку Тайланда, далее вперед по дороге и около моста и налево через мост будет неплохой рынок. Там закупаю неплохие мангостины и заодно беру зелено-желтые мандарины, которые очень полюбит моя племяшка . Они и правда сладкие и вкусные, несмотря на цвет кожуры.

Вернувшись в отель, решил упаковать все вещи и фрукты. И тут я понимаю главное… мой план по помещению корзины с фруктами в сумку – не пройдет, слишком большие края у корзины, а у сумки – слишком узкое отверстие. Купленный новый чемодан, сам по себе узкий. Время тоже уже начинает поджимать. И тут вспоминаю, что недалеко по направлению к Каосан, есть пару лавочек, где продают сумки «челночников». Хы… придется ехать с такой. Как раз подходящая сумка для рейса Ашхабад-Москва .

По дороге забегаю в супермаркет купить маме пачку хваленного тайского риса…. и…. ура… вижу на полках своё любимое печенье, которое я в Москве не мог найти лет 5. Я его просто обожаю. Китайское печенье, пластинки тонкого изюма в тесте, объеденье… беру пару пачек. Как говорится, не было бы счастья…
Покупаю в лавке сумку, скотч и в 7-11 газет для упаковки фруктов.

В отеле вытираю насухо все фрукты (брал фрукты крепкие и-или без признаков – очень спелый, уже почти теку), оборачиваю каждый экземпляр в газету и аккуратно размещаю в корзине, учитывая вес и размер, чтобы одни не раздавили другие. Между некоторыми фруктами тоже кладу немного газеты. В челночную сумку кладу немного вещей, потом сумку с фруктами, с боков и сверху тоже вещи, но естественно воздух туда проходит тоже =). Так как сумка всё же большая, обматываю её скотчем, и под скотч кладу пару смешных рожиц из журнала, чтобы не спутать «челночку». В свою сумку кладу сувениры, а вот купленный чемодан остался без дела. Оставил его в номере, объяснил работнику отеля что и как, мол возьмите кому надо…

Такси приехало вовремя. До аэропорта домчались быстро. Сумки на тележку и в аэропорт. Приехал всё же рановато. Пришлось ждать регистрацию больше часа. Ночной пустынный аэропорт.

При таможенном контроле сумку с сувенирами тайки-таможенницы прошустрили… и весело пролепетав – онли сувениаз, с улыбкой отдали сумку. Полет проходил нормально. Ашхабад. Очередные 3 часа стыковки. Самолет подали без задержки. Москва. Багаж ждал минут 20, и ещё столько же свой чемодан-«челнок». Сестра с мужем ждали в аэропорту, и улыбнувшись моему «челночно-радостному» виду , сев в машину, мы полетели домой. Москва встретила серым небом и прохладой, которые резко контрастировали с внутренними эмоциями после поездки.

Ничего не буду говорить о тайском синдроме, о тех ощущениях, которые испытываешь в преддверии поездки или после неё. Скажу лишь одно – оно того стоит!!!
Fireleaf
участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль