Итак, часть 1: Национальный парк Khao Yai
Идея пожить в одном из национальных парков Тая появилась после первой поездки в Тай в 2007 – тогда были под впечатлением водопадов Дой-Инхатона и чудного парка в районе деревни Тхатон у реки Кок. Наши ожидания: джунгли, водопады, треккинг и красивые обзорные площадки – полностью подтвердились. Khao Yai представляет собой огромный и самый близкий к Бангкоку национальный заповедник, 2000 м.кв. В заповеднике свой климат – там прохладнее, чем в Бангкоке и совершенно особый воздух. Отличное место для «отпускной адаптации» после московской зимы)
Как добирались: на такси от аэропорта до ж\д вокзала Хуалампхонг (350 бат, включая 75 бат за платные дороги). От ж\д вокзала отходит поезд в 10:20 до города Pakchong (поезда ходят нечасто!), сидячие места во втором классе стоят около 400 бат с человека.
Билеты в третий класс (они существенно дешевле) брать можно, если вам достанутся билеты с местами. Билеты без мест не рекомендуем, т.к. длительность поездки около 3,5 часов – электричка тащится очень медленно, народу много и направление активно используется местными жителями, а также путешествующими в Аютаю. На такси точно цены не узнавали, предположение, что стоимость Бангкок-Пакчонг будет в районе 2500 бат – для четверых человек вполне сопоставимо с поездом – а время будет сэкономлено.
Владелец сонгтоу сразу у платформы в Пакчонге был жаден и захотел 800 бат. Поэтому от Пакчонга до парка мы доехали на местном автобусе (40 бат с человека). Стоянка автобусов расположена в 10 минутах ходьбы от ж\д станции – нужно спустится от платформы прямо к большой улице (метров 60), завернуть налево и идти до второго перекрестка, пока не увидите магазин 7\11. На перекрестке, где расположен магазин, стоят автобусы – уточните у местных, который едет в Khao Yai. Поездка на автобусе длится примерно 40-45 минут, автобус довозит до входа в парк. Вход платный = 400 бат с человека, а после этого местные барышни предлагают вам воспользоваться автостопом и благорасположением рейнджеров – до Visitor center от входа еще 14 км.) Впрочем автостоп стал нашим почти единственным способом перемещения – поскольку изначально не планировали аренду машины\ или байков. Кузов Isuzu – наш формат) К сведению: утверждают, что в Пакчонге арендовать транспорт нельзя – нет контор.
Схема парка[/b
(на схеме въезд в парк со стороны Пакчонга - сверху)
[b]Заселение: бронировали «номер» из Москвы (http://www.dnp.go.th/index_eng.asp), стоимость дабла 800 бат в сутки (парк принадлежит государству), оплачивали 100% предоплаты банковским переводом. Выбрали Tanarat zone (4 км от Visitor center – см. схему выше) – поскольку двухместных номеров с «удобствами» в парке не так много, а ближайшие домики к Visitor center (за 1200 бат) были уже заняты.
Вот так выглядел снаружи наш домик и Tanarat zone.
По поводу «номера» - удобства были в виде туалета и слабого душа с горячей водой, полотенца, постельное белье и пара гелей были в наличии. Обстановка старенькая, слегка пооблезлая белая краска на стенах, местами с трупиками насекомых, правильная жесткая кровать, стол, стойка для одежды и глухой вонючий шкаф. Ночевать можно, но уюта нет. Недостатки: Tanarat zone далеко от макашниц (ближайшие в 4 км. около Visitor center). В принципе столовый домик там имелся, но почему-то не работал.
И еще: все ночи нас «подгрызал» какой-то зверек. Ощущения не из приятных, т.к. было полное впечатление, что в комнате крысы – соответствующие звуки царапанья по полу, писка и пр. Зверька, правда, мы так и не увидели – он смачно грыз древесину где-то в простенке, нас особо не боялся.
Совет: если уют для вас важен, есть два варианта проживания:
1. успеть забронировать номера в зоне Visitor center – на вид чуть поприличнее наших корпусов, но очень популярны у тайцев – сложно перехватить на сайте бронирования.
2. воспользоваться услугами турфирм: они предлагают проживание в отелях рядом с парком (поуютнее, в цене 300-400 бат за номер) и организуют экскурсии. Представители турфирм встречают прибывающих прямо на платформе в Пакчонге. Но за каждый въезд в парк придется выкладывать по 400 бат.
Есть совсем дешевый вариант – остановиться в одном из многочисленных кэмпингов – кстати наиболее популярный у тайцев вариант! Палатка, спальники – можно арендовать прямо на месте – по стоимости – около 200 бат в день.
Питание: макашницы (около Visitor center) работают с 7 до 16 – но в реальности одна-две макашницы кормят страждущих примерно до 18-00 – как повезет. Стоимость 30-40 бат за тарелку риса или лапши с наполнителем. По утрам можно купить фрукты (ананасы, папайю, зеленое манго), а также есть варианты еды с собой в поход – початки кукурузы, яйца и прочие пакетики. Рядом работает магазинчик – за плату они сделают чашку кофе\чая. В ассортименте магазинчика лишь «самое необходимое» в основном вода, заварная лапша и рис типа нашего «роллтона», чипсы, вода, консервы и туалетная бумага.
Перемещение по парку: в парке отличные дороги , до всех водопадов и view point можно добраться по асфальту. В первый день мы передвигались исключительно автостопом – за что отдельное спасибо радушным тайцам! Однако на второй день до «удаленных» мест (14 и 23 км) нам поймать попутчиков не удалось и пришлось нанять машину с водителем – отдали 1200 бат (удалось скостить с цены только 200 бат) – конторка рядом с Visitor center, они же организуют ночное сафари.
Активности, маршруты, экскурсии: в парке есть треккинговые маршруты разной длины. В первый день мы решили пройти по самому длинному – 8 км по джунглям от Visitor center до водопада Haew Suwat Falls – маршрут рекомендуют идти с проводником (на схеме выделен бордовым цветом). Проводник стоит 600 бат. Длительность 4 – 4,5 часа – да, не удивляйтесь, это не подмосковный лес и скорость пешехода в джунглях иная). Начиналось все с плиточной дорожки в джунглях – но не долго) Настоящие джунгли с поваленными бревнами через каждые 100 метров и «туннелями» из лиан были на протяжении последующих 7 км – мы реально устали, когда добрались до водопада. По ходу видели больших серых животных типа крупных белок с длинными пушистыми хвостами – проводник назвал их «пилоу» - они лакомились ягодами на верхушках деревьев. Встретили семейку из пятерых черных гиббонов. Ну и пару раз проводник откидывал с дороги змеек. Кстати, самые часто встречающие обитатели в джунглях – это пиявки – поэтому перед походом вам предложат дадут гетры до колен). Птиц-носорогов, увы, не увидели.
Водопад Haew Suwat Falls
Проводник попрощался с нами у водопада, а мы, немного отдохнув, приняли решение еще пройти около 4 км. по треккинговому маршруту до водопада Pha Kluai Mai Campsite (на схеме выделен синим цветом). По пути нас сопровождали вот такие таблички:
И вот такой любитель погреться на солнышке повстречался нам на пути:
Водопад Pha Kluai Mai Campsite
Еще стоит посмотреть:
Водопад Haew Narok Falls
View point рядом с радарной станцией (Pha Diew View point)
Также: в 30 метрах от Visitor center начинается маршрут длиной 1 км до небольшого водопадика – чудный маршрут для поездки с детьми – дорога отделана плиткой, но джунгли самые настоящие – с бревнами через дорогу, лианами и пр.
Живность: по территории свободно гуляют косули и еще , вдоль дорог встречается много макак . В парке также водятся слоны - они приходят полакомиться солью в определенные места. На ночном сафари также предлагают увидеть тигров – но сами не ездили, поэтому утверждать не будем). Для орнитологов есть спецмаршруты с проводником для наблюдения птиц.
Необходимые вещи:
1. Фонарик – в 18-00 тьма хоть глаз выколи.
2. Бинокль – даже если вы не орнитолог, возьмите бинокль с собой в треккинговый маршрут, обязательно пригодится.
3. Мини-чайник – нам был очень полезен, с учетом, что еда была от нас в 4 км. Зеленый чай вечером после маршрута – это божественно.
4. Фумигатор – использовали всегда. Но толпы москитов не было – скорее включали «на всякий случай».
5. Горные ботинки или крепкие кроссовки – обязательно
6. Гетры от пиявок – вам предложат купить на месте за 50 бат за пару.
7. Теплые вещи – мы брали термобелье – пригодилось! – в последнюю ночь резко похолодало – ночью было 12-15 градусов. Поскольку окно у нас до конца не закрывалось, спать пришлось в термобелье – и поверьте, жарко не было. Климат в парке своеобразный, в зимний период бывает прохладно.
8. Головной убор в джунглях не обязателен – клещей нет, а вот на солнце пригодится.
И напоследок: вот таким туманом провожал нас Khao Yai
Следующим постом планируем рассказать о кхмерских храмах Исана: Пхи Май, Пханом Рунг, Муанг Там.