Отзывы туристов об отдыхе в Таиланде. Фото-дневники, путевые заметки, впечатления об островах и курортах — Пхукет, Самуи, Паттайя, Ко Чанг, Ко Липе, Панган. Советы, цены, погода, отдых с детьми и интересные места Таиланда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Отчет по итогам двухнедельной поездки по маршруту: национальный парк Khao Yai (Таиланд) – кхмерские храмы Исана (Таиланд) – Камбоджа – Ко-Чанг (Таиланд). Здесь планируем опубликовать только тайскую часть.
Итак, часть 1: Национальный парк Khao Yai Идея пожить в одном из национальных парков Тая появилась после первой поездки в Тай в 2007 – тогда были под впечатлением водопадов Дой-Инхатона и чудного парка в районе деревни Тхатон у реки Кок. Наши ожидания: джунгли, водопады, треккинг и красивые обзорные площадки – полностью подтвердились. Khao Yai представляет собой огромный и самый близкий к Бангкоку национальный заповедник, 2000 м.кв. В заповеднике свой климат – там прохладнее, чем в Бангкоке и совершенно особый воздух. Отличное место для «отпускной адаптации» после московской зимы)
Как добирались: на такси от аэропорта до ж\д вокзала Хуалампхонг (350 бат, включая 75 бат за платные дороги). От ж\д вокзала отходит поезд в 10:20 до города Pakchong (поезда ходят нечасто!), сидячие места во втором классе стоят около 400 бат с человека.
Билеты в третий класс (они существенно дешевле) брать можно, если вам достанутся билеты с местами. Билеты без мест не рекомендуем, т.к. длительность поездки около 3,5 часов – электричка тащится очень медленно, народу много и направление активно используется местными жителями, а также путешествующими в Аютаю. На такси точно цены не узнавали, предположение, что стоимость Бангкок-Пакчонг будет в районе 2500 бат – для четверых человек вполне сопоставимо с поездом – а время будет сэкономлено. Владелец сонгтоу сразу у платформы в Пакчонге был жаден и захотел 800 бат. Поэтому от Пакчонга до парка мы доехали на местном автобусе (40 бат с человека). Стоянка автобусов расположена в 10 минутах ходьбы от ж\д станции – нужно спустится от платформы прямо к большой улице (метров 60), завернуть налево и идти до второго перекрестка, пока не увидите магазин 7\11. На перекрестке, где расположен магазин, стоят автобусы – уточните у местных, который едет в Khao Yai. Поездка на автобусе длится примерно 40-45 минут, автобус довозит до входа в парк. Вход платный = 400 бат с человека, а после этого местные барышни предлагают вам воспользоваться автостопом и благорасположением рейнджеров – до Visitor center от входа еще 14 км.) Впрочем автостоп стал нашим почти единственным способом перемещения – поскольку изначально не планировали аренду машины\ или байков. Кузов Isuzu – наш формат) К сведению: утверждают, что в Пакчонге арендовать транспорт нельзя – нет контор.
Схема парка[/b
(на схеме въезд в парк со стороны Пакчонга - сверху)
[b]Заселение: бронировали «номер» из Москвы (http://www.dnp.go.th/index_eng.asp), стоимость дабла 800 бат в сутки (парк принадлежит государству), оплачивали 100% предоплаты банковским переводом. Выбрали Tanarat zone (4 км от Visitor center – см. схему выше) – поскольку двухместных номеров с «удобствами» в парке не так много, а ближайшие домики к Visitor center (за 1200 бат) были уже заняты. Вот так выглядел снаружи наш домик и Tanarat zone.
По поводу «номера» - удобства были в виде туалета и слабого душа с горячей водой, полотенца, постельное белье и пара гелей были в наличии. Обстановка старенькая, слегка пооблезлая белая краска на стенах, местами с трупиками насекомых, правильная жесткая кровать, стол, стойка для одежды и глухой вонючий шкаф. Ночевать можно, но уюта нет. Недостатки: Tanarat zone далеко от макашниц (ближайшие в 4 км. около Visitor center). В принципе столовый домик там имелся, но почему-то не работал. И еще: все ночи нас «подгрызал» какой-то зверек. Ощущения не из приятных, т.к. было полное впечатление, что в комнате крысы – соответствующие звуки царапанья по полу, писка и пр. Зверька, правда, мы так и не увидели – он смачно грыз древесину где-то в простенке, нас особо не боялся.
Совет: если уют для вас важен, есть два варианта проживания: 1. успеть забронировать номера в зоне Visitor center – на вид чуть поприличнее наших корпусов, но очень популярны у тайцев – сложно перехватить на сайте бронирования. 2. воспользоваться услугами турфирм: они предлагают проживание в отелях рядом с парком (поуютнее, в цене 300-400 бат за номер) и организуют экскурсии. Представители турфирм встречают прибывающих прямо на платформе в Пакчонге. Но за каждый въезд в парк придется выкладывать по 400 бат. Есть совсем дешевый вариант – остановиться в одном из многочисленных кэмпингов – кстати наиболее популярный у тайцев вариант! Палатка, спальники – можно арендовать прямо на месте – по стоимости – около 200 бат в день.
Питание: макашницы (около Visitor center) работают с 7 до 16 – но в реальности одна-две макашницы кормят страждущих примерно до 18-00 – как повезет. Стоимость 30-40 бат за тарелку риса или лапши с наполнителем. По утрам можно купить фрукты (ананасы, папайю, зеленое манго), а также есть варианты еды с собой в поход – початки кукурузы, яйца и прочие пакетики. Рядом работает магазинчик – за плату они сделают чашку кофе\чая. В ассортименте магазинчика лишь «самое необходимое» в основном вода, заварная лапша и рис типа нашего «роллтона», чипсы, вода, консервы и туалетная бумага.
Перемещение по парку: в парке отличные дороги
, до всех водопадов и view point можно добраться по асфальту. В первый день мы передвигались исключительно автостопом – за что отдельное спасибо радушным тайцам! Однако на второй день до «удаленных» мест (14 и 23 км) нам поймать попутчиков не удалось и пришлось нанять машину с водителем – отдали 1200 бат (удалось скостить с цены только 200 бат) – конторка рядом с Visitor center, они же организуют ночное сафари.
Активности, маршруты, экскурсии: в парке есть треккинговые маршруты разной длины. В первый день мы решили пройти по самому длинному – 8 км по джунглям от Visitor center до водопада Haew Suwat Falls – маршрут рекомендуют идти с проводником (на схеме выделен бордовым цветом). Проводник стоит 600 бат. Длительность 4 – 4,5 часа – да, не удивляйтесь, это не подмосковный лес и скорость пешехода в джунглях иная). Начиналось все с плиточной дорожки в джунглях – но не долго) Настоящие джунгли с поваленными бревнами через каждые 100 метров и «туннелями» из лиан были на протяжении последующих 7 км – мы реально устали, когда добрались до водопада.
По ходу видели больших серых животных типа крупных белок с длинными пушистыми хвостами – проводник назвал их «пилоу» - они лакомились ягодами на верхушках деревьев. Встретили семейку из пятерых черных гиббонов. Ну и пару раз проводник откидывал с дороги змеек. Кстати, самые часто встречающие обитатели в джунглях – это пиявки – поэтому перед походом вам предложат дадут гетры до колен). Птиц-носорогов, увы, не увидели.
Водопад Haew Suwat Falls
Проводник попрощался с нами у водопада, а мы, немного отдохнув, приняли решение еще пройти около 4 км. по треккинговому маршруту до водопада Pha Kluai Mai Campsite (на схеме выделен синим цветом). По пути нас сопровождали вот такие таблички:
И вот такой любитель погреться на солнышке повстречался нам на пути:
Водопад Pha Kluai Mai Campsite
Еще стоит посмотреть:
Водопад Haew Narok Falls
View point рядом с радарной станцией (Pha Diew View point)
Также: в 30 метрах от Visitor center начинается маршрут длиной 1 км до небольшого водопадика – чудный маршрут для поездки с детьми – дорога отделана плиткой, но джунгли самые настоящие – с бревнами через дорогу, лианами и пр.
Живность: по территории свободно гуляют косули
и еще
, вдоль дорог встречается много макак
. В парке также водятся слоны - они приходят полакомиться солью в определенные места. На ночном сафари также предлагают увидеть тигров – но сами не ездили, поэтому утверждать не будем). Для орнитологов есть спецмаршруты с проводником для наблюдения птиц.
Необходимые вещи: 1. Фонарик – в 18-00 тьма хоть глаз выколи. 2. Бинокль – даже если вы не орнитолог, возьмите бинокль с собой в треккинговый маршрут, обязательно пригодится. 3. Мини-чайник – нам был очень полезен, с учетом, что еда была от нас в 4 км. Зеленый чай вечером после маршрута – это божественно. 4. Фумигатор – использовали всегда. Но толпы москитов не было – скорее включали «на всякий случай». 5. Горные ботинки или крепкие кроссовки – обязательно 6. Гетры от пиявок – вам предложат купить на месте за 50 бат за пару. 7. Теплые вещи – мы брали термобелье – пригодилось! – в последнюю ночь резко похолодало – ночью было 12-15 градусов. Поскольку окно у нас до конца не закрывалось, спать пришлось в термобелье – и поверьте, жарко не было. Климат в парке своеобразный, в зимний период бывает прохладно. 8. Головной убор в джунглях не обязателен – клещей нет, а вот на солнце пригодится.
И напоследок: вот таким туманом провожал нас Khao Yai
Следующим постом планируем рассказать о кхмерских храмах Исана: Пхи Май, Пханом Рунг, Муанг Там.
Часть 2. Кхмерские храмы Исана. Исан считается беднейшей провинцией Таиланда, и, не смотря на то, что правительство активно пытается раскрутить здесь туристические программы, эти храмы пока не так популярны. Собственно, в этом одно из главных их преимуществ. Храмы отреставрированы лучше, чем в Сукхотае – резной арнамент по камню вполне сопоставим с храмами Камбоджи, а розовый песчаник добавляет шарма. Исан мы проезжали «транзитом» до Араньяпратета, у нас был всего один день и до заката получилось побывать всего в трех храмах.
Итак, храмовый комплекс Прасат Хин Пхи Май, 9 век – был построен РАНЬШЕ Ангкор Вата.
Как и во всех храмах кхмеров центральная башня символизирует гору Меру, и кстати в этом комплексе выполнена из белого камня.
Изначально храм индуистский, но барельефы включают в себя как индуистские темы, так и буддистские.
Позднее храм стал буддистким и в одной из боковых башен сейчас статуя Будды:
Обратите внимание на крышу:
Многорукий Шива:
Сюжет из Рамаяны – Рама и обезъяний народ
Вид храма с западных ворот
Храмовый комплекс Прасат Пханом Рунг – крупнейший кхмерский храм на территории Таиланда. К храму ведет галерея «тысячи пальм» - впрочем возможно она там росли в 10-13 вв, но мы лишь увидели по бокам аллеи сооружения-символы лотоса – считается, что они отгоняют злых духов.
Расположен храм на вершине потухшего вулкана, вверх ведет довольно солидная лестница. На пути к храму - типичный мост Нагов - совершенно кружевная резьба по камню.
Храм реставрировали 17 лет, а в 60-е года исчез резной барельеф над главным входом. Позднее барельеф «всплыл» в каком-то музее в Чикаго, однако за время расследования похищения несколько сотрудников-тайцев умерли не своей смертью. Не уверены, что именно этот барельеф, но вдруг...
И вот этот также потрясающий:
Библиотека – типично для кхмерских комплексов, располагается слева от входа, функционально здание действительно было библиотекой.
Еще несколько видов:
Чудный барельеф с "цветами огня":
И еще (увы, что за сюжет не знаем):
Ну и напоследок вполне дружелюбный Наг:
В храм Муанг Там (10 век) мы попали при закате. Кроме нас – никого из туристов. Впечатляет прежде всего водоемами и отражениями в водоемах –вполне медитативное место на закате.
Как добираться: мы арендовали машину с водителем. Маршрут с 8-00 с выездом из парка Khao Yai, целый день по храмам Исана и доставка до Араньяпратета (прибыли около 20-00) стоило нам 4000 бат за машину + 500 водителю + 500 бензин. Реально мы переплатили 2000 бат за машину – нам достался мини-вэн, рассчитанный минимум на восьмерых человек. Дело в том, что в это время в Сурине проходил фестиваль слонов, и мы не смогли заранее за месяц из Москвы арендовать легковушку – шесть контор нам по Интернету ответили отказом – либо не хотели забирать нас в Khao Yai (например Avis), либо утверждали что все машины на период фестиваля «арендованы». В путеводителе у нас есть информация как можно добраться до храмов на автобусах – но там немало «стыковочных» пересадок, т.е. логистика не простая. Поэтому, все таки, рекомендуем машину.
В следующей части - фотки с Ко Чанга. Помимо традиционных закатов, планируем повесить фотки из Салак Кока (восточное побережье) - из мангровых зарослей.
До Ко - Чанга сегодня не добрались. Изо всех сил выкладывали наши впечатления по Камбодже. Предлагаем перейти в камбоджийский форум и сравнить красоту кхмерских храмов) Наш камбоджийский отчет может быть полезен в двух аспектах: 1. структура маршрута по храмам – что можно успеть осмотреть за 2,5 дня 2. наши личные впечатления по храмам – с обоснованиями и выборочными фотографиями). В перечне храмов за день жирным шрифтом мы обозначали храмы, которые стоит посмотреть обязательно – на наш взгляд) Ссылка для перехода: Камбоджа. Ангкор и окрестности за 2,5 дня, ноя.2009. Фото!
Часть 4. Ко-Чанг – 4 дня. По проживанию очень кратко, т.к. вся информация есть в мегафотоотчете Cybercrime. Остановились на Khlong Prao в Baan Rim Nam. Фотки оттуда:
Из плюсов геста: красивое «камерное» место на реке, free каякинг, напротив хороший seafood и прикольно – за тобой приплывает гондола) Из минусов геста: далеко расположен от «business area» - кафешек, контор и пр. – жуткая трясучая дорога, особенно посередине дня, когда самая жара. Таксисты требуют отдельную плату за провоз «inside». Из относительных минусов геста: нет горячей воды. Нам в голову не приходило, что может не быть горячей воды. Впрочем, минус относительный – быстро привыкаешь. Бодрит, особенно рано утром!!!
О пляже Khlong Prao - одновременно с нами в море на протяжении километра мы видели максимум 7 голов водоплавающих)
Заход в море песчаный и долгий– плюс это или минус зависит от ваших предпочтений. Ближе к устью реки камней\остатков кораллов в море нет. Ближе к Тропикане и Голубой Лагуне – в воду заходить не очень приятно.
Теперь о мангровых зарослях. Мы ездили в местечко Salak Kok. По зарослям идет бетонная дорога, около 1,5 км – в целом приятно побродить (free entry), не жарко.
Чуть дальше вглубь деревушки – рыбный ресторанчик и около него лодочная – каякинговая станция. Оттуда два варианта – либо маршрут на каяке, либо маршрут на лодочке. Мы выбрали лодочку – стоит 500 бат.
В целом о манграх: гм, мы не так себе их представляли… ну а погулять и поплавать на лодочке было приятно)
Как добираться: на мотобайки мы не сели, поэтому рассматривали вариант с машиной. Надо сказать, что чанговые таксисты отлично играют в монополию и задвигают вполне московские расценки на свои услуги. «Такси» - местное сонгхтоу – one way до Салак Кока обошлось нам в 800 тугриков. Сбивали с 1200. И это примерно за 25 км! Ниже 800 в тот день упасть не удалось – хотя накануне, когда мы разведывали расценки, один паренек был готов смотаться за 600 – но тогда были не готовы мы, обалдев от прайса. Обратно из Салак Кока за 600 нас довез минивэн – договорились с продавцом билетов с каякинговой станции. Довез только до Ferry пирса. И еще одна зарисовка про таксистов: на пирсе стояло штук 12 сонгхтоу. Все до одного отказались нас везти до Khlong Prao за типичный прайс – 60 с носа, итого 120. Все дружно сказали, что ждут парома и поедут только после его прихода. В результате с парома сошло народу ровно на две машины. Остальные остались ждать – у моря погоды, видимо…
Ну и напоследок - для нас было новостью что Храм лежачего Будды открыт до 21-00 (в БКК), правда за отдельный ценник – 200 бат с персоны. Возможно, связано с Днем короля, а возможно теперь это регулярная практика. Увы, штатив был не с нами, но все же: