Barracuda82 писал(а) 29 окт 2024, 21:03:Как вас турки пустили на свой самолет? Вроде турки на свои линии в Южную Америку, не пускают обладателей российских паспортов.
Прекрасно пускают, летал ими в Бразилию в сентябре 2024, и никаких ВНЖ других стран у меня нет. Проверяют наличие обратного билета в едином бронировании с билетом туда и брони отелей на каждую ночь пребывания там (проверяют в Интернете, не нарисованные ли это бумажки). Если всё это есть, то проблем не будет. P.S. Со мной был младший брат, и если у меня поездок в паспорте полно, то у него, кроме Египта и Гоа, ничего не было. Однако тоже прекрасно пустили, проверив билеты и брони.
Прямых автобусов нет, ехали через Манагуа, оттуда до Гранады басы от терминала Ла Ука (в очередной раз слава богам, что мы знаем испанский, без этого разобраться было бы сложнее, терминалов много. Отель La Gran Sultana - просто офигительно красив, терраса - отдельный экстаз. Бассейн, завтрак и все дела.
Сьездили до лагуны на местном автобусе - отходил в 10.45 от терминала за рынком. "Терминал" это просто пятачок, откуда отправления, местные знают.
По дороге мы прокляли всё. Десять километров ехали 1.15 минут, колдоебины и остановки у каждого столба, такого даже в Гватемале не было. Это не дорога, а направление. Но красиво, конечно.
Ездили в Нацпарк Masaya поглядеть на вулкан. На момент нашего визита было так:
тропинки все закрыты, в доступности только музей и мирадор. Цена, естественно, от этого не ниже. В итоге днем нет смысла идти, пешком не пускают, и нужно ждать вечернего входа. Вернее, вьезда - только на машинах. Нас взяли к себе в пикап добрые товарищи из какой-то соседней страны и провезли.
Вечерний вход с 16.45, впускают партиями, около 45 мин в музее, на мирадор формально отводят семь минут, а в реале около 20.
Красота неописуемая, через серный дым удаётся рассмотреть самое сердце вулкана!
Обратный автобус последний около 19, ловится на шоссе. Стояли достаточно долго, они не особенно часто ходят, видимо.
upd - только что почитала отзывы в гугл (сама написать не озаботилась тогда) - пишут, что сейчас даже и к кратеру не возят, доступ закрыт. Так что перед тем как планировать поездку, проверьте, стоит ли вообще.
Далее двинулись в Ometepe через Rivas, автобус +туктук+ час на лодке, дорога очень живописна.
Casa del Artista, где мы ночевали - фантастическое место, просто райский уголок прямо на берегу.
В посёлке почти нет комедоров, будьте готовы. В гестхаусе готовят обед и ужин под заказ, но мало выбора. А вот блинчики на завтрак были божественные!
в San Juan del Sur добирались через Rivas. Городок очень туристический, а пляж в общем так себе, баллов на семь из десяти, отлив очень сильный и мелко. Мы уходили на самый дальний край, где безлюдно.
В хостеле на нашем этаже в общей зоне обнаружили коробку с крошечными котятами. Их нашли одних, ждали маму, но она не появилась, отнесли в ветеринарку, которая уже закрывалась. Спасителям-соседям ветеринары выдали смесь, бутылочку и расписание кормления каждые три часа до открытия клиники на следующее утро.
Наш мир не безнадёжен, потому что всю ночь волонтёры дежурили у коробки с кисятами, пожертвовав ночным сном. Мы тоже активно участвовали, заодно все перезнакомились. Несколько раз, когда я просыпалась, услышав из коридора кисячий писк и выскакивала проверить, около них уже сидели ребята и девчонки. Отмечали время, ставили крестики. Мелкие благополучно дожили до утра.
Под занавес Никарагуа таки снова поднасрала - решили пообедать мы в уличном комедоре, заказали еды, спросили цену, уже наученные опытом. И шо вы думаете? По итогу нам сказали "вы слишком много соуса использовали" и заставили доплатить по два доллара с носа. Соусом являлся лук, маринованный в уксусе. Это было настолько тупо, что даже смешно. Какая фантазия!