Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Отчеты из Панамы, Коста Рики и Никарагуа. Отзывы о путешествиях по странам Центральной Америки: Коста Рике, Панаме, Никарагуа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2024, 23:02

Ну наконец- то муза прилетела!

я уж думала, что она взмахнула крылом и свалила навечно. Где это видано - начинать отчет почти через год после того как поездка завершена!

Где-где, вот тут и видано. Но лучше поздно, чем никогда. Сезон рабочий подходит к концу, дом в Риме куплен, можно замедлить бег. Да и комп свободен, ибо его владелец свинтил в путешествие, а я нагло воспользовалась. Кот из дома - мыши в пляс.

Итак, отчет о нашем с любимым Вовой Vladimir B777 путешествии по Центральной Америке прошлой зимой.

Именно ЦА очень удачно не была надкушена нами обоими, и именно этот регион мы оба обожаем, очень долго хотели.

Подвернулись хорошие билеты турецких авиалиний через Бухарест и Стамбул в Панаму. В наличии было примерно два месяца времени, некое количество дензнаков, два шила в известных местах и символическая подготовка. Вовка незадолго до поездки подхватил какой-то дикий вирус и ему было не до чтения отчетов, а я работала как лошадь до самого последнего дня. В общем, как обычно. Правда, мы оба знаем испанский, что облегчало задачу.

В планах было посмотреть в режиме "не съесть, но понадкусывать" все семь стран. Предварительно забронировали хостелы на пару первых ночей и взяли несколько перелетов внутри ЦА.

8 января прошлого года ранним утром, успев посмотреть восход с моего балкона, выдвинулись в Чампино.

Рейс до Бухареста без приключений, в городе у нас было несколько часов, были мысли прогуляться - какое там! Бухарест бодро встретил снегом и дубаком с реально минусовой температурой, мы малодушно спрятались в вокзальном буфете и разминались красненьким. Какие там прогулки, у меня ресницы заиндевели за минуту! В сад, в сад... Марш-бросок из буфета до поезда, из поезда в аэропорт, и на борт великолепных турков до Стамбула. Там у нас была ночевка и вылет на следующее утро.

Отель в пяти минутах от аэропорта мы букнули заранее, отзывы хорошие, открыт круглосуточно, а нам того и надо, прилет в час ночи.

Ловим такси, я бдительно слежу за маршрутом по гугл-карте. Таксист проскакивает нужную точку и норовит везти дальше, несмотря на наши возражения - пока остановили, пока развернули, пока скандалили из-за цены... Вышли в ночь и ледяной дождь в нужной точке, отмеченной на карте как отель.

Только упс, незадача...

Отеля не было.

Вокруг были какие-то заборы, стройка и огоньки чего-то там вдалеке.

Охренительное начало путешествия!
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 окт 2024, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34
Панамский канал фото

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение Snusnumrik » 28 окт 2024, 23:39

В понятном охренении стояли мы под холодным дождем в ночи. Координаты совпадали, но вокруг не было ничего похожего на отель.

Прошлись туда и сюда, наткнулись на стройке на охранника в будке, который понимал нас слабо и ничего не прояснил. Пошли на огоньки вдаль - это оказался отель, но не наш. Про наш они ничего не знали. Попытка позвонить не привела ни к чему - трубку по указанному на букинге номеру никто не брал.

В ненашем отеле нас бы и рады были разместить, но мест не было. Машины у них тоже не было. Ближайшая цивилизация в виде каких-то других отелей была в полутора километрах. Парень на ресепшен посоветовал нам дойти до соседнего отеля, где могли бы быть номера.

Мы топали под дождем среди ночи и ругались как два грузчика. Вообще не было понятно, в чем смысл подобной разводки - подтвердить бронь и указать неверный адрес? Но на карте отель есть! Но в реале - почему-то нет! Ок, мы могли тупануть с адресом (потом выяснилось, что в двух километрах есть улица с таким же названием, может он там?!), но трубку-то они не берут! И главное денег-то мы им не заплатили, оплата при заселении.

Промочив ноги и продрогнув до нитки, дотопали до какого-то отеля, взяли номер с завтраком, спросили, не знают ли они, куда мог дематериализоваться отель Main Airport. Нет, не знают.

Мистика...

Постояв полчаса под горячим душем, напихав газет в ботинки и развесив вымокшие шмотки, рухнули как убитые. Хренасе начало!

Впрочем, утро порадовало классным завтраком, персонал был приятен и очень нам сочувствовал. Вызвали такси, доехали до аэропорта и загрузились на рейс до Панама-Сити.

Обожаю дальние перелеты! Особенно когда вдали тебя ждет совершенно неизведанная земля.

Обожаю этот момент выхода из аэропорта новой страны, когда ты впервые вдыхаешь свежий жаркий запах Лета, в которое ты сбежал из зимы. Ура, Панама!

Покупаем транспортную карту за два доллара (с собой была набрана мелкая долларовая наличка), до нашего хостела El Machico в центре едем на метро и оттуда 15 минут пешком. Кидаем шмотки и несемся на поиски еды, голодные уже как волки.

И фиг нам! После 22 часов все едальни закрыты. Ну здрасти! Находим мини-маркет, в котором с горя берем чипсов и пива, иных съедобных предметов обнаружено не было. Пива официально нельзя, потому что выборы и спиртное не продают, но если очень нужно, то можно.

Здравствуй, Латинская Америка!

Snusnumrik

Re: Зимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.

Сообщение Тарифа » 29 окт 2024, 00:39

Snusnumrik писал(а) 28 окт 2024, 23:39:Ура, Панама!

Ура Инга!!! Неужели дождались?!
Какие вы после таких пере-лётов и пере-турбаций огурчикиЗимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить.!!!
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5301 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение AnnMM » 29 окт 2024, 11:13

Подписываюсь )
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение JamKit » 29 окт 2024, 12:35

Буду читать. Верю в то, что впереди нас всех ждут невероятные приключения и открытия.
JamKit

Благодарил (а): 6417 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 29 окт 2024, 20:32

Тарифа писал(а) 29 окт 2024, 00:39:Какие вы после таких пере-лётов и пере-турбаций огурчики

Так мы выспались в отеле в Стамбуле. Слава Богу что он там был, и места в нем были.

На следующее утро 10 января открывалась Дверь в Лето - цветы, тепло, яркие краски, ароматы всякой тропической растительности... Я в полной эйфории.

План у нас был таков - поглядеть Панамский Канал, и тем же вечером улететь в Коста-Рику. Панаму остальную решено было оставить на самый конец путешествия перед вылетом.

В терминале Альбрук есть место, где можно бесплатно оставить багаж. О нем почему-то не знают охранники, но оно есть и называется "paquetera ", в жизни б не догадалась. Там же есть отличный фудкорт, и ходит с некоторой периодичностью автобус, на котором мы добрались до Канала. Слегка облажались с таймингом, надо было или сильно раньше или немного позднее, чтобы смотреть проход круизников через канал, пришлось сидеть и ждать. Они либо утром, либо с 13.00, билет стоит 17 долларов. Не приезжайте голодными, еда в тамошнем буфете сильно недешевая. В билет входит музей (закрыт был, но цена от этого не ниже) и великолепнейшее видео, и пока мы его смотрели, кого-то из нас осенила мысль (кажется, это требование было написано в наших авиабилетах до Сан-Хосе): Коста-Рика требует прививку от желтой лихорадки, а мы оба свои серификаты оставили дома.

Ну блиииин!

Мы терзались и кляли себя последними словами, но метаться был поздняк. Если Вовкин сертификат как-то могла найти в его квартире мама, то мой искать и высылать мне по имейлу было некому, да и не помнила я, куда его засунула. Решили, что на посадке все выясним, но дергались страшно, вся поездка могла бы полететь к черту...

Но зрелище проходивших через канал кораблей было просто феерическим! Это спектакль, безумное количество эмоций, даже не ожидала. Грандиозно, категорически рекомендую!

Насмотревшись, доехали до Албрука, забрали рюкзачки из "пакетеры" и на рейсовом чикен-басе доехали до аэропорта Пасифик, который находится в дикой заднице мира. Если кому "посчастливится" оттуда вылетать, найдите в ютубе видео о том, как добраться на рейсовом автобусе. Оно сделано очень подробно, и не зря - надо просить остановку на определенном углу, если пропустите его, то настанет конец света ))))

Имейте в виду, пробки просто дикие, мы потратили на дорогу 40 минут.

На посадку шли с мокрыми ладонями, опасаясь, что сейчас потребуют сертификаты прививочные, но пронесло. У Вовки отобрали маникюрные ножницы из ручной клади, а у меня в точности такие же без проблем пропустили.

Вечерний Сан-Хосе энтузиазма ни фига не вызывал, но это было ожидаемо, мы его хотели использовать для ночевки и наутро ехать далее. Хостел Трианон за 16 евро на человека прекрасен и атмосферен, у хозяйки есть собака и кот, а прямо за углом классный ресторанчик. Мы были готовы к тому, что в Коста-Рике дорого, но все равно офигели: какая-то крошечная порция еды стоила 15 евро, и это было не для туристов, а скромная небольшая забегаловка.

На Коста-Рику план был таков: посмотреть в качестве программы-минимум знаменитый парк Мануэль Антонио, а все остальное оставить на обратную дорогу. Подробное исследование стран мы решили начинать с Гватемалы, и от нее двигать обратно к Панаме.

Будущее покажет, что этот план был единственно верным...
Последний раз редактировалось Snusnumrik 29 окт 2024, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Barracuda82 » 29 окт 2024, 21:03

Как вас турки пустили на свой самолет? Вроде турки на свои линии в Южную Америку, не пускают обладателей российских паспортов.
Barracuda82
активный участник

Благодарил (а): 725 раз.
Страны: 33
Отчеты: 26

Сообщение Snusnumrik » 31 окт 2024, 23:02

Итак, в планах стоял знаменитый Мануэль Антонио.

Посмотрев с утра на красоты костариканской столицы (говна пирога, извините), мы на автобусе доехали до Кепоса, заселились в "Casa Quepos " за 38 евро - уютно, но очень basic), и пошли обследовать город на предмет едален.

Картина была грустная. Предметы, выставленные в местном супермаркете под видом съедобных, вызывали неподдельный ужас (когда я отправила фотку этой "еды" моей итальянской подруге, она была в полном шоке и заклинала не прикасаться к этим гадостям), овощи и фрукты были как-то очень скромно представлены и выглядели дохлыми), но нам нужна была хотя бы какая-то еда назавтра в парк. Взяли лепешек, сникерсов, и подозрительного плавленного сыра. Цены на весь этот гастрономический изврат были примерно как в Израиле.

Зато по советам хозяев хостела мы набрели на великолепную марискерию - сифуд-ресторан. Это нас вознаградило за все супермаркетные страдания, еда была просто волшебная. Не пропустите! Возможно, это единственный прличный ресторан в Кепос.

В нацпарк мы поехали с самого утра, автобусы каждые 20 минут, стоят 3 евро. Напротив парка - умопомрачительный пляж, который в 7 утра был предсказуемо пуст. Пожалели, что не было времемни искупаться.

Внимание: в парк категорически нельзя проносить никакую еду и воду в пластиковых бутылках! Все наши уверения в том, что наши бутылки не одноразовые - не прокатили. А вот еду контрабандой пронести удалось. Рюкзаки на входе проверяют, но не копаются. Берите с собой воды в термосах или любых бутылках, кроме пластика! На территории есть один кран с водой, но все равно это не решает проблему.

Парк великолепен! Смело закладывайте полдня, а то и целый день. Есть одно-единственное кафе с совершенно кощунственными ценами. Если не хотите этой обираловки, завтракайте перед парком так, словно это ваша последняя трапеза. Пытались высмотреть ленивцев, но видели только оочень высоко в деревьях, выглядит как бурый меховой шарик. Спойлер - на ленивцев мы насмотримся вволю в конце позедки, и это будет не Коста-Рика).

Вечером проторенной тропой пошли на ужин в марискерию.

На следующий день на автобусе доехали до Хако (3 евро), встретили там закат. У Вовочки как раз был день рождения, закат получился подарочный. Фотки почему-то отказываются загружаться.

От Хако есть прямой автобус до аэропорта Сан-Хосе (6 евро), два часа в пути, можно брать онлайн, цена 2600 колон.

Кстати, о валюте. Обменников в КР нет, обмен только в банках, и это оооочень, ну прямо ужаааасно меееедленно. Проторчать там 40 минут можно легко. Курс везде один и тот же примерно. Долларовые купюры меньше полтинника берут везде по этому же курсу. Вывод: обмен в принципе не имеет никакого смысла.

Итак, Коста-Рика была надкушена, через нее мы поедем по земле на обратном пути. А сейчас нас ждал рейс до Гватемала-Сити.

Прилетали мы уже после заката. Предварительно начитавшись отзывов о городе, решили сразу из аэропорта ехать на такси до Антигуа, и не прогадали. Уже под крылом самолета на посадке город производил удручающее впечатление. Забегая слегка вперед - из окна такси было еще хуже.

Если будете читать в интернете всяких там блогеров, то они напишут, что трансфер до Антигуа надо обязательно бронировать заранее.

Враки. Прямо на выходе из терминала стойка такси, 15 евро с человека, к нам подсадили еще одну девчонку, уехали мгновенно. 45 минут в дороге без пробок, трансфер до двери, чудесно.

Ура, мы в Антигуа!!!

И здесь я переползаю в соседнюю ветку форума, ибо далее речь о Гватемале.

Битвы с загрузкой фото пока безуспешны)...
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 06 ноя 2024, 23:24

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:красоты костариканской столицы

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:Парк великолепен!

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:Коста-Рика была надкушена

Надкусить у Вас получилось - но комментировать по поводу надкусанного сложно, ибо впечатления запланированно-поверхностные и обещано продолжение. Да и у каждого своя точка отсчёта. Для меня Мануель Антонио - парк одноразового посещения, аттракцион. А вот менее доступный Залив Дрейка, или скажем п-ов Оса с противоположной стороны интересуют и после 3-х кратного посещения Коста-Рики. И я с удовольствием побываю в Сан-Хосе на входе и выходе ночь-другую, ежели будет когда-нибудь в четвертый раз, ибо с этой "самой некрасивой столицы" начались мои самостоятельные путешествия, для меня неожиданно и нестандартно.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 14

Сообщение Snusnumrik » 07 ноя 2024, 09:39

KomandaGB да, продолжение будет, на обратном пути мы в КР были дольше и видели отличные места. Парк и на мой взгляд одноразовый, хоть и очень красивый.

А любовь к городам, по себе знаю, крайне субьективная штука. У меня списке самых любимых есть и такие, которые не нравятся почти никому, именно из-за личных обстоятельств. Амман, например.

И безоговорочно лидирует Куала-Лумпур, ибо был самым первым моим городом, до которого я из Бангкока добралась по земле во время моего самого первого по-настоящему самостоятельного путешествия.

И ещё, и не кажется, меня очень впечатлит Чикаго.
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 13 ноя 2024, 20:14

Snusnumrik писал(а) 31 окт 2024, 23:02:переползаю в соседнюю ветку форума, ибо далее речь о Гватемале.
следов переползания нигде не вижу. мне когда-то хотелось "переползти" из Мексики в Гватемалу через реку Усумасинту и оттуда до Флореса и Тикаля на автобусе
Snusnumrik писал(а) 07 ноя 2024, 09:39:впечатлит Чикаго
Дойдёт до дела, дайте знать, может и сможем добавить необычных мелочей к стандартному туристическому набору.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 14 ноя 2024, 06:44

Обязательно дам знать, спасибо!
У меня творческий перерыв в написании, я в пути. Вернее, в Сан-Франциско.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 17 июл 2025, 09:15

Итак, после великолепного Сальвадора в Никарагуа мы приплыли. С восторгом о Сальвадоре! Зима 2024 о Сальвадоре здесь).

Гемор начался уже на границе. Нужно было заранее заполнять какую-то форму в интернете, которую система не давала отправить. Мы сделали скриншот (как оказалось, это был верный шаг).

Вовка как гражданин Израиля прошёл быстро, за час. Посмотрев на мой паспорт, пограничник сделал кислую мину и сказал "больше работы".

Мурыжили меня ровно два часа (дольше было только в 2007 на сирийской границе). ВРУЧНУЮ записали ВСЕ мои перемещения с момента вылета из Рима, с моих слов и сверяя со штампами в паспорте. Ещё раз - руками писали на листике. Епть...

Логистика - от причала в Потоси ходят автобусы раз в сто лет. Вокруг там ничего - ни еды, ни воды, ни сортира, куда уж
там обменники...Уже не помню, кто нам поменял десятку на местные кордобы - кажется, водитель автобуса.

Entry Fee в Никарагуа 13 долларов, имейте точную сумму и хотя бы скриншот заранее заполненной мигиационной формы, иначе дороже.

Наш Чикен бас до Чинандега выехал в 13.00, приехал в три часа дня. Оттуда сели на автобус до города Леон. Терминал автобусный в жуткой жопе, взяли оттуда такси до центра, приехали уже к закату голодные и измотанные.

Город Леон - очень и очень так себе (а мы уже намечтали красот!) таксисты мерзкие. Никто не уступает дорогу пешеходам. В уличной едальне нас тупо развели на деньги (впервые за всё путешествие!). Невеликие, но выбесило, тем более что еда была не так чтоб...

Мы сели поесть на уличном рынке, я взяла какие-то овощи и сыр, спросила цену - два доллара, ок. Вова взял мясо и курицу, цену не спросил, вышло по итогу 26 баксов (уличный рынок, бумажные тарелки, одна из самых нищих стран мира, вокруг одни местные!) Осадок мерзкий.

Люди не приветливые. На улицах муралы с пропагандой.

В общем, после первого дня Никарагуа (и это я говорю, разменяв десятый десяток стран) триумфальной вошла на пьедестал в тройке лидеров "худшие страны, где я бывала", с большим отрывом обогнав Иран и Вьетнам.

Мы надеялись, что это только первое впечатление.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 20 июл 2025, 23:13, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 17 июл 2025, 18:51

Snusnumrik писал(а) 17 июл 2025, 09:15:Мы надеялись, что это только первое впечатление.

Очень рад за нас читателей.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 19 июл 2025, 11:09

Говорят, что первое впечатление нельзя произвести дважды.

Объективно, Леон при дневном свете смотрится получше - Катедраль прекрасен, несколько центральных улиц красиво сделаны. И всё. Нет атмосферы праздника, расслабленности...

Найти еду оказывается квестом, в итоге попили кофе с выпечкой во французском кафе (цены как во Франции, но вкусно). И это после стран, где еда на каждом перекрёстке караулит тебя сама.

Общественных туалетов нет. В кафешке "локал стал" цены почти такие же, как во французской. В общем, подвесить за фаберже всех тех, кто кричит о дешевизне Никарагуа. Мы так и не не поняли, где она.

На второй день мы поехали на океан в Las Peñitas (автобус за 18 кордов, набивают людей как сельдей в бочку, мы по дороге чуть не сдохли).

Пляж - мечта! На километры вокруг - никого!

Жаль, что толком поплавать нельзя - очень сильные волны, так и норовящие утянуть.. Чуть зазеваешься - накроет, протащит по песку и выбросит на берег с трусами на шее. Заходила по пояс, от волн позорно убегала. Но классно!

Жильё в пяти минутах от океана оказалось просто отличное, Cabanas Rusticas, 30 долларов за бунгало, только еды в округе не найти, черт бы побрал их недостроенный социализм. К вечеру откопали ресторан Berta - очень хорош, но пока дойдёшь))) Оно, впрочем, того стоило - свежая рыба, огромные порции, сервис, вид на океан.

цена была - в два раза ниже вчерашней не высшего качества еды (уличный комедор, бумажная тарелка, пластиковая вилка), что ещё раз доказывало, что вчера нас тупо и бессовестно развели.

Закат в тот вечер был просто венец творения! Зарево полыхало над темнеющей водой и красным золотом отражалось в волнах, на небе появлялись сотни тысяч звёзд, а затем вышел тоненький месяц.

Оказывается, найти завтрак в Никарагуа на Las Peñitas то ещё квест, мы пытались и не очень преуспели. На набережной нашли только пару киосков с жуткими хотдогами (несьедобный хлеб, кошмарная сосиска и кетчуп с майонезом - пять долларов). Пришлось давиться замороженной жареной картошкой.

Парадоксально: отличный ужин в ресторане всего на пять долларов дороже уличного хотдога...может, здесь даже пять баксов - космическая сумма? И пригласить даму поесть из уличного киоска - это как в Европе позвать в крутой ресторан? Не знаю, теряюсь в догадках. Видимо, снова происки недостроенного социализма: "не выпендривайтесь и жрите дома". К обеду на берегу появился киоск с мороженым, то-то радости было!

Вторую ночь жили в Tapihouse (отличный номер за 30 долларов
и завтрак - не надо давиться несьедобным джанк-фудом) . Исследовали пляж Poneloya.

Автобус обратно до Леона ходит раз в час, и на Леон у нас ещё были планы.
Последний раз редактировалось Snusnumrik 20 июл 2025, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 20 июл 2025, 21:15

Сам Леон меня лично радовал только французской кафешкой, Вова же успешно осмотрел местную архитектуру и остался доволен.

Что в Леоне бесило так это какой-то совковый общепит. Нормальная еда только в недешевых по латамериканским меркам ресторанах. Если видишь стритфуд или местную едальню - цену называют с потолка, и получается почти как в дорогом ресторане, но за откровенное говно.

Горячей воды мы тоже не видели уже несколько дней, хотя жили далеко не в бекпекерских клоповниках. Видимо, посыл таков "на улице +30, сойдет вам и холодная, не выпендривайтесь".

Из Леона мы предприняли вылазку на вулкан Телика, Нагуглили контору volcanoday, заказали тур. Выезд в 10 утра, обратно в 10 утра следующего дня, хайкинг, закат, рассвет, ночевка около вулкана. 67 долларов с человека. Отзывы у них 4,9 вполне заслуженные, там и мой тоже написан, но была парочка нюансов.

В инструкции было написано "каждый несет свой рюкзак сам (справедливо), берите по 6 литров воды". Я отлично зная себя, взяла три - во-первых, я мало пью (треков в горах ходила немало), во-вторых если на плечах больше 4-5 кг и я иду в гору, то я по дороге подохну.

Довольная прискакала с рюкзачком 3+ кг. Оказалось, что каждый прет свою палатку и спальник, и подо все это снаряжение давали тяжелые и неудобные рюкзаки...

Если бы на тот момент деньги уже не были заплачены, я бы не пошла. К счастью, Вовка взял большую часть груза, мне остался только спальник. На старте перезнакомились, в группе был молодой толстый парень, я подумала "наверное, с таким весом он тоже будет медленно идти, хоть не одной мне позориться".

Хм. Паренек оказался бойцом израильского спецназа, самые невинные армейские развлечения у них - маршброски по 20 км с 20 кг на плечах, потом 30 км с 30 кг, ну и так далее...

Короче. такого позора я за всю жизнь не испытывала, пришла к лагерю где-то на час позже остальных, по дороге чуть не померев.

После сальвадорского вулкана, где я прискакала к кратеру одной из первых, я думала, что я в нормальной форме - так вот хрен там. Я еще с Непала знаю, что вес на плечах для меня просто погибель, у меня и в камино рюкзачок был килограммов пять. Короче, почувствовала себя развалиной

(фото добавлю. Не себя, вулкана)
Последний раз редактировалось Snusnumrik 20 июл 2025, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 20 июл 2025, 23:24

Snusnumrik писал(а) 20 июл 2025, 21:15:Вова же успешно осмотрел местную архитектуру и остался доволен.

вот испанцы везде испанцы - натыкают свою архитектуру равномерного качества везде, от Леона до Арекипы - и за пределами. (Правка: какого там Леона - бери гораздо севернее, всю Мезоамерику).
Snusnumrik писал(а) 20 июл 2025, 21:15:Что в Леоне бесило так это какой-то совковый общепит. Нормальная еда только в недешевых по латамериканским меркам ресторанах. Если видишь стритфуд или местную едальню - цену называют с потолка, и получается почти как в дорогом ресторане, но за откровенное говно.
А там нельзя поторговаться? мой испанский ужасен - но бывал очень помогуч!
Последний раз редактировалось KomandaGB 21 июл 2025, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение psiros » 20 июл 2025, 23:36

Barracuda82 писал(а) 29 окт 2024, 21:03:Как вас турки пустили на свой самолет? Вроде турки на свои линии в Южную Америку, не пускают обладателей российских паспортов.

Прекрасно пускают, летал ими в Бразилию в сентябре 2024, и никаких ВНЖ других стран у меня нет. Проверяют наличие обратного билета в едином бронировании с билетом туда и брони отелей на каждую ночь пребывания там (проверяют в Интернете, не нарисованные ли это бумажки). Если всё это есть, то проблем не будет.
P.S. Со мной был младший брат, и если у меня поездок в паспорте полно, то у него, кроме Египта и Гоа, ничего не было. Однако тоже прекрасно пустили, проверив билеты и брони.
psiros

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 110
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 26 июл 2025, 16:21

Гранада понравилась гораздо больше Леона.

Прямых автобусов нет, ехали через Манагуа, оттуда до Гранады басы от терминала Ла Ука (в очередной раз слава богам, что мы знаем испанский, без этого разобраться было бы сложнее, терминалов много. Отель La Gran Sultana - просто офигительно красив, терраса - отдельный экстаз. Бассейн, завтрак и все дела.

Сьездили до лагуны на местном автобусе - отходил в 10.45 от терминала за рынком. "Терминал" это просто пятачок, откуда отправления, местные знают.

По дороге мы прокляли всё. Десять километров ехали 1.15 минут, колдоебины и остановки у каждого столба, такого даже в Гватемале не было. Это не дорога, а направление. Но красиво, конечно.

Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 29 июл 2025, 08:52

Ездили в Нацпарк Masaya поглядеть на вулкан. На момент нашего визита было так:

тропинки все закрыты, в доступности только музей и мирадор. Цена, естественно, от этого не ниже. В итоге днем нет смысла идти, пешком не пускают, и нужно ждать вечернего входа. Вернее, вьезда - только на машинах. Нас взяли к себе в пикап добрые товарищи из какой-то соседней страны и провезли.

Вечерний вход с 16.45, впускают партиями, около 45 мин в музее, на мирадор формально отводят семь минут, а в реале около 20.

Красота неописуемая, через серный дым удаётся рассмотреть самое сердце вулкана!

Обратный автобус последний около 19, ловится на шоссе. Стояли достаточно долго, они не особенно часто ходят, видимо.

upd - только что почитала отзывы в гугл (сама написать не озаботилась тогда) - пишут, что сейчас даже и к кратеру не возят, доступ закрыт. Так что перед тем как планировать поездку, проверьте, стоит ли вообще.

Далее двинулись в Ometepe через Rivas, автобус +туктук+ час на лодке, дорога очень живописна.

Casa del Artista, где мы ночевали - фантастическое место, просто райский уголок прямо на берегу.

В посёлке почти нет комедоров, будьте готовы. В гестхаусе готовят обед и ужин под заказ, но мало выбора. А вот блинчики на завтрак были божественные!

в San Juan del Sur добирались через Rivas. Городок очень туристический, а пляж в общем так себе, баллов на семь из десяти, отлив очень сильный и мелко. Мы уходили на самый дальний край, где безлюдно.

В хостеле на нашем этаже в общей зоне обнаружили коробку с крошечными котятами. Их нашли одних, ждали маму, но она не появилась, отнесли в ветеринарку, которая уже закрывалась. Спасителям-соседям ветеринары выдали смесь, бутылочку и расписание кормления каждые три часа до открытия клиники на следующее утро.

Наш мир не безнадёжен, потому что всю ночь волонтёры дежурили у коробки с кисятами, пожертвовав ночным сном. Мы тоже активно участвовали, заодно все перезнакомились. Несколько раз, когда я просыпалась, услышав из коридора кисячий писк и выскакивала проверить, около них уже сидели ребята и девчонки. Отмечали время, ставили крестики. Мелкие благополучно дожили до утра.

Под занавес Никарагуа таки снова поднасрала - решили пообедать мы в уличном комедоре, заказали еды, спросили цену, уже наученные опытом. И шо вы думаете? По итогу нам сказали "вы слишком много соуса использовали" и заставили доплатить по два доллара с носа. Соусом являлся лук, маринованный в уксусе. Это было настолько тупо, что даже смешно. Какая фантазия!

Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 14 авг 2025, 02:40

так, прогресса нет. А вот на салаты и молодые греческие попы с безвкусными помидорами в другом месте время и место нашлись. Такова жизнь.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 20 авг 2025, 21:58

Итоги имхо о Никарагуа:

Не могу сказать, что прямо вот отвратительно. Гранада чудесна, вулкан хорош. Но все впечатление портили наглые разводы на деньги и какая-то дурацкая организация почти везде и почти всего. Для одной из беднейших стран Латинской Америки - не дешево. Пляжи - видали и получше. В Сальвадоре, например.

Второй раз не поеду.

В Коста-Рику пересекали границу по земле, и вот тут будьте бдительны: вне зависимости от гражданства нужен авиабилет из КР. Из соседних стран, в которые вы едете из КР по земле - не подходит. Вайфая на границе нет, решить вопрос там на месте, купив билет онлайн, не удастся (только если мобильный интернет или роуминг). Очереди были внушительными, мы около часа простояли.

И вот она, Коста-Рика во второй раз, уже с более развернутыми планами на осмотр. Спойлер - было супер. И мы не раз еще поблагодарили себя за то, что спланировали именно так, начав с подробного погружения в Гватемалу, и оставив на сладкое Коста-Рику и Панаму.

скоро продолжу. Пардон за долгое написание, многочасовые хождения по 37-градусной жаре по римским развалинам вдохновению не способствуют
Snusnumrik

Сообщение Тарифа » 20 авг 2025, 23:24

Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 21:58:И вот она, Коста-Рика во второй раз, уже с более развернутыми планами на осмотр. Спойлер - было супер.

После спойлера ожидание про Коста-Рику и Панаму будет ещё нетерпеливей))).
Snusnumrik писал(а) 20 авг 2025, 21:58:хождения по 37-градусной жаре

Теперь не только за Испанию буду просить о снижении градусности, но и за ИталиюЗимовка в Центральной Америке-2024, семь стран за два месяца - не съесть, но надкусить..
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5301 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Snusnumrik » 23 авг 2025, 19:38

Первым пунктом в Коста-Рике был парк Монте Верде с облачным лесом.

Добирались от La Virjen через La Irma двумя автобусами. Первое плечо - почти три часа в дороге, и там надо не забыть нажать на кнопку на перекрестке, потому что иначе не остановит.

Пересадка до Монте-Верде - просто перекресток на автостраде, но на нем есть отличное кафе с вайфаем и едой.

Автобусов оттуда идет два в сутки, расписание написано ооочень крупно на остановке. Могли бы не стараться, все равно автобус на 45 минут опоздал, но хотя бы пришел.

Красота по дороге неописуемая!

До Монтеверде доехали уже по темноте и лил страшный ливень. Уж не помню, почему, но у нас не было заказано жилье (наверное потому что мы не были уверены, что доедем). С огромным трудом откопали номер в Finca Pantera - 15 долларов, очень уютно, но слегка в отдалении от дороги - пока шли, вымазались по колено в грязи, а лить не переставало

Автобус от городка до парка в 7.30, вход в парк 26 долларов, карты берут.

По плохой погоде идти туда нет никакого смысла.

За несколько часов мы не увидели ни только ни единого животного или птицы, но даже не слышали птичьих голосов. Дикое разочарование - таскаться по этим тропинкам, не зная, чего ты вообще тут делаешь. Дикий холод вдобавок.

По итогу увидели два красивых цветочка, одну коати, и на выходе один хвост кецаля. Все.

Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2025, 16:33

Дальше путь лежал в La Fortuna.

Городок приятный, очень милый парк на центральной площади, где мы увидели колибри. Наконец-то начали появляться мои любимые муралы.

Остановились мы в отеле Nice Place за 22 доллара в
сутки, и свое название он оправдывал. Удобный, с террасой и кухней, которая была очень кстати. На тот момент костариканский общепит уже поперёк горла встал, и я даже не поленилась пасту сама на ужин сделать. Шоколадки в магазине были красивые, особенно если на цену не глядеть.

Целью нашей был парк Ареналь. Автобус до него только в 8 и в 12, обратно последний в 17. Парк великолепно сделан, вход 20 долларов и стоит того.
Тропа проходится за 1,5 часа, очень лёгкая и красивая.

На обратном пути посетили бесплатные общественные термы около отеля Tabacón.

https://goo.gl/maps/92hikATnHqaCvvYx8

Обязательно захватите коралловые тапки, идти по камням. Место волшебное, можно легко провести несколько часов.

Около автостанции набрели на кафе Soda Las Delicias de Leo - очень рекомендую, если хочется нормально вкусно поесть и не продать почку за ужин. Цены в КР на многое "заточены" под богатых гостей из Штатов. Цены в супермаркетах на еду - примерно как в Израиле, а в ресторанах - раза в полтора-два дороже, чем в Риме.

Далее мы уехали в Cahuita, и самое классное начиналось как раз там.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 24 авг 2025, 20:46

От La Fortuna до Cahuita дорога была многоступенчата, геморройна, и заняла целый день. Я в очередной раз поклялась себе получить водительские права хотя бы для путешествий (спойлер - прошло полтора года, а воз и ныне там). Помню, что ехали через столицу, а оттуда автобус уходит в 14.00, и мы на него успели только потому что неслись до автовокзала как лошади. В Cahuita были уже затемно - дорога ужасная, как в Гватемале...приехали часа на два позднее заявленного времени и вымотались порядком.

Бунгало у нас было в Cabinas Caribe Luna, и хозяева, к восторгу, оказались итальянцами! Райское место прямо в густых зарослях, терраса с гамаками, и хозяйский прикормленный кот, который зашел к нам, как только мы открыли дверь, запрыгнул на кровать и начал умываться.

А ранним утром был просто восторг - мы проснулись от настоящих звуков джунглей! Прямо где-то рядом в зарослях ревели обезьяны! Там, оказывается, живет целая огромная стая, и мы все утро наблюдали их прыжки по веткам. Саундтрек - неописуемый!

Посетили Sloth Sanctuary of Costa Rica, автобусы туда не ходят, мы автостопнули.

Сбылась мечта увидеть ленивцев! Тур великолепно организован: сначала катают на лодках по реке на территории заповедника, а потом рассказывают обо всех питомцах, которые есть у них, и вообще массу информации о ленивцах. Очень познавательно! Звери умилительные, просто прелесть. Открыто со вторника по воскресенье с 8 до 14, лучше бронировать - мы чудом достали два билета на последний тур в тот день.

Вернувшись, поскакали вприпрыжку в национальный парк, и вот это - просто волшебство! Это были лучшие три дня во всей Коста-Рике. Неописуемая красота природы и пляжа и - о,чудо! - мимимишные ленивцы в живой природе! Безо всяких туров, гидов и конских оплат. Один из них спал на ветке прямо у входа в парк над кафе, практически на расстоянии вытянутой руки. Наблюдать за этими меховыми плюшечками - просто счастье!

Других зверей в парке тоже тьма, енотов просто стада. Опасайтесь обезьян, они могут быть агрессивны. На нас напали (спровоцировано это не было, но они увидели у нас пакет), попытались отобрать обед, но Вова героически отбил его. Впоследствии, когда мы ходили купаться, то ценные предметы закапывали в песок от обезьян.

В дальнем конце парка пляж - просто баунти!

Было место, на которое у нас не хватило времени, мы о нем не знали заранее - Пуэрто Вьехо. Оно совсем рядом, но видели только из окна автобуса.
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 25 авг 2025, 17:39

Вот добрались вы до югов, и сразу защемило от воспоминаний от тех краёв, хотя Кауиту мы пропустили, а добрались ещё южнее, до Manzanillo, а Пуэрто Бьехо был типа нашей северной точкой, достижимой на велосипеде. И наконец-то стало понятно, в чем собственно спойлер был. У меня север КР не охвачен, и как-то не кликает. (Тортугеро бы попробовал.) А Гуанакасте - где все бледнолицые - это типа надо бы.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 11 ноя 2025, 11:47

Фото из божественно прекрасного парка в Кауите, где мы провели несколько дней.

А оттуда выдвинулись в сторону Панамы.

На последний участок путешествия у нас был запланирован архипелаг Бокас дель Торо. Отзывы были уж очень противоречивые, во многих отчетах на форуме народ писал, что вообще ни о чем. Поэтому решили особых чудес не ждать.
Snusnumrik

Сообщение KomandaGB » 11 ноя 2025, 19:11

так так, неужели через наземную границу через старый мост по шпалам двинули в Бокас? Я хотел но не сделал. Хотя в тех местах типа Брибри мы пошарахались на местных автобусах где туристов не было. А о Бокасе странные теперь отзывы вплоть до того что там орудует серийный убийца.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 12 ноя 2025, 21:37

KomandaGB писал(а) 11 ноя 2025, 19:11:А о Бокасе странные теперь отзывы вплоть до того что там орудует серийный убийца.

Ужасы какие рассказываешь! Это вы своего из Чикаго прислали?)))

Да, именно через наземную через мост, красивая граница там.

Логистика потом достаточно простая, часто автобус ходит, потом лодка. Остановились мы в хостеле" " в самом центре Бокас-Таун (очень мило и уютно, хозяин из Италии, есть очень ручные коты, кухня, террасы, все очень со вкусом оформлено, искренне рекомендую). В первый вечер успели сплавать на лодке до ближайшего пляжа на острове Карнеро. Жалко, было уже дело к закату, но искупаться успели.

На какие именно пляжи ездить, раздумывали долго, по отзывам было как-то непонятно. В первый же день решили доехать до Бока дель Драго. Местный рейсовый автобус ходит каждый час туда от центра.

И это, как выяснилось, нереально круто!

Сейчас расскажу, почему именно, лично для меня. От этого пляжа, если идти вдоль берега минут 20 по красивым зарослям, тропинка выводит тебя на Старфиш Бич. И это не просто какой-то там пляж.

Во-первых, там прямо вдоль берега пальмы, которые дают тень.

Я ненавижу избыток пляжной инфраструктуры, когда лежаки натыканы в миллиметре друг от друга (привет Италии), но тень нужна.

Высокая вода, когда ты зашел и через пару метров тебе по шею. Идеальное песчаное дно. Невероятной прозрачности и чистоты вода.

Но это только половина дела - таких пляжей в мире много.

А вторая половина - морские звезды, дельфины и - ленивцы!!! Много, за день мы сбились со счету. На пляже есть парень, который из любви к искусству подходил к нам и показывал, где сидят ленивцы. Вовка наделал целую кучу фото. Развлечение на миллион долларов! За всю поездку наибольшее их количество мы видели именно на том пляже, безо всяких пафосных нацпарков и танцев с бубном.

Инфраструктура на пляже есть, всякие там кафе-ресторанчики, коктейли, по ценам, на удивление адекватным.

От Бокас дель Драго можно вишенкой на торте глядеть закат. Автобусы обратно в Бокас Таун до семи вечера.

Фоток сейчас накопаю. Зависали мы там несколько дней, и ни секунды не пожалели о выборе.
Snusnumrik

Список форумовАМЕРИКА форумКоста Рика, Панама, Никарагуа форумОтзывы о Никарагуа, Коста Рике, Панаме

Включить мобильный стиль