Платят ли туристы НДС 21% в отелях Аргентины?

Отзывы об отелях в Аргентине, Парагвае и Уругвае: Буэнос-Айрес, Монтевидео и другие города. Советы по бронированию и выбору жилья.

Сообщение jour » 28 окт 2014, 20:16

Въехал в отель в Эль Калафате. Предъявил ваучер с букинг.ком, где написана цена USD 630, и примечание "НДС в размере 21% не включен". Такая оговорка была написана в всех моих ваучерах по отелям ЮА. Отель и букинг.ком говорят, что надо этот налог платить дополнительно. А я, как-то, привык, что в ЮА во многих странах (Колумбия, Перу и Чили) НДС с туристов в отелях не берут. В Перу даже вернули НДС за еду в ресторане в отеле. Проверяют дату въезда.

В Аргентине берут? До этого жил в отеле в Пуэрто Игуасу, но там отель потребовал наличные доллары и в Ушуайе, а там без налоговая территория.

Кстати, не в тему, отличное аргентинское пиво Патагония в бутылках по 0,740, красивого янтарного цвета, типа "lager", но по вкусу напоминает эль Килкенни.
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1
парагвай информация о стране
Похожие темы

Re: Платят ли туристы НДС 21% в отелях Аргентины?

Сообщение RomaN-Dnepr » 28 окт 2014, 23:17

jour писал(а) 28 окт 2014, 20:16: жил в отеле в Пуэрто Игуасу, но там отель потребовал наличные доллары и в Ушуайе, а там без налоговая территория.

В смысле потребовал? Вы его букингом бронировали? В Букинге пишется - платите в местной валюте.
RomaN-Dnepr
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 12
Отчеты: 15

Сообщение Капитон-37 » 13 ноя 2014, 07:05

в Аргентине я платил налог... в Уругвае - не могу точно сказать, т.к. заранее не бронировал уплатил скоко сказали.. Но чуток скидочку, как челу издалёка, по моему, сделали)
Капитон-37
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение lady.spb » 13 ноя 2014, 16:28

RomaN-Dnepr писал(а) 28 окт 2014, 23:17:
jour писал(а) 28 окт 2014, 20:16: жил в отеле в Пуэрто Игуасу, но там отель потребовал наличные доллары и в Ушуайе, а там без налоговая территория.

В смысле потребовал? Вы его букингом бронировали? В Букинге пишется - платите в местной валюте.

вот мне тоже интересно. КАК он мог ПОТРЕБОВАТЬ? И Вы заплатили? Что за отель (буду там на НГ)
lady.spb
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение verbus » 01 дек 2014, 13:46

вопрос актуальный, при бронировании на букинге пишет, что оплачивать в местной валюте + 21 % НДС.
Иностранцы платят этот налог?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался.
verbus
новичок

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 27

Сообщение AleArg » 01 дек 2014, 13:54

verbus писал(а) 01 дек 2014, 13:46:вопрос актуальный, при бронировании на букинге пишет, что оплачивать в местной валюте + 21 % НДС.
Иностранцы платят этот налог?
Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался.

Да, на иностранцев также распространяется этот налог. В Аргентине уже который год идёт вопрос об отмене НДС для туристов, но пока только разговоры.

Поэтому считайте, стоимость номера + 21%

Сталкиваюсь каждый день по работе
AleArg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение gurgesha » 07 мар 2015, 03:12

Да, было дело сам платил. Но подкинули конечно интересную мысль, что где-то за отели этот ндс не платится... забавно что в Уругвае НДС с ресторанов не берут, а с отелей все таки берут судя по тому, что скидок не было..
gurgesha
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 36

Сообщение jour » 07 мар 2015, 08:14

Иностранцы платят. В Ушуайе - нет т.к. Это безналоговый район. Аккор включает в цену, поэтому отдельно НДС не видно там. Остальные указывают НДС отдельно и плюсуют при рассчете.
jour
путешественник

Сообщение В шляпе Кот » 23 май 2015, 03:39

Всё верно, при заселении вам посчитают цену с учётом налога 21%
В шляпе Кот
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 19

Сообщение В шляпе Кот » 26 май 2015, 02:47

Хотя могу добавить, что не всегда: например в Пуэрто Игуасу мы заплатили налог за две забронированные ночи, а когда решили доплатить за третью, налог с нас не взяли. В Посадасе в хостеле налог вообще не включали в счёт.
В шляпе Кот
полноправный участник

Сообщение Vl Shev » 03 сен 2015, 12:11

В марте 2013 не брали отели у меня налог, а в декабре 2013 уже брали.
Vl Shev
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение messiontour » 20 ноя 2015, 15:03

А это налог на человека или на чек за номер? От какой суммы 21% считать?
messiontour
новичок

Сообщение jour » 20 ноя 2015, 17:49

Ибис и Новотель в БА на сайте Аккора платить самому не нужно т.к уже НДС включен в цену. В Ушуайе платить не надо т.к. безналоговая территория. В остальных случаях добавляют 21% к цене ваучера т.е. за номер. Но, слава киршенизму (встречал я и такое выражение) мы имеет и голубой курс доллара, а везде в отелях считают по официальному.
jour
путешественник

Сообщение Ieronim Boskh » 20 ноя 2015, 17:55

justkolyan писал(а) 20 ноя 2015, 15:03:А это налог на человека или на чек за номер? От какой суммы 21% считать?

Чек за номер, разумеется.

Да, естественно, налог лучше платить наличными песо... после обмена на них наличных долларов, но, думаю, вы это и так знаете
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 52

Сообщение L.Olga » 10 дек 2015, 04:48

По состоянию на ноябрь 2015 (до смены Президента и планируемой отмены ограничений на обмен долларов). Официально и по закону платить налог надо. Везде, где резерв делается через сайты типа Booking.com и/или оплата за отель картой - этого налога избежать нельзя. Но если бронировать напрямую у отеля (договоренность по мейлу) и платить налом, то сразу обговаривается окончательная цена в арг песо, которая либо уже включает НДС, либо постоялец по отчетности не проходит и НДС не платится.
Часто в отелях на ресепшн стоит один ценник, а когда говоришь об оплате налом (я еще говорила, что чек-'factura' не нужен), то цена сразу уменьшается почти на треть.
Это я в полной мере осознала уже в Аргентине, вернее мне все рассказала болтливая тетка на ресепшн. Быстренько разослала во все отели письма с предложением отменить бронь через Букингком и забронировать все тоже самое напрямую, но без НДС. 4 отеля из 7 согласились, в том числе потому что услуги Букингкома для отеля стоят 10% от резерва. Из оставшихся 3х, 2 отеля я отменила найдя лучший вариант напрямую в инете и 1 оставила, тк не хотелось заморачиваться из-за небольшой суммы.
Совет: смотрите на Букингкоме цену без налога в арг песо и наличие номеров, потом ищите сайт отела в гугле и пишите в отель напрямую. Если пришлют неадекватную цену - смело просите округленную цену в букингкоме без налога (например, букингком показывает 574 ап - просите 550 ап). Отелей много, без ночлега не останетесь в любом случае.
В моей поездке (БА-Сальта-Тилькара-Мендоса-Кордоба-Барилоче-Сан Мартин-Калафате-Чальтен) исключением из правила был только Буенос Айрес: в центре почти нет маленьких приятных отелей и цена через букинг была лучше, даже с учетом налога.
Вышеописанное актуально для отелей ценового диапазона 350-700 арг песо за одноместный номер, те бюджетные варианты. Как обстоит дело с хостелами и дорогими отелями - не знаю.

Если бронируете через букинг, то в условиях написано, что оплата на месте в национальной валюте (я не рассматривала в Аргентине варианты с предоплатой), поэтому требовать оплату в долл или картой отель не имеет права. ПлатИте на день раньше выезда и если потребуют доллары или карту - позвоните по скайпу в букинг (обычно не требуется звонить, достаточно угрозы позвонить) и там быстро с отелем разберутся. Можно также пригрозить обращением в местную налоговую, но для этого надо хорошо знать испанский. Хотя у меня ни в одном из отелей ни доллары, ни карты не требовали.
Но при каких-либо вопросах «...а в букинге написано..., я у них уточню...» имеет в отелях прямо-таки магическое воздействие.

Еще дополнение: если отель совсем маленький, типа B&B и выручка менее 15000 песо в мес (могу ошибаться в цифре), то применяется упрощенная система типа патента, тогда НДС не добавляется. Как определить? Если на букинге поставить галочку "показывать цену с налогом", то видишь полную цену. Если галочку не ставить - то есть приписка, что IVA 21% не включен в стоимость номера. Если такой приписки нет - значит отель на патенте и дополнительно ничего брать не будет. У меня таких 2 варианта было - одни из лучших, между прочим.

Вообще отели удобно искать на карте: если открыть карту Гугла и увеличить ее, на карте указаны очень многие отели, даже мааааленькие и при кликаньи на отель открывается информация о нем, вкл сайт, да и расположение видно сразу.
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Отчеты: 6

Сообщение L.Olga » 17 дек 2015, 21:17

Важно, учитывая происходящие изменения с 17.12.2015:
Особенность Booking.com в Аргентине — то, что он требует от отелей выставлять цену в долларах, хотя указано, что оплата в местной валюте, те в аргентинских песо. Это легко проверяется — если выбрать в букинге в списке валют «валюта отеля», то все будет показываться в долл, а не в арг песо. Это же мне подтверждали в отелях.
В итоге считают долл цена х офиц курс + 21%. Поэтому если бронируете заранее и потом официальный курс вырастет, то с Вас возьмут больше. Если договариваться с отелем напрямую о цене в агр песо, то этого риска нет.
Например в первый день снятия ограничений на покупку валют (17.12.15) - см Обмен долларов на песо в Буэнос-Айресе по хорошему курсу (большие суммы)
официальный доллар вырос на 42% и практически сравнялся с неформальный (черным — по нашему, голубым — по аргентински) курсом.
Вряд ли отели (у всех ценник на ресепшн в нац валюте) повысят стоимость номеров на 40% в один день... Кстати, среди постояльцев — более половины аргентинцы, не думаю, что их доходы выросли пропорционально.
Курсы здесь http://www.ambito.com/economia/mercados/monedas/dolar/ колонка OFICIAL

Поэтому, тем, кто едет на НГ-2016 и позже, я бы советовала проверить свои брони на Букинге, выбрав «валюта отеля» и пересчитав по выросшему курсу. Может быть имеет смысл что-то отменить, что отменяемо? Или написать в Букинг и спросить, не изменится ли его валютная политика после либеризации валютного рынка Аргентины? А то он по состоянию на 17 дек все цены в арг песо по старому курсу показывает....
L.Olga
путешественник

Благодарил (а): 133 раз.

Сообщение АлександрияЕКБ » 20 дек 2015, 19:44

я читала в одной из тем ... (теперь не могу найти) что вроде если бронировать через Expedia.com или через Expedia.com.ar или .br то на каком то из них не берут 21 %
кто-нибудь знает где это?
АлександрияЕКБ
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Сообщение saiko3p » 05 апр 2016, 23:49

Забронировал отель через букинг, среди прочего была следующая информация насчет налога:

"Based on local tax laws, all Chilean citizens and resident foreigners must pay an additional fee (IVA) of 19%. To be exempt from this 19% additional fee (IVA) the payment must be made in US dollars and a copy of the immigration card and passport must be presented. The passenger won’t be exempt from this fee when paying in local currency.
In case of no show the invoice will be billed in local currency, including this additional fee (IVA).
This additional fee (IVA) is not included in the hotel rates and must be paid separately".

Если вкратце по-русски, то суть в том, что если платить в долларах США и представить копию иммиграционной карточки и паспорта, то налог платить не нужно. Сейчас, когда официальный курс песо сравнялся с черным, то это выглядит весьма заманчивым. Кто-нибудь пробовал платить в USD, действительно не требуют платить налог в этом случае?
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение АлександрияЕКБ » 06 апр 2016, 20:52

с нас требовали точно
в Буэнос-Айресе мы сразу просили цену "все включено" поэтому сразу ее знали
а вот в Игуасу пытались договориться за наличные без НДС - ни в какую не согласились
хотя мы оплачивали в долларах и наличными.... Мы долго с ними задались- они даже куда-то на букинг звонили - нам передавали трубку и требовали оплатить НДС , пришлось сдаться
может что-то изменилось в января 2016 в лучшую сторону ...
АлександрияЕКБ
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 45

Сообщение saiko3p » 07 апр 2016, 15:42

Кажется, я разобрался, есть 2 налога: VAT и IVA. VAT касается всех, а IVA только местных. В моем посте речь идет по IVA, VAT все равно нужно платить, если он упоминается в бронировании.
saiko3p
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 51

Сообщение anagok » 07 апр 2016, 15:44

saiko3p писал(а) 07 апр 2016, 15:42:Кажется, я разобрался. Есть 2 налога: VAT и IVA. VAT касается всех, а IVA только местных. В моем посте речь идет по IVA, VAT все равно нужно платить, если он упоминается в бронировании.

а по-подробнее ????
anagok
участник

Страны: 62

Сообщение Asmodey_Nat » 07 апр 2016, 15:56

saiko3p писал(а) 07 апр 2016, 15:42:Кажется, я разобрался, есть 2 налога: VAT и IVA. VAT касается всех, а IVA только местных. В моем посте речь идет по IVA, VAT все равно нужно платить, если он упоминается в бронировании.

Скажите, пожалуйста, а с чего Вы это взяли? VAT - аббревиатура НДС на английском, а IVA - на испанском.
Asmodey_Nat
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 23

Сообщение Иван Егоров » 05 май 2016, 08:05

Забронировал отель на Expedia и там такая информация указана:
You'll be asked to pay the following charges at the hotel:
All guests will be charged the national value-added tax

т.е. на сайте предупреждают, что отель попросит заплатить этот самый налог
Иван Егоров
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 12

Сообщение Roman R » 07 сен 2017, 20:20

Как я понял сейчас, если оплата происходит иностранной кредиткой и с с предъявлением заграничного документа, то НДС 21% не начисляется. Поправьте меня, пжт.
Roman R
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Талака » 11 сен 2017, 14:28

Присоединяюсь к вопросу!
Талака
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Julia69 » 13 сен 2017, 14:36

Roman R писал(а) 07 сен 2017, 20:20:если оплата происходит иностранной кредиткой и с с предъявлением заграничного документа, то НДС 21% не начисляется.

да, всё верно, при оплате иностранной картой налог не берут! Нужно только внимательно проверять суммы к оплате и каждый раз уточнять, что налог с вас брать не нужно. Личный опыт апреля 2017 года.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Roman R » 13 сен 2017, 14:38

А если в номере будет одна гражданка Аргентины и один гость страны, и оплата будет иностранной картой, налог применяется?
Roman R
активный участник

Сообщение alboko » 13 ноя 2017, 02:53

Booking и www автоматически добавляют 21% VAT, вне зависимости от валюты. Может можно уклониться если напрямую с отелем связываться?
alboko
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Julia69 » 13 ноя 2017, 09:32

alboko писал(а) 13 ноя 2017, 02:53:Booking и www автоматически добавляют 21% VAT, вне зависимости от валюты

у нас во всех аргентинских бронированиях букинга налог 21% не был включен в стоимость. Пару отелей пытались его взять дополнительно к цене, указанной на брони, но после некоторых выяснений ничего сверху платить не пришлось.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение Талака » 13 ноя 2017, 11:23

В Буэнос-Айресе при оплате пластиком иностранцем 21% не берут, опыт - 2 отеля. На bookin бронирования тоже были без НДС.
Талака
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lalexand » 13 ноя 2017, 17:40

Был 2 недели назад в Патагонии и Буэнос Айресе. Так же при брони через букинг и напрямую нигде НДС не платил и в цену он не был включен.
Только с 1-м отелем в Калафате (бронь через букинг) возник "нюанс": за пару дней до заезда они прислали длинное и путанное письмо про НДС, из которого я понял, что для освобождения от НДС надо им заранее переслать скан загранпаспорта с пограничной печатью, что и сделал. Они мне ответили еще более путанно: трудности перевода.

При заезде оказалось, что никакого скана заранее не надо, достаточно предъявить на рецепции. Но мол у них раньше бывали случаи, когда туристы не разрешали делать фотокопию паспорта/давать его в руки работника отеля (из боязни последуещей подделки или другая параноя), и тогда надо оплатить НДС.
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 84

Сообщение alboko » 13 ноя 2017, 21:18

Странно, может это вам везет. На отель в Салте и через booking и через agodа автоматом добавлятся НДС. US сайт и плата в USD. Хотя это только reservation - можно будет попробовать отбить в отеле. Написал напрямую в отель, они мне цену дали как будто НДС уже включен.

screenshot from booking.com
screenshot from booking.com
alboko
новичок

Сообщение lalexand » 13 ноя 2017, 21:54

Не берусь утверждать, но возможно на апартаменты освобождение от НДС не действует.
lalexand
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 84

Сообщение VladimirKa » 07 дек 2017, 21:05

Мы сейчас в Буэнос айрес. По поводу НДС 21% в отелях пытаются впарить. Мы твёрдо отвечаем,мы иностранные туристы (no residents), платим иностранной банковской картой. Мы не платим НДС. Везде срабатывает, и в БА и в Игуасу. Если не требовать, они увеличивают стоимость на 21%
VladimirKa
новичок

Страны: 15

Сообщение alboko » 07 дек 2017, 21:13

alboko писал(а) 13 ноя 2017, 21:18:Странно, может это вам везет. На отель в Салте и через booking и через agodа автоматом добавлятся НДС. US сайт и плата в USD. Хотя это только reservation - можно будет попробовать отбить в отеле.

Только что вернулись из Аргентины (Салта и БА). Короткий ответ - не берут. Даже если в reservation VAT был включен в цену, при оплате на месте картой, сумму ставят без налога.
alboko
новичок

Сообщение VladimirKa » 07 дек 2017, 21:24

В Игуасу НДС пытались добавить
VladimirKa
новичок

Страны: 15

Сообщение Синьора » 05 янв 2018, 19:32

Трудности могут возникнуть, если у отеля проблемы (временные) с оплатой картой. В Игуасу (TangoInn Downtown Iguazu) вечером оплатить не получилось. Только на следующий день рано утром.
Синьора
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 46
Отчеты: 11

Сообщение Roman R » 11 фев 2018, 17:03

Сегодня в Буэнос Айресе отель снял 21% НДС, Несмотря на то, что оплачивали иностранной картой и и предъявили два российских паспорта, объяснили тем, что у одного из гостей нет печати о въезде, а значит он в стране на правах ПМЖ.

Вот выдержка из письменного комментария администрации отеля по этой ситуации:
"We regret to insist on the point that for claiming elegibility for tax exemption every guest is requested to show passport and the ticket issued by our national Migration Office when entering the country. And by "every guest" we mean each one staying in the room.
Failing to do so, obligues the hotel to charge VAT tax. It is not enough to be a foreigner and to pay by a credit card issued abroad, as our Manager tried to explain You both, at Your check in, and at Your check out. Guests, and the hotel, are required to prove it, attaching to the copy of each invoice, a copy of the guests' passport, AND of the Migration Office ticket as well.
That's why we bother requesting from our Guests passports and tickets at check in for its digitalization."
Roman R
активный участник

Сообщение A.Anastasia » 16 апр 2018, 22:48

То, что написали из отеля, глупость! С нас тоже хотели содрать НДС в Мендосе. Я бронировала отель на Букинге. То ли на этом форуме, то ли где-то еще вычитала, что достаточно предъявить заграничный паспорт и иностранную карту, чтобы не платить налог (правда платить в долларах). Приехав в отель, мы зарегистрировались. Когда дошло дело до оплаты, я уточнила, какую сумму будут списывать с карты. Цифру мне озвучили больше, чем должно было быть. И тут началось представление: я должна предъявить фотокопию миграционной карты (границу мы специально пересекали по паспорту, а не по седуле, которая очень облегчает общение с миграционной службой, и никаких миграционных карт нам не выдавали), еще нужна бумажка, доказывающая, что карта международная. Выслушав все бумажные пожелания сотрудника, я ответила, что согласно местному законодательству, мой паспорт и есть документ, подтверждающий, что я не резидент. При наличии паспорта я не должна показывать миграционную карточку. И, наконец, карта моя международная. Понял аргентинец, что не пройдет номер, и достал из кошелька 100 песо. Пусть не всю сумму, но большую часть НДС я отвоевала. Сильно требовать было не в наших интересах - могли ведь тоже пойти на принцип и не заселить в 9.30 утра, а после бессонной ночи на границе все мысли были только о душе и прилечь.
Так что не стесняйтесь требовать свои кровные. Да, аргентинцы не горят желанием возвращать 21%, но не хотят добровольно, есть полиция, а ее никто не хочет лишний раз видеть.
A.Anastasia
новичок

Сообщение Zabeich » 29 апр 2018, 13:39

Бронировал через букинг, платил наличными, НДС не брали.
Zabeich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tomchik39 » 26 май 2018, 18:45

Тоже все бронировала через букинг, нас не разу не брали, путешествовала один месяц)
tomchik39
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение XMember » 25 июн 2018, 08:48

Несколько раз не снимали НДС даже при оплате наличными в Буэнос-Айресе. Карту банковскую вообще отелю не давал.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение RuArgentina » 30 июл 2018, 04:38

Roman R писал(а) 11 фев 2018, 17:03:Сегодня в Буэнос Айресе отель снял 21% НДС, Несмотря на то, что оплачивали иностранной картой и и предъявили два российских паспорта, объяснили тем, что у одного из гостей нет печати о въезде, а значит он в стране на правах ПМЖ"

За несколько лет жизни в БА и работы с туристами встречался с таким хамским поведением только в двух отелях — Viamonte BA Apart и Tango de Mayo (оба адски популярны у русских туристов, вообще не понятно почему). Точно такая же шарманка, что оба постояльца должны предъявить иностранные паспорта и не являться резидентами Аргентины. Помню тогда крови попили перед выездом в аэропорт в Tango de Mayo предостаточно. Хватило одного заявления в AFIP (местная налоговая). Там так и написал (не пожалел времени), что, мол, вымогают оплатить IVA под предлогом того, что у гостя плательщика (а не у самого плательщика) нет нужных документов. В Аргентине на письменные запросы официальные органы редко отвечают, но с полгода назад новые туристы останавливались и там, и там, так вот, им вычет IVA оформили даже без напоминаний.

В пометке Букинга ещё на стадии бронирования советую делать пометку в том поле, где вы просите окно во двор или номер с лучшим WiFi: "Extranjero con pasaporte y tarjeta internacional. No pago IVA". Что переводится как "Иностранец с международной банковской карточкой и паспортом, не плачу НДС». В этом году (2018) с проблемой вымогательства IVA вообще не сталкивался
RuArgentina
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Add_Fuel » 30 июл 2018, 04:57

RuArgentina писал(а) 30 июл 2018, 04:38:В этом году (2018) с проблемой вымогательства IVA вообще не сталкивался
Я в этом году сталкивался дважды в разное время в разных отелях, но в одном и том же городе (Барилоче). Оба раза и галочку ставил и все. Они такие – платишь картой, налог не возьмем, платишь наличкой – будем брать налог. Во второй раз разыграли целый спектакль, что все иностранцы обязательно платят, так какой-то закон и его текст (текст закона мне отказались показывать, а интернета не было, из wi-fi мой гаджет упорно не ловил), потом они указали на мою седулу, типа, на ней нет штампов, откуда мы знаем, когда ты вообще границу пересек и так далее.
Что характерно, в Сан Мартине такой фигни не было, они прекрасно знали, что иностранцы ничего не платят и спокойно брали ровно столько, сколько написано было изначально.
Add_Fuel
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 42
Отчеты: 11

Сообщение RuArgentina » 30 июл 2018, 05:26

Add_Fuel писал(а) 30 июл 2018, 04:57:Они такие – платишь картой, налог не возьмем, платишь наличкой – будем брать налог.

Так и есть. Все послабления по НДС сделаны только для платежей картой с иностранных счетов иностранными резидентами, потому что их сложнее укрыть от налоговой, а в страну текут легальные забугорные деньги. На кэш эта доброта не распространяется. Хотя во многих отелях предлагают скидку на кэш в 10-20% (нет, не всегда, только в самых зашарпаных). В смысле, отель был прав. Вот ссылка на закон.
RuArgentina
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Roman R » 30 июл 2018, 23:26

RuArgentina писал(а) 30 июл 2018, 04:38:
Roman R писал(а) 11 фев 2018, 17:03:Сегодня в Буэнос Айресе отель снял 21% НДС, Несмотря на то, что оплачивали иностранной картой и и предъявили два российских паспорта, объяснили тем, что у одного из гостей нет печати о въезде, а значит он в стране на правах ПМЖ"

За несколько лет жизни в БА и работы с туристами встречался с таким хамским поведением только в двух отелях — Viamonte BA Apart и Tango de Mayo (оба адски популярны у русских туристов, вообще не понятно почему). Точно такая же шарманка, что оба постояльца должны предъявить иностранные паспорта и не являться резидентами Аргентины. Помню тогда крови попили перед выездом в аэропорт в Tango de Mayo предостаточно. Хватило одного заявления в AFIP (местная налоговая). Там так и написал (не пожалел времени), что, мол, вымогают оплатить IVA под предлогом того, что у гостя плательщика (а не у самого плательщика) нет нужных документов. В Аргентине на письменные запросы официальные органы редко отвечают, но с полгода назад новые туристы останавливались и там, и там, так вот, им вычет IVA оформили даже без напоминаний.

В пометке Букинга ещё на стадии бронирования советую делать пометку в том поле, где вы просите окно во двор или номер с лучшим WiFi: "Extranjero con pasaporte y tarjeta internacional. No pago IVA". Что переводится как "Иностранец с международной банковской карточкой и паспортом, не плачу НДС». В этом году (2018) с проблемой вымогательства IVA вообще не сталкивался

За время посещения были в трех отеля на территории Аргентины, указанный Вами Виамонте, а также Либертадор и Босетти (в Игуасу). Везде брали по полной программе с НДС, ссылаясь на то, что у одного из гостей в паспорте не было печати о прибытии в страну.
Roman R
активный участник

Сообщение inco » 21 фев 2019, 16:41

А я вот забронировал отель с полной предоплатой на ebookers.com (с оплатой PayPal). Теперь сижу и думаю каков алгоритм действий - будут требовать НДС или нет. Бронь неотменяемая, поэтому и с предоплатой.

UPD Никто не поделился информацией по заданному мной вопросу. По факту поездки вышло вот что: никакой доплаты в отеле не потребовали. Вывод: брони с предоплатой через третьи сайты вполне себе работоспособны без взимания НДС.
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение BelieveInluck!!! » 18 авг 2019, 23:52

Если я забронировала с полной оплатой по кредитной карте отели в Аргентине , то чтоб не платить 21% налог в отеле нужно показать эту карту с которой делала оплату и паспорт со штампом въезда в страну?
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение ПростоКатя » 19 авг 2019, 06:12

BelieveInluck!!! писал(а) 18 авг 2019, 23:52: нужно показать эту карту с которой делала оплату и паспорт со штампом въезда в страну?

Да, оба этих условия. Карта должна быть выпущена иностранным банком.
ПростоКатя
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Сообщение BelieveInluck!!! » 19 авг 2019, 12:27

ПростоКатя писал(а) 19 авг 2019, 06:12:Карта должна быть выпущена иностранным банком.

Если спросят, как им это доказать, что карта Visa банка VTB24 - иностранный банк ?

И по прилету в БА штамп в паспорте в аэропорту ставят ?
BelieveInluck!!!
полноправный участник

Благодарил (а): 103 раз.

След.

Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумОтели Аргентины, Парагвая и Уругвая — отзывы и рекомендации

Включить мобильный стиль