Сан-Карлос-де-Барилоче - столица горнолыжного спорта Аргентины и озерного края.
Для нас это был пункт получения заранее арендованного автомобиля и старт путешествия по Патагонии.
После прогулки по ветреному, но теплому и сухому Буэнос Айресу в период Бабьего лета ( Прогулка по Буэнос-Айресу ) мы попали стараниями Aerolineas Argentinas в осень.
3 часа в воздухе от доместик аэропорта Jorge Newbery который расположен на берегу Río de la Plata, Буэнос Айрес и вот - Здравствуй, Озерный край!
Замечание: в Буэнос Айресе аэропорт обслуживающий рейсы по Аргентине, Уругваю находится не далеко от района Реколета.
Не перепутайте аэропорт Jorge Newbery с международным аэропортом, который находится в 30 км от центра Буэнос Айреса

О бронировании автомобиля я написал отдельно здесь и здесь же http://awd.ru/patagoniya-argentina-chili-marshrut/ рассказал о нашем маршруте на предстоящие 10 дней
При бронировании отеля в Барилоче я использовал следующие параметры поиска:
- площадь номера
- вид из окна и удаленности от центра города
Мы были мобильны и при большом желании можно было в город съездить.
Правда почему-то в дальнейшем, уже на месте, желания ехать знакомиться с центром не возникло.

Nido del Cóndor Hotel & Spa подходит для кратковременной остановки, но использовать его для длительного проживания при желании походить по окрестностям и посетить национальный парк Nahuel Huapi я не буду советовать.
Сев в полученную машину и забив адрес отеля в навигацию мы через 15 минут были на месте.
По пути вежливые полицейские без радара остановили и попросили включить ближний свет (в Аргентине положено ездить с ближним светом в любое время суток).
После этого я уже ездил не более 80 км/ч потому что спешить было не куда - мы были на отдыхе.

По соседству с нашим отелем располагался ресторан El Patacon и по количеству автомобилей на его паркинге было понятно, что ресторан популярный.
Симпатичная изба в стиле Барилоче.
При входе вас встречает портрет обедавшего здесь Билла Клинтона, как бы говоря: у нас не забалуешь, у нас все серьезно.

Интерьер ресторана интересный: каминный зал, бочки из под вина на полу, бутылки с вином в стеллажах, петухи на заднем дворе - все это располагает на неторопливое изучение меню.
Не удалось попробовать тушенный бычий хвост в Испании? - Не отчаивайтесь.
Здесь его готовят не хуже.

А вот рыба явно очнулась на гриле из замороженного состояния и я удивлен - ведь здесь же полно озер.
Выйди на траулере на середину и пройдись бреднем - лови рыбу - не хочу.
Но рыбаков я здесь не видел.
Люди с удочками так же не попадались.
Бизнес здесь делают на другом - недвижимость...
Не берусь оценивать состояние здешних горнолыжных трасс, но сравнение с подобными в Австрии, Италии, Франции будет явно не в пользу Барилоче.
Поэтому европейским любителям лыж и сноуборда здесь делать нефиг, а местным - деваться некуда: или здесь или в Штаты, в Аспен.
Поэтому цены в Барилоче и окрестностях держатся уверенные и местные не бедствуют

После обеда решили проехаться вдоль берега озера до легендарного отеля Llao Llao Hotel & Resort, Golf-Spa, так как остальные маршруты осмотра достопримечательностей предлагали или пешие прогулки, или подъем на фуникулёре к смотровым площадкам, что было нелепо так как над головами висели косматые облака и изредка моросило
По дороге отметил огромное количество небольших отелей cabanas на берегу озера и ресторанов у дороги.

В Llao Llao проходила очередная презентация или выставка - вообщем перед входом стояла Ауди в рекламных наклейках, а на парковке куча мотоциклов.
От редкого железного друга Эрнесто Гевара и Альберто Гранадо, на котором они недолго путешествовали по Южной Америке (мотоцикл сломался и был брошен), до вполне современных Харлей и Дэвидсонов
Территория отеля и поле для гольфа доступны для посещений сторонними лицами, чем мы не преминули воспользоваться.
Здесь очень красиво и дорого.

Объехав по кругу соседнее с Науэль Хуапи озеро Moreno мы прибыли к месту нашей дислокации Nido del Cóndor Hotel & Spa, откуда утром отправились на юг, в сторону озера Футалауфкен в провинции Чубут
Вечером в ресторане El Patacon собрался бомонд из окрестных отелей и кабанас.
Потчевали пирожками, наливали беллини.
А утро следующего дня было солнечным....
Нам предстояла дорога до озера Футалауфкен (Futalaufquen, национальный парк Los Alerces)
Сначала ехать по 40 шоссе, а потом двигаться прямо по 71 шоссе.

Главное не промахнуться в этом месте: дорога резко поворачивает налево, то что прямо продолжение 71 дороги - никаких указателей нет.
Мы проскочили и пришлось возвращаться.
40 дорога утомительно скучная, а вот 71-я проходит по живописным местам.

Навигатор Garmin с купленной на официальном сайте картой Южной Америки озеро не видит, поэтому надо перед поездкой вбить пункт Villa Futalaufquen в карту Google и следить за маршрутом на карте мобильного приложения Google maps например

Сам въезд в парк довольно заметный, но почему-то бесплатный.
Хотя все аксессуары по взиманию платежей здесь имеются.
Держим направление на Villa Futalaufquen на появившемся указателе и наконец въезжаем в населенный пункт из 3 домов, один из которых является cabanas.
В момент нашего приезда вокруг стояла тишина...
Помните как в фильме Неуловимые мстители? - вот так же...

Необычные деревья здесь растут. Вроде сосна, а иголки похожи на свернутые в трубочки листья.
Жесткие и острые.
Однако надо ехать дальше, по гравийной дороге вдоль берега озера к Puerto Limonao.
Это местечко с причалом, где возможно арендовать моторную лодку для поездки по озеру и где можно искупаться.

Водичка прозрачная, чистая, но сейчас конечно же холодная.
Дно видно на несколько метров вниз. И видно рыбу.
Рыбы много.
Как оформить рыбалку здесь, я нифига не понял - вокруг все умерло и лишь белый кот вылез из кустов при нашем появлении и завалился перед ногами в надежде получить порцию ласки

Я читал перед поездкой на аргентинских сайтах, что озеро славится хорошей рыбалкой и ее можно устроить в Puerto Limonao.
Собственно за этим мы сюда и приехали.
Но еще раз повторюсь - вокруг не было ни одного человека.
Можно было отвязать моторку и поехать, правда пришлось бы ломать замок зажигания и я не был уверен, что в баке есть бензин.
Если серьезно, то естественно я даже не думал о том, чтобы забираться куда-то без разрешения - я очень законопослушен

Ввиду всех факторов, мы просто пошлялись по окрестностям, поводили хороводы вокруг домиков рейнжеров парка.
Поаукали в лесу
Дали коту кусок пирожка.
Положили горсть семечек к истукану с острова Пасхи и поехали в сторону городка Trevelin, в котором было решено остановиться на ночлег перед пересечением аргентинско-чилийской границы

Вообщем отсутствие людей, с которыми можно было договорится о рыбалке существенно поменяло наши планы - мы собирались пообедать в Villa Futalaufquen, порыбачить и приехать в Trevelin к ужину.
То есть к 19-20 часам.
А приехали туда в 15 и естественно столкнулись с нем, что все в этом городке было закрыто - то есть все: магазины, рестораны, кафе и еще то что можно ожидать от городка из 2-х улиц.

Что делать - надо искать место для ночлега - ибо уже настроились пересекать границу утром следующего дня.
По дороге попалась Hosteria y Cabañas Casa de Piedra.
Зашли, посмотрели и забронировали через букинг используя интернет этого постоялого двора.
Цена от хозяев была выше чем в букинге.
Рассчитывался наличными в песо (с карты списали бы по невыгодному курсу).
Кстати про интернет: купленные в Буэнос Айресе симки аргентинского оператора Personal исправно выдавали интернет ровно до города Trevelin, а потом как отрезало - сеть пропала.
Но был Claro, поэтому посоветую для Патагонии покупать именно Claro, так как и в Эль Калафате и около Фитц Роя Personal не ловился, а Claro было.
Переход границы Аргентина - Чили
Выехав из Trevelin, через 5 км сворачивайте направо на гравийную дорогу.
Указателя не заметил, хотя может быть был просто невнимателен.
Навигация гармин этой дороги не знает - мы ехали по карте Google

До границы около 30 км дороги средней паршивости, к тому же в этот день с утра лил дождь.
Пересечение границы на арендованном автомобиле выглядит так:
- сначала заполняете иммиграционную карточку и подаете паспорта первому человеку
- потом подаете документы на машину (тех паспорт и декларацию, которую должен дать вам прокатчик предупрежденный о том, что вы собираетесь ехать в Чили) второму человеку

Аргентинское КПП и КПП на чилийской стороне отличаются примерно так же как КПП в России и в Германии.
На Аргентинской стороне стоит скромный вагончик, к которому ведёт разбитая дорога.
Сразу же после нейтральной полосы начинается асфальт и Чили
На какое-то время я покидаю эту тему и перехожу в Чили, так же как туда переезжает наша машина, миновав КПП на границе
Патагония Чили от Футалеуфу до Хенераль Каррера на автомобиле