Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

отзывы и отчеты об отдыхе в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Аргентина отзывы туристов. Парагвай отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Сообщение: #1

Сообщение love-rov » 24 фев 2009, 19:33

Сегодня речь пойдет об одном из самых насыщенных дней в моем путешествии. С утра я проснулся и плотно позавтракал в своем отеле El Shaddai в Фоз-ду-Игуасу (кстати, не перестаю восхищаться этим отелем – всего за 25 долларов (сингл) имеем громадный номер с душем, бассейн, завтрак, и еще слегка русскоговорящего сотрудника на ресепшн).
Потом я пришел на остановку, с которой ходят автобусы до гидроэлектростанции Итайпу, - если верить рекламе, то второй по величине в мире. Подошел автобус. Поскольку по-португальски я практически не знаю ни слова, просто спросил у залазящего в автобус мужика «Итайпу?». Он невнятно кивнул головой. Спросил то же самое у водителя. Тот показал над ценник над собой, типа, вот столько стоит проезд (2 реала). Ну, думаю, ежели на вопрос с почти географическим названием отвечают указанием на ценник, значит, едет автобус, куда мне нужно. Расплачиваюсь за проезд и прохожу в автобус.
Едем. По карте до Итайпу мы должны ехать от места моей посадки прямо, но автобус вскоре поворачивает налево. Ну, мало ли, думаю, какими он окольными путями едет. Подъезжаем к пропускному пункту. По надписям на пункте начинаю догадываться (несмотря на незнание португальского), что это бразильский пограничный пункт. Однако автобус проносится через него без остановки и въезжает на мост через реку. На всякий случай спрашиваю пассажира в автобусе «Итайпу?» «Нау, Парагвай!» отвечает он и показывает, что Итайпу как раз там, где я и представлял себе.
Таким образом, без парагвайской визы в кармане я оказываюсь на территории Парагвая, в городе Сьюдад-дель-Эсте. Почему же автобус не остановился на пограничном контроле? Дело в том, что Бразилия и Парагвай входят в Меркосур – южноамериканский аналог Европейского союза. Для жителей этих стран не требуется виза при въезде в другую страну Меркосура. В то же время, аналога Шенгена здесь нет, то есть, например, россиянина с бразильской визой в Парагвай (без парагвайской визы) не пустят. Бразильские пограничники расслабились, считая, что на автобусах из Бразилии в Парагвай и наоборот могут ездить только бразильцы и парагвайцы, весь автобус им проверять неохота, поэтому и пропускают они их через границу спокойно. Но что меня ждет на пограничном контроле в Парагвае – никому не известно. Поэтому, увидев, что автобус сделал остановку перед пропускным пунктом в Сьюдад-дель-Эсте, я немедленно вылез.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Стою я, значит, в Парагвае. Где-то далеко, где-то за рекой – «родная» Бразилия. Подваливают какие-то сомнительные личности, впаривают мне рекламу парагвайского гипермаркета электроники. Нет никакого желания им объяснять, что в этот магазин мне при всем желании не попасть, да и вообще меня сейчас беспокоит, как бы вернуться в Бразилию. Радостно киваю, забираю спам. Решаю, что раз в эту сторону автобус остановился, то должен он остановиться и в обратную. Однако, сколько раз в день он ходит? Перехожу дорогу, и уже через минуту возле меня тормозит мотоциклист в зеленой униформе, и начинает настойчиво жестами подзывать меня. Что ему надо? Может, это представитель местной полиции (я же понятия не имею, как они выглядят, а раз я вроде как нарушаю закон, находясь здесь, то и в каждом встречном мне мерещится полицай). Подхожу. Оказывается, это местный таксист. Предлагает за 3 реала забросить меня на бразильскую сторону. Понимаю, что ждать автобус я могу очень долго, соглашаюсь, беру шлем, и сажусь за ним. Мчимся через мост.
На пропускном пункте пограничник нас тормозит. Его просто интересует содержимое моего рюкзачка. Получается, если бы я ехал на автобусе, это бы его в жизнь не заинтересовало, а на мотоциклах как раз и возят наркотики между странами. В ходе досмотра ничего запрещенного не найдено, но выясняется, что ни по-испански, ни по-португальски я не говорю. На всякий случай уточняет «Ты бразилец?» - «Нет, русский» - «Ну-ка, ну-ка, это уже интересней». Мотоциклист отходит в сторону, а пограничник начинает изучать мой паспорт. Согласно штампам в паспорте, я сейчас нахожусь на бразильской территории, согласно реальности – въезжаю на нее. Пограничник вопросительно смотрит на меня. Начинаю на английском объяснять свою версию произошедшего. Пограничника она устраивает, и меня отпускают с миром.
Вновь сажусь на мотоцикл, и мы возвращаемся на дорогу, ведущую до гидроэлектростанции. «Здесь высадить?». А, думаю, чего уж там! Опять где-то искать остановку, ждать автобус, а график у меня сегодня очень плотный. Говорю «Вези меня до Итайпу». Едем по трассе минут 15. У какого-то контрольно-пропускного пункта в степи останавливаемся, типа, приехали. Взял с меня 20 реалов, ну так я и уехал в 10 раз дальше, чем мы договаривались изначально, поэтому спорить я не стал. Понимаю, что от КПП к гидроэлектростанции должны ходить какие-то автобусы. Мысли осмотреться по сторонам и заметить, что справа от меня на здании написано «Visitors center», мне не приходит. А ведь именно оттуда, как оказалось позже, отправляются платные экскурсии на гидроэлектростанцию. Но, - график опять-таки плотный, осматриваться некогда, сотрудник КПП занят беседой с кем-то, прохожу в метрах 10 от них через этот КПП, туда, где стоят люди. А к этим людям как раз подъезжает автобус. Садимся все в него. И тут я обращаю внимание, что все пассажиры, кроме меня, имеют бейджики на груди. Это меня слегка настораживает. Едем несколько минут. Наконец, замечаю что-то похожее на плотину. Однако автобус опять-таки едет не к ней, а поворачивает куда-то налево. Что за «детская болезнь левизны»? Тут какие-то товарищи просят остановить автобус, и я вылезаю вместе с ними. Автобус едет дальше, вышедшие товарищи идут скрываются в направлении каких-то построек, и я понимаю, что на громадной территории возле плотины ни души кроме меня. А еще я понимаю, что ехал я на служебном автобусе, развозящем сотрудников по территории ГЭС. Но, раз уж я здесь, надо осматривать эту диковинку. Однако, плотинка кажется мне какой-то совсем маленькой. Не может быть, чтобы эта была вторая по размерам ГЭС в мире. В голову приходит бредовая мысль, что ГЭС имеет несколько каскадов, и то, что я вижу – это первый каскад, а где-то ниже по течению (как раз там, куда уехал автобус) есть еще одна, более крупная плотина. Однако подойдя к речке, убеждаюсь, что это невозможно. Видимо, это и есть вторая ГЭС в мире, обеспечивающая 25% электроэнергии Бразилии и 96% электроэнергии Парагвая.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Направляюсь к плотине. Через несколько минут возле путника с фотоаппаратом на шее тормозит автомобиль с рейнджерами, охраняющими (видимо, не очень хорошо, раз уж я оказался и давно шляюсь здесь) территорию ГЭС. Их первый вопрос мне непонятен, но вполне очевиден, касается цели моего пребывания здесь. Говорю «Визит» (про себя думаю «дружественный») и показываю на фотоаппарат. Спрашивают «По-португальски шпрехаешь? А хотя бы по-испански? Нет? Ну, садись в машину». Сажусь. Куда меня повезут? Будем надеяться, не в местную тюрьму. Но дальнейшее превосходит все ожидания, оказывается, рейнджеры решили, что я отбился от организованной экскурсии, и привозят меня к месту проведения оной, к самой плотине. А там как раз автобус, туристы и гид. О чем говорят рейнджеры с гидом, догадываюсь по жестам.
- Ты его знаешь?
- Нет.
- Мы подобрали его вон там.
- Хм, интересно. По-английски говоришь? - обращается гид уже ко мне.
- Угу.
- Как ты попал туда?
- Я сел на какой-то автобус, он высадил меня там.
- Там? А что это за автобус? Экскурсионный? Ты покупал билет?
- Нет.
- Занятно. Блин, что с тобой делать? Ладно, присоединяйся к нашей экскурсии.
- Мне надо купить где-то билет?
- Наверное, уже нет. Все в порядке, - говорит гид рейнджерам, и они уезжают. Я же фотографируюсь с плотиной, снимаю скульптуру робота возле ГЭС, и направляюсь в автобус. «Возле меня на первом ряду как раз место свободно», говорит гид. Экскурсия проводится на португальском языке, но мне гид отдельно, уже не в микрофон, переводит основные мысли на английский. Чем я заслужил столь высокой чести? Едем вдоль плотины в нижней ее части (там есть дорога) на другой берег. Из рассказа гида узнаю, что мы уже на территории Парагвая. Получается, два раза за день не по своей воле я оказался в этой стране, первый раз – незаконно, второй - бесплатно. А вы говорите: «Знание – сила!».
На этот раз в Парагвае я был совсем недолго, проехались чуток и возвращаемся обратно уже по верху плотину. Гид чего-то балаболит про водохранилище. Остановились, вышли из автобуса. Хочу сделать несколько снимков, но гид начинает персонально меня грузить какими-то цифрами – ширина и длина водохранилища, объем воды, протекающий в сутки через плотину. Это все мне жутко неинтересно, но приходится выслушать. Цифры, естественно, все равно ни одной не запомнил, запомнил только то, что большая часть плотины – не бетонная, а естественного происхождения.
Наконец, нас отвозят назад, в Visitors Center. Тут у меня возникает новая проблема, - пытаюсь выйти через турникет, а тетеньки на выходе спрашивают у меня билет. Не могут понять, как я сюда попал без билета. Приходится найти своего гида, он что-то объясняет тетенькам, и меня пропускают.
Выхожу на автобусную остановку. Мне надо ехать на автобусный терминал Фоз-ду-Игуасу, там рядом моя гостиница. Но два подошедших автобуса идут куда-то не туда.
Через полчаса приходит мой автобус. Едем в город. Вдруг, неожиданно для меня, автобус поворачивает направо, и я вижу, что мы вновь приближаемся к бразильскому пограничному пункту. У меня начинается истерический смех. Безусловно, за сегодняшний день я очень полюбил Парагвай, но побывать там три раза за день, пожалуй, слишком. Но здесь мы только подбираем пассажиров и возвращаемся на трассу.
Приехали на терминал. Узнаю, что отсюда же уходят автобусы до водопадов. Иду в отель за вещами, по пути захожу в интернет-кафе. В отеле отдыхаю минут 10, собираю вещи, и уже с ними отправляюсь на водопады. Сегодня мне еще предстоит сделать пару перелетов, а аэропорт находится недалеко от водопадов, поэтому возвращаться в отель смысла нет.
Сажусь в автобус, и за стандартных 2 реала доезжаю до национального парка Игуасу. Вход в парк стоит, кажется, 25 реалов. Кредитки здесь принимают, но моей в очередной «не везет» (забегая вперед, скажу, что своей Визой я так и не смог расплатиться нигде в Бразилии). Большой рюкзак хочу оставить в камере хранения. Жетон для нее нужно покупать почему-то надо в магазине сувениров. Налегке сажусь в автобус, который еще 10-15 минут идет до водопадов.
С бразильской стороны водопады видны не так близко, зато виды более панорамные.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Примерно за полчаса добираюсь до «глотки дьявола». По пути встречаю представителей фауны.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Глотка дьявола, конечно, впечатляет.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Поднимаюсь наверх.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Пора отправляться в аэропорт. Автобус довозит меня до выхода из национального парка, а маршрут городского автобуса лежит через аэропорт.
Сегодня мне предстоит путь на север, к берегам Амазонки, в город Манаус. Незадолго до покупки авиабилета я прочел, что бразильским авиакомпаниям свойственно основательно задерживать свои рейсы. Прямого рейса из Фоз-ду-Игуасу до Манауса нет, но ничто не помешало мне купить билет компании TAM с двумя пересадками и разницей между рейсами в три часа. Первый мой самолет летит в Куритибу.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

В самолете первым делом смотрю на речку Парану, а затем в путеводителе интересуюсь, чем же знаменит город Куритиба. Оказывается, здесь самые вежливые в Бразилии водители автобусов! Проверить их вежливость на себе мне, к сожалению, не удалось, но главная достопримечательность Куритибы все же связана с автобусами. Но об этом позже, а пока мы приземлились в Куритибе, и я в мучительных раздумьях, посетить мне этот город или переждать три часа до следующего рейса в аэропорту? Регистрация на рейс у меня уже есть, и я принимаю авантюрное решение ехать в город. Тут-то я и знакомлюсь с главной достопримечательностью – автобусными остановками и способом попасть в автобус.
Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/sxGGSe0hwl4&hl=ru&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/sxGGSe0hwl4&hl=ru&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="425" height="344"></embed></object>
В цилиндрической остановке стоит турникет и сидит кондуктор, принимающий плату за проезд. Когда подходит автобус, на остановке открываются двери, из автобуса вываливается трап, и можно выходить-заходить.
Минут за 40 автобус довез меня примерно до центра города. Я узнал, что следующий автобус в направлении «назад» придет через 20 минут и решил прогуляться по окрестностям, обойдя какой-то квартал по квадрату. Однако, когда минут 13 прошло, а мой квадрат по идее должен был замкнуться, я понял, что не узнаю этой местности. Времени искать, где я оказался и куда идти дальше не было, и я со скоростью ветра побежал назад по тому же квадрату. А автобусы здесь ходят практически по расписанию. Успел. Сажусь в автобус, отъезжаем 300 метров, и случается то, чего я боялся больше всего, решаясь на авантюру, – мы попадаем в пробку. До вылета – час сорок. Двадцать минут ползем в пробке. В это время замечаю зеленую статую с факелом в руке. Ба, да это же статуя свободы! А что она здесь делает? Привезли на экскурсию? Но разбираться с этим некогда, ибо пробку мы преодолеваем, и по расписанию (умеют же!), за час до моего вылета приезжаем в аэропорт.
В аэропорту раза три меняют номер выхода на мой рейс. Португальского я не знаю, поэтому объявления по громкой связи не понимаю, и приходится внимательно следить за табло. Но вот, наконец, приглашают на посадку. Лечу в Сан-Паулу. Здесь поездка в город для меня уже не авантюра, а самоубийство. Ужинаю в аэропорту, и начинаю искать в громадном здании свой выход на посадку. Выясняется, что он почему-то в зоне международных вылетов, а значит, мне предстоит пройти громадную очередь в зону таможенного досмотра и паспортного контроля. В очереди до входа в зону провожу минут 40. Таким образом, желающие улететь международным рейсом из Сан-Паулу, – имейте в виду, на посадке вы потратите много времени, так что приходите на посадку заранее. Уже на входе в зону интересуюсь у служащего, зачем мне на внутреннем рейсе проходить таможню и паспортный контроль. Он объясняет, что мой рейс дальше летит в Каракас, и что для меня эта процедура формальность. И действительно, мне с моим посадочным талоном дальше уделяют меньше внимания, чем другим пассажирам. Забираюсь в самолет, …и на этом 5 января заканчивается.

love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1000
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 49
Страны: 209
Отчеты: 56
Чили отзывы

Re: Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Сообщение: #2

Сообщение Лариса Мягкова » 01 янв 2012, 17:19

Очень интересно!

А визу в Парагвай непросто получить....
Лариса Мягкова
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 30.09.2011
Город: Сочи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 64
Пол: Женский

Re: Все дороги ведут не в Рим, а в Парагвай

Сообщение: #3

Сообщение XMember » 01 янв 2012, 18:36

Лариса Мягкова писал(а) 01 янв 2012, 17:19:А визу в Парагвай непросто получить....

Это неправда, в Уругвай посложнее было.
Re: Парагвайская виза.
Вернулся из Парагвая
Аватара пользователя
XMember
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17524
Регистрация: 25.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1238 раз.
Возраст: 36
Страны: 62
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумАРГЕНТИНА, УРУГВАЙ, ПАРАГВАЙ форумАргентина Парагвай Уругвай Отзывы, Отдых, Отчёты об Аргентине



Включить мобильный стиль