Утром опять сходили погулять по городу. Погулять в нашем случае означало пройтись от отеля до главной площади и обратно.
Сели, отдохнули, побалакали
А шляпы тут другие
Но у всех разные
Поснимала колоритную женщину, а она незамедлила попросить денюжку за стихийную фотосессию
О, подруги
На площади развернули прививочный пункт
На другой скамеечке
Продают красивое на площади
Но еще мы дошли до церкви и застали там свадьбу. Да еще в национальных костюмах. Было очень колоритно.
Гости
Здесь шляпы еще удивительней
Представляете у нас свадьбу в России, все дамы в сарафанах и кокошниках? Я вот тоже не представляю. А здесь так вот.
Особенно детки порадовали. Они тоже было в национальных костюмах. Но в отличие от взрослых, они для начала постеснялись, а потом расдухарились и я смогла их спокойно поснимать. Правда, после очень стеснительно попросили небольшую денюжку (propina, por favor..).
Молодые в церкви
Вот молодые выходят из церкви
И все куда-то идут,может, в ресторан?
Обратите внимание на свадебную обувь
Но молодые счастливы
Куда молодые отправились, так и осталось для нас загадкой, потому что пошли собираться в дорогу.
Сегодня у нас переезд в Куско и по дороге осмотр нескольких достопримечательностей. Машину с водителем мы нашли через наш отель. Я просила минивен, чтобы поместилось 4 наших чемодана размера M. Получили мы седан с очень милым и исполнительным молодым водителем Луисом. Уже после поездки мы взяли его телефон и договаривались по востапу о последующих поездках.
Луис немного говорил на английском, так что общение проходило и на испанском и на английском. Надо сказать, что со своей задачей Луис, родом из Урубамбы, справился на отлично: он провез нас не только по нашему плану, но и завез еще и в другие интересные места. А уж как мы собирали тетрис из четырех наших чемоданов в багажнике седана, это надо было видеть! Минут 10 мы и так и эдак перекладывали чемоданы, меняя их местами и поворачивая разными боками. Но мы все-таки решили эту задачку и все четыре чемодана влезли-таки в небольшой багажник. До сих пор не понимаю, как это у нас получилось.
По дороге Луис показал нам отель для альпинистов на скале.
А это вид с самого низу, для масштаба
И еще мы заехали в одно место попробовать местную чичу – кукурузную бражку. Такая легкая бражка, ничего особенного. Тут же мы еще посмотрели на свинок. Это был неожиданный бонус. А главные достопримечательности нас ждали дальше.
Хозяйка наливает нам чичу, кукурузное пиво
Пью чичу, хороший стаканчик, да?
Сарай стилизован под крестьянский дом
Вот такие создания там жили в сарае
Кукуруза
Первая достопримечательность – соляные копи Марас/Salineras de Maras. Это не какие-то руины, а вполне себе действующее производство соли. Здесь добывают соль еще со времен инков. На местной горе из подземного источника, ведущего свое начало еще со времен формирования Анд – 110 миллионов лет назад, выходят воды, богатые солями. Стекая вниз, они распределяются по сотням и сотням небольших каменных бассейнов-ванночек (всего их 3 тысячи!). Под воздействием солнца вода испаряется и соль, кристаллизуясь, оседает на стенках ванночек. Каждая из таких ванночек имеет свой цвет от белого до коричневого в зависимости от количества примесей в воде.
Мы увидели их еще с дальней смотровой площадки. Издалека они напоминают снежный покров на горе.
На месте есть парковка и круговой маршрут, который проходит по границе копей с левой стороны.
А люди работают
А в самом конце перед выходом - куча прилавков с сувенирами, среди которых имеется и местная соль. Мы купили пару пакетиков.
Следующий пункт сегодняшней программы –террасы Морай/Moray. Ступенчатые террасы, расположенные на высоте 3300 метров, использовались инками как сельскохозяйственная лаборатория. Благодаря своему расположению и общей глубине в 30 метров, на каждом уровне террас поддерживался свой микроклимат, с перепадом температур в 15 градусов. У каждой террасы своя температура, влажность, освещенность и количество осадков. На нижних ярусах нет ветра, припекает солнце и создается парниковая атмосфера, на верхних же дует ветер.
Исследования подтвердили, что даже сама почва на каждом уровне не одинакова. А уникальная система дренажа позволяла воде легко уходить и нижние террасы не затапливались даже в самые сильные ливни.
Так древние инки находили лучшие условия для выращивания картошки, гороха, пшеницы, ячменя и других культур. Полученные семена позже высеивались в регионах страны с соответствующими конкретной террасе погодными условиями, что повышало урожай и его качество.
По дороге встретили вот такую скульптуру из старых шин.
После Луис нас завез пообедать в ресторан Incasol в городе Maras. Тут нас быстро накормили и напоили полюбившейся нам чичей морадой.
Ну и куда ж без чичи морады?
Еще посмотрели здесь на разную кукурузу
Потом нас завезли в Чинчеро к местным производителям одежды и аксессуаров из шерсти альпаки.
Сначала нам показали, как прядут шерсть и красят ее натуральными красителями. Девушка, которая все показывала, говорила на английском с таким сильным акцентом, что мы мало что понимали. Впрочем, все было ясно и без слов.
С веретеном
Как производится окрашивание
Нитки, полученные с помощью натуральных красителей
А потом нас отвели к прилавкам с местной продукцией. Вот где мы развернулись по свитеркам, перчаткам и шапочкам. В общем, оставили там энную сумму денег.
Примерили изделия местных производителей
Зато нам организовали прикольную фотосессию. Ну, чем мы не местные?
Погладила бейби-альпаку, у нее такая густая шерсть!
Еще были планы заехать в Apukunaq Tianan – пространство для скульпторов, которые творили прямо в местном известняке. И к закату мы почти добрались до места и разделились, я пошла смотреть искусство, а остальные укатили на машине снимать закат.
Правда, Apukunaq Tianan уже закрывался и я успела сделать пару кадров снаружи.
Не дозвонившись нашим, я решила прогуляться вниз по дороге, по которой мы сюда приехали. В сумерках я брела по гравийке, иногда поднимаю камеру. Ситуация была и комичная и трагичная: я совсем забыла, что у меня в потайной сумке пряталось 4 тысячи долларов, еще 500 лежало в сумке в местных солях. Вот было бы весело, если б меня здесь со всем этим «приняли» бы…
Но дорога была пустынна и наконец мне перезвонил муж и через 5 минут они до меня доехали. Оказалось, они ездили еще выше на гору снимать закат.
Уже после шести мы приехали в Куско и заселились в отель El Balcon Нам достались номера на втором этаже, у ребят еще был балкон-терраса. Который им очень даже пригодился. Дело в том, что мы с Димой должны были уехать в тур на два дня, а Майя с Лешей оставались в городе на это время.
Наш номер
Номер ребят
Балконное пространство у ребят
Поужинать выбрали ресторан Incazuela, где я попробовала куя, то бишь морскую свинку. Порция была небольшая, так что я толком-то и не поняла вкуса. Но галочку поставила.
Мой куй
Вкусный манго-маракуевый десерт
И конечно, чича морада.
Я уже сказала, что мы с Димой собирались в конный тур. Это должен был быть трекинг с лошадками в местных горах на два дня с одной ночевкой в палатке. Но мне позвонили из моей фирмы и сообщили, что через день, в день старта нашего тура – опять в понедельник – намечалась очередная забастовка на два дня, и что дороги могут быть перекрыты. Поэтому выезд в наш тур лучше перенести с раннего утра понедельника на вечер воскресения. Маршрут не менялся, кроме дополнительной ночевки перед трекингом. Мы, конечно, согласились, при этом потеряв полдня, которые мы планировали провесли за осмотром Куско. Перспектива отмены трекинга пугала, потому что там мы собирались увидеть очень интересные места, в том числе и Радужную гору.
В общем, договорились, что нас заберут вечером на следующий день.