Полный отчёт выложен здесь: Супер-маршрут по Южной Америке в январе 2019 и подробности бюджета
По этой же ссылке можно увидеть подробный бюджет постатейно.
В этом отчёте описана только перуано-боливийская часть, т.е. пункты 2,3,4,5,6,7 на карте.
Даты поездки по Перу и Боливии: 30 декабря 2018 – 14 января 2019
букв ОЧЕНЬ МНОГО -)
К сожалению, форум не даёт залить такой тяжёлый отчёт одной простынёй, придётся по кускам.
П Е Р У
ЛИМА 30 дек 2018 – 2 янв 2019
Прилетели в Лиму из Сан-Пауло. Перелёт LATAM, 5 часов. Один раз кормили, алкоголя нет, выбор напитков скудный. Аэропорт помню очень плохо, т.к. было около 21:30, т.е. с джетлагом примерно полшестого утра.
Такси вызвали в приложении Beat. Приехало через несколько минут. Beat мне рекомендовали местные русские, с которыми я списывалась в фейсбуковой группе «Русские в Перу». С ним за всё время поездки никаких проблем не было.
Для встречи НГ снимали большие апарты с двумя спальнями, гостиной, балконом и [зачем-то] четырьмя туалетами. Мирафлорес, проспект Пардо. По причине наличия кухни имели возможность готовить самостоятельно, что очень пригодилось в связи с Новым годом, когда закрыто всё.
Место выбирали с пристрастием, чтобы одинаково близко было до океана, рынков, магазинов, обменников и ресторанов. Поэтому у нас всё из перечисленного было в прямом доступе, ну и в целом много чище, чем в среднем по городу.
Ближе всего к нам был магазин Виванда. Он типа из дорогих, не дискаунтер. На прилавках частников всё дешевле
Из некоторых наблюдений:
- курятина продаётся совершенно дубовая. Нуждается в более длительной жарке/варке, чем наши бройлеры. Варить её надо часа два.
- магазин Виванда: очень дорогая косметика. Мы ничего с собой не брали, не хотели тащить через океан. Промах. Обычный лосьон-тоник Лореаль вместо 250 рублей продаётся за 600. Крем 50SPF самый дешевый 35 солей (700 рублей).
Еда недорогая, фрукты/овощи прекрасные, свежие.
* Огромный манго (900 гр весом) – 2,5 – 3 соля.
* Мясной горячий пирожок-эмпанадас 3 соля.
* Черимойя – 10 солей/кг
* Куриные окорочка 15 солей/кг
* Вода питьевая – дорогая почти вся. 3 соля/3литра.
* Горячие блюда в ресторанах Лимы – 25-30 солей.
В Мирафлоресе прекрасные рынки сувениров – индейский рынок и инка-маркет (напротив через дорогу). Гуглятся по словам Inka market и Indian market. Там же, в гугле, можно посмотреть фото сувениров. Всё 1 в 1 с реальностью. Здесь лучший ассортимент и лучшие цены по всему Перу. Было обидно, что мы ничего не можем купить: впереди целый месяц путешествия, таскать всё с собой было бы непродуктивно. В итоге многое пришлось покупать позже, яростно торгуясь за те цены, которые в Лиме были на старте.
Примечание.
Для тех, кто повёрнут на побрякушках и шоппинге важное замечание: обувь типа кед и слипонов, оформленных в перуанской стилистике, есть ещё в Куско, но очень мало. Если брать, то в Лиме. Аутентичные, интересные изделия - зеркала в деревянных позолоченных рамах - тоже есть только в Лиме. На рынке есть туалеты, платные, полсоля.
Эту фотку я стянула в гугле:
На праздник всё закрыто. 1 января не работают даже большие супермаркеты. Обменники закрываются 31 дек в обед и 1 января не работают. Музеи 1 января не работают. Новый год отмечается широко и ярко. Много ёлок, есть уличные представления, богатый салют вдоль побережья.
Три белых коня, эх три белых коня:
Деньги мы везли преимущественно на картах, чтобы не подвергать риску. Citibank за снятие комиссию у меня не снял (как и обещал, но всё равно приятно, что он это обещание держит). Доллары можно снять в банкоматах многих банков, мы снимали в BBVA, он выдаёт максимум 300. Многие другие выдают максимум 200. Если на карте есть комиссия за снятие, то лучше платить её за 300 долларов, чем за 200. Обменников в Мирафлоресе достаточно.
Центр Лимы показался нам весьма скучным, местами бомжацким. Очень жаль, что не попали в национальный музей, но это расплата за Новый год. По лобным местам города можно прогуляться пешком, но на расстояния мы передвигались на такси. Beat приезжает очень быстро, проезд дешевый.
Видосик. Раннее утро 1 января в Лиме. Раннее потому, что у нас джетлаг.
НАСКА 2-3 янв
Уезжали в Наску утренним автобусом Oltursa 2 января в 6:30 утра. У каждой приличной транспортной компании есть свой терминал – общими вокзалами они почему-то пользуются редко. В терминал Ольтурсы есть скамейки, Автобус двухэтажный, сверху сиденья полукама (140°), внизу отсек с кама (160°). Полностью горизонтальных кресел (180°) не видели ни в одном своём переезде. Примерно за месяц, но лучше за полтора, можно взять места у лобового стекла по интернету.
Примечание.
На месте оказывается, что брать места оффлайн выгоднее. Во-первых, в интернете продают свои тикеты считанные компании, освоившие сайтостроение, английский язык и приём международных платежей банковской картой. Внутри страны полно других перевозчиков, у которых цены ниже в полтора, а то и два раза. Это плюс. Есть и минусы: не гарантировано, что вы уедете в нужную дату. Не гарантировано, что будут приятные места. Для нас это было важно, поэтому мы нисколько не жалеем, что билет нам обходился, условно, в 3000 рублей вместо 1500. Не та статья, на которой мы бы стали экономить.
Дорога в Наску сначала идёт вдоль побережья. Каменная пустыня в районе Паракаса сменяется на песчаную. За Паракасом кормят горячим обедом, у этого оператора он съедобный. Местами там классный серпантин, нам очень понравились виды.
В Наске брали отель с басиком, почти напротив автостанции.
Было очень жарко и сухо. Пришлось уделить городку 1,5 дня в связи с опасностью нелетной погоды – то есть мы не могли приехать в обед, отлетать и сразу убраться дальше по маршруту. А если бы мы не отлетали? Это была бы драма, я ведь за этими геоглифами и ехала. На деле получилось полетать именно в первый день. Мы сказали не ресепшене отеля, что нам бы на самолёт, посмотреть геоглифы, они нас тут же переправили агенту (соседняя с отелем дверь). Погода была идеальная, с вылетом проблем не было.
Оформление длительное, всё же это какой-никакой аэропорт. Взвешивание, постановка в очередь и подписание всяких инструкций заняло около 45 минут. Нас было пятеро, поэтому мы сразу заняли целый самолёт. Стоимость трансфера в аэропорт, полёта и трансфера обратно – 55 долларов с человека. Можно было торговаться, нам было лениво. 30 солей с человека – дополнительный аэропортовый сбор, надо платить служителю аэродрома.
Полёт 35 минут, сильно укачивает. В самолёте предусмотрительно лежат пакетики, двоим нашим пригодились. Самый хороший выбор сувениров в Наске – напротив здания аэропорта, в самом посёлке выбор намного хуже.
Кафе, рестораны в Наске в наличии. Делать в городке нечего совершенно, разве что активно питаться. Кухня неплохая, отличное севиче, камаронес, лангустины. Также есть грязный рынок и несколько банков. Менять деньги можно у менял и в банках, но на улице курс чуть получше (и всё равно хуже, чем в Мирафлоресе).
Севиче и всякие камаронесы, паста с лангустинами и проч:
На второй день надо было ехать на пирамиду Кауачи и некрополь Чаучиллья, но мои все расклеились и весь день просидели в басике. Не виню их за это, с непривычки после Петербурга было адски жарко, поташнивало и даже болела голова. В отеле очень плохой вайфай. Забегая вперед, скажу, что везде, где мы останавливались в поездке, был плохой вайфай – даже в Рио-де-Жанейро в большом и дорогом пляжном отеле. Хороший был только в Лиме в апартах.
Уезжали в Куско ночным слип-басом, транспортная компания Нуэве континенте. Никогда не пользуйтесь ею. Стюарда хотелось бить ногами, и даже сейчас не знаю, как мы удержались. Во всех басах, которыми мы ездили (5 штук) показывали дурацкие блокбастеры и идиотские комиксы. Для дороги это нормально, но только в этом басе их показывали с громким звуком на весь салон. Мало того, что автобус опоздал на два (!!!) часа, и мы залезли в него только в 23 часа по местному, падая с ног, так ещё и эта кошмарная «Планета обезьян» орала прямо в уши. Вайфая в басах, конечно же, нет. На двери он указан огромными буквами, но стюарды на вопрос «где вайфай?» только глупо улыбаются. Ну правильно, зачем типа вам вайфай ночью.
По безопасности вещей. Никакими цепями мы вещи не пристёгивали. Прежде всего, большие вещи забирают в багаж. На рюкзак вешают тикет, купон от тикета отдают в руки владельцу. Получать багаж надо по купону. Маленькие вещи можно брать с собой в бас – там есть полки или можно засунуть под сиденье. С ними там ничего не случается. Автобусы нигде не останавливаются (если у вас экспресс). Все машины на маршруте трекаются по GPS у диспетчеров на мониторах. Когда наш опаздывал, мы видели у нашего диспетчера, где он ползёт.
КУСКО 4 – 8 января
4 января, 13 часов, приехали в Куско с опозданием в 3 часа. По дороге мы не только не догнали двухчасовое опоздание, но и ещё протормозили.
Что неудивительно, т.к. дорога выглядит следующим образом, и это ночью:
В городе мы должны были воссоединиться с нашим шестым и седьмым членами группы. Иван прилетел из Кемерова, Лариса – из Австралии. На автостанции Куско нет вайфая, пришлось брать местных водителей, т.к. вызвать такси мы не могли. Нас пятерых засунули в одну машину, хотя мы орали, что нам надо две. Ничо такого ужасного они в этом не видят. Водитель намотал три круга по центру, прежде чем понял, где наш отель (он был в пешеходной зоне).
Отель брали хороший и респектабельный, напуганные историями о ночных холодах и перспективой горной болезни. В отеле был кислородный баллон, обогреватель и прочие блага цивилизации. Остаток дня мы потратили на встречу со своими, покупкой болето-туристико, осмотром центра, двух больших соборов, Кориканчи итд. Ещё у нас был выкуп тикетов на Мачу-Пикчу. Осенью 2018, во время подготовки нашей поездки, минкульт Перу менял веб-сайт комплекса и не смог прикрутить к нему платёжную систему. Нам прислали ваучер, который надо было поменять на билеты. Потом мы отправились есть куя.
В этот же день мы познакомились с местным сеньором Энди.
Было это так: мы шли по улице в туристической зоне, а он там стоял, на углу, и спрашивал, не надо ли кому на Мачу-Пикчу. Его агентство специализируется на МП. А мы как раз искали то единственное место в городе, где можно было обменять ваучер на билет. Кстати, билет оказался обычной бумажкой А5, распечатанной на принтере. Никаких тебе степеней защиты, водных знаков – ничего! Энди нам сказал, куда идти, а мы у него спросили, что насчёт такси по долине инков. Общаться с ним было легко и приятно, он шёл на символические уступки, и так дав хорошую цену. Английский пре-интер, хорошее понимание наших запросов.
Взяли у него две экскурсии. Первая: целый день по долине инков в привадо-минивэне. Маршрут по основным точкам: Куско-Писак-Марас-Морай-Ольянтайтампу. Там мы отпускали водителя и оставались в городе на ночевку. Вторую взяли на день после обратного прибытия с Мачу-Пикчу. Отправление в 6 утра, возврат в 15:30, радужные горы Palcoyo, тоже привадо для нашей группы.
Примечание
Болето-туристико существует в двух видах: Куско и его окрестности и Священная долина без Куско. Нам пришлось взять двойной билет, хотя в Куско мы посетили только Саксайуаман и Кориканчу из семи предложенных сайтов. Больше нам пригодился болето на Священную долину. Мы зашли в Писак, Морай и Ольянту. Марас оплачивается отдельно, это чисто плюшка и она не входит в число официальных археосайтов.
Саксайуаман посетили самостоятельно по болето. Конечно же, с непривычки были поражены, хотя перед отпуском все специально читали статьи и смотрели лекции и док.фильмы, включая и Андрея Допотопыча Склярова с его безумными альтернативными теориями про нестандартную историю человечества. Несмотря на то, что горной болезни у нас практически не было, подъем к сайту и поход внутри дались нелегко. Ходить трудно, дышать больно. То есть пока просто стоишь – всё норм, но как только нагрузка – всё, умираем.
АДАПТАЦИЯ К ВЫСОТЕ
Вообще, с горной болезнью получилось интересно. Благодаря предостережениям на форуме, мы сразу по прибытию набросились на коку: чай, леденцы и просто жевали листья, параллельно закидываясь парацетомолом. Много пили жидкости, но диуретик не стали. Как таковых симптомов ни у кого из семерых не было: пара случаев несильной головной боли, пару раз отметили тряску рук. Далее чуть проще, спустились в Священную долину. Затем опять скачок - Писак 3500м, без происшествий, далее чуть вниз, в Марас, и так вся ступенчатая адаптация. В Ольянте уже не было никаких симптомов вообще, далее (Палкойо, Ла-Пас, Альтиплано, Эль Татио, перевал в Аргентину) - даже не вспоминали, что на высоте. Максимально брали 5000 на Палкойо, проблемы только с дыханием - просто очень мало кислорода в воздухе. Без негатива. Но ещё раз подчеркну, что всё делали превентивно, не дожидаясь, пока разболится голова, затошнит или начнут подгибаться ноги.
СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА ИНКОВ 5-6 января
На картинке вы видите:
*утренний старт Куско-Писак. Там осмотр Писака.
* Переезд через посёлок Калька. Ланч в кафешке (потеряли час времени, ребята вообще не знают, что такое обслуживать быстро, они же сами никуда не спешат).
* Переезд в Марас. Соляные копи, 10 солей за въезд, в болето туристике не входит, посетить большим автобусом [наверное] невозможно: очень узкая грунтовка. Интересное место – благодаря своей непохожести на другие объекты. В прочем, всех дел там на полчаса.
* Дальнейшая дорога в Морай. Там тоже – максимум 40 минут.
*Доезд в Ольянту вечером. Карты не знают грунтовой дороги, поэтому последний отрезок изображён неправильно. Мы ехали по красной стрелке.
Весь маршрут идеально укладывается в световой день. Ольянту видите уже в сумерках, сайт закрыт.
На священную долину микрик нам подали прекрасный. Хорошая оборудованная машина, водитель с элементари-инглиш Хуан Карлос, в белой рубашке и светлых брюках, не таскал нас по прибитым точкам на рынках, чётко говорил, сколько времени есть на посещение объектов, не торопил, рассказывал разные интересные детали. Мы с грустью расстались с ним вечером в Ольянте. Экскурсия обошлась нам в 85 долларов, и немножко чая мы оставили Хосэ, за что он без жеманства нас тоже поблагодарил.
Считаю данный маршрут оптимальным, т.к. из Куско в Ольянтайтампу есть только две дороги: через Писак и через Чинчеро. Писак маст си, а вот Чинчеро можно безболезненно пропустить.
Ольянта преподнесла нам праздник и неожиданный сюрприз. Мы не знали, что в начале января там широко празднуется день трех королей, он же день волхвов, он же день Богоявления. Это когда волхвы пришли поклониться младенцу Иисусу. Даже не скажу, сколько у нас было в группе верующих, возможно, что и ни одного, но мы искренне порадовались, т.к. нас ждал настоящий сумасшедший карнавал.
Костюмы, шествие, пляски, ритуалы – всё это совершенно не похоже на признанную версию религии. Не знаю, как они привязывают это к богоявлению, но индейского в празднике много больше, чем христианского. Вкусно поужинав за 25 солей с человека (2 блюда, салат или суп + горячее с гарниром + чай из коки), мы вернулись на центральную площадь и увидели приготовления к салюту и фейерверку. Ребята, у нас на 9 мая так не палят))) Завершилось это двухчасовое шоу снова песнями и плясками. Совершенно опустошенные, мы отправились в свой тихий лодж.
Наш лодж и вид с балкончика на приток Урубамбы:
Хотя, не такой уж он и тихий. Лодж я выбрала прямо над горной речухой, притоком Урубамбы. Всю ночь слушали шум воды сквозь сон, отличный релакс! Утром пошли на археологический сайт, параллельно отмечая, что весь городок, лежащий в чаше гор, очень красивый и аутентичный. Сайт прекрасен. По факту, я ставлю его выше Мачу-Пикчу. Проторчав там более четырёх часов, мы спустились на площадь пообедать и снова увидели… вчерашнее представление. Оказывается, ребята ходят по одному сценарию несколько дней подряд, в тех же костюмах, тем же маршрутом. После прохода процессии начался какой-то гастрономический фестиваль уличной еды. Это мы удачно зашли, решили мы.
Вечером у нас уходил поезд до Агуас Кальентас, до этого времени мы объедались и ходили по сувениры, с печалью вспоминая цены в Лиме.
Затем возникла идея поменять поезд. Надо было чуть больше времени на Ольянту, и мы сходили на станцию поменять билет. За перебронирование каждого билета с нам испросили 5 долларов. Полагаю, это была личная инициатива кассира и бабло он положил к себе в карман, но мы были рады, что всё получилось. Станция находится в 15 минутах пешка от центра городка, поэтому обратно мы взяли два тарантаса (мотомашинки, ка в Азии).
Как известно, поездов всего два – ИнкаРейл и ПеруРейл. Нам оба раза по расписанию подходил инка. У него шикарный зал ожидания с бесплатными напитками, вайфаем и стерильными туалетами, я таких и в Европе нечасто вижу. А вот в вагоне у нас интернета не было.
Поезд идёт 1 час 40 минут. Если ехать туда с левой стороны, а обратно с правой, из окна будет видна Урубамба, причем иногда её бурные воды подходят почти вплотную к ж/д-полотну. По другую сторону поля маиса и лес. В сторону АК мы брали самый дешевый билет, т.к. ехали в темноте и панорамный вид нам ничего не дал бы. Обратный билет брали в видовой вагон – это стоячий вагон без стёкол в окнах, можно фоткать и снимать видео (ниже). В вагоне бимодал 360° раздают печеньки, хлебные палочки и кофе/чай. С одной стороны – мы не пожалели. С другой – спокойно без этих видов и удобств можно обойтись. По итогу: для тех, кто ищет способ сэкономить, вполне пойдёт ночной рейс в самом дешевом вагоне.
МАЧУ-ПИКЧУ 7 января
В Агуас Кальентас мы приехали уже в темноте и с удивлением обнаружили, что касса по продаже билетов на автобус к Мачу-Пикчу ещё работает. Карты принимают (кстати, во многих местах, а в Лиме даже на рынке). В основном, Visa. Master или не берут, или возьмут, но может не пройти. Мы купили билеты и пошли спать, но двое наших умудрились отправится в купальню, что на краю посёлка. Он всё же агуас кальентас)) Сказали – тепло, но грязно.
Затраты по Мачу-Пикчу выглядят так:
Поезд Ольянта – станция Агуас Кальентас (в интернете на сайте поезда)
Бас снизу до комплекса (в кассе в Агуас Кальентас)
Бас обратный от комплекса к станции (в кассе, т.к. round trip, но можно обратно спуститься ногами, если спешить некуда и ещё есть ягоды в ягодицах после хождения по городу)
Поезд Агуас Кальентас – Куско (в интернете на сайте поезда)
Сам билет на Мачу-Пикчу, мы брали комплекс с горой Вайна (в интернете на сайте комплекса).
Всё вместе в рублях 16 000. В одном месте всё взять не получится, конечно.
Итого, в Мачу-Пикчу мы были 7 января.
У нас был заход в первой группе на Вайну - мы должны были зайти туда с 7 до 8 часов максимум. В город зашли в первой группе, наверное эдак в числе первого полтинника. За неделю в Перу мы так и не перестроились на местное время, поэтому встать в 4 утра было легко, ведь в СПБ в это время уже полдень, так что никакой ломки по поводу очереди на автобус не было. Автобусы к комплексу уходят один за одним. Мы ехали во втором. Успели сделать контрольный заход в тубзик под входом в комплекс. Тубзик платный (2 соля).
Зашли. Служитель, выдававший нам карту, посоветовал не спешить, идти и осматривать столько города, сколько влезет в наши возможности до 8 утра. Но мы уже умные. Мы же не послушались. Невнимательно пробежав только малую часть абсолютно пустого города, мы остались в недоумении, т.к. стоял густейший туман и даже моросило. Практически ничего не было видно.
Ещё не было 7 утра, мы уже стояли под калиткой пропускного пункта на Вайну и били копытом. Совершенно зря, т.к. нам пришлось около получаса ждать служителя, калитка на гору была закрыта.
Моё личное мнение, которое больше никто не разделил: делать на горе совершенно нечего. Мало того, что подъём весьма мучительный, ступени разной величины, мокрые, грязные, так с горы толком ничего не видно. Долина была затянута тучами. Урубамбу слышно, но не видно. Иногда тучи расходились, можно было что-то разглядеть, но не слишком чётко.
Вайна в 8 утра: . .
Вид с Вайны в 10 утра: .
В то же самое время в Мачу-Пикчу:
Примечание.
Ещё раз хочу сказать, что знаменитый открыточный вид на МП делается не с горы! (как многие предполагают)
А с террас города, на которые надо входить сразу при входе в комплекс налево и вверх.
Вид на МП с Вайны (по центру и чуть левее салатовый пятачок – это реальный масштаб МП с вершины):
Вид на МП с террас города:
Зато моим спутникам понравился сам процесс, покорить гору, всё такое. Я в юности получила кмса по скалолазанию, мне горы надоели ещё тогда. В общем, если вы не фанат тропического леса (а Вайна это больше лес, чем гора), подумайте, стоит ли тратить три часа драгоценного времени и довольно много сил.
Когда спустились с Вайны, наконец-то растянуло, вышло довольно яркое солнце, окрУга заиграла красками. Где-то в 10:30 мы, выйдя из комплекса с туалетными целями, остановились недалеко от стола, где штампуют печати МП, вытащили еду, поели, попили и пошли обратно, на вход в комплекс. Никого даже не интересовало восколько, т.к. комбо-билет с Вайной подразумевает, что мы можем зайти вторично, главное сделать это до 12 часов.
Итак, зашли обратно и уже не спеша проделали весь путь по МП. Не знаю, почему все так убиваются, что будут идти не одни-одинёшеньки, а с кем-то рядом, нам это как-то вообще не помешало. Ни ощущению, ни фотографиям, ни изучению. Обратно на автобусы была небольшая очередь, но она быстро рассасывается, т.к. басы ходят один за другим. Итого, в Агуас-Кальентас были в 14-00, пообедали и в 15-40 уехали в Куско. Обед брали комбо, были по 15 и 20 солей.
Примечание.
Крайне печально! обстоят дела с брелоками МП. У меня было задание от друга, он с детства собирает брелоки. Мне надо было купить ему брелок именно с надписью МП, а не Куско, Перу или др. Так вот я нашла только один – до того страшный, что без слёз не взглянешь. Остальные продавались почему-то наборами по 10 штук и весьма недёшево. Кто интересуется – рассчитывайте на это. Поиск брелока занял у меня полчаса. Рынок в АК слит с жд-станцией, мимо вы вообще никак не пройдёте.
А это наш отель Рамада Коста в Куско, в здании колониального стиля с 200-летней историей:
.
РАДУЖНЫЕ ГОРЫ 8 января
На следующий день у нас были Радужные горы, купленные заранее. Утром впопыхах купить нормальную экскурсию невозможно, т.к. в 6 утра ещё всё закрыто, конечно.
Экскурсия на Palcoyo спасла для нас саму идею радужных гор. На Виникунку мы бы не полезли, у нас было не особо много времени, да и не хотелось слишком долгих походов, т.к. накопилась некоторая усталость, скорее эмоциональная. Всё было бы совсем чудесно, но дорога из Куско (и обратно, соответственно, тоже) по причине ремонтов на трассе заняла не 3 часа в одну сторону, а 3-45. Дорога, по которой ехать на Радужные горы, о поворота в Palcoyo совпадает с трассой, по которой автобусы едут в Ла-Пас:
После того, как машина отворачивает с трассы на просёлок, начинаются премилые виды. Красного, фиолетового вида горы, изъеденные долиной быстрой ярко-розовой речки. Я нарекла эти места долиной Борща, очень было похоже. Милые пасторальные пейзажи совершенно нелогичного цвета. Также по дороге есть пара видовых площадок для фото и видео с местными животными.
Пастбище копытных:
Красная река, убедитесь сами -)
Сами три горы очаровательны. Весь поход по ним, включая гребень, занял час. У гида был альтиметр и жидкость для приведения в чувство (не нашатырь, но аналог). На парковке и первом мирадоре высота 4800, на втором 4850, на горе 4900+ и на самом верху гребня 5010 метров, если кому-то до истерики важно покорить пятитысячную отметку. Подъем очень лайтовый, без резких перепадов. Дорожки обозначены камнями. Гид интересно рассказывал про выходы пород, какой элемент даёт тот или иной цвет. Жалеем только, что у него не было музыкального сопровождения. Блютузная колоночка с перуанскими мотивами добавила бы атмосфЭрности.
Транспорт, гид, вход и обед обошлись нам в 30 долларов с человека. На обед – суп, горячее мясное, винегрет (!!!) и даже компот с десертом в виде хвороста. Вернулись в город в начале четвёртого дня и остаток времени посвятили прощанию с этим прекрасным местом. Отправили открытки, купили сувениров, пофоткали, что раньше не успели. Ночным автобусом отбыли в Ла-Пас.
А дальше была Боливия!