Хотелось бы предупредить. Заявленное в заголовке будет. Но не все сразу.
Маршрут традиционный - против часовой стрелки: Арекипа – Арекипа (ч. 2) – Колка – Чивай – Кабанаконде – Силлустани – Урос – Копакабана – Ла Пас – Солар Уюни. Лагуны – Уюни – Сукре - Ла Пас – Куско – Мачу Пикчу – Писко – Паракас – Баллестас
Просмотреть увеличенную карту
Состав участников: я и Compañero - попутчик, найденный благодаря форуму за 3 недели до вылета.
Дабы не тратить драгоценное время в поездке на то, что можно сделать дома, до вылета были забронированы почти все гостиницы, куплены авиабилеты а/к Aerosur (Сукре-Ла Пас и Ла Пас-Куско) и железнодорожные билеты Оллантайтамбо-Агуас Кальентес-Оллантайтамбо.
Летели в Лиму KLM. Перелет предстоял долгий. Авиакомпания не радовала. А с каждым плечом огорчала все более. Вылет в 6 утра, т.е. бессонная ночь перед вылетом. Не дали ни подушек, ни пледов, чтобы подремать во благе. Свет не приглушили. Кормили замороженными бутербродами.
Аэропорт в Амстердаме огромный. Пока дошли от зоны прибытия до зоны вылета, пару раз покурили, уже и в Лиму пора. Зону личного досмотра в числе прочих патрулировал полицейский с овчаркой. Собака подошла и нежно ткнулась мне в живот. Я в ответ дружески ей улыбнулась. “У вас есть наличные. - сурово сообщил мне хозяин в форме. - Собака показывает где.” “Да, разумеется, у меня есть наличные” (в поясной сумке). “Пройдите к полицейскому”. С недоумением прошла. Негритянка в мундире провела меня в какой-то безлюдный закуток. “Покажите.” Показала. “Идите.” Сумма, которую я везла с собой, отлично просматривалась по толщине сумки. Этой тощей пачки купюр вполне очевидно не хватило бы на оптовые закупки наркотиков... Так и осталось непонятым, зачем они устроили этот цирк с дрессированными животными.
В самолете соседями оказалась милая пожилая чета перуанцев. Первые опыты перевести свои зачатки испанского из пассивной формы в активную. Соседи были терпеливы, пока я продиралась сквозь окончания слов – в испанском еще больше, чем у нас, всяких склонений и спряжений. В общем, примитивные вещи удавалось и донести, и понять… Но меня хватило не на долго. Вторые сутки без сна вскоре сделали свое черное дело: превратилась в страдающую амебу. Голова налилась свинцом и отказалась как спать, так и работать: не могла ни читать, ни смотреть видео, ни слушать музыку… И это в течение безумно долгих 14 часов…
Комментарий Compañero o KLM:
Стюардесы настолько страшные, что мне очень хотелось попросить притормозить, и выйти нафиг оттуда. Просыпаться, когда тебя будят схавать их мороженный бутерброд, и видеть заботливо склонившегося над тобой динозавра, было совсем не айс. Поэтому я старался не просыпаться...
Приземлились. Тут же последовала ожидаемая атака таксистов. Один особо настойчивый товарищ предложил проводить до офиса авиакомпании. Надо было покупать авиабилеты на завтрашний день. В Арекипу летают только самолеты авиакомпании LAN. Пыталась бронировать билеты еще дома через их сайт, но наши кредитки не прошли. Дома можно было бы (если бы не проблема с кредитками) купить билет за 118$, здесь же нам предложили раскошелиться на 198. Выбора не было.
Окраины Лимы напомнили Катманду – те же 2-3-этажные бетонные коробки без архитектурных излишеств. Но, видимо, криминальная обстановка здесь напряженней. На входах в редкие магазины установлены решетчатые двери. Торгуют, не открывая этих дверей. Т.е. сквозь решетку осматриваешь витрину, сквозь решетку происходит товарно-денежный обмен.
Потом дорога потекла вдоль берега океана. Океан здесь выглядит на редкость недружелюбно: тяжелый, цвета свинца, с мутно-серым небом над ним. Безотрадный пейзаж стал последней каплей - мой желудок взбунтовался против двухсуточного насилия над организмом. Пришлось пару раз останавливаться, продышаться прохладным океанским воздухом. Но ступени гостиницы познакомились-таки с тоскливым меню KLM…
Гостиницу забронировала еще дома. В прибрежно-туристическом районе Лимы Мирафлорес. Maria-Luisa. Номера чистенькие, со всем необходимым, 70 солей (24$) за сингл (и деньги вперед!). Правда, слив в душе работал плохо, пришлось стоять по щиколотку в чужих микробах. Но с этим то ли мне везло, то ли традиция в этих краях такая – так было на всем нашем маршруте. Холл какой-то разгромленный (может быть, ремонт?), но зато бесплатный Интернет и очень дружелюбный персонал. Рядом с отелем приятный ресторанчик, супермаркет Метро и парк. Compañero отправился осматриваться на местности, а мне пришлось лечь спать.
25 сентября
Арекипа
Ранним утром снова выехали в а/п. Регистрация у LAN автоматизирована. Несколько стоек и милая представительница компании, помогающая справиться с автоматом. Остается только сдать багаж. Все проходит очень быстро.
В кафе аэропорта встретил официант улыбкой в 38 зубов. Получив заказ на 1 чашку кофе, улыбку выключил, и больше наш столик для него не существовал. Кофе вкусный. Вскоре выяснилось, что это - редчайшее явление в этих краях.
Досмотра практически не было. На борт самолета взошли вооруженные бутылками с водой… Перелета не заметили – взлетели, уже и посадка. На борту познакомились с местным понятием кофе: мерзкий напиток с кисловато-угольным вкусом, напомнившим растворимый кофе времен железного занавеса. Но значительно хуже. Оказалось - это возможно!
Арекипа после Лимы показалась чистенькой и уютной. Забронировали номера в La Casa de Los Pinguinos (18$ за сингл.). Анжелина, спасибо за наводку! Одна из лучших гостиниц поездки. Просторный холл, уютные номера, обширная библиотека и даже видеотека, лучшие за поездку завтраки (правда, под видом кофе здесь подают растворимый напиток “Колос” с китайской родословной ). И невероятно дружелюбная, готовая помочь во всем хозяйка Александра. Compañero уверяет, что голландка: “такая же красивая как стюардессы KLM, только человек хороший”.
Александра говорит по-английски. Compañero, видя, что испанский дается мне нелегко, предложил перейти на английский. И тут выяснилась неожиданное обстоятельство. Относительно интенсивные (около 2 часов в день) в последний месяц занятия испанским похоронили мой английский. Это особенно удивительно потому, что курс испанского у меня был англоязычный.
Побросав вещи, отправились знакомиться с Арекипой.

Видимо, в этот день был какой-то праздник. Центральная площадь Пласа де Армас была наполнена нарядными детьми. Смуглолицые ангелочки порхали среди голубей вокруг фонтана.

Я очень люблю снимать малышей, но это был явно не мой день.

Провоевав часа полтора с камерой, собой и натурой, пришлось капитулировать. Однако фотодуша требовала реванша, надо было на ком-то отыграться за поражение. На ком же, как не на добрейшем моем попутчике. Шедевров портретного фотоискусства не случилось, но приятные снимки из разряда “я пью Кускенью в Арекипе” остались на память.

На вторых этажах зданий, опоясывающих площадь, в открытых галереях расположены рестораны. Любуясь чудесным видом, отобедали, познакомившись с местным пивом, вполне питким, и перуанской музыкой.



И отправились в монастырь Святой Каталины. Лучшие фотографии не лгали: он и есть такой пленительно- очаровательный ...










С наслаждением пробродили там до закрытия. А на выходе попали на демонстрацию трудящихся на ниве обслуживания отдыхающих. Этот день, оказывается, был объявлен днем туризма. Турагентства и учебные заведения соответствующего профиля выставили на демонстрацию группы танцоров в национальных костюмах. Трудовую повинность участники отбывали воодушевленно, “с огоньком”.















Два часа упоения фотоохотой под музыку и танцы …
Однако надо было заниматься и организацией дальнейшего путешествия. В частности, туром в Каньон Колка. Нам хотелось доехать до Кабанаконде, а утром следующего дня посмотреть кондоров с незатоптанной площадки под Huambu. Стандартный вариант – это Каньон с возвращением в Арекипу. Стоимость этого удовольствия была 150$. Но при наших планах дальнейшего перемещения в Пуно, на стандарте мы теряли несколько часов. В отчете Анжелины фигурировала стоимость такси от Арекипы до Пуно 50$. Несложные арифметические упражнения подводили к цифре 200 баксов, если ехать из Каньона сразу в Пуно. Однако, у местных туроператоров были собственные взгляды на свои трудозатраты, и мы слышали цифры от 350 до 800$. И никто не соглашался из Кабанаконде проехать до Huambe! Мы не были готовы к таким раскладам, и решили отложить решение проблемы до завтра: хотели съездить к лагуне Solinas в качестве акклиматизационной подготовки к Каньону. Провести день на высоте 3500, а ночевать вернуться на две тысячи... И мы надеялись, минуя посредников, договориться о поездке в Каньон напрямую с водителем, если он нам понравится.
Возвращаясь вечером в гостиницу, обрадовалась, увидев в двух шагах от "Пингвинов" танцевальный клуб. Как раз накануне поездки посмотрела несколько латиноамериканских фильмов и была очарована платикой тел. Хотелось посмотреть, это было отражение действительности или просто отличная работа хореографов. "Я уже вышел из этого возраста" - отрезал Compañero, едва заступивший за тридцать. Вдохновенные реминесценции на тему "Олилуй в сорок три зажигающий по дискотекам не только ЛА, но и Бутана (!!!)" не помогли. Compañero остался строг, холоден и безапеляционен.

-----------------------------------------
Навигация: Арекипа – Арекипа (ч. 2) – Колка – Чивай – Кабанаконде – Силлустани – Урос – Копакабана – Ла Пас – Солар Уюни. Лагуны – Уюни – Сукре - Ла Пас – Куско – Мачу Пикчу – Писко – Паракас – Баллестас