Как давать чаевые в Англии и несколько других вопросов

Общие вопросы о Великобритании. Погода, курс фунта, обмен валюты, районы Лондона, достопримечательности Лондона, Эдинбурга, Великобритании. Вопросы о Лондоне Шотландии Англии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как давать чаевые в Англии и несколько других вопросов

Сообщение Irene brit » 13 авг 2013, 10:04

Через неделю собираемся посетить Великобританию (Ливерпуль и Лондон). Чем ближе поездка тем больше вопросов всплывает .

Подскажите, как правильно давать чаевые: в каких случаях (отели, рестораны, пабы, такси и т.п.), какую сумму и каким способом?

И еще вопрос такого плана. Муж у меня курит и очень любит пиво .. Как обстоит дело с курением и распитием спиртных напитков на Альбионе. В каких местах можно курить, можно ли просто идя по улице? Можно ли пить спиртное в парках, скверах, на улице и т.п.?

Irene brit
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 7
курсы в Лондоне

Re: Как давать чаевые в Англии и несколько других вопросов

Сообщение TGK » 13 авг 2013, 10:43

Irene brit писал(а) 13 авг 2013, 10:04:Можно ли пить спиртное в парках, скверах, на улице и т.п.?

Можно ли в английских парках пить спиртные напитки
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43
Отчеты: 22

Сообщение Irene brit » 13 авг 2013, 12:35

Спасибо за ссылку!

Надеюсь получить ответы и на остальные вопросы
Irene brit
участник

Сообщение Алена1976 » 13 авг 2013, 12:41

Вот тут про чаевые в пабах
Re: Туры в Шотландии и Ирландии
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 821 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение Neroch » 13 авг 2013, 12:44

Irene brit писал(а) 13 авг 2013, 10:04:Через неделю собираемся посетить Великобританию (Ливерпуль и Лондон). Чем ближе поездка тем больше вопросов всплывает .

Подскажите, как правильно давать чаевые: в каких случаях (отели, рестораны, пабы, такси и т.п.), какую сумму и каким способом?

И еще вопрос такого плана. Муж у меня курит и очень любит пиво .. Как обстоит дело с курением и распитием спиртных напитков на Альбионе. В каких местах можно курить, можно ли просто идя по улице? Можно ли пить спиртное в парках, скверах, на улице и т.п.?

10% за обслуживание чаще всего влючено, но естественно, официанты расчитывают на вашу щедрость. Я обычно оставлаю что-то- около 10%, но если не понравилось обслуживание не оставляю. Таксисту тоже даю пару фунтов.
На улице курить можно, а вот в ресторациях и пабах и пр. общественных местах нельзя. Вообще с ввидением запрета на курение люди стали заметно меньше курить.
Не знаю, зачем пить пиво на улице, если можно купить и выпить более качественное в пабе?
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Dimon-web » 13 авг 2013, 12:45

Что касается чаевых: Если Вы покупаете пиво в пабе, а потом идете с ним за столик, или Вы пьете у стойки, то чаевые необязательны. Если Вас обслуживают, то 10-15% вполне даже щедро. Смотрите на меню внимательно, иногда указано, 10% service charge, значит в счет уже будут включены чаевые (часто встречается в China Town). Как давать чаевые....хмм, ну если наличка, то просто оставляете чуть больше на тарелочке, если платите картой, то можете монетами оставить, либо сказать, что чаевые платите картой (если есть желание), никто не отказывается, просто называете сумму чуть большую суммы счета. В такси - точно также, чуть больше отдаете таксисту и говорите, чтобы оставил себе (таксисты бывают очень веселые и часто очень даже приятно дать чаевые). Отели: если Вы просто живете в комнате, без каких-либо просьб, то никаких чаевых можете не оставлять, ну а если Вам вещи вносят, Вы обслуживание в номер заказываете (например, завтрак в постель, или клубнику и шампанское вечером, то тут как и общепринято, небольшое вознаграждение человеку приветствуется). Как в Турции, или в Египте, деньги на кровати оставлять не надо, чтобы прибирали чище и кровать заправляли.
Для курения места везде обозначены, в общественных местах лучше не рисковать....в пабах точно также, есть места для курения. Относительно того, что Ваш муж любит пиво.....ну, это, конечно, не Чехия, но пива тут хватает, всякого, есть 3 типа Эль, Пиво и Лагер. Вот в России мы привыкли к тому, что называется здесь Лагер. Но очень советую Вашему мужу попить Эль, он везде разный. Если есть какие-то вопросы, чирканите мне в личку, я Вам напишу где и что
Мозги, конечно, не видно, но когда их не хватает - очень заметно!
Dimon-web
активный участник

Страны: 14

Сообщение akirilenko » 13 авг 2013, 12:50

Чаевые в отелях - ну разве что носильщикам если таковые есть или за room service, в пабах чаевые оставлять не принятно, разве что вас обслуживает официант и все приносит к столу, но это разве в гастропабах. В ресторанах обычно -- порядка 10% - наличными или на карточке (я обычно спрашиваю, получат ли они чаевые с карточки). В такси можно округлить и добавить фунт другой в зависимости от суммы проезда.
Курить на ходу на улице конечно можно, употреблять на ходу вам врядли нужно будет, и хотя это дурной тон, бутылку можно завернуть в пакетик
akirilenko
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение RattusNorvegicus » 14 авг 2013, 21:39

Neroch писал(а) 13 авг 2013, 12:44:Не знаю, зачем пить пиво на улице, если можно купить и выпить более качественное в пабе?

В лондонских пабах зачастую не то что сесть - встать негде! Музон грохочет, и толпа народа пытается его перекричать. Кому как, а мне в такой обстановке было не очень комфортно.
А что касается качества, то следует ли понимать, что в магазинах, в отличие от пабов, продают разбавленное пиво?
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение Neroch » 14 авг 2013, 21:58

RattusNorvegicus писал(а) 14 авг 2013, 21:39:
Neroch писал(а) 13 авг 2013, 12:44:Не знаю, зачем пить пиво на улице, если можно купить и выпить более качественное в пабе?

В лондонских пабах зачастую не то что сесть - встать негде! Музон грохочет, и толпа народа пытается его перекричать. Кому как, а мне в такой обстановке было не очень комфортно.
А что касается качества, то следует ли понимать, что в магазинах, в отличие от пабов, продают разбавленное пиво?

О чем вы говорите!? Какое разбавленное? В пабе и в магазине будет то же самое качество пива. Во многих пабах могут быть местные бренды. И в основном в пабы идут за общением и атмосферой. Видимо, вам с пабом не повезло.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение RattusNorvegicus » 14 авг 2013, 22:06

Это не я говорю, это вы говорите "БОЛЕЕ качественное". Более по сравнению с чем?

Общение же на крике, пытаясь перекричать музыку и гул толпы, я бы не назвал общением. К тому же, аборигены там общаются уже своими сложившимися компаниями, и приставать к незнакомым людям с попытками поговорить за жизнь как-то не совсем удобно.
А вот спокойно посидеть с пинтой в Лондоне практически негде. Именно потому, что все пабы в центре забиты так, что люди стоят со стаканами на тротуарах. Вот в маленьких провинциальных городах совсем другое дело...
Последний раз редактировалось RattusNorvegicus 14 авг 2013, 22:17, всего редактировалось 2 раз(а).
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение Neroch » 14 авг 2013, 22:14

Хорошо, качество то же самое. Но в пабе может быть пиво, производимое в данной местности. И главное, атмосфера и разговор.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение akirilenko » 14 авг 2013, 23:40

Не стоит думать, что все пабы все время забиты вечером. Конечно, в пятницу и в субботу вечером и то, смотря где. В Сити пт вечером конечно, да, а в субботу вечером там уже никого нет.
Если хочется паб без музыки -- выбирайте любой сети JD Wetherspoon -- у них совсем не играют музыку. У них же продают Real Ales - непастеризованные, нефильтрованные эли.
Впрочем, все это уже немного офф-топ.
akirilenko
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 45
Отчеты: 2

Сообщение podtyanu » 15 авг 2013, 00:11

RattusNorvegicus писал(а) 14 авг 2013, 22:06:Это не я говорю, это вы говорите "БОЛЕЕ качественное". Более по сравнению с чем?
Оно другое, если Вы не знаете разницы между разливным и бутылочно-баночным пивом, то объяснять придется очень долго. В магазинах разливное пиво не продают и лично я вообще не вижу смысла идти в паб и покупать бутылку пива за три фунта, когда в магазине она стоит максимум полтора.
podtyanu
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение unreal_undead » 15 авг 2013, 09:17

выбирайте любой сети JD Wetherspoon -- у них совсем не играют музыку

Да вроде бы и в Николсонах обычно тихо, и в фуллеровских пабах шума не помню.
пабы в центре забиты так, что люди стоят со стаканами на тротуарах

Есть и такое, но это скорее исключение (если не считать пабы в Сити и окрестностях, когда люди идут с работы). В тех же Wetherspoon'ах без проблем вечером находили столик, чтобы поесть (кроме хорошего эля там и еда относительно недорогая).
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Neroch » 15 авг 2013, 10:21

А мне больше всего нравйятся маленькие деревенские независимые пабы.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Irene brit » 15 авг 2013, 10:24

В пабах само собой. А на улице я имела ввиду где-нибудь в гайд парке на травке расположиться )))
Irene brit
участник

Сообщение Горыныч » 15 авг 2013, 11:04

Neroch писал(а) 15 авг 2013, 10:21:А мне больше всего нравйятся маленькие деревенские независимые пабы.

Это да.
Я даже пару раз вечером на концерты попадал в провинциальных пабах...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Neroch » 15 авг 2013, 11:06

Irene brit писал(а) 15 авг 2013, 10:24:

В пабах само собой. А на улице я имела ввиду где-нибудь в гайд парке на травке расположиться )))

С этим никаких проблем.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Dimon-web » 16 авг 2013, 13:13

Irene brit писал(а) 15 авг 2013, 10:24:

Вы планируете расположиться в Гайд Парке на травке и пить пиво?? Я Вам уверяю, долго Вы там не пролежите )))
Мозги, конечно, не видно, но когда их не хватает - очень заметно!
Dimon-web
активный участник

Страны: 14

Сообщение JamKit » 16 авг 2013, 13:14

Dimon-web писал(а) 16 авг 2013, 13:13:долго Вы там не пролежите

Почему? Там же вроде бы куча народа постоянно расслабляется.
JamKit

Благодарил (а): 6402 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумОбщие вопросы о Великобритании

Включить мобильный стиль