Отзывы об Англии, Рассказы побывавших в Англии, Шотландии Уэльсе, Лондон отзывы фотографии, Впечатления от поездки в Англию Шотландия отзывы туристов. Самостоятельно в Лондон Великобританию UK. Отдых в Великобритании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Не без приключений полученные британские визы были благополучно откатаны нами в мае 2014 г. по Корнуоллу и иже с ним. И требовали продолжения "банкета". И не было у нас ни споров, ни особых обсуждений на тему "куда". Шотландия! Ну и хотелось хоть краем глаза взглянуть на Lake District, в свое время произведший описанием себя в учебнике английского для начальной школы сногсшибательное впечатление на неокрепший еще детский ум (мой, ага))
Маршрут по итогу некоторых размышлений и прикидок нарисовался вот такой:
Транспорт: арендованная в SIXT'е Skoda Octavia Wagon (универсал, стало быть) с АКПП (наученная предыдущим, не сильно порадовавшим, опытом с механикой, на сей раз решила на этом не экономить). К слову, в этот раз приключился у нас в рентакаре, скажем так, некоторый казус. При получении не просто забронированной, а предоплаченной уже машины у меня - хопс - и попросили МВУ. Замечу в скобочках: так уже повелось, что практически всегда беру машину в SIXT'е, раз 5 уже было, в разных странах (Германия, Франция, Испания, да та же Англия, в конце концов). Ни разу международное водительское удостоверение не спрашивали. И как же я порадовалась, что в последний момент таки прихватила с собой это самое МВУ, хоть оно у меня уже и сто лет как просрочено. К счастью, дама местная на датах сосредотачиваться не стала, и такое МВУ прокатило. А на мой прямой вопрос: "а если б не было?" - ответ был однозначный: "Извините, машину мы б вам не дали"... (и до свидания предоплата, ага). Такие вот дела.
Путешествовали вчетвером: я + мой трехлетний сын + мои родители.
Цели-интересы, вокруг которых все и крутилось: - основные: оценить не по книжкам "суровую красоту" шотландских пейзажей и побродить по горам-по долам. - второстепенные: попробовать односолодового виски (и как можно больше разного)) и пройтись по родным битловским местам.
Забегая вперед, должна констатировать: ожидания наши оправдались на все 100 - да что там, куда больше - процентов! Выбирая иллюстрации для последующего текста, просматривала сейчас фотографии, сделанные на Скае, в окрестностях Лох Ломонда, на озере Уиндермер... Неужели я видела это своими глазами?! Да, дух там периодически перехватывало от наблюдаемого, это точно. (Надеюсь, с пафосом в последнем абзаце не переборщила?.. )
И последнее, что хотелось бы в этой вводной части сказать: не могу не выразить тут благодарность форумчанам Evitta и trubak за их отчеты по Шотландии с потрясающими фотографиями! (кои отнюдь не уменьшили силу моих собственных впечатлений на месте, но помогли определиться с точками по маршруту)
Вообще-то Эдинбург у меня в приоритетах никогда не значился, но мама моя убедила, что неправильно это как-то - объехать всю страну, аккуратно миновав столицу . Ну и ок, один денек - первый, адаптационный - под это дело и был выделен. А для начала надо было решить вопрос с нашей транспортировкой до страны гор, волынок и килтов. В итоге неоднократных прикидок был выбран вариант с поздневечерним перелетом Easyjet'ом из Москвы в Лондон, ночевкой в Гатвике в уже опробованном нами полгода назад отеле и раннеутренним перелетом оттуда в Эдинбург. В плюсах - приятная суммарная стоимость перемещений и целый день на Эдинбург. Относительный минус - стоимость "лишней" ночевки.
И первое яркое (на фоне полусумрачного после безумного последнего-перед-отпуском рабочего дня и немалой дороги состояния) наше впечатление: зарегистрировавшись в отеле и получив ключи, рулим с чемоданами и коляской, в которой дремлет Лешка, по коридорам в поисках наших номеров, и тут вдруг раздается звонкий Лешкин голос: "А я тут был!!!" Хех, и не говорите мне теперь, что маленькие ребёнки ничего не помнят из поездок :-) (это, впрочем, тема для отдельного разговора - еще как помнят и огого сколько!!!).
Утром без особых приключений (не считая вышеописанного казуса с SIXT'ом) переместились в Эдинбург. От аэропорта до центра Эдинбурга ехать минут 20, в самый раз, чтобы вспомнить навыки праворульного вождения и оценить прелести этого самого вождения на машине с автоматом). Доехали аккурат под стены Эдинбургского замка и, оставив там машину (одна из самых дорогих парковок за всю поездку, а то ж, - 12 фунтов за 4 часа), отправились изучать окрестности.
Эдинбург оказался на удивление позитивным городом
Здание шотландского парламента - под стать городу - живенько и необычно.
Застали отголоски недавно прошедшего референдума за независимость: под стенами парламента никак не отмитингуют сторонники отделения от UK, а табличками YES в цветах шотландского флага увешано было все, вплоть до деревьев в дремучих лесах)
В Эдинсбургский замок мы не пошли, отзывы о его посещении ничего эксклюзивного и увлекательного для нас не обещали, поэтому мы легко пожертвовали им в пользу Camera Obscura - местного музея оптических иллюзий.
Мелкому понравилось - везде всякие кнопочки для понажимать и яркие странности для поглазеть, восторг-восторг
Взрослые тоже внакладе не остались)
Ночевали мы в полюбившемся нам "частном секторе". Снятой через ..com у молодой пары эдинбуржцев квартирой остались очень довольны.
На следующий день выдвигаемся в сторону Хайлендс. По дороге заезжаем к Forth Bridge.
Решив, что инженерное искусство шотландцев достойно еще толики нашего внимания , заложили небольшой крюк на пути к Cairngorms и заехали к Falkirk wheel. Это колесо - не что иное как "лифт" для катеров/яхт между разноуровневыми каналами - зацепило мое внимание в интернете еще в процессе подготовки к поездке.
Предполагалась у нас здесь остановка на перекусить-заценить-и-дальше-двинуть. Но на месте выяснилось, что там есть, чем заняться и на что поглазеть, и зависли мы на этом пятачке на два с лишним часа.
Для начала во всех подробностях изучили само "колесико"...
По ходу Лешка зарулил на местную детскую площадку...
Потом все вместе порезвились в своего рода научно-развлекательном парке водных аттракционов:
И все эти 33 удовольствия, замечу, бесплатно (включая парковку).
Лирическое отступление: про особенности воспитания подрастающего поколения у островитян Всю дорогу там глаз цеплялся за то, как они одеваются, а главным образом - как детей одевают. И я не про красоту/стиль/etc речь веду. Хоть и октябрь в Шотландии - не совсем еще глубокая осень в нашем понимании (дожди, ветра, холода), но все же за бортом обычно +12+15 наблюдалось, не жарче. У нас в белокаменной при таких условиях взрослые в плащиках-куртецах уже вполне себе рассекают, а детей некоторых так и вовсе в теплые куртки-шапки обмундировывают уже. Там же - взрослые в общем-то кто в лес, кто по дрова (кто в куртках, кто в футболках), а вот дети - от младенцев до среднешкольников - поголовно в майках, легких штанишках и шлепках на босу ногу! На их фоне мой Лёшик в кофте-жилетике смотрелся снежным человеком А я и сама так одета была, и чувствовала себя весьма комфортно при этом, от жары не страдая Помнится, и в местных форумах читала обсуждения этой темы, но одно дело читать, другое - наблюдать собственными глазами, зябко поеживаясь при этом ))
Ну вот, собственно, к примеру: родители подутеплились, а дочки - мало того, что в маечках, так еще и босиком, а папа их и вовсе водичкой радостно окатывает
Насытившись впечатлениями, двинулись в сторону Aviemore, где у нас забронирован мотель на ближайшие две ночи.
Часть 2. Cairngorms National Park, Malt Whisky Trail
Главная цель на этот день - погрузиться в процесс производства и попробовать местного односолодового виски). Вот только цель эта интересовала только половину нашего личного состава, двоих же из нас виски не "грело" совсем. Соответственно, при выборе вискикурни для посещения, этот момент надо было учитывать. Все звезды встали как надо, когда я в процессе вскапывания интернета добралась до странички GlenGrant. Как выяснилось, основатель сей вискикурни ценил, холил и лелеял фруктовый сад при ней, туда и поныне гости очень даже welcome. А с учетом, что ни на одной вискикурне на экскурсию по производству дети до 8 лет не допускаются, такая вполне себе "фишка" для семейных туристов у GlenGrant получилась: пока часть семейства осматривает медные чаны, остальные гуляют по красивому саду. Так и у нас вышло. Нам к тому же повезло и на полное отсутствие других желающих, в результате экскурсионная группа состояла только из нас с отцом, экскурсовод оказалась в полном нашем распоряжении и передвигались мы в устраивающем нас темпе.
На традиционной послеэкскурсионной дегустации я убедилась, что односолодовый, с легким фруктовым оттенком, виски - вещь! (а GlenGrant действительно яблочком отдает, это вам не торфяные виски, впрочем, о них - позже)
Ну а потом мы тоже отправились в сад!
А вот так выглядит парковка при GlenGrant
Еще по дороге к Rothes, где располагается GlenGrant, мы наблюдали просто уйму вискикурен или, как минимум, указателей к ним, и, что называется, убедились своими глазами, что Speyside - реально рай для ценителей виски. На обратном пути решили сделать небольшой крюк и заглянуть еще на вискикурню Strathisla, без экскурсии, так просто, поглазеть на нее снаружи, в энциклопедиях виски пишут, что она весьма живописна. Не врут
И еще один крюк по дороге домой сделали - посмотреть на диковинный мостик в деревеньке Carrbridge.
Так вот смотришь на него со стороны - узенький, ступить-то на него боязно... А поближе подойдешь, и выясняется, что до того, как потопом с него перильца снесло, был вполне себе мост.
И тут же пронаблюдали старинную машинку - в отличие от мостика очень даже действующую! К слову, водитель и пассажирка восседали в этом мастодонте в аутентичных кожаных шлемах с очками)
Переведя слегка дух в Авиморе, решили наведаться в находящийся поблизости Highland Wildlife Park - частично сафари-, частично обычный зоопарк.
Нуууу... так себе)
Из-окна-авто-разглядывательная часть:
Пеше-"зазаборная" часть:
Что там можно делать полдня, рекомендуемые в рекламном буклетике, - ума не приложу. Нас на въезде пытались уговорить развернуться и приехать на следующий день, потому что "до закрытия всего чуть больше часа осталось". Удачно, что у нас такой возможности не было. Мы, конечно, слегка поднажали, но даже если б не поднажимали, вряд ли б больше пары часов там протусили
Во-время отчёт подкатил! Продолжайте пожалуйста, нам очень актуально на это лето. Если можно о проживании поподробнее, что-то цены слишком сумасшедшие...
bokivil писал(а) 23 мар 2015, 16:21:Если можно о проживании поподробнее, что-то цены слишком сумасшедшие...
Ок, в дальнейшем буду обращать внимание на это Пока что уточню по уже упомянутым: квартира в Эдинбурге обошлась нам всего (по британским меркам - "всего") в 81 фунт за ночь. По сути аналогичная квартира с 2 спальнями в мотеле в Aviemore (разве что обезличенная, не в пример эдинбуржской, но вполне комфортная) - в 115 фунтов за ночь.
imola писал(а) 23 мар 2015, 19:25:а я от торфяных с Айлы тащусь, как удав
Сколько людей - столько мнений И это классно, что всем нравится разное, иначе б кому-то любимого не досталось Я вот торфяным (дегустировали Talisker на Скае) не прониклась, и это даже мягко сказано
Перебираемся с восточного побережья (ну почти) Шотландии в западную ее часть, а конкретнее - на "фантастический", согласно путеводителям и по отзывам других путешественников, Isle of Skye.
Вариантов "какой дорогой ехать" - масса. Для начала надо было определиться, каким образом мы хотим попасть на остров. Возможностей - две: паромом или по мосту. Связываться с паромом (=привязывать себя плюс-минус к определенному времени) желания нет никакого - отметаем вариант держаться южнее, мимо Форт Уильямс. Дальше выбираем между сопоставимыми по времени и расстоянию альтернативами: ехать существенную часть пути вдоль Лох-Несса ("скуууушно") или забираться севернее ("а вот с этого места поподробнее"). Изучение путеводителей натолкнуло на мысль не просто забраться севернее, а добавить крюк еще севернее - через Kinlochewe и Torridon - и прокатиться по Wester Ross Coastal Trail (Rough Guide, к примеру, обещал "самые красивые пейзажи в Шотландии: эффектные горы, суровые морские "лохи", широкие заливы..."). Нам, в принципе, все равно не было особого смысла заявляться в Portree рано, с хозяйкой забронированного домика договорились на после четырех. Так что, решено - едем так: мимо Инвернесса к Лох-Нессу (надо ж отметиться! ), там у местечка с чудесным названием Драмнадрохит выставляем на навигаторе Кинлохью и - глазеем, глазеем, глазеем по сторонам!..
Не обошлось без традиционного фото на фоне Лох-Несса (много фотографий в интернете видела с этой точки снятых))
Дорога вдоль Лох-Несса, надо сказать, очень даже оживленная, особо по сторонам не позеваешь... А вот когда начали сдвигаться к северу, стало ощутимо спокойнее. И хоть scenic drive официально еще и не начинался, картинки за окнами авто уже дух захватывали.
В какой-то момент появилось ощущение, что пора бы и перекусить :-) Свернули на парковочку по удачно появившемуся "достопримечательному" указателю на Rogie Falls, к водопаду, стало быть. Изучили на парковке схему окрестных прогулок - до водопада идти минут 10 и от него примерно столько же (маршрут кольцевой). Вот и славно, прогуляемся, разомнемся, а потом воспользуемся гостеприимными "припарковочными" столиками с лавочками.
В общем, прогулка оказалась на диво приятной! И не бесплодной, в прямом смысле этого слова))
Тем временем облачка стали сгущаться, и чем дальше мы продвигались, тем гуще они становились...
И - ага, вскоре зарядил дождь. И надежды на то, что вот сейчас мы полюбуемся на захватывающие дух виды, стали таять...
На самом деле, и в такую погоду ощущалось (и виделось - сквозь периодически срываемую порывами ветра туманную завесу), что вокруг - нечто фантастическое!!!.. Попытки хоть как-то зафиксировать на фотоснимках эту фантастику оказались тщетными... :-( Эх, я б, пожалуй, прокатилась там еще разок...
До Portree - "столицы" Isle of Skye - так и добрались, сопровождаемые дождем. И помечая мысленно места уже на Скае, куда надо бы вернуться при более подходящей погоде, благо, что там такая возможность предполагалась хотя бы в потенциале.
Подпишусь на вашу тему, жду продолжения. Тоже актуально, на август планирую похожий маршрут по Шотландии. Сразу вопрос по Эдинбургу: если планируем там пару дней провести в начале маршрута, стоит ли машину взять сразу по прилете, или погулять пару дней без машины, а потом вернуться в аэропорт и взять? Разница в цене не такая существенная, но как я понимаю в Эдинбурге машина совершенно не нужна, только лишние заботы с парковкой?
Valmor писал(а) 24 мар 2015, 11:20:Сразу вопрос по Эдинбургу: если планируем там пару дней провести в начале маршрута, стоит ли машину взять сразу по прилете, или погулять пару дней без машины, а потом вернуться в аэропорт и взять? Разница в цене не такая существенная, но как я понимаю в Эдинбурге машина совершенно не нужна, только лишние заботы с парковкой?
На мой, достаточно поверхностный, взгляд, в Вашем случае особого смысла брать машину по прилете нет. От аэропорта в центр идет трамвай (и его остановка находится даже ближе к выходу из аэропорта, чем рентакаровский центр ). Если Вы планируете снять жилье в центре, то чемоданы сбросите там и сразу гулять... логично. Я вот, правда, жилье нашла не в центре - подешевле вроде как. Но и туда вполне можно было бы добраться на автобусе - 5 минут и всех делов...
На 1 октября прогноз прогнозил нам погоду пободрее, вроде бы даже с периодически проглядывающим солнышком, что не могло не вселять оптимизма).
Лирическое отступление: про погоду С настолько фантастически быстро переменчивой погодой до сих пор мне доводилось иметь дело только в Новой Зеландии: тут я отчетливо поняла, что если видишь что-то симпатично-фотогеничное и размышляешь, не запечатлеть ли на память, то лучше не зависать, а надо тут же выхватывать аппарат и щелкать, не то потом будет поздно А уж сколько благодаря этому мы видели радуг! (тут дождь еще идет, а вон там уже и солнце в полном свете...)
На Скае мы с этой "ветренностью" поимели дело по полной программе.
Итак, день первый на Скае. Едем изучать его северную часть.
Самое крышесрывательное (уж извините меня за такое определение) место на Скае - это Quiraing (координаты парковки для нескольких пеших маршрутов - N 57°37'41.52" W 6°17'25.44"). Подбираться к Квирангу лучше с запада - со стороны городишки Uig. Тогда вы сможете лицезреть вот это:
Ну и The Table - вот это вот чудо природы можно увидеть, если от вышеуказанной парковки подняться немного влево-вверх (относительно движения от Уига).
К слову, ветер был такой силы, что вырывал из рук дверцы машины. Лешка, законопаченный в непродуваемый костюм, идти своими ногами в таких условиях категорически отказался, продержался на плечах у деда пару сотен метров и жалобно так запросился обратно в машину. А мы с мамой, соответственно, прогулялись еще немного вперед (убедились, что еще через пару сотен метров ветра уже не было - скалы прикрывали)), помедитировали слегка на окружающее пространство и вернулись обратно к мужикам.
От Квиранга двинулись дальше в сторону восточного побережья Ская и вскорости свернули на парковочку к Kilt Rock.
Отъезжая оттуда, мы уже могли наблюдать Old Man of Storr:
Вооон тот "палец", что левее основного массива, - это он и есть
По дороге обсудили, что, пожалуй, тяжеловато будет всей компанией туда карабкаться, и наши мужчины отпустили нас на свидание со Стариком одних) Отвезли мы их домой отдыхать и вернулись обратно, благо, что ехать от Портри до парковки у начала маршрута к Старику минут 15.
Вид на Старика с другой стороны, от Портри
Парковка у начала маршрута была забита очень даже плотненько... Правда, как потом выяснилось, народ уже, в основном, на спуск пошел.
Часть подъема уже пройдена...
... и, если обернуться назад, вот такой вид открывается
Минут через 40 добираемся наконец до Старика. Вблизи он довольно массивен, и уже не вызывает удивления тот факт, что его регулярно альпинисты штурмуют. Верчу головой по сторонам и - радуга!!!
Решаем пройти еще немного вперед.
Крестик на верхушке - это я))
На вершине этой опять кручусь во все стороны...
... и что я вижу по ходу дела за хребтом горы? А движется в нашу сторону "облачко" посерьезнее тех, что пока что над нами пролетают. И очень, надо сказать, энергично движется.
Начинаем спускаться. И на первой же сотне метров нас накрывает волной... Радуюсь прихваченной с собой ветровке) Ливень был бурным, но, к счастью, недолгим. И напоследок одарил нас очередной радугой (а точнее, радугами)
Ооочень душевная двухчасовая ноги-разминалочка у нас получилась
Вечерком погуляли по Портри. Крохотный, в общем-то, городишко... И симпатичный, да.
Скай, день второй. В планах - северо-восточная часть. И, если сил хватит, - южнее прокатиться. По факту же получилось вот так (забегая вперед, уточню: на юг нас ветер штормовой силы не пустил):
Погода еще с утра шептала что-то недоброе: и тучки без просвета, и ветерок поддувает, да и температура - определенно ниже привычных уже +15.
Для начала мы решили зарулить к фамильному замку клана МакЛаудов. Чтобы на месте оценить, стоит ли он того, чтоб за визит в него заплатить... На месте выяснилось, что Dunvegan Castle - это не только собственно Castle, но и Gardens, а это дело мы ценим и уважаем. В результате заплатили за вход в сад, оставив внутренности замка без внимания Лёшка наш заход не сильно одобрил: ну ветер же дует! куда мы потащились?! Но потихоньку, шаг за шагом, уговорился и втянулся. Потом уже впереди нас скакал - на разведку, что за следующим кустом прячется
Юный помощник у Маклаудов образовался))
За спиной у задумчивого товарища надпись в духе "Пламенный привет клану Маклаудов от соплеменников из Австралии"
В общем, душевно мы во дворе у МакЛаудов прогулялись
Дальше мы решили сделать крюк и метнуться по тупиковой дороге туда-обратно к маяку Neist Point Lighthouse - романтика же ж!..
Тупиковая дорога практически все свои 20 км представляла собой однополоску с карманами для разъезда со встречными машинами. И все б ничего, да вот движение по ней, несмотря на относительный несезон, было очень даже оживленным - то и дело по кармашкам метаться приходилось... (и что ж там в разгар сезона-то творится?!!)
Добрались до парковки при маяке и призадумались: люди, скукожившись, под острым углом к земле ходят... машина ощутимо под порывами ветра раскачивается. Очевидно, мелкому вне машины делать нечего. Решили партиями на маяк отправляться смотреть. С парковки его не видно, минут 15-20 хода, причем для начала надо спуститься по довольно крутой и довольно длинной лестнице. Ну и пошли, отцепляясь от перил только, чтобы пропустить встречных поднимающихся.
Собственно говоря, нам надо спуститься и вон тот холмик обогнуть
Спускаемся...
... огибаем...
... и вот он!
Дальше не пошли, страшновато было, что ветром сдует
После маяка сразу стало как-то понятно, зачем шотландцам виски Раз такое дело, поехали-ка мы местный виски пробовать, на торфяном дымке настоянный. На Скае вискикурня только одна - Talisker, туда и отправились.
Безальтернативность выбора для виски-туристов стала очевидна уже при входе. Группы формируются и запускаются каждые 15 минут и несмотря на то, что день клонился к закату, народа было порядочно: в нашей группе собрались порядка 20 человек (как водится, в основном, немцы, пара японцев, пара бразильцев, группка поляков, ну и мы с отцом).
Плакатик в холле изучала, пока ждали своей очереди
В числе первых инструкций от экскурсовода: "Не фотографировать! От группы не отставать!" Ну и пробежались по заводику быстренько На дегустации я содержимое своего стаканчика перелила в прихваченную с собой специально для этого емкость - чтоб потом попробовать (за рулем же ж... ). Правда, уже в процессе переливания запах так шибанул по носу, что я засомневалась: а стоит ли вообще?.. Ну поскольку эксперимент надо все-таки довести до конца, то попробовала потом, да. Брррр, запах и вкус такие резкие, что аж больно. Не моё!!!
По пути домой обалдевали от грозной красоты окружающих пейзажей. Приходилось то и дело тормозить и выскакивать с фотокамерой из машины, с трудом удерживая дверцу, чтоб ее наизнанку не вывернуло
Пара слов о нашем жилье на Скае. Сняла я нам через . домик (точнее, половину дуплекса).
"Наша" часть - до водосточной трубы
Характеристики жилья при поиске я, в общем, старалась блюсти одни и те же: минимум 2 спальни, оборудованная кухня, wifi... Но, понятное дело, от места к месту результат разнился. Домиком в Портри мы бы, наверное, остались довольны, если б не с чем было сравнивать (ох, уже эта человеческая привычка вечно все сравнивать ). Все вроде бы там было, но чувствовалось, что времена молодости этого "всего" уже давным-давно позади остались... Но надо признать, что и цена этой истории была вполне себе не наглая - 90 фунтов за ночь (включая комиссию .).
opearl писал(а) 25 мар 2015, 09:09:На месте выяснилось, что Dunvegan Castle - это не только собственно Castle, но и Gardens, а это дело мы ценим и уважаем.
О! Я тоже очень-очень люблю сады и парки, и тоже в первую очередь иду именно их осматривать . Чудесный такой парк в осеннем уборе у Вас получился, спасибо!
невиДимка писал(а) 25 мар 2015, 11:36:Эх, ностальгия...Шотландия оставила одни из самых сильных впечатлений из всех путешествий. Чего только стоят выбегающий перед машиной олени.
Они, к сожалению, имеют тенденцию выбегать и в других частях Королевства.
Несмотря на то, что в ночи наш домик так сотрясался от порывов ветра, что порой казалось: вот-вот взлетим, - утро нас встретило тихой безмятежностью. Вот только небо было хоть и безмятежно, но уныло-серо... С одной стороны, намечающийся дождик нам был не так уж и страшен: все равно у нас это день переезда - держим путь к Loch Lomond. А с другой - по пути была задумана прогулка в долине Glencoe - размяться-полюбоваться... Ну ладно, как будет - так будет.
Поехали...
Это еще на Скае
Дождик, и правда, то припускает, то затихает. Замок Eilean Donan миновали без остановки - как раз под заряд дождя пришелся.
По дороге
Доезжаем до Fort Williams, Лешка изъявляет желание перекусить. Не вопрос, находим в центре парковку, принимаемся за обед, а бабушка с дедушкой - благо, что дождик как раз притих, - отправляются гулять по улочкам Форта Уильямс. Доложили потом, что весьма симпатично
По мере приближения к Гленко, дождь все чаще напоминает о себе. А жаль!!!..
Дальше, уже не останавливаясь, чешем к северной оконечности озера Лох Ломонд. Там в кемпинге нас ждут хозяева одного из домиков - в котором нам предстоит провести ближайшие три ночи.
Лирическое отступление: про английские "дачи" (нижеприведенным рассуждением на истину в последней инстанции не претендую, форумчане-"британцы", если что, меня подправят)) Еще в весенней поездке по Англии я обратила внимание, что в кемпингах тут домики, одинаковые по конструкции, заметно различаются по оформлению: у одного клумбочка перед входом посажена, у другого верандочка пристроена, у третьего в окошко видно телевизор, в полстены висящий, - в общем, много где заметна хозяйская рука. В тот момент и возникло предположение, что тут - в отличие от норвежских или французских кемпингов (говорю про то, что видела сама) - каждый домик реально выкуплен конкретным человеком, который и наезжает туда периодически для отдыха. Впоследствии убедились в этом. А что? Неплохо: картошку сажать не надо, строительством заниматься не надо, электричество-вода-уборка территории имеется, платишь плату за обслуживание - и вот тебе и дача. Потом стало понятно, что многие из хозяев к тому же свои домики сдают в аренду на тот период, что не предполагают в этих самых домиках жить.
Вот этим обстоятельством мы и воспользовались на этот раз. И в данном конкретном случае ооооочень этому порадовались Домик, рассчитанный на весьма комфортное проживание 6 человек, обустроен-оборудован был просто шикарно! А виды на озеро из гостиной - мммм... А некоторым мелким еще и на большое количество разных настольных игр, оставленных хозяевами для гостей, подфартило
Вся эта красотень, видимо, в силу отдаленности от мест цивилизации (иным объяснить не могу), обошлась в скромные 112 фунтов/ночь. Если домику в Портри я по своей собственной 10-балльной шкале поставила бы 7, квартире в Эдинбурге - 10, то вот этой "дачке" не могу не поставить все 11
Часть 7. Изучаем окрестности Loch Lomond: прогулка на вершину Ben A'an
Семейный совет постановил, что на этот день, точнее, на его первую половину, мы вновь разделяемся: Лешка с дедом делают паузу в нашем достаточно активном путешествии и в спокойном режиме изучают окрестности нового домика, а прекрасная половина нашей компании лезет в очередную гору Из большого количества возможных пеше-прогулочных вариантов мне приглянулся маршрут на Ben A'an.
Синим тут обозначен наш путь на авто "туда", серым - "обратно"
"Автомобильная" часть нашей вылазки к Бен Аану также входила в "экскурсионную" программу, и должна отметить, что финальные 10 км вдоль Loch Venachar до парковки у стартовой точки пешего маршрута (N 56°13'57.72" W 4°24'23.4") соответствовали этому назначению на все 100%: узкая, неспешная, живописная дорожка...
Скормили паркомату положенные 3 фунта (и хоть весь день гуляй) и полезли в гору.
По дороге пообщались с милой птичкой зарянкой (она же robin)
Поначалу подъем довольно уклонист и лес - дремуч, потом дорожка становится поспокойнее, а лес... лес еще волшебнее
В какой-то момент вышли на прогалину с неплохим обзором вокруг, люди стоят, дух переводят...
Я пытаюсь сообразить, что вроде ж не здесь маршрут заканчивается, виды-то поширше предполагались. А, ну да, вон дорожка наверх продолжается. Мама типа шутканула: "Ты меня вот на ту лысинку тащишь?" - "да не, да вряд ли, туда ж лезть крутовато как-то"
Как оказалось, в каждой шутке, действительно, - лишь доля шутки...
Вот где-то тут в траве прячутся камни-ступени...
И тут, собственно, тропа...
Букетик made by nature - как повод зависнуть на месте и дух перевести)
Ну и вот, вышли!
Озеро Loch Katrin
Упс, а там тучка опять вдали виднеется... и в нашем направлении бодро движется (где-то я это уже видела )
Начинаем спускаться-ссыпаться...
Три часа у нас в итоге прогулка заняла. С зависаниями, любованиями и прочими медитациями
Обратно решили ехать другой дорогой - "через юг". И снова - до Aberfoyle, по меньшей мере, - очаровательная дорожка. Она, собственно, и значками соответствующими помечена - "видовая дорога". И если я все правильно понимаю, то вот, собственно, она: Duke's Pass, "regarded as one of Britain's best drives".
Ближе к дому накатила на нас очередная волна ливня и - очередной подарок гостеприимной Шотландии