У Вас есть отчеты - как руководство к действию (лично для меня - прочла- помечтала - забронировал - поехала), а есть - как возможность увидеть те места, в которые я никогда не попаду. В частности, этот рассказ - именно такой. Спасибо за окошко в красивый мир! Пишите, пожалуйста, о Баварии еще!
Об это крошечном баварском городке в последнее время часто писали в прессе,показывали по телевидению,и всё в связи с наводнением.А ведь город "топило" не раз и не два,начиная со средневековья.Страдал в основном старый центр города,находящийся на полуострове.
Именно в этом месте сходятся сразу три реки:Инн,Ильц,Дунай. Dreiflüsse-Eck Passau Пассау-(ударение на первом слоге) - немецкая Венеция.
Пассау расположился на берегу трех рек, каждая из которых отличается цветом воды.Реки так и называют - Голубой Дунай, Зеленый Инн и Черный Ильц. Там, где Инн и Ильц впадают Дунай, с его высокого крутого берега можно увидеть различные цвета вод.
В месте слияния рек образовался полуостров, острым мысом врезающийся в цветные речные воды.
Якорь-памятник на стрелке Дуная и Инна.
История города Пассау уходит корнями в глубокую древность, тысячелетия назад здесь жили кельты(поселение Bojodurum ), а в 80-х годах н.э. римляне основали два замка - Боётро и Батавиа(Batavis), которые имели большое стратегическое значение. А от названия замка Батавиа было заимствовано название города - Пассау. В средние века город жил торговлей,большой доход давал знаменитый «Золотой путь » в Чехию(торговали солью). Граждане часто устраивали восстания против епископского произвола,которые жестоко подавляли.
Духовенство (кардиналы,епископы) играли важную роль в управлении городом.Капелла,где хранятся останки кардинала Иохана Филиппа графа фон Ламберга.
Большую роль в развитии города и монастыря сыграла св.Гизелла - сестра императора Генриха III. и вдова короля Венгрии,ставшая игуменьей . Монастырь Нидернбург (Kloster Niedernburg) с усыпальницей королевы Венгрии Гизелы.
«Песнь о Нибелунгах» родилась именно в Пассау в XII веке и была записана епископом Вольфгером.
В таком маленьком городе(на сегодняшний день в нём проживают 50.594 жителей) есть свой университет.Из старого иезуитского университета теологии в 1978 году вырос новый Государственный Баварский Университет.
Собор Святого Стефана -самая большая церковь в стиле барокко в Южной Германии,там же находится один из самых крупнейший в Европе орган и ежедневно проводятся концерты органной музыки.
Первое,что бросается в глаза,приезжая в Пассау - у правого берега Дуная вереница белых кораблей с туристами из всей Европы, подступающие к воде великолепные здания, с другой стороны - крутая зеленая гора с крепостью Оберхаус наверху. В Оберхаусе есть музей истории культуры, в котором сохранились предметы средневековья.
Готическая ратуша (1398г.), настенная роспись работы Фердинанда Вагнера посвящена эпизодам из истории города.
Интересны как архитектурные сооружения Монастырь Нидернбург (Kloster Niedernburg) с усыпальницей королевы Венгрии Гизелы и Монастырь Мариахильф (Kloster Mariahilf)
Приезжая в Пассау я люблю подниматься в старый замок.
(Подняться туда можно на автомобиле,на пендельбусе,пешком по лестнице).
Долгое время замок был крепостью,защищавшей город от австрийцев.
В 1822 году он был преобразован в государственную тюрьму для политических заключенных и в военную тюрьму. До 1918 года его так и называли - "Бастилия Баварии". На территории старого города есть причал,от которого отходят круизные лайнеры по Дунаю.
Здесь же много кафе,пивнушек,ресторанов,где не дурно готовят.
Пассау -город уютный,тихий ,спокойный,красивый.
В средневековье город страдал от пожаров,наводнения случаются ежегодно.Было и хуже,чем в этом году.
На стене ратуши отмечают в какие года и на какую высоту город был затоплен разливами рек.
А после июньского наводнения он уже очищен,приведён в порядок и ждёт гостей.
Tina & W писал(а) 19 июн 2013, 21:00:Об это крошечном баварском городке...
Город, с населением 50000 чел. крошечным бы не назвал. Тем более, что и в действительности Пассау не производит впечатление крошечного... А фото хорошие...
Ой, как здорово, что Вы нас продолжаете образовывать и радовать новыми городками! Спасибо! И предыдущие фотографии пересмотрела с удовольствием - все эти сказочные леса-полянки баварские. С Вашей легкой руки запланирована у меня поездка в августе на фестиваль в Штраубинг. Жить буду в Регенсбурге (с 8 по 13), как раз Пассау себе наметила на один день. Ваш отчет очень информативен - куда пойти, что посмотреть. Спасибо! Что посоветуете еще посмотреть в окрестностях Регенсбурга?
Tina & W писал(а) 19 июн 2013, 21:00:Об это крошечном баварском городке...
Город, с населением 50000 чел. крошечным бы не назвал. .
В принципе,с Вами согласна.Для Германии -это город не маленький,но для России с её городами-миллионерами- маленький.И потом,туристы,приезжая в Пассау,бывают в основном на полуострове в старом городе,на пристани,кто-то идёт в монастырь Мариенхильфе,кто-то в замок- а это всё сосредоточено практически в одном месте.
Petra_,как только появится в местной газете план мероприятий по Празднику в Штраубинге,я вам его переведу и вышлю. А в окрестностях Регенсбурга много интересного(читайте выше- Непальский павильон,например).Напишу в личку позже,а здесь ещё выложу рассказы об интересных местах.
Я уже рассказывала об удивительном месте Waldwipfelweg Sankt Englmar im Bayerischen Wald Путешествие 1. Но каждый год там что-то меняется.Вот и сейчас появились новые аттракционы. Так получилось,что этим летом мы побывали в Баварском лесу вместе с двумя нашими форумчанками Алёной и Ирой,и вместе с ними открывали новое и для себя.
Напомню: в местечке Maibrunn,что в Нижней Баварии,создали уникальное место знакомства с живой природой.Дорога,сделанная из лиственницы,расположена на высоте 30 метров,длина 370 метров.Эта дорога идёт вдоль верхушек деревьев.
Мы приехали утром туман опускался на дорогу,панорамы мы увидели,зато вид сказочного туманного леса просто околдовывал.
Внизу расположены 30 интерактивных станций,которые интересны как детям,так и взрослым. Это и станции с викторинами (об обитателях Баварского леса),и оптические иллюзии,и сенсорная пещера со звуками и ароматами Баварского леса.
Весь путь имеет длину около 2 км. Но нет усталости и не замечаешь как проходит время:так всё интересно. Для детей есть стена для скалолазания,мини-зоопарк,где можно увидеть лам,овец,кенгуру и альпаки.
Очень интересные игры:"Почувствуй шкуру животного","Отгадай какие это грибы:съедобные или ядовитые",»Влияние мусора на окружающую среду» и т. д.
Много познавательного материала:пищевая цепочка,интерактивные скворечники,чертёжная доска для маленьких художников,где их учат рисовать и многое другое.
Кстати,в Баварии говорят почти везде на диалекте,даже вывески...очень нужные За последние два года появился вигвам.
А самый новый аттракцион Haus am Kopf открыт с 01.08.2013 «Дом вниз головой.»
Тут же объяснение -почему кружится голова.
Это действительно сумасшедший: дом состоит их 2-х этажей (гостиная, спальня, кухня, ванная комната и т.д.)
Зайти мы в него зашли и сразу же "повело"....голова кругом.Мы с Алёной прошли только по первом этажу,мой муж с Ирой рискнули подняться на второй этаж,что было довольно сложно...
Прошли в пещеру с оптическими иллюзиями.Очень интересные опыты:прямое подтверждение того как наше восприятие нас обманывает.
Потом прогулялись по аллее "оптических и психологических опытов"
Куда бы ты не шёл-Эйнштейн поворачивался вслед тебе.... Устроители этого Проекта делали его под лозунгом:"Естественный опыт, практический подход для детей и взрослых." С чем я совершенно согласна.
Тиночка, с огромным удовольствием еще раз "прогулялась" в твоем рассказе по совсем недавно увиденным местам! Вот что хочу отметить - когда были в Waldwipfelweg Sankt Englmar im Bayerischen Wald, вы с Володей немного огорчились, что из-за тумана не видна панорама Альп. А я смотрю фотографии и вспоминаю свои ощущения - что-то было мистическое в этой прогулке над верхушками деревьев.. А красивейшие панорамы мы потом увидели в Sankt Englmar. Места, действительно, с сильной положительной энергетикой и вообще- очень красиво! Спасибо за такой прекрасный день в Баварии! И жду новых рассказов
Ира!Рассказы напишу,как смогу,о стеклянных деревнях,и о лесном пророке,если интересно.Могу и фотографии на родельбане выставить с развивающимися волосами и круглыми глазами кое у кого -шучу(личные фото публикую только с разрешения) .
Мало кто из иностранных туристов знаком с этой чудной галереей,находящейся в Баварском лесу,недалеко от деревни Фихтах (Viechtach) (район Деггендорфа -Deggendorf).
А место это уникальное в своём роде. Волшебное и странное,начиная с того,что нам пришлось крутиться по округе,выспрашивая местных жителей,несколько раз проехать по «козьим тропам» Баварского леса, как говорит мой муж,прежде чем попасть на место.
В 1980 году художник по стеклу Рудольф Шмидт - Rudolf Schmid , вместе со своей семьёй, осуществил свою давнюю мечту: на свои средства построил галерею с необычной архитектурой. Было построено здание с негабаритными стеклянными стенами,основа здания-старинный деревенский сарай.Даже труба у этого здания и гараж сделаны в особом стиле.
Каждая стена галереи посвящена отдельной истории,но больше всего места занимают истории о баварском пророке Мюльхизле и разбойнике Хейгле. Небольшое отступление,когда на входе в Галерею я сказала приятной бабулечке-кассиру,что это наши гости из России,она была так удивлена,что,закрыв на время кассу, сама лично повела нас показать картину на стекле,где было изображено дерево и вся последовательность работы над этим проектом.Оказалось,что её муж тоже в этом участвовал.Потом она разрешила нам подняться наверх и фотографировать(чего нельзя делать в большинстве немецких музеев).
Продолжу о пророке Мюльхизле.
Мюльхизль(Mühlhiasl) сыном мельника из Хундертдорфа(Hunderdorf),недалеко от Штраубинга(Straubing).Многие исследователи считают,что имя этого человека Матфей Ланг.
Der Mühlhiasl und die Mühle in Apoig http://www.hunderdorf.de/index.php?id=0,26 Мюльхизль(Mühlhiasl) сыном мельника из Хундердорфа(Hunderdorf),недалеко от Штраубинга.Многие исследователт считают,что имя этого человека Матфей Ланг. Матфей родился в1753 года и был крещён в монастыре Виндберг (Windberg) . Как старший сын, именно Матфей должен был унаследовать мельницу, что он, собственно, и сделал. Пожилой Маттиас передал сыну мельницу ещё в 1778 году.
Матфей получил прозвище, под которым стал известен – Мюльхиазль (Mühlhiasl). Этимология этого прозвища проста: Mühl – мельница, Hiasl – в баварском диалекте окончание обозначающее человека, работника, персону.
Матфей оказался не очень хорошим управляющим мельницей. В 1799 году он был вынужден взять у монастыря Виндберг займ в 75 флоринов сроком на один год. В случае невыплаты мельница с потрохами отходила к монастырю. Займ он не вернул, и в 1801 году монастырь конфисковал землю мельника вместе с мельницей. В 1801 году Матфей стоя у монастырских ворот поднял кулак и погрозил монастырю. И сказал: «Как вы выгнали меня из моего дома, так и вас скоро выгонят из вашего!» И ушёл. Спустя два года, в 1803 году, монастырь подвергся секуляризации со стороны светских властей региона. Его попросту разогнали. Это было первое предсказание Мюльхизла. Матфей некоторое время продолжал жить в Хундертдорфе вместе с братом Иоганном, но вскоре поссорился с ним и отправился в скитания. В основном Мюльхиазль переезжал с мельницы на мельницу и предлагал свои услуги в качестве квалифицированного помощника. И всё время, скитаясь по лесам и деревенькам, Матфей предсказывал различные события. Они никогда не записывались – лишь запоминались слушателями. Сложно сказать, насколько достоверно они дошли до наших дней.
Ясновидящий из Баварского леса предсказал, что начало первой большой войны ХХ столетия придется на то время, когда будет построена железная дорога от Кальтенекка до Деггендорфа. Он точно обрисовал направление, по которому и была проложена эта дорога, открытая для движения 1 августа 1914 года. В те дни, когда Мюльхиазль рассуждал о будущем, не было ни телефона, ни велосипеда, ни автомобиля, ни электричества. Железная дорога и самолет тоже были никому не известны. Дальше Мюльхиазль предсказал строительство Дворца нибелунгов (Пассау) и прокладку гудронированных шоссе. Незадолго до начала войны в 1914 году над Баварским лесом пролетел дирижабль. Мюльхиазль предвидел его появление и назвал «белой рыбой» на небе. Изобретенный восемьдесят лет спустя велосипед он описывал как «два колеса, которые быстрее коня и собаки». Мюльхиазль предсказал строительство моста через Дунай в Штраубинге. Оно было завершено в 1939 году перед самой войной. И все-таки до конца мост не достроили.
«Когда женщины будут ходить вокруг в штанах, и мужчины станут женоподобными, так, чтобы каждый больше не был в состоянии отличить мужчин от женщин, тогда это время близко. Люди будут строить здания всюду, высокие здания, низкие здания, одно за другим. Когда все строят, когда всюду возвысятся здания, все будет сметено»
«Тогда будет короткое лето; зима и лето не будут различимы. Хотя все вокруг Дуная опустошено и мертво, будут люди, живущие в лесах, и они построят здания в лесах — красивые здания, потому что все плохие вещи закончены, и все трудности будут преодолены. И скоро крапива будет расти на старых зданиях. И лес будет расти снова без войны и смерти». "После Второй мировой войны не воцарится мир, потому что народ восстанет и "война войдет в каждый дом". Каждый потеряет свое состояние, и ни один человек не сможет помочь другому. В конце богатые и видные люди будут уничтожены. Всяк, у кого нет на руках мозолей, будет убит."
Рудольф Шмидт создал инсталляцию – витражи которой напоминают комиксы, рассказывают о жизни и предсказаниях Мюльхиазля. Часть витражей окрашена силикатной краской,часть — карандашом.Мне лично больше всего понравились именно эти работы.
Есть в Галерее панно на сюжеты легенды о Святом Фрэнсисе - *Волк из Губбио* ,а также “Стекольный дух“,»Тяжёлая ночь» и другое.
Просмотр этой галереи никого не оставит равнодушным.Цены,правда,кусаются,но желающих приобрести работы Rudolf Schmid не становится меньше.Современная живопись Р.Шмидта,все его инсталляции,конечно,на любителя,но посмотреть интересно.
Вот это панно мне очень запомнилось.Колокольчик-серебряный,подкова-золотая.
Petra_ писал(а) 13 июн 2013, 10:26:У Вас есть отчеты - как руководство к действию (лично для меня - прочла- помечтала - забронировал - поехала), а есть - как возможность увидеть те места, в которые я никогда не попаду.
Tina & W, дорогие! Спасибо за абсолютно сказочный день! Очень жду новых ваших отчетов,новых снимков и новых встреч!!!
Petra_ писал(а) 13 июн 2013, 10:26:У Вас есть отчеты - как руководство к действию (лично для меня - прочла- помечтала - забронировал - поехала), а есть - как возможность увидеть те места, в которые я никогда не попаду.
Человек предполагает, а Бог располагает
Тиночка, какие замечательные фотографии у Володи! Вспоминаю Gläserne Scheune с улыбкой - очень своеобразное место в Баварской глубинке. Больше свойственное современным мегаполисам и арт-хаусам. Неоднозначная мораль легенды и еще более неоднозначное художественное воплощение. Классное место!! А какие красивые панорамы там открываются!
Для того,чтобы узнать больше о многовековой традиции выдувания стекла в Баварии надо ехать опять-таки...в Баварский лес. Именно там: в небольшой деревушке Bodenmais,что лежит у подножья горы Зильберберг(Silberberg) находится парк и магазин от фирмы JOSKA Kristall.
Здесь вы узнаете многое о магии стекла!
По выходным сюда приезжают со всей семьёй для того,чтобы просто весело провести время.
Для детей есть игровой парк с надувными замками,автомобилями,горкой,батутом и пр.Кроме того,дети могут и посмотреть, и сами выдуть стеклянный шары!!! В плавильной при магазине всегда стоит очередь из ребятишек от 8 до 16 лет.Ведь это так интересно! Мастер-стеклодув покажет,объяснит и если что-поможет сделать стеклянную фигурку,выбранную по собственному желанию.
В саду у пруда Feng Shui выставлены огромные цветы различных форм и оттенков. Высота цветов от 4 до 6 метров. Это великолепие сверкает на солнце и дарит свою красоту посетителям! Кстати,любой экспонат можно заказать и вам пришлют его домой.
В магазин многие ездят как на экскурсию:столько здесь всего интересного.Но не только посмотреть,но и купить что-либо здесь вполне реально-цены приемлемые.
Каких отделов здесь только нет:различные бокалы, фужеры, стаканы для пива,украшения из стекла,большой выбор люстр,ювелирные украшения,настенные часы,здесь же работает цветочная студия,большой выбор красочных композиций на праздники,отдельный этаж занят под Рождественские подарки и украшения. А от садовых украшений просто невозможно оторваться- «Pleasure Garden" ,Сад Кристаллов завораживает.
Даже парковочные «улицы» названы по-особому:Кристальная улица,Стеклянная,Плавильная.
Joska Crystal известен изготовлением эксклюзивных кубков,например,для Формулы1,соревнований по зимним видам спорта и др.А также эта фирма - чемпион по мировым рекордам по выдуванию:самого большого пивного бокала,крупнейшее, выдувное вручную рождественское украшение в мире — огромный шар,самого крупного в мире, ручной росписи, пасхального яйца и др.
Очень много развлечений для детей.Но одно мне особенно понравилось.
«Охота за сокровищами»
Какой ребёнок не мечтает найти сокровища? Здесь эти мечты сбываются.Аниматоры разбрасывают,прячут на специальной лужайке 1000 драгоценных камней и минералов от фирмы Joska Crystal .В определённое время лужайку «открывают» и дети ищут сокровища,найденные могут взять домой.Здорово?
(Мы с Ирой тоже попытались поискать в траве на лужайке каменья,но дети оказались шустрее нас за 15 минут всё разобрали )
Раз в месяц обязательно проводят специальные детские дни:детей раскрашивают,им дарят подарки,устраивают различные аттракционы. Очень часто проводят детские спартакиады.По определённому расписанию тематические праздники.Отдыхать можно весь день.Парк работает всю неделю. Расписание всех мероприятий можно посмотреть заранее на сайте.
Перекусить можно и в ресторане,и на открытых террасах,в кафе.Каждое воскресенье готовят жаренного быка,национальные баварские блюда.И,конечно же,знаменитое баварское пиво.
А это бесплатный бар для собак...
Интерьер туалетов.... Сюда можно приезжать каждый месяц,каждую неделю и увидишь что-то новое.
Можно совершить поездку по окрестностям на вот таком "поезде"
Здесь многое,кстати,мне напомнило Барселону -творения знаменитого Гауди.
Погрузитесь в увлекательный мир стекла,который привлекает людей на протяжении веков! Приезжайте в Bodenmais!
Очень здорово! А "перевернутый дом" есть также в Тироле, недалеко от Инсбрука. За счет того, что еще и пол наклонен, крыша в буквальном смысле едет уже через несколько секунд.
..а у девочек в туалете - рыбки и крабики !! Боденмаис - это Праздник цвета, засыпая - калейдоскоп перед глазами этой красоты.. Сколько же всего на Земле есть такого, чего смотреть-не пересмотреть!
GANT1949 писал(а) 23 авг 2013, 16:47:Очень здорово! А "перевернутый дом" есть также в Тироле, недалеко от Инсбрука. За счет того, что еще и пол наклонен, крыша в буквальном смысле едет уже через несколько секунд.
Таких мест много,и у нас,и в соседней Австрии-от нас рукой подать.И в Дунае,и в озёрах рыбы полно. Большинство семей знакомых-рыбаков снимают на выходные дома и едут компанией в такие места.Одно но...надо иметь Рыболовный билет. По поводу иностранцев могу поинтересоваться....