Прибыли на вокзал Зальцбурга поездом из Вены примерно в 14:55. По расписанию в интернете было известно, что автобус 840 германских линий на Берхтесгаден отходит в 15:15.
На вокзале глобальная перестройка платформ, путей, самого здания вокзала. Поезда приходят на 3 пути двух пока не затронутых платформ. Чтобы выйти в город к автобусному вокзалу, надо пройти по "тоннелю" со стенами из деревянных щитов, который изолирует пассажиров от строительных работ. Так как мы с вещами, пользуемся лифтом, чтобы спуститься на вокзальную площадь.
Здание вокзала без окон и дверей. Сквозь щели в прикрывших пустые проемы видны строительные леса и мусор внутри. Время от времени сквозь щели вырываются облачка пыли. Работа идет. Перед зданием вокзала стоит деревянный сарай - здесь продажа ж.д. билетов, информация и т.д.
Минут 15 ушло на поиски остановки автобуса. У меня была распечатанная схема из интернета, из которой следовало, что 840 останавливается там же, где и все автобусы. Однако, после разговора с парой прохожих и одним из водителей я нашел остановку на соседней улице, около строящейся второй очереди торгового центра.
Место для ожидания неподходящее - сетчатый строительный забор отвоевал половину тротуара, и как раз когда мы прислонили к нему свои чемоданы, чтобы дать прохожим пройти, рабочий гастарбайтер начал прилежно подметать мусор с установленного фундамента, гоня пыль, естественно, в нашу сторону.
Автобус 840 германских линий подошел вовремя. Автобус удобный, с кондиционером. На вокзале вошло мало народу, но к моменту, когда мы выехали за пределы Зальцбурга, автобус был набит битком.
Билет на двух взрослых и ребенка стоил 12 евро – насколько я читал, покупать билет лучше было у водителя, что мы и сделали.
По ходу маршрута автобуса сказка как бы «раскрывается».
Представьте: вокзал Зальцбурга представляет собой строительную площадку. Конечно, по-немецки аккуратненькую, но все-таки стройка остается стройкой. Город вокруг вокзала представляет собой довольно скучную картину. Одна моя знакомая, побывавшая здесь до меня, рассказывала: мол, вышла из поезда, увидела совдеповские панельные пятиэтажки и спросила себя: где я оказалась?
(Не случайно на сайте http://www.visit-salzburg.net в разделе «10 вещей которые не стоит делать в Зальцбурге» под номером 9 стоит совет: «не тратьте время – не ходите к северу от вокзала»)
Только когда автобус ныряет в туннель под железнодорожными путями, то выныривает он уже среди домов, чем-то удовлетворяющих туристским ожиданиям. А дальше – еще лучше. Мелькает сад Мирабель, дом Моцарта, мост через Зальцах, и вы уже видите крепость на скале и купола соборов!
Однако автобус деликатно сворачивает налево, объезжая пешеходную зону в центре. Но величественный замок вы какое-то время еще видите справа по ходу.
После того, как автобус выходит за пределы Зальцбурга и вы оставляете справа гору Унтерсберг, становится очевидно, что дорога постепенно начинает подниматься. Ландшафт вокруг меняется – дорогу обступают горы, по сторонам встречаются живописные гастхаусы, оформленные в баварском стиле – ящики с цветами на окнах, фрески на стенах. Надписи гостеприимно предлагают еду, ночлег и душ.
Как-то незаметно из Австрии вы попадаете в Германию.
Дорога идет вдоль симпатичного потока, который несет с гор красивую бирюзовую воду. Этот поток сопровождает вас до самого Берхтесгадена.
По названиям остановок и указателям на обочинах, я узнаю места, про которые собирал информацию несколько месяцев подряд перед поездкой, мечтал посетить, да скорее всего не удастся – времени мало.
Где-то в районе самой границы есть остановка автобуса, где можно выйти и посетить самую большую в Германии ледяную пещеру (Eishöhle http://www.eishoehle.net). Правда, для этого надо было достаточно долго идти (согласно http://www.harrimantravelbooks.com - часа 3 – я только не понял, то ли только до нее, то ли туда и обратно) – поэтому эта идея была с сожалением отложена до лучших времен.
Вот старинный ликеро-водочный заводик Штигль (на самом деле не Штигль, а Грасль - см. ниже комментарий от natusik67), где, по информации в интернете (проверить лично так и не удалось) в будние дни сам хозяин может продемонстрировать чудесные наливки и настойки, приготовленные на альпийских цветах и травах, и даже, если это правда, бесплатно ими угостить. Продукция завода продается в Берхтесгадене и в Шонау, но вроде на самом заводе все дешевле. Если бы только не время!
А после Marktschellenberg от очередной остановки того же 840-го начинается платная тропа к ручью Almbachklamm, маршрут судя по фотографиям очень красивый, через мельницу с мраморными шарами к часовне с фресками. Пока я готовился, отзывов по-русски не нашел, зато немцы прямо пищат от восторга – вот на этой остановке и вышла их целая толпа в высоких туристских ботинках и с лыжными палками.
Наконец дорога вдоль горного потока приводит автобус к Берхтесгадену и наконец к его центральному вокзалу. В это же время сюда подкатывают еще несколько автобусов, готовые везти туристов дальше – у немцев все синхронизируется, расписания можно узнать в инете.
(Билет автобуса 840 – он еще называется «Ватцман экспресс» - не выкидывайте! Он является основанием для скидок, по крайней мере в Watzmann Thermal Bath и кажется в Salzbergwerk – лучше на всякий случай показывайте во всех музеях)
Мы выходим из автобуса и начинаем искать наш «Gästehaus Achental».
Он должен быть рядом со станцией – я думал его будет видно. Оказалось он действительно метрах в ста по железной дороге, за склоном горы. Метрах в 10 не доходя до гастхауса кончается Берхтесгаден – о чем свидетельствует дорожный указатель.
Однако это не должно смущать – до автобусов 5 минут, направо за перекрестком новенький торговый центр – продуктовые магазины LIDL и REWE (в будние дни до 20.00, про субботу и воскресение не знаю), один другого лучше – так что проблем с составляющими для бутербродов у нас не было.
В гастхаусе хозяйка (очень радушная) выдала нам куркарты – они позволяли бесплатно ездить на автобусах (кроме отдельных номеров) по области и получать скидки кое-где (http://www.berchtesgadener-land.info/in ... _lang_id=1 там по-немецки, есть pdf-файл с брошюрой).
К вечеру над горами сверкали молнии, все небо затянуло тучами.
Мы гуляли по центру города, и гадали, какая завтра будет погода. Ватцман стоял очень мрачный.
Ночью шел дождь. Утром было пасмурно, наши планы по подъему на Йенер рушились.
И точно, когда мы вышли из автобуса в Шонау у подъемника на Йенер, там было почти пусто. Молодой немец загружал в кабинку группку японцев – им видимо было все равно. На мой вопрос он сказал, что вершина очень «foggy».
Через 20 минут вместе с большой группой немецких пенсионеров мы уже отплывали от пристани Шонау на электрическом кораблике.
На подходе к Полуострову с церковью св. Варфоломея был аттракцион – кораблик остановился, помощник капитана вынул из ящичка горн, и сыграл дуэт с эхом. Я думаю, если бы не низкая облачность, эхо звучало бы лучше.
Первой остановкой был Kessel. Там вышел симпатичный бородач с малышом. От этого причала идут согласно карте идут несколько довольно трудных горных троп.
Помощник капитана все время веселил немецких пенсионеров. Я немецкий плохо понимаю - он им рассказывал про Кёнигзее, причем сухие цифры (типа количество воды и глубина) сменялись анекдотами и веселыми случаями из практики моряка. То что я понимал, было не смешным – либо погрешности буквального перевода, либо специфичное немецкое чувство юмора. Однако немецкие пенсионеры покатывались от хохота.
Все немцы вышли на полуострове, а мы, как и планировали, поплыли дальше к пристани Салет. Нашей целью было озеро Оберзее и водопад Röthbach-Wasserfall.
Прямо от пристани начинается тропа. В самом конце Кёнигзее видны пасущиеся коровки и ферма. Судя по объявлению, там можно было отведать свежего молока и сыра. Однако встречная туристка сказала, что туда ходила и там закрыто. Наверное по причине плохой погоды и недостатка посетителей.
Попить молока, а также и всего остального можно и в кафе рядом с пристанью. Но у нас были планы, идущие несколько дальше.
По широкой тропе быстро дошли до Оберзее и начали его огибать. Вода здесь еще более зеленая, чем в Кёнигзее. В ней весело резвились головастики и плавали утки.
Ближе к концу озера тропа стала довольно круто взбираться вверх по грубо вырубленным в скале ступеням. То и дело начинал моросить дождь, камни довольно скользкие, приходилось идти осторожно. На узкой тропе то и дело встречались свежие отходы животноводства. С одной стороны не удивительно – фермы были с обоих концов Оберзее. С другой стороны – как буренки умудрились здесь пройти? Прямо альпийские стрелки какие-то.
В конце озера развилка тропы и указатель.
На водопад – прямо. Но мы поворачиваем налево. В конце Оберзее стоит крестьянский двор. Здесь, по слухам, тоже продают молоко. Я еще в Питере чувствовал на губах вкус этого молока. Но было сомнение – ну неужели они и в самом деле здесь доят коров? Куда удобнее завозить молоко в пакетах, и разливать доверчивым туристам.
Подхожу к открытой двери, заглядываю.
Внутри две немки – молодая и в летах – отжимают творог. Ну, думаю, тогда наверняка настоящее. Берем на всех 3 бокала молока и бутерброды с сыром. По словам молодой немки, все домашнее. Хлеб тоже пекут недалеко – точно правда не понял – то ли в той ферме в конце Кёнигзее, то ли на полуострове св. Варфоломея.
Вкусно и вовремя – завтрак уже переварился и усвоился.
Дальше от развилки тропа стала уже и снова пошла вверх, затем вниз.
Место, куда ниспадает водопад, занято лесом. Время было уже много – с тех пор как мы причалили у Салета прошло уже часа полтора. Я уже думал возвращаться, но жена хотела подойти к водопаду как можно ближе, и мы пошли дальше. Перед самым лесом паслось стадо коров (альпийских стрелков) с того крестьянского двора.
Слева стал виден второй водопадик – маленький.
Два ручья от водопадов – один узкий другой широкий – сливались здесь в один поток, и этот поток шел в болотце справа, где и пропадал. Очевидно, как-то под землей вся эта вода шла в Оберзее. После водопада она была еще достаточно светлая, под землей становилась зеленой.
Когда на обратном пути проходили мимо того же крестьянского двора, заметили метрах в 400 три четвероногих создания, которые с бешенной скоростью носились друг за другом по дорожке у изгороди, только что друг через друга не прыгали. Жена сказала: «Собаки». Я смотрю – великоваты для собак. Дочка посмотрела в бинокль – «кто-то коровьего племени». И точно – для коров маловаты, значит телята. Но до чего шустрые!
Обратный путь прошли минут за 50. На кораблике доплыли до полуострова св. Варфоломея. Следующим пунктом программы было попробовать местной копченой рыбы. Рыбу давали в деревянном обшитом дранкой сарае рядом с церковью. Меня поставила в тупик входная дверь в сарай – я не сразу увидел табличку со стрелкой, начал ее дергать и толкать, подумал, что закрыто, а она оказывается налево отъезжала. Не ожидал этого от старой деревянной двери.
Внутри за длинным столом 2 японца терзали довольно костлявую рыбину. Моя жена – эксперт по рыбе – сказала, что мы пожалуй обойдемся без рыбы и мы сразу перешли к следующему пункту – Ледяной капелле.
Было известно, что дорога к Капелле начинается от информационного центра на полуострове св. Варфоломея.
Неизвестно была длительность путешествия.
Рядом с информационным центром стоял указатель, из которого стало ясно, что в одну сторону дорога занимает больше часа. Это было проблемой, так как последний кораблик отходил от полуострова в 18:00, и мы могли не успеть.
Однако мы предположили, что длительность на указателе стоит в расчете на среднего немецкого пенсионера. Решили идти до первого пункта на тропе – ручей и часовня – и замерить время.
Дошли до часовни и решили идти дальше – вместо 15 минут по указателю дорога заняла 5 минут.
Но дальше идти стало труднее – тропа пошла в гору через лес, причем зигзагом. Напрямик шел какой-то полу заваленный камнями и стволами упавших деревьев желоб – скорее всего русло горного потока, сухого сейчас, оживающего во время таяния снегов. Я по нему не пошел – боялся заблудиться. С рюкзаком и прилипшей ко мне одиннадцатилетней дочкой (и у нее рюкзак) я начал карабкаться по тропе. Жена пошла напрямик по желобу. Мы с ней время от времени встречались и здоровались – когда тропа сходилась с желобом. Наконец, весь в поту, я выполз по лесу на боле или менее ровный участок. Здесь на пригорке находится памятная доска – насколько я понял в честь альпиниста погибшего на восточной стене Ватцмана.
Ватцман кстати тут рядом – справа.
После этого идем еще минут 10 по лесу и выходим к каменным осыпям. Тропа кончается, идем через нагромождения камней, ориентируясь на метки красной краской.
Здесь встречаем двоих запоздалых, как мы, туристов.
На том берегу ручья видим несколько животных – по виду похожи на оленей, но рога странные. Наверное, нам повезло – я читал что здесь оленей встречают редко.
Уже виден был язык того самого ледника, но самый кончик оставался закрыт склоном.
Я было подумал, что это и есть вход в капеллу, но уж больно меленьким он казался, Пошли дальше.
Здесь мы наткнулись на запрещающий знак – на английском и немецком языках написано что дальше нельзя, камнепады и лавины, смерть короче.
Обидно было останавливаться, и мы решили идти по камням дальше. Идти действительно опасно – камни стоят ненадежно, я слышал как на таких ноги ломают. Пейзаж вокруг несколько фантастический – похоже тут действительно время от времени и лавины и камнепады.
Взбираюсь на очередной большой валун, - к которому кстати привинчена нечитаемая табличка и выщербленная фотография, - и – вот ОНА!
На фото виден вход в капеллу и несколько больших вертикальных трещин.
То что такие пещеры в ледниковых языках обычное дело – можно было убедиться – в леднике на противоположном склоне горы еще одна поменьше.
Наверное, опытные туристы смогли бы подойти ближе, но нам пора было возвращаться.
Обратный путь был быстрее. До отхода последнего кораблика еще успели передохнуть и съесть бутерброды.
Кофе купили в Шонау в Макдональдсе и выпили его на остановке автобуса – торопились, так как не успевали со следующим пунктом - Watzmann Thermal Bath. По этой причине пришлось вычеркнуть из плана поход по тропе к Уголку Художника.
Особенностью небольшого аквапарка Watzmann Thermal Bath являются 2 соленых бассейна – один под крышей, другой на улице. В обоих есть пузырики, в том, что на улице - водопад. Кроме этого достаточно всего остального: в детской зоне симпатичная горка-труба (жена и дочка были в восторге), детский бассейн с потоком, спортивный бассейн, комната с паром, похожая на турецкую баню, еще странное помещение где можно полежать на хорошо разогретом каменном лежаке – мне очень понравилось: тепло и уютно.
За отдельные деньги есть сауна, по понедельникам только для женщин, в остальные дни – общая.
Все расписано на сайте http://www.watzmann-therme.de
На что стоит обратить внимание:
- скидка по билету автобуса 840 больше (20%), чем по куркарте (10%)!
- если рассчитываете провести там 2 часа вечером, приходите пораньше – мы пришли «под завязку» в 20:00, и служащие начали всех выгонять уже за полчаса до закрытия (22:00).
Недалеко от Watzmann Thermal Bath, по другую сторону потока и дороги, находится местный пивной заводик Hofbräuhaus.
На стене надпись, что там что-то открыто типа с 9 до 18. Что там открыто – я не понял, может они пивом при заводе торгуют – мы оба раза были там после 18:00. Но рядом с заводиком – чуть выше по переулку - стоит пивная. Если что-то считать в этом городе за Hofbräuhaus, то это наверное она. И пиво и еда здесь не самые дешевые.
Вообще значок HBH в Берхтесгадене можно увидеть в нескольких местах – наверное это просто знак того, что они местным пивом торгуют.
К центру города мы поднялись прямо из Hofbräuhaus – из внутреннего дворика ведет вверх лестница, дальше по дорожкам и опять лестницам мы поднялись до греческого ресторана, и пошли налево вдоль склона по направлению к пешеходной зоне.
По дороге удивлялись стенной живописью и многочисленными солнечными часами.
Часть фресок на стенах кажется новоделом, но некоторые выглядят старинными.
Центр маленького Берхтесгадена умиляет своими маленькими архитектурными ансамблями.
Очень симпатичны площадь перед церковью и королевским замком и рыночная площадь.
В кафе на Максимилианштрассе купили конфет ручной работы ( http://www.watzmannpraline.com). Конфеты в виде горы Ватцман или церкви св. Варфоломея, достаточно дорого, купили 10 штук, еще одну нам дали в придачу.
На следующий день с утра поехали на автобусе в Salzbergwerk (соляные шахты http://www.salzzeitreise.de/).
В кассе я протянул наши куркарты и билеты на 840-й автобус. Кассирша отрицательно покачала головой, однако скидка за билеты получилась в районе 30% - как будто суммарная, но ведь так не бывает? Так я и не понял, почему наши билеты столько стоили – может у них в этот день какая-то особая скидка была (это праздник был).
При входе выдали шахтерскую одежду.
Фотографировать в шахтах запретили.
Экскурсия занимательная, с русскими аудиогидами, но имеет ряд недостатков: иногда хотелось получше осмотреться в какой-либо пещере, но шахтер-гид гнал вперед – нам на пятки наступала следующая группа. Разочаровало соляное озеро – аудиогид сказал: «Вы увидите, как растут кристаллы». Я подумал, что и вправду у них на дне озера кристаллы растут. А на деле все закончилось светомузыкой.
Хорошие впечатления – пещеры с кристаллами соли в стенах, две деревянных горки. Горки – это особое впечатление. В магазинчике на выходе из шахт мы купили набор соли с пряностями.
Погода на улице стояла по прежнему нелетная, так что мы не поехали в Орлиное гнездо, вместо этого прогулялись по городу, купили немного конфет в кафе, забрали вещи из гастхауса и поехали в Зальцбург.
Последний взгляд на зеленый поток, и – в путь!
В результате у нас получилось провести в Берхтесгадене 2 неполных дня. Конечно на это место надо выделять дня 4, а то и неделю – интересного в окрестностях много.
Большую помощь при подготовке поездки оказали отчеты участников нашего форума alckon , _van_ и Александр Иванович Кукота.
Много интересной и полезной информации я почерпнул на сайте http://www.harrimantravelbooks.com/BGD.html. Сайт на английском, но информация действительно полезная, рассчитанная на самостоятельных и экономных путешественников - стоит почитать. Я даже задал на сайте пару практических вопросов Харриману, он подробно ответил по email.
Кроме этого полезные ресурсы
- фото-отчет про озеро Оберзее на сайте travel.parshkov.de.
- http://www.berchtesgaden.de
- http://www.koenigssee.com
- http://www.bayerische-seenschifffahrt.de/ сайт пароходной компании озера Кёнигзее
- http://en.berchtesgadener-land.com есть русская версия, но гораздо беднее немецкой и даже английской
- http://www.nationalpark-berchtesgaden.bayern.de