По бизнес-визе с целью туризма и др. вопросы

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

По бизнес-визе с целью туризма и др. вопросы

Сообщение timova » 17 янв 2013, 20:47

Здравствуйте! Нужен совет в не совсем понятной для меня ситуации. Этот форум всегда выручает в подобных случаях

Исходный данные:

В марте текущего года планируем с мужем мультитрип на автомобиле из Украины по маршруту: Венгрия - 2 дня, Австрия - 4 дня, Германия - 7 дней.
Уже забронированы отели на весь срок пребывания, некоторые уже 100% - предоплачены.
Муж работает официально. Я не работаю, но у меня есть карточный счет с остатком превышающим необходимую сумму (для прибывания в шенгене в течение всей поездки) с небольшим движением (интернет-покупки, бронь отелей)
Сначала мы должны были подаваться вместе в немецкое посольство, но у мужа возникла рабочая необходимость и он будет оформлять многократную немецкую бизнес-визу. Еще не известно будет ли у него хоть одна рабочая поездка до начала нашего путешествия.
Предыдущие визы без нарушений: у меня - польский однократный шенген, у мужа - польский и немецкий однократный шенген.

Вопросы:

1. Если муж не успеет слетать в Германию до нашего путешествия, будет ли считаться нарушением визового режима первая поездка по его бизнес-визе с целью туризма? Если да, стоит ли попросить немецких партнеров оформить на сроки нашего прибывания в Германии документы подтверждающие деловые цели мужа (для подачи при пересечении границы)?

2. Поскольку я буду подаваться одна, какие могут возникнуть ко мне вопросы, учитывая что я не работаю? Стоит ли мне дождаться пока муж получит мультивизу и прикрепить ее копию к своему пакету документов?

3. Поскольку мы едем машиной, то брони билетов у нас нет, но я не вожу и не смогу прикрепить права и техпаспорт на авто. Достаточно ли просто подать маршрут путешествия или стоит прикрепить права мужа?

Заранее спасибо за любые комментарии!

Последний раз редактировалось timova 24 апр 2013, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
timova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 6
посольство Германии в Москве

Re: По бизнес-визе с целью туризма и др. вопросы

Сообщение Warchunn » 18 янв 2013, 10:50

По первому пункту: сделайте распечатку какой-нить выставки в эти даты в Германии и предоставьте ее мадьярам на границе. Кстати, советую ехать через Берегово.

По второму: наверное лучше так и сделать - подождать получения и приложить потом копию визы к пакету документов.

По третьему пункту: можно копию гринкард прикрепить к документам
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение DrVad » 18 янв 2013, 12:31

1. Не знаю будет ли он считаться нарушителем, но я с Российским гражданством регулярно езжу с немецкой бизнес визой с целью туризма.
Более того в новогоднюю поездку "открыл" новую визу в Дюссельдорфе именно с туристической целью, о чем было честно сказано на паспортном контроле - получив в ответ пожелание хорошо провести отпуск, проследовал далее.

2. Не знаю шенгенских требований Украины, но в России виза одного из спутников на получение не влияет и в перечень документов не входит.

3. Опять же в свете требований России - прикладываются только документы на транспортное средство и страховка.
Самурай без меча подобен самураю с мечом. Но без меча
DrVad
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 35

Сообщение timova » 21 янв 2013, 22:43

Спасибо большое за ответы!

По поводу страховки грин-кард - ее значит лучше оформлять на мое имя? (я не владелец ТС, но вписана в техпаспорт с правом управления).
timova
новичок

Сообщение DrVad » 21 янв 2013, 22:51

В грин карту водителей не вписывают.
DrVad
путешественник

Сообщение timova » 22 янв 2013, 14:08

Да, я знаю что не вписывают.
Я имею ввиду лицо, заключившее договор - страхователя. Им же может быть не обязательно владелец авто. То есть оформить страховку могу и я вместо мужа, тогда в полисе будет стоять моя фамилия. Мне кажется, так лучше для посольства.
Но не будет ли это проблемой на границе, если я автомобиль вести не буду?
timova
новичок

Сообщение DrVad » 22 янв 2013, 14:21

Грин карта оформляется на автомобиль. Кто ее оформляет - неважно (если только страховая с вас не попросит каких-либо документов, но это уже их собственные заморочки).
С полисом Зеленой карты за рулем может ехать любой водитель, у которого есть международное водительское удостоверение установленного образца.
DrVad
путешественник

Сообщение timova » 22 янв 2013, 14:50

Конечно попросит, потому что в Правилах страхования в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта" сказано:

14. Для заключения договора страхования страхователь представляет страховщику заявление о заключении договора страхования по форме согласно Приложению 1 к настоящим правилам, а также следующие документы:
а) паспорт или иное удостоверение личности (если договор страхования заключается физическим лицом);
б) свидетельство о регистрации юридического лица (если договор страхования заключается юридическим лицом);
в) один из документов о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или аналогичный документ).

Оформлю, наверное, на свою фамилию, т.к. это не противоречит правилам. Действительно ведь главное чтоб ТС совпадало с тем, что в страховке не зависимо от того, кто за рулем.

Еще раз спасибо за консультацию.
timova
новичок

Сообщение DrVad » 22 янв 2013, 15:14

Что документы на машину и паспорт понадобится, я даже и не подумал упоминать, как само собой разумеющееся. Должны же они информацию внести в базу и договор заключить.
Как видите иных (доверенность и пр.) не требуется.

P.S.: Вот видите, вы сами все и нашли. Не так уж и страшно это.
DrVad
путешественник

Сообщение timova » 22 янв 2013, 15:27

Да в теории разобраться это не проблема. Просто на практике ведь не всегда все так гладко проходит.
Но Вы меня успокоили
timova
новичок

Сообщение Evitta » 21 фев 2013, 06:12

Проконсультируйте и меня.
Есть немецкая бизнес-виза на полгода. Должна была поехать в феврале, но не получилось: я заболела и поехала другая сотрудница. Не знаю, поеду ли я по работе в эти полгода еще. На майские уже куплены билеты в Италию, а на лето - во Францию через Дюссельдорф семьей. У семьи будет французская тур. виза.
Вот теперь очкую, не объяснять же на таможне, что не открыла визу, потому что заболела и не смогла поехать?..
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Warchunn » 21 фев 2013, 08:55

Виза выдается под условия, указанные в анкете. В принципе, то, что вы не поехали в Германию, а в мае едете в Италию это уже нарушение. В Италию наверное пустят, но это, наверное, уже зависит от конкретного сотрудника итальянского контроля. А вот с Германией потом возможны проблемы.
Warchunn
новичок

Сообщение DrVad » 21 фев 2013, 09:15

Бизнес виза штука несколько иная, она дается под деловые поездки и в ней даты въезда не расписываются в принципе.
DrVad
путешественник

Сообщение Warchunn » 21 фев 2013, 11:50

У меня у самого бизнес, а анкета едина для всех типов. И страна первого въезда четко указывается в анкете.
И, формально, исходя из этого:
В соответствии с абзацем 1 § 55 в сочетании с пунктом 1 абзаца 2 § 55 Закона о пребывании (AufenthG) предусматривается, что
иностранец / иностранка может быть выдворена из Германии, если он / она в ходе процедуры получения визы (в том числе и по
отношению к ведомствам другого государства-участника Шенгенского соглашения) указал/а ложные или неполные данные с целью
получения разрешения на пребывание.
Заявитель / заявительница обязан/а добросовестно указать все данные. Указание заведомо ложных или неполных данных могут
повлечь за собой отклонение заявления о выдаче визы или выдворение заявителя / заявительницы из Германии, если виза уже была
выдана.
Своей подписью заявитель / заявительница подтверждает получение разъяснений о правовых последствиях указания ложных или
неполных данных в ходе процедуры получения визы.

Можно предположить, что условия, при которых была выдана виза, изменены заявителем. Лжи со стороны заявителя не было, но трактовать можно по-разному. А вообще лучше наверное позвонить в посольство и прояснить этот вопрос.

Поправьте меня, если я не прав.
Warchunn
новичок

Сообщение timova » 14 ноя 2013, 18:25

timova писал(а) 17 янв 2013, 20:47:Здравствуйте! Нужен совет в не совсем понятной для меня ситуации. Этот форум всегда выручает в подобных случаях
Исходный данные:

В марте текущего года планируем с мужем мультитрип на автомобиле из Украины по маршруту: Венгрия - 2 дня, Австрия - 4 дня, Германия - 7 дней.
Уже забронированы отели на весь срок пребывания, некоторые уже 100% - предоплачены.
Муж работает официально. Я не работаю, но у меня есть карточный счет с остатком превышающим необходимую сумму (для прибывания в шенгене в течение всей поездки) с небольшим движением (интернет-покупки, бронь отелей)
Сначала мы должны были подаваться вместе в немецкое посольство, но у мужа возникла рабочая необходимость и он будет оформлять многократную немецкую бизнес-визу. Еще не известно будет ли у него хоть одна рабочая поездка до начала нашего путешествия.
Предыдущие визы без нарушений: у меня - польский однократный шенген, у мужа - польский и немецкий однократный шенген.
!

Вспомнилось (всего-то через полгодика ), что я не откомментировала исход своей ситуации и решила исправиться, чтобы хоть с какой-то долей вероятности оказаться кому-то полезной, а не только быть новичком плодящим полные вопросов темы ;)

timova писал(а) 17 янв 2013, 20:47:1. Если муж не успеет слетать в Германию до нашего путешествия, будет ли считаться нарушением визового режима первая поездка по его бизнес-визе с целью туризма? Если да, стоит ли попросить немецких партнеров оформить на сроки нашего прибывания в Германии документы подтверждающие деловые цели мужа (для подачи при пересечении границы)?

Муж таки не успел до отдыха откатать бизнес-визу. Потому бумажку от партнеров мы взяли, но ее никто не спросил. И при следующих бизнес-поездах в Германию ни разу не возникало вопроса почему первый штамп о пересечении шенгена стоит венгерский.

timova писал(а) 17 янв 2013, 20:47:2. Поскольку я буду подаваться одна, какие могут возникнуть ко мне вопросы, учитывая что я не работаю? Стоит ли мне дождаться пока муж получит мультивизу и прикрепить ее копию к своему пакету документов?

Я дождалась пока он ее получил и в посольство взяла с собой ее копию. И хорошо, потому что ее у меня спросили сами и приложили ее к пакету документов вместе с копией свидетельства о браке. И вообще с удовольствием забрали все поданные документы, даже сверх перечня требуемых.

timova писал(а) 17 янв 2013, 20:47:3. Поскольку мы едем машиной, то брони билетов у нас нет, но я не вожу и не смогу прикрепить права и техпаспорт на авто. Достаточно ли просто подать маршрут путешествия или стоит прикрепить права мужа?

Я оформила грин-кард на себя, прикрепила копии техпаспорта на авто и прав мужа. Взяли все. Особенно пристально разглядывали маршрут (правда может потому, что он был на немецком и с картинками, типа выпендрелись )
timova
новичок

Сообщение xusernamex » 03 апр 2014, 12:31

Добрый день!

Исходя из информации в этой теме и многих других по бизнес мультивизе можно ехать с туристическими целями, аргументируя тем, что "сейчас туризм, а потом поеду с деловыми целями, что мне теперь визу аннулировать?"

Однако верно ли то, что съездив в деловую поездку по мультивизе можно ездить в любые страны как турист в пределах сроков действия визы? (Виза запрашивалась на один въезд по срокам поездки, дали мульт)
Мне представляется, что после такого использования немецкой мультивизы рассчитывать на мультик (да и просто на визу) от них в будущем не стоит...

На форуме читал предположения, что надо провести в Германии дней больше, чем в любой другой стране, однако это все касается только одной поездки - той, которая указывается в анкете.

Так может быть есть какой то документ, регулирующий использование мультивиз? Куда можно с немецкой мультивизой ехать и на сколько? Нужно ли следить за количеством дней/въездов в Германию и в другие страны шенгенского соглашения? А если все же ездить в другие страны, как консульство определяет правомерность использования визы? По усмотрению консула?

Также буду благодарен, если вы поделитесь опытом повторного получения немецкой бизнес/туристической визы.
xusernamex
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 03 апр 2014, 20:23

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:Исходя из информации в этой теме и многих других по бизнес мультивизе можно ехать с туристическими целями, аргументируя тем, что "сейчас туризм, а потом поеду с деловыми целями, что мне теперь визу аннулировать?"

Виза выдана с определенной целью поездки и на основании документов, подтверждающих эту поездку.
Если Вас уличат в нецелевом использовании визы - последствия могут быть неприятными.

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:Однако верно ли то, что съездив в деловую поездку по мультивизе можно ездить в любые страны как турист в пределах сроков действия визы?

Конечно, в этом уже не будет нецелевого использования.

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:Мне представляется, что после такого использования немецкой мультивизы рассчитывать на мультик (да и просто на визу) от них в будущем не стоит...

Совершенно не понятно, почему Вы так считаете?

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:На форуме читал предположения, что надо провести в Германии дней больше, чем в любой другой стране, однако это все касается только одной поездки - той, которая указывается в анкете.

Да, это касается первой поездки.

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:Куда можно с немецкой мультивизой ехать и на сколько?

По всем шенгенским странам, а также по странам, которые пускают по шенгенской визе. Время пребывания в Шенгене не должно превышать 90 дней за любой 180-дневный период. Ну в пределах срока действия визы.

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:Нужно ли следить за количеством дней/въездов в Германию и в другие страны шенгенского соглашения?

Только в сумме: 90/180.

xusernamex писал(а) 03 апр 2014, 12:31:А если все же ездить в другие страны, как консульство определяет правомерность использования визы?

Да консульство не будет следить за Вашими перемещениями. Правомерность будут определять пограничники.
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение xusernamex » 04 апр 2014, 10:56

Спасибо за Ваш ответ!

m.e.g писал(а) 03 апр 2014, 20:23:Совершенно не понятно, почему Вы так считаете?

Сомнения возникли, так как на форуме то и дело появляются сообщения о финской мультивизе, и возможных последствиях, если по ней ездить не в Финляндию. Но Вы их развеяли

В таком случае остается один теоретический вопрос: если в анкете запрашивать мультивизу, то так же можно после указанной в анкете поездки отправляться в любую шенгенскую страну, не оглядываясь на число посещений страны, выдавшей визу. Или это верно только в том случае, если запрашивалась однократная виза а выдали мульт?
xusernamex
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Evitta » 04 апр 2014, 11:03

xusernamex писал(а) 04 апр 2014, 10:56:если в анкете запрашивать мультивизу, то так же можно после указанной в анкете поездки отправляться в любую шенгенскую страну, не оглядываясь на число посещений страны, выдавшей визу.

Верно. У меня уже второй "бизнес-шенген" Германии по приглашению партрнеров. По первому была деловая поездка на три дня, потом - туризм в Италию на 5 дней и Францию на две недели. Сейчас у меня уже вторая, по которой уже есть поездки и в Германию и в Исландию...
Evitta

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение m.e.g » 04 апр 2014, 12:24

xusernamex
цель шенгенского соглашения - сделать объединенное визовое поле для всех стран. Чтобы люди могли свободно посещать другие страны, не объясняя каждый раз куда и зачем они едут.
Мне известен только один противник шенгенского соглашения xusernamex, который предлагает вести учет времени/поездок по каждой стране
m.e.g

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль