nikinoz1917 » 09 ноя 2018, 17:32
Подавался на немецкий шенген 30 октября. Визу получил сегодня на 2 года, но процесс ее получения оказался очень нервным.
У меня, как оказалось, не очень стандартная ситуация. Собираюсь 10 ноября уехать в поездку по маршруту Москва - Кипр (5 дней) - Иордания (где-то недели две) - Греция (2 дня) - Германия (8 дней) - Москва. Соответственно на Кипр электронная виза по прилету по предварительному запросу была получена, Иордания частично безвизовая, нужен был Шенген на пребывание в Греции и Германии. Все билеты были на момент подачи документов куплены, невозвратные (все Победа либо Ryanair).
Решил подавать не в Грецию, а в Германию по принципу большего количества дней, а также потому, что инвалидам нет консульских и сервисных сборов, причем по данным сайта визового центра даже в случае срочного запроса, обработка которого занимает три дня.
В визовом центре очередь была 1 час 40 минут. Сотруднику предоставил полный комплект документов - анкету, справку с места работы (у индивидуального предпринимателя, работающего без печати), копию свидительства о регистрации ИП, справку из банка с печаью, копию справки об инвалидности, выписку из ЕГРП о собственности на недвидимое имущество, билет из Иордании в Афины, билет из Афин в Берлин, билет из Лейпцига в Москву, неоплаченные брони хостелов в Германии - в Берлине и Лейпциге соответственно, копии страниц внутреннего паспорта с отметками, копии страниц второго загранпаспорта с отметками.
Вроде все проходили подачу документов быстро, но мне пришлось провести в центре еще четыре часа. Сначала сотрудницу не устроило отсутствие брони на одну ночь в Афинах. Говорит, мол, на все ночи в Шенгене должна быть бронь. Она у меня теоретически была, и работница центра послала ее печатать. Тут выяснилось, что с компьютеров в ВЦ заблокирована возможность войти в почту Gmail. Я спросил у сотрудницы, всего ли хватает, кроме этой брони, на что получил ответ, что да. В течение минут 40 печатал эту несчастную бронь через почту ВЦ, отстоял потом еще в очереди заново, но из ста окон попал снова на ту же сотрудницу. Приняла все документы снова и тут говорит, мол, нужно теперь предоставить билеты на Кипр, в Иорданию, а также копию письма о наличии кипрской визы, потом стала просить даже брони на Кипре и в Иордании на все ночи! Долго с ней дискутировал об обоснованности ее требований, в итоге она меня убедила в необходимости передачи билетов на Кипр и Иорданию в качестве обоснования срочности визы. Пошел снова по второму кругу печатать вновь запрошенные документы через их служебную почту, на этот раз все организовали чуть быстрее, поскольку она меня ждала и никого не принимала. Распечатав документы, выяснилось, что надо было делать еще и копии всех страниц второго загранника либо его отдавать в посольство вместе с первым. Не желая третий раз просить что-то печатать, решил все же отдать оригинал паспорта. Пришлось также дополнять пакет документов тремя рукописными заявлениями. Первое объясняло, для каких целей мне нужен второй загранпаспорт (что подтверждалось немногочисленными штампами в нем) и почему я прошу проставить визу именно в первый, который больше заполнен. Второе детально объясняло маршрут моей поездки. Третье поясняло, почему я не намерен возвращаться из Иордании на Кипр, а намерен следовать в Грецию (авиабилет изначально у меня был куплен туда-обратно, но собирался использовать его я только туда).
Несмотря на то, что изначально мне говорили о возможности срочного оформления визы, после предоставления документов мне в нем все равно отказали, так как лечу я сначала не в Германию. Сказали ждать десять дней, при том что десятый день как раз и был днем моего вылета из Москвы.
Помимо всего прочего, придрались к тому, что в номере паспорта в анкете я не указал код страны выдачи (оказалось, что это RUS) - ни в одной анкете до этого я так не делал, да и в образцах этого не было. Оператор сказала, что это необходимее исправление стоит 350 рублей, и что за это нужно платить как за составление заявления. Хорошо, что наскреб по карманам эти деньги, поскольку я туда без кредиток пришел.
В итоге до последнего не знал, поеду ли куда-нибудь с ними вообще, поскольку на руках не оказалось ни одного паспорта. Подавал документы на туристическую визу 30.11, вклеили визу в паспорт 7.11, 8.11 вечером пришла СМС о готовности, 9.11 получил ее в визовом центре с боем (тут есть моя вина, не учел, что ВЦ выдает до 14:00, пришел в 14:05). Просил 3 года из расчета на срок действия паспорта, которому осталось три с половиной. В итоге, хоть и в самую последнюю минуту, но все же дали на 2 года. До этого были в паспорте Швеция под даты поездки, Испания на полгода, Польша на год и Польша же на два года.
Несмотря на положительный результат, ни одну визу я не получал с такими трудностями, как немецкую.