Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Заполнение анкеты на визу в Германию: страна первого въезда — актуальная информация на 10.12.2025
Заполнение анкеты на визу в Германию может вызвать множество вопросов. Здесь вы найдете актуальные советы и рекомендации по правильному заполнению анкеты и подготовке документов.
Страна первого въезда При планировании поездки через Финляндию важно указать именно её в пункте "Страна первого въезда". Если ваши планы изменятся, это не станет проблемой при пересечении границы, как подтвердили участники форума.
Цель поездки и приглашение Если вы подаете документы по приглашению от родственников, в анкете укажите "Посещение семьи или друзей". Письмо к консулу писать не обязательно, но может быть полезным для объяснения вашей цели поездки.
Заполнение адресов и транслитерация При вводе адресов используйте правильную транслитерацию. Например, Carl-Wery-Straße можно записать как Carl Wery Strasse или с использованием эсцета. Город Мюнхен следует указывать как München.
Ошибки в анкете и повторная подача Если вы допустили ошибку в анкете, её можно заполнить повторно на сайте visametric. Однако важно использовать актуальные данные, чтобы избежать путаницы.
Такой вопрос - сейчас изменилась инструкция по заполнению в системе VIDEX, я раньше ставил дату въезд-выезд по билетам, а теперь вот что пишут: "Предполагаемая дата выезда: Указывается дата окончания срока действия запрашиваемой визы. До полугода -даты ставятся любые. Если запрашивается виза от полугода до года (т.е.7, 8,9,10,11 месяцев) –даты необходимо округлить до 6 месяцев минус 1 день". Что сейчас писать - по билетам или по инструкции?
Awolfrus, по инструкции Но можете и по билетам, это не повод не принять заявление. А вообще наши пожелания - это только пожелания. Визу дадут на столько, на сколько сочтут возможным и целесообразным. Вне зависимости от того, что указано в анкете...
Здравствуйте! Форумчане подскажите, 1) если я ИП то в строке названия орг-ии ввожу имя своего ИП ( individualniy predprinimatel...) ? или торговое название?там еще написано в этой строке номер тел надо но он не влезает( 2) ребенку в строке этой что писать? он в садике - название и адрес садика? 3) едем по НЕОФИЦ приглашению - что вводить цель туризм или посещение друзей???
Если будешь делать только то,что умеешь, никогда не достигнешь совершенства
Добрый день! Вопрос: пункт 26, визы выданные за последние 3 года. Одна из виз выдана с 11.2013 по 11.2016. Вроде окончание визы входит в 3 года. А выдача нет. Её включать в анкету? После неё ещё есть годовая с 2017-2018. Может только последнюю включить?
Здравствуйте! могу ли я при термине на визу написать номер старого паспорта, так как я буду заранее записываться на подачу заявления, а новый паспорт будет готов позже, а приду в Посольство с 2 паспортами-с новым и продырявленным старым. Благодарю!
Alfya писал(а) 07 авг 2019, 11:02:могу ли я при термине на визу написать номер старого паспорта
Где именно вы собрались указывать номер старого паспорта? В визовой анкете должен быть номер действительного паспорта, который вы подаете для оформления визы, и с которым будете въезжать. Можно ли указать старый паспорт в форме записи в посольство - не уверена. Теоретически, эти данные нужны только для прохода в посольство.
Alfya писал(а) 07 авг 2019, 11:02:могу ли я при термине на визу написать номер старого паспорта, так как я буду заранее записываться на подачу заявления, а новый паспорт будет готов позже, а приду в Посольство с 2 паспортами-с новым и продырявленным старым.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - если в Берлине забронирована квартира через ., при заполнении анкеты для визы указывать в категории "вид поручителя" - "владелец квартиры"? Смущает, что при распечатке анкеты этот пункт не конкретизируется и звучит так:
Name und Vorname der einladenden Person(en) in dem Mitgliedstaat bzw. den Mitgliedstaaten. Soweit dies nicht zutrifft, bitte Name des/der Hotels oder vorübergehende Unterkunft (Unterkünfte) in dem (den) betreffenden Mitgliedstaat(en) angeben. 31a* Фамилия/-и, имя/имена лица, приглашающего в государство/-а Шенгенского соглашения. В случае отсутствия такового – название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного размещения на территории государств-участников Шенгенского соглашения
Не возникнет ли проблем с этим? Вдруг подумают, что это действительно какое-то приглашающее лицо, будут запрашивать от хозяина квартиры подтверждение и т.п.
PerryCx, . идет как гостиница. Вместо названия гостиницы напишите название квартиры - как на сайте .. Слишком помпезное название можно подсократить, добавить уточнение - на какой улице, "через .".
PerryCx писал(а) 25 авг 2019, 18:45:Вдруг подумают, что это действительно какое-то приглашающее лицо, будут запрашивать от хозяина квартиры подтверждение и т.п.
Доброе утро. Начала заполнять заявление электронное и появилось кучу вопросов (всегда как в первый раз)
1) Раздел Персональные данные : Страна Рождения, если я родилась в USSR, то он мне предлагает только РФ - указываю РФ? Изначальное гражданство - заполняю USSR - вообще это поле остается пустым.. Или потом эти данные в печатной форме исправить?
2) Про загран паспорт - место выдачи я должна указать город?
3) Раздел про цель поездки: - количество запрашиваемых выездов ( я претендую на мульти), то указываю многократный выезд? - предполагаемую дату выезда я ставлю дату фактического выезда или все-таки если я прошу на 3 года, то дату истечения 3х лет? - продолжительность пребывания так же как указываю? Фактические дни или коридор в 90 дней?
И что такое разрешение на въезд в последнюю страну - это последняя шенгенская виза? А поручитель это кто ? Бронь отеля?
Да, да! Спасибо, я уже нашла. Единственный вопрос, а номер квартиры мы получается не указываем? Это раздел про дом. адрес. И где номер дома через пробел?
Заранее извиняюсь, если задаю вопрос, который уже освящался на форуме Планирую подавать документы на шенген в немецкое консульство и столкнулась с непониманием, как в моем случае заполнить графу с имеющейся ранее визой, потому как 28 апреля 2018 был выдан годовой испанский шенген, действующий до 27 апреля 2019 года, шенген был открыт, была поездка в Испанию. Сразу после поездки паспорт по-случайности был утоплен, аннулирован, виза в нем тоже аннулирована и перенесена в новый паспорт с новым номером и другим периодом действия с 21 июня 2018 по 27 апреля 2019 года (по ней было также совершено несколько поездок, в т.ч. в Германию). У меня 2 варианта: 1. Указать дату прошлой визы с 28.04.18 по 27.04.19, но не возникнут ли у консула вопросы? Может стоит написать какое-то сопроводительное письмо? 2. Не прикладывать копии старого паспорта и указать сроки визы, как в новом паспорте с 21.06.18 по 27.04.19 года. Но насколько я помню, нужно указывать даты дактилоскопии, а она сделана в апреле. Да и тогда выходит, что я некорректно использовала испанскую визу, так как испанские штампы на въезд и выезд в предыдущем паспорте, что, наверное, тоже не гуд
Дарья0612 писал(а) 05 сен 2019, 16:04: Не прикладывать копии старого паспорта и указать сроки визы, как в новом паспорте с 21.06.18 по 27.04.19 года. Но насколько я помню, нужно указывать даты дактилоскопии, а она сделана в апреле. Да и тогда выходит, что я некорректно использовала испанскую визу, так как испанские штампы на въезд и выезд в предыдущем паспорте, что, наверное, тоже не гуд
Конечно укажите новую визу. Дату отпечатков указывать не обязательно, там есть сноска -"Если известна" А уж как вы попадали в Испанию немцам фиолетово..
Я бы старый паспорт не светил, немцы подозрительные, к таким утопленникам могут придраться.. Спросят , скажите -"потеряла дома"
почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Добрый день! Планирую поездку в Гамбург с 07.10-по 09.10 в анкете предполагаемая дата въезда/выезда писать по билетам? и количество дней писать 3? Благодарю за помощь!
yamalvs писал(а) 07 сен 2019, 12:43:Добрый день! Планирую поездку в Гамбург с 07.10-по 09.10 в анкете предполагаемая дата въезда/выезда писать по билетам? и количество дней писать 3? Благодарю за помощь!
Предполагаемая дата выезда - это дата окончания срока действия запрашиваемой визы. Можете написать по билетам и поставить 3 дня, а можете дату выезда поставить через полгода от въезда (минус 1 день), и количество дней 90. Но на решение визового офицера о продолжительности выдаваемой визы это не так чтобы очень сильно влияет...
GoMeRcHiK писал(а) 07 сен 2019, 12:38:Подскажите, как писать город Мюнхен в анкете? В брони на букинге написан так MÜNCHEN
Если Вы заполняете анкету на русском языке, то по правилам транслитерации нужно писать MYUNKHEN.
Последний раз редактировалось Moon River 08 сен 2019, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
yamalvs писал(а) 07 сен 2019, 12:43:Планирую поездку в Гамбург с 07.10-по 09.10 в анкете предполагаемая дата въезда/выезда писать по билетам? и количество дней писать 3?
Предполагаемая дата выезда: Указывается дата окончания срока действия запрашиваемой визы. До полугода - даты ставятся любые. Если запрашивается виза от полугода до года (т.е.7, 8,9,10,11 месяцев) – даты необходимо округлить до 6 месяцев минус 1 день. Если запрашивается виза более чем на год (например, год и 7 месяцев), то конечные даты необходимо округлить на год минус один день или 2 года минус 1 день и т.д. до 5 лет. Паспорт должен действовать не менее 3 МЕСЯЦЕВ после срока действия запрашиваемой визы.
Продолжительность планируемого пребывания или транзита: Указывается количество дней, которое Вы фактически собираетесь провести в Шенгенских странах. При запросе визы на большой срок, максимальное значение – 90 дней (даже если Вы запрашиваете визу на 2 года, пишем 90, потому что пребывание в Шенгенской зоне легально только в 90 из каждых 180 дней).
GoMeRcHiK писал(а) 07 сен 2019, 12:38:Всем привет. Подскажите, как писать город Мюнхен в анкете? В брони на букинге написан так MÜNCHEN
Если Вы заполняете анкету на русском языке, то по правилам транслитерации нужно писать MYUNKHEN.
В официальном руководстве по заполнению анкеты написано, что кроме обычных латинских символов допустимы также следующие: «Ä Ö Ü ß . + - , '». Можно просто скопировать название города как оно есть в немецком написании MÜNCHEN или KÖLN и вставить в заполняемую графу. Адрес гостиницы в Германии не на русском и не надо его транслитерировать. В руководстве по заполнению имеется транслитерация букв Ä Ö Ü ß из-за отсутствия таковых на русско-английской клавиатуре. Вот только почему-то не упомянута возможность внесение данных методом копировать/вставить.
Здравствуйте!при заполнениии анкеты (первый раз в первый класс) возникло также много вопросов-может кто подскажет... 1)Ссылаясь на инструкцию по заполнению анкеты-место проживания пишем как в заграннике- у меня республика,а через слэеш ссср-правильно ли я поняла.что пишем только республику,ссср не пишем,следующим пунктом просто выбираем РФ. 2)Ввожу дату рождения как надо (дд,мм,гг)-распечатываю анкету-дата меняется-то есть сначала идет год,месяц,потом число...так надо? 3)Профессия моя технолог на пищевом производстве-куда эту профессию отнести? 4)Так как вроде собираемся подавать документы,что едем на машине-страна первого въезда Польша. В странах назначения правильно указать только Германию,или Польшу все равно вписать,так как транзитом ее проходим? 5)Виза первая, по приглашению-официальному-хотим ехать на месяц-надо попросить на больший срок?если да,то как и где это указать? Прочитала тут на форуме,что согласие на обработку данных ,нужно только для визового центра.Это точно?потому что в документах, которые надо предоставить-оно значится? 6)Анкету можно сделать за любой срок до подачи в ген.консульство? или как то штрих код этот действует только в течении определенного времени? 7)Бланки распечатала,на некоторых-например детальный план поездки-вверху значок виза метрик-так и подавать на бланке с этим знаком-или есть где в другом месте обычный блан без виза метрик? Извиняюсь за столько вопросов,первый раз совсем...научусь
Добрая Фея! писал(а) 17 сен 2019, 23:51:если да,то как и где это указать?
Надо указать, что приглашение дается на год с ... по ... для совершения нескольких кратковременных поездок. Не знаю, удастся ли это указать в официальном приглашении.
Добрая Фея! писал(а) 17 сен 2019, 23:51:согласие на обработку данных ,нужно только для визового центра.Это точно?
Это точно. Но беспокоиться об этом не стоит - нужно будет - дадут согласие подписать.
Добрая Фея! писал(а) 17 сен 2019, 23:51:подавать на бланке с этим знаком
Спасибо за скорые ответы!Я так понимаю 3 первых вопроса,без ответа-может кто знает? Есть еще вопрос-если будут недочеты по заполнению анкеты-развернут и опять записываться на подачу документов-или как на практике-исправляют сотрудники консульства? Вопрос еще по оф. приглашению- родственники сказали ,что оно на 3 месяца (с 01.12 дали на 3 месяца)-правда я не нашла где это указано...а получено оно в мае-есть какой то срок у приглашения-где-то читала,что приглашение должно быть не старше определенного срока
Добрая Фея! писал(а) 17 сен 2019, 23:51:2)Ввожу дату рождения как надо (дд,мм,гг)-распечатываю анкету-дата меняется-то есть сначала идет год,месяц,потом число...так надо?
Даты надо вводить в формате дд.мм.гггг
Добрая Фея! писал(а) 17 сен 2019, 23:51:3)Профессия моя технолог на пищевом производстве-куда эту профессию отнести?
Там есть технолог? Или инженер?
Добрая Фея! писал(а) 17 сен 2019, 23:51:ссср не пишем,следующим пунктом просто выбираем РФ
m.e.g, спасибо,разобралась,профессия моя видимо технический специалист другой области-больше всего видимо подходит...про даты путаница,потому что в анкете вводим ДД.мм.год Про годность выданного приглашения (выдано а мае-,едем в декабре,выдано на дату с 01.12 ) ничего не нашла
Добрый вечер. Прочитала всю тему, но так и не нашла точного ответа на свой вопрос. В январе 2020 г. еду в Германию по неофициальному приглашению от моей бабушки, согласно которому бабушка предоставляет проживание и питание. Все расходы, кроме проживания, оплачиваю я самостоятельно. Жить буду у бабушки. Уже куплены билеты туда и обратно. К пакету документов буду прикладывать билеты на самолет, выписку с дебетовой карты с остатком по счету. Вопрос следующий: какие галочки отмечать в пункте 33 Средства на проживание?
В разделе "Расходы на проезд и проживание": Расходы заявителя на проезд и проживание во время пребывания заявителя оплачивает/оплачивают: // сам заявитель (поставила галочку "сам заявитель")
В разделе "средства на проживание" поставила галочки: // Наличные деньги //Предоплачен проезд //Иное (в поле для "Иное" написала DEBIT CARD, поскольку у меня нет кредитных карт и буду пользоваться обычной дебетовой картой)
Заполнение анкеты на визу в Германию: страна первого въезда
Вопрос № 1: Правильно ли поставлены галочки: наличные деньги, предоплачен проезд, иное (дебетовая карта)?
Вопрос № 2: Можно ли поставить галочку в разделе "иное" и написать "дебетовая карта" либо все карты отмечаются в пункте "кредитная карта"?
Вопрос № 3: Если бабушка предоставляет мне проживание, но она не является моим спонсором по другим параметрам (проезд, иные расходы), то в анкете нужно выбирать "Предоплачено место проживания"? Либо это имеет отношение, когда я сама оплачиваю гостиницу, снимаю квартиру и тд.? Если все таки нужно отметить "Предоплачено место проживания", то в разделе Расходы заявителя на проезд и проживание во время пребывания заявителя оплачивает/оплачивают: нужно выбрать "третья сторона (приглашающее лицо, компания, организация)" - "приглашающее лицо"?
Заполнение анкеты на визу в Германию: страна первого въезда
Вопрос № 4: Если я ставлю галочку, что расходы оплачивает сам заявитель + приглашающее лицо, то при распечатке анкеты выходит что приглашающее лицо оплачивает все: наличные, карты, проезд, а мне нужно указать только "проживание". Либо в анкете вовсе не указывать данный пункт, достаточно упоминания в приглашении. Как быть?
Прошу прощения за длинное сообщение. Заранее благодарю за ответы:))
Она предоставляет проживание, но не оплачивает его. Ведь так?
dvovika писал(а) 21 сен 2019, 19:13: сам заявитель (поставила галочку "сам заявитель")
Это правильно.
dvovika писал(а) 21 сен 2019, 19:13:Иное (в поле для "Иное" написала DEBIT CARD, поскольку у меня нет кредитных карт и буду пользоваться обычной дебетовой картой)
Кредитная карта - в нормальном понимании - это просто банковская карта. Так что ставьте птичку для Кредитной карты и не смущайте буржуев нашим особым пониманием различия дебетовых и кредитных карт.
dvovika писал(а) 21 сен 2019, 19:13:Вопрос № 2: Можно ли поставить галочку в разделе "иное" и написать "дебетовая карта" либо все карты отмечаются в пункте "кредитная карта"?
Можно, но не нужно.
dvovika писал(а) 21 сен 2019, 19:13: в анкете нужно выбирать "Предоплачено место проживания"?
Можно поставить галочку - в том смысле, что оплата места проживания не потребуется. Можно не ставить. Это все равно и ни на что не влияет.
dvovika писал(а) 21 сен 2019, 19:13:нужно выбрать "третья сторона (приглашающее лицо, компания, организация)" - "приглашающее лицо"?
У Вас же нет такого лица. Ни спонсора, ни приглашающего, несущего за Вас финансовую ответственность. Вот об этом и думайте - чтобы немцы правильно поняли Вашу анкету, а не вернули с отказом.
dvovika писал(а) 21 сен 2019, 19:13: Если я ставлю галочку, что расходы оплачивает сам заявитель + приглашающее лицо
Еще раз - приглашающее лицо ничего за Вас не оплачивает.
Добрый день! Собираемся с мужем в Германию. Будем оформлять туристическую визу. Я - наёмный работник. Муж - оформлен как самозанятый. У него есть достаточная сумма на счёте. Понятно, что справки с места работы у него нет. В приложении для самозанятых есть справка о постановке на учёт. Но я посмотрела список документов для визы и там есть варианты только для наёмных работников, ИП, пенсионеров и студентов/школьников. Как ему правильно заполнить анкету в части занятости и какие документы потребуются помимо выписки со счета?
barblwnya писал(а) 22 сен 2019, 17:56:Как ему правильно заполнить анкету в части занятости
Фрилансер. Для них справки не обязательны, но приложите справку о постановке на учёт - хуже не будет. Или еще какие-нибудь справки/договора, подтверждающие занятость. Немцы любят иметь о заявителе наиболее полное представление.
lemon_orange писал(а) 21 окт 2019, 10:50:И как делать страховку, на конкретную поездку, или на год, или больше?
Страховка должна действовать в период первой поездки, заявленной в анкете.
lemon_orange писал(а) 21 окт 2019, 10:50:В анкете ведь указываются даты конкретной поездки? А что нужна 3х летняя писать в сопроводительном письме?
Пусть в приглашении сестра напишет что приглается такая-то для кратковременных поездок в гости сроком до.... Но маловероятный исход визы на 3 года, если до этого не было длинных виз. Стандартно год. Если очень повезет 2.