Виза в Германию по приглашению

Как оформить визу в Германию самостоятельно: анкета на немецкую визу, список документов, требования к заявителям, визовые центры и консульства Германии в России и странах СНГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Виза в Германию по приглашению

Сообщение Pandasan » 10 июл 2017, 14:23

Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 13:53:Pandasan, Спасибо за ответ)
просто получается, что я начну только 28 августа, а поездка планируется до этого. То есть интересно, имеет ли хоть какую-то силу договор.
На счет письма, я тоже думала его приложить во второй раз, но на английском, так как немецким не владею. Женщина в посольстве про апелляцию советовала писать на английском или немецком.

Если молодой человек владеет немецким, можете попросить его помочь с письмом. Конечно это посольство, и они английским владеют, но по моему опыту немецкий в письмах приветствуется.

По поводу договора - всё зависит от конкретного случая и от работников посольства. Напишите в письме, что до того как начнёте работать просто хотели бы попутешествовать по Германии с другом, так приступив к работе у Вас не скоро будет отпуск. Узнать имеет ли он всё таки силу Вы сможете наверное только подав на аппеляцию.

Если есть на Ваше имя недвижимость или хотя бы доля (даже если минимальная доля в квартире), обязательно приложите (нужна копия, и оригинал, который после сверки вернут. Я в Екатеринбурге вместо оригинала, чтобы не носить такие документы делала нотариально заверенную копию, и приносила в качестве оригинала). Этот документ тоже подтверждает возвращение на родину.
Радуга всегда приходит после дождя
Pandasan
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Zelentsova » 10 июл 2017, 15:02

Pandasan, я подавала копию документа что у меня 1/4 квартиры, где я живу в собственности. Про нотариальное мне ничего не говорили, к сожалению, поэтому просто сдала копию. Но видимо 1/4 для них это не повод, что я вернусь.
Вообще в апелляции сделала акцент на то, что я ни разу не нарушала Шенгенский режим, хотя могла бы, так как был вид на жительство, то есть всегда покидала страны во время. Надеюсь примут во внимание.
Проблема с повторной подачей теперь еще в том, что оказывается неофициальные приглашения они не возвращают. А для новой подачи копия может не прокатить, а в архивы свои они вряд ли полезут, чтобы доставать оригинал. Но пробовать сказали можно на свой страх и риск.
Zelentsova
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Pandasan » 10 июл 2017, 17:12

Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 15:02:Pandasan, я подавала копию документа что у меня 1/4 квартиры, где я живу в собственности. Про нотариальное мне ничего не говорили, к сожалению, поэтому просто сдала копию. Но видимо 1/4 для них это не повод, что я вернусь.
Вообще в апелляции сделала акцент на то, что я ни разу не нарушала Шенгенский режим, хотя могла бы, так как был вид на жительство, то есть всегда покидала страны во время. Надеюсь примут во внимание.
Проблема с повторной подачей теперь еще в том, что оказывается неофициальные приглашения они не возвращают. А для новой подачи копия может не прокатить, а в архивы свои они вряд ли полезут, чтобы доставать оригинал. Но пробовать сказали можно на свой страх и риск.

Разве они не принимают неофициальные приглашения распечатанные? Я всегда писала приглашение, распечатывала, подписывала, и скан уже посылала, этот скан распечатывали (чёрно-белым) и в консульстве всегда принимали (хотя в разных городах правила могут отличаться).
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Zelentsova » 10 июл 2017, 17:34

Pandasan, ну вот сегодня звонила в визовый отдел посольства Германии, спрашивала реально ли вернуть. Потому что оно было заверено нотариально вместе с копией паспорта моего мч. Женщина сказала, что возвращают только официальные приглашения. Я поинтересовалась можно ли повторно сдать документы, но не с оригиналом, а с копией. Она сказала, что дипломаты обычно неохотно рассматривают копии документов таких, потому что оригинал предназначен как раз для посольства, а копия мне понадобится, чтобы пересечь границу например. Но попробовать конечно можно. Она уточнила, правда, что иногда в ВЦ можно показать оригинал при сдаче документов, но отдать копию, и тогда сотрудники ВЦ делают пометку, что оригинал видели. Хотя, опять же по словам женщины, это может выглядеть очень странно для дипломата.
А до этого за неделю, я звонила уже просто в посольство, и другая женщина сказала, что в ВЦ работают люди бездарные, и что не нужно было отдавать оригинал.
В общем, не пойми что ))
А к вам, кто приезжал по приглашению, из какого города были?
Zelentsova
новичок

Сообщение Pandasan » 10 июл 2017, 18:08

Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 17:34:А до этого за неделю, я звонила уже просто в посольство, и другая женщина сказала, что в ВЦ работают люди бездарные, и что не нужно было отдавать оригинал.

Это действительно так, сотрудники ВЦ очень часто дезинформируют из-за своей неграмотности.

Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 17:34: А к вам, кто приезжал по приглашению, из какого города были?

Друзья, семья, из Екатеринбурга. Друзьям делала неофициальные приглашения, - распечатывала, сканировала, отправляла с копией паспорта и ВНЖ (подпись нотариально не заверяла). Родным делала официальные (Verpflichtungserklärung).
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Zelentsova » 10 июл 2017, 18:12

Pandasan, про то,что копию могут не принять, это мне сказала женщина в визовом отделе посольства, а не в ВЦ. Путаница получается, но наверное стоит попробовать подать заново.
Zelentsova
новичок

Сообщение Лисёж » 10 июл 2017, 21:43

Собираемся в Германию по офиц.приглашению. На обратном пути хотим посетить Литву на пару дней и выезжать уже из Вильнюса в Беларусь на поезде, оттуда в Россию. Как именно доберемся до Вильнюса, еще не решили (либо автобусом, либо, как вариант, самолетом до Риги и оттуда уже до Вильнюса на автобусе, т.к. прямых самолетов нет. И с Риги не нашли как онлайн бронировать автобусы, везде пишут, что на вокзалах в свободной продаже билеты).
Уже начитались всякого на форумах, мозг кипит, поэтому вопросы вот в чем:
1. Нужно ли предоставлять брони отеля в Литве?
2. Или возможно выехать из любого места из евросоюза.
3. Нужны ли билеты Германия-Латвия-Литва?
4. Многие пишут о том, что можно не прикладывать билеты туда и обратно, как тогда посольство узнает даты поездки, если вдруг решат дать не мультик, а однократную? Они смотрят на даты страховки в этом случае?
5. И где официальная информация о том, что можно билеты не прикладывать?
6. Насколько может повлиять на невыдачу визы отсутствие билетов?
7. По документам на авто - нужен ПТС или СТС? На сайте визового написано ПТС, а многие прикладывают СТС (розовая карточка)
Заранее спасибо за ответы!)
Лисёж
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 10

Сообщение Лисёж » 12 июл 2017, 06:53

В дополнение к предыдущему сообщению: билеты планируем брать невозвратные, они дешевле, и в случае невыдачи визы или поздней выдачи, мы их теряем. Хотелось, конечно, взять их когда точно будем уверены, что виза на руках.
Лисёж
новичок

Сообщение soldima » 12 июл 2017, 11:32

Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:Собираемся в Германию по офиц.приглашению. На обратном пути хотим посетить Литву на пару дней и выезжать уже из Вильнюса в Беларусь на поезде, оттуда в Россию. Как именно доберемся до Вильнюса, еще не решили (либо автобусом, либо, как вариант, самолетом до Риги и оттуда уже до Вильнюса на автобусе, т.к. прямых самолетов нет. И с Риги не нашли как онлайн бронировать автобусы, везде пишут, что на вокзалах в свободной продаже билеты).
Уже начитались всякого на форумах, мозг кипит, поэтому вопросы вот в чем:
1. Нужно ли предоставлять брони отеля в Литве?
2. Или возможно выехать из любого места из евросоюза.
3. Нужны ли билеты Германия-Латвия-Литва?
4. Многие пишут о том, что можно не прикладывать билеты туда и обратно, как тогда посольство узнает даты поездки, если вдруг решат дать не мультик, а однократную? Они смотрят на даты страховки в этом случае?
5. И где официальная информация о том, что можно билеты не прикладывать?
6. Насколько может повлиять на невыдачу визы отсутствие билетов?
7. По документам на авто - нужен ПТС или СТС? На сайте визового написано ПТС, а многие прикладывают СТС (розовая карточка)

Непонятно каким видом транспорта собираетесь ехать. по п.7 нужна копия СТС, именно ее я к основному пакету документу подавал + копию вод. удостоверения делал, без предоставления Грин карты ( выдается не ранее чем за 30 дней до поездки). получал визы по неофиц. приглашению, без предоставления броней отелей, поездка - личное авто.
soldima
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16

Сообщение m.e.g » 12 июл 2017, 13:15

Aksveradus писал(а) 12 июл 2017, 06:53:билеты планируем брать невозвратные, они дешевле, и в случае невыдачи визы или поздней выдачи, мы их теряем. Хотелось, конечно, взять их когда точно будем уверены, что виза на руках

Такое желание имеет каждый заявитель. Но визовые офицеры имеют противоположное мнение - брони и билеты сперва, а виза потом.
Есть разные варианты решения этой проблемы, но не без дополнительной суеты.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:1. Нужно ли предоставлять брони отеля в Литве?

Все ночи в Шенгене должны быть покрыты бронями отелей и билетов на ночные переезды.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:2. Или возможно выехать из любого места из евросоюза.

Евросоюз ни при чем. Можно выехать из Шенгена через любую шенгенскую страну.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:3. Нужны ли билеты Германия-Латвия-Литва?

Если это ночные переезды - то билеты или брони билетов.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:4. Многие пишут о том, что можно не прикладывать билеты туда и обратно,

Эта возможность относится к Вашему случаю? У Вас приглашение от близких родственников?
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:как тогда посольство узнает даты поездки, если вдруг решат дать не мультик, а однократную?

Есть же документ, на основании которого выдается виза. Например, приглашение - а в нем сроки.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:Они смотрят на даты страховки в этом случае?

Страховка обязательный документ, но никак не разрешительный.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:5. И где официальная информация о том, что можно билеты не прикладывать?

У немцев в этом плане полный порядок. Все требуемые документы аккуратно расписаны.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:6. Насколько может повлиять на невыдачу визы отсутствие билетов?

Если документ обязателен и его нет - то разговор короткий.
А билеты нужны на въезд-выезд из Шенгена и на ночные переезды.
Aksveradus писал(а) 10 июл 2017, 21:43:7. По документам на авто - нужен ПТС или СТС? На сайте визового написано ПТС, а многие прикладывают СТС (розовая карточка)

СТС. На сайте - неквалифицированный перевод.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Лисёж » 12 июл 2017, 14:44

soldima писал(а) 12 июл 2017, 11:32: Непонятно каким видом транспорта собираетесь ехать. по п.7 нужна копия СТС, именно ее я к основному пакету документу подавал + копию вод. удостоверения делал, без предоставления Грин карты ( выдается не ранее чем за 30 дней до поездки). получал визы по неофиц. приглашению, без предоставления броней отелей, поездка - личное авто.

Добираться собираемся на самолете туда. Возможно и обратно, но хотелось бы заехать в Литву.
Лисёж
новичок

Сообщение Лисёж » 12 июл 2017, 14:57

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 13:15:Если это ночные переезды - то билеты или брони билетов.

Переезды будут скорее всего днем.

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 13:15:Можно выехать из Шенгена через любую шенгенскую страну.

Но в этом случае все равно требуется доказать каким путем мы в этой другой стране оказались, верно?

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 13:15:Эта возможность относится к Вашему случаю? У Вас приглашение от близких родственников?

Нет, это не близкие родственники, это семья, в которой я год работала Au-Pair.
Билеты можно не прикладывать, только если приглашение от близких родственников?

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 13:15:Есть же документ, на основании которого выдается виза. Например, приглашение - а в нем сроки.

Приглашение выдает ауслендерамт на три месяца всегда по умолчанию у них.

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 13:15:Если документ обязателен и его нет - то разговор короткий.

Поэтому и решила уточнить, т.к. тут многие пишут, что билеты не обязательны. А где это указано неизвестно.
Лисёж
новичок

Сообщение Pandasan » 12 июл 2017, 16:57

Aksveradus писал(а) 12 июл 2017, 14:57:Приглашение выдает ауслендерамт на три месяца всегда по умолчанию у них.

Никогда такого не встречала, чтобы по умолчанию Verpflichtungserklärung давали только на 3 месяца. Его могут дать и под даты и неограниченно по времени, это уже по закону нахождение приглашённого должно не превышать 3 месяца из полугода. В какой федеративной земле они проживают?
Pandasan
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 12 июл 2017, 19:57

Aksveradus писал(а) 12 июл 2017, 14:57:Нет, это не близкие родственники, это семья, в которой я год работала Au-Pair.

Тогда у Вас туристическая поездка/частный визит со всеми вытекающими обязательствами предоставления документов:
- билеты на въезд/выезд из Шенгена
- доказательство трудоустройства или доказательство финансовой состоятельности
- доказательство намерения вернуться на родину
- официальное или неофициальное приглашение
- некоторые другие документы в зависимости от того, какое именно приглашение и что в нем написано.
m.e.g

Сообщение Лисёж » 12 июл 2017, 20:15

Pandasan писал(а) 12 июл 2017, 16:57:Никогда такого не встречала, чтобы по умолчанию Verpflichtungserklärung давали только на 3 месяца. Его могут дать и под даты и неограниченно по времени, это уже по закону нахождение приглашённого должно не превышать 3 месяца из полугода. В какой федеративной земле они проживают?

Гамбург. Нам два раза семья приглашающая делала Verpflichtungserklärung, в котором указана только дата начала действия. И они говорили, что оно на три месяца. Как будет сейчас еще не знаю.
Лисёж
новичок

Сообщение Лисёж » 12 июл 2017, 20:19

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 19:57:Тогда у Вас туристическая поездка/частный визит со всеми вытекающими обязательствами предоставления документов:
- билеты на въезд/выезд из Шенгена
- доказательство трудоустройства или доказательство финансовой состоятельности
- доказательство намерения вернуться на родину
- официальное или неофициальное приглашение
- некоторые другие документы в зависимости от того, какое именно приглашение и что в нем написано.

Спасибо! Теперь буду знать, что билеты можно не покупать только близким родственникам. Придет приглашение отпишусь что там написано.
Лисёж
новичок

Сообщение m.e.g » 13 июл 2017, 02:03

Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 13:53:просто получается, что я начну только 28 августа, а поездка планируется до этого.

Не будем формалистами. У Вас есть работа - прилагайте Договор.
Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 15:02:я подавала копию документа что у меня 1/4 квартиры

Правильно. Оригинал - показать, копию им отдать. Это вторая гарантия Вашего возвращения.
Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 15:02:я ни разу не нарушала Шенгенский режим, хотя могла бы

Такие мысли - не надо афишировать.
Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 17:34:Я поинтересовалась можно ли повторно сдать документы, но не с оригиналом, а с копией.

Делайте неофициальное приглашение (на немецком языке) снова, получайте скан по электронной почте, распечатывайте. Подавайте эту новую копию приглашения.
В приглашении должны быть указаны имена и фамилии приглашающего и приглашаемого, срок пребывания в Германии и адрес приглашающего лица.
Подпись приглашающего лица должна быть заверена (это не есть нотариальное заверение приглашения!) или должна быть приложена копия его паспорта.
А оригинал пусть Вам МЧ шлет быстрой почтой.
Если консульство не удовлетворит копия, они запросят оригинал - он к тому времени уже поспеет почтой.
Zelentsova писал(а) 10 июл 2017, 18:12:стоит попробовать подать заново.

Конечно.
Напишите письмо, где укажите, что Вы учились, закончили ВУЗ, сейчас отпуск, потом будете работать по Договору.
С кем живете, кого любите, что собираетесь вернуться вне всяких сомнений.
Билеты туда/обратно будут не лишними.
Успехов!
m.e.g

Сообщение Zelentsova » 13 июл 2017, 10:42

m.e.g, Спасибо за ответ!
На счет приглашения, я сдавала уже оригинал неофициального приглашения с копией паспорта и заверенной подписью. Вернуть его не могу, а отправлять DHL это все очень дорого нам вышло тогда. До этого девушка сказала, что всегда своим друзьям отправляла просто скан письма и паспорта. Думаю попробовать именно так и сделать.
На счет нарушения шенгенского режима, я конечно никому не афишировала)) но в апелляции сделала акцент на том, что я всегда была законопослушной (например уехала на следующий день после выпускного в Москву (12 июня) хотя вид на жительство был до 30 июня; или приложила билеты последней поездки во Франкфурт с 24 июня по 28 июня, а на след день после возвращения 29 июня подала документы на визу, а 30 июня истекал вид на жительство). В общем,чтобы они поняли, что у меня нет никаких намерений.
Билеты туда/обратно были приложены, но видимо их испугал срок 30 дней. Думаю обменять, чтобы мое нахождение там было 2 недели, может их успокоит это. Вероятно они думают, что месяц это большой срок, за который я найду и работу и замуж выйду )
Zelentsova
новичок

Сообщение Pandasan » 13 июл 2017, 14:51

Aksveradus писал(а) 12 июл 2017, 20:15:Гамбург. Нам два раза семья приглашающая делала Verpflichtungserklärung, в котором указана только дата начала действия. И они говорили, что оно на три месяца. Как будет сейчас еще не знаю.

Если в Verpflichtungserklärung стоит только дата начала его действия, а даты окончания нет (Enddatum) - значит оно unbegrenzt, то есть, теоретически, Вам можно запросить визу на год или два или более. (что я бы на Вашем месте и сделала, тогда и не нужны никакие брони и билеты, так как цель будет основная - посетить друзей/знакомых в Германии, а там по дороге домой можете в других Шенгенских странах останавливаться) Склоняюсь к тому, что работники выдавая приглашение Вашим приглашающим говорили о том, что пребывание по такому приглашению может быть не более трёх месяцев (из 6 месяцев), так как это не для национальной, а для Шенгенской визы приглашение. Но это не значит что саму визу можно запрашивать исключительно на три месяца. Если приглашение действительно unbegrenzt, пробуйте делать визу на год, и Вам легче, и приглашающей семье в следующий раз сэкономите 25 евро за приглашение Главное хороший пакет документов собрать, и даже если приглашение с принятием фин. обязательств, обязательно предоставьте справку об остатке на счёте с хорошей суммой, обязательно справка с работы, если есть документы на собственность недвижимостью - большой плюс. Билеты не нужны в таком случае, в Екатеринбурге подавали родственники и с билетами, и без.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 13 июл 2017, 14:58

Zelentsova писал(а) 13 июл 2017, 10:42:Вероятно они думают, что месяц это большой срок, за который я найду и работу и замуж выйду )

Я смотрю, они о Вас самого высокого мнения!
Вместо DHL можно подойти в аэропорту к отлетающим и попросить передать бумажку.
Незапечатанную, чтобы было видно, что это не наркотик и не бомба.
Но, вполне возможно, они примут у Вас и сканы.
m.e.g

Сообщение Zelentsova » 13 июл 2017, 15:31

m.e.g писал(а) 13 июл 2017, 14:58:Я смотрю, они о Вас самого высокого мнения!
Вместо DHL можно подойти в аэропорту к отлетающим и попросить передать бумажку.
Незапечатанную, чтобы было видно, что это не наркотик и не бомба.
Но, вполне возможно, они примут у Вас и сканы.

Не знала, что так можно делать)
Ну, именно это и было причиной отказа, точнее пункт 9 (нет уверенности что я вернусь по окончанию срока действия визы)
Вот, а для немцев даже, если есть животное, то можно им показать, что оно ждёт тебя, что на со взгляд уже немного чересчур.
Но будем пробовать их добивать. Спасибо ещё раз !)
Zelentsova
новичок

Сообщение Лисёж » 15 июл 2017, 20:04

m.e.g писал(а) 12 июл 2017, 19:57:Тогда у Вас туристическая поездка/частный визит со всеми вытекающими обязательствами предоставления документов

Соответственно в анкете указывать две цели поездки? "03 - посещение семьи или друзей" и "10 - туризм"?

И еще не понятно куда писать брони отелей, т.к. первое, что выбрала, это приглашающего человека. Их не писать получается?
Предыдущие визы также только одну разрешает написать....
Лисёж
новичок

Сообщение traubenbah » 17 июл 2017, 11:46

Aksveradus писал(а) 12 июл 2017, 20:19: Теперь буду знать, что билеты можно не покупать только близким родственникам. Придет приглашение отпишусь что там написано.

По офприглашению от неблизких родственников(с подтверждением) без билетов и справки с работы давали визу на год(справедливости ради была поездка в Германию ближайшие полгода ранее) Где это указано конкретно не нашел? Частные визиты(исключая близких родственников) Verpflichtungserklärung с подтверждениями. В том случае, если приглашающая сторона не обеспечивает проживание, иное доказательство проживания, куда входят всякие справки и билеты.
traubenbah
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Лисёж » 17 июл 2017, 13:20

traubenbah писал(а) 17 июл 2017, 11:46:По офприглашению от неблизких родственников(с подтверждением) без билетов и справки с работы давали визу на год(справедливости ради была поездка в Германию ближайшие полгода ранее) Где это указано конкретно не нашел? Частные визиты(исключая близких родственников) Verpflichtungserklärung с подтверждениями. В том случае, если приглашающая сторона не обеспечивает проживание, иное доказательство проживания, куда входят всякие справки и билеты.

Спасибо за ответ! Получается, что если мы едем только к приглашающим друзьям, то билеты не обязательны, а если еще три дня в другой стране с бронированием отеля, то должны предоставить билеты?
Лисёж
новичок

Сообщение Pandasan » 17 июл 2017, 14:29

Aksveradus писал(а) 17 июл 2017, 13:20:Получается, что если мы едем только к приглашающим друзьям, то билеты не обязательны, а если еще три дня в другой стране с бронированием отеля, то должны предоставить билеты?

По правилам - да. Главное, чтобы пребывание в Германии было по дням дольше, чем в другой стране, куда Вы собираетесь заехать.
Недавно говорила с консульством в Екатеринбурге, нас интересовала возможность во время пребывания у родственников в Германии посещение другой страны, на что в консульстве ответили, что в таком случае нужно приложить билеты и брони отелей.

Хотя раньше когда я ездила к друзьям в Германию, поездки были спонтанны, и я не могла соответственно приложить никаких билетов и броней на визу, что конечно нарушением не считалось, ведь основная цель для визы - соблюдена, правило посещение других стран Шенгена - соблюдена.

Поэтому смотрите по ситуации. Если Вы хотите "спонтанно", и до получения визы не покупать билеты - то не нужно ничего прилагать. Если брони и билеты уже есть - приложите. А можете для уверенности просто написать в консульство того города, где будет рассматриваться Ваша виза.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Vasilyeva.lo » 20 июл 2017, 15:00

Добрый день! Долгое время внимательно следила за форумом, попутно занимаясь сбором документов. Теперь пришло мое время поделиться опытом =)
Рассказываю! Ситуация похожая на описанную пользователем Zelentsova. В июне этого года я закончила университет в Нижнем Новгороде, на работу еще не устроилась, молодой человек - русский, живет и работает в Германии. Он написал мне неофициальное приглашение на английском языке, в котором кроме всего прочего указал, что берет на себя финансовые обязательства. Это было нашей ошибкой по неопытности, в визовом центре мне объяснили, что если приглашающая сторона собирается спонсировать поездку, то я должна предоставить Verpflichtungserklärung или же подтвердить финансовую состоятельность другим способом. Мы быстро сориентировались, и на следующий день я вернулась в визовый центр (Нижний Новгород) со следующим набором документов:

-Заявление + 2 фотографии;
-Приглашение (оригинал) + копия загранпаспорта молодого человека и его визы;
-Договор об аренде жилья, в которое он меня приглашает (Возможно, это было лишним, но "на всякий случай");
-Оплаченные билеты туда и обратно;
-Медицинская страховка;
-Загранпаспорт + общегражданский паспорт + копии;
-Справка из банка о том, что у меня на счету есть необходимые средства (из расчета 50 евро на один день пребывания);
-Доказательство владения недвижимостью (1/4 квартиры);
Кроме того, так как изначально планировалось, что молодой человек будет выступать спонсором, у меня были его финансовые документы (трудовой договор и выписка из банка за три месяца). Я взяла их с собой, просто на всякий случай, так как понимала, что раз я сама оплачиваю свою поездку (о чем в заявлении было указано), то его финансовые документы вряд ли понадобятся, тем не менее, в визовом центре забрали у меня все, что я им принесла. На мой вопрос "Эти документы, наверное, не нужны, раз я предоставляю свою справку из банка?", мне ответили "Для Германии чем больше документов, тем лучше".

Как можно видеть из моего списка, моим слабым местом было доказательство намерения возвращения на родину, из-за того, что я нахожусь в положении "уже не учусь, но еще не работаю". Через несколько дней посольство прислало письмо (на электронную почту) с просьбой предоставить справку из вуза или с места работы. Немного подумав, решила просто написать все, как есть. Написала, в каком вузе училась и какую специальность окончила (педагогическое образование), написала, что в данный момент не трудоустроена, но планирую трудоустроиться по профессии после возвращения из поездки, кроме того, на всякий случай добавила, что еду к другу, и он может поручиться о моем возвращении на родину в указанные даты.
Через несколько дней после этого, паспорт вернулся ко мне с визой! Я просила однократный въезд на 30 дней под даты поездки, мне дали мульт на три месяца, с условием, что я провожу на территории страны не больше 30 дней.
Честно, начитавшись в интернете про то, как бывает сложно получить визу нетрудоустроенной незамужней молодой девушке, которая собирается в гости к молодому неженатому "другу", ждала отказа, но, видимо, не все так грустно, а, может, просто глаза у меня честные =)
Пишу это сообщение уже из Германии, надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Всем добра и спасибо за ваш форум, много полезной информации!
Vasilyeva.lo
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение NinaDav » 21 июл 2017, 11:33

Добрый день!
Скажите, нужно ли в неофициальном приглашении прописывать даты первой поездки? Планирую первую поездку в сентябре, но когда точно- не знаю.
У меня уже была туристическая виза под даты поездки, виза по приглашению на три месяца (в приглашении были прописаны даты первой поездки и срок - 3 месяца).
И стоит ли попробовать попросить визу на год?
NinaDav
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pandasan » 21 июл 2017, 11:49

NinaDav писал(а) 21 июл 2017, 11:33:Добрый день!
Скажите, нужно ли в неофициальном приглашении прописывать даты первой поездки? Планирую первую поездку в сентябре, но когда точно- не знаю.
У меня уже была туристическая виза под даты поездки, виза по приглашению на три месяца (в приглашении были прописаны даты первой поездки и срок - 3 месяца).
И стоит ли попробовать попросить визу на год?

Почему бы и не попробовать. Главное собрать хороший пакет документов (справку с банка с хорошим остатком), справка с работы, если есть недвижимость - так же документы предоставить.

А в приглашении в таком случае можно написать даты - 1 год (без первой поездки), но в таком случае страховка должна быть соответствующей, так как при запросе мультивизы на несколько поездок, должна быть предоставлена в консульство страховка на первую поездку (затем страховка приобретается по мере поездок, и подписывая анкеты Вы обязуетесь их приобретать).
Посмотрите варианты оформления подходящей страховки у Вашей страховой.
(не забывайте, что в анкете указывая 1 год действия визы = указать год от даты начала действия визы минус 1 день, например с 2017.07.21 по 2018.07.20, а период пребывания - 90 дней, это прописано в руководстве к заполнению анкеты, на сайте найдёте).

Пусть приглашающий напишет (если Вы ездили к нему в прошлый раз), что хотел бы в этот раз пригласить Вас несколько поездок в течение года погостить у него, и в течение этого времен обязуется каждый раз предоставлять жильё.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение NinaDav » 21 июл 2017, 13:23

Pandasan писал(а) 21 июл 2017, 11:49:Пусть приглашающий напишет (если Вы ездили к нему в прошлый раз), что хотел бы в этот раз пригласить Вас несколько поездок в течение года погостить у него, и в течение этого времен обязуется каждый раз предоставлять жильё.

А дата начала визы должна в приглашении стоять? Например написать с 1 сентября 2017г. ждем в гости. И приложить страховку с 1 сентября дней на 15 например.
NinaDav
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Pandasan » 21 июл 2017, 16:14

NinaDav писал(а) 21 июл 2017, 13:23:А дата начала визы должна в приглашении стоять? Например написать с 1 сентября 2017г. ждем в гости. И приложить страховку с 1 сентября дней на 15 например.

Да. С сентября, на год. Можно так же и указать, что первая поездка планируется в сентябре. По поводу страховки, посмотрите сайт консульства где будите подавать, там подробно написаны требования. Если какие то вопросы, то лучше уточняйте там же в консульстве, позвонив или написав E-mail, потому что в визовых центрах Германии работники часто очень не грамотные.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Amaximander » 23 июл 2017, 15:49

Добрый день!

Получил приглашение от университета. Вопрос: Есть ли возможность оформить поручительство на получение национальной визы от организации?
Кратко: на Родине работаю в немецкой фирме, планирую совмещать учебу в Германии с работой на 0,5 в ней же, но уже в Баварии. Можно ли как-то подтвердить наличие средств к существованию через фирму (не через частное лицо)? Какой вообще самый лучший вариант в данной ситуации?

Спасибо!
Amaximander
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pandasan » 24 июл 2017, 09:55

Amaximander писал(а) 23 июл 2017, 15:49:Добрый день!

Получил приглашение от университета. Вопрос: Есть ли возможность оформить поручительство на получение национальной визы от организации?
Кратко: на Родине работаю в немецкой фирме, планирую совмещать учебу в Германии с работой на 0,5 в ней же, но уже в Баварии. Можно ли как-то подтвердить наличие средств к существованию через фирму (не через частное лицо)? Какой вообще самый лучший вариант в данной ситуации?

Спасибо!

Посмотрите на сайте консульства куда будите подавать на студенческую визу, какие у них предлагаются варианты подтверждения фин состоятельности. Не забудьте в будущем ознакомиться с правилами совмещение учёбы и работы по этой визе.

А по поводу того как лучше сделать, предлагаю в группе на соцсеть, признанная в РФ экстремистской задать вопрос ещё, люди поделятся опытом. Группа называется "Законы Германии // Gesetze in Deutschland". (там в основном те кто проживает в Германии); думаю тут не так много людей найдётся с опытом обучения в Германии.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Meep » 24 июл 2017, 23:10

Доброго времени суток. Получила сегодня Verpflichtungserklärung от подруги, когда проверила документ, чуть не упала в обморок. По ошибке указан мой адрес фактического проживания, а не прописки. Думала долго... Пришла к выводу, что даже если консульство и примет мои документы с такой ошибкой (что маловероятно), то я получу отказ в силу того, что не смогу подтвердить место проживания, ведь с арендодателем заключен обычный договор найма квартиры, а это простая бумажка, у которой нет веса как такового. Возможно, кто-нибудь сталкивался с такой же проблемой? Целый день места себе не нахожу. Времени осталось очень мало, подруга советует "попробовать" подать документы так, но я не могу объяснить человеку, что проживать можно хоть где, а штамп в паспорте говорит об определенном адресе... С таким же успехом можно было бы любой адрес написать в приглашении. Выдадут ли подруге новое приглашение, если она запросит? И если так, то что делать со старым? Ведь наверняка я не могу иметь на руках две серьезных одинаковых бумаги. В общем, пребываю в полном ужасе. Если потяну еще немного времени, то прогорю с оплаченными билетами.
Meep
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 24 июл 2017, 23:54

Meep писал(а) 24 июл 2017, 23:10:Получила сегодня Verpflichtungserklärung от подруги, когда проверила документ, чуть не упала в обморок. По ошибке указан мой адрес фактического проживания, а не прописки.

Не стоит волноваться. Я например заполнял в анкете оба адреса, сначала по прописке, затем в скобках писал что адрес фактического проживания такой-то. Никогда никаких подтверждений не требовали.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение Pandasan » 25 июл 2017, 00:59

Meep писал(а) 24 июл 2017, 23:10:По ошибке указан мой адрес фактического проживания, а не прописки.

Даже не по ошибке, а очень удачно. В руководстве к заполнению анкеты так и написано - фактический адрес проживания. Поэтому в анкете на визу Вам нужно будет писать этот же адрес - фактический. Вот руководство по заполнению с сайта консульства http://www.germania.diplo.de/contentblo ... eitung.pdf

Напоследок успокою Вас и тем, что я в Verpflichtungserklärung всегда указывала для своих гостей так же фактический адрес, а не по прописке.

Если Вы хотите быть на сто процентов спокойной, просто напишите в консульство E-Mail (дозвонитесь врят ли, последний раз у них автоответчик сообщал чтобы писали), и уточнить.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение Pandasan » 25 июл 2017, 01:04

Postman Pechkin писал(а) 24 июл 2017, 23:54:Никогда никаких подтверждений не требовали.

Вы ведь прикладываете копию внутреннего паспорта, в том числе страницы с пропиской.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 25 июл 2017, 01:15

Meep писал(а) 24 июл 2017, 23:10:я не могу объяснить человеку, что проживать можно хоть где, а штамп в паспорте говорит об определенном адресе...

Консульства шенгенских стран требуют именно адрес фактического проживания.
Все обстоит как раз наоборот - Вы не сможете им объяснить, что такое адрес по прописке - где большАя часть населения как раз и не живет.
И что такое юридический адрес фирмы - если по этому адресу никаких следов этой фирмы не найти.
А, если зайдет вопрос - предъявите договор аренды. Но не слышал, чтобы он потребовался.
Meep писал(а) 24 июл 2017, 23:10:В общем, пребываю в полном ужасе.

Никакого ужаса нет. Все сделано правильно. Успехов.
m.e.g

Сообщение Meep » 25 июл 2017, 20:59

Pandasan писал(а) 25 июл 2017, 00:59:Даже не по ошибке, а очень удачно.

Надо же Спасибо большое всем за то, что поделились опытом! Что-то я переживаю о визе на каждом шагу. Есть еще вопрос... Значит, у меня имеется Verpflichtungserklärung с галочкой возле nachgewiesen. Я так понимаю, это полное и подтвержденное финансовой обеспечение с приглашающей стороны? В таком случае, нужна ли мне бумага о подтверждении моей фин. состоятельности? Ну, по факту. Хочу добавить, что билеты уже есть, оплачены мной, в обе стороны. Споров у нас куча на эту тему с приглашающей)
Meep
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 25 июл 2017, 22:25

Meep, хоть немцы и большие педанты, но относятся к предоставленным документам не формально.
Если документов будет больше требуемого, то они возьмут все предоставленные документы - для более предметного понимания заявителя.
Поэтому от Вас ждут доказательства намерения вернуться на родину (недвижимость, дети), доказательство трудоустройства будет при этом совсем не лишним.
А доказательство финансовой состоятельности - при возможности.
m.e.g

Сообщение Pandasan » 26 июл 2017, 10:49

Meep писал(а) 25 июл 2017, 20:59:
Pandasan писал(а) 25 июл 2017, 00:59:Даже не по ошибке, а очень удачно.

Надо же Спасибо большое всем за то, что поделились опытом! Что-то я переживаю о визе на каждом шагу. Есть еще вопрос... Значит, у меня имеется Verpflichtungserklärung с галочкой возле nachgewiesen. Я так понимаю, это полное и подтвержденное финансовой обеспечение с приглашающей стороны? В таком случае, нужна ли мне бумага о подтверждении моей фин. состоятельности? Ну, по факту. Хочу добавить, что билеты уже есть, оплачены мной, в обе стороны. Споров у нас куча на эту тему с приглашающей)

Дабы подтвердить слова участника m.e.g, добавлю что я всегда предоставляла справку с банка, об остатке на счёте. Её всегда с удовольствием брали, и если виза запрашивается не только на одну поездку, то такая справка способствует положительному рассмотрению. Если визу получаете первый раз, то немцы действительно любят как можно больше документов. (в визовом центре могут сказать "о, справка не нужна ведь". Спокойно отвечайте что хотели бы приложить к пакету документов). Оплаченные приложенные билеты - тоже отлично, про остальное Выше уже написал m.e.g
Главное ещё правильно заполнить анкету, не забудьте при этом пользоваться "руководством к заполнению анкеты".
А с приглашающей спорьте аккуратней, Вам же к ней ещё в гости ехать
Pandasan
полноправный участник

Сообщение wob » 01 авг 2017, 20:30

Здравствуйте.

Прочитал тему с конца прошлого года, несколько месяцев назад многие утверждали, что достаточно только копии неофициального приглашения, сейчас наоборот, советуют прикладывать только оригинал.
Что то изменилось?
wob
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 26

Сообщение Лисёж » 01 авг 2017, 22:43

wob писал(а) 01 авг 2017, 20:30:Здравствуйте.

Прочитал тему с конца прошлого года, несколько месяцев назад многие утверждали, что достаточно только копии неофициального приглашения, сейчас наоборот, советуют прикладывать только оригинал.
Что то изменилось?

В списке документов указано: Документы, подтверждающие цель поездки (оригинал и копия)
http://www.vfsglobal.com/germany/russia ... 090715.pdf
Сейчас так подавала, и в 2011 году тоже самое было.. В любом случае лишним не будет.. оригинал они возвращают, а копию себе оставляют.

Копию снимите себе, чтобы показать на таможне, если спросят.
Лисёж
новичок

Сообщение mouse64 » 03 авг 2017, 14:14

Всем привет!

Не совсем отказ по визе, но всё же.

Дано: дочь, гражданка Германии, приглашает по официальному приглашению с приложением выписки с финансового счета свою маму. Мама пенсионерка, имеет недвижимость в России, состоит в браке. В 2013 году получила годовую визу в Германию тоже по приглашению от дочери, была совершена одна поездка. Теперь заново подали документы, анкету заполняли на родственника. Визовый сбор не оплачивался, так как близкие родственники не платят, только сбор за оформление документов в визовом центре. Запрашивали визу на три года, приглашение было выписано на 5 лет. Прикладывали все документы, кроме билетов на самолет (они не указаны в списке обязательных документов).

Получено: визу выдали на полгода (до января 2018 г.). Причины нам пока не понятны.
mouse64
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23

Сообщение wob » 03 авг 2017, 19:41

Поделитесь, какой службой отправить приглашение из Германии в Россию. Быстро, недорого, надежно. Понимаю, что так не бывает, но все же...))
wob
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 26

Сообщение Лисёж » 03 авг 2017, 22:10

wob писал(а) 03 авг 2017, 19:41:Поделитесь, какой службой отправить приглашение из Германии в Россию. Быстро, недорого, надежно. Понимаю, что так не бывает, но все же...))

Заказное неделю-полторы будет идти.
Лисёж
новичок

Сообщение sergeyf73 » 03 авг 2017, 23:16

wob писал(а) 03 авг 2017, 19:41:Поделитесь, какой службой отправить приглашение из Германии в Россию.

DHL Express. Дойдёт за 2-3 дня. Но не дешево.
wob писал(а) 03 авг 2017, 19:41:Быстро, недорого, надежно.

Не бывает. Любые 2 из 3 выберите.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Лисёж » 04 авг 2017, 06:14

За DHL недавно заплатили 59.90€, послали в обед 13.07 в четверг, получили в понедельник 17.07 до обеда.
Лисёж
новичок

Сообщение Pandasan » 04 авг 2017, 17:01

wob писал(а) 03 авг 2017, 19:41:Поделитесь, какой службой отправить приглашение из Германии в Россию. Быстро, недорого, надежно. Понимаю, что так не бывает, но все же...))

Быстро и надёжно как уже выше писали - 59.90€, через день уже получите лично от курьера, который предварительно позвонит Вам.

Если хочется быстро и дешевле, но возможно не так надёжно - Ваш приглашающий в Германии может поискать того, кто летит в Вашем направлении в ближайшее время. Многие русские проживающие в Германии с удовольствием соглашаются (главное конверт с приглашением не заклеивать, чтобы они видели что именно там).

Если обычно почтой (Deutsche Post, DHL дешёвые тарифы) то может занять много времени, очень много времени. Плюс недавно опытом делились что приглашение пару месяцев шло.
Pandasan
полноправный участник

Сообщение traubenbah » 04 авг 2017, 19:20

Pandasan писал(а) 04 авг 2017, 17:01:Если обычно почтой (Deutsche Post, DHL дешёвые тарифы) то может занять много времени, очень много времени. Плюс недавно опытом делились что приглашение пару месяцев шло.

Подтверждаю. Был подобный печальный опыт. Пришлось приглашающей стороне второе приглашение высылать Экспрессом пепвое обычной почтой в Центральную Россию пришло когда мы уже вернулись))) Для статистики. На прошлой неделе высылали нас приглашение DHL EXpress в пятницу. На выходных отправление у них не трекантся, не волнуйтесь. Получили во вторник
traubenbah
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение m.e.g » 04 авг 2017, 21:57

wob писал(а) 01 авг 2017, 20:30: достаточно только копии неофициального приглашения, сейчас наоборот, советуют прикладывать только оригинал.

Неофициальное приглашение получайте по электронной почте - как сканы самого приглашения и прилагаемых документов.
Про оригинал здесь бессмысленно говорить.
А официальное приглашение начинают рассматривать в виде копии, но могут запросить и оригинал. Правда, не помню, чтобы на такое жаловались форумчане.
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию самостоятельно

Включить мобильный стиль