Vasilyeva.lo » 20 июл 2017, 15:00
Добрый день! Долгое время внимательно следила за форумом, попутно занимаясь сбором документов. Теперь пришло мое время поделиться опытом =)
Рассказываю! Ситуация похожая на описанную пользователем Zelentsova. В июне этого года я закончила университет в Нижнем Новгороде, на работу еще не устроилась, молодой человек - русский, живет и работает в Германии. Он написал мне неофициальное приглашение на английском языке, в котором кроме всего прочего указал, что берет на себя финансовые обязательства. Это было нашей ошибкой по неопытности, в визовом центре мне объяснили, что если приглашающая сторона собирается спонсировать поездку, то я должна предоставить Verpflichtungserklärung или же подтвердить финансовую состоятельность другим способом. Мы быстро сориентировались, и на следующий день я вернулась в визовый центр (Нижний Новгород) со следующим набором документов:
-Заявление + 2 фотографии;
-Приглашение (оригинал) + копия загранпаспорта молодого человека и его визы;
-Договор об аренде жилья, в которое он меня приглашает (Возможно, это было лишним, но "на всякий случай");
-Оплаченные билеты туда и обратно;
-Медицинская страховка;
-Загранпаспорт + общегражданский паспорт + копии;
-Справка из банка о том, что у меня на счету есть необходимые средства (из расчета 50 евро на один день пребывания);
-Доказательство владения недвижимостью (1/4 квартиры);
Кроме того, так как изначально планировалось, что молодой человек будет выступать спонсором, у меня были его финансовые документы (трудовой договор и выписка из банка за три месяца). Я взяла их с собой, просто на всякий случай, так как понимала, что раз я сама оплачиваю свою поездку (о чем в заявлении было указано), то его финансовые документы вряд ли понадобятся, тем не менее, в визовом центре забрали у меня все, что я им принесла. На мой вопрос "Эти документы, наверное, не нужны, раз я предоставляю свою справку из банка?", мне ответили "Для Германии чем больше документов, тем лучше".
Как можно видеть из моего списка, моим слабым местом было доказательство намерения возвращения на родину, из-за того, что я нахожусь в положении "уже не учусь, но еще не работаю". Через несколько дней посольство прислало письмо (на электронную почту) с просьбой предоставить справку из вуза или с места работы. Немного подумав, решила просто написать все, как есть. Написала, в каком вузе училась и какую специальность окончила (педагогическое образование), написала, что в данный момент не трудоустроена, но планирую трудоустроиться по профессии после возвращения из поездки, кроме того, на всякий случай добавила, что еду к другу, и он может поручиться о моем возвращении на родину в указанные даты.
Через несколько дней после этого, паспорт вернулся ко мне с визой! Я просила однократный въезд на 30 дней под даты поездки, мне дали мульт на три месяца, с условием, что я провожу на территории страны не больше 30 дней.
Честно, начитавшись в интернете про то, как бывает сложно получить визу нетрудоустроенной незамужней молодой девушке, которая собирается в гости к молодому неженатому "другу", ждала отказа, но, видимо, не все так грустно, а, может, просто глаза у меня честные =)
Пишу это сообщение уже из Германии, надеюсь, мой опыт будет кому-то полезен. Всем добра и спасибо за ваш форум, много полезной информации!