Германия. Туристическая виза

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Виза в Германию: как оформить немецкий шенген, анкета и список документов, визовые центры и консульства Германии.
Иммиграционные вопросы, продление визы и таможенные правила Германии: что можно и нельзя ввозить и вывозить.ра

Re: Германия. Туристическая виза. Вопрос.

Сообщение zerokol » 17 апр 2010, 22:19

Dimonius писал(а):zerokol, не знаю как у других, но у меня далеко не один раз при проходе паспортного контроля спрашивали куда я с этой визой собираюсь, почему первый въезд именно в Германию а не в страну, которая выдала визу, спрашивали насчет отелей, машины и прочего. Читал истории, что при не верных ответах они обнуляли визу, и отправляли народ обратно домой. Так что надо быть готовым правдоподобно рассказать о плане своей поездки.

вы не поняли, таможенники не контролируют визы, они проверяют перемещение товаров, валюты итд
визы проверяют пограничники.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Dimonius » 17 апр 2010, 23:06

Я прекрасно понял и во втором своем ответе написал корректно, если вас смущало только это.
Dimonius
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 32

Сообщение zerokol » 17 апр 2010, 23:18

пограничники естественно имеют право спросить много чего, и как уже писали - лучше говорить правду
zerokol
Старожил

Сообщение chukkey » 19 апр 2010, 12:05

всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, в Памятке о порядке получения виз есть такой пункт: Заявления-анкеты должны заполняться без пробелов

что это значит?
chukkey
новичок

Сообщение crazyfox » 19 апр 2010, 12:53

Народ, а как сейчас норм принимают просто бронь отеля без предорлаты в москве? и это если я принесу бронь от отеля , а после получения визы отменю ее и проживу там лишь пару дней- не будет патом проблем с шенгеном?
crazyfox
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение darina984 » 20 апр 2010, 22:18

crazyfox
Вы должны находится в стране шенгена, куда сделали визу, больше всего дней, а также прилететь-улететь из этой же страны. Например вся поездка 7 дней - 4 из них должны прожить в стране куда сделали визу.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
chukkey
без пробелов = значит все поля должны быть заполнены, то есть не должно быть пунктов в анкете без ответов.
darina984
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11
Отчеты: 2

Сообщение Zeppelin » 20 апр 2010, 22:27

chukkey
без пробелов = значит все поля должны быть заполнены, то есть не должно быть пунктов в анкете без ответов.[/quote]
Было у нас полно пунктов не заполненных, никто на это не смотрел...

От отеля должно быть подтверждение по факсу или мылу... у нас отели были не предоплачены, но с подтверждениями.
Zeppelin
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 14

Сообщение s7901 » 21 апр 2010, 09:41

нас едет в Германию двое на выставку на 3 дня за свой счет
в посольство записывается и едет один (сдает документы за двоих)?

какая интересно виза будет туризм или деловая?

билеты есть, бронь отеля есть, приглашение с выставки есть, приглашение на выставку от деловых партнеров есть,
1 немецкий шенген + 2 немецких в старом паспорте есть

надо ли в посольство предоставлять документы своей фирмы?(поездка полностью за свой счет,
не за счет фирмы)
s7901
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 25

Москва: Немецкая виза: Сдача доков без записи - впечатления

Сообщение R256 » 21 апр 2010, 11:12

Собираемся в мае в Доминикану с транзитом через Франкфурт. В свете последний событий(запрет полетов) решил озадачиться на всякий случай транзитным немецким шенгеном, ну и чтоб на обратном пути выйти погулять в Германию при 12ти часовой стыковке. На сайте посольства написано:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... ahren.html
Если Вы за последние 2 года получили 2 Шенгенские визы, Вы можете подать заявление о выдаче Шенгенской визы без предварительной записи,
посчитал свои визы и решил идти без записи, тем более что запись идет на две недели вперед и я не успеваю.

День первый(вчера). Прихожу в начале 12го дня. На проходной записывают под 67 номером, на текущее время прошло только человек 30, охрана предполагает, что сдать доки в этот день я не успею, но я остаюсь. Вся очередь в удивлении от собственно самой очереди. По обрывкам разговора слышу к примеру, что люди пришли в 8-30 и были уже 53, и что вообще нафига нужна такая услуга, если стоишь целый день и не знаешь, успеют тебя принять или нет. Параллельно собственно проходит народ по записи, пришли вовремя - паспорт показали и добро пожаловать на сдачу доков, да и не вовремя тоже, например пришли в два дня с записью на четыре - все равно проходите. Нашу очередь пускают пачкой по 10 человек в среднем примерно раз за час-полтора, вызывая фамилии по громкой связи. Последнюю обрезанную партию в размере 4х человек запустили в 15-45. За день успело пройти где-то 64 человека.
День второй(сегодня). Приезжаю в 5 утра! Моросит бодрящий весенний дождик. Около проходной уже тусит народ с самопальным первоначальным списком, записываюсь под номером 10. Контингент очереди - половина кому "очень надо" пораньше сдаться и половина таких как я, которые были удивлены вчерашней очередью и решили приехать пораньше. Самые первые вообще там ночевали, третьи прибыли в 2 ночи, я в 5. До 6-30 записалось еще пару человек, потом процесс записи пошел гораздо веселее. По отзывам тех, кто в этой очереди не впервой - накануне в 6-30 уже было 35 человек. В этот день 35 человек набралось к открытию. В 7-50 первой десятке выдали пропуска и запустили, остальных наверно в порядке живой очереди переписали на проходной. Ровно в 9-00 я вышел за пределы посольства, очередь принимают только в одном окне, все у меня приняли, причем я сдавал доки за двоих, второй паспорт и доки сдал по простой рукописной доверенности, транзитную двухкратную визу на 20 дней давать отказались, сказали дадут две однодневных транзитных Хотя в памяти отложилось, что по новым правилам транзитных виз больше нет, а дают всем туристические, посмотрим при получении что дадут

Выводы для себя:
- если позволяет время, то лучше конечно же записаться, но если завернут с неправильными доками, то надо записываться вновь
- если приспичило и если удовлетворяешь условиям живой очереди(два шенгена за последние 24месяца, годовой шенген и т.д.), то сдать доки можно и "завтра"
- лучше отстоять 3 часа до открытия посольства, чем 3 или более после открытия, утром хорошо, народу никого, машин нет, птички поют
- лучше лететь через Францию или Испанию, там с визами проще

Получение визы. Приезжать пораньше и занимать очередь не имеет смысла абсолютно, так как перед открытием окошка всех строит охранник по цветам ваших талончиков и по номерам на талоне внутри одного цвета. Порядок цветов всегда разный и по какому принципу назначается неизвестно. В моем случае сначала получали "зеленые", потом "синие" и самыми последними "желтые" и "розовые". Если вы пришли позже и ваш цвет уже прошел - просто становитесь в конец очереди за последним назначенным цветом. Выдают шустро
Последний раз редактировалось R256 26 апр 2010, 11:05, всего редактировалось 1 раз.
R256
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 58

Re: Москва: Немецкая виза: Сдача доков без записи - впечатле

Сообщение Nimada » 21 апр 2010, 14:36

ради этого надо было создавать тему?
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Zeppelin » 21 апр 2010, 14:37

R256
Все это есть в рубрике про немецкую туристическую визу
Zeppelin
путешественник

Сообщение Nimada » 21 апр 2010, 14:43

herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение R256 » 21 апр 2010, 14:59

Тогда прошу модераторов эту тему грохнуть или включить в рубрику про немецкую туристическую визу
R256
участник

Сообщение b4r4n0ff » 22 апр 2010, 16:34

а вот про ребенка несовершеннолетнего вопрос.....
в памятке для ходатайствующих о выдаче написано:

-Для каждого несовершеннолетнего ребенка – независимо от его возраста – необходимо подать отдельную анкету-заявление (две!), подписанную лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами. Кроме того, в обязательном порядке необходимо предоставить следующие документы:
o нотариально заверенное заявление о согласии, распространяющееся на все государства Шенгенского соглашения, от имени тех лиц, обладающих
родительскими (опекунскими) правами, которые в связи с оформлением визы для ребенка не приходят лично в Визовый подотдел Посольства.
Заявление о согласии необходимо предоставить в оригинале с одной копией и с переводом на немецкий язык.
o оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка

то, что анкету за него писать, как и за себя, в двух экземплярах-это понятно
а вот про нотариально заверенное заявление о согласии с переводом на немецкий язык.... это что такое и зачем это?
b4r4n0ff
новичок

Страны: 12

Сообщение himan » 24 апр 2010, 11:06

b4r4n0ff писал(а):то, что анкету за него писать, как и за себя, в двух экземплярах-это понятно
а вот про нотариально заверенное заявление о согласии с переводом на немецкий язык.... это что такое и зачем это?

Видимо имеется ввиду нотариально заверенное согласие одного из родителей, который не приходит в консульство, на выезд ребенка за границу. Стандартное требование.
himan
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение darina984 » 24 апр 2010, 12:30

b4r4n0ff писал(а):а вот про нотариально заверенное заявление о согласии с переводом на немецкий язык.... это что такое и зачем это?

Это затем, что если один из родителей едет с ребенком, а второй не едет, второй родитель может быть не согласен на выезд ребенка за границу, родитель который берет ребенка за границу, может его "украсть". А так мама (например) пишет у нотариуса что отпускает с тем-то, туда-то и на какие сроки, не против - и нотариус удостоверяет, плюс перевод.
darina984
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11

Сообщение Meduza » 25 апр 2010, 22:03

Собираемся с мужем в июне на недельку в Германию, уже и а/билеты купили и отели оплатили, записались на подачу документов в посольство. Сейчас заполняем анкеты и столкнулись с дилемой - муж на фрилансе, т.е. официально без работы, справку с работы ему могут сделать друзья, но она будет липовая, а я не люблю такие варианты, т.е. врать. Как думаете, если в графе работа так и написать - фрилансер, приложить выписку из банка - денег на счете нормально, Раньше мы уже были в шенгене много раз, т.е. виз в паспорте много, но тогда муж официально работал, а вот с недавнего времени ушел на фриланс.
Еще я думаю, может какое-нибудь заявление в свободной форме написать и приложить трудовую книжку, что мол он до недавнего времени официально работал, а сейчас находится в процессе создания собственной фирмы и т.п. Как думаете, такой вариант может прокатить? У кого-нибудь был такой опыт?
Meduza
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 26

Сообщение adaero » 26 апр 2010, 07:40

можно тупой вопрос.
могу я забрать документы - паспорта с визами, за себя и свою вторую половину? (фамилии разные)

заранее сп!
adaero
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 26 апр 2010, 08:17

adaero писал(а):могу я забрать документы - паспорта с визами, за себя и свою вторую половину? (фамилии разные)

Я забирал. Ничего даже не спрашивали. Фамилии тоже разные.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.

Сообщение b4r4n0ff » 26 апр 2010, 08:49

adaero писал(а):можно тупой вопрос.
могу я забрать документы - паспорта с визами, за себя и свою вторую половину? (фамилии разные)

заранее сп!

а отдавать можно за жену и ребенка самому?
без их присутствия?
фамилии одинаковые
город москва
b4r4n0ff
новичок

Страны: 12

Сообщение Postman Pechkin » 26 апр 2010, 08:53

b4r4n0ff писал(а):а отдавать можно за жену и ребенка самому?
без их присутствия?
фамилии одинаковые
город москва

присутствие ребенка точно не требуется
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.

Сообщение sotnik1505 » 26 апр 2010, 10:52

Добрый день! Сегодня с супругой отнесли документы в посольство. У сотрудника возник следующий вопрос. Цена за отель (подтверждение по факсу предоставил) - 950 евро, выписка с банковских счетов ~ 70000 рублей (50 у меня, 20 у супруги). Соответственно не выполняется требование наличия 50 евро в день на человека после оплаты отеля(в Берлине будем 9 дней) (70т.р. - 950евро). Сотрудник, посоветовавшись, с ее слов, с дипломатом, документы взял, но сказала принести подтверждение оплаты отеля по факсу. Проблема в том, что в Берлине мы планировали жить у друга (он гражданин России, снимает квартиру и учится) и отель оплачивать нет никакого резона. В принципе это и не логично - если я отель оплачу, то денег у нас все равно не будет по 50 евро в день. Логичнее было бы попросить выписку со счета с достаточной суммой. На эту реплику сотрудник отрезала - я все вам уже сказала, несите факс. Сбор консульский я оплатил. Есть ли какие-нибудь советы, как выйти из данной ситуации и получить визу, не оплачивая отель (деньги долго возвращать на карту будут)?
sotnik1505
новичок

Страны: 21

Сообщение R256 » 26 апр 2010, 11:11

Получил визу, сравниваю ее с прошлыми "не немецкими" шенгенами. На "не немецких" шенгенах напротив фамилии посла(или фамилию кого пишут на визах?) везде стоит подпись, на немецком шенгене подписи нет. В немецком посольстве ее в принципе не ставят? запариваться стоит или нет?

Спасибо.

Сам спросил, сам и отвечу Дозвонился до посольства, ответ: "Уж сколько лет не ставим подпись, а вы все звоните и звоните"...
R256
участник

Сообщение adaero » 28 апр 2010, 15:06

Получил сегодня визы
Для тех кто в первый раз - коротенький коммент по процедуре.
Окно слева, рядом с торгашами-страховщиками. Выдавать начинают в 8-45, по цветам квитков и номерам. Ввыходит охранник и назначает (от балды?) очередность, например сначала розовые, потом синие и т.д. Народ выстраивается согласно своим номерам очереди своего цвета.
В принципе все шустренько, разве что никакого смысла приезжать заранее и стоять на улице нет. Но и опаздывать не стоит - если ваш цвет пройдет, поставят в самый конец после всех.
adaero
активный участник

Сообщение Эмикс » 30 апр 2010, 07:23

adaero писал(а):можно тупой вопрос.

заранее сп!

В Екатеринбурге забрать может любое лицо, даже не родственник. Просто отдаешь бирки - тебе паспорта.

b4r4n0ff писал(а):а отдавать можно за жену и ребенка самому?
без их присутствия?

Можно.
Эмикс
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 17

Сообщение Екатерина В. Д. » 30 апр 2010, 11:50

Вопрос по деньгам - если я предоставлю выписку с рублевого счета с приличным остатком (хватит на всю нашу компанию ни в чем себе не отказывать и не на две планируемые недели), но без оформления дебетовой карты, примут её на визу??? Дополнительно собираюсь приложить справку на обмен наличной валюты в необходимом количестве (примерно 70 евро в день). Или надо обязательно оформлять карту?
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение adaero » 30 апр 2010, 13:05

Екатерина В. Д. писал(а):Вопрос по деньгам - если я предоставлю выписку с рублевого счета с приличным остатком (хватит на всю нашу компанию ни в чем себе не отказывать и не на две планируемые недели), но без оформления дебетовой карты, примут её на визу??? Дополнительно собираюсь приложить справку на обмен наличной валюты в необходимом количестве (примерно 70 евро в день). Или надо обязательно оформлять карту?

а где вы вообще нашли требование про необходимость наличия карты?
adaero
активный участник

Сообщение Екатерина В. Д. » 30 апр 2010, 13:47

adaero писал(а):а где вы вообще нашли требование про необходимость наличия карты?

Народ беспокоился, что у них указана кредитная карта, а не дебетовая. Вот я и сделала вывод, что может только с картами выпускают.
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение adaero » 30 апр 2010, 14:03

неправильные вывод если у вас есть чем доказать наличие денег - все ок
adaero
активный участник

Сообщение Екатерина В. Д. » 30 апр 2010, 14:12

adaero писал(а):неправильные вывод если у вас есть чем доказать наличие денег - все ок

Спасибо!!! А может мне тогда и справку о нале не делать? Тем более тут писали, что её и не приняли

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
adaero писал(а):Получил сегодня визы
Для тех кто в первый раз - коротенький коммент по процедуре.
Окно слева, рядом с торгашами-страховщиками. Выдавать начинают в 8-45, по цветам квитков и номерам. Ввыходит охранник и назначает (от балды?) очередность, например сначала розовые, потом синие и т.д. Народ выстраивается согласно своим номерам очереди своего цвета.
В принципе все шустренько, разве что никакого смысла приезжать заранее и стоять на улице нет. Но и опаздывать не стоит - если ваш цвет пройдет, поставят в самый конец после всех.

А что по поводу гостиниц??? Вечный вопрос - требовали факсы с подтверждением оплаты?
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение adaero » 30 апр 2010, 14:16

Екатерина В. Д. писал(а):
adaero писал(а):неправильные вывод если у вас есть чем доказать наличие денег - все ок

Спасибо!!! А может мне тогда и справку о нале не делать? Тем более тут писали, что её и не приняли

За всю одессу не скажу сам неделю назад сдавал только 2-ндфл и справку из банка об остатке на счете

Насчет отеля - в моем факсе не было указано что отель именно оплачен, хмыкнули но взяли
adaero
активный участник

Сообщение Екатерина В. Д. » 30 апр 2010, 14:22

adaero писал(а):
За всю одессу не скажу :smile

А в Москве делали?
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение adaero » 30 апр 2010, 14:25

Екатерина В. Д. писал(а):
adaero писал(а):
За всю одессу не скажу :smile

А в Москве делали?

да
adaero
активный участник

Сообщение Екатерина В. Д. » 30 апр 2010, 14:35

adaero писал(а):
да

А жизнь-то налаживается! Будем надеяться, что и нам повезет.
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение Zeppelin » 30 апр 2010, 14:42

Ну читайте что пишут в ветке... сколько уже можно. ДАВНО отменили предоплату отелей. Только факсы оставили.
Zeppelin
путешественник

Сообщение Екатерина В. Д. » 30 апр 2010, 15:36

Zeppelin писал(а):Ну читайте что пишут в ветке... сколько уже можно. ДАВНО отменили предоплату отелей. Только факсы оставили.

Именно читаем! И пишут по-разному. На кого попадешь. Отменить отменили, а некоторые требовать продолжают. Поэтому лучше перебдить, чем недобдить. К тому же до сих пор высказывают своё "фи" даже принимая обычный факс.
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение overhedge » 30 апр 2010, 22:15

Сегодня получил визу в Москве. Сдавал распечатки броней с букинга, распечатки билетов, справку с работы и распечатку интернет-банка. Без проблем.
overhedge
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 48
Отчеты: 14

Сообщение Екатерина В. Д. » 04 май 2010, 09:36

overhedge писал(а):Сегодня получил визу в Москве. Сдавал распечатки броней с букинга, распечатки билетов, справку с работы и распечатку интернет-банка. Без проблем.

Ура! Поздравляем!
Авось и нам повезёт
Екатерина В. Д.
новичок

Сообщение bandit81 » 04 май 2010, 13:45

overhedge писал(а):Сегодня получил визу в Москве. Сдавал распечатки броней с букинга, распечатки билетов, справку с работы и распечатку интернет-банка. Без проблем.

а как же подтверждение по факсу? не спрашивали?
bandit81
участник

Страны: 15

Сообщение MegaWolt » 04 май 2010, 14:28

я подавал в конце февраля в 1 окно. очередей не было. тут от сезона зависит.
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение s7901 » 05 май 2010, 17:49

двое (работаем в одной компании)
едем на выставку в Германию вместе
в посольство вдвоем идти или один может сдать за двоих?
s7901
активный участник

Сообщение pr1me » 05 май 2010, 23:02

Друзья, подскажите пожалуйста:
1. На сайте посольства есть электронная версия анкеты (http://visa.diplo.de/), принимают ли ее без проблем?
2. У кого нибудь однозначно требовали факсы?
3. Если у меня забронировано несколько отелей, в анкете я указываю только первый?

Заранее спасибо!
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение Xopek » 06 май 2010, 08:03

1. да, без проблем
2. за всех не скажу, у меня не требовали
3. Думаю, указываете тот, где дольше всего живете, а брони прикладываются на всесь срок пребывания
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение zerokol » 06 май 2010, 08:42

Xopek писал(а):3. Думаю, указываете тот, где дольше всего живете, а брони прикладываются на всесь срок пребывания

обычно указывается первая гостинца, но думаю и за ваш вариант не расстреляют
zerokol
Старожил

Сообщение adaero » 06 май 2010, 09:04

pr1me писал(а):Друзья, подскажите пожалуйста:
1. На сайте посольства есть электронная версия анкеты (http://visa.diplo.de/), принимают ли ее без проблем?
2. У кого нибудь однозначно требовали факсы?3. Если у меня забронировано несколько отелей, в анкете я указываю только первый?

Заранее спасибо!

Полторы недели назад у меня требовали. Однозначно. По крайней мере в списке необходимых документов факс есть, и если попросят, крыть вам будет нечем
adaero
активный участник

Сообщение pr1me » 06 май 2010, 19:15

Xopek, zerokol, adaero
Понял, спасибо.
Укажу первую гостиницу и приложу лист с маршрутом.
По поводу факсов разошлю просьбы, но не уверен, что все пришлют.
pr1me
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 33
Отчеты: 7

Сообщение Sonrisa » 07 май 2010, 14:31

УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! кто может, помогите, вопрос такой: собираюсь на июньские праздники на 3 дня в Мюнхен. жилье нашла, билеты подобрала, справки, анкета - всё Ок, вопрос в ВИЗЕ!!! Успею ли получить???? КТО в МАЕ записывался, на какое число запись ( хотя бы ориентировочно!) Возможно ли дозвониться по телефонам для записи на сдачу??? ПОЖ-ТА ПОДЕЛИТЕСЬ СВЕЖИМ ОПЫТОМ!!! Очень жду и надеюсь на Вашу помощь
«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде».
(c)Агата Кристи
Sonrisa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Сообщение Oleg_vk » 07 май 2010, 14:38

Sonrisa писал(а):КТО в МАЕ записывался, на какое число запись

http://www.travel.ru/visa/visainform.html инфо по записям...
Oleg_vk
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 1

Сообщение Sonrisa » 07 май 2010, 15:22

Oleg_vk писал(а):
Sonrisa писал(а):КТО в МАЕ записывался, на какое число запись

http://www.travel.ru/visa/visainform.html инфо по записям...

Большое спасибо за столь быстрый ответ!!!

а случайно может знаете, или пробовали, дозвониться реально ??? вроде как укладываюсь по срокам, если они действительно делают (как пишут на своем сайте) в среднем 3 раб.дня :-D Был ужасный опыт с австрийским посольством, денег сняли дважды ((( , и в итоге записала подружка через российское посольство в Вене... телефон в москве в австрийском посольстве был занят круглыми сутками... если ты и дозваниваешься, то сбрасывает автоответчик после того, как вводишь номер кредитки... :cry: вот поэтому и спрашиваю...
«Жизнь во время путешествия — это мечта в чистом виде».
(c)Агата Кристи
Sonrisa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 37

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Германию и таможенные правила

Включить мобильный стиль