Собираемся в мае в Доминикану с транзитом через Франкфурт. В свете последний событий(запрет полетов) решил озадачиться на всякий случай транзитным немецким шенгеном, ну и чтоб на обратном пути выйти погулять в Германию при 12ти часовой стыковке. На сайте посольства написано:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m ... ahren.htmlЕсли Вы за последние 2 года получили 2 Шенгенские визы, Вы можете подать заявление о выдаче Шенгенской визы без предварительной записи,
посчитал свои визы и решил идти без записи, тем более что запись идет на две недели вперед и я не успеваю.
День первый(вчера). Прихожу в начале 12го дня. На проходной записывают под 67 номером, на текущее время прошло только человек 30, охрана предполагает, что сдать доки в этот день я не успею, но я остаюсь. Вся очередь в удивлении от собственно самой очереди. По обрывкам разговора слышу к примеру, что люди пришли в 8-30 и были уже 53, и что вообще нафига нужна такая услуга, если стоишь целый день и не знаешь, успеют тебя принять или нет. Параллельно собственно проходит народ по записи, пришли вовремя - паспорт показали и добро пожаловать на сдачу доков, да и не вовремя тоже, например пришли в два дня с записью на четыре - все равно проходите. Нашу очередь пускают пачкой по 10 человек в среднем примерно раз за час-полтора, вызывая фамилии по громкой связи. Последнюю обрезанную партию в размере 4х человек запустили в 15-45. За день успело пройти где-то 64 человека.
День второй(сегодня). Приезжаю в 5 утра! Моросит бодрящий весенний дождик. Около проходной уже тусит народ с самопальным первоначальным списком, записываюсь под номером 10. Контингент очереди - половина кому "очень надо" пораньше сдаться и половина таких как я, которые были удивлены вчерашней очередью и решили приехать пораньше. Самые первые вообще там ночевали, третьи прибыли в 2 ночи, я в 5. До 6-30 записалось еще пару человек, потом процесс записи пошел гораздо веселее. По отзывам тех, кто в этой очереди не впервой - накануне в 6-30 уже было 35 человек. В этот день 35 человек набралось к открытию. В 7-50 первой десятке выдали пропуска и запустили, остальных наверно в порядке живой очереди переписали на проходной. Ровно в 9-00 я вышел за пределы посольства, очередь принимают только в одном окне, все у меня приняли, причем я сдавал доки за двоих, второй паспорт и доки сдал по простой рукописной доверенности, транзитную двухкратную визу на 20 дней давать отказались, сказали дадут две однодневных транзитных Хотя в памяти отложилось, что по новым правилам транзитных виз больше нет, а дают всем туристические, посмотрим при получении что дадут
Выводы для себя:
- если позволяет время, то лучше конечно же записаться, но если завернут с неправильными доками, то надо записываться вновь
- если приспичило и если удовлетворяешь условиям живой очереди(два шенгена за последние 24месяца, годовой шенген и т.д.), то сдать доки можно и "завтра"
- лучше отстоять 3 часа до открытия посольства, чем 3 или более после открытия, утром хорошо, народу никого, машин нет, птички поют
- лучше лететь через Францию или Испанию, там с визами проще
Получение визы. Приезжать пораньше и занимать очередь не имеет смысла абсолютно, так как перед открытием окошка всех строит охранник по цветам ваших талончиков и по номерам на талоне внутри одного цвета. Порядок цветов всегда разный и по какому принципу назначается неизвестно. В моем случае сначала получали "зеленые", потом "синие" и самыми последними "желтые" и "розовые". Если вы пришли позже и ваш цвет уже прошел - просто становитесь в конец очереди за последним назначенным цветом. Выдают шустро