Получил визу. Рассказываю некоторые подробности:
Увидел на
сайте посольства, что есть возможность бесплатной записи: самому прийти к ним со вторника по четверг с 15:30 до 16:30 с действующим загранпаспортом.
У меня была возможность в это время подъехать к ним, но к моему разочарованию при бесплатной записи они назначали подачу документов только через месяц-полтора, т.е. уже только в марте. Причём не важно, считаетесь вы "часто посещающим шенгенские страны" (в течение двух последних лет у вас есть годовой шенген или же две шенгенских визы с меньшим сроком действия) или нет - назначить подачу документов на более раннюю дату при бесплатной записи не получится.
Позвонил по телефону для "часто посещающих шенгенские страны", назначили дату через неделю.
Стоимость звонка, как у них и указано на сайте, 115 руб в минуту (минимум надо оплатить 2 мин, т.е. 230 руб), тарификация поминутная.
Отвечая на вопрос, который здесь задавался "как распечатывать анкету": не стал печатать с обоих сторон листа, т.е. одну страницу на одном листе. Но думаю, что это не принципиально, они ведь это никак не оговаривают.
В отличии от некоторых других стран, у Германии в требованиях к фотографии не указан максимальный срок давности фотографии. Сказано "2
актуальные одинаковые фотографии". У меня оставались фотографии, сделанные больше года назад, их я и сдал, решив, что на них выгляжу так же, как и сейчас :-)
Заранее не стал писать в анкете срок визы в днях и дату выезда из Шенгена для того, чтобы у девушки в окошке поинтересоваться возможностью получения визы на полгода или год.
Но мне было сказано, что не имеет смысла просить на полгода, если у меня бронь гостиницы только на неделю. Поэтому я в пункте 25 "Продолжительность пребывания или транзита" указал ровно столько дней, на сколько планировал поездку, но в пункте 24 "Количество запрашиваемых въездов" выбрал вариант "Mногократного въезда".
К моему удивлению, за визой сказал приходить через день. Т.е. туристическую визу для категории "часто посещающих шенгенские страны" они сейчас делают 3 рабочих дня, а фактически, даже меньше. Документы я сдавал в середине дне, т.е. у них на все проверки и оформление было меньше половины суток в день, когда я подавал документы, потом целый следующий день и, быть может, утро дня, когда я уже мог забирать визу - получается около 48-ми часов.
Процедура получения такая: выдают в два промежутка времени: с 8:45 до 10:00 и с 14:00 до 15:30 (пон-четв), с 12:30 до 14:00 (пятн).
Про это сказано
здесь.
Пришедших выстраивают в очереди по цвету квитков на квитанции о приёме документов (розовые, оранжевые, жёлтые, зелёные, синие), а внутри одного цвета - в порядке номеров на квитке.
А дальше очередность цветов определяют, как я понял, каждый раз случайно. Т.е. подгадать в какое время лучше подойти, практически невозможно.
Если вы пришли, а ваш цвет уже прошёл, то придётся подождать, когда пройдут все цвета после вашего и тогда снова наступит очередь вашего цвета.
Если вы пришли, когда как раз идёт ваш цвет, то если ваш порядковый номер ещё не прошёл, то вам повезло, вы можете встать в очередь, в соответствии со своим номером. А если ваш номер уже прошёл, то вам не повезло и придётся пропускать все цвета после вас и ждать, когда до вашего цвета опять дойдёт очередь.
Но очередь идёт довольно быстро, т.к. когда вы подходите к окну, вы просто отдаёте квитанцию, а вам выдают паспорт. А паспорта у них уже разложены по порядку номеров и сотрудник в окошке ищет ваш паспорт довольно быстро.
Дали ровно под дни поездки, но "мульти" (с многократным въездом).