Marussya2010 писал(а) 12 май 2014, 13:02:Inko5 писал(а) 12 май 2014, 12:52:Консульство и визовый центр - это разные организации. Если задержка произошла по вине визового центра, который по непонятной причине задержал ваши паспорта с готовыми визами, то вполне имеет смысл подать на него в суд и потребовать возмещения всех понесенных убытков. Турагентство также не отвечает за действия визового центра. Само консульство можно привлечь в качестве третьей стороны. А надписи на сайте для суда имеют такое же значение, что и надписи на заборе.
Вы сами себе противоречите если надписи на сайте имеют значение как на заборе, то в чем тогда причина подачи иска в суд? получается нет ни минимальных, ни максимальных сроков рассмотрения. Как приняли решение, так и отдали паспорт. Получается по Вашей логике, что я могу сдать документы за пару дней до вылета, а потом бежать в суд и рассказывать, что понесла убытки по вине ВЦ или консульства? Не бредово? Если на Ваш взгляд нет, присоединяйтесь к коллективной жалобе в соседней теме И, кстати, если цитируете фразы, то делайте это правильно, а то в Вашем посте как будто это моя печальная история...
Как я уже писал, консульство и визовый центр - это разные организации. Видимо, до Вас это не дошло.
Визовый центр оказывает курьерские услуги по доставке Вашего паспорта, документов и консульского сбора в само консульством. После принятия консульством решения и выпуска паспорта, визовый центр забирает паспорт из консульства и передает его Вам. За свои услуги он берет плату.
Письменного договора с визовым центром Вы не заключаете, с правилами оказания услуг Вас не знакомят, сроки оказания услуг нигде не определены. В соответствии со статьей 314 ГК РФ работа (услуга) сроки выполнения которой не устанавливаются в договоре и нельзя определить их (например, из соответствующих Правил выполнения отдельных видов работ), должна быть выполнена в разумный срок после возникновения обязательства. Если работа (услуга) не выполняется в разумный срок, то она должна быть выполнена в течение 7 дней со дня предъявления требования о выполнении.
Как показывает практика работы других визовых центров, разумный срок для доставки паспорта по Москве не превышает двух суток.
Поэтому если консульство месяц назад наклеило визу и выпустило Ваш паспорт, Вы неоднократно обращаетесь в визовый центр, а в ответ получаете полную неясность, улетевший без Вас самолет, моральное расстройство и материальные убытки, то с чистой совестью и легким сердцем вы можете предъявлять претензии к визовому центру и требовать с него денег.
И таки да, вы можете за два дня до вылета сдать документы и потом бежать в суд. Только вы в суде должны будете доказать, что два дня - это разумный срок для консульства для рассмотрения ваших документов.
Если захотите что то ответить, то, пожалуйста, по существу вопроса.