Транзит без визы в Великобритании

Виза в Великобританию: оформление, анкета, подача документов. Британская виза самостоятельно, визовые центры Великобритании, студенческие и рабочие визы, иммиграция и продление пребывания в UK.

Сейчас этот форум просматривают: olya_levaya и гости: 8

Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Форум Винского » 28 окт 2014, 14:43

Транзит без визы в Великобритании (TWOV) для граждан РФ/РБ и других "visa nationals" - правила на январь 2026

Главное: Великобритания делит транзит на 2 типа - airside (без прохождения UK Border) и landside (с прохождением UK Border: выход из транзитной зоны, получение багажа, смена аэропорта/терминала, или если в аэропорту нет airside transfer).

1) Airside transit (без выхода из транзитной зоны)
Когда это работает без визы:
  • Вы прилетаете и улетаете самолетом через тот же аэропорт.
  • Есть подтвержденный билет дальше, вылет в тот же календарный день из этого же аэропорта.
  • Багаж зарегистрирован до конечного пункта (или багажа нет).
  • В аэропорту реально есть транзитная зона / airside transfer и авиакомпания вас на него пускает.

Но: граждане стран из списка "need a visa to enter or transit the UK" (в т.ч. Россия, Беларусь) по умолчанию требуют DATV даже для airside, если нет исключения (см. ниже).

Исключения для airside (можно без DATV):
  • Есть действующая виза в США/Канаду/Австралию/Новую Зеландию (не обязательно лететь именно туда/оттуда - важно, что виза действующая).
  • Или ВНЖ/ПМЖ этих стран (по перечню UK).
  • Или common format residence permit страны EEA/Швейцарии.
  • Или шенгенская виза D (национальная) страны EEA/Швейцарии.
  • Или ирландская биометрическая виза с нужными отметками (см. официальный перечень).

2) Landside transit (выход из транзитной зоны / прохождение UK Border)
Это ваш случай, если:
  • Нужно получать багаж и сдавать заново (часто при раздельных билетах).
  • Нужно менять аэропорт (например, LGW -> LHR).
  • Нужно выйти в город (даже "на пару часов").
  • Нужно сменить терминал с выходом через паспортный контроль (зависит от аэропорта/пересадки).
  • В аэропорту нет airside transfer для вашего маршрута.

Без визы (TWOV landside) возможно только при выполнении условий:
  • Прилет и вылет - только самолетом.
  • Есть подтвержденный билет дальше, вылет до 23:59 следующего дня.
  • Вы "genuinely in transit" (маршрут логичный), есть документы для страны назначения (виза/въезд).
  • И + у вас есть одно из оснований-исключений (виза/ВНЖ/ПМЖ США/Канады/Австралии/НЗ, EEA residence permit, Schengen D, ирландская биометрическая виза - строго по перечню UK).

Если исключений нет: нужна Visitor in Transit visa (или обычная UK виза), иначе на UK Border вас могут просто не пустить.

3) Самый частый риск - не UK Border, а стойка регистрации
Важно: даже если по правилам UK вы проходите под TWOV, вас может не посадить первая авиакомпания (особенно лоукостеры/раздельные билеты/сомнительная пересадка).
Поэтому ДО покупки билетов:

4) Практические советы (чтобы не попасть на "визовый кретинизм")
  • Если нет британской визы - по возможности берите единый билет (one booking) и стыковку, где багаж до конечного пункта.
  • Избегайте схемы "прилетел - получил багаж - снова сдал" в UK, если вы не уверены в TWOV.
  • Не планируйте "смену аэропорта" в Лондоне без британской визы - это почти всегда landside.
  • Имейте с собой (в телефоне/распечаткой): билеты, брони, визы/ВНЖ страны назначения, доказательства права на TWOV (если вы под исключение).
  • Если билеты раздельные - закладывайте риск: вас могут развернуть на регистрации, даже если "в теории можно".

Тема про отказы на регистрации: Авиакомпании с визовым кретинизмом - отказ в регистрации на рейс
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Транзит без визы в Великобритании

Сообщение Moon River » 11 авг 2017, 20:40

Veroni86 писал(а) 11 авг 2017, 20:35:А как вы назвали визовую уступку на английском языке?

Спорим, что не ustupka?
Так называемая "визовая уступка" - это не что иное, как безвизовый транзит, он же транзит без визы, transit without visa.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Сообщение nat_ru » 11 авг 2017, 20:57

Veroni86 писал(а) 11 авг 2017, 20:35:О, какая хорошая история! А как вы назвали визовую уступку на английском языке?

Ну конечно же TWOV! Как ещё можно уступку назвать-то? Только TWOV!
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение nat_ru » 11 авг 2017, 20:59

smalyakak писал(а) 11 авг 2017, 20:03:Летела из США, выпустили нормально, хотя рейс сильно задержали и вместо 12 часов в Лондоне осталось только 6 ;(
После Америки решила действовать как американцы - большая улыбка в пол лица, уверенность в себе и повышенная общительность.
На border control начала спрашивать как поживает офицер, как его рабочий день. Рассказывала как круто я отдохнула в США, где там была. Он втянулся в беседу, спрашивал что-то. В итоге я пожаловалась что устала после перелета и хочу поспать в отеле и тут вдруг он говорит: я не вижу вашей британской визы
Я напомнила про визовую уступку и вопросов больше не осталось - welcome to the UK.
Класс, потусить в Лондоне без визы)))

Ну и зачем было городить "американский" огород и приставать к офицеру с личными вопросами?
Сказали бы просто, что транзитом из Штатов.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение cremedecreme » 11 авг 2017, 21:12

Визовая концессия там, кажись.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение smalyakak » 12 авг 2017, 00:31

nat_ru писал(а) 11 авг 2017, 20:59:Ну и зачем было городить "американский" огород и приставать к офицеру с личными вопросами?
Сказали бы просто, что транзитом из Штатов.

Потому что это располагает людей к тебе. Не в РФ точно, тут это скорее выбесит людей. А вот за границей это открывает очень многие двери, даже первоначально закрытые.
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение nat_ru » 12 авг 2017, 11:38

smalyakak писал(а) 12 авг 2017, 00:31:Потому что это располагает людей к тебе. Не в РФ точно, тут это скорее выбесит людей. А вот за границей это открывает очень многие двери, даже первоначально закрытые.

Неприминительно к данной ситуации. У Вас была американская виза и транзит на пути домой. Этого вполне достаточно, для того, чтобы "дверь открылась", если нет британской визы в паспорте. На будущее, крайне рекомендую не бросаться с разбега в диалог с британским лицами при исполнении, как то полиция, таможня или офицеры пограничного контроля, выполняющими рутинную монотонную работу, а дождаться инициативы с их стороны, если таковая последует. Во избежание.
nat_ru

Сообщение zerokol » 12 авг 2017, 14:41

nat_ru писал(а) 12 авг 2017, 11:38:На будущее, крайне рекомендую не бросаться с разбега в диалог с британским лицами при исполнении, как то полиция, таможня или офицеры пограничного контроля, выполняющими рутинную монотонную работу, а дождаться инициативы с их стороны, если таковая последует. Во избежание.

Да и с любыми "лицами при исполнении" также не стоит. Излишняя говорливость часто может сослужить плохую службу.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение xTRIGUNx » 15 авг 2017, 13:26

привет!
у меня был TWOV и я опоздал на свой обратный рейс:
Приехал в Хитроу за 59 минут (!!!) до вылета (думал что как и везде регистрация заканчивается за 40), в итоге на рейс меня не пустили, но заменили билет на утренний рейс.
То есть до 23.59 я выехать из UK не успел.
BREAKING THE LAW, YEAH!
Чувак из BA очень сильно меня уверял, что контроля нет, данные об отлёте они никому не выдают, ну и всё такое прочее.

В паспорте стоял штамп, что я могу находиться в UK Until May 14, прилетать я должен был в РФ 15 мая, что и было выполнено, хотя по факту я улетел в 8.45

В UK я в ближайшее время не собираюсь, как думаете, могут быть проблемы с получением визы через пару лет?

У меня сохранился посадочный талон.
Сейчас вижу вкусные цены в Лос Анджелес через Лондон Хитроу - вопрос такой. Как узнать - нахожусь ли я теперь в списке забаненых? Есть ли у меня проблемы с транзитом?
Если ведь не выходить в город - я могу пересесть из одного терминала в другой? Как узнать о гипотетических проблемах?
Лечу British Airways BA234 и Virgin Atlantic VS7.
Конечно могу посидеть в аэропорту 10 часов, но надеюсь офицеры не заметили мой конфуз, хаха.
Но, проверить это дело стоит.
xTRIGUNx
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Moon River » 15 авг 2017, 13:34

xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 13:26:Как узнать - нахожусь ли я теперь в списке забаненых?

Просто - обратитесь за транзитной/туристической визой
xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 13:26:Если ведь не выходить в город - я могу пересесть из одного терминала в другой?

Да, конечно, можете. При условии, что стыковка дневная (переночевать в транзитной зоне не получится).
xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 13:26:Конечно могу посидеть в аэропорту 10 часов, но надеюсь офицеры не заметили мой конфуз, хаха.

Не вижу причин для такой бурной радости Да и "конфуза" тоже не было - было нарушение правил TWOV.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение xTRIGUNx » 15 авг 2017, 14:35

Moon River писал(а) 15 авг 2017, 13:34:
xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 13:26:Как узнать - нахожусь ли я теперь в списке забаненых?

Просто - обратитесь за транзитной/туристической визой
xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 13:26:Если ведь не выходить в город - я могу пересесть из одного терминала в другой?

Да, конечно, можете. При условии, что стыковка дневная (переночевать в транзитной зоне не получится).
xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 13:26:Конечно могу посидеть в аэропорту 10 часов, но надеюсь офицеры не заметили мой конфуз, хаха.

Не вижу причин для такой бурной радости Да и "конфуза" тоже не было - было нарушение правил TWOV.

правильно ли я вас понял, что это единственный вариант? Предположил что есть какая-то общедоступная система онлайн мониторинга как у погранцов США. Получать и платить деньги за визу - какие глупости! Проще тогда уж 3000 за билет переплатить и лететь через Вену без рисков.

Да, про транзитную зону уже прочитал, к сожалению транзит как раз на ночь и выпадает.
Ну, да. Виноват, каюсь (на самом деле нет)

спасибо!
xTRIGUNx
участник

Сообщение Moon River » 15 авг 2017, 14:41

xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 14:35:правильно ли я вас понял, что это единственный вариант?

Вариант для чего? Для проверки, есть ли бан? Бан - запрет на въезд, принятый в форме письменного решения UKVI на основании Иммиграционных Правил. Включите логку - ну, какой может быть бан в Вашем случае? Хотите бан - обратитесь за визой, может повезет
Могут ли Вам отказать в TWOV? Могут. Но не основании бана.
Moon River

Сообщение xTRIGUNx » 15 авг 2017, 15:06

Moon River писал(а) 15 авг 2017, 14:41:
xTRIGUNx писал(а) 15 авг 2017, 14:35:правильно ли я вас понял, что это единственный вариант?

Вариант для чего? Для проверки, есть ли бан? Бан - запрет на въезд, принятый в форме письменного решения UKVI на основании Иммиграционных Правил. Включите логку - ну, какой может быть бан в Вашем случае? Хотите бан - обратитесь за визой, может повезет
Могут ли Вам отказать в TWOV? Могут. Но не основании бана.

Мне казалось, что одно с другим пересекается. Я же не знаю, может быть там уже заочный рассмотр моего дела прошёл, как злостного нарушителя транзитного режима.
В общем, я так понимаю это рандом и мало ли что будет происходить на границе. Второй раз идти нахрапом на TWOV наверное не самая лучшая идея.
xTRIGUNx
участник

Сообщение cremedecreme » 15 авг 2017, 16:41

Там при заполнении заявления на визу нужно указать последние посещения и их продолжительность. Интересно, что вы там напишите - один день или два? Лично я думаю, что косяк незначительный Мог быть овербукинг, метро сломалось, паспорт в отеле забыли, ногу подвернули и т. д. Не неделю же там тусили.
cremedecreme

Сообщение Moon River » 15 авг 2017, 16:46

cremedecreme писал(а) 15 авг 2017, 16:41:Не неделю же там тусили.

Только этого не хватало
Moon River

Сообщение zloykot » 17 авг 2017, 07:33

Для статистики. Летал в марте-апреле в США, с транзитом в Лондоне, стыковки 19 и 12 часов туда и обратно соответственно. Выпустили в город без проблем и по пути туда и по пути обратно, только в первом случае с офицером на контроле состоялся короткий диалог:
- А что, прямых рейсов из Москвы в Нью-Йорк нет?
- Есть - ответил я - но через Лондон дешевле (на самом деле это не так).
- А стыковок покороче не было? - продолжил офицер.
- Были, но это была самая дешевая (на самом деле нет).
- Так вы сейчас на гостиницу больше денег потратите, разве нет?
- Нет (на самом деле да).
И еще пара слов о пограничном контроле. Ни к каким личным беседам "за жизнь" с пограничником там обстановка ну никак не располагает. Главное не волноваться, и четко и уверенно отвечать на вопросы
zloykot
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zerokol » 17 авг 2017, 08:59

zloykot писал(а) 17 авг 2017, 07:33:- А что, прямых рейсов из Москвы в Нью-Йорк нет?
- Есть - ответил я - но через Лондон дешевле (на самом деле это не так).
- А стыковок покороче не было? - продолжил офицер.
- Были, но это была самая дешевая (на самом деле нет).
- Так вы сейчас на гостиницу больше денег потратите, разве нет?
- Нет (на самом деле да).

Ну вот про что здесь регулярно и пишут - часто возникают вопросы, почему через Лондон.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение cremedecreme » 17 авг 2017, 12:29

Если погранец контактный, то можно и поболтать. Я в Гетвике недавно с теткой на паспортном контроле обсуждал, где лучше ботинки ремонтировать. У нее муж обувщик.
cremedecreme

Сообщение In-vogue » 20 авг 2017, 19:49

Всем доброго времени суток.

Прочитала по возможности всю тему, но все таки остались сомнения.
Летим на Новый год в Лас Вегас - есть букинг отеля, куплены билеты British Airways. Пересадка в Лондоне - дневная, в ту сторону около 8 часов, обратно 9 часов, тоже без ночёвки. Естественно, американские визы есть. Очень хотелось бы погулять в городе, пересадка все таки длительная.
Думала, проблем не будет - а в итоге начиталась инфы в интернете и приуныла(
Так все таки есть шанс погулять в городе? Или запариваться и оформлять транзитную визу... В ближайшее время в Великобританию точно поездку не планирую.

Заранее спасибо!
In-vogue
новичок

Сообщение Moon River » 20 авг 2017, 20:03

In-vogue писал(а) 20 авг 2017, 19:49:Так все таки есть шанс погулять в городе?

Если вы читали эту ветку, то должны были увидеть, что есть.
Moon River

Сообщение SYuS » 20 авг 2017, 22:21

In-vogue писал(а) 20 авг 2017, 19:49:Так все таки есть шанс погулять в городе?

Шанс есть, не нулевой. В том числе и по собственному опыту сужу (почти те же вводные были что и у вас).
Только ни в коем разе не говорите на паспортном контроле про "погулять по городу". Тут действительно виза нужна.
Упирайте на "отдых в отеле, душ, не выспались в самолете" и т.п.
SYuS
участник

Сообщение elegia_irina » 22 авг 2017, 13:25

Как только билеты в Сингапур нахожу подешевле, так и снова через Лондон. Таки снова возвращаюсь к транзиту LGW Лондон Гатвик.
Транзит 2 часа, не хочу я в город, хочу просто транзит. Но самостоятельная стыковка почему-то, хотя оба рейса Осло-Гатвик-Сингапур выполняется одной авиакомпанией Norwegian Air UK.
Так что, как пишет skyscanner, придется "пройти досмотр и паспортный контроль, и самостоятельно позаботиться о визе, если это необходимо."
Вопрос: Достаточно моего ВНЖ страны ЕС или "пройти досмотр и паспортный контроль" означает таки "выход в город" и снова появляется необходимость проявить талант убеждения офицера в отсутствии у меня желания просить убежище? А если без багажа, только ручная кладь, мне не нужно проситься "выходить в город"?
Если только ручная кладь, то это в любой стране - без выхода из транзитной зоны и не нужно заморачиваться на изучения визового режима с этой страной (ну, понятно, что без переезда в другой аэропорт)? Проблема визового транзита только в случае, если багаж не регистрируется до конечного пункта? Правильно я понимаю? Или вообще не посадят в самолет, когда нужна транзитная виза, даже если я без багажа и никуда выходить нет необходимости (нет багажа) и не хочу?
Ну никак не уложу в голове.
когда у меня есть цель, я не оцениваю процесс с точки зрения
трудности, я оцениваю его только с точки зрения эффективности
elegia_irina
полноправный участник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 38

Сообщение Гость » 22 авг 2017, 16:14

Я взяла билет Москва-Сингапур через Лондон, у меня стыковка 1:55 в терминале 5 Хитроу.
Вы из Киева летите? Или из Польши?

По вашему вопросу. Если у вас не будет багажа, но будет посадочный талон, то теоретически вы сможете пройти к гейту на посадку на ваш следующий рейс. Тогда вообще виза не нужна.
Гость

Сообщение elegia_irina » 22 авг 2017, 16:36

Нашла сейчас самый дешевый вариант получается на Сингапур из Берлина через Хитроу Бритишами (480 евро всего), багаж вроде бы забирать не надо. А до Берлина мне 3 часа автобусом из Вроцлава.
Что-то я боюсь вообще с Англией заморачиваться, не хочется обломаться на старте. Ладно бы на обратном пути, обратно в Сингапур не депортируют.
Если сочтут, что выпускать в город меня рискованно (вдруг убежище попрошу), а в терминале ночевать нельзя, тогда что - возвращайся обратно в Берлин? А за визой нет смысла ехать в Варшаву или Киев ради транзита, проще не лететь через Лондон.
А вы визу берете или рискуете? Хотя, если короткая стыковка и багаж зарегистрирован до конечного пункта - попроще, риска нет, кроме как - если не пустят в самолет изначально.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение TurMan » 22 авг 2017, 19:36

In-vogue писал(а) 20 авг 2017, 19:49:Всем доброго времени суток.

Прочитала по возможности всю тему, но все таки остались сомнения.
Летим на Новый год в Лас Вегас - есть букинг отеля, куплены билеты British Airways. Пересадка в Лондоне - дневная, в ту сторону около 8 часов, обратно 9 часов, тоже без ночёвки. Естественно, американские визы есть. Очень хотелось бы погулять в городе, пересадка все таки длительная.
Думала, проблем не будет - а в итоге начиталась инфы в интернете и приуныла(
Так все таки есть шанс погулять в городе? Или запариваться и оформлять транзитную визу... В ближайшее время в Великобританию точно поездку не планирую.

Заранее спасибо!

В июне/июле этого года летали Бритишами в Америку с дневными стыковками в Хитроу. И туда и обратно успешно выбрались погулять по Лондону имея лишь американскую визу на руках.
TurMan
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 22

Сообщение tix » 23 авг 2017, 12:15

elegia_irina писал(а) 22 авг 2017, 16:36:Нашла сейчас самый дешевый вариант получается на Сингапур из Берлина через Хитроу Бритишами (480 евро всего), багаж вроде бы забирать не надо.

Если у вас не какой то особый паспорт страны, для которой требуется получать визу для транзита через Аэропорт при наличии европейского ВНЖ, то с бритишами проблем не будет. Они зарегистрируют багаж до конечного в Берлине, а вы не проходя паспортный пойдете на свой выход на посадку.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ltl_jamm » 24 авг 2017, 00:40

Москва - Лондон - Франкфурт, British Airways, 1-40 пересадка. Пустят на рейс до Лондона? На руках виза шенген и США (но думаю она тут ни к чему).
Последний раз редактировалось North Star 24 авг 2017, 07:41, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
ltl_jamm
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 24 авг 2017, 00:50

Терминал один и тот же вроде? Тогда беспроблемно.
Гость

Сообщение ltl_jamm » 24 авг 2017, 01:02

Я думаю терминал не принципиален для TWOV в данном случае, один аэропорт - Хитроу. Я переживаю за "логичность" маршрута. Кто-то к этому придирается? Какая часть шенгена не является логичной при транзите через Лондон?
ltl_jamm
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 24

Сообщение Гость » 24 авг 2017, 01:06

Зависит от географического кретинизма того работника профайлинга Истлайна, который вас будет сажать на рейс в DME.
Некоторые задают такие вопросы, что хочется выматериться, но я женщина культурная, я себя сдерживаю.
Гость

Сообщение antonofff » 24 авг 2017, 15:02

Мне ставили отказ в визе в Британию недавно, сейчас получил визу в США на 3 года и улетаю туда, жена поступила в ВУЗ на обучение.

Дума может взять самолет до Лондона и потом оттуда с задержкой в сутки билет до США?

Обязательно ли чтоб был один аэропорт?

Могут ли не пустить?

Заглянуть хочу в основном ради галочки "побывал в Лондоне")
antonofff
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Moon River » 24 авг 2017, 16:01

antonofff писал(а) 24 авг 2017, 15:02:Могут ли не пустить?

Конечно, могут.
Кстати, на форуме описывались случаи отказа в безвизовом транзите после отказа в туристической британской визе - Вы можете найти их с помощью расширенного поиска.
Справедливости ради нужно сказать, что случаи, когда люди с отказом в визе получали TWOV, тоже имеются.
Последний раз редактировалось Moon River 24 авг 2017, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Moon River

Сообщение Argentum777 » 24 авг 2017, 16:03

antonofff писал(а) 24 авг 2017, 15:02:Мне ставили отказ в визе в Британию недавно, сейчас получил визу в США на 3 года и улетаю туда, жена поступила в ВУЗ на обучение.

Дума может взять самолет до Лондона и потом оттуда с задержкой в сутки билет до США?

Могут ли не пустить?

Не пустить могут, особенно, в свете отказа во въездной визе.

Для галочки оформляется туристическая виза, безвизовый транзит не для этого.
The Rock in his smile
Argentum777
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 43
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 24 авг 2017, 17:32

antonofff писал(а) 24 авг 2017, 15:02:Мне ставили отказ в визе в Британию недавно, сейчас получил визу в США на 3 года и улетаю туда, жена поступила в ВУЗ на обучение.
Могут ли не пустить?

Иногда перед постановкой этого штампа TWOV могут попросить вас сдать отпечатки пальцев на стойке. Здесь неминуемо обнаружится отказ в визе в Великобританию, который в глазах офицера UKVI АВТОМАТИЧЕСКИ означает необходимость для вас получения транзитной визы даже в том случае, если вами соблюдаются "на ура" все условия для безвизового транзита.

По моему мнению, учитывая вашу недавнюю негативную визовую историю, вам необходима транзитная виза, а для "побывал в Лондоне" - въездная виза Великобритании.
Гость

Сообщение SolarKitten » 24 авг 2017, 19:32

Анжела Борисовна писал(а) 24 авг 2017, 17:32:По моему мнению, учитывая вашу недавнюю негативную визовую историю, вам необходима транзитная виза

При пересадке до 23:59 текущих суток - не нужна. Вообще если попытать судьбу - можно взять стыковку вида "прилетаю рано утром улетаю поздно вечером" и попытаться выйти под предлогом "хочу поспать в отеле" (бронь естественно нужно иметь). Пустят - хорошо, не пустят - особого вреда не будет, но придется куковать в транзитной зоне до вечера.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Гость » 24 авг 2017, 21:52

SolarKitten писал(а) 24 авг 2017, 19:32:При пересадке до 23:59 текущих суток - не нужна

Вы с какой целью меня зацитировали? Я не рассматривала вариант DAT (Direct Airside Transit), а вы его сейчас привели в пример, а процитировали с транзитной визой меня. Я каким концом к DAT, простите, пожалуйста?
Гость

Сообщение tix » 24 авг 2017, 22:21

ltl_jamm писал(а) 24 авг 2017, 01:02:Я думаю терминал не принципиален для TWOV в данном случае, один аэропорт - Хитроу. Я переживаю за "логичность" маршрута. Кто-то к этому придирается? Какая часть шенгена не является логичной при транзите через Лондон?

Важно чтобы был паспорт страны, с которым возможен транзит через без прохождения паспортного! С белорусским паспортном напр. нельзя, с русским можно!
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение elegia_irina » 24 авг 2017, 23:21

tix писал(а) 23 авг 2017, 12:15:
elegia_irina писал(а) 22 авг 2017, 16:36:Нашла сейчас самый дешевый вариант получается на Сингапур из Берлина через Хитроу Бритишами (480 евро всего), багаж вроде бы забирать не надо.

Если у вас не какой то особый паспорт страны, для которой требуется получать визу для транзита через Аэропорт при наличии европейского ВНЖ, то с бритишами проблем не будет. Они зарегистрируют багаж до конечного в Берлине, а вы не проходя паспортный пойдете на свой выход на посадку.

Паспорт Украины, польский ВНЖ, но если длительность пересадки 23ч.50м. и транзитный зал ночью не работает, а офицер сочтет мою логистику не самой оптимальной, то куда деваться?
Сейчас я отказалась от Бритишей и взяла перелет Катарами. Но вопрос остается, не последний же раз летаем.
elegia_irina
полноправный участник

Сообщение Moon River » 24 авг 2017, 23:35

elegia_irina писал(а) 24 авг 2017, 23:21:транзитный зал ночью не работает, а офицер сочтет мою логистику не самой оптимальной, то куда деваться?

Как вариант: Re: Транзит - Великобритания. С визой и без + смена аэропорт
Moon River

Сообщение SolarKitten » 25 авг 2017, 00:18

Анжела Борисовна писал(а) 24 авг 2017, 21:52:Вы с какой целью меня зацитировали? Я не рассматривала вариант DAT

Я не владею телепатией и не могу знать что вы думали когда писали сообщение, поэтому ответ был исключительно на написанное вами.
Вы написали:
Анжела Борисовна писал(а) 24 авг 2017, 17:32:По моему мнению, учитывая вашу недавнюю негативную визовую историю, вам необходима транзитная виза

На что я привел пример пересадки при которой человеку не нужно заморачиваться транзитной визой, но при этом он сохраняет шансы посетить Лондон и ничего (кроме скучного времяпровождения) не теряет при отказе.
SolarKitten

Сообщение NikaWonders » 25 авг 2017, 02:19

Товарищи, кто разбирается в визах и транзите? Не посадили на рейс Бритишей на Тенерифе через Лондон (со сменой аэропортов), аргументировали тем, что карта резидента Испании не того цвета и не "common format". Карта обычная, на 5 лет, летела (должна была лететь)))) с мужем, гражданином Испании. Есть вариант им что-то предъявить и на основании чего?
NikaWonders
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Гость » 25 авг 2017, 15:32

NikaWonders писал(а) 25 авг 2017, 02:19:Товарищи, кто разбирается в визах и транзите? Не посадили на рейс Бритишей на Тенерифе через Лондон (со сменой аэропортов), аргументировали тем, что карта резидента Испании не того цвета и не "common format". Карта обычная, на 5 лет, летела (должна была лететь)))) с мужем, гражданином Испании. Есть вариант им что-то предъявить и на основании чего?

Согласно 50С. (iii) e) ваш документ действителен и достаточен для TWOV. Надавить на авиакомпанию вы сможете через суд.
Гость

Сообщение SolarKitten » 25 авг 2017, 15:49

NikaWonders писал(а) 25 авг 2017, 02:19:Товарищи, кто разбирается в визах и транзите? Не посадили на рейс Бритишей на Тенерифе через Лондон (со сменой аэропортов), аргументировали тем, что карта резидента Испании не того цвета и не "common format".

В смысле не того цвета? Они Tarjeta de extranjero c Tarjeta de residencia не попутали?..
NikaWonders писал(а) 25 авг 2017, 02:19:Есть вариант им что-то предъявить и на основании чего?

Бумагу об отказе выдали?..
SolarKitten

Сообщение NikaWonders » 25 авг 2017, 15:59

Они это аргументировали,загуглив карточку франции и сказав, что моя должна быть такая же. Бумагу требовала полчаса у 4 разных сотрудников, все сказали, что компания никаких письменных документов на эту тему не выдает. Муж хотел на них полицию вызывать. Чтобы было понятно, мое "общение" с сотрудниками, которые проверяют паспорта перед чекином длилось в общей сложности часа 4, включая: полный игнор меня, приколы на тему упрямых пассажиров, гугление всякой инфы и тыкание меня в нее пальцем (причем я в той же инфе им показывала, что мой случай есть в списке и они продолжали искать), на просьбу позвать начальство или старшего сотрудкика привели женщину, которая на меня посмотрела, послушала, сказала: "Я визах не понимаю" и ушла. В конце концов не найдя оргументов кроме: "Мы так знаем, ваша карта не подходит, мы боимся штрафа", признали, что на основе предоставленных им ссылок на официальные источники, я права. Но они боятся пускать все равно. Не объяснили при этом ничего: ни что делать с билетом (он быть мильный через с7), тупо послали к ним, ни осталось времени ни решить, что делать (муж в результате один улетел, чуть не увезя в спешке мой паспорт), ни как-то пересортировать багаж (тим было дохрена сумок в бизнесе). Я хочу предъвить: 1) некорректный отказ в посадке по идиотской причине 2) некомпетентность сотрудников 3) охренелось сотрудников и полное неуважение 4) дезинформацию на сайте Бритишей, который ссылается на Тиматик, в котором черным по белому написано, что члены семьи граждан ЕС, которые их сопровождают, не нуждаются в визах вообще, не только транзитных. Да и просто карты резидента должно быть достаточно. Но вот они уперлись, что она не "коммон формат", я поискала, получается, что этот тип карт считается equivalent to common format, их таких две: эта и студенческая. Причем по визе Д даже пускают, а тут жесть какая-то. Я им говорила, типа смотрите: вот у меня вида Д, после нее дали студенческую карту, а эта уже и с правом на работу. Бесполезно. Вы правы, но НЕТ.
Последний раз редактировалось NikaWonders 25 авг 2017, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
NikaWonders
полноправный участник

Сообщение SolarKitten » 25 авг 2017, 16:19

NikaWonders писал(а) 25 авг 2017, 15:59:Они это аргументировали,загуглив карточку франции и сказав, что моя должна быть такая же.

Д,Б!
Вариант позвать полицейского чтобы тот подтвердил что это ВНЖ и в Испании они такие - не рассматривали?..
А так выше сказали правильно, только для начала надо написать претензию BA и посмотреть что они ответят. Суд - это уже следующий этап, если предложенный ответ вас не устроит и вы сочтете что овчинка стоит выделки.
SolarKitten

Сообщение Гость » 25 авг 2017, 16:44

NikaWonders писал(а) 25 авг 2017, 15:59:Они это аргументировали,загуглив карточку франции и сказав, что моя должна быть такая же

Какая из этих карт - ваша?
http://www.consilium.europa.eu/prado/en ... r-cat.html
Последний раз редактировалось Гость 25 авг 2017, 16:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Гость

Сообщение SolarKitten » 25 авг 2017, 16:49

Анжела Борисовна писал(а) 25 авг 2017, 16:44:Полицейские в Домодедове - да, они грамотные на этот счёт, компетентные и уполномочены давать подобные разъяснения.

Согласен. Но замечу что на момент написания ответа в исходном сообщении не было речи о том что вылет из Домодедово.
SolarKitten

Сообщение NikaWonders » 25 авг 2017, 16:58

Анжела Борисовна писал(а) 25 авг 2017, 16:44:
NikaWonders писал(а) 25 авг 2017, 15:59:Они это аргументировали,загуглив карточку франции и сказав, что моя должна быть такая же

Какая из этих карт - ваша?
http://www.consilium.europa.eu/prado/en ... r-cat.html

EXTRANJEROS _ RÉGIMEN COMUNITARIO ESP-HO-02002
NikaWonders
полноправный участник

Сообщение Гость » 25 авг 2017, 17:17

Если ваша карточка именно такая, то ВАМ ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ (никакая) ВИЗА В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ при поездках в сопровождении мужа и при наличии этой карточки. Более того, эта карточка даёт вам право жить в Великобритании и работать там по 29.03.2019 без ограничений.

TWOV к вам вообще не имеет никакого отношения, т.к. национальное законодательство UK, регламентирующее условия транзита через Великобританию, в вашем случае подавляется полностью наднациональным законодательством (Евросоюза).

Требуйте от авиакомпании полной компенсации стоимости билета + моральных расходов + всех сопутствующих затрат.

В какой стране с вами сие произошло? Из вашего текста до сих пор следовало by default, что летели вы из Москвы на Тенерифе. Так ли это?
Гость

Сообщение NikaWonders » 25 авг 2017, 17:37

Анжела Борисовна писал(а) 25 авг 2017, 17:17:Если ваша карточка именно такая, то ВАМ ВООБЩЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ (никакая) ВИЗА В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ при поездках в сопровождении мужа и при наличии этой карточки. Более того, эта карточка даёт вам право жить в Великобритании и работать там по 29.03.2019 без ограничений.

TWOV к вам вообще не имеет никакого отношения, т.к. национальное законодательство UK, регламентирующее условия транзита через Великобританию, в вашем случае подавляется полностью наднациональным законодательством (Евросоюза).

Требуйте от авиакомпании полной компенсации стоимости билета + моральных расходов + всех сопутствующих затрат.

В какой стране с вами сие произошло? Из вашего текста до сих пор следовало by default, что летели вы из Москвы на Тенерифе. Так ли это?

Да, Москва-Тенерифе через Лондон со сменой аэропортов. В этом была в принципе и проблема, что у них там краткий список транзитных правил на руках и все вне его они не учитывают и не разбираются. Вопрос: билет был за мили, и он в принципе за мной сохранился в результате (можно переоформить будет премию). Могу я потребовать компенсацию за отказ в посадке на рейс (там вроде 1300 евро примерно можно просить)?
NikaWonders
полноправный участник

Сообщение Гость » 25 авг 2017, 18:29

Для начала составьте претензию авиакомпании. Право на вашей стороне (если, повторяю, у вас именно та карточка, какую вы нам показали).
Помните, что расходы в таких претензиях должны подтверждаться документально: нельзя произвольно указать "дайте мне €1300, и мы квиты", кроме случаев, когда авиакомпания предложила вам договориться полюбовно (либо вы на этапе обсуждения компенсации предлагаете способ урегулирования претензии).

В качестве полезного флуда могу заметить такое, к примеру, - работник Истлайна на регистрации на рейс DME-LHR в лоб задал мужу с сарказмом вопрос по поводу его эстонской ID-карточки:
- Ну и сколько стóит такое купить?
Муж схамил, конечно, но правильно:
- Госпошлина была €25. Вполне по карману и вам.

Я к тому, что идиоты у этой авиакомпании и именно в этом аэропорте встречаются чаще обычного. "Краткий список транзитных правил" не имеет к вам ни малейшего отношения, вы под него не подпадаете, а Евродиректива 38/2004 распространяется на вас и на все авиакомпании, разумеется, тоже. Ваша карточка при наличии при вас испанского мужа заменяет визовое требование для въезда в любое из 28 государств Европейского Союза для пребывания не более 90 дней в любые 180 дней, а в Великобритании, в частности, вы можете с мужем и с этой карточкой находиться 365/365 без регистрации, без виз и без разрешений до тех пор, пока не становитесь обузой общественным фондам этой страны.

Правила въезда для вас и вам подобных следует обсуждать в этой теме:
Въезд в Великобританию без визы в сопровождении супруга

Пожалуйста, обратитесь к теме "Отказ в посадке на рейс" для продолжения дискуссии о ваших правах как авиапассажира в части требования компенсации с авиакомпании. А вот в данном треде, где мы сейчас, дискуссию на эту тему следует прекратить, дабы не оффтопить.
Гость

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и ШотландияВиза в Великобританию самостоятельно

Включить мобильный стиль