Pepelats » 14 дек 2011, 01:58
В общем, тонкости транзита через Хитроу, может я попал неудачно, может звёзды не так стали.
Пару месяцев назад был бестолковый отказ в британской визе, соответственно 24-х часовой транзит мне не положен при любых раскладах, это я знал... Не знал, как оказалось, другого, впрочем, и знать не мог...
Летел в Гонконг через Лондон, в связи с опозданием стыковочного рейса просрал стыковку. В самолете стюардессы как могли успокаивали: "Бритиш эйрвейз позаботятся о вас". По прилёту в лондон на сервисдеск очередь, отстоял полтора часа на стойке бизнеса, предложили рейс на завтра на 14-20, еле упросил дать Катаев через Амстердам с вылетом в 8-30 из Лондона, нужно было попасть в ГК как можно раньше. Дают ваучер на отель, говорю, что мне он не нужен, мне не дадут 24-часовой транзит из-за отказа в визе, беру новые посадочные и иду наверх. Наверх не пускают, говорят, что аэропорт на ночь закрывается (?), отправляют к погранцам. Опять объясняю, что не выпустят, не слушают. Прошу сходить и уточнить самим. Тётка, фильтрующая транзит, идет со мной к пограничнику, излагаем ему проблему. Тот берёт мой паспорт и куда-то сваливает, возвращается со словами: "ок, дадим транзитную визу, заполняй иммиграционную форму". Заполняю, отдаю. Опять уходит куда-то с моим паспортом и формой, минут через 10 возвращается, показывает на лавочку, говорит, мол, посиди, паспорт не отдаёт. Сижу два часа, уже полпервого... Приходит старший, излагает, что въезд мне запрещен, так как у меня был отказ, поэтому ночь я проведу в их уютной "Холдинг рум" (камере для депортированных), а утром меня депортируют в Киев. И предупреждают, что если за билет я заплачУ сам, это никак не скажется на ограничении посещения UK в дальнейшем, а если полечу за счет Её Величества - то в бан на пять лет, заодно интересуется наличием у меня денег
Сказать, что я был в ахуе - ничего не сказать... Дальнейшие два часа прошли в фотографировании, сканировании пальцев, проверке карманов и пересчете денег, каком-то интервью с вопросами о семейном положении и месячном доходе... Рефреном шел вопрос, признаю ли я сознательные намерения попасть на территорию UK не имея на то законных оснований... В конце концов приходим к консенсусу, что в связи с тем, что у меня уже есть не просто билет, а уже и готовый посадочный до Амстердама и действительный Шенген - депортировать будут всё-таки в Амстердам. В полчетвёртого отвели в камеру, забрали ремень и телефон, но бумажник оставили . Переночевал в компании двух мргинального вида французов, компании арабов и африканцев и утром был в наручниках отведён к самолету.
Не жалуюсь и не ищу сочувствия, просто делюсь тонкостями транзита через Хитроу, может кому пригодится практический опыт