Diabolita писал(а) 20 дек 2014, 14:16:Понимаете, я перелопатила форум, и поняла, что нужны доказ-ва знакомства с приглашающим лицом (все имеется, многолетнее знакомство)
Поэтому я удивлена: неужели старый приятель семьи не может пригласить в гости дочь приятеля? По разным ведь причинам она может ехать одна, а не в сопровождении мамы-папы-сестры.
То есть нормальное обычное приглашение, не romantique, и у меня все равно куча пробелов? Хочу выяснить этот момент. Почему же я не друг семьи? Толтко потому что я в два раза моложе?
Я вам так скажу: если вы едете в гости, в 99% случаев хватает доказательств, заявленных в приглашении. То есть "познакомились тогда-то и там-то, переписывались, перескайпились, занимались виртуальным изучением джиги онлайн, теперь хочу пригласить на НГ/Рождество/ежегодный шабаш/съезд волынщиков, представить бабушке-герцогине".
Если к вам также приезжали в гости, - упоминание об этом в приглашении "я ездил/ездила к ней/к нему в Россию тогда-то и хочу теперь ответить на гостеприимство" и приложение копии российской визы будут большим плюсом.
Также пусть пришлет копию паспорта (если британец или европеец) или копию паспорта + визы/биометрической карты (если не британец и не европеец) + подтверждение адреса (utility bill, council tax, копию договора об аренде жилья и т.п. - т.е. документы, где указаны имя и адрес приглашающей стороны). Все, естественно, по электронной почте. Ничего нигде заверять не требуется.
Приглашение НИКОИМ ОБРАЗОМ не отменяет необходимость подтвердить, что у вас есть к чему возвращаться в Россию (приличная работа, счет в банке, недвижимость и т.п.)
Приглашение
может сыграть отрицательную роль, если знакомство недавнее, исключительно виртуальное, а приглашаемый противоположного пола недавно разведен, или наоборот в браке, или того же пола, но безработен, или работает за 8000 рублей в месяц и т.п. Также оно будет медвежьей услугой в том случае, если приглашаемый постоянно ездил в Британию по тур. визе и никогда не упоминал приглашающего, а в приглашении будет сказано, что стороны знают друг друга уже длительное время (покрывающее все предыдущие поездки за рубеж).
Если из приглашения понятно, откуда и как вас знает приглашающая сторона; если приглашающей стороне не влом будет прислать визу/копию старого билета/совместное фото, а у вас будет все в порядке с жизнью в России, проблем быть не должно.
Если даму приглашает дама, кавалера приглашает кавалер, - проблем меньше. Но упомянуть откуда стороны друг друга знают все равно нужно.
TL/DR: визовые офицеры любят читать приглашения. Приглашение в стиле "краткость-сестра" (обычно направленное от лица одного пола лицу другого пола) с содержанием "я такой-то приглашаю такого-то тогда-то к себе, все" вызывает у них, как у много читающих (по долгу службы) интеллигентных людей чувство недосказанности, отсутствия катарсиса и желание отказать в визе. Приглашение же "со смыслом" - ключ к успеху (вратам Британии).