Ну раз уж попало г***но на вентилятор, решила ответить развернуто.
Да, у меня турфирма. Да, я совершенный ноль в визовых вопросах, потому что это не моё поле. Мой конёк - это горящие пакетные туры от туроператоров. Про это - как слетать в 3 раза дешевле обычной цены или даже "самоходом" в страны массового туризма. Ранее это были Турция, Египет, а сейчас остались Азия, Европа и Карибы. По этим вопросам, дорогие форумчане, я к вам никогда не обращусь))) это мое поле и тут я королева бала.
И я не помогала друзьям оформлять визы. Да, могла собрать пакет на китайскую визу (все улыбнулись?)))), да, могла проверить правильность заполнения анкеты в страны Шенгена. Но, я, как и вы, считаю, что при современных технологиях намного выгоднее и удобнее заниматься оформлением виз самостоятельно.
До прошлого года. По поводу британской визы ко мне обратились пару моих друзей, очень личных друзей. Из тех, кто забирает из больницы, когда муж в командировке и родители далеко. Они туристы? а я для них турагентство? Не смешите. И уже второй случай, когда близкие мне люди просят помочь в оформлении британской визы. Да, я отказываюсь, потому что я не специалист и часто не знаю даже самого элементарного.
Но аргумент моих друзей простой. Сами они вычитывать форум или разбираться в визовых вопросах не будут. Лень, нет времени, а один даже признался про себя "мозгов не хватит". И эти люди обратятся за оформлением виз в другое турагентство, предоставляющее эту услугу. А вот в компетентности и честности другого турагентства мои друзья не уверены. Поэтому вопрос встал ребром. Либо я изучаю вопрос британской визы с нуля, не имея никакого представления о оформлении визы или отправляю своих друзей к возможно некомпетентному коллеге.
Тогда уже вопрос в студию - кому отправлять моих туристов, которые не хотят вычитывать форумы? У меня лично есть список агентств, к кому отправлять не надо) А тут собрались же ненавистники агентств? вы же не зарабатываете на этом денег? вы же советуете бесплатно? И где по-вашему выход?)