На сайте посольства Нидерландов четко указано что предоставляет студент в таком случае: "Для студентов: справка с места учебы (школы или университета) с разрешением не присутствовать на занятиях, если поездка приходится на период занятий. Иностранным студентам, если их поездка приходится на период до или во время летних каникул, также необходимо предоставить справку с места учебы с указанием, что студент будет продолжать занятия после летних каникул.. Никаких копий студенческих и прочего. Они следует правилам, неукоснительно. Это не Россия.
Знаете, я учусь на юриста, и с первого дня обучения нам вдалбливают, что нужно всегда правильно читать любую написанную информацию, что бы можно было в ее верно истолковать. Так вот, исходя из того, что написано на сайте посольства, я им вообще ничего не должен предоставлять по части вуза. Объясню почему:
Для студентов: справка с места учебы (школы или университета) с разрешением не присутствовать на занятиях, если поездка приходится на период занятий.
Если бы, после слов
справка с места учебы (школы или университета) было бы написано
И, тогда бы я должен был предоставить справку из университета, плюс, справку о том, что могу не присутствовать на занятиях. Тут же, по данному тексту, с учетом той пунктуации и слов, которые тут есть, я должен предоставить лишь справку о том, что могу не присутствовать на занятиях. Однако, до 7 февраля сейчас
повсеместно каникулы, а моя поездка
не приходится на учебное время. Следуя правилам указным посольством, я не должен предоставить ни справку об обучении(ибо о ней здесь нет ни слова), ни справку с разрешением не присутствовать, ибо поездка приходится на не учебное время. Такие пироги. Хотя, я думаю, что им все же нужна какая-то справка, но то ли они коряво перевели свои правила на русский язык, то ли ошиблись, но тот текст, что есть, трактуется только так. Ну да ладно, суть то не в этом.
Суть в другом. Мой вопрос был конкретно по той ситуации, которая у меня сейчас происходит. Не смотря на то, что написано выше, в ВЦ попросили справку о том, что я являюсь студентом вуза. Спросил, нужна ли справка о каникулах - ответ был
нет. Просто справка об обучении. Эту справку я не могу получить в силу причин описаных выше. Никаким образом. Ну нет деканата, уволен он и до понедельника новый не появится. Вопрос в том, оправдает ли пояснительное письмо на имя консула и приложенная копия студенческого билета отсутствие справки об обучении, и поймут ли они эту ситуацию.