Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Рижанка писал(а) 18 июл 2023, 21:06:Я тоже всё время задавалась таким вопросом... Видно, жители рассудили, раз за столетия ничего не рухнуло, то и ещё столетия простоит скала. А потом смотри, какая экономия на стройматериалах, заднюю стенку не надо устанавливать и половину крыши.:)))
И вообще, раньше в пещерах жили... Некоторым удалось их приватизировать и благоустроить ;-), а другим пришлось искать новое место :-((
Варвара, с возвращением из Франции! Значит скоро появится новый французский отчёт. ЗдОрово!:)))
Варвара любопытная писал(а) 18 июл 2023, 21:16:И вообще, раньше в пещерах жили... Некоторым удалось их приватизировать и благоустроить ;-), а другим пришлось искать новое место :-((
Да, мы лет девять назад путешествовали с внучкой в сторону Ля-Рошеля и заезжали в музей-деревню троглодитов. Музей создан в настоящих домах троглодитов и каково было моё удивление, когда я узнала, что последние из жителей покинули свои жилища относительно недавно, в 1984 году. Поэтому да, каждый привыкает к своему образу жизни и сложно бывает с ним расстаться.:))) Кто в пещерах, кто под скалами, а кто в средневековых домах... Отчёт Путешествие с ребёнком из Женевы в Ля Рошель с посещением исторического парка развлечений Puy du Fou.
5-ый день (19.05.) Château de Castelnau-Bretenoux - Кареннак (Carennac) - Рокамадур (Rocamadour) - и снова вечерний Сарла-ла-Канеда.
Мы после Château de Castelnau-Bretenoux по дороге в Рокамадур планировали заехать в деревню Отуар, но немножко переиграли и решили, что мы хотим погулять по симпатичной деревушке Кареннак (Carennac), которую видели мельком, когда спешили в замок, раз мы туда не попали, то поняли, что это судьба и можно спокойно вернуться в Кареннак.))) Несомненно деревня очаровывает своими старинными каменными домиками и живописными улочками. Конечно, почти такие же улицы мы увидим в любом средневековом французском городе или деревне, казалось бы мы должны уже насытиться ими, но вот нет же... Проходит времечко и ты начинаешь просто испытывать какой-то голод по таким средневековым домам и хочется ещё и ещё раз нырнуть в каменную прохладу пустынных улиц, взглянуть на тёмные крыши, прочувствовать их душу.
О Каренаке я почитала уже дома, а там мы просто в очередной раз наслаждались прогулкой. Мы даже не знали, что эта деревня тоже включена в список самых красивых деревень Франции. Если у кого-то появился вопрос, почему одни деревни включают в этот список, а другие нет... Отвечаю, населённые пункты должны строго соответствовать определённым критериям. Один из них – количество жителей. Население не должно превышать 2000 человек. Поэтому, Сарла-ла-Канеда и Рибовилле, при всей своей очаровательности не могут считаться деревнями. А Кареннак – может, там около 400 жителей. Французскую ассоциацию «Самые красивые деревни Франции» (Les plus beaux villages de Francе), создали в 1982 году. Кроме ограничения по числу жителей, самые красивые деревни должны располагать не менее чем двумя историческими объектами. Политика охраны памятников тоже учитывается. Природные красоты также принимаются во внимание. На данный момент в ассоциацию «Самых красивых деревень Франции» включено 174 деревушки.
В Кареннаке есть вот такие объекты исторические: 1.Церковь XI века святого Петра с резным тимпаном 2.Наполовину романский, наполовину готический клуатр церкви с каменной скульптурой Положения во Гроб XV века. 3.Замок – резиденция настоятелей монастыря (The Château des Doyens (Deans’ Residence).
Опять "многобукв" получилось. Дальше только фотографии.:)))
Вот такой "худенький" дом мы там увидели, такое чувство, что его просто ровненько обрезали, чтоб освободить место для строительства других домов... Потом уже пожалела, что не подошла ближе и не заглянула через стеклянную дверь. Интересно, что там может поместиться в таком домике? Загадка остаётся неразгаданной.:)))
Как вам такое средство передвижения?
Кареннак находится на берегу Дордони.
Основные достопримечательности этой небольшой симпатичной деревни. Обещала, что слов больше не будет, но вот не могу немножко об истории не написать.:))) Расположенные на берегу реки Дордонь, ренессансные домики со скульптурными окнами и коричневыми крышами скучковались вокруг монастыря 11-го века, принадлежавшего аббатству Клюни. Возле романской церкви и ее клуатра расположен замок Château des Doyens, в музее которого можно познакомиться с историей региона «Замли искусства и истории » (Pays d’Art et d’Histoire), к которому принадлежит и городок Carennac. Замок возвели в XVI веке, а с 1681 по 1695-го года в нём жил известный архиепископ, богослов, поэт и писатель Франсуа Фенелон — воспитатель королевских внуков Людовика XIV — герцога Бургундского и его младшего брата герцога Филиппа Анжуйского, будущего короля Испании Филиппа V. Романом Фенелона «Приключения Телемаха» в XVIII-м веке зачитывалась вся Франция.
Продожаем гулять по Кареннаку. Где заканчивается замок и начинается монастырь, мы так и не поняли... Первоначально, Carennac — это ведь средневековая деревенька, выросшая вокруг храма в честь святого Сермина, который находился в зависимости от аббатства Клюни. Под руководством этого великого аббатства, приход превратился в монастырь, и в 11 веке началось строительство нынешней церкви Святого Петра.
Да, и не знали мы ничего про монастырь в этой деревушке, замок мы определили по его виду, а вот о монастыре уже узнала после посещения Кареннака, а то обязательно бы заглянула в клуатр (люблю монастырские дворики), он был перестроен в 15-м веке после Столетней войны и хранит у себя великолепную скульптурную композицию «Положение во гроб» 15-го века. Фото из интернета.
Про монастырь-то не знали, но церковь должна быть, вот её и идём искать.
Какой чудесный уголок прячется за этой старинной аркой. Нам сюда обязательно надо.:)))
А слева за аркой "прячется" монастырская церковь Сен-Пьер — красивое романское здание с великолепным резным тимпаном 12-го века.
Конечно, в огромных соборах тимпаны больше и интереснее. Но статус города предполагал наличие величественных соборов. Для маленького Кареннака такой тимпан — несомненная гордость (12 век).
Если посмотреть на арку выше тимпана, то справа и слева наверх поднимаются какие-то неведанные зверюшки.
Заходим в церковь. Всё аскетично. скромно и сурово...
Вход в церковь находится в очень небольшом дворике, мы думали, что это сквозная улица, но нет - тупичок, но симпатичный.))) А ещё в этом дворике, как раз у самого входа под арку, есть магазин, в котором продаются грецкие орехи и всё, что из них производят. Набрали мы кучу вкусностей для подарочков и для себя. Сейчас всё покажу.)))
Справа за аркой магазин грецких орехов.)))
Впервые увидели такой "грибок" для щёлканья орехов. Очень удобно, это тебе не молотком стучать: тихо и скорлупа не разлетается. Держась за шляпку, откручиваешь шурупчик, в полое пространство грибочка закладываешь орех (подходит и грецкий, и лесной, и фисташки и т.д.) и начинаешь закручивать шляпку... Орех раскрывается... Купили всем нам такие грибочки и орехов пару кг.))) А ещё ореховое масло, пасту, печенье и прочее, и прочее...
Увидели ресторан, почему бы нам не пообедать или хотя бы перекусить?
Правда, со свободными местами здесь проблема, да и ресторанов на всю деревню мы два или три видели, но... нам предложили столик, как для VIP-персон, уединённый.:))) Мы с радостью согласились. Вот он, слева у двери (красные стульчики), за дверью кухня, нам оттуда "спецзаказ" и подавали.:)))
Объедаться мы не стали, у нас же впереди ещё Рокамадур, тяжело будет там гулять вверх/вниз.:))) Взяли салаты, они здесь с различными добавками, оказались очень вкусными...
Подкрепились, надо выбираться из Кареннака. Послевкусие приятное осталось не только от салатов, но и от самой деревеньки.
Рижанка, Наверстываю пропущенное: обалдеть, сколько народу на дюне!!! Мы только что оттуда, и людей было несравнимо меньше. Хотя, возможно, потому, что мы вечером поднимались туда, чтобы встретить закат.
Кинель, Такие салаты и являются полноценным вторым блюдом) Стоят, в среднем, от 15-17 и до 23-25 евро в зависимости от составляющих и уровня заведения.
Кинель писал(а) 20 июл 2023, 09:31:Видно, что салаты - объедение. И это полноценный обед, на мой взгляд, и по ингредиентам, и по объему. Сколько стоит сейчас такой салат в европах:)?
NikaVika писал(а) 20 июл 2023, 12:12:Такие салаты и являются полноценным вторым блюдом) Стоят, в среднем, от 15-17 и до 23-25 евро в зависимости от составляющих и уровня заведения.
Кинель, пока я собралась ответить, Вам уже ответила NikaVika, действительно цена зависит от составляющих и после такого салата уже больше ничего не хочется, мы взяли ещё по десерту и кофе, десерты оказались лишними.:))) Да, мы их доели, но можно было спокойно обойтись без них... По цене салаты конкретно в Кареннаке были 11-12-14 евро; самый дешёвый тот, что без ветчины был у дочери (она мясо не ест), тот, где много ветчины и на тостах фуа-гра, для мужа по 14 евро и мой опять же с сыром рокамадурским и немного ветчины по 12 евро. И в каждом салате грецкие орешки. Сытно и вкусно.)))
NikaVika писал(а) 20 июл 2023, 12:11:Наверстываю пропущенное: обалдеть, сколько народу на дюне!!! Мы только что оттуда, и людей было несравнимо меньше. Хотя, возможно, потому, что мы вечером поднимались туда, чтобы встретить закат.
Да, наверное, потому что вечер... народу мало. Мы же были в праздничный/выходной день и где-то около 11 утра.
5-ый день (19.05.) продолжение... Château de Castelnau-Bretenoux - Кареннак (Carennac) - Рокамадур (Rocamadour)- и снова вечерний Сарла-ла-Канеда.
После Кареннака мы едем в Рокамадур. Он для меня был обязательным пунктом, хоть и посещали мы его 14 лет назад, но вот запал в душу, хотелось ещё разок побывать, тем более в прошлый раз мы не поднялись наверх к замку и не окинули всю долину взглядом и не посмотрели на домики сверху... Сейчас мы первым делом поехали к замку. Кстати, по дороге есть несколько видовых точек, откуда тоже можно любоваться городом и долиной. Рядом с Рокамадуром на верхней дороге находится лес обезьян (La Forêt des Singes) - это парк размером в 20 гектаров, расположенный на высоком плато Рокамадура, где можно посмотреть на свободе гуляющих 150 бебрберских макак. Это чисто для информации, может кого заинтересует или если едете с детьми. Сайт парка https://www.la-foret-des-singes.com/en/ А ещё тут же (везде указатели) есть пещера Чудес (Grotte Préhistorique Des Merveilles), мы в неё не спускались. Я уже писала, что гроты и пещеры здесь на каждом шагу, выбирайте на свой вкус.))) Но мало ли, вдруг вы выделили на это место целый день и у вас есть желание погулять по пещере.:))) Я же посоветовала бы посетить Gouffre de Padirac (Пещера/провал Падирак), мы были там в прошлый приезд... И это моя первая пещера, куда я спустилась, после неё я бывала ещё в нескольких в разных странах, но не встречала, чтоб так покорила меня.
Немного воспоминаний из прошлого: Мы подъехали, увидели длиннющую очередь и немножко стушевались, но потом приняли решение: ждать до последнего! Очередь двигалась довольно быстро, но всё-равно час на это ушёл... Когда же спустились в пещеру, мы ни на минутку не пожалели потерянного времени!!! Зияние провала открывается неожиданно — круглая дыра диаметром в 35 метров.От её края на глубину 75 метров уходит вниз головокружительная стена. Вниз можно спуститься на лифте, но мы спускались по лестнице, потихоньку привыкая к подземной жути... По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя, поэтому тем, кто собирается эту пещеру посетить, я процитирую Б.Носика из книги "Прекрасная Франция", лучше, чем он, наверное, не сказать
Поднимаясь по лестнице и метрах в тридцати над уровнем реки бываем вознаграждены зрелищем сказочного изумрудного озера...А вокруг нас причудливая игра узоров на стенах, их многоцветье: и белый, и красный, и цвет охры. Нам предстоит истинный водопад сталактитов. Дальше по мостикам, мимо новых груд сталагмитов добираемся мы до лодки и продолжаем плаванье — теперь уже к выходу, к дневному, полузабытому свету....Подземелью спасибо, помогшему нам оценить Свет Божий, краем глаза увидеть иное, совершить подземное странствие.
Не знаю, можно ли сейчас снимать в пещере, в интернете видела много фотографий... похоже, что можно, ведь сложно запретить, когда у каждого в руках смартфон.:))) А у меня остались фотографии только самого провала и ещё, купленное фото (за 7 евро!), когда мы плыли по озеру на лодочке и нас снимали...
В общем, Падирак всем советую. Ищите на карте Gouffre de Padirac и тогда сорентируетесь, от Рокамадура около 20 км и около 30 мин. езды.
Ну, а мы возвращаемся в настоящее время.:))) Рокамадур со смотровой площадки.
И поближе это ЧУДО — скала, и пропасть, и ансамбль вознесённых в небо строений... Всё это открылось перед нами совсем неожиданно... У Рокамадура на скале высотой 150 м над каньоном Альзу есть все признаки, подтверждающие, что это святое место! Живописная горная деревушка была построена еще в доисторические времена. В Рокамадуре дома и часовни располагаются террасами, а на самой вершине холма возвышается замок, куда мы сейчас и направляемся... Святилище Рокамадура — известное место паломничества. Чтобы добраться до него, нужно преодолеть 216 ступеней лестницы (если идти с нижнего города). В самом сердце Рокамадура находится часовня Нотр-Дам, на алтаре которой стоит статуя черной Мадонны. К статуе из орехового дерева, которая датируется XII веком, вот уже на протяжении 8 столетий стекаются паломники. Жизнь поселения, расположенного ниже комплекса религиозных построек и часовен, во все времена зависела от потока паломников и туристической торговли: сувенирные лавки, кафе/рестораны, гостевые дома...
Наверху есть несколько больших парковок, мы сначала остановились на самой первой, потом поняли, что это самая дальняя, по карте я смотрела, есть парковка прямо у замка, вот туда мы и поехали и даже места свободные нашли.:)))
Одно неудобство есть, вход на смотровые (а замок, как оказалось, закрыт) через вертушку, в которую надо бросить 2 евро одной монеткой. Две монетки мы нашли, третью пошёл муж искать, где бы поменять... Когда мы узнали, что замок посетителей не принимает, позвонила мужу и дала ему отбой, так как я знала, что наверх по узким лесенкам на смотровую со своими больными коленками он точно подниматься не будет.
Три яруса средневекового Рокамадура отражали положение трёх сословий той эпохи; рыцарство находилось на вершине, представители духовенства жили на среднем ярусе, а светские труженики занимали нижний ярус возле реки. Сейчас мы на верхнем ярусе - рыцарском...
Поднимаемся на смотровую террасу.
Так всё выглядит сверху. От высоты даже слегка ноги дрожат (поджилки трясутся:))), но любопытсво побеждает.:)))
При желании можно спускаться и подниматься пешком, но для тех, кто не может или не хочет, есть фуникулёр до среднего уровня (религиозный город), а дальше лифт до нижнего города.
Видно, что на улицах народу очень много, мы ещё не знаем, какие толпы нас встретят в религиозном городе...
Сейчас мы поднимемся ещё выше вот по этой стрёмненькой лесенке. Поджилки уже не трясутся, видно попривыкли или поняли, что с хозяйкой всё-равно не совладеть... полезет же.:)))
Недалеко от замка находится станция фуникулёра, вот схема, правда, через стекло снимала. Если только в одну сторону билет стоит 4,40 евро, а туда/назад - 6,50 евро. Мы берём с возвратом, машина-то наверху остаётся.
Поломничество в Рокамадуре. Информация из Википедии.
Центром притяжения паломников в Рокамадуре является часовня Нотр-Дам (Chapelle Notre-Dame) (после реставрации XIX века восстановившая свой облик 1479 года), где хранится деревянная статуя чёрной мадонны. Небольшая община бенедиктинцев по-прежнему пользуется маленькой часовней Сен-Мишель (Chapelle Saint-Michel) XII века, расположенной чуть выше и в стороне. Под ней расположено так называемое плато Сен-Мишель, терраса для сбора паломников, откуда виден фрагмент воткнутого в расселину скалы меча, по легенде это знаменитый Дюрандаль. Стены в интерьере базилики Сен-Совёр (Basilique Saint-Sauveur) покрыты росписями и памятными надписями, свидетельствующими о паломничестве именитых персон. Ниже базилики Сен-Совёр под землёй находится крипта святого Амадура (1166 год), где находятся останки святого.
Финальное испытание для паломника в Рокамадуре состояло в том, чтобы стоя на коленях преодолеть 216 ступеней главной лестницы, ведущей в церковную часть городка (где находится семь церквей и двенадцать других построек, которых не коснулись реставрационные работы XIX века). Преодолевшие это восхождение паломники попадают внутрь санктуариев, где они могут оставить различные жертвования. Самыми известными предметами остаются оковы освободившихся заключённых, макеты кораблей от моряков, спасшихся в штормах и, конечно, мраморные дощечки с надписями, прикреплённые к стене часовни в XIX и XX веках.
Своей популярностью Рокамадур обязан в большей степени не мощам святого Амадура, а чудесам чёрной мадонны, чей колокольчик чудесным образом возвещал своим позвякиванием о случившемся спасении моряков на море. Исследование этого предположения в среде мореплавателей принесло широкое признание статуе Девы Марии
А народу-то, народу... Понятно, что нормально здесь что-то сфотографировать не получится, во-первых, ограниченное пространство, во-вторых, на каждой фотографии лица, спины, ноги...)))
Переходим в самую почитаемую церковь, в которой находится Чёрная Мадонна.
В церкви царит полумрак, тишина и почти никто не фотографирует, здесь собрались верующие люди, кто-то сидит, а кто-то стоит на коленях, молятся, поэтому только одна фотография. Чёрная Мадонн, это над ней колокольчик чудесным образом возвещал своим позвякиванием о случившемся спасении моряков на море.
В соответствии с Книгой Чудес (Livre des Miracles), написанной в 1172 году, Мадонна Рокамадура излечивает болезни, освобождает заключенных, спасает моряков и защищает во время войны. Фото из интернета.
Внизу народу не меньше. Оказывается, нам в августе четырнадцать лет назад просто повезло, людских толп не было вообще... А сейчас Рокамадур слегка разочаровал.:))) Никуда ни присесть, не зайти, даже чашку кофе выпить негде... Поэтому просто пройдём по городу, в магазине купим сыра, колбасок и к лифту... А там очередь. Ладно, подождём.:))) В общем, в третий раз я сюда точно не захочу.:))) Даже если мимо проезжать будем...
А по этим узким дорожкам с кучей народа ещё и туристический поезд умудряется ездить.
Мы на этом поезде прошлый раз вечером прокатились, посмотрели на освещённый город... Всё, поняла, почему толп не было, мы здесь вечером гуляли.:))) Фото из прошлого, качество не очень, смартфона не было, зеркалки тоже, снимала "мыльницей", но показать хочется...)))
В скале находится лифт, который поднимет до серединки, потом надо пересесть на фуникулёр и мы наверху.
И ещё несколько фото из прошлого. Виды на Рокамадур с дороги, по которой мы уезжали...
Предыдущий пост о Рокамадуре я закончила на несколько пессимистической нотке. Виноваты, конечно, толпы народа, чтобы не разочароваться надо сюда приезжать утром или ближе к вечеру, а также избегать праздничных/выходных дней и будет вам счастье.:))) Рокамадур однозначно стОит посещения!. Процитирую ещё раз Б.М. Носика из "Прекрасной Франции":
Популярный путеводитель сообщает, для того, чтоб у тебя " в зобу дыханье спёрло", надо подъезжать к Рокамадуру со стороны Л'Опитале (L'Hospitalet). Я могу только добавить, что лучше всего подъезжать вечерком, в лучах заходящего солнца, а главное не "в сезон". Я выполнил все эти условия и могу подтвердить: "спёрло", ещё как спёрло в зобу дыханье, до сих пор, вспоминая тот вечер, прихожу в волнение...
Как и божественный Монт-Сен-Мишель, что на севере Франции, так и божественный Рокамадур возносит высоко в небо, над скалами и свои старинные дома, и свои церкви, и свои распятия, и свой замок, точно проросшие из нерушимых скал. Только Монт-Сен-Мишель обступают у подножья по кругу таинственные пески и воды прилива, а Рокамадур высится над столь же загадочной долиной с её подземными реками, подземными сталактитовыми дворцами и тоннелями, таинственными пропастями, провалами, гротами...
В общем, надо ехать, если вы ещё не были в этих краях!:)))
А мы возвращаемся в гостиницу, чтоб вечером, в очередной раз погулять по Сарле. Посмотрите на фотографию выше, здесь в лесах и долинах среди скал куча маленьких и больших дорог... Как навигатор может найти ту, нужную?! Вот и плутали мы по серпантинам, то вниз, то вверх, проезжали крошечные деревушки иногда в 5-10 домов, казалось конца и края не будет... Заблудимся в лесу и волки нас съедят.:)))
Короче, заложенные изначально в мапс.ми 60 км проехали за полтора часа. Муж, приехав в гостиницу, категорически отказался ехать в Сарлу, сказал, что хлеб есть, колбаса/сыр тоже, попьёт чаю и ляжет отдыхать. У нас же с дочкой сил оставалось поболе, поэтому мы решаем отправиться в центр одни. Взяли ключи от машины, но на улице было так хорошо, так легко дышалось, что ключи благополучно засунули в сумочку и пошли пешком... Парковку не надо искать и вино можно выпить... Всё же рядом.:))) Ох, не знали мы, что нас ждёт на обратной дороге...
Спустились в город быстро. Два дня здесь проходила ярмарка фермерских продуктов, мы пришли к шапошному разбору, всё закрывалось, всех увозили. Застали только бурёнышек, они на вывоз видно последние.:)))
Нет в Сарле туриста, который бы не сфотографировал дом Ла Боэси. Он построен в начале XVI века. Этот ренессансный дом с обилием каменной резьбы, медальонов, арабесок отличается от окружающей архитектуры, он был в то время новшеством. Жил в нём французский писатель, переводчик и философ Ла Боэси. Широкой публике писатель незнаком, а специалисты его знают по переводам Плутарха, Вергилия и других античных авторов.
Тот, кто ищет дух Средневековья, обязательно должен побывать в Сарле. Нам в этом городе было достаточно уютно и несмотря на обилие народа, сюда с удовольствием возвращались бы ещё и ещё... А народ он, в основном, тусуется в центре на площади Свободы, а стоит "нырнуть" в какую-нибудь боковую улочку и ты остаёшься наедине с городом.:)))
Около собора Святого Сацердоса расположено старейшее в городе кладбище. А рядом с ним можно увидеть «Фонарь мёртвых» — довольно специфическое кладбищенское сооружение. Такие не так часто и строились во Франции, а до наших дней из них дошли совсем немногие. Иногда их использовали в качестве часовен для совершения похоронного обряда. Фонарь в Сарла-ла-Канеда называют ещё и башней Святого Бернара — святой посетил город на обратном пути из Второго крестового похода в 1147 г. и сотворил здесь, согласно легенде, чудо исцеления. «Фонарь мёртвых» был построен в 12 веке.
В таких местах, как Сарла, ощущаешь удивительное очарование средневековых старых улиц, словно паутина обволакивающюх тебя и ведь не торопишься выпутаться, а наслаждаешься нетронутой временем архитектурой.
Как бы мы долго не кружили по пустынным улочкам, в конце концов мы опять выходим на центральную площадь, заполненную народом.:)))
Церковь Святой Марии XIV века давно уже не была религиозным зданием, а в 2008 году её перестроили в качестве крытого рынка. Один из самых знаменитых архитекторов страны, Жан Нувель, был уроженцем города. Именно он занимался восстановлением церкви, объединив современные детали с оригинальной архитектурой 14 века. В 2012 г. туристов начал поднимать на колокольную башню лифт с панорамным остеклением. Осмотреть город сверху можно в летний сезон (с декабря по март посещение разрешено только по определённым дням).
Мы с дочкой прямо здесь устроились за столиком, взяли сырную тарелку на двоих и вино. Вино выбирать я предоставила дочке, она всё же лучше разбирается во французских винах. Очень душевно посидели.:)))
Фото прошлых лет. Мы были здесь днём рынок работал, и эта громадная дверь была приоткрыта.:)))
В конце площади главный собор Сарлы - собор Святого Сацердоса начали строить в 12 веке в качестве кафедрального и закончили в 14-м. В самом начале 19 века собор был лишён кафедрального статуса, но относится к ряду исторических памятников. Его архитектурный облик представляет собой причудливую смесь романского, готического и прочих стилей.
Мы ещё собирались гулять и гулять, но... спускаясь по лесенке, дочка засмотрелась на табличку справа на стене дома, там была информация об осабнеке Гиссона и оступившись она падает...((( Пол площади сбежалось её спасать/поднимать. Как же я перепугалась. Нам же в гостиницу идти наверх пешком, мужа не попросишь приехать на машине, ключи-то у нас, такси нигде не видели даже проезжающего, видно они здесь, как класс, отсутствуют. То, что коленки разодраны до крови, это меньшее зло, а вот вывих или, не дай Бог, что посерьёзнее... Посидели немного, пришли в себя, вроде ногой шевелить может. Спасли дочку ботиночки, которые она в последний момент надела, они плотно прилегают к ноге и прикрывают лодыжку ...
В общем, встали и поковыляли... Я держала дочку под руку, помогала ей идти, поддерживала (это мне так казалось), расстояние, которое преодолели вниз за 15 минут, наверх "тащились" минут 45... В гостинице мы сразу раны обработали антисептиком, к лодыжке приложили холод. Первую помощь оказали.))) Думали, если утром станет хуже, то повезём в больницу, но, к счастью, всё обошлось. Я пыталась мужу рассказать, как я помогала дочке подняться на горочку, а дочка смеётся и говорит, что это мама повисла на мне и я её тащила.:))) Раз шутить получается, значит всё будет хорошо. У нас как раз следующий день планировался быть очень активным. Утро вечера мудренее...
Рижанка писал(а) 20 июл 2023, 20:08: По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя
6-ой день (20.05.) Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда.
Сегодня день у нас очень насыщенный, но так как здесь всё рядышком, то переезды совсем коротенькие и не утомительные. Дочь уже почти не хромает, ранки, конечно, побаливают, но в остальном вроде всё неплохо. Зная, что сегодня суббота и в Сарле работают базарчики, была мысль приехать пораньше, к 9 утра (с большоей вероятностью припарковаться) и погулять по городу, а потом к 10.00 когда открывается музей-особняк Гиссона уже стоять у двери.:))) Ну, очень я мечтала туда попасть, люблю такие исторические места, но нашу хромающую девочку с утра напрягать не хотелось, поэтому решили ехать к 10.00 и поискать место под солнцем для машины, вдруг повезёт... Увы, не повезло. Долго мы стояли на одной парковке с включенными аварийками в надежде, что кто-то выедет, не дождались, переехали ещё на одну парковку, там тот же результат, думали где-то вдоль улицы приткнёмся... тоже не получилось, все стоят плотненько, будто весь регион приехал в Сарлу на рынок... Понятно, что за пару км от центра машину мы уже не собирались оставлять даже если бы и увидели свободные места. Делать нечего, принимаем решение, ехать в Сады Маркессак.
Парковка здесь большая и прямо у входа в сады.
Место просто волшебное. Билет предложили комплексный: сады + замок Кастельно; получалось немного дешевле, чем платить отдельно и в замок уже не надо будет в очереди стоять (комплексный билет 23 евро взрослому, если раздельно, то 11,90+12,90, не бог весть какая скидка, но всё же,..:))) тем более посещение замка было запланировано).
Нас у входа встречает вот такой расчудесный хозяин.))) У него за спиной на вершине холма замок Кастельно, куда после садов мы и направимся.
Немного правее на скале можно увидеть деревушку Бенак-э-Казнак (Beynac-et-Cazenac) с внушительным замком наверху.
Сады, как вы уже поняли, находятся тоже на высокой скале, поэтому видов сверху будет много. Река Дордонь.
Романтические и живописные сады Маркессак внесены в список национальных исторических памятников. На территории находится особняк (дворец?) 19 века и более 6 километров тенистых дорожек, обсаженных 150 000 кустов самшита, с бельведерами, рокариями, водопадами и зеленью. В другом конце садов на высоте 130 метров над рекой есть смотровая площадка Бельведер, свидетель богатого исторического прошлого и великого природного наследия, там находится самый великолепный панорамный вид на Перигор: на долину, замки и некоторые из самых красивых деревень Франции (Бейнак, Файрак, Кастельно, Ла-Рок-Гажак и Домм).
Рижанка писал(а) 20 июл 2023, 20:08:По подземной реке мы плыли на лодке, а затем вместе с гидом прошли по пещере, любуясь потрясающими видами. Фотографиравать в пещере нельзя
Да, жаль. Но может сейчас что-то изменилось и фотографировать разрешают, вряд ли можно пользоваться профессиональной камерой, но смартфоном почему бы и нет... Фотографии пещеры в интернете появляются, неужели все исподтишка снимают? Помню, 14 лет назад в интернете ни одной фотографии внутри пещеры нельзя было найти...
afrland писал(а) 21 июл 2023, 23:23:А Вы не могли бы уточнить, что это за площадка? В Инете есть другие фото.
Сейчас покажу одну фотографию, я потом её уберу, она ужасного качества, снимала много лет назад с другой площадки... Вы имеете ввиду, что с такого ракурса вам попадаются в интернете?
Сейчас попытаюсь объяснить, если ехать со стороны Падирака или городка Gramat по дороге D36 и около местечка Л"Опитале/l'Hospitalet (его не проехать, церковь старая и кладбище, прямо в него упираешься) на Т-образном перекрёстке надо повернуть налево по дороге D32 (дорога идёт вниз к Рокамадуру), совсем недалеко от перекрёстка большой заметный бар-ресторан "Le Belvedere", рядом большая смотровая площадка, но там нет парковки, может только для клиентов ресторана, можно вернуться немного назад на D36 есть парковка или на картах гугл или мапс.ми поискать ближайшие... Если у ресторана не остановитесь, то дорога пойдёт вниз, она узкая и где-то стать практически невозможно. Если же на перекрёстке (см. выше) повернуть не налево, а направо по D673, на втором круговом съезжаете влево по указателю Chateau (замок) или Ascenceur (лифт), соответственно едете по верхней дороге к замку, дорога идёт вдоль долины, стоянок там много и смотровых тоже, останавливаетесь и идёте к обрыву, там вид такой...
Видите дорогу внизу, по ней тоже можно проехать и виды неплохие, у меня они указаны, как фото из прошлого (сообщение 96, две последние). Надеюсь, что я смогла что-то объяснить? :))) А то получится букв много, а толку мало.)))