Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда.
Подошла поближе к часовенке, она закрыта, но через небольшое узенькое окошечко можно заглянуть внутрь и даже сфотографировать.:)))
Идём дальше... Здесь уже реже и реже встречается обрезанные кустарники самшита, сады сменяются лесопарком, дорожки проложены вдоль обрыва, поэтому любуемся открывающимися видами полей, холмов и рекой. Крайняя точка - это бельведер - смотровая площадка с видом на деревушку Рок-Гажак, где мы чуть позже побываем.
Наконец-то мы дошли до смотровой площадки, пришлось немножко попыхтеть...:))) Узкая тропинка поднималась вверх, где-то ступеньки, а где-то просто через булыжники надо было перешагивать...
Зато за свои старания вознаграждены шикарными видами.
Назад дорожка ведёт уже через более "скучный" парк. Да, там же есть и вся туристическая инфраструктура: кафе. туалеты, детская площадка, но я это не снимала ...
А чтоб уж совсем не заскучать в лесу, картины расставили.:)))
И у шато павлин нам целое представление устроил, хвост раскроет, закроет, повернётся одной стороной, потом другой... Молодец. Заслужил аплодисменты.:)))
А потом сказал: "Представление окончено. Расходитесь..." Сложил хвост, повернулся к нам задом и всё.:)))
Подошли к шато (как-то не могу это дом назвать дворцом, а "шато" такое универсальное слово, и замки им называют, и дворцы большие и маленькие), а он открыт и даже можно туда зайти и прсмотреть на мебелированые комнаты.
Похоже, что это первые владельцы, а может и последние...:)))
Давайте ещё немножко задержимся в садах Маркессак. Я повторюсь, место это волшебное, понравилось очень, очень.
Да, чуть не забыла, любителем виа-ферраты или тем, кто хочет попробовать и понять, что это такое, смело можно приезжать в Сады. На домашней страничке https://www.marqueyssac.com/via-ferrata-des-rapaces/?lang=en можно почитать, что да как... В самом низу странички есть фотографии. Мы когда шли к смотровой, видели, что несколько человек с тропинки ушли куда-то вниз, мы с мужем тоже за ними хотели пойти, думали, что там можно что-то посмотреть. Дочь нас остановила и объяснила, куда мы чуть не ушли. Там оказывается находится 200-метровая трасса вдоль скалы, она оборудована перекладинами, поддонами или балками, прикрепленными к скале, чтобы облегчить продвижение и оптимизировать безопасность практикующих. О безопасности, конечно, там позаботились, но мне было бы страшно так передвигаться...
Здесь есть лабиринты, детям интересно побегать.
Сейчас уже точно всё. Уходим... У нас ещё припасено много интересного.:)))
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда
У нас куплен комплексный билет на посещение садов и замка Кастельно, поэтому сейчас мы наш путь держим в замок. Как вам такое расположение замка? Ох, неужели нам туда пешочком подниматься?.. Нет, не пугайтесь,.. по карте я нашла парковку выше и к замку остаётся небольшой подъём минут на 10... Уже не так страшно.:))) Да, если наверх поднимаетесь на машине, то будьте готовы к узким серпанистым дорожкам,.. но все едут аккуратно и разъехаться можно...
Фото на полпути от стоянки, мы почти рядом.:)))
Паркинг большой, платный, предлагают платить за 2 часа или 4 часа, мы выбрали первый вариант и не успели поэтому пообедать, около замка есть несколько ресторанов... А бежать к стоянке, оплатить дополнительно 2 часа, потом возвращаться не захотелось,.. когда спустились вниз в деревеньку, там уже нигде не кормили, обед у французов закончился.:))) Пришлось зайти в буланжери (пекарня-кондитерская), взять три кофе на вынос, булочки и прям на улице на скамеечке перекусить. Класс! Не всё ж по ресторанам ходить.:))) Так, я забежала вперёд... Возвращаюсь к замку.)))
Наряд средневековый вам не нужен? Можно купить.:)
Вроде все деревушки здесь похожи друг на друга, а я вот всё-равно ими восхищаюсь и готова по ним бродить без конца,:)))
У нас билет уже есть, в кассу стоять не надо, поэтому сразу проходим на территорию замка Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle).
Здесь так же, как и в садах Маркессак, невольно взгляд падает вниз за пределы крепостных стен и ты уже не можешь не восхищаться видами окрестностей и совсем забываешь, зачем пришла в замок-крепость.:))) Замок сам по себе интересен, сейчас я всё покажу и расскажу, но виды-то, виды... Ах!!!
Что можно узнать о замке в интернете до его посещения? Chateau Castelnaud-la-Chapelle (или просто Chateau Castelnaud), классифицированный как исторический памятник в 1966 г, — самый посещаемый замок в Южной Франции. Он возвышается над долиной Дордонь, с великолепным видом на замки Beynac и Marqueyssac и средневековую деревеньку La Roque-Gageac. Открытый для публики с 1985 г. В замке находится музей Средневекового военного дела и рассказывает он об искусстве войны в Средние века. Внутри замка расположена уникальная частная коллекция оружия и орудия, а также немного мебели того периода. Снаружи можно посмотреть реконструкцию военных машин, например, осадных катапульт, в оригинальном размере. Их дополняют модели и видео, объясняющие различные методы атак и защиты средневековых замков.
Если кто-то планирует побывать здесь, то вам в помощь сайт замка. Интересная, информативная страничка https://castelnaud.com/?lang=en
Немножко истории. Старейшие упоминания о замке Castelnaud датируются началом 13-го века, в период крестового похода против альбигойцев (катаров). Владелец Бернард де Casnac — был могущественным лордом замка, а также владельцем соседних крепостей в Domme, Aillac и Montfort. Пылкий защитник катаров, он был известен своей особенной жестокостью по отношению к католикам.
В 1214 году Bernard de Casnac и его семья были изгнаны из своего замка католическим рыцарем Симоном де Монфором, который оставил в замке свой гарнизон. Год спустя, де Casnac вернулся, объявив себя владельцем замка, и повесил всех людей из гарнизона врага. Месть католиков не заставила себя долго ждать: всего несколько месяцев спустя после возвращения Бернарда де Casnac, архиепископ Бордо приказал сжечь замок. Понятно, что с той эпохи не сохранилось никаких построек, может за исключением нескольких камней, которые были использованы в строительстве новой крепости. О, времена, о нравы...
Когда вспыхнула Столетняя война (длившихся примерно с 1337 года по 1453 год) между королевствами Франции и Англии, крепость перешла во владение Номпара де Комона (Nompar de Caumont), который женился на последней наследнице замка, Магне-де Кастельно (Magne de Castelnaud). Номпар де Комон был ярым сторонником англичан и сделал Кастельно одним из самых процветающих и мощных крепостей во всем регионе Перигор, в противовес замку Beynac, соседней крепости, которая поддерживала французскую корону. Замок Кастельно менял владельцев от англичан к французам и обратно в общей сложности семь раз.
В 1442 году король Франции приказал осадить английский замок, чтобы вернуть Кастельно обратно. После трех недель осады английский капитан Паскаль де Тейла решил сдать ключи от замка в обмен на сохранение своей жизни и 400 экю. На этом завершилось английское влияние в этом регионе...
После войны, семья Комон вернулась в Кастельно и перестроила крепость, улучшивв оборонную систему: были добавлены к бастиону новый барбакан и подъемный мост. Утратив стратегическую цель, внушительная артиллерийская башня, построенная около 1520 года, стала лишь символом власти.
Когда начались религиозные войны, семья Комон признала верность протестантской веры. Гугенотский капитан Жоффруа де Виван, родившийся в замке Кастельно, защищал его и яростно боролся против католических армий в Перигоре. Он героически завладел бастидой в Домме после незабываемой авантюры, когда несколько человек поднялись по скалам, открыв двери для армии, которая и захватила город. Видимо, благодаря страшной репутации Жоффруа де Вивана, любые потенциальные злоумышленники воздерживались от попыток захватить замок Кастельно и деревни.
Династия стала богатой и более влиятельной в 17 и 18 веках, поэтому семья предпочла проводить время в их более комфортном замке/дворце Château des Milandes, поэтому замок Кастельно оказался заброшенным.
Миландес находится совсем недалеко от Кастельно и, конечно же, был соблазн подъехать и туда, во всяком случае, я очень хотела, но нельзя объять необъятное в Дордони за четыре дня, поэтому мысль побывать в Миландесе пришлось отбросить... Если же кто-то будет составлять маршрут изучая мой отчёт, то могу дать ссылку на сайт Château des Milandeshttps://www.milandes.com/en/, может вам туда надо.:))) На домашней страничке есть двухминутное видео. Сплошной соблазн.:)))
В 1965 году замок купили новые владельцы, Филипп и Вероника Русийон, при которых замок объявили историческим памятником и они занялись капитальным восстановлением, превратив его в музей средневекового военного дела, который ежегодно посещают свыше 200 тысяч человек.
На заднем плане Château de Beynac, он с замком Кастельно постоянно конкурировал, иногда воевали между собой, когда Кастельно был в руках англичан, а Бейнак в руках французов. Этот замок тоже можно посетить, но по отзывам. которые я читала, он проигрывает... И если снаружи он смотрится очень внушительно, я потом его покажу, то внутри он более пустой, поэтому в Бейнак заезжать мы не планировали.
Ещё несколько музейных комнат. Я не всё фотографировала, меня больше интересовали виды сверху.:))) Но есть комната, где показывают фильм (или фрагменты из фильмов которые здесь снимали), мы посмотрели кусочек, очень реально показаны сражения, как всё происходило в те давние времена...
А сейчас несколько шикарных видов сверху от которых просто дух захватывает.))) К сожалению, не хватает неба голубого, но оно нам как-то редко доставалось в этот раз, честно говоря, мы и такой погоде были рады, тепло и без осадков.)))
В правом верхнем углу видна наша парковка.
Выходим из замка...
Спустились вниз за своим перекусом: кофе с булочками. О, боже, мы там только что были... Высоковато.)))
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда
Через минут десять мы уже парковались у очередной очаровательной деревушки... Эпитеты можно ещё и ещё подбирать: у волшебной, сказочной, чудесной... Честно, совсем не кривлю душой.))) И мы видели только малую часть таких жемчужинок, разбросанных по Дордони и по окрестностям. Я в конце отчёта подведу итог и перечислю места, куда мы не успели, не смогли доехать. Может кому-то пригодится для составления маршрута на будущее.:))) Итак, Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - удивительной красоты деревенька, прилепившаяся к отвесной скале у реки Дордонь, в Аквитании. Очень маленькая, всего-то ряд домов (ну, может два), зажатых между скалами и рекой, но очень и очень живописная, так что не удивительно, что входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).
Помните, я уже показывала этот вид со смотровой площадки в саду Маркессак? Вот такой он, Рок-Гажак.
А сейчас рассмотрим её поближе. Чем она приворожила? Не знаю... Вроде дома обыкновенные, особых изысков архитектурных нет, а вот хочется просто гулять здесь... Ой, нельзя, наверное, писать отчёты на одних эмоциях. Расхвалю, а кто-то приедет с большими ожиданиями и... разочаруется. Поэтому постараюсь помолчать, пусть фотографии рассказывают.:)))
Виды от парковки, она здесь большая, но всё-равно пришлось немного подождать пока освободится место.
Если коснуться немножко истории, то документальное подтверждение существования деревни датируется примерно 849 годом в связи с приходам норманнов в Перигор. Древние крепости, построенные в скале местными жителями, должны были защитить их в период нашествия «викингов», когда они добрались вплавь по реке Дордонь на своих «дракках» (длинные корабли викингов). С этого периода сохранились стена и укрепленные дома, которые превратили La Roque-Gageac в настояющую крепость, причем внутрь попасть можно было только через одни ворота в крепостной стене.
Столетняя война не затронула Ла Рок-Гажак, а в эпоху Ренессанса, когда наконец то установился мир, местные постройки увенчались зубчатыми башнями, остроконечными крышами и окнами вместо узких щелей, приобретя стиль соответствующего периода. Сохранились руины и следы епископского древнего замка, датированного этим периодом, а также крепости троглодитов, валы древнего укрепления, усиленные в 1662 году и снесенные в начале 18-го века, а также укрепленные дома аристократии, включая особняк семьи Тарде — Manoir de Tarde.
Небольшая часовня, вроде 14 век, мы в неё чуть позже зайдём. Рядом с часовней есть даже свой Тропический (экзотический) сад. Вход бесплатный. Оказывается, добрую службу для этого сада сыграла скала, она находится на севере и соответственно закрывает деревню от холодных северных ветров, а солнца много...
Нверху дом с башней - это один из укрепленных домов аристократии - особняк семьи Тарде — Manoir de Tarde. А левее лесенка наверх, там находились дома троглодитов и потом переделаны под форт, который защищал жителей от нападений викингов. Можно было подняться и осмотреть его, но нас всё это не заинтересовало, два дня мы уже видели что-то подобное и там, конечно, масштабы совсем другие.
Парковка находится в конце деревни, а мы идём вдоль речки в начало, там поднимемся и всё осмотрим поближе...
Сплошные магазины...
По этой лесенке мы сейчас поднимемся наверх и пойдём по параллельной улочке только по верхнему ярусу.
P.S. К сожалению, я вынуждена прервать свой рассказ на недельку. Завтра рано утром лечу в Норвегию, после того, как в прошлом году в это время я отдыхала на озере Маджора в 40-градусную жару, не рискнула больше летом ездить в южную Европу (как показывают в новостях, правильно сделала), поэтому еду на север в дождливую Норвегию с надеждой, вдруг ошибаются синоптики и осадков не будет, ну, если только чуть-чуть.:))) В любом случае, 40 градусов точно не будет и это радует.)))
Рижанка писал(а) 24 июл 2023, 22:24:Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - удивительной красоты деревенька, прилепившаяся к отвесной скале у реки Дордонь, в Аквитании.
Буду ждать продолжения рассказа! Такая классная Франция у вас получилась - спокойная, неторопливая, деревушки, небольшие городки, магазинчики... И шепотом - рассказ про Норвегию тоже буду ждать.
Борітеся — поборете! Вам Бог помагає! За вас правда, за вас слава І воля святая!
Какое классное определение Рок-Гажака! Беру на заметку.:)))
Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 08:13: Такая классная Франция у вас получилась - спокойная, неторопливая, деревушки, небольшие городки, магазинчики...
Руслана_ya, очень рада видеть Вас в моём отчёте и вдвойне рада, что моя Франция Вам нравится.)))
Руслана_ya писал(а) 29 июл 2023, 08:13:И шепотом - рассказ про Норвегию тоже буду ждать.
Шёпотом отвечаю - обязательно сделаю что-то вроде фотозарисовок.:)
И в Берген тоже успела заглянуть. Город очень пришёлся по душе... Говорят, что 300 дней в году там идут дожди, я к этому была готова, но... повезло попасть туда как раз в оставшиеся 65 дней без дождя.:)))
NikaVika писал(а) 29 июл 2023, 12:01:А мы тут подождем и продолжим неспешные прогулки вместе с Вами. Так приятно посмотреть на знакомые места)
И в Берген тоже успела заглянуть. Город очень пришёлся по душе... Говорят, что 300 дней в году там идут дожди, я к этому была готова, но... повезло попасть туда как раз в оставшиеся 65 дней без дождя
Да, именно так))) У меня тут соседка - норвежка, родом как раз из Бергена) предупреждала перед нашим визитом туда. Но нам повезло меньше, попали в эти 300 дней. Хотя город сам по себе понравился, погода впечатлений не испортила. Прошу прощения за оффтоп).
Похоже, что так... У нас в Латвии тоже лило, когда я путешествовала по Норвегии.:))) Фото Норвегии я обязательно покажу и может немного о своих эмоциях расскажу, а пока вернёмся во Францию...
6-ой день (20.05.) продолжение... Сад Маркессак (Les Jardins de Marqueyssac) - Замок Кастельно (Château de Castelnaud-la-Chapelle) - Ла-Рок-Гажак (La Roque-Gageac) - Домм (Domme) - Сарла-ла-Канеда
Итак, мы в Рок-Гажаке по лесенке поднимемся на параллельную улочку и прходим всю эту чумовую (как назвал её Poseidon ) деревушку с одного конца в другой и назад.:)))
Переодически бросаем взгляд вниз на реку Дордонь и окрестности...
По реке можно час покататься на кораблике (моторизированная копия корабликов 18 и 19 вв), ну, или на байдарке.))) Внизу виден кораблик. Мы в прошлый наш приезд плавали на кораблике. Очень понравилось! Я потом покажу фотографии с той водной прогулки. Вдали по центру замок Кастельно, а справа на скале сады Маркессак.