Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.

Сейчас этот форум просматривают: если бы и гости: 3

Re: Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Сообщение tsmith » 01 окт 2019, 10:40

Nataly88 писал(а) 01 окт 2019, 02:47:их говорят начали есть с голодухи в Столетнюю войну. Как и улиток с лягушками.
Насчет устриц- их с античности ели ( и в Рим из Франции отправляли) . Наверняка и в Столетнюю войну их ели, но начали все же раньше. А вот масштабное их разведение началось тогда, когда французы перестали кучу денег зарабатывать на соли ( где- то XVIII век). Полагаю что перед этим они все были как раз в соляной отрасли заняты.
Рядом с Аркашоном есть замечательный музей устриц. Там кроме всего еще и фильм показывают - как этих самых устриц выращивают, как вот эти мешки, которые у Ниночки на фотографиях, вытаскивают, как содержимое перебирают и опять же обратно кладут, расти. И рядом с музеем куча кабанок ( сарайчиков) где устрицы продают те, кто их выращивают. Они же могут и поделиться где выращены те или иные устрицы ( это не менее важно чем например делянка с виноградом для вкуса вина). Тема действительно неисчерпаемая. И надеюсь пока мы будем иметь возможность есть устрицы по относительно гуманным ценам. Ведь как любое массовое производство ostréiculture наносит некоторый ущерб природе. А защитники природы как знаете не дремлют .
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 01 окт 2019, 23:10

О, да! Тема неисчерпаема.
Меня немного отвлекла работа, прихожу на форум, а тут столько всего нового и интересного .
Я всем очень благодарна за подробности и тонкости. А ещё я неожиданно поняла, что моё отношение к устрицам изменилось. Вместо может быть, когда-нибудь, теперь я Хочу обязательно попробовать зимние устрицы!
И в этом ваша заслуга !
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение NikaVika » 02 окт 2019, 09:12

Eleria писал(а) 30 сен 2019, 15:18:А то видела, как местные каждую закрытую ракушку че-то ощупывают, руками перебирают, и некоторых откладывают в сторону.

взвешивают в руке?
в свежей устрице довольно много воды, она тяжелая
чем дольше лежит, тем больше вода из нее потихоньку уходит и не всегда факт, что устрица с малым кол-вом воды или без нее испорчена, но если с ней, то свежее уж точно

tsmith писал(а) 29 сен 2019, 22:51:Да, обычно они примерно вот в таком виде продаются

о, мои любимые Жийярдо вижу на фото

по поводу вкуса: общепризнано, что устрицы в частности (и морепродукты вообще) из холодной воды лучше
поэтому атлантические ценятся выше (и стоят больше), чем те же средиземноморские
а так, дело вкуса, конечно
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение sinnfeinn » 02 окт 2019, 18:56

Ниночка, я безнадежно отстала из-за своей созерцательной отпускной программы.
Самое интересное, что на днях в самолете летела - и там в бортовом журнале статья про Бретань! Воистину это судьба и она нас преследует)))
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 37

Сообщение Ninochka » 02 окт 2019, 20:31

sinnfeinn писал(а) 02 окт 2019, 18:56:я безнадежно отстала из-за своей созерцательной отпускной программы.

Вероника, очень рада, что отпуск удался. Я ведь права?
И отстала ты совсем чуточку. У меня не получается писать так быстро, как хотелось бы.

sinnfeinn писал(а) 02 окт 2019, 18:56:Воистину это судьба и она нас преследует)))

И делает нам знаки-подсказки.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 14:14

Pointe du Grouin (Мыс Груан или Мыс дю Груан)

После Канкаля у нас по плану был Динан.
Но всего в семи километрах от Канкаля находится скалистый Pointe du Grouin. Как же уехать, не посмотрев мыс. Много времени это не займет.
Пять минут на дорогу, а потом взглянуть одним глазком на сам мыс, его знаменитый птичий остров-спутник Île des Landes и потрясающие виды на залив Мон-Сен-Мишель.
В общем, посмотреть есть на что, и на всё про всё я отвела десять минут, в теории. По крайней мере, я на это рассчитывала, когда предлагала Сергею перед Динаном заехать на мыс Груан.

Координаты парковки на мысе 48°42'31.9"N 1°50'42.5"W, той про которую я рассказывала в посте 61.
И ещё одна парковка, чуть в глубине мыса, не асфальтированная 48°42'26.2"N 1°50'45.8"W

Чтобы нагляднее показать, что представляет собой мыс Груан, нашла в интернете пару фото.

Большой зеленый ящер, вытянув лапы, мирно дремлет, омываемый бирюзовыми водами. И пока он, нежась на солнышке, приглашает желающих прогуляться по его хребту, мы с удовольствием идем гулять, уж очень привлекательно всё выглядит вокруг.

Вначале путешествия эмоции всегда особые. Радуют и восхищают абсолютно простые вещи, как крохотный цветочек, скромно выглядывающий из-за огромного валуна, крик чаек, мелкие барашки, бегущие по изумрудной поверхности воды.

Маленькие яхты на фоне островков так вообще просятся на холст.

Разве с таким настроением можно взять и уйти через десять минут?
Мы в час не смогли уложиться. Ноги сами несут на краешек мыса туда, где открывается самый лучший обзор, где далеко на горизонте воды Ла-Манша сливаются с небом, одевая этот переход в тонкую вуаль полупрозрачной дымки.
Последний раз редактировалось Ninochka 03 окт 2019, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 14:29

Мыс отделяет вход в бухту Мон-Сен-Мишель. Не удивительно, что с него виднеется силуэт знаменитого острова.

Куда ни глянь, сплошной восторг. Маяк в окружении скалистых островков столь фотогеничен, что его хочется снимать и снимать с разных ракурсов.

Это только кажется, что склоны мыса неприступны, обрывисты, и по гребню не пройти.

На самом деле по верху идет широкая тропинка, а вокруг десятки дорожек расходятся во все стороны, рисуя на склоне причудливый узор. Для желающих спуститься к воде, сама природа придумала удобные скальные ступеньки. Так что любители селфи, хоть со стороны выглядят экстремалами, на самом деле практически ничем не рискуют.

А вот расстояния и размеры здесь весьма обманчивы. Соседний остров Ландес (птичий заповедник) кажется совсем маленьким, а ведь он помещается в кадр только издалека.

Скалистые плато внизу на фото смотрятся небольшими пятнами у берега.

На самом деле, присмотревшись внимательно, можно увидеть крошечные фигурки людей, гуляющие у кромки воды и местных рыбаков. И только тогда становится понятен весь масштаб.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 14:32

Но давайте вернемся к окружающим пейзажам. Именно они подолгу не отпускают очарованных зрителей от себя. Бескрайний бирюзовый простор, густо усеянный лодочками и островками, приковывает взгляд и десятки объективов камер. Изумительная красота.

Хотя нужно честно признаться, такие эмоции в большей степени вызваны первыми впечатлениями.
Возможно, окажись мы на Pointe du Grouin в конце путешествия, а не в первый день, впечатления могли быть не столь восторженными. Но ведь это первый мыс региона Бретань, департамента Ille-et-Vilaine на границе с Нормандией. Почему бы с него не начать знакомство с побережьем Бретани? И первые восторги ему достались вполне заслуженно.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 03 окт 2019, 16:11

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 14:29:Куда ни глянь, сплошной восторг.

Действительно восторг!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 03 окт 2019, 16:17

Ninochka,

Ниночка, какие вы молодцы. Я ведь видела указатель на мыс, и что? Разве моим мозгам хватило ума посмотреть мапс.ми и туда поехать? Нет, я же по маршруту. Это все жара виновата.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16581 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение tsmith » 03 окт 2019, 16:36

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 14:32:Изумительная красота.
Ни добавить ни отбавить.
tsmith

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 17:15

Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2019, 16:17:Я ведь видела указатель на мыс, и что? Это все жара виновата.

Ирочка, ничего страшного, мы тоже много чего не успели. В одну поездку нельзя вместить все желания. Другое дело, что от жары на мысе хорошо спасаться. Ветерок так приятно обдувает, совершенно другие ощущения. Мы так и делали в один из дней, правда там был другой мыс.
Если говорить о мысе Груан, то там ходить по верху очень удобно, от парковки совсем близко. На парковке есть ресторанчик и общественный туалет. Все бесплатно (паркинг и WC).
Кто любит длительные прогулки, для них есть тропа таможенников.

tsmith писал(а) 03 окт 2019, 16:36:Ни добавить ни отбавить.

JamKit писал(а) 03 окт 2019, 16:11:Действительно восторг!

Девочки, я рада, что не самый популярный мыс, вам тоже понравился.
Но самые красивые виды в таких местах бывают в непогоду, а у нас полной штиль. Конечно, нам грех жаловаться, погода все десять дней была как по заказу.
Вот волн, разбивающихся о берег, нам не хватило в этой поездке. Особенно был разочарован фотографБретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 03 окт 2019, 19:58

Ninochka писал(а) 02 окт 2019, 20:31:очень рада, что отпуск удался. Я ведь права?

Не то слово!!! Правда, я скорее всего разочарую тем, что отпуск прошел в окрестностях.
Но я их очень люблю и эта красота меня каждый раз поражает!

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 17:15:Девочки, я рада, что не самый популярный мыс, вам тоже понравился.
Но самые красивые виды в таких местах бывают в непогоду, а у нас полной штиль.

Популярность - это не всегда гарантия успеха, и, наоборот, непопулярные места иногда могут потрясти до глубины души.

А сейчас позволю себе отнять минуту внимания у читателей и сказать пару слов о той самой статье из бортового журнала.
Она, на мой взгляд, потрясающая, хотя прочитана только в английском переводе, - автор родился в Грассе и поехал в гости к старому другу в Канкаль. Это восхищение южного человека суровым морем и красотой внутренней Бретани с ее лесами, вереском, бесконечными полями.
И эпиграф - слова из письма Марии Казарес Альберу Камю: "Пасмурно, и Бретань прекрасна как никогда".
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Kolenfed » 03 окт 2019, 20:23

Ninochka, Нина и ведь мы тоже проехали мимо, так жаль!
Нет не так - это повод вернуться!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение tsmith » 03 окт 2019, 20:50

sinnfeinn писал(а) 03 окт 2019, 19:58:красотой внутренней Бретани с ее лесами, вереском, бесконечными полями.
Я после того как на одном из бретонских мысов увидела поля вереска теперь просто на голову больная по нему. Ищу его повсюду. Здесь потащила всех на Люнебургскую пустошь в Германии. Как же там красиво ( но нужно попасть во время цветения вереска).
И ведь насколько она яркая, эта Бретань о которой сами бретонцы говорят « Наш традиционный костюм черно- белый, флаг черно- белый а небо смесь этих цветов». Вереск, гортензии, цвет моря, цвет травы.... и белоснежные пляжи архипелага Гленан ( они мне вообще снятся)
tsmith

Сообщение Рижанка » 03 окт 2019, 21:16

Ninochka я тоже присоединяюсь ко всем восторгам по поводу мыса Груан.
Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 17:15:Но самые красивые виды в таких местах бывают в непогоду, а у нас полной штиль.
Вот волн, разбивающихся о берег, нам не хватило в этой поездке. Особенно был разочарован фотограф

Фотографу респект, никаких разочарований. Мыс в штиль выглядит шикарно.
Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 14:14:Большой зеленый ящер, вытянув лапы, мирно дремлет, омываемый бирюзовыми водами. И пока он, нежась на солнышке, приглашает желающих прогуляться по его хребту, мы с удовольствием идем гулять, уж очень привлекательно всё выглядит вокруг.
Ой, я прямо так и представила: большой зелёный ящер и вы, прогуливающиеся по его хребту... Добрый он!
Мысов в Бретани много, а вот мне, разглядывая карту, приглянулся почему-то Pointe Saint-Mathieu (мыс Сен-Матьё), от Бреста на запад примерно 25 км, но вот рассказов на форуме о нём я не встречала (или просто пропустила?). Если в следующем году мы-таки доберёмся до Бретани-Нормандии, очень хочу туда заехать.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1945 раз.
Отчеты: 48

Сообщение Паспарту » 03 окт 2019, 21:44

А можно дурацкий вопрос: в какое время цветёт вереск в Бретани?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение radost_moia » 03 окт 2019, 22:16

Ниночка, спасибо за так красиво показанный мыс Груан!
Белоснежный маяк смотрится шикарно на фоне синего моря

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 17:15:Девочки, я рада, что не самый популярный мыс, вам тоже понравился.

А мне вот показалось за 2 наших визита на мыс, что это одно из самых популярных мест в районе Мон-Сен-Мишель Во второе наше посещение народ там ходил в количествах, как в Германии на рождественских ярмарках. Правда, это был выходной день (наверное, даже 1 мая) и погода была отличная.
В число не самых популярных я бы отнесла мыс Эрки (Pointe d'Erquy) - мы гуляли там практически в полном одиночестве. А пляж там неподалеку просто шикарный!

Паспарту писал(а) 03 окт 2019, 21:44:в какое время цветёт вереск в Бретани?

В NL - ближе к середине августа. В Бретани, думаю, примерно так же.

Рижанка писал(а) 03 окт 2019, 21:16:приглянулся почему-то Pointe Saint-Mathieu (мыс Сен-Матьё)

Эти мысы совсем разные - в том числе и по атмосфере. Сен-Матье интересный, да и на маяк там можно за видами подняться, и по руинам аббатства походить. Но вот ощущение, что находишься на краю земли лично у меня на мысе Груан было больше ))).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение tsmith » 03 окт 2019, 22:42

Паспарту писал(а) 03 окт 2019, 21:44:А можно дурацкий вопрос: в какое время цветёт вереск в Бретани?
на Крозоне ( на мысе Динан) мы его видели цветущим уже в начале июля. На Люнебургской пустоши ( в Германии) мы видели целые цветущие поля в начале августа- вот там как раз в начале июля вряд ли еще что то было. Там же был сад вереска, где можно было увидеть совершенно нереальное количество сортов вереска с описанием и временем цветения- их столько сортов с совершенно разным временем цветения, что я не удивлюсь что кто то видел и в декабре цветущий вереск ( декоративные сорта обычно как раз такие и продаются- которые цветут зимой) .
Но думаю все же июль- август в основном. В Шварцвальде он цветет примерно тогда- же. Вполне может быть что и во внутренней Бретани вереск цветет в начале августа. Но это просто чудо какое то- цветущие поля вереска.
tsmith

Сообщение sinnfeinn » 04 окт 2019, 00:14

Совершенно верно, разное время цветения, вот сейчас в Ирландии он где-то отцвел, а где-то до сих пор цветет.
Хотя с аномально жарким летом второй год подряд природа уже, должно быть, с ума сходит.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Ninochka » 04 окт 2019, 00:23

radost_moia писал(а) 03 окт 2019, 22:16: мне вот показалось за 2 наших визита на мыс, что это одно из самых популярных мест в районе Мон-Сен-Мишель. Во второе наше посещение народ там ходил в количествах, как в Германии на рождественских ярмарках.

Марина, никогда бы не подумала. Обидно, в таких местах хочется единения с природой. Значит, нам просто повезло?!

tsmith писал(а) 03 окт 2019, 20:50:Я после того как на одном из бретонских мысов увидела поля вереска теперь просто на голову больная по нему.

Похоже, нас таких уже двое. После того, как я увидела первый фиолетово-изумрудные склон на Крозоне, просила Сергея сфотографировать этот, потом тот, и ещё вооон тот, самый красивый вересковый ковер.

Паспарту писал(а) 03 окт 2019, 21:44:А можно дурацкий вопрос: в какое время цветёт вереск в Бретани?

Кажется я догадываюсь, кто нам может помочь с этим вопросом!
Но мы тоже видели вереск в июле, и как я знаю, он цветет до осени.

sinnfeinn писал(а) 03 окт 2019, 19:58:Это восхищение южного человека суровым морем и красотой внутренней Бретани с ее лесами, вереском, бесконечными полями.

Хорошо сказано и очень точно подмечено. Может поэтому Бретань столь привлекательна?! И увидев её однажды, хочется возвращаться снова и снова.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 04 окт 2019, 00:50

Kolenfed писал(а) 03 окт 2019, 20:23:Нет не так - это повод вернуться!!!

Повод! И надеюсь, этих поводов станет еще больше.

Рижанка писал(а) 03 окт 2019, 21:16:Мысов в Бретани много, а вот мне, разглядывая карту, приглянулся почему-то Pointe Saint-Mathieu (мыс Сен-Матьё)

При составлении маршрута, я себе строго-настрого запретила смотреть на карту дальше Бреста. Мы не укладывались по времени совсем.
Теперь с удовольствием дополняю список того, что не успели посмотреть в этой поездке, а очень хочется увидеть.

radost_moia писал(а) 03 окт 2019, 22:16:В число не самых популярных я бы отнесла мыс Эрки (Pointe d'Erquy) - мы гуляли там практически в полном одиночестве. А пляж там неподалеку просто шикарный!

Марина, огромное спасибо за подсказку. Люблю безлюдные и красивые места.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 04 окт 2019, 16:56

Нина, я только сейчас прочитала про зеленого ящера! Хочется обнять)))
А эти причудливые переходы цветов на камнях?! А домики вдали?..
Ну как из таких мест уехать через 10 минут?
sinnfeinn
путешественник

Сообщение JamKit » 04 окт 2019, 17:24

sinnfeinn писал(а) 04 окт 2019, 16:56:Хочется обнять)))

Ящера? Или Ниночку?
JamKit

Сообщение sinnfeinn » 04 окт 2019, 17:28

Обоих
И ведь предвидела реакцию, когда писала

UPD Дочитала про Мон-Сен-Мишель, и после фотографии вечернего моря (под чайкой) мне хочется обнять и автора, и фотографа!
И конечно, я согласна с Ольгой tsmith, что там надо ночевать.

UPD-2 Второй раз влезаю с правкой в свое дурацкое сообщение.
JamKit, Лена, прошу прощения за свою бестактность, как прошла Нормандия? Вы ведь уже вернулись?
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Рижанка » 04 окт 2019, 19:23

Ninochka писал(а) 04 окт 2019, 00:50:При составлении маршрута, я себе строго-настрого запретила смотреть на карту дальше Бреста. Мы не укладывались по времени совсем.
Теперь с удовольствием дополняю список того, что не успели посмотреть в этой поездке, а очень хочется увидеть.
Ой, Ниночка, как я Вас понимаю. Я уже столько меток на карту Бретани и Нормандии понаставила, что и в месяц не управиться, а у нас всего (максимум) две недели будет. И это почти всё из отчётов...
Вот вчера прочла
tsmith писал(а) 03 окт 2019, 20:50:и белоснежные пляжи архипелага Гленан ( они мне вообще снятся)
Нет, чтобы пройти мимо, так залезла же в гугл, почитала/посмотрела и поставила очередную меточку Plage de l'île Saint-Nicolas (архипелага Гленан).
Правда, нам немножко легче в том смысле, что едем из-под Женевы и почти одинаковое расстояние до Нормандии или до Бретани, поэтому мы всё-таки решили начинать с Бретани, а дальше, как карта ляжет...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 07 окт 2019, 14:04

JamKit писал(а) 04 окт 2019, 17:24:Ящера? Или Ниночку?

sinnfeinn писал(а) 04 окт 2019, 17:28:Обоих

Вероника, Лена, Как я рада, что у нас такая душевная компания. Огромное удовольствие заходить в отчет, настроение на весь день обеспечено!

Обнять ящера, была такая мысль у меня. Однако на его «мордочке» слишком отвесная скала, не рискнула!

Рижанка писал(а) 04 окт 2019, 19:23:так залезла же в гугл, почитала/посмотрела и поставила очередную меточку Plage de l'île Saint-Nicolas (архипелага Гленан).

Какие мы все одинаковые, и у меня меточка появилась.

Рижанка писал(а) 04 окт 2019, 19:23:поэтому мы всё-таки решили начинать с Бретани

Согласна, как объединять, если в каждом регионе столько красот. А еще острова, все такие разные и интересные, каждый по-своему, что для них отдельный маршрут нужен.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 07 окт 2019, 15:19

sinnfeinn писал(а) 04 окт 2019, 17:28:как прошла Нормандия?

Отлично!
JamKit

Сообщение Kolenfed » 07 окт 2019, 20:24

JamKit, Леночка, ты же нам расскажешь?
Kolenfed
путешественник

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 00:57

Dinan. Прогулка над крышами.

Первый день в Бретани получился насыщенным, мы слегка не укладывались в планы.
Сначала слегка загулялись в Канкале, затем неожиданно задержались на мысе Груан, в Динан приехали уже в пятом часу.
Машину поставили на платной парковке в центре, на place Du-Guesclin. Её координаты 48°27'06.3"N 2°02'38.5"W.

Динан один из самых красивых городов Бретани. По крайней мере, так пишут путеводители, и так говорят многочисленные отзывы туристов.
Фотографии улочки Jerzual и Petit-Fort, площади des Merciers, домиков на ножках вызывают сплошной восторг.
Или как не восхищаться знаменитой часовой башней часовой башне (Tour de l'Horloge), которую подарила городу Анна Бретонская в 1507 г.
Кажется, ещё до поездки мне был знаком в Динане каждый уголок.

Знаете, я часто в путешествиях завидую своему мужу, для него каждый город, каждый природный уголок – открытие, ведь маршрут всегда составляю я.
Я же еду на встречу с горячо любимыми местами. Однако иногда бывает так приятно что-то упустить в процессе подготовки, и после смотреть «промахи подготовки» глазами первооткрывателя.

Поэтому я не стану показывать весь город, расскажу лишь о том, что вызвало наибольший восторг и стало для нас двоих настоящим открытием. А все потому, что маршрут готовился несколько лет назад, и я успела забыть, а может при подготовке пропустила информацию о крепостной стене и возможности увидеть город с высоты её стен.

И конечно обязательно скажу о главном городском разочаровании. С него, пожалуй, и начну.

Площадь des Merciers - это деревянные коломбажные домики, атмосфера старой Бретани, центр города и место притяжения туристов. Колоритное место. Но во время нашего визита обстановка на площади царила иная.

Я прочитала на сайте Базилики Saint-Sauveur, что после пожала в Нотр-Дам-де-Пари, мэрия города очень строго следит за соблюдением противопожарной безопасности в Соборе. А старый деревянный дом на площади городу уберечь не получилось. Так жаль. Главное, что для разбора последствий пожара, оцепили все прилегающие улочки. Другими словами, перекрыли весь центр, спрятали его за строительными заборами.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 01:05

Чтобы долго не расстраиваться, ушли гулять на самую известную улицу Жерзюаль, ведущую в старый порт. Там каждый домик – сохраненная история.
И вот за очередным домиком мы увидели узенькую лестницу вверх и указатели.

Куда она ведет, не знали, но любопытство взяло верх. Так красивая лесенка и случайность привели нас на крепостную стену.

Прогулка по крепостной стене подарила не только захватывающие виды на город, но те эмоции, которые остаются в памяти надолго, как одни из самых ярких.

Серые сланцевые крыши, словно большие зеркала, поблескивают на солнце.

Серый цвет очень гармонично оттеняет синева летнего неба. Нагромождение крыш, шпиль Собора и ровные линии улиц, картина, от которой сложно отвести взгляд. Неброская, но такая притягательная красота. Сверху не видно туристической суеты, машин, здесь полное ощущение старого города, словно время и, правда, остановилось.

И только позднее заметили зелень, цвета и цветы. А вот яркие оранжевые плоды опознать не получилось.

Последний раз редактировалось Ninochka 08 окт 2019, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 01:10

Если мимо красоты городских крыш многие пройдут абсолютно спокойно, то вид Старого порта с крепостных стен не оставит равнодушным никого.
Viaduc de Dinan, река Rance и Старый мост красивым геометрическим узором расчертили городской пейзаж.

Строгая линии реки, белоснежные яхты в окружении сочной зелени и рассыпанные домики по берегам - пожалуй, это самый лучший вид Динана.
А ведь я даже не подозревала о таком Динане.

Смотровую площадку у крепостной стены найти совсем не сложно. В английском саду за Basilique Saint-Sauveur.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 01:16

О Базилике хочу отдельно сказать несколько слов. В неё заходить мы не собирались, не помню, чтобы хоть кто-то рекомендовал. Просто со смотровой площадки в центр дорожка идет мимо этого храма.
Собору уже 900 лет и все девять веков идет строительство. За это время успели в ней намешать всех архитектурных стилей, даже перестроить успели, а вот закончить Собор пока не получается.

Нашла на просторах интернета старое фото главного фасада Базилики.

Удивительно, как же хорошо Динан сохранил облик старого города. Стоит лишь убрать цвет с современной фотографии, и пожалуйста, еще одно старое фото Собора со стороны английского парка.

Летний солнечный вечер, время тёплых красок и мягкого света. Очень часто именно время и погода определяет наши впечатления увиденного места.
Не знаю, почему мы всё же решили заглянуть в Базилику. Но зайдя в него, остолбенели на пороге, пораженные увиденным.

Собор был залит золотым светом, мягким, обволакивающим, а по стенам и на полу играли, резвились разноцветные солнечные зайчики. Вокруг никого, лишь в тишине гулким эхом разносятся собственные шаги. Непередаваемые ощущения особой теплоты.

Вроде обычный храм, но его атмосферу сложно забыть.

Динан на самом деле очень красивый город. Мы провели в нем три часа и с удовольствием задержались бы ещё на какое-то время, но нам предстояло проехать 100 км и успеть заселиться до 9-ти в отель .
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение AnnMM » 08 окт 2019, 07:17

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:05: А вот яркие оранжевые плоды опознать не получилось.

Это мушмула.

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:16:Вроде обычный храм, но его атмосферу сложно забыть.

А вход бесплатный?

Очень красивый Динан получился. Я правильно поняла, что прогулки по стене в планах не было?
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Eleria » 08 окт 2019, 08:10

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 00:57:Знаете, я часто в путешествиях завидую своему мужу, для него каждый город, каждый природный уголок – открытие, ведь маршрут всегда составляю я.

Точно! И у нас такая же картина! Только я еще при этом, внутри себя распираюсь и разрываюсь от предвкушаемой радости - увидеть на муже восторг удивления от этого открытия))) .
Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:16:Собор был залит золотым светом, мягким, обволакивающим, а по стенам и на полу играли, резвились разноцветные солнечные зайчики. Вокруг никого, лишь в тишине гулким эхом разносятся собственные шаги. Непередаваемые ощущения особой теплоты.

Даже по фото от нежно золотистого света и цветных зайчиков на полу - у меня зашебуршили мурашки по коже. Непередаваемое оказалось Передаваемым!!!
Какая чудесная прогулка по Динану! Вид крыш и домов сверху, как в сказке. Что ж.. мы хоть и неправильный выбор сделали в нашей поездке, пожертвовав Динаном в пользу малоинтересных мест (ведь как говорится, у каждого свой опыт) но я с удовольствием как будто бы побывала с вами там.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1383 раз.
Отчеты: 9

Сообщение JamKit » 08 окт 2019, 09:46

Kolenfed писал(а) 07 окт 2019, 20:24:JamKit, Леночка, ты же нам расскажешь?

Конечно!

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 00:57:Dinan

Какой же очаровательный у вас получился Динан. Вот уж действительно город-праздник, можно на него любоваться снова и снова. А уж солнечные зайчики просто сумасшедший восторг!
JamKit

Сообщение Marina K » 08 окт 2019, 10:33

Ninochka,
Ниночка, какой же яркий Динан у вас получился!

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:05:А вот яркие оранжевые плоды опознать не получилось.

Это мушмула, она у нас в Сочи тоже растёт.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Рижанка » 08 окт 2019, 10:37

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 00:57:Динан один из самых красивых городов Бретани. По крайней мере, так пишут путеводители, и так говорят многочисленные отзывы туристов.

Ninochka, смотрю Ваш отчёт и вот очередное попадание прямо в сердце. Динан очарователен и Вы своими фотографиями это доказали. Обожаю такие городки!
Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:05:Куда она ведет, не знали, но любопытство взяло верх. Так красивая лесенка и случайность привели нас на крепостную стену.

Надо тщательно всё изучить, чтоб не промахнуться. Очень хочу на крепостную стену.
Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:05:Чтобы долго не расстраиваться, ушли гулять на самую известную улицу Жерзюаль, ведущую в старый порт. Там каждый домик – сохраненная история.

Сколько я уже видела таких средневековых городов/деревушек, когда заходишь за крепостную стену через арку и замираешь от увиденного. Вроде похожи и в то же время все разные. Готовые декорации к фильмам о тех давних непростых временах! Красота!
Как-то так, с ходу вспомнился бургундский городок Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois). Будете в тех краях, не проезжайте мимо. Вам понравится. А может вы его уже и видели, просто я пропустила...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 окт 2019, 10:42

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 01:05:А вот яркие оранжевые плоды опознать не получилось.

Это мушмула. Да, именно в Сочи я ее и ела, но не прониклась. Вот хурма в Сочи вот это да!

Ninochka,

Ниночка, фото - я рыдаю. И ты еще не хотела писать отчета??? А теперь представь, что мы бы этого всего и не увидели. Разве можно?

Эх, я ничего не знала про лесенку, стену и такие виды. Но у меня здоровья бы точно не хватило.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Marina K » 08 окт 2019, 10:47

Ирочка, мушмула вкусная. Может быть попалась не совсем спелая, поэтому сложилось такое впечатление. А вот Испанская, вообще вкуснятина! Крупнее нашей.
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 08 окт 2019, 11:18

Marina K,

Марина, не знаю, помню вкус скорее пресный, чем сладкий. Это нам ее на турбазе давали как фрукты на стол, может не сильно зрелая была, но вроде желтенькая. А сами мы больше по хурме ударяли, я еще и домой ее много-много привезла.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 08 окт 2019, 11:50

Ниночка, Бретань твоими глазами просто чудо- чудесное. Сергею в тысячный раз спасибо.

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 00:57:А старый деревянный дом на площади городу уберечь не получилось. Так жаль. Главное, что для разбора последствий пожара, оцепили все прилегающие улочки. Другими словами, перекрыли весь центр, спрятали его за строительными заборами.

Какая жалость, очень красивая площадь была. Французы конечно восстановят, но часть истории из этого места уйдет.
Eleria писал(а) 08 окт 2019, 08:10:Ninochka писал(а) Сегодня, 02:57:
Знаете, я часто в путешествиях завидую своему мужу, для него каждый город, каждый природный уголок – открытие, ведь маршрут всегда составляю я.

Точно! И у нас такая же картина! Только я еще при этом, внутри себя распираюсь и разрываюсь от предвкушаемой радости - увидеть на муже восторг удивления от этого открытия))) .

Девочки, вы не одиноки. У нас все тоже самое.

Рижанка писал(а) 08 окт 2019, 10:37:Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois). Будете в тех краях, не проезжайте мимо. Вам понравится. А может вы его уже и видели, просто я пропустила...

О да, а виды Семюр-ан-Осуа от моста Пинар вообще одни из лучших во всей Бургундии.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 13:02

AnnMM писал(а) 08 окт 2019, 07:17:А вход бесплатный?

Да, вход бесплатный.

AnnMM писал(а) 08 окт 2019, 07:17:Я правильно поняла, что прогулки по стене в планах не было?

Я не знала о том, что можно подняться на крепостную стену и о смотровой площадке с чудесным видом на старый порт, тоже не знала. Поэтому да, в планах этого не было и стало полным открытием.

Именно поэтому я не стала показывать уютные и такие красивые улочки старого города, а поделилась лишь тем, что мы не ожидали увидеть. И теперь я понимаю реакцию мужа в поездках, все новое, яркое, красивое. Это как получить неожиданный подарок, который пришелся по душе, полнейший восторг.

Eleria писал(а) 08 окт 2019, 08:10:Только я еще при этом, внутри себя распираюсь и разрываюсь от предвкушаемой радости - увидеть на муже восторг удивления от этого открытия))) .

Лид, правильно написала Наташа, что все мы одинаковые . Зато сейчас я тоже знаю, Какие это эмоции!

JamKit писал(а) 08 окт 2019, 09:46:Какой же очаровательный у вас получился Динан.

Мне даже неловко, ведь я показала виды на город, а не сам Динан.

Eleria писал(а) 08 окт 2019, 08:10:Что ж.. мы хоть и неправильный выбор сделали в нашей поездке,

Лида, разве может быть в поездке неправильный выбор. И кто знает, какой он правильный? Ты не поверишь, какой город в этой поездке нас разочаровал. Пока промолчу, подержу интригу. Так что Динан вполне мог встретить вас не столь гостеприимно.
Я считаю, главное впечатления, а не стараться объять необъятное.

AnnMM писал(а) 08 окт 2019, 07:17:Это мушмула.

Ой, нужно было сорвать! Темные мы .

Marina K писал(а) 08 окт 2019, 10:47:А вот Испанская, вообще вкуснятина! Крупнее нашей.

Т.е. "наша" была маленькая, недозрелая. ну вот, раздразнили, хочу попробовать испанскую вкуснятину.

Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 10:42:Эх, я ничего не знала про лесенку, стену и такие виды. Но у меня здоровья бы точно не хватило.

Ирочка, лесенка нужна чтобы подняться на крепостную стену, а вот к смотровой площадке старого порта дорожка прямая, городская, и даже без подъема и спуска, очень удобно.
Но переживать не стоит, у тебя был замечательный Динан, и по порту ты прогулялась, и по старому мостику прошла.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 13:48

Рижанка писал(а) 08 окт 2019, 10:37:с ходу вспомнился бургундский городок Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois). Будете в тех краях, не проезжайте мимо. Вам понравится. А может вы его уже и видели, просто я пропустила

Спасибо, очаровательный город, очень люблю такие. В Бургундии пока не были, она ещё в планах, ожидает своего часа. Мы смотрим Францию регионами.

Nataly88 писал(а) 08 окт 2019, 11:50:Какая жалость, очень красивая площадь была. Французы конечно восстановят, но часть истории из этого места уйдет.

Наташа, полностью согласна, восстановят, если уже не восстановили. И возможно, площадь станет даже красивее, но дух времени уходит, обидно.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 08 окт 2019, 14:03

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 13:02:Мне даже неловко, ведь я показала виды на город, а не сам Динан.

Ниночка, это как-то очень сложно - где город, а где виды на него?
Просто то, что ты показала, очень понравилось - всё сразу и целиком!
JamKit

Сообщение sinnfeinn » 08 окт 2019, 15:45

Какие-то чудеса - увидеть Динан в такую погоду!
Посмотрим правде в глаза - гулять в таких условиях гораздо приятнее, чем под проливным дождем. А если он еще со шквалистым ветром!

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 00:57:Знаете, я часто в путешествиях завидую своему мужу, для него каждый город, каждый природный уголок – открытие, ведь маршрут всегда составляю я.

А я уж пытаюсь хотя бы не смотреть картинки перед поездкой...

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 00:57:А старый деревянный дом на площади городу уберечь не получилось. Так жаль.

Не то слово...
Мы вот под конец отпуска съездили в Париж (до конца было непонятно, соберемся или нет), и как-то дико видеть Нотр-Дам огороженным на десятки метров вокруг... Хотя во всех отношениях несравнимые категории.

Ниночка, всё прекрасно, и виды со стены, и храм. А это чудесное черно-белое фото собора со стороны английского парка - это ведь работа Сергея, да?
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Ninochka » 08 окт 2019, 22:02

sinnfeinn писал(а) 08 окт 2019, 15:45:Посмотрим правде в глаза - гулять в таких условиях гораздо приятнее, чем под проливным дождем. А если он еще со шквалистым ветром!

Ещё как приятней!
Но скажу по секрету, наш домашний фотограф мечтал хоть на несколько минут оказаться на побережье в такую погоду .
Я бы предпочла в это время прятаться в теплом доме у камина.

sinnfeinn писал(а) 08 окт 2019, 15:45:это чудесное черно-белое фото собора со стороны английского парка - это ведь работа Сергея, да?

Вероника, ты права, его фотография. Мне показалось, что Собору очень идет чёрно-белый фон.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 08 окт 2019, 23:56

Ninochka писал(а) 08 окт 2019, 22:02:Но скажу по секрету, наш домашний фотограф мечтал хоть на несколько минут оказаться на побережье в такую погоду

Ниночка, скажи Сергею, что он не одинок! Что может быть лучше картины шторма. Ой, хоть форум не читай, я же могу сорваться в ноябре на мои так желанные острова.

Не дразнитесь, умоляю!
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 09 окт 2019, 00:09

Scarlet-Cet писал(а) 08 окт 2019, 23:56:я же могу сорваться в ноябре на мои так желанные острова.

Ирочка, сорваться? Добро пожаловать в клуб !
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Kolenfed » 09 окт 2019, 00:15

sinnfeinn писал(а) 08 окт 2019, 15:45:Какие-то чудеса - увидеть Динан в такую погоду!
Посмотрим правде в глаза - гулять в таких условиях гораздо приятнее, чем под проливным дождем. А если он еще со шквалистым ветром!

Вот, вот прямо мои слова - чуть, чуть опередили!
Такой Динан как у Нины дорогого стоит, мы были 2 раза в жуткий дождь и ветер, поэтому по городу бегом почти, но он все равно понравился очень. А уж виды со стены - волшебны.
Насчет мушмулы девочки добавлю 2 копейки - это не она, это нисперо, как раз испанская. Наша мушмула все-таки чуть чуть другая. Просто нисперо дают 2 урожая - в марте-апреле и сентябрь-октябрь, по крайней мере в Испании, и она была еще несозревшая. А когда готова - то очень вкусная и сочная.
Kolenfed
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форум — отдых, путешествия, Париж, АндорраОтзывы об отдыхе во Франции — отчёты туристов и путешествия

Включить мобильный стиль