Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Франция отзывы об отдыхе. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Бретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019

Сообщение tsmith » 01 окт 2019, 10:40

Nataly88 писал(а) 01 окт 2019, 02:47:их говорят начали есть с голодухи в Столетнюю войну. Как и улиток с лягушками.
Насчет устриц- их с античности ели ( и в Рим из Франции отправляли) . Наверняка и в Столетнюю войну их ели, но начали все же раньше. А вот масштабное их разведение началось тогда, когда французы перестали кучу денег зарабатывать на соли ( где- то XVIII век). Полагаю что перед этим они все были как раз в соляной отрасли заняты.
Рядом с Аркашоном есть замечательный музей устриц. Там кроме всего еще и фильм показывают - как этих самых устриц выращивают, как вот эти мешки, которые у Ниночки на фотографиях, вытаскивают, как содержимое перебирают и опять же обратно кладут, расти. И рядом с музеем куча кабанок ( сарайчиков) где устрицы продают те, кто их выращивают. Они же могут и поделиться где выращены те или иные устрицы ( это не менее важно чем например делянка с виноградом для вкуса вина). Тема действительно неисчерпаемая. И надеюсь пока мы будем иметь возможность есть устрицы по относительно гуманным ценам. Ведь как любое массовое производство ostréiculture наносит некоторый ущерб природе. А защитники природы как знаете не дремлют .
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Ninochka » 01 окт 2019, 23:10

О, да! Тема неисчерпаема.
Меня немного отвлекла работа, прихожу на форум, а тут столько всего нового и интересного .
Я всем очень благодарна за подробности и тонкости. А ещё я неожиданно поняла, что моё отношение к устрицам изменилось. Вместо может быть, когда-нибудь, теперь я Хочу обязательно попробовать зимние устрицы!
И в этом ваша заслуга !
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение NikaVika » 02 окт 2019, 09:12

Eleria писал(а) 30 сен 2019, 15:18:А то видела, как местные каждую закрытую ракушку че-то ощупывают, руками перебирают, и некоторых откладывают в сторону.

взвешивают в руке?
в свежей устрице довольно много воды, она тяжелая
чем дольше лежит, тем больше вода из нее потихоньку уходит и не всегда факт, что устрица с малым кол-вом воды или без нее испорчена, но если с ней, то свежее уж точно

tsmith писал(а) 29 сен 2019, 22:51:Да, обычно они примерно вот в таком виде продаются

о, мои любимые Жийярдо вижу на фото

по поводу вкуса: общепризнано, что устрицы в частности (и морепродукты вообще) из холодной воды лучше
поэтому атлантические ценятся выше (и стоят больше), чем те же средиземноморские
а так, дело вкуса, конечно
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение sinnfeinn » 02 окт 2019, 18:56

Ниночка, я безнадежно отстала из-за своей созерцательной отпускной программы.
Самое интересное, что на днях в самолете летела - и там в бортовом журнале статья про Бретань! Воистину это судьба и она нас преследует)))
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Ninochka » 02 окт 2019, 20:31

sinnfeinn писал(а) 02 окт 2019, 18:56:я безнадежно отстала из-за своей созерцательной отпускной программы.

Вероника, очень рада, что отпуск удался. Я ведь права?
И отстала ты совсем чуточку. У меня не получается писать так быстро, как хотелось бы.

sinnfeinn писал(а) 02 окт 2019, 18:56:Воистину это судьба и она нас преследует)))

И делает нам знаки-подсказки.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 14:14

Pointe du Grouin (Мыс Груан или Мыс дю Груан)

После Канкаля у нас по плану был Динан.
Но всего в семи километрах от Канкаля находится скалистый Pointe du Grouin. Как же уехать, не посмотрев мыс. Много времени это не займет.
Пять минут на дорогу, а потом взглянуть одним глазком на сам мыс, его знаменитый птичий остров-спутник Île des Landes и потрясающие виды на залив Мон-Сен-Мишель.
В общем, посмотреть есть на что, и на всё про всё я отвела десять минут, в теории. По крайней мере, я на это рассчитывала, когда предлагала Сергею перед Динаном заехать на мыс Груан.

Координаты парковки на мысе 48°42'31.9"N 1°50'42.5"W, той про которую я рассказывала в посте 61.
И ещё одна парковка, чуть в глубине мыса, не асфальтированная 48°42'26.2"N 1°50'45.8"W

Чтобы нагляднее показать, что представляет собой мыс Груан, нашла в интернете пару фото.

Большой зеленый ящер, вытянув лапы, мирно дремлет, омываемый бирюзовыми водами. И пока он, нежась на солнышке, приглашает желающих прогуляться по его хребту, мы с удовольствием идем гулять, уж очень привлекательно всё выглядит вокруг.

Вначале путешествия эмоции всегда особые. Радуют и восхищают абсолютно простые вещи, как крохотный цветочек, скромно выглядывающий из-за огромного валуна, крик чаек, мелкие барашки, бегущие по изумрудной поверхности воды.

Маленькие яхты на фоне островков так вообще просятся на холст.

Разве с таким настроением можно взять и уйти через десять минут?
Мы в час не смогли уложиться. Ноги сами несут на краешек мыса туда, где открывается самый лучший обзор, где далеко на горизонте воды Ла-Манша сливаются с небом, одевая этот переход в тонкую вуаль полупрозрачной дымки.
Последний раз редактировалось Ninochka 03 окт 2019, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 14:29

Мыс отделяет вход в бухту Мон-Сен-Мишель. Не удивительно, что с него виднеется силуэт знаменитого острова.

Куда ни глянь, сплошной восторг. Маяк в окружении скалистых островков столь фотогеничен, что его хочется снимать и снимать с разных ракурсов.

Это только кажется, что склоны мыса неприступны, обрывисты, и по гребню не пройти.

На самом деле по верху идет широкая тропинка, а вокруг десятки дорожек расходятся во все стороны, рисуя на склоне причудливый узор. Для желающих спуститься к воде, сама природа придумала удобные скальные ступеньки. Так что любители селфи, хоть со стороны выглядят экстремалами, на самом деле практически ничем не рискуют.

А вот расстояния и размеры здесь весьма обманчивы. Соседний остров Ландес (птичий заповедник) кажется совсем маленьким, а ведь он помещается в кадр только издалека.

Скалистые плато внизу на фото смотрятся небольшими пятнами у берега.

На самом деле, присмотревшись внимательно, можно увидеть крошечные фигурки людей, гуляющие у кромки воды и местных рыбаков. И только тогда становится понятен весь масштаб.

Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 14:32

Но давайте вернемся к окружающим пейзажам. Именно они подолгу не отпускают очарованных зрителей от себя. Бескрайний бирюзовый простор, густо усеянный лодочками и островками, приковывает взгляд и десятки объективов камер. Изумительная красота.

Хотя нужно честно признаться, такие эмоции в большей степени вызваны первыми впечатлениями.
Возможно, окажись мы на Pointe du Grouin в конце путешествия, а не в первый день, впечатления могли быть не столь восторженными. Но ведь это первый мыс региона Бретань, департамента Ille-et-Vilaine на границе с Нормандией. Почему бы с него не начать знакомство с побережьем Бретани? И первые восторги ему достались вполне заслуженно.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 03 окт 2019, 16:11

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 14:29:Куда ни глянь, сплошной восторг.

Действительно восторг!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 03 окт 2019, 16:17

Ninochka,

Ниночка, какие вы молодцы. Я ведь видела указатель на мыс, и что? Разве моим мозгам хватило ума посмотреть мапс.ми и туда поехать? Нет, я же по маршруту. Это все жара виновата.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16433 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение tsmith » 03 окт 2019, 16:36

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 14:32:Изумительная красота.
Ни добавить ни отбавить.
tsmith

Сообщение Ninochka » 03 окт 2019, 17:15

Scarlet-Cet писал(а) 03 окт 2019, 16:17:Я ведь видела указатель на мыс, и что? Это все жара виновата.

Ирочка, ничего страшного, мы тоже много чего не успели. В одну поездку нельзя вместить все желания. Другое дело, что от жары на мысе хорошо спасаться. Ветерок так приятно обдувает, совершенно другие ощущения. Мы так и делали в один из дней, правда там был другой мыс.
Если говорить о мысе Груан, то там ходить по верху очень удобно, от парковки совсем близко. На парковке есть ресторанчик и общественный туалет. Все бесплатно (паркинг и WC).
Кто любит длительные прогулки, для них есть тропа таможенников.

tsmith писал(а) 03 окт 2019, 16:36:Ни добавить ни отбавить.

JamKit писал(а) 03 окт 2019, 16:11:Действительно восторг!

Девочки, я рада, что не самый популярный мыс, вам тоже понравился.
Но самые красивые виды в таких местах бывают в непогоду, а у нас полной штиль. Конечно, нам грех жаловаться, погода все десять дней была как по заказу.
Вот волн, разбивающихся о берег, нам не хватило в этой поездке. Особенно был разочарован фотографБретань. Край отливов, солнца и гортензий. Июль 2019
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 03 окт 2019, 19:58

Ninochka писал(а) 02 окт 2019, 20:31:очень рада, что отпуск удался. Я ведь права?

Не то слово!!! Правда, я скорее всего разочарую тем, что отпуск прошел в окрестностях.
Но я их очень люблю и эта красота меня каждый раз поражает!

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 17:15:Девочки, я рада, что не самый популярный мыс, вам тоже понравился.
Но самые красивые виды в таких местах бывают в непогоду, а у нас полной штиль.

Популярность - это не всегда гарантия успеха, и, наоборот, непопулярные места иногда могут потрясти до глубины души.

А сейчас позволю себе отнять минуту внимания у читателей и сказать пару слов о той самой статье из бортового журнала.
Она, на мой взгляд, потрясающая, хотя прочитана только в английском переводе, - автор родился в Грассе и поехал в гости к старому другу в Канкаль. Это восхищение южного человека суровым морем и красотой внутренней Бретани с ее лесами, вереском, бесконечными полями.
И эпиграф - слова из письма Марии Казарес Альберу Камю: "Пасмурно, и Бретань прекрасна как никогда".
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Kolenfed » 03 окт 2019, 20:23

Ninochka, Нина и ведь мы тоже проехали мимо, так жаль!
Нет не так - это повод вернуться!!!
Kolenfed
путешественник

Благодарил (а): 834 раз.
Отчеты: 24

Сообщение tsmith » 03 окт 2019, 20:50

sinnfeinn писал(а) 03 окт 2019, 19:58:красотой внутренней Бретани с ее лесами, вереском, бесконечными полями.
Я после того как на одном из бретонских мысов увидела поля вереска теперь просто на голову больная по нему. Ищу его повсюду. Здесь потащила всех на Люнебургскую пустошь в Германии. Как же там красиво ( но нужно попасть во время цветения вереска).
И ведь насколько она яркая, эта Бретань о которой сами бретонцы говорят « Наш традиционный костюм черно- белый, флаг черно- белый а небо смесь этих цветов». Вереск, гортензии, цвет моря, цвет травы.... и белоснежные пляжи архипелага Гленан ( они мне вообще снятся)
tsmith

Сообщение Рижанка » 03 окт 2019, 21:16

Ninochka я тоже присоединяюсь ко всем восторгам по поводу мыса Груан.
Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 17:15:Но самые красивые виды в таких местах бывают в непогоду, а у нас полной штиль.
Вот волн, разбивающихся о берег, нам не хватило в этой поездке. Особенно был разочарован фотограф

Фотографу респект, никаких разочарований. Мыс в штиль выглядит шикарно.
Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 14:14:Большой зеленый ящер, вытянув лапы, мирно дремлет, омываемый бирюзовыми водами. И пока он, нежась на солнышке, приглашает желающих прогуляться по его хребту, мы с удовольствием идем гулять, уж очень привлекательно всё выглядит вокруг.
Ой, я прямо так и представила: большой зелёный ящер и вы, прогуливающиеся по его хребту... Добрый он!
Мысов в Бретани много, а вот мне, разглядывая карту, приглянулся почему-то Pointe Saint-Mathieu (мыс Сен-Матьё), от Бреста на запад примерно 25 км, но вот рассказов на форуме о нём я не встречала (или просто пропустила?). Если в следующем году мы-таки доберёмся до Бретани-Нормандии, очень хочу туда заехать.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1894 раз.
Отчеты: 47

Сообщение Паспарту » 03 окт 2019, 21:44

А можно дурацкий вопрос: в какое время цветёт вереск в Бретани?
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 55
Отчеты: 13

Сообщение radost_moia » 03 окт 2019, 22:16

Ниночка, спасибо за так красиво показанный мыс Груан!
Белоснежный маяк смотрится шикарно на фоне синего моря

Ninochka писал(а) 03 окт 2019, 17:15:Девочки, я рада, что не самый популярный мыс, вам тоже понравился.

А мне вот показалось за 2 наших визита на мыс, что это одно из самых популярных мест в районе Мон-Сен-Мишель Во второе наше посещение народ там ходил в количествах, как в Германии на рождественских ярмарках. Правда, это был выходной день (наверное, даже 1 мая) и погода была отличная.
В число не самых популярных я бы отнесла мыс Эрки (Pointe d'Erquy) - мы гуляли там практически в полном одиночестве. А пляж там неподалеку просто шикарный!

Паспарту писал(а) 03 окт 2019, 21:44:в какое время цветёт вереск в Бретани?

В NL - ближе к середине августа. В Бретани, думаю, примерно так же.

Рижанка писал(а) 03 окт 2019, 21:16:приглянулся почему-то Pointe Saint-Mathieu (мыс Сен-Матьё)

Эти мысы совсем разные - в том числе и по атмосфере. Сен-Матье интересный, да и на маяк там можно за видами подняться, и по руинам аббатства походить. Но вот ощущение, что находишься на краю земли лично у меня на мысе Груан было больше ))).
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение tsmith » 03 окт 2019, 22:42

Паспарту писал(а) 03 окт 2019, 21:44:А можно дурацкий вопрос: в какое время цветёт вереск в Бретани?
на Крозоне ( на мысе Динан) мы его видели цветущим уже в начале июля. На Люнебургской пустоши ( в Германии) мы видели целые цветущие поля в начале августа- вот там как раз в начале июля вряд ли еще что то было. Там же был сад вереска, где можно было увидеть совершенно нереальное количество сортов вереска с описанием и временем цветения- их столько сортов с совершенно разным временем цветения, что я не удивлюсь что кто то видел и в декабре цветущий вереск ( декоративные сорта обычно как раз такие и продаются- которые цветут зимой) .
Но думаю все же июль- август в основном. В Шварцвальде он цветет примерно тогда- же. Вполне может быть что и во внутренней Бретани вереск цветет в начале августа. Но это просто чудо какое то- цветущие поля вереска.
tsmith

Сообщение sinnfeinn » 04 окт 2019, 00:14

Совершенно верно, разное время цветения, вот сейчас в Ирландии он где-то отцвел, а где-то до сих пор цветет.
Хотя с аномально жарким летом второй год подряд природа уже, должно быть, с ума сходит.
sinnfeinn
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФРАНЦИЯ форумФранция отзывы об отдыхе и отчеты туристов

Включить мобильный стиль